Сегодня 22 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Миф о вековечной бедности простого русского народа.

2015-02-25 20:00:23 (читать в оригинале)

культartlib_gallery-283508-o (700x304, 97Kb)
Весьма распространено мнение, что простой народ в России всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и помещиков. Однако, так ли было на самом деле? Конечно, в силу объективных причин, у нас сейчас почти нет статистических данных по дореволюционной России, как-то ВВП на душу населения, стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум и т.д.

В качестве материала для данной статьи мы будем использовать цитаты из воспоминаний иностранцев об их посещении России в разное время. Они тем более для нас ценны, так как иностранцам нет нужды заниматься приукрашением действительности чужой для них страны.

Интересные записки оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск - его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провел 16 лет, где написал трактат «Разговоры о владетельстве», также известный как "Политика", в котором тщательно проанализировал экономическое и политическое положение России.


Ashampoo_Snap_2015.02.25_19h16m35s_002_ (700x498, 94Kb)
Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы..., а что можно выдумать нелепее того, что даже черные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?... Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шелка…

Следовало бы запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином... Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие черные люди носят шелковые платья. Их жен не отличить от первейших боярынь.

Ashampoo_Snap_2015.02.25_19h39m53s_007_ (700x448, 308Kb)
Необходимо отметить, что только в 20 веке мир пришёл к тому, что фасон одежды перестал определять достаток человека. Пиджаки носят и министры, и профессора, а джинсы может надеть как миллиардер, так и простой рабочий.

А вот что пишет Крижанич про еду: «Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии.» А вот каким было, по данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: «3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба».
Ashampoo_Snap_2015.02.25_19h19m31s_003_ (700x504, 119Kb)
Васнецов А. Новгордский торг

Многие иностранные путешественники отмечают дешевизну продуктов в России. Вот что пишет Адам Олеарий, который, будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, побывал в России в 1634 и 1636-1639 гг. «Вообще по всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дешев, 2 копейки за курицу, 9 яиц получали мы за копейку.» А вот другая цитата из него же: «Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то ее не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег».
Ashampoo_Snap_2015.02.18_23h31m22s_032_ (700x632, 99Kb)
Борис Кустодиев. Сельская ярмарка.

Персиянин Орудж-бек Баят (Урух-бек), который в конце 16 века был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство и стал именоваться Дон Хуан Персидский, даёт аналогичные свидетельства относительно дешевизны еды в России: «Мы пробыли в городе [Казани] восемь дней, причем нас так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно. В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дешевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать».

А вот что пишет венецианский торговец и дипломат Барбаро Иосафат, в 1479 году побывавший в Москве: «Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру. За один марк вы можете получить 4 фунта мяса, 70 куриц стоят червонец, и гусь не более 3 марок. Зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук». Секретарь австрийского посла в России Гвариента Иоанн Корб, бывший в России в 1699 году, также отмечает дешевизну мяса: «Куропатки, утки и другие дикие птицы, которые составляют предмет удовольствия для многих народов и очень дороги у них, продаются здесь за небольшую цену, например, можно купить куропатку за две или за три копейки, да и прочие породы птиц приобретаются не за большую сумму». Соотечественник Корба, Адольф Лизек, состоявший секретарем при австрийских послах, бывших в Москве в 1675-м году, и вовсе отмечает, что «птиц так много, что жаворонков, скворцов и дроздов не едят».

В том же 17-веке в Германии проблему с мясом решали по-другому. Там за время Тридцатилетней войны (1618–1648) было уничтожено около сорока процентов населения. В результате дело дошло до того, что в Ганновере власти официально разрешили торговлю мясом людей, умерших от голода, а в некоторых областях Германии (христианской, между прочим, страны) было разрешено многоженство для восполнения людских потерь.
Ashampoo_Snap_2015.02.25_19h48m14s_009_ (695x522, 280Kb)
Однако, всё вышеописанное относится к периоду до 18 века, т.е. Московского царства. Посмотрим, что было в период Российской империи. Интересны записки Шарля-Жильбера Ромма, активного участника Великой французской революции. С 1779 по 1786 год он жил в России, в Санкт-Петербурге, где работал учителем и воспитателем графа Павла Александровича Строганова. Совершил три путешествия по России. Вот что он писал в 1781 году в своём письме Г. Дюбрёлю: (к сожалению, он не уточняет, о крестьянах какой именно области идёт речь).

