Сегодня 22 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Новый щит и новый меч.

2015-02-02 05:11:32 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2015.01.31_13h54m08s_041_ (700x377, 46Kb)
Уже в следующем году на вооружение РВСН будут приняты новые мобильные комплексы "Рубеж", оснащенные не менее чем четырьмя маневрирующими боевыми блоками, которые в перспективе заменят "Тополь-М" и "Ярс"

В ближайшие шесть лет отечественный ВПК создаст сразу несколько новых типов межконтинентальных баллистических ракет и гиперзвуковых средств поражения. Это позволит полностью обновить Стратегические ядерные силы России и эффективно парировать внешние угрозы со стороны НАТО и США

Накануне Нового года президент России Владимир Путин утвердил новую версию Военной доктрины нашей страны. Этот документ сохранил свою оборонительную направленность, но в нем появился целый ряд новых положений и терминов, напрямую связанных с изменившимся характером военных опасностей и угроз. Главными из них, как и прежде, признается наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры Альянса к границам России, а также наделение его глобальными функциями в нарушение норм международного права. Здесь нельзя не вспомнить, как еще три месяца назад в ходе подготовки новой Военной доктрины координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов прямо говорил: в обновленном документе должен быть четко обозначен вероятный военный противник России. «На мой взгляд, это США и Североатлантический блок», — заявил генерал. Однако эта точка зрения полностью в доктрине отражена не была. Более того, США в ней вообще ни разу не упоминаются. Но это обстоятельство ничего не меняет.


Реализуемая сейчас США концепция «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike, PGS) впервые официально названа одной из серьезнейших внешних опасностей для России. И понятно почему. Эта концепция предполагает создание высокоточных гиперзвуковых (более 4,5 скорости звука) систем вооружений, позволяющих нанести массированный неядерный удар по любой точке планеты в течение одного часа. Уже несколько лет США ведут активные разработки и испытания как минимум четырех типов гиперзвуковых носителей, включая крылатые ракеты и планирующие управляемые боевые блоки. При этом еще весной 2010 года тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс открыто заявил, что его страна уже способна нанести быстрый глобальный удар. Заметим, что средства нападения, разрабатываемые в рамках PGS, не подпадают под ограничения, применяющиеся к стратегическим наступательным вооружениям, а значит, могут быть созданы в любом количестве и размещены где угодно, в том числе в космосе. Все это означает, что при полноценном развертывании в Европе третьего позиционного района американской системы ПРО, которая давно признается внешней опасностью для России, США будут иметь возможность нанести разрушительный неядерный удар по нашей стране и при этом фактически остаться безнаказанными. Моделирование такой ситуации, проведенное военными, показало: при сохранении нынешнего уровня вооружений в нашей стране уже к 2025 году в случае реального военного конфликта может быть уничтожено до 80% российских ракетно-ядерных средств. И хотя в доктрине отмечается, что вероятность развязывания против нас широкомасштабной войны сейчас снизилась, наша страна по-прежнему рассматривает использование ядерного оружия в качестве ответа на агрессию против России или ее союзников. Причем агрессия не обязательно должна сопровождаться применением ядерных вооружений, достаточно лишь того, что под угрозу поставлено само существование государства. Кстати, из всех стран так называемого ядерного клуба на сегодняшний день только Китай обязался не применять ядерное оружие первым, все остальные государства от этого принципа отказались.

Еще одно новшество Военной доктрины — неядерное сдерживание военных угроз. Эта задача отнесена к функциям Вооруженных Сил общего назначения и является второй по важности после защиты суверенитета и территориальной целостности. Иными словами, мы должны не только эффективно противодействовать попыткам других государств добиться военного превосходства над нами, например при развертывании той же ПРО, оружия в космосе и т. п., но и иметь возможность адекватно ответить на эти шаги без применения Стратегических ядерных сил (СЯС). Проще говоря, создать аналогичные системы вооружений, в том числе гиперзвуковые средства нападения, а также свою собственную ПРО. Впрочем, Военная доктрина не исключает, что при необходимости система ПРО может быть создана нами совместно с другими странами. Но при условии равноправного участия России.

