Сегодня 28 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
zn2
zn2
Голосов: 2
Адрес блога: http://200k1.blogspot.com/
Добавлен: 2012-11-21 22:39:27 блограйдером 1234zz
 

Паника – тоже болезнь

2014-06-28 10:45:00 (читать в оригинале)

Масло для сердца
Мужская психология
Как человек растет и меняется?
Фобический невроз
Воспаление почек (нефрит)




Можно ли заболеть… страхом? Как помочь человеку, который без видимых на то причин вдруг начинает трястись от ужаса, покрывается холодным потом и хочет сбежать? Недуг ли это вообще, или пациент, не способный из-за подобных приступов посещать работу или заботиться о детях, просто симулянт? По словам психотерапевта Ирины Колесниченко, панические атаки – не редкость. Каждый двадцатый человек в мире хоть раз в жизни сталкивался с такими «сюрпризами» нервной системы.

В ванную – только с друзьями

33-летняя Инна – домохозяйка. Но времени на себя у нее не остается. Больная мать, двое детей, хозяйство – все требует внимания. К такой жизни она вроде бы привыкла. Вот только сердце, как она считает, не выдерживает… Впервые приступ случился в жаркий день на рынке. Со всех сторон затиснутая толпой, Инна вдруг ощутила, что задыхается, в груди ноет, бешено колотится сердце. Люди не спешили расступаться. Казалось, никто бы не заметил, если бы она погибла. С этого момента любые скопления народа стали провоцировать у Инны такие приступы. Хотя кардиолог утверждает, что сердце у нее совершенно здоровое, посещать супермаркеты, базары, массовые гуляния женщина больше не может.

У 29-летней Ольги ситуация противоположная: она не может оставаться наедине. Причем ощущает в одиночестве невыносимые симптомы: головокружение, слабость, озноб, предобморочное состояние. Теперь с ней постоянно родители или друзья, ведь иначе обмороков не избежать. Ноги подкашиваются, стоит запереть двери в ванную или туалет. Поначалу приступы настигали ее, лишь когда она длительное время проводила одна в квартире. Кстати, заболела Ольга после того, как ее бросил муж. А до того одиночества не было: когда она приходила с работы, супруг уже был дома.

26-летняя Светлана была счастлива, найдя высокооплачиваемую и интересную работу. Правда, раньше она никогда не слышала, чтобы начальник так кричал на подчиненных. Впрочем, лично ее не ругали. Девушка старалась показать себя перед новым шефом с лучшей стороны. Но стоило ему подойти к ней с заданием или просто показаться в коридоре, как Свету бросало в жар, накатывала тошнота, живот начинал «урчать» и срочно требовалось в туалет. Со временем одно упоминание о начальнике вызывало у нее желудочные спазмы.

Эти случаи – три варианта «панических атак»: они начинаются при общении с конкретным человеком, во время неприятной ситуации или ее ожидания. Причем, что именно неприятно – дело сугубо индивидуальное. По статистике, чаще всего люди опасаются закрытых пространств: например, лифта, метро.

Экстремалы им завидуют

Легко представить, что происходит с человеком во время панической атаки. Любая опасность – пристающие в безлюдном месте хулиганы, возможность пожара – вызывает у каждого из нас подобные симптомы. Все эти вегетативные расстройства – телесные проявления страха. У больных людей они выражены намного сильнее самого чувства испуга и начинаются не при реальной опасности, а в обычных ситуациях. Скажем, заходит человек в лифт с легкой опаской, а физические ощущения у него, как при невыразимом ужасе. Как рассказала Ирина Колесниченко, причина – в избыточном выбросе адреналина. Именно за ним «охотятся» любители экстремальных развлечений. А вот у больных паническими атаками гормон страха выделяется без особых причин и чрезмерно. Поскольку адреналин быстро вступает в биохимические реакции и разрушается, приступ сам по себе прекращается. Обычно он длится от 15 минут до часа. Повторяется с частотой от 3 дней до нескольких месяцев. Три четверти больных – женщины. Чаще всего недуг «стартует» в возрасте 25–35 лет.

Почему же мозг ошибается и начинает «видеть» опасность там, где ее нет? «Заболеть страхом», как ни странно, могут люди или робкие, или волевые. У первых – жизнь как сказка: чем дальше, тем страшнее. Они пугливы, мнительны, пессимистично настроены, с трудом переносят неприятные физические ощущения. Скажем, духота вызывает мысль «а вдруг воздуха не хватит?», сердцебиение после выпитого спиртного – «а вдруг случится инфаркт?» И постепенно нервная система «расшатывается». Попытка обезопасить себя доводит ситуацию до абсурда: человек начинает бояться выходить из дома.

Волевые люди, которые постоянно подавляют страх и негативные эмоции, не дают организму «отбояться», «выплакаться», разрядиться. Они отрицают свои слабости, работают «через не могу», заботятся больше о других, чем о себе. И тело как бы начинает «мстить». Человек вроде бы держится спокойно во время тяжелого скандала или рабочего аврала, но, казалось бы, из-за чепухи у него начинается паника. И чем больше он убеждает себя, что не чувствует страха и тревоги, тем сильнее организм «демонстрирует» их на физическом уровне. Кроме того, часто панические атаки помогают избавиться от неприятных факторов, с которыми приходилось мириться из последних сил. У пациенток, о которых мы рассказывали, так и было: Инна избавилась от ненавистного похода по магазинам-рынкам, Ольга – от одиночества, Света – от общения с начальником… Если они научатся прислушиваться к своим желаниям, победить болезнь будет намного проще.

Дрожите как можно сильнее!

Обычно про психотерапевта или психиатра наши больные вспоминают в последнюю очередь. В принципе, вначале стоит исключить заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем, эпилепсию, гормональные нарушения, заболевания надпочечников (при них также бывает избыток адреналина). Если же причина – панические атаки, необходима психотерапия. Тем, кто полагается лишь на таблетки, приходится их принимать постоянно, ведь они ослабляют симптомы, но не лечат причины. Временно помогают препараты, которые нейтрализуют действие адреналина, а также снижающие возбудимость центральной нервной системы. А вот усилить недуг может недостаток сна, гиподинамия, стимуляторы нервной системы (чай, кофе, алкоголь, витамины группы В, ряд медикаментов).

Прежде всего, психотерапевт учит пациента не бояться приступов. Панические атаки никогда не переходят ни в сумасшествие, ни в серьезные телесные недуги. Организм переносит их так же, как посильные нагрузки во время занятий спортом. А вот поворачиваться к страхам спиной не стоит. Начнешь избегать неприятную ситуацию – и организм «потребует» все новых уступок, а последующие приступы станут сильнее. Заставить себя не бояться тоже получается не у всех. Ведь приказ «не думать о фиолетовой обезьяне» обычно привязывает наши мысли именно к этой цветной мартышке. Чаще психотерапевт предлагает метод «от противного». Например, советует показать всем, как сильно вы можете дрожать или заставить сердце биться быстрее, чем раньше. Когда мы так настроены, тремор или сердцебиение вдруг уменьшаются…

С помощью специальных методик психотерапевт учит преодолевать неприятные ситуации – сначала в воображении, под приятную музыку, делая их силой фантазии все более комфортными. А затем можно победить страх в реальности, постепенно увеличивая время нахождения в стрессовой обстановке и свободу действий. При таком лечении каждый человек способен «договориться» со своим организмом, чтобы в сложных ситуациях он стал помощником, а не «предателем».

Что такое паническое расстройство?
Паническое расстройство является настоящим заболеванием, имеющим как психическую, так и соматическую основу. Хотя стрессовые ситуации или психологические конфликты и могут усугубить симптоматику панического расстройства, его причиной всё же являются биологические нарушения в центральной нервной системе.