«Крестьянин считается рабом, поскольку господин может его продать, обменять по своему усмотрению, но в целом их рабство предпочтительнее той свободы, коей пользуются наши земледельцы. Здесь каждый имеет земли больше, чем может обработать. Русский крестьянин, далекий от городской жизни, трудолюбив, весьма смекалист, гостеприимен, человечен и, как правило, живет в достатке. Когда он завершит заготовку на зиму всего необходимого для себя и своей скотины, он предается отдыху в избе (isba), если не приписан к какой-либо фабрике, каковых в этой области много, благодаря богатым рудникам, или если не отправляется в путешествие по своим делам или по делам господина. Если бы здесь были лучше известны ремесла, у крестьян было бы меньше времени для досуга в тот период, когда они не заняты сельским трудом. И господин, и раб получили бы себе от этого пользу, но ни те, ни другие не умеют рассчитывать свою выгоду, поскольку еще не достаточно прочувствовали необходимость ремесел. Здесь царит простота нравов и довольный вид никогда бы не покидал людей, если бы мелкие чинуши или крупные собственники не проявляли жадности и рвачества. Малочисленное население области во многом является причиной изобилия всего, что необходимо для жизни. Продовольствие стоит так дешево, что, получая два луидора, крестьянин живет весьма зажиточно».

Обратим внимание, что о том, русское «рабство» крестьян более предпочтительным, чем «свобода» французских пишет не кто-нибудь, а будущий активный участник Великой Французской революции, прошедшей под лозунгом «Свобода, равенство и братство». То есть у нас нет причин подозревать его в необъективности и пропаганде крепостного права.

Вот что он писал в одном из своих писем по поводу положения французских крестьян ещё до своего отъезда в Россию:

Повсюду, мой дорогой друг, и у стен Версаля, и за сто лье от него с крестьянами обращаются столь варварски, что это переворачивает всю душу чувствительному человеку. Можно даже сказать с полным на то основанием, что здесь их тиранят больше, чем в отдаленных провинциях. Считается, что присутствие сеньора должно способствовать уменьшению их бедствий, что, увидев их несчастья, эти господа должны постараться помочь с теми справиться. Таково мнение всех, у кого благородное сердце, но не придворных. Они ищут развлечения в охоте с таким пылом, что готовы пожертвовать для этого всем на свете. Все окрестности Парижа превращены в охотничьи заповедники, из-за чего несчастным [крестьянам] запрещается выпалывать на своих полях сорняки, которые душат их хлеб. Им разве что разрешено бодрствовать ночи напролет, выгоняя из своих виноградников разоряющих их оленей, но не дозволено ударить никого из этих оленей. Работник, согбенный в рабской покорности, часто понапрасну тратит свое время и умение, служа напудренным и вызолоченным идолам, которые безжалостно гонят его, если только он вздумает попросить плату за свой труд.

Речь идёт как раз про тех самых «свободных» французских крестьян, «свобода» которых, по мнению Ромма, хуже «рабства» русских крепостных.
Ashampoo_Snap_2015.02.18_23h33m38s_033_ (700x516, 95Kb)
А. С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал: «Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю… Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности».

Положение русского крепостного крестьянства было лучше не только французского, но и ирландского. Вот что писал в 1824 г. английский капитан Джон Кокрейн. «Безо всяких колебаний... говорю я, что положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии. В России изобилие продуктов, они хороши и дешевы, а в Ирландии их недостаток, они скверны и дороги, и лучшая их часть вывозится из второй страны, между тем как местные препятствия в первой приводят к тому, что они не стоят такого расхода. Здесь в каждой деревне можно найти хорошие, удобные бревенчатые дома, огромные стада разбросаны по необъятным пастбищам, и целый лес дров можно приобрести за гроши. Русский крестьянин может разбогатеть обыкновенным усердием и бережливостью, особенно в деревнях, расположенных между столицами». Напомним, что в 1741 г. голод унес в могилу одну пятую часть населения Ирландии — около 500 тыс. человек. Во время голода 1845-1849 гг. в Ирландии погибло от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. Значительно увеличилась эмиграция (с 1846 по 1851 выехали 1,5 млн. чел.). В итоге, в 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30%. В дальнейшем Ирландия также быстро теряла население: если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн 178 тыс. человек, то в 1901 г. — всего 4 млн 459 тыс.

Отдельно хотелось бы осветить жилищный вопрос:

«Те, чьи дома погибли от пожара, легко могут обзавестись новыми домами: за Белой стеной на особом рынке стоит много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно купить и задешево доставить на место и сложить», - Адам Олеарий.
Ashampoo_Snap_2015.02.25_19h40m29s_008_ (700x541, 400Kb)
«Подле Скородума простирается обширнейшая площадь, на которой продается невероятное количество всякого леса: балок, досок, даже мостов и башен, срубленных уже и отделанных домов, которые без всякого затруднения после покупки и разборки их перевозятся куда угодно», - Яков Рейтенфельс, курляндский дворянин, пребывал в Москве с 1670 по 1673 год.