Наконец, впервые в Военной доктрине России в качестве важнейшей задачи, стоящей перед Вооруженными Силами, названо обеспечение национальных интересов нашей страны в Арктике. И эта задача уже решается. Так, с декабря прошлого года на базе Северного флота создано новое объединенное оперативно-стратегическое командование «Север». Де-факто это еще один военный округ. В его составе дополнительно развернуты дивизия ПВО и бригада морской пехоты. Кроме того, завершается формирование арктической мотострелковой бригады и наращивается присутствие в Арктике войск Воздушно-космической обороны. На острове Котельный (входит в архипелаг Новосибирских островов) уже размещена тактическая группа, в состав которой переданы современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. В дальнейшем там будут возводиться специальные модульные военные городки, будет расширена аэродромная сеть. Уже открылись аэродромы Темп и Рогачево, ведутся работы по модернизации аэродромов Тикси, Анадырь и Воркута.

Но если с Арктикой все более или менее ясно, то остальные задачи, стоящие перед нашей армией, можно считать настоящим вызовом российскому ВПК. Как и чем он на них ответит? И сколько на это потребуется времени и средств?

Всё под контролем

В нынешнем году расходы на национальную оборону в России составят почти 3,3 трлн рублей (около 50 млрд долларов). Это самый высокий показатель для нашей страны за все годы реформ. При этом на приобретение новой техники и на модернизацию существующей Минобороны потратит чуть больше половины этих средств — 1,74 трлн рублей. Кажется, что это довольно много, но лишь на первый взгляд. Для сравнения: бюджет Пентагона почти в десять раз больше — 575 млрд долларов. И если США в последние годы тратили на оборону в среднем 4,4% ВВП, то у нас даже в нынешнем рекордном году этот показатель составит лишь около 4,2% ВВП. В то же время нет никаких сомнений: если мы хотим гарантированно обеспечить свой суверенитет, то экономить на нуждах армии не стоит. Тем более что эффективность расходования средств в рамках государственного оборонного заказа за последние три года многократно выросла, а качество поставляемой нашей промышленностью военной техники значительно улучшилось. Это произошло во многом благодаря целому комплексу мер, которые еще в 2012 году начал реализовывать вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Во-первых, по его инициативе была восстановлена военная приемка, фактически ликвидированная Анатолием Сердюковым. Тогда же вице-премьер открыто заявил о необходимости увеличить ее штат почти в три раза, с 7,5 тыс. до 25 тыс. человек.

Во-вторых, была разработана и принята необходимая нормативно-правовая база, в том числе новый федеральный закон «О государственном оборонном заказе», который нормализовал отношения нашего военного ведомства с промышленностью по линии «заказчик—исполнитель». Этим законом теперь охвачен весь цикл закупки вооружений, включая планирование, размещение и выполнение контракта. При этом для госзаказчиков предусмотрена возможность авансирования до ста процентов в рамках выделяемых на очередной год финансовых средств. Но самое серьезное нововведение — возможность различного ценообразования. Для исполнителей помимо твердой цены установлены еще две возможности: компенсируемые издержки и уточняемая цена. При этом в законе заложен принцип обеспечения прибыльности контракта, установлена минимальная рентабельность, а также зафиксирован безусловный приоритет отечественных исполнителей. В результате этих мер Рогозин добился того, что показатели исполнения оборонного заказа непрерывно увеличиваются. Если в 2011 году он был исполнен чуть более чем на 80%, то уже в 2013-м — на 93,4%. При этом по линии ФСО, СВР и других специальных служб уже тогда удалось добиться стопроцентного исполнения. По итогам прошлого года исполнение оборонного заказа в целом составило почти 95% — это лучший показатель за всю новейшую историю нашей страны. Ста процентов не удалось достичь лишь потому, что Украина и некоторые страны ЕС перекрыли нам поставки отдельных систем и подсистем, которые используются в отечественной военной технике. Но эта проблема уже решается. Все предприятия ВПК, выпускающие финальную продукцию, сейчас вовсю реализуют программы импортозамещения, в течение трех лет они практически полностью перейдут на системы и подсистемы отечественного производства. Заметим, что еще до введения санкций против России Рогозин настоял на том, чтобы наша страна отказалась от бездумного приобретения военной техники за рубежом вроде покупки нежных итальянских бронемашин, европейских вертолетов, австрийских винтовок и проч., что позволило нам сэкономить несколько миллиардов долларов.