У кого оно возникает?
Паническое расстройство весьма распространено. Обычно заболевание начинается в конце второго - начале третьего десятилетия жизни и может развиваться как у мужчин, та к и у женщин. Однако, женщины составляют большинство (75%) больных с паническим расстройством, возможно в связи с какими-то, ещё не вполне понятными биохимическими или физиологическими факторами.


Что такое приступы паники?
Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги. Для приступов паники, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало - без всяких предвестников и без видимой причины. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя:

Головокружение или ощущение дурноты.
Затруднение дыхания.
Ощущение удушья или нехватки воздуха.
Неустойчивость или пошатывание при походке.
Учащённое сердцебиение (сердце скачет).
Загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди.
Покалывание или онемение в различных частях тела.
Тошнота, понос.
Ощущение "странности" или "нереальности" окружающего.
Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание







http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

Психологическая помощь в кризисных ситуациях
Унылая пора и простуда
Цитаты психологов
Одиночество
Полезно для коленей или помощь при артрите
Цементный завод - вред для человека.
Практические вопросы
Хочу чаю
Как человек растет и меняется?
Психоневроиммунология
Бег - это здоровье
Как воспитать гения
Что такое сумасшествие?
Психическое страдание и психологическая помощь
Методы мобилизации общения
Мужская психология
Тонкая талия
Почему женщины страдающие бессонницей - быстрее толстеют?
Можно ли победить морщины?
Психологическая, психогенная импотенция
Решение задач в управлении персоналом
Фобический невроз
Принимайте ванну с пользой
Проблемы мужского здоровья: эректильная дисфункция у мужчин
Воспаление почек (нефрит)
Как понять, чего хочешь на самом деле
Барьер для грибка
Чем лечить детей от гриппа и его осложнений
Картофельные чипсы - причина сердечных недугов
Современная диагностика эректильной дисфункции




Психологическая, психогенная импотенция

2014-06-24 10:45:00 (читать в оригинале)

Психолог и психиатр: найдите разницу
Как воспитать гения
Как понять, чего хочешь на самом деле
Как постоянно выигрывать в пасьянсе «Солитер»
Барьер для грибка




Одни из основных факторов возникновения половой слабости у мужчин до сих пор остаются психические расстройства, а импотенция, возникшая в результате таких расстройств, называется психогенной. Не стоит сразу пугаться словосочетания «психические расстройства». Они есть у всех и каждого: у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.

Еще древние говорили, что мысли человека могут материализоваться, и, если у него не все в порядке в психологическом плане, то могут появиться проблемы и в жизни, соответственно, возможны проблемы с потенцией. Потенция мужчины очень зависит от его внутреннего состояния. Около 90% мужчин, страдающих импотенцией, заполучили ее только благодаря своей неуверенности и собственным страхам. Этим же объясняется и боязнь мужчин обращаться к специалистам в области урологии. Ведь само слово «импотент» у многих ассоциируется с понятием «неудачник по жизни». Почему так происходит?! Ответ в каждом из нас. Но своевременное выявление болезни и лечение ее на ранней стадии гораздо ускорит выздоровление.

Вот бывает так: первая близость с любимой женщиной, мужчина всеми силами пытается показаться на высоте, делает для этого все возможное, но… терпит фиаско (кстати, это называется «синдром первой встречи»). Но ведь люди не совершенны! В следующий раз все обязательно должно получиться, но, почему-то, не все мужчины так считают и потихоньку начинают думать о собственной неполноценности. Конечно, легче сокрушаться по поводу своей «импотенции», чем попробовать начать все сначала и одержать победу на любовном фронте.

Довольно частая ситуация для мужчин, а особенно юношей, когда его возбуждение настолько велико, что организм устает и эрекция не удерживается надолго. Тут стоит положиться на понимание со стороны партнерши, ее поддержку. И никогда не утаивайте это, если действительно в ней нуждаетесь! Ведь намного легче решить проблему, зная её истоки. Поэтому не думайте, что Ваш партнер откажет Вам, ведь половая сила дает удовольствие обоим.

Случается, что у мужчины ничего не получается в постели с одними женщинами, хот я с другими у него все нормально (это так называемая «селективная импотенция»). Возможно, тут все зависит от того, какие чувства питает партнер к партнерше, ведь с нелюбимой женщиной вряд ли что-нибудь получится.

В жизни каждого нормального мужчины есть место не только утехам и развлечениям, но и проблемам на работе, в семье. И часто, ложась в постель, он не перестает думать о неприятностях, не может целиком отдаться своему возбуждению, расслабиться в постели, что неминуемо ведет к провалу. Поэтому постарайтесь все-таки расслабиться. Как? Например, за беседой во время романтического ужина или во время прогулки до самого полового сношения. Поверьте, что качество Вашей половой жизни не менее важно, чем её постоянство!

Случается и так, что из-за частых конфликтов между партнерами теряется определенная внутренняя связь между ними и интимные отношения теряют свою ценность, а значит и потенция мужчины может постепенно снизиться.

Одна, может быть, единственная неудача для мужчины может повлечь за собой огромную цепочку комплексов, избавиться от которых порой даже сложнее, чем восстановить потенцию. Можно даже стать заложником замкнутого круга: если ничего не получается, значит не стоит и возбуждаться, а если не возбуждаться, то, конечно, ничего и не получится. 40 человек из 100 обращается к врачам с проблемой понижения потенции из-за постоянного ожидания неудачи, мелких оплошностей, иногда даже укоров партнерши.

Психологическая, психогенная импотенция, вопросы психологии, помощь психологаКстати, поведение женщины играет немаловажную роль для мужчины. Ведь, если в ответ на мужские оплошности женщина отреагирует не совсем корректно или даже совсем не корректно, то плюс ко всем мелким комплексам может добавиться еще боязнь не оправдать надежды партнерши.

Перебороть психологическую импотенцию можно даже собственными силами. Потенция появляется зачастую из-за самовнушения, так пусть же самовнушение её вылечит. Нужно запастись уверенностью в собственном потенциале, силой воли и непоколебимостью – и болезнь отступит! Больше внимания уделяйте времени, проведенному до полового сношения! Стоит дарить цветы, ласкать любимую женщину, всячески её удивлять и делать сюрпризы. Это сделает не только жизнь любимой ярче, но и станет еще одной вашей победой на любовном фронте! Помните, что никакие комплексы и психологические преграды не возникают, когда существует гармония и взаимопонимание!
Причин и видов психогенной импотенции – гигантское количество!
Даже специалисты с мировым именем с трудом выводят закономерности, т.к. исключений в этом вопросе больше, чем правил. Наиболее часто мы в своей практике работы с клиентами, жалующимися на свои неудачи в сексуальной жизни, наблюдали два вида психогенной импотенции:
1. Так называемые «дебютные» проблемы – неудача при попытке первой сексуальной близости с новой женщиной.
2. Импотенция, как психологическая реакция на необходимость применения презерватива.

Ввиду вышесказанного, мы не пытаемся вывести корреляцию между видом импотенции и её причиной. Тем более, не рассматриваем типичные «модели» импотенции и не даём рекомендаций. Тема слишком вариативна и требует исключительно индивидуального подхода. Мы даём Вам материал для самоанализа в крайне упрощённой форме: примерный список психологических причин импотенции. Мы будем Вам благодарны за любые дополнения в этом списке. И будем рады, если этот список поможет кому-нибудь разобраться в себе и происходящем. И уже с этими материалами самоанализа вовремя обратиться к специалисту за помощью.