«Рынок этот находится на большой площади и представляет собой целую массу готовых деревянных домов самого разнообразного вида. Покупатель, являясь на рынок, объявляет, сколько хочет иметь комнат, присматривается к лесу и платит деньги. Со стороны покажется невероятным, каким образом можно купить дом, перевезти и поставить его в одну неделю, но не следует забывать, что здесь дома продаются совершенно готовыми срубами, так что ничего не стоит перевезти их и собрать вновь», - писал Уильям Кокс, английский путешественник и историк, дважды посетил Россию (в 1778-м и 1785 гг.). Другой английский путешественник, Роберт Бремнер, в своей книге «Экскурсии по России», изданной в 1839 г., писал, что «Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтёт негодными для своей скотины».
Ashampoo_Snap_2015.02.25_19h39m14s_006_ (700x542, 374Kb)
А вот что писал русский путешественник и учёный Владимир Арсеньев про жилище крестьянина в своей книге «По Уссурийскому краю», в основу которой легли события его экспедиции по уссурийской тайге в 1906 году:

Внутри избы были две комнаты. В одной из них находились большая русская печь и около нее разные полки с посудой, закрытые занавесками, и начищенный медный рукомойник. Вдоль стен стояли две длинные скамьи; в углу деревянный стол, покрытый белой скатертью, а над столом божница со старинными образами, изображающими святых с большими головами, темными лицами и тонкими длинными руками.
..
Другая комната была просторнее. Тут у стены стояла большая кровать, завешенная ситцевым пологом. Под окнами опять тянулись скамьи. В углу, так же как и в первой комнате, стоял стол, покрытый самодельной скатертью. В простенке между окнами висели часы, а рядом с ними полка с большими старинными книгами в кожаных переплетах. В другом углу стояла ручная машина Зингера, около дверей на гвозде висела малокалиберная винтовка Маузера и бинокль Цейса. Во всем доме полы были чисто вымыты, потолки хорошо выструганы, стены как следует проконопачены.

Из всего вышеперечисленного видно, что, по свидетельству самих иностранцев, которые могли сравнивать быт простого народа как в России, так и в своих странах, и которым нет надобности приукрашивать российскую действительность, во время допетровской Руси, и во время Российской империи простой народ жил в целом не беднее, а зачастую и богаче, чем другие народы Европы.

Литература:

1. «Россия - это сама жизнь. Заметки иностранцев о России с XIV по XX век»
Издательство Сретенского монастыря, 2004 г.
2. А. Горянин. Мифы о России и дух нации, М., Pentagraphic, 2002
3. В. Мединский. О русском пьянстве, лени и жестокости. М. Олма, 2008
4. А.В. Чудинов О путешествии Жильбера Ромма в «Сибирь» (1781 г.): гипотезы и факты
5. Ричард Пайпс. Россия при старом режиме.
6. В.К.Арсеньев. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала. М., Правда, 1983.


История государства


Читай ещё:

Валерий Шамбаров: «Русь была богаче Запада».
Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней
Правда Руси
Эта уродливая, нищая, варварская Европа…
Почему русская баня пугала иностранцев?
«Черные мифы» о русских царях
Русские варвары!
Чёрный миф о "русском пьянстве" и "русской нечистоплотности"
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. IV Москва Златоглавая.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Если где-то выпал град…

2015-02-25 18:22:46 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2015.02.25_18h16m32s_001_ (700x454, 40Kb)
Надо же, какая неожиданность! В Америке снег выпал! Кто бы мог подумать! В феврале-то!?

То, что дело нечисто, первыми сообразили ЦРУ-шники… Начали искать виновного и, конечно же, нашли. Оказалось, Путин применил новое климатическое оружие! Версию со ссылкой на ЦРУ озвучил публике Алан Робак, тот который профессор - не режиссер…

Если где- то выпал град - это Путин виноват! Какими-то совсем уж сверхъестественными способностями нашего Президента наделяют пендосы… Прямо Зевс: молниями направо- налево разбрасывается, насылает ураганы, смерчи, цунами, стригучий понос и слабоумие на политиков… Американские спецслужбы, тем временем, занялись поисками Путинских пособников. Неоценимую помощь в деле разоблачения засланных казачков оказали бдительные граждане, засыпавшие полицию Нью-Гэмпшира жалобами на сурка Фила за неверный прогноз погоды… Спалился шерстяной на сущей ерунде! Полицейский департамент Мерримака на официальном сайте заявил, что сурок будет объявлен в розыск … Пошутили!? Да пёс их знает: мы же все видим, как копы крупнокалиберных, черных, как головешки, онижедетей оптимизируют! Я бы, от греха, предложил пока спрятать Фила на квартире Сноудена… Жалко как- то толстозадого… Сурка, в смысле…