Дешевле и эффективнее

Но самое важное, что именно под руководством Рогозина Военно-промышленная комиссия наконец начала выстраивать системную работу по стратегическому планированию в оборонной сфере. Прежде всего это касается Государственной программы вооружений (ГПВ) на 2016–2025 годы. Ее стоимость удалось снизить с 55 до 30 трлн рублей, но при этом сохранить весь необходимый объем оснащения нашей армии новой техникой. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, «это произойдет за счет формирования типажа перспективного оружия и техники со сходными характеристиками». Проще говоря, речь идет о тотальной унификации едва ли не всех новых систем, которые будут поступать на вооружение армии. Например, в Сухопутных войсках вся бронетехника будет основана на трех унифицированных платформах —гусеничных «Армата» и «Курганец-25» и колесной «Бумеранг»; вся артиллерия перейдет на два калибра — 120 и 152 мм, аналогичным образом будет унифицирован весь автопарк Минобороны, а неунифицированные образцы с вооружения будут сняты. То же самое произойдет и с новыми кораблями для ВМФ и самолетами для ВВС.

В целом же, по словам Дмитрия Рогозина, в новой ГПВ, безусловно, будет сделана ставка на инновационные технологии. Для ее разработки и сопровождения была создана организационно-методологическая основа качественно новой системы анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет. Часть из них как раз и перечислена в обновленной Военной доктрине России. Ответом на эти угрозы станет появление целой серии новейших образцов военной техники и средств поражения. Их создание запланировано в «Основных направлениях развития вооружения, военной и специальной техники на период до 2030 года».

Что же касается перспективных исследований и разработок, которые будут востребованы в самом ближайшем будущем, то ими теперь будет заниматься Фонд перспективных исследований (ФПИ). Эта структура, созданная по инициативе Рогозина, является прямым аналогом американского агентства DARPA. Имея горизонт планирования 10–20 лет, ФПИ, по сути, должен стать своего рода инструментом «разведки будущего» на ключевых направлениях научно-технического прогресса в оборонке и всячески помогать нашему ВПК в научных исследованиях, которые проводятся в интересах безопасности государства. Так какую же технику мы будем разрабатывать и какие исследования проводить?
Ashampoo_Snap_2015.01.31_16h19m27s_042_ (700x456, 58Kb)
Ядерный сюрприз

Не секрет, что почти три четверти средств, запланированных в ГПВ, пойдут на закупки высокотехнологичных вооружений. При этом высший приоритет отдан оснащению СЯС и Воздушно-космических сил (ВКС). Последние будут созданы к лету этого года за счет включения в них ВВС и войск противовоздушной и противоракетной обороны. Сами ВВС как вид войск решено упразднить.