Слишком сильная актуальная или накопленная усталость. СХУ (синдром хронической усталости) – типичная проблема, особенно жителей мегаполиса. И типичная причина ситуативной импотенции.
Слишком сильный стресс. При лёгком стрессе сексуальное возбуждение наоборот , может усиливаться. Улучшается и влечение и потенция. Многие люди знают, как хорошо заниматься любовью после получения «адреналина». А вот средней силы стресс уже ухудшает сексуальность. Возникает общий адаптационный синдром, который описал Ганс Селье. Включаются защитные механизмы организма и психики: борьба (например, агрессия или устранение причины стресса), бегство (например, избегание стрессовой ситуации), оцепенение (например, намерение переждать ситуацию). Сексуальные реакции здесь наблюдаются редко. Еще сильнее нарушает потенцию слишком сильный стресс (дистресс) – стресс, с которым человек уже не справляется. Адаптация очень сильно нарушается и на хорошую потенцию рассчитывать не приходится. А вот мера силы стресса у каждого человека индивидуальна.
Обида на партнёршу (или девушек и женщин вообще). Сказанным неосторожным словом можно не только убить, но и сделать импотентом. Это же относится к внешней привлекательности и поведению женщины, - они тоже могут вызвать обиду с последующими психофизиологическими реакциями. В нашей стране не очень высокая культура психосексуальных отношений, поэтому волне вероятно, что слабая эрекция или отсутствие потенции могут быть спровоцированы какой-либо бестактностью со стороны женщины. Обиды могут быть реальными (тогда это социальная и культурная проблема) и мнимыми (тогда это индивидуально-психологическая проблема). И в том и в другом случае помощь психолога – не лишняя.
Психологическая травма на сексуальной почве. Ситуация вызвала пиковые или накопленные переживания, с которыми человек не справился. Половой акт ассоциативно связан с этой травмирующей ситуацией. Человек невольно «зацикливается» на ней. Желание избежать новой психологической боли приводит к подсознательному избеганию секса, а физиологически к ослаблению потенции.
Страхи или фобии у мужчины, приводящие к сильному стрессу. Например, женщина подробно рассказывает мужчине о торчащих во влагалище усиках своей внутриматочной спирали (случай из реальной практики) и после этого мужчина переживает стресс и ему «страшно» иметь сексуальную близость с этой женщиной, он поглощен переживаниями о том, не причинят ли торчащие усики ему физическую травму.
Ипохондрия – слишком сильная погружённость в свои внутренние ощущения, особенно отрицательные, касательно своего здоровья. Встречается социальная ипохондрия, когда человек болезненно сосредоточен на своём социальном неблагополучии. Ипохондрия в жизни может приводить к крайней степени эгоцентризма в сексе. Сосредоточенность исключительно на себе редко способствует потенции.
Гипермотивация. Слишком сильное стремление к желаемой цели снижает эффективность деятельности вплоть до полного срыва (закон Йеркса-Додсона). Если мужчина слишком сильно хочет девушку, женщину или ситуация слишком сильно возбуждает, то велики шансы «перегореть». Многим мужчинам знакома ситуация, когда они настолько хотят, что потенция не возникает или слабнет. Кроме того, чрезмерное волнение может вызвать сильный психофизиологический стресс. Ситуация ещё ухудшится.
Осознанная или неосознанная антипатия к конкретной женщине (личностная, телесная, социальная, сексуальная и др.) Миф о том, что у мужчины возникает эрекция «на всё, что движется» не соответствует действительности. Существуют, как биологические, так и психологические предпочтения.
Передозировка алкоголя и наркотических веществ. Зависит от индивидуальной толерантности (устойчивости) к этим веществам.
Чрезмерно заниженная или завышенная самооценка. Самокритика или самовосхваление. В этом случае мужчина занят не женщиной и даже не сексом, а собой. Потенция может ухудшиться, т.к. далеко не у всех возникает потенция «на самого себя».
Повышенный уровень невротизма, тревожности. Может сопровождаться перепадами не только настроения, но и сексуального влечения, а как следствие – нестабильной потенцией. Иногда возникает аутоагрессия – агрессия на себя, самоупрёки. В этом случае мужчина также занят не женщиной и даже не сексом, а собой.
Чрезмерно конкурентное или тревожное сравнение себя с другими мужчинами. Результат – снижение потенции.
Конфликт между ценностями воспитания в родительской семье (романтическая любовь, сексуальная верность и т.п.) и реальностью сексуальных отношений с разными женщинами. Либо, неправильное воспитание в родительской семье, депривация сексуального развития мужчины, подавление сексуальных желаний.
Словесная или физическая агрессия, исходящая от партнёрши. Некоторых мужчин это наоборот возбуждает, но у большинства наблюдается снижение влечения и потенции. То же относится к нарочитому равнодушию со стороны партнёрши.
Сексуальная пресыщенность (сытость). Сперматогенез не успевает за частотой коитусов. Или мужчина привык к очень сильным сексуальным стимулам. Обычная сексуальная ситуация его уже не возбуждает. Например, любители исключительно порнофильмов и группового секса испытывают трудности с потенцией в обычной «скучной» ситуации секса наедине с женщиной, да ещё без телевизора.
Слишком большой перерыв в сексуальных отношениях – сексуальная депривация. Например, долгая вынужденная изоляция: больница, тюрьма, служба и т.д. Особенно негативно это влияет на потенцию мужчин зрелого и пожилого возраста.

Сексуальная слабость во время или после общего соматического заболевания. Иногда снижение потенции является косвенным признаком борьбы организма с болезнью. На хорошую потенцию просто не остаётся сил.
Психологическая, психогенная импотенция, вопросы психологии, помощь психолога Неподходящие сексуальные стимулы:
1.Непривычные, незнакомые стимулы или отсутствие привычных знакомых стимулов. Сексуальность не только инстинктивна, но и условно рефлекторна. Мужчина может привыкнуть к определенному типу женщины, ее телосложению, внешности, поведению, даже запаху. Эрекция возникает именно на эти признаки, как результат научения организма. Классический пример – синдром «импотенции верных мужей», при их попытке впервые разнообразить свою сексуальную жизнь сексом с другой. Настигающая их импотенция – не Божья кара за измену и не трагическая случайность, а закономерный результат наработанного условного рефлекса на слишком ограниченную сексуальную ситуацию. Непривычными могут быть сила или слабость сексуальных стимулов или окружающая обстановка (например, шикарное ложе на полу в комнате с бассейном или грязный подъезд в «хрущевке»). Однако, в большинстве случаев при регулярных положительных подкреплениях потенция нормализуется сама собой. Т.о, разнообразие в сексе желательно, но ему есть разумные пределы. Они очень индивидуальны, их устанавливает психика самого человека.

2.Неприятные стимулы. Например, неприемлемые по психологическим ценностям виды секса. Антипатия к партнерше (уже упоминалось). Осознанное или неосознанное нежелание заниматься сексом в присутствие чужих и (или) неприятных людей. Неприятная обстановка, например, смешанный запах детской и кошачьей мочи в помещении (случай из практики).

3.Отдельным случаем неприятных и (или) непривычных стимулов для многих мужчин является использование презервативов. Презентируемые причины не использования этих изделий неубедительны. Реальных случаев аллергии на гипоаллергенный латекс ничтожно мало. Размерный ряд презервативов достаточно широк. Импотенция при использовании презервативов носит не всегда, но преимущественно психогенный характер, как реакция на неприятный или непривычный стимул. А так же на подсознательные страхи не распространить свой генотип путём размножения. Другими словами, жажда потомства.

Мужчины сами частенько поговаривают о том, что «их друг» - вполне «самостоятельное существо». У полового члена проистекает некая «своя самостоятельная жизнь». И нередко бывают случаи, когда он «решает» всё за мужчину, кого хотеть, а кого не хотеть…на кого вставать, а на кого не вставать. Человеческие предпочтения могут расходиться с «предпочтениями полового члена». Может «ужасную мымру» захотеть, а на красивую и не шевельнётся… Иными словами существуют неосознаваемые мужчиной психофизиологические процессы, влияющие на возникновение и стабильность эрекции. Какие именно, необходимо анализировать индивидуально.

С чего начать, если Вы хотите попробовать разобраться в себе?
Попробуйте провести себе эту метафору самодиагностики: "Разговор с Другом".