Простые американцы, меж тем, воспользовавшись сложившимися обстоятельствами, принялись радостно сигать из окон своих домов в сугробы, снимая все это на телефоны… Как это по-русски, с наступлением зимы, прыгать из окошка в свежевыпавший снежок… Что можно сказать по этому поводу? Начнем с того, что у нас не принято прыгать из окон в сугроб… Ну уж во всяком случае, не с третьего этажа…Наш человек, если и попадает в сугроб, то, как правило, не специально, а волею обстоятельств… Отдельно встречающиеся недоумки-исключения, на общую картину существенного влияния не оказывают, лишь подтверждают правило…

Понаехал как- то в наши бебеня проверяющий из Москвы, который о жизни в глубинке знал чуть больше среднестатистического американца. Так он решил, по старой русской традиции (каковой у нас сроду не водилось), в сугроб после парилки сигануть… И прыгнул с разбега, в присыпанную пушистым снежком кучу строительного мусора… На вопрос: «Зачем!?», ответил, что перегрелся, и слегка остыть хотел… Не остыл насовсем только потому что, пьяный был: башку бедолаге скотчем замотали, чтобы последние мозги через трещину не вытекли, и в парилку - лечиться… Но даже нашему человеку в этом случае - очень больно… Чего уж про американцев говорить?

Вот и забил тревогу мэр Бостона Мартин Уолш, запретивший согражданам подобные забавы. Масла в огонь подлили американские врачи, заявившие, что расчистка дорожек от снега и откапывание автомобилей лопатой - смертельно опасное занятие: сердце может остановиться… Вот блин, мы-то не знали!!! Чего там говорите: Россию умом не понять? Чем в таком случае прикажете понимать дружно съезжающих с глузду обитателей Пендостана или китайских метеорологов, объяснивших свои неточные прогнозы даже не происками Путина, что хотя бы можно было принять в качестве рабочей версии, а падением курса рубля к доллару. Курс упал, поэтому, дорогие китайцы, завтра в Пекине от минус двух до плюс двенадцати…

Круче отмазки лепил только легендарный Одиссей, который, как известно, уверял свою разъяренную Пенелопу, что не шлялся по бабам, а просто задержался - по делам, на войне, закончившейся десять лет назад…

Словакский премьер-министр Роберт Фицо, ранее не замеченный в русофобии, под влиянием общеевропейского трэнда, решил все же прогнуться под изменчивый мир, а может просто захотел раскрасить яркими красками серую провинциальную жизнь своей маленькой и никому не нужной республики… Переполох в курятнике наделало его заявление о возможной войне с Россией… Словакии, блин… С Россией… «Такими вещами не шутят, мамаша»… Двенадцать тысяч призывников, в едином порыве отказались от службы, что для Словакии с ее четырнадцатитысячными вооруженными силами стало настоящей перемогой… Или зрадой? Все время путаю… Долго смотрел на карту мира и никак не мог понять: почему Словакия, площадь которой меньше пятидесяти тысяч квадратных километров на карте есть, а Курганской области, площадью больше семидесяти тысяч точно таких же, абсолютно квадратных километров - нет!? Непорядок…

Все же решил провести опрос общественного мнения у супермаркета «Метрополис»: «Нужна ли нам Словакия?». Семидесяти восьми процентам опрошенных Словакия просто не нужна, пятнадцати процентам - «не нужна и нахрен!». Двое подумали, что это новый сорт пива и согласились попробовать. Один уверял, что Словакию он согласен взять, но только на условиях инвестиций. Инвестировал в него мятый полтинник, и он мгновенно исчез, клятвенно заверив, что заберет Словакию чуть позже… Ну никому Словакия не нужна. Даже на условии инвестиций! Так почему, интересно мне, каждое географическое недоразумение, мнящее себя независимым государством, каждая микроскопическая клякса на карте Европы, выпрыгивая из штанов, с жаром начинает уверять окружающих, что именно их стремится поработить Россия? Неужто для того, чтобы какая-нибудь беременная Псака из Госдепа, ковыряя в носу, равнодушно произнесла: "Как же, знаю… Эта та самая Словакия, которую Мордор завоевать хочет… Хотя нет, это кажется была Словения… "