Еще в середине прошлого года Дмитрий Рогозин публично заявил, что формирование технической основы СЯС идет опережающими темпами и они обновятся к 2020 году не на 70%, как планировалось, а на все 100%. А чуть позже эту же тему неожиданно для всех вскользь затронул и Владимир Путин. «Новые разработки российского ВПК удивят наших западных партнеров. Кое-что уже удалось сделать в области сил ядерного сдерживания, но говорить об этом необходимо тогда, когда придет время», — подчеркнул президент. Очевидно, что время пришло. Как сообщил замминистра обороны Юрий Борисов, сейчас проводится ряд НИОКР, связанных с упреждением возможности нанесения быстрого глобального удара со стороны США; кроме того, в самом разгаре работы над новой тяжелой жидкостной ракетой шахтного базирования по проекту «Сармат». «Это уникальное оружие, подобного которому нет даже в США», — подчеркнул генерал. Известно, что МБР «Сармат» создает Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева при участии НПО машиностроения. Опытно-конструкторские работы по «Сармату» планируется завершить к 2018–2020 годам, то есть как раз к тому моменту, когда истечет предельный срок службы самых мощных в мире ядерных ракет РС-20 «Воевода» (в классификации НАТО — «Сатана»), способных нести 10 и более боеголовок на расстояние до 16 тыс. км и гарантированно обеспечить эффективный ответный ракетно-ядерный удар. Сейчас в РВСН на боевом дежурстве осталось 52 «Воеводы», поэтому логично предположить, что как минимум столько же будет у нас и «Сарматов». «Исходя из наших планов всё уже определено. Эти ракеты будут развернуты в Ужуре в Красноярском крае и в поселке Домбаровский Оренбургской области», — заявил главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Пока что даже самые общие технические характеристики «Сармата» остаются тайной, кроме одной оценочной: она будет иметь более высокую боевую мощь по сравнению с «Воеводой». Но зато известно, как именно эти ракеты будут противодействовать развертыванию американской ПРО. Как рассказал бывший начальник исследовательского центра 4-го НИИ Минобороны генерал-майор Владимир Василенко, тяжелая МБР шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими, а следовательно, прогнозируемыми азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку боевых блоков через Южный полюс. Множественность азимутов подлета к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО. «А она намного сложнее организационно и гораздо дороже финансово, чем секторальная ПРО. И это очень сильный фактор, — говорит Василенко. — Кроме того, огромный запас полезной боевой нагрузки на тяжелой МБР позволяет оснащать ее различными средствами преодоления ПРО, которые в конечном счете перенасыщают любую ПРО — как ее информационные средства, так и ударные».

Помимо МБР тяжелого класса Россия форсированно создает и новые, более легкие твердотопливные ракеты пятого поколения РС-26 «Рубеж» (еще один рабочий шифр — «Авангард»), причем исключительно в мобильном варианте базирования. Эту работу ведет Московский институт теплотехники (МИТ) и она, судя по всему, очень близка к завершению. Во всяком случае, Сергей Каракаев публично заявил, что «комплекс РС-26 продолжает испытания, в 2015 году мы планируем их закончить, а с 2016 года будем ставить его на боевое дежурство». Сегодня известно об одном неудачном (первом) и трех успешных запусках «Рубежа». Причем в двух последних случаях стрельбы проводились с полигона Капустин Яр по полигону Сары-Шаган в Казахстане, то есть по так называемой внутренней трассе на дальность чуть более 2000 км. Кстати, Сары-Шаган расположен так, что средства разведки США не в состоянии эффективно вести наблюдение за ходом полета ракеты. Выбор такого маршрута означает, что конструкторы и военные ставили задачу апробировать новую боеголовку. В остальных случаях стрельба должна была проводиться из Плесецка по полигону Кура на Камчатке. Это обстоятельство уже дало повод некоторым американским экспертам утверждать, что Россия создает новый класс ракет средней дальности для уничтожения целей в Европе, прежде всего третьего позиционного района ПРО. Но официальной информации на этот счет не поступало. В июне, после очередного пуска «Рубежа», начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Владимир Зарудницкий заявил лишь, что его задачей была отработка нового облика оснащения ракеты. Более того, Сергей Каракаев не раз говорил, что РС-26 будут развернуты в ракетном соединении, дислоцированном в Иркутской области. Впрочем, эти планы могут и поменяться. Не вызывает сомнения, что у России нет никакой необходимости специально создавать баллистическую ракету средней дальности (БРСД) и тем самым в одностороннем порядке выходить из договора по сокращению этого типа ракет, если любую задачу, поставленную перед БРСД, будет способна выполнить новая МБР более легкого класса.

О технических характеристиках РС-26 информации почти нет. Известно лишь, что эта ракета может оснащаться не менее чем четырьмя боеголовками. Можно предположить, что она в значительной степени унифицирована с «Ярсом» и «Булавой» (по крайней мере, у них схожие две ступени), но при этом имеет значительно меньший стартовый вес — около 35 тонн. Косвенно это подтверждается тем, что МИТ заказал у Минского завода колесных тягачей транспортер для РС-26 общей грузоподъемностью всего около 50 тонн (для «Тополя-М» он составляет почти 80 тонн). А поскольку РС-26 имеет двойной рабочий шифр, можно также сделать вывод, что МИТ фактически создал две модификации одной ракеты, которые имеют разную дальность полета, но весьма схожие характеристики по преодолению ПРО, в том числе обладают новыми маневрирующими боевыми блоками. В перспективе, по словам Сергея Каракаева, «Рубежи» придут на смену мобильным комплексам «Тополь-М» и «Ярс». Сейчас на вооружении РВСН их в общей сложности 73.