Успокойтесь, сосредоточьтесь и подумайте: что «не понравилось» Вам и что не понравилось Вашему... члену? Это всегда очень конкретная причина, а не «вообще». Таковы уж особенности большинства (правда, не всех!) мужчин. Проанализируйте ЧТО (или КТО) не понравилось ЕМУ. Не Вам, а Ему! Ведь для НЕГО не бывает пустяшных причин для импотенции. Любая мелочь важна! Может, Вы не ожидали обнаружить некрасивое тело под сексуальным бельём? Может, Вам не понравилось, что Ваша девушка призналась Вам в измене? Может, Вы не привыкли к женским интим-стрижкам или наоборот, не ожидали столкнуться с неухоженной женщиной? Может, запах вам не понравился? Может Ваша «мечта» слишком долго пила чай и ела, разговаривая о жизни и себе, а когда «созрела» (часов через шесть-восемь), то Вы уже «перегорели»? Или она слишком активна и пытается кусаться и царапаться? Может она «слишком» красива, а Вы привыкли к женщинам попроще. Может, Вам предложили, по Вашему субъективному мнению, извращённые формы секса? Или она вас не замечает и центрирована на себе? Или она эгоистка в сексе? Или она любит презервативы? Или у неё очень красивый и сексуальный муж, и Вам тут не тягаться? И так далее…

Бытует мнение, что статистическое большинство мужчин (не все) неприхотливы в еде и сексе. Другими словами, съедят что угодно, лишь бы было сытно, и займутся сексом с любой, лишь бы доступно. Это не совсем так. Это категория ГОЛОДНЫХ мужчин. Голод, впрочем, может быть и на почве невроза. Остальная (гораздо большая) категория мужчин ИЗБИРАТЕЛЬНА и в пище и в женщинах (такая уж параллель - сексуальный и пищевой инстинкты очень сходны по своим механизмам). И у таких мужчин есть ПРЕДПОЧТЕНИЯ. И это важно! Если Вашему члену «НЕ ХОЧЕТСЯ» (не Вам, а Вашему члену), то и НЕ НАДО! Отнеситесь к Его желаниям-нежеланием с пониманием и трепетно. Не нужно заставлять его "трудиться", ведь секс это не труд, а удовольствие. Дайте себе время и возможность расслабиться. Прогоните своего «внутреннего критика». Не удивляйтесь происходящему, не расстраивайтесь, не пришпоривайте себя, и не злитесь… Подумайте над нашим списком (возможно он не полон и Вы найдёте что-то новое, своё). Спросите СЕБЯ и ЕГО – ПОЧЕМУ??? И Вы сами найдете ответ. ОН подскажет! Ведь Ваш собственный член не враг Вам, а ДРУГ И СОВЕТЧИК.
Но помните, что такой самоанализ является необходимой, но только первой ступенькой к избавлению от психогенной импотенции. Лучше не рисковать своей мужской полноценностью и с этими материалами самоанализа вовремя обратиться к психологу и врачу.






http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

Можно ли победить морщины?
Решение задач в управлении персоналом
Бессонница - нарушения сна
Бег - это здоровье
Молочница или кандидоз
Как понять, чего хочешь на самом деле
Фобический невроз
Психологическая помощь в кризисных ситуациях
Практические вопросы
Хочу чаю
Картофельные чипсы - причина сердечных недугов
Масло для сердца
Проблемы мужского здоровья: эректильная дисфункция у мужчин
Унылая пора и простуда
Как человек растет и меняется?
Воспаление почек (нефрит)
Методы мобилизации общения
Как воспитать гения
Тонкая талия
Любовная зависимость: чувство как наркотик
Психоневроиммунология
Психическое страдание и психологическая помощь
Что такое сумасшествие?
Цитаты психологов
Почему женщины страдающие бессонницей - быстрее толстеют?
Принимайте ванну с пользой
Как постоянно выигрывать в пасьянсе «Солитер»
Одиночество
Психолог и психиатр: найдите разницу
Полезно для коленей или помощь при артрите




Как постоянно выигрывать в пасьянсе «Солитер»

2014-06-16 10:45:00 (читать в оригинале)

Как понять, чего хочешь на самом деле
Тонкая талия
Психоневроиммунология
Унылая пора и простуда
Что такое сумасшествие?




В свободное от работы время мы часто играем в стандартные игрушки на своем рабочем компьютере. Например, раскладываем пасьянс «косынку», играем в «Черви», пытаемся разминировать поле в игре «Сапер», иногда дело доходит и до пасьянса «Солитер» (FreeCell), который имеется в операционной системе Windows XP. А вы знаете, что в данной игрушке можно хитро махлевать и всегда побеждать? Сейчас вы сами в этом убедитесь.

выигрывать в пасьянсе, помощь психолога, вопросы психологии 1. Запустите игру «Солитер» (FreeCell);
2. Запустите новую игру;
3. Нажмите одновременно комбинацию клавиш «Ctrl» — «Shift» — F10;
4. Нажмите «Прервать» (Abort);
5. После чего перетяните любую карту на свободную ячейку и все, вы рекордсмен по прохождению!

Кроме этого, вы можете выбрать для себя самый легкий начальный расклад карт. Для этого вам необходимо выбрать «Расклад карт» (клавиша F3) и в окошко написать -1, или -2. После чего вы увидете, что произойдет далее.





http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

Можно ли победить морщины?
Тонкая талия
Цитаты психологов
Почему женщины страдающие бессонницей - быстрее толстеют?
Методы мобилизации общения
Картофельные чипсы - причина сердечных недугов
Психоневроиммунология
Молочница или кандидоз
Практические вопросы
Что такое сумасшествие?
Мужская психология
Полезно для коленей или помощь при артрите
Одиночество
Воспаление почек (нефрит)
Как воспитать гения
Цементный завод - вред для человека.
Любовная зависимость: чувство как наркотик
Унылая пора и простуда
Тренировки + витамины
Бессонница - нарушения сна
Хочу чаю
Бег - это здоровье
Чем лечить детей от гриппа и его осложнений
Фобический невроз
Психолог и психиатр: найдите разницу
Решение задач в управлении персоналом
Психическое страдание и психологическая помощь
Как понять, чего хочешь на самом деле
Психологическая помощь в кризисных ситуациях
Принимайте ванну с пользой




Цементный завод - вред для человека.

2014-06-12 10:45:00 (читать в оригинале)

Фобический невроз
Цитаты психологов
Проблемы мужского здоровья: эректильная дисфункция у мужчин
Тонкая талия
Психолог и психиатр: найдите разницу




  Производство цемента является наиболее вредным для экологии. Цементный завод вред для окружающей среды наносит своими выбросами:
 - выбросы из труб пыли и  быстро испаряющихся компонентов;
 - выбросы из тех же труб газообразных вредных компонентов: окисей углерода, серы, азота. Также попадают в атмосферу фураны, диоксины, тяжелые металлы, опасные органические вещества;
 - кроме того есть выбросы грязной воды, кучи отходов, много шума и не приятного запаха.
 Мировые производители цемента только лишь наращивают опасное производство цемента. Установлено, что при технологических процессах в атмосферу попадают таллий и ртуть. Концентрация их напрямую зависит от состава сырья, а вот утилизировать эти опасные вещества очень трудно. Попав в воздух, вдыхаемый человеком, они до 80% накапливаются в нашем организме с последующими негативными последствиями.
 Цементный завод вред наносит человеку выбрасываемой пылью. Она является сильнейшим аллергеном. При этом пыль цементных производств попадает в организм человека и животных в процессе дыхания и поглощения пищи. Попавшая к нам пыль ослабляет иммунитет и обладает канцерогенными свойствами, изменяет безвозвратно ткани органов дыхания, приводя к хроническим опасным заболеваниям. Щелочная основа цементной пыли постоянно раздражает горло и гортань. Многолетние изучения показали, что рабочие цементных производств и проживающие жители регионов, где расположены цементные заводы, подвержены в большей степени раку гортани и горла.
  Загрязненная производством цемента вода попадает к нам в дом. Постоянное употребление такой воды приводит к постоянным раздражениям слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато гастритами и язвами.
 Накопившиеся за многие годы жизни в организме тяжелые металлы отравляют нас, почки и печень перестают нормально функционировать, поражаются сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат, нервная система и другие ткани и органы организма. Такие заболевания не излечимы и приносят только страдания.
 Цементный завод вред наносит и окружающим растениям. Попадая в почву, отбросы производства уничтожают корневую систему растений. Почва становится не безопасной в плане накопления плодами растений ядовитых веществ. Почва мало пропускает воздуха к корням, покрывается прочной коркой.
 Уменьшить вред цементных заводов призваны ученые с новыми системами производства цемента и утилизации отходов. Руководители этих производств должны с полной ответственность относиться к загрязняющим факторам для окружающей среды и обеспечить ее и работников современными защитными средствами.