Влиятельная держава, названия которой никто не помнит… Не страна, а Шебекинские макароны… Такие, с птичкой… А поэтому, по поводу порабощения - в очередь, сукины дети! Мы страшно заняты, нам еще прибалтов геноцидить, пшеки давно просят, ну и далее по списку…

Порабощать будем без фанатизма, больно, но аккуратно, под конец всех ограбим и снасилуем… Французов - просто ограбим, у них бабы страшные… Дело это хлопотное и не быстрое, так что в этом году до словаков очередь может и не дойти… Кстати: министр обороны Великобритании Майкл Феллон тоже попытался поднять боевой дух своих вооруженных сил, сравнил Россию с ИГИЛ и призвал приготовиться к защите рубежей…

Усаживаемся поудобнее, запасаемся семечками и ждем начала массового дезертирства военнослужащих Ее королевского величества… Они нам, гады, еще за медведей должны ответить, из которых шапки королевским гвардейцам шьют!

Александр Перлин.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Народ и Армия Едины!

2015-02-23 21:39:40 (читать в оригинале)

С Днём Защитника Отечества!

211 (700x525, 228Kb)





































































































Фото из интернета
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Великий и могучий русский язык трудно держать за зубами.

2015-02-21 17:09:52 (читать в оригинале)

ю2 (700x542, 326Kb)
Карлсон с презрением сплюнул и выматерился, когда узнал, что семья у Малыша действительно шведская.

Если вопрос выбора стоит так: ватник или розовая футболка, то уж лучше ватник.

Хроника текущих событий: Хочешь мира – готовься к брехне.

Греки придумали математику, чтобы Европа могла вычислить их долг.

После хорошо проведенной пятницы 13, наступает день всех влюбленных… в рассол…

В Ярославле на продавца натяжных потолков завели дело за слоган "Натянуть может каждый, удовлетворить - профессионал".

Господа, а куда делась Эбола?

Бои за выполненные Минских соглашений вступили в решающую фазу.


Сразу видно, шоколадные короли в армии не служат. Иначе бы знал, что при зачислении на службу - вместо паспорта выдается военный билет...

И не смотря ни на что, утром в понедельник чувствую я себя как огурец! Только в последнее время - как сморщенный, маринованный, из банки...

Иногда мне кажется, что единственный человек в мире, которого интересует моё мнение — это тетка за кассой со своим вопросом про пакет.

Если бы у Совести были параметры 90*60*90, длинные ноги, красивая грудь, я бы её конечно имел.

Парадокс : если часто поправлять здоровье, то на это никакого здоровья не хватит!

Дураки с годами не умнеют. Они лишь совершенствуются.

Невезение - это когда ты надел бронежилет, а тебя бьют по морде...

Сергей был настолько безвольный, что позволял жене выбирать ему зимнюю резину.

При коммунистах отмечали годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, а при Путине отмечают годовщины Великой Февральской Сочинской Олимпиады.

Ой, я вас умоляю … Дайте мне самого порядочного мужчину и за полдня, я всем докажу, … что таких не бывает!

Я из того поколения, когда стыдно было брать деньги, совесть была практически у всех, а Европа находилась почти рядом с Марсом.

Иногда один честный человек мешает всему коллективу чувствовать себя порядочными людьми.

Очередь, в которой никогда нет льготников, внеочередников и блатных – это очереди на небеса и мыть посуду.

Если жена стала слишком часто учить своего мужа, как жить, значит, она готовит его к новой жене.

Ветераны АТО при встрече спрашивают друг у друга - "В каком котле служил?"

У Пети было 2 шишки, а у Саши 10. Вопрос:кто сотрудничал со следствием?

Где лучшие ночные вписки? У батьки в Минске!

Эх, не там собрались члены "нормандской группы". Надо было в Донецке или Луганске собраться - минут за сорок договорились бы...

Сегодня веселье в магазине видела. Мужику у кассы с полки падает пачка презервативов в корзину с покупками. Он бормочет "ну это судьба" и покупает их.

Увидел название игры "Новые приключения Колобка". Старые, помнится, закончились пожиранием Колобка. С чего начнутся новые? Заинтригован...

Сообщение на сайте МИД РФ: «Окно в Европу выполнило недопустимую операцию и будет закрыто».

У каждой девушки есть туфли, в которых удобно только сидеть.

Ужас начнётся, если мужчины начнут делать с усами и бородой то же самое, что женщины со своими бровями.

Вы только вдумайтесь! Из-за обстрелов Дебальцево ОБСЕ не может попасть в Дебальцево, чтобы зафиксировать есть ли обстрелы или нет. Это 5+!