Если разработки новых «Рубежей» и «Авангардов» все еще окутаны тайной, то о воссоздании в нашей стране боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) военные говорят уже открыто. Три недели назад Сергей Каракаев прямо заявил, что они поступят на вооружение уже в 2018 году и будут существенно отличаться от БЖРК «Молодец», полностью ликвидированных десять лет назад. Новый комплекс получил название «Баргузин». МИТ уже завершил его эскизное проектирование и приступил к подготовке конструкторской документации.
Ashampoo_Snap_2015.01.31_16h35m05s_043_ (700x411, 53Kb)
Новые боевые железнодорожные ракетные комплексы внешне даже в мелочах не будут отличаться от обычного рефрижераторного поезда

Надо сказать, что еще во времена СССР БЖРК доставляли огромные проблемы американской разведке, во время движения она их практически никогда не могла отследить. Между тем такие поезда за сутки преодолевали расстояние до тысячи километров. Эти комплексы размещались в рефрижераторных вагонах, внешне очень похожих на те, что перевозят замороженные продукты. При этом сам вагон весил около 180 тонн против 60 у стандартного рефрижератора. И выдавала такой поезд лишь усиленная ходовая часть: количество колесных пар под каждым вагоном приходилось увеличивать до восьми. Но из космоса этого видно не было. Единственный признак, по которому можно было догадаться о необычном предназначении поезда, — использование сразу трех тепловозов. Однако наши железнодорожники часто ставили по три локомотива и на обычные товарняки, что еще больше дезориентировало американскую разведку. Поэтому при подписании договора СНВ-2 США особо настаивали на уничтожении наших БЖРК и даже выделяли на это средства. Но теперь этот договор больше не действует, и России ничто не мешает возродить производство полностью модернизированных железнодорожных ракетных комплексов и при этом сделать их действительно неуязвимыми. «Баргузин» будет оснащен модифицированной твердотопливной ракетой «Ярс». Ее вес, как ожидается, не будет превышать 47 тонн — почти вдвое меньше, чем у ракеты РТ-23 УТТХ, которой был укомплектован «Молодец». Это позволит не делать дополнительные оси на рефрижераторных вагонах и не тратиться на замену деревянных шпал на бетонные на всех путях следования. Если в СССР к началу 1990-х было развернуто в общей сложности 36 БЖРК, то в России, судя по всему, их будет всего 30. Каждый поезд будет укомплектован шестью «Баргузинами», что в РВСН приравнивается к полку. В дивизии же, которая получит на вооружение БЖРК, планируется иметь пять таких полков. При этом в отличие от мобильных ракетных комплексов, районы передвижения которых в общем-то хорошо известны, БЖРК могут ездить по железнодорожной сети протяженностью как минимум 15 тыс. км.

Не менее масштабное обновление происходит и в морском компоненте наших СЯС. За последние годы построены и переданы ВМФ уже три ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Все они оснащены шестнадцатью МБР «Булава», которая после целой серии конструкторских доработок наконец доказала свою эффективность. В стадии постройки сейчас на стапелях «Севмаша» находятся еще три подлодки нового проекта «Борей-А». Это «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». По словам главкома ВМФ Виктора Чиркова, в ближайшей перспективе подлодки проектов «Борей» и «Борей-А» будут составлять основу морских СЯС России, но одновременно с их строительством ведутся проектно-конструкторские работы по созданию атомных подлодок пятого поколения.

Таким образом, уже через пять-шесть лет наша страна будет иметь качественно новые СЯС со значительно возросшей боевой мощью, что позволит нивелировать большую часть опасностей и угроз со стороны потенциальных противников. Более того, не исключено, что в этих видах вооружений мы добьемся полного паритета с США и даже получим некоторое незначительное преимущество. Однако этого недостаточно.