http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

Картофельные чипсы - причина сердечных недугов
Можно ли победить морщины?
Современная диагностика эректильной дисфункции
Тренировки + витамины
Любовная зависимость: чувство как наркотик
Бег - это здоровье
Цитаты психологов
Бессонница - нарушения сна
Принимайте ванну с пользой
Масло для сердца
Психолог и психиатр: найдите разницу
Молочница или кандидоз
Что такое сумасшествие?
Чем лечить детей от гриппа и его осложнений
Тонкая талия
Барьер для грибка
Проблемы мужского здоровья: эректильная дисфункция у мужчин
Психоневроиммунология
Практические вопросы
Почему женщины страдающие бессонницей - быстрее толстеют?
Хочу чаю
Воспаление почек (нефрит)
Как человек растет и меняется?
Одиночество
Психологическая помощь в кризисных ситуациях
Полезно для коленей или помощь при артрите
Мужская психология
Как воспитать гения
Методы мобилизации общения
Решение задач в управлении персоналом




Методы мобилизации общения

2014-06-08 10:45:00 (читать в оригинале)

Масло для сердца
Как человек растет и меняется?
Можно ли победить морщины?
Хочу чаю
Принимайте ванну с пользой




Опробовав на практике различные приемы подстройки, описанные на четвертом уроке, вы можете перейти к ближайшему освоению умения устанавливать раппорт. Помимо этого, вам нужно научиться определять, установлен ли вообще раппорт и насколько он прочен. Мы уже подчеркивали необходимость тщательных наблюдений (остроты восприятия), а теперь вам следует воспользоваться этими навыками, чтобы мысленно фиксировать и измерять (калибровать) раппорт.
Заимствованный из инженерно-технического лексикона термин "калибровка" означает в НЛП те средства, которые помогают вам подметить мелкие реакции собеседника и постоянно "измерять" перемены в его поведении, благодаря чему вы сможете при необходимости изменить поведение собственное. Процесс чем-то напоминает этап "проверки на опыте" четырехступенчатой модели успеха (см. первый урок). Освоение калибровки требует большой практики. Сначала вам может показаться, что замечать столько мелочей одновременно просто невозможно. На четвертом уроке речь шла о самых разнообразных сферах, позволяющих проводить подстройку и распознавать раппорт (подстройка к физиологии, голосу, языку и мышлению, убеждениям и ценностям, личному опыту и интересам, а также схемам дыхания). Сейчас мы представим вам еще четыре способа установки и распознавания раппорта.

1. Внутреннее ощущение
У вас может возникнуть ощущение "связи" с собеседником. Это проявление естественных способностей "правого полушария", интуитивного чутья, которое могло у вас атрофироваться по той причине, что им мало пользовались. Однако опыт поможет вам научиться ощущать такие внутренние подсказки. Возможно, вам придется идти на риск и доверяться своей интуиции, хотя временами она не согласуется с логикой. Проявления активности "правого полушария", или эмоционального склада характера, очень редко являются достаточно отчетливыми. Это значит, что в первое время вам лучше выбирать для практики простые и не очень рискованные обстоятельства.

2. Изменения цвета кожи
Отслеживайте изменения цвета кожи собеседника. Они отражают микроперемены в физиологии, о которых мы говорили на четвертом уроке. Весьма сомнительно, чтобы вам когда-либо удалась прямая подстройка к этим непроизвольным изменениям, однако, откалибровав их, вы можете подстроиться к тому состоянию, о котором они сигнализируют. Например, вы установите раппорт с человеком, отслеживая его настроение - восторг, оживленность, серьезность, восхищение и прочие эмоции - по изменениям цвета его кожи. Сходное значение имеют также прочие малозаметные факторы : едва уловимые движения рук и ног, изменения в дыхании, размере губ и зрачков, тонусе мышц лица.

3. Спонтанные замечания
Иногда собеседник буквально говорит вам, какие чувства вызывает у него общение, но, наблюдая исключительно за скрытыми указаниями, вы можете пропустить такие сообщения. Слушая собеседника, делайте время от времени утвердительные замечания: "согласен", "вы правы", "совершенно верно". Если собеседник говорит: "Наши взгляды совпадают" или "Вы, похоже, читаете мои мысли", эти слова могут указывать на то, что уже установлен прочный раппорт. Однако в официальных случаях и в тех ситуациях, когда в целом замечания собеседника не столь однозначны, вам нужно внимательно отслеживать и истолковывать подобные спонтанные свидетельства раппорта.

4. Умение вести за собой
Иногда собеседник начинает повторять ваши движения, характеристики голоса или языка. Он "шагает в ногу" с вами, а вы его "ведете". В следующем разделе мы поговорим об этих явлениях подробнее.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ
Присоединение и ведение позволяют вам устанавливать и поддерживать раппорт, а также вызывать перемены в поведении собеседника.
В НЛП пользуются понятием "присоединение" для обозначения подстройки как процесса. Человек, с которым вы хотите установить раппорт, задает некий "темп", включая жестикуляцию, скорость речи и тон голоса, но ваша подстройка не является мгновенной, рефлекторной, - скорее это вы начинаете следовать за собеседником, приготовившись к длительному "забегу". Иными словами, вы присоединяетесь к нему, пристраиваетесь вслед. Таким образом, присоединение можно считать стратегическим, а не тактическим приемом. Вы можете использовать его, например, во время важных переговоров, когда необходимо добиться единства мнений. Хотя обычно присоединение применяется в физиологической подстройке, вы можете воспользоваться им и в других сферах, например, в личном опыте, языке, убеждениях и ценностях, о чем говорилось на четвертом уроке.
При ведении вы постепенно меняете собственное поведение (продолжая поддерживать раппорт) таким образом, чтобы собеседник интуитивно подстраивался к вам, "следовал" за вами. Иначе говоря, при подстройке и присоединении вы следуете за собеседником, чтобы установить раппорт.
Добившись раппорта, вы начинаете вести его за собой, чтобы убедить его, например, развеселить или еще как-либо на него повлиять, то есть добиться цели общения.
Присоединение и ведение дадут вам возможность калибровать установленный раппорт. Успех в ведении собеседника зависит от достигнутого качества раппорта, от его уровня. В то же время степень успеха в ведении калибрует глубину раппорта,
Вы можете на практике опробовать свое умение присоединяться и вести: постепенно изменяйте свои действия, наблюдая, следует ли за вами собеседник. Если в течение достаточно продолжительного времени он не копирует изменения в вашем поведении, не подстраивается к тону вашего голоса на данный момент и прочим характеристикам, вам нужно вернуться к простому присоединению (подстройке), восстановив первоначальный раппорт, а затем вновь попробовать повести собеседника за собой. Когда он начнет инстинктивно подражать вам, вы одновременно получите свидетельство и наличия достаточно прочного раппорта, и своего умения вести.
Вы можете влиять не только на физиологию другого человека. Ведение можно применять для воздействия на ощущения собеседника, его подход к проблеме, формирование точки зрения и принятие решений. Например, если язык тела собеседника указывает на пониженное эмоциональное состояние, при обычной подстройке вы почувствуете то же самое. Однако физиология и ощущения тесно связаны. Меняя свою физиологию, вы сможете постепенно увести собеседника за собой и изменить его состояние. Присоединитесь к нему, затем уведите к более оживленным параметрам физиологии, голоса и языка - и собеседник оживится и встряхнется.