В канадском Facebook'е собирают деньги кошке на операцию по смене пола. Падение цен на нефть? Заседание Совбеза ООН? Донецк? Мариуполь? Да бросьте вы...

Позвонил друг из Тбилиси. Говорит, страшно выйти из дома. Грузин хватают прямо на улице и отправляют на Украину министрами...

"Ах так!" - воскликнул Президент Грузии Маргвелашвили и назначил свои советником Януковича.

Студенческий тост за родителей: "За тех, кто думает, что мы здесь учимся!"

Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак - картина никогда не меняется.

Товарищ! Не ведись на буржуазную хрень!
14 февраля — обычный день!

Бабуля отшивает проповедниц:
- Мы православные и ваша иегова нам не нужна.

Каждая мать надеется, что ее дочь будет счастливее в браке, чем она сама; но ни одна мать не надеется, что ее сын женится удачнее своего отца.

Мне 32. Не продали мартини в магазине (паспорт не взяла). Муж кричал через весь зал: «Да продайте дочке моей, все хорошо».

Не связывайтесь с человеком, который использует Ё. Это страшный человек. Если ему не лень дотянуться до ё, он и до вас дотянется!

15 лет: Какая еще горка? Я слишком взрослая! Надену шпильки и в клуб!
30 лет: Валенки, варежки, горка! Уууееехххоооууу!

Ты можешь быть самым лучшим мужчиной на земле, заваливать подарками, комплиментами и петь серенады под окном, но какой в этом толк, если твоя женщина прочитала, что вы несовместимы по гороскопу?

Она сказала мне: "Выбирай: я или твои друзья". Порой я даже по ней скучаю...

Можно симпатизировать сотням, увлекаться десятками, восхищаться единицами, а любить только пятитысячные.

- Мать моя девочка, - любил говаривать Иисус.

Если взять зло и хорошенько его поскрести, то почти всегда под ним можно обнаружить добро, с которого когда-то всё и начиналось...

Отдыхать надо ехать в какую-нибудь "жопу географии". Возвращаешься, смотришь - а дома-то как хорошо..

Баннер на мясном магазине: "14 февраля при покупке 1 кг фарша - сердце в подарок".

Несу сегодня корзинку ребёнку в садик на праздник. Погодка ещё та - снег метёт, ветер... Навстречу мужик пьяный идёт, поравнялся со мной и говорит:
- Чё, дурочка, не нашла подснежников?

Я вот подумал, сколько людей я уже спас, только потому что не пошел учиться на врача.

Нынче не лезут со своим уставом в чужой монастырь. Лезут сразу со своим монастырём.

Я, как гуманитарий, стесняюсь считать при посторонних.

Терпение и труд — унылой жизни атрибут.

Когда человек задумывается, это со стороны всегда выглядит, как депрессия.

С нынешнего года ежегодно, в соответствии с инфляцией, будет индексироваться пенсионный возраст.

Боженька дал вам алкоголь, секс и сон. Зачем вы говорите о политике?

Без отката разместить в городе баннеры "Долой коррупцию" не получилось.

Вопрос "Где?" признан почётным жителем города Караганды.

Не получается Европа от Лиссабона до Владивостока? Ну, есть ещё выбор - Азия от Пекина до Дублина, или Африка от Хартума до Стокгольма.

Жизненного опыта любого таксиста хватит, чтобы править миром, но слава богу, что им нравится их работа.

Великий и могучий русский язык трудно держать за зубами.

Кто сказал, будто благосостояние россиян зависит от нефтегазовых доходов? Кто эти лжецы? Доходы членов правления «Газпрома» выросли на 43% при снижении прибыли на 35%.

А вы сможете убедить нашего человека в том, что он не прав, не использовав ни одного матерного слова?

У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности.

Бескорыстие и искренность вызывают симпатию, уважение и подозрение.

Кто-нибудь может ответить, какой идиот придумал пришивать в рубашках эти чешущиеся ярлычки именно там, где шея...

Ответ на вопрос "Чего хотят женщины?" очевиден: все женщины хотят чего-то.

Сейчас в психушках практически перевелись Наполеоны. Нынешние придурки просто не знают, кто это такой.

Прописные истины. Чтобы быть хорошим - надо быть хорошим всегда. Чтобы стать плохим - достаточно сделать плохо только один раз.

Он был такой наивный, что его два раза наивнули.

Если в шкафу завелась моль, то вы сошли с ума. У моли нет двигателя.

Пока взятку не дашь — борьба с коррупцией не начнется.

Чем отличаются православные от протестантов? Православные считают, что лучше продавать водку и сигареты, чем быть пидарасом.

В Европе рассматривают вопрос о легализации половых отношений с растениями, флора волнуется, в относительной безопасности чувствуют себя только кактусы...