Ставка на гиперзвук

США хоть и ведут определенные работы по модернизации своих ядерных вооружений, но новых ядерных ракет создавать не планируют. И вообще особого внимания этой теме не уделяют, что, впрочем, легко объяснимо. Едва ли не все силы Пентагона и DARPA брошены на разработку гиперзвуковых систем вооружений в неядерном исполнении, создающихся в рамках концепции «Быстрого глобального удара». Это планирующая бомба Advanced Hypersonic Weapon, беспилотники Falcon HTV-2 и X-43, а также крылатая ракета X-51. Последняя во время испытаний запускалась с бомбардировщика B-52 и развивала скорость 5,1 Маха, но только на короткой дистанции. При этом ряд испытаний завершился неудачно. Главная проблема, возникающая при использовании гиперзвукового оружия, — сопротивление среды и нагрев. И решить ее пока не удалось. Поэтому, преодолевая сравнительно большое расстояние, гиперзвуковое средство поражения разрушается.

Большинство экспертов уверены, что дальнобойное гиперзвуковое оружие может появиться не ранее середины следующего десятилетия. По словам начальника войсковой ПВО генерал-лейтенанта Александра Леонова, России необходимо создавать свои собственные гиперзвуковые средства, в том числе для отражения удара, а также средства разведки и управления в космическом эшелоне. Очевидно, что эта тема является одним из приоритетов ФПИ. Наша страна вела довольно активные разработки в этой области в 1980-е, но после распада СССР дальнейшее развитие этих технологий проходило на уровне отдельных систем. Например, комплексы ПВО С-300 и С-400 способны работать по гиперзвуковым целям, в частности по баллистическим ракетам. Создающаяся сейчас новая система С-500, по-видимому, будет значительно превосходить своих предшественников и сможет сбивать маневрирующие боевые блоки. Но это еще не все. С 2011 года над созданием перспективных гиперзвуковых ракет работает корпорация «Тактическое ракетное вооружение». В интервью «Эксперту» ее глава Борис Обносов говорил, что корпорация разрабатывает сразу несколько гиперзвуковых ракет, самая мощная из которых сможет развивать скорость до 11–12 Махов. А буквально на днях стало известно, что активные работы по этой теме начал проводить ГРЦ имени Макеева совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН. По словам первого заместителя генконструктора ГРЦ Юрия Телицына, уже принято решение о подготовке проектов фундаментальных и прикладных исследованиям в области гиперзвуковых технологий и программы работ с проведением экспериментов в условиях реальных полетов. «Это обусловлено необходимостью опережающего решения задач по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов, поставленных руководством страны перед наукой и промышленностью», — заявил Телицын. И если эти работы завершатся успешно, то мы легко сможем ответить на «Быстрый глобальный удар» и без применения Стратегических ядерных сил.

Расходы РФ на национальную оборону
Ashampoo_Snap_2015.01.31_16h36m38s_044_ (700x619, 33Kb)
За последние пять лет расходы Минобороны на закупку новой техники и модернизацию выросли белее чем втрое
Ashampoo_Snap_2015.01.31_16h37m30s_045_ (700x551, 18Kb)
«Эксперт» Алексей Хазбиев
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Котлы кипучие.

2015-02-02 04:34:49 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2015.02.02_04h25m56s_006_ (700x385, 22Kb)
Ополченцы под Дебальцево загнали в «котёл» группировку украинских войск и глушат её залпами «Градов» и гаубиц. В Москве маги и колдуны из Высшей школы экономики загнали в котёл народное хозяйство России и глушат его залпами своих диких решений. Высшая школа экономики - это склеп, в котором покоится прах Гайдара, наполняет тлением всю экономическую и хозяйственную жизнь России. Погрузившие страну в чудовищный экономический кризис маги из Министерства экономики и Центрального банка собираются то на Гайдаровском форуме, то в Давосе и, лицемерно вздыхая, предлагают пути для преодоления кризиса. Как если бы могильщики, все в земле, с румяными лицами торопились в родильный дом, принимали роды младенца и тут же бежали с ним на столь любимое ими заповедное кладбище.