Присоединение и ведение в сложных случаях
Механика подстройки и установки раппорта сама по себе безотказна, даже если обстоятельства не способствуют сколько-нибудь успешному общению. Основные принципы остаются прежними: подстройка укрепляет раппорт, а раппорт нужен вам для того, чтобы вызвать желаемые изменения. Подстройку можно проводить, в частности, при общении с рассерженным или взволнованным человеком. Когда человек возбужден, это состояние обычно проявляется в его выразительных, порывистых движениях. Здравый смысл подсказывает, что противоположная позиция (спокойствие и собранность) чаще всего приведет собеседника в еще большее раздражение (хотя некоторые психологи предлагают именно хладнокровный подход). Итак, прежде всего присоединитесь к поведению собеседника и постарайтесь таким образом установить раппорт, - естественно, в пределах разумного, то есть не слишком удаляясь от собственной "зоны комфорта".
После этого попробуйте увести собеседника к нужному вам обоим результату.
Это означает, что вначале вам нужно в той или иной мере разделить чувства и поведение собеседника. Если он говорит торопливо, войдите в этот ритм. Если он активно жестикулирует, делайте то же самое. Словами и языком всего тела дайте ему понять, что разделяете его чувства, что они не оставляют вас равнодушным. Продолжайте присоединение, воздерживаясь от суждений относительно адекватности поведения собеседника.
В тех случаях, когда собеседник доходит до крайностей, вы можете воспользоваться для первоначальной установки раппорта частичной или перекрестной подстройкой (см. четвертый урок). Вы можете подражать ему лишь отчасти, но при этом добиться желаемого результата. В любом случае, сначала присоединяйтесь, иначе вам вряд ли удастся успешно повести собеседника за собой. Затем последовательно, по одной, меняйте характеристики своего общения и ждите, пока собеседник не начнет следовать за вами. Уведите его к более благоприятным для успешного общения движениям тела, высоте и тону голоса, общей позе (например, попытайтесь его усадить или хотя бы удержать на месте). Не забывайте о намеченном результате (и о том, что достижение взаимовыгодной цели принесет пользу вам обоим). В сложных ситуациях руководствуйтесь общим правилом: подстраивайтесь к собеседнику в той степени, какая необходима для успешного ведения.

Практика присоединения и ведения
Присоединение и ведение чрезвычайно эффективны и значимы в самых разнообразных обстоятельствах, например, когда вам нужно:
• ободрить явившегося на собеседование соискателя или абитуриента;
• перевести потенциального покупателя в состояние расположенности и благожелательного интереса;
• успокоить раздраженного заказчика или сотрудника;
• развеселить рассерженного начальника;
• утихомирить воинственного и неуступчивого участника семинара;
• разрядить атмосферу во взрывоопасной ситуации;
• задать тон совещанию, выступая в роли председателя;
• помочь перенести тяжелую утрату;
• тактично сообщить дурные новости;
• совладать с непослушными детьми;
• поднять дух коллективизма;
• взять под свой контроль сложные переговоры;
• помочь замкнутому, необщительному человеку "раскрыться";
• убедительно изложить свои соображения;
• вызвать у собеседника благоприятствующее общению настроение (серьезность, беспечность и т. п.).
Во всех случаях вам нужно задать себе вопрос: "Какие жесты, поза, тон голоса, убеждения и прочие характеристики поведения этого человека более всего соответствуют цели моего общения?" Что полезней: положение стоя или сидя, сдержанность или возбужденность, скованность или раскрепощенность, близость или отстраненность, покой или подвижность? К каким из этих проявлений со стороны собеседника вам следует присоединиться, а какие нужно вести, чтобы добиться желаемого результата?
Очевидно, что при таком разнообразии возможных точек приложения усилий вам потребуется вносить в этот процесс изменения в зависимости от собеседника, его первоначального настроения и того состояния, которое вы хотите у него вызвать. Например, "гиперактивного" собеседника обычно нужно перевести в более спокойное состояние, облегчающее диалог и двустороннее общение, а пассивного слушателя вам, напротив, потребуется растормошить.
Представим, что вам довелось столкнуться с очень чем-то раздраженным постоятельцем гостиницы. Конкретные обстоятельства разговора не имеют значения: в некоторых гостиницах постояльцы иногда взрываются по любому поводу. Авторы классических руководств по искусству общения убеждены, что вы должны в данном случае говорить медленно и тихо, оставаться спокойным и сдержанным. В действительности, однако, чем спокойнее вы выглядите, тем большую ярость вызываете у разгневанного клиента. Если вы женаты или замужем, то, без сомнений, на собственном опыте знаете, к каким последствиям
приводит хладнокровная объективность, когда вашу половину переполняют эмоции.
Принцип сходства означает, что вам нужно присоединиться к человеку (если угодно, разделить его чувства), войти в его мир. Следовательно, вам необходимо подстроиться (хотя бы частично) к общей позе его тела, движениям, тону и высоте голоса. Вступая в разговор с "живым вулканом", не сидите в кресле со сложенными на груди руками. Когда распаленный собеседник увидит, что вы охотно разделяете его чувства, вполне возможным станет самый неожиданный между вами союз. Воспользуйтесь, например, такими выражениями: "Да уж, я понимаю, каково вам сейчас. Я переживал бы не меньше, окажись я на вашем месте".
Как ни покажется невероятным, благодаря усвоенным принципам подстройки даже в самом бурном общении вы можете установить надежный раппорт. После этого сразу открывается простор попыткам ведения. Постепенно понижайте тон голоса и дождитесь, пока собеседник тоже не начнет говорить тише (в этом отражается общечеловеческая склонность естественным и непроизвольным образом подстраиваться к другим). Затем начните понижать тон и скорость речи - они станут новыми параметрами ведения. Используйте любые, даже малейшие факторы, допускающие ведение. Продолжайте укреплять ведение: постепенно уменьшайте количество жестов, сдерживайте размах движений головы. Сделайте своей целью не только закрепление раппорта, но и переход к более благоприятной форме общения, которая способствует достижению вашей цели. Дальнейший процесс ведения в данном примере может вылиться в инициативу увести (в буквальном смысле) постояльца в кабинет, где вы сможете остаться наедине и сообща спокойно разобраться в его требованиях и претензиях, своих обязанностях и возможностях. Такое постепенное усиление ведения позволит вам укрепить раппорт - основу успеха в изменении поведения собеседника.
Если вам доводилось встречать гениев общения, обладающих врожденным талантом успокаивать, завоевывать симпатии и переубеждать, то вы уже видели мастерство подстройки на практике (скорее всего, как примеры неосознанной компетентности). Перенимая успешные стратегии общения и развивая их, вы можете пройти большой путь к моделированию того, что вплоть до настоящего момента казалось редкой индивидуальной особенностью либо природным даром.
Никогда не упускайте из виду контекст окончательного результата (чего вы хотите вообще) и цель текущего общения (чего вы ждете от этого собеседования, совещания, презентации и т. д.), оставаясь в рамках своих возможностей присоединения и ведения. Кроме того, ваши цели должны соответствовать шести принципам правильной формулировки результата, усвоенным на втором уроке. Это подразумевает стремление к выгоде не только для себя, но и для других (взаимовыгодный результат), уважительное отношение к чужим картам мира. Навыки общения, в том числе присоединение и ведение, применяются не в вакууме. Опирайтесь в своих действиях на уже изученные принципы.
Эффективное общение способно принести колоссальные преимущества в плане ваших общих достижений в карьере и развитии личности. Выбирая то или иное умение в качестве направления для реализации ваших сил, вы еще глубже оцените свои правильно сформулированные результаты и повысите шансы на успех.