Во взятках больше всего напрягает тот факт, что их приходится гораздо чаще давать, чем брать.

Когда нам говорят, что у нас в стране скоро всё наладится, тут же возникает вопрос: с чего бы это вдруг?

Громче всех затянуть пояса призывают те, на ком они уже давно не сходятся.

Ищу работу. На должность специалиста по имитации деловой активности. Опыт работы 12 лет.

Во всём мире работают так, чтобы заслужить премию. И только у нас работают так, чтоб её не лишили.

Когда ты не пьешь, они сначала обижаются на тебя, а потом пускают твой сок на запивон.

"Мы смело отступаем на заранее подготовленные позиции, а противник с позором бежит за нами",- заявил Пётр Порошенко.

Ждем второго ребенка. Дочка Маша (4 года) пытается уговорить меня съесть бумажку, на которой она написала «Привет». Таким образом девочка решила начать общаться с будущим братиком или сестричкой.

На одесском привозе:
- Мадам, почему ваш гусь такой дорогой?
- Он не дорогой, он просто следит за курсом доллара.

— Надя, вы знаете, что ваш муж завел себе любовницу?
— Видите ли, Катя, мы достигли такого уровня, что уже можем себе это позволить.

- Батюшка, вчера моя жена приходила к вам исповедаться... Она мне не изменяет?!
- Это тайна исповеди, олень ты наш, так что успокойся и иди с миром!

Еврейский мальчик приходит из школы домой и рассказывает своей маме:
- У нас в школе будет ставиться пьеса, и мне дали роль еврейского мужа.
- А что, ты не мог попросить роль со словами? - спрашивает мать.

- Милый, посоветуй что-нибудь почитать?
- Почитай "Отче наш", пока я дочитываю переписку в твоём телефоне...

— Ааа все, приближается конец света! Люди пропали, телефоны не ловят, даже радио не работает. Ааа!
— Успокойся, мы в деревне!

- Девушка, вам никто не говорил, что у вас пронзительно-проницательные глаза!
- Ага, просвечивающие насквозь, чего только не говорили! Молодой человек, проезд оплачиваем!

- Девушка, нам с вами случайно не по пути?
- Сомневаюсь, что мне тоже нужно идти на хер...

- Пашка такой накаченный, он что, спортсмен?
- Ага, нападающий южно-бутовской сборной по отжиманию мобил.

Девушка, после очередного неудачного романа, рыдает на плече у подруги, на что та ей говорит:
- Такая большая - а все еще в сказки веришь!
- Ну я не виновата, что мне всегда попадаются хорошие сказочники.

- У них очень добропорядочная семья!
- Так она спит со всеми подряд, а он скандалит и бьет её за бл....тво.
- Ну! Она добрая, а он порядочный!

— Дайте мне дабл-щи с брюквой, большую сладкую редьку и крапивный фреш.
— Тут щи хлябать будете, али вам в бересту?
— В бересту, окаянная.

— Вы знаете, — сказал батрак хозяину фермы, когда я работаю у вас, я постоянно чувствую угрызения совести...
— Почему?
— Мне кажется, что я лишаю работы минимум трех лошадей.

- Вера не нуждается в доказательствах.
- Тогда я верю в то, что вы полный идиот! Мне и доказательств особо не надо. И не смейте разрушать мою веру в это!

— Не люблю людей.
— Ты просто не умеешь над ними глумиться.

– Меня принес аист?
– Нет, мы купили тебя в магазине “Все по 39 рублей”. Точнее мы купили там презервативы.

- Что делают русские, когда срабатывает пожарная сигнализация?
- Отключают ее на хрен, а то на мозги действует, зараза!

- Почему люди не падают с вращающейся Земли?
- Потому что прикреплены к поликлиникам.

- Дорогая! Вот ты все время со мной споришь! Даже, если я скажу, что Земля круглая!
- Она эллипсоидная!

В суде:
— Вы уклонились от уплаты налогов так, как рассказал прокурор?
— Совсем не так, но и его схема заслуживает внимания.

- Общее занятие любимым делом очень сближает людей, они начинают чувствовать душевный подъём, единение!
- Михалыч, не томи, наливай уже!

Журналисты:
- Джейн, Вы беременны?
Псаки:
- Уточню у начальства.

- Как сделать так, чтобы голодных и несчастных в мире стало меньше?
- Сходи поешь...

Жена: - Моя богиня, я вожделею тебя... твои бедра разжигают во мне страсть... я еле сдерживаю себя...
Муж: - Может хватит?
Жена: - Учи зараза! 14 февраля я эти слова хочу слышать, а не "Эт, слышь, пойдем."

За ужином Меркель и Олланд запивали красным вином.
Володя, дождавшись, когда допьют, тихо сказал:
— Хорошее?
— Ja, ja!
— Крымское, между прочим.

Львовская область, сын приходит к отцу:
- Слава Україні!
- Героям Слава!
- Чув, батько, в новинах, як наші тиснуть колорадів?
- Чув, синку. Героям слава, смерть ворогам!!!
- Але мені прийшла повістка...
- Сынок, немедленно собирай вещи, мы едем к бабушке в Ростов!

— Я ризотто сделала, будешь?
— Чё?
— РИЗОТТО, говорю сделала, будешь?
— ЧЁ???
— Да ничё, проехали…
— Жрать есть чё?
— Рис.
— Давай.

«Как мучительно дается этот геополитический выбор… Избрать ли латиноамериканский вектор и отдать предпочтение Чили или Аргентине? А может быть, обратить взор в сторону Китая? Но ведь и европейцев не надо сбрасывать со счетов – Франция, Италия, Португалия, Испания. А ведь есть еще Америка с Австралией… Голова идет кругом!»
- Слушай, ты уже почти час ходишь вдоль витрин с бутылками! Выбери, наконец, какую-нибудь да пошли домой!

Табличка на одном из фруктовых рынков славного города Пятигорска (исходная орфография и пунктуация сохранены): ПЕРСИК СЛАТКИЙ ПРОСТА СКАЗКА МАМОЙ КЛЯНУСЬ!
А вы тут рекламные стратегии, рекламные стратегии...

Если поженить Кличко на Джейн Псаки, уже нынешнее поколение сможет насладиться фантастической мифологизированной картиной окружающего мира, написанной кистью небывалых лингвистических конструкций...

Обама предложил Израилю вернуться в границы 1967 года. Израиль обещал выполнить, как только США вернет Техас — Мексике, Аляску — России, а остальную территорию индейцам. Да и вообще президенту британской колонии не к лицу выступать без позволения королевы.

К удивительному выводу пришел доктор физико-математических наук Сидоров, изучая квартирные квитанции за февраль: если бы коммунальщики на самом деле подали в дом столько тепла, за сколько они хотят денег, взрыв был бы виден с Марса невооруженным взглядом.

В Берлине тетка нашла кошелек с тыщей евро. Традиционные немецкие порядочность и щепетильность не позволили ей присвоить чужое. Тетка позвонила по номеру телефона, найденному в бумажнике, и предложила вернуть кошелек за вознаграждение в сто евро "плюс 20 евро транспортные издержки".

Но пенсионер, потерявший кошелек, оказался еще порядочнее и щепетильнее. Он сообщил в полицию, и тетку арестовали в момент передачи кошелька за вымогательство. Два цивилизованных человека в правовом государстве всегда найдут общий язык...
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata
25978

Политический юмор.

2015-02-21 17:09:37 (читать в оригинале)

112 (700x375, 143Kb)


101 (700x494, 216Kb)
102 (700x476, 158Kb)
103 (700x495, 171Kb)
104 (700x498, 143Kb)
105 (700x497, 174Kb)
106 (700x518, 155Kb)
107 (700x539, 218Kb)
108 (700x440, 220Kb)
109 (700x533, 208Kb)
110 (700x584, 181Kb)
111 (700x520, 162Kb)
113 (700x514, 223Kb)
114 (700x502, 54Kb)
115 (700x357, 134Kb)
116 (700x479, 126Kb)
117 (700x599, 284Kb)
118 (2) (700x683, 89Kb)
119 (700x680, 294Kb)
120 (697x700, 283Kb)
121 (700x611, 236Kb)
122 (694x700, 422Kb)
123 (700x476, 77Kb)
124 (700x543, 82Kb)
125 (700x466, 253Kb)
126 (700x220, 72Kb)
127 (700x630, 263Kb)
128 (696x474, 179Kb)
129 (700x538, 135Kb)
130 (700x448, 69Kb)
131 (700x434, 71Kb)
132 (699x489, 152Kb)
133 (700x606, 68Kb)
134 (700x627, 202Kb)
135 (700x698, 81Kb)
136 (699x591, 68Kb)
137 (700x454, 97Kb)
138 (700x498, 139Kb)
139 (700x359, 107Kb)
140 (700x224, 77Kb)
141 (700x398, 100Kb)
142 (700x328, 105Kb)
143 (700x132, 43Kb)
144 (700x559, 117Kb)
Ashampoo_Snap_2015.02.21_13h36m18s_043_ (700x449, 71Kb)
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.