Присоединение к группам и ведение групп
При общении с несколькими людьми вы обнаружите, что не так уж легко одновременно подстраиваться к разным языкам тела и характеристикам голоса.
Однако вы можете подстраиваться к убеждениям, ценностям и личному опыту (см. четвертый урок), отыскав некий "общий знаменатель", единую точку соприкосновения в опыте или ценностях присутствующих. Кроме того, даже при общении с группой вы в определенной мере можете применять процесс присоединения и ведения.

Большие группы
Рассмотрим в качестве примера рабочее совещание (хотя наши рекомендации можно отнести к семинарам, практическим занятиям и прочим групповым мероприятиям). На совещании потребность в присоединении и ведении возникает, прежде всего, у председателя, хотя каждый участник тоже способен оказать влияние на ход собрания. Начните с присоединения к личному опыту. Выражайте и отстаивайте такие взгляды, которые объединяют всех присутствующих, определяют некое групповое "сходство". Нацеливайтесь на самый основополагающий уровень: общую задачу, ради которой вы собрались, единство личного опыта (обеденный перерыв), общий для всех источник удовлетворения или недовольства (например, удобство обстановки либо, напротив, неподходящие условия). Такие замечания помогут подстроиться к переживаниям, установить "рамку реальности" (о рамках, или фреймах, мы поговорим на пятнадцатом уроке).
Одновременно попытайтесь присоединиться к общей физиологии собравшихся. Например, не ведите себя бойко и деловито, если у участников совещания унылый вид. Начните с их уровня. Помните, в вашем распоряжении обширное пространство возможных средств подстройки. Затем начинайте вести группу, взяв за точку отсчета общность личного опыта, убеждений и ценностей. Уводите собравшихся в желаемом направлении.
Например, если вы хотите добиться их внимания, вовлечь их в разговор, поясните выгоды такой перемены, а затем, уводя группу в этом направлении, постепенно меняйте собственную манеру поведения. Проведите эти изменения мелкими, малозаметными шагами. Вы можете, к примеру, сначала пробудить у собравшихся любопытство, затем завладеть их вниманием, добиться готовности к обсуждению, активному участию в совещании - и, наконец, согласия в отношении конкретного результата.
На каждом этапе вы ведете их за собой всей совокупностью физиологических факторов и словесными пресуппозициями. Присоединение и ведение в группе могут потребовать от вас повышенного внимания к общим переживаниям, убеждениям и ценностям, в то время как физиология, голос и сенсорные предикаты окажутся менее важными.
Старайтесь не менять собственной общей линии, когда дело касается индивидуальных черт характера, особенностей поведения и предпочтений в восприятии. Простая подстройка к "единому" личному опыту, искренность, убежденность в своих словах, устойчивость системы ценностей, которые вы выражаете всем своим поведением, - вот факторы, дающие вам возможность повлиять даже на очень большую группу людей.

Небольшие группы
В небольшой группе вы можете вступать в общение с отдельными ее членами и посредством этого оказывать влияние на всю группу. Это связано с тем, что в группе люди склонны вести себя как единое целое. Следуйте тем же правилам присоединения и ведения, какие предназначены для общения с одним собеседником. Обращайте внимание на тех членов группы, чьи движения и поза указывают на отсутствие раппорта с вами и группой в целом. Работайте с такими людьми индивидуально - присоединяйтесь к их языку тела, чтобы установить раппорт.
Добившись раппорта, вы можете увести их к тем позам, характеристикам голоса и общей линии поведения, которые больше соответствуют желаемому состоянию или желаемой точке зрения. Успешное воздействие на одного единственного члена группы, пребывавшего вне раппорта, может оказаться гарантией успеха работы со всей группой в целом. Это особенно справедливо в тех случаях, когда такой человек имеет в группе авторитет (занимает высокое положение в компании, обладает сильной личностью, вызывает у членов группы уважение и т. д.). Итак, отыскивайте в группе "вожака". Поставьте перед собой задачу в раппорте с группой добиться накопления "критической массы" - после этого оставшиеся члены группы сами укрепят установленный раппорт.
Кроме того, вы можете выстраивать раппорт, присоединяясь к благоприятным элементам поведения вместо того, чтобы пытаться изменить неблагоприятное поведение. В этом случае вам нужно уделять внимание тем, кто проявляет готовность к раппорту. Присоединяйтесь к ним. Постарайтесь выявить полезный вклад со стороны тех, кто пользуется влиянием среди собравшихся. Пытайтесь достичь накопления критической массы в групповом раппорте. Это означает, что вы передаете возможность присоединения отдельным членам группы, а не присоединяетесь к ним сами. По мере роста раппорта это происходит само собой. После этого вы переходите к новым заботам: вам нужно поддержать раппорт или начать вести группу к намеченным результатам.

ОТСТРОЙКА
Вы начнете замечать нарушения подстройки уже при самых первых попытках установки раппорта. Наблюдая за окружающими, вы заметите, что подстройка все время неосознанно нарушается. Однако такие несоответствия могут вам пригодиться. Используйте их конструктивно - для разрыва раппорта. Желание разорвать раппорт может у вас появиться в случаях, если вы, например, хотите:
• Завершить общение, которое, как вам кажется, уже лишено смысла.
• Изменить тему разговора.
• Привлечь внимание собеседника.
• По неким соображениям - мирно прервать общение.
• Вообще прекратить отношения с этим человеком.
Случается, что вы устанавливаете прекрасный раппорт, но собеседник не уделяет вам внимания на должном уровне. Удовольствие от самого присутствия приятного человека, краткий обмен ничего не значащими любезностями, общение на абстрактном уровне - все это может служить хорошей основой для общения, но не всегда переходит в эффективное общение, благодаря которому вы сможете добиться нужного результата. В подобных ситуациях даже легкая отстройка может стать для собеседника небольшим потрясением и, следовательно, помочь вам завладеть его вниманием. Такой прием подготовит его к более важному сообщению, которое вы намерены передать.
Как проводить отстройку? Будучи противоположностью подстройке, этот процесс направлен на выявление различия, а не сходства. Вы можете, например, принять другую позу, изменить тон голоса или характер жестов - такие действия покажут, что совещание подошло к концу. Временами для этого достаточно опустить ладони на стол и податься вперед, словно вы собираетесь встать. Вы можете перевести взгляд в сторону, показывая, что уже заняты другими мыслями и считаете беседу законченной. Наконец, вы можете просто подняться и пройти к дверям кабинета. Многие талантливые руководители при необходимости, сами того не зная, проводят весьма действенную подстройку и отстройку. Наблюдайте за теми, кому это хорошо удается, а затем моделируйте
их поведение.
Полезными могут оказаться и не столь заметные произвольные изменения. Попробуйте провести отстройку от языка тела или голоса. Проверьте на практике, какое влияние может оказать легкое изменение в направлении взгляда, любой жест, указывающий на занятость другим или отвлеченность от разговора, либо просто долгое, "натянутое" молчание. Если на вечеринках вам доводилось замечать, что у собеседника взгляд стал отстутствующим и демонстративно направлен куда-то в сторону, то вы прекрасно знаете, насколько выразительным знаком и мощным средством является такая простая отстройка. Она означает: "Я хотел бы прекратить этот разговор". Подобные знаки общения можно применять и в разнообразных деловых обстоятельствах.
Обратите внимание на последствия отстройки разной степени: неожиданная, но "мягкая" отстройка помогает завладеть вниманием собеседника и повысить эффективность общения, а мощная отстройка, напротив, без всяких проволочек кладет конец общению. Прибегнув к резкой отстройке, вы, конечно, рискуете поставить под угрозу свои взаимоотношения с собеседником, но ведь это тоже может оказаться вашей окончательной целью. Такого рода технические приемы следует применять лишь для достижения отчетливых и правильно сформулированных целей.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Установленный раппорт еще не означает, что вы наладили взаимоотношения с собеседником (разве что очень мимолетные и неустойчивые). Настоящие взаимоотношения обычно требуют продолжительного обмена мнениями и многих наблюдений за поведением другого. Даже влюбленные парочки и давние коллеги по работе время от времени страдают от явного недостатка раппорта, хотя их взаимоотношения при этом остаются прекрасными. Чтобы установить хорошие взаимоотношения с другим человеком, вам нужно сделать раппорт составляющей более крупного и значимого результата. Например, торговля подразумевает установку раппорта, с тем чтобы понравиться покупателю. Эта цель может распространяться не на единичный заказ, а на долговременное сотрудничество: последующие консультации, регулярные покупки, демонстративная честность в расчетах - иными словами, взаимовыгодные отношения, "долговременный маркетинг". Это возвращает нас к правилу-требованию "оказывать всяческие знаки уважения", о котором мы говорили на четвертом уроке.

Результаты взаимоотношений
Взаимоотношения отличаются от единичного общения не только расширением по временной шкале. Вам нужно показать компетентность и надежность в том деле, которым вы занимаетесь. Даже при хорошем сочетании характеров вы перестанете нравиться человеку, если его разочаруете. Действуйте последовательно и не теряйте его доверия. Люди с самыми разными характерами могут устанавливать очень длительные взаимоотношения, которые опираются на знание своего дела, взаимное доверие и надежность.
Вы можете направлять свои навыки установки раппорта на самые конкретные задачи, но они всегда требуют контекста результата. Чего вы ждете от этих взаимоотношений? В вашей "иерархии целей" такой общий результат окажется выше, чем результаты отдельного разговора (которыми вы можете иногда пожертвовать ради достижения конечной цели долговременных взаимоотношений).
В то же время результаты подобных взаимоотношений должны соответствовать другим важным для вас целям. Помните о принципах правильной формулировки результата, изученных на втором уроке. Каждый новый урок опирается на то, что было усвоено ранее.

Влияние и манипулирование
Присоединение и ведение способны оказывать очень мощное воздействие, и мудрое применение этих приемов окупает все усилия. Однако вы должны быть честны по крайней мере перед собою, отдавая себе полный отчет о собственных намерениях. Зачем вам нужно вести собеседника за собой? Какое влияние это окажет на собеседника и его интересы (то есть соответствует ли оно требованиям экологичности)? В отдельных случаях вы можете добиться успеха в манипулировании, но перспектива долговременных взаимоотношений будет этим перечеркнута, так что с этой точки зрения вы потерпите неудачу.
Иногда нам, энтузиастам НЛП, приходится защищать себя от обвинений в манипулировании. По существу, инструмент или прием не может манипулировать - это способен делать только сам человек, который их применяет. Основой манипулирования остаются намерения человека. Люди уже тысячелетия оказывают друг на друга влияние, прибегая при этом к самым разнообразным средствам убеждения. Если намерения человека приводят к взаимной выгоде, то присоединение и ведение окажут помощь в торговой сделке, на переговорах, в деловых встречах и обучении. Умелое, профессиональное и в нравственном отношении безукоризненное применение этих приемов делает их могущественным средством общения.

ПОДСТРОЙКА С КОГРУЭНТНОСТЬЮ
Помимо подстройки к другим, вам нужно научиться подстраиваться внутренне, согласовывать различные стороны своей личности. Такую согласованность мы называем конгруэнтностью, говоря простыми словами, это согласованность того, что вы говорите, и того, как вы это говорите (физиологически, тоном голоса и т. д.). Исследования показали, что люди не всегда осознанно обращают внимание на язык тела собеседника, но тем не менее инстинктивно замечают несоответствие между его словами и физиологией. Судя по всему, мы подсознательно улавливаем малозаметные сигналы общения. Кроме того, нам известно, что при отстройке люди склонны больше доверять языку тела, а не словам. Вообще говоря, согласно результатам одного серьезного исследования, при разговоре лицом к лицу слова несут в себе лишь 7 процентов общей эффективности общения.
Вы сами убедитесь, что конгруэнтность очень трудно подделать. Это значит, что всегда лучше всего следовать правилам уважения к собеседнику и при этом оставаться вполне естественным, то есть в своей зоне комфорта. Вы можете убедиться в этом, применив к любому конкретному разговору или результату долговременного общения описанные на втором и третьем уроке критерии результата (правила выбора цели). Нарушения требований экологичности, о которых мы говорили на третьем уроке, обычно приводят к неконгруэнтности при определении своих ценностей и намеченных результатов. Конгруэнтное по всем параметрам общение исключительно эффективно и при выступлении перед аудиторией, и в обычном разговоре один на один.

Переживания имеют свою структуру
Структура лингвистической стороны мышления была выявлена уже много лет назад, но субъективная составляющая разума -мистическое "нейро-" -до сих пор не поддавалась научной методике. Однако представленная на первом уроке модель НЛП позволяет нам анализировать субъективные переживания, опираясь на определенную структуру. Модель НЛП, учитывающая деятельность "пяти органов чувств", вполне понятна любому человеку, который легко воспринимает такой простой подход к мышлению. Кроме того, теперь мы можем воспользоваться специальными понятиями и определениями, позволяющими описывать те мыслительные процессы, которые прежде оставались для неспециалистов загадками.
Это имеет большое значение для всех сфер НЛП, так как станет основой всех дальнейших изысканий в данной области. Кроме того, это очень важно для каждого человека, поскольку теперь любой может начать постигать и осознанно менять свои мысли и ощущения. Такого рода умения и навыки повлияют, в свою очередь, на наше поведение и достигаемые результаты. Мы начали осваивать и покорять субъективные переживания. Эта возможность сулит нам увеличение степени личного контроля при участии в непредсказуемом, иррациональном мире бесконечного числа индивидуальных карт восприятия.

Испробуйте себя в искусстве калибровки: присоединяйтесь, присоединяйтесь, присоединяйтесь. Сначала это может показаться тяжелым и почти бессмысленным занятием, но вскоре вы заметите, что без особого напряжения подмечаете многие характеристики.
Продолжив практические занятия подстройкой, проведите эксперименты с простейшим ведением. Прежде чем перейти к нему, дождитесь раппорта. Не спешите. Подумайте, в каких обстоятельствах у вас может возникнуть желание прервать беседу или встречу. Попробуйте сделать это с помощью изученных вами приемов отстройки. Подумайте, какие из важных для вас отношений вы хотели бы улучшить. Воспользуйтесь освоенными навыками, чтобы установить или восстановить раппорт. Обдумайте эти взаимоотношения с точки зрения пресуппозиции в конце первого урока: "Карта -не территория".






http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

Психоневроиммунология
Хочу чаю
Цитаты психологов
Молочница или кандидоз
Тонкая талия
Барьер для грибка
Проблемы мужского здоровья: эректильная дисфункция у мужчин
Воспаление почек (нефрит)
Почему женщины страдающие бессонницей - быстрее толстеют?
Бег - это здоровье
Одиночество
Тренировки + витамины
Принимайте ванну с пользой
Фобический невроз
Психическое страдание и психологическая помощь
Картофельные чипсы - причина сердечных недугов
Как понять, чего хочешь на самом деле
Практические вопросы
Масло для сердца
Как воспитать гения
Можно ли победить морщины?
Психолог и психиатр: найдите разницу
Бессонница - нарушения сна
Любовная зависимость: чувство как наркотик
Современная диагностика эректильной дисфункции
Как человек растет и меняется?
Мужская психология
Что такое сумасшествие?
Чем лечить детей от гриппа и его осложнений
Унылая пора и простуда




Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.