Это они после трагического 91 года создали сырьевую модель российской экономики, уверяя нас в гармонии мирового хозяйства, в неизбежном разделении глобального рынка. Отвели России место в сырьевом чулане, разрушив почти дотла всю тяжёлую обрабатывающую промышленность, созданную советскими людьми в неимоверных трудах и лишениях. Без собственных станков, без микроэлектроники, без гражданских самолётов, швейных фабрик, огуречных и помидорных грядок Россия превратилась в железную трубу большого диаметра, сквозь которую на Запад улетают драгоценные углеводороды. И теперь, в период санкций и дешевеющей нефти, Россия не в состоянии сделать собственный гвоздь или сшить для себя рубаху.


Это они, чёрные маги, создали экономику кризисов, которые уже трижды сотрясали Россию, опустошая кошельки её граждан и набивая портмоне миллиардеров, сделанные из человеческой кожи. Это они утверждают, что бог мировой экономики – это рынок, и сводят на нет усилия государства исправить их экономические уродства. Сегодня экономика России ввиду санкций и многочисленных эмбарго подвергается вопиющему неэкономическому насилию, репрессируется беспощадным Западом. А эти чародеи – грефы, чубайсы, кудрины – хотят бороться с насилием рыночными методами, отыскивая эти методы среди истлевших листков гайдаровских рукописей. «Нет мобилизационному проекту!», «Свобода перемещения капиталов!», «Плавающий курс рубля!» - повторяют они свои колдовские заклинания в тот момент, когда Запад объявил мобилизацию всех нерыночных государственных средств, направленных на удушение России.

Есть очевидное средство преодолеть сегодняшний кризис и вырваться из котла, в который загнала Россию гайдарономика. Надо сменить в правительстве финансово-экономический блок. Сменить экономическую модель. Обратиться к альтернативной модели, которая давно сложилась и неоднократно провозглашалась на Государственных советах и экономических совещаниях. У этой модели есть теория, основанная на концепции рывка. Теория мобилизационного проекта, по которому развивались Сингапур, Малайзия, Южная Корея и Китай. Есть теоретики, такие как Глазьев и группа окружающих его высоколобых академиков. Есть блестящие хозяйственники, среди которых губернаторы Артамонов и Савченко. Есть гвардия инженеров и технократов, изнывающих под гнётом гайдаровского монетаризма и в нечеловеческих условиях поддерживающих в стране производство самолётов и кораблей.

Если этого не сделать, падение в чёрную дыру будет продолжаться. И удар о днище будет столь сильным, что содрогнутся и Болотная площадь, и Поклонная гора. Одно наедет на другое, как наезжают во время землетрясения тектонические платформы.

Сегодня Россия похожа на сказочного братца Иванушку, который горестно восклицает: «Котлы кипят кипучие, огни горят горючие, ножи точат булатные, хотят меня зарезати!»

Потерпи, братец Иванушка. Милая сестрица Алёнушка уже спешит на помощь тебе. Ибо вся русская история – это чудесная волшебная сказка, в которой зло уступает добру. Свет одолевает тьму. И русская беда венчается русской победой.

Александр Проханов


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Копают под США.

2015-02-02 04:00:34 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2015.02.02_03h32m45s_001_ (700x467, 177Kb)
«Вторжение России и Китая в Латинскую Америку приведёт к экологической катастрофе в Никарагуа», – примерно с такими заголовками на Западе выходят статьи, повествующие о строительстве Никарагуанского канала. Истерика прессы, помноженная на усилия американского посольства в Манагуа (кстати, самого многочисленного в мире – такого раздутого штата Вашингтон не держит ни в одной стране), месяц назад чуть было не привела к «оранжевой революции» в никарагуанской столице. Но – обошлось.

В начале января российские боевые корабли официально получили возможность находиться в территориальных водах Никарагуа, а самолёты – барражировать в небе этой страны. Согласно трёхстороннему договору между Манагуа, Москвой и Пекином китайцы берут на себя основную часть финансовых затрат на строительство канала, которое, предположительно, будет закончено через четыре года. В свою очередь, никарагуанская сторона обеспечивает строительство рабочей силой и техникой, а российская – общую безопасность. Мало того, нашей стране придётся создать целую инфраструктуру, поддерживающую безопасность транзитного сооружения, находящегося практически под боком у явно неблагожелательно настроенных американцев. По этой причине янки чрезвычайно интересует: а что же это будет за инфраструктура? Потому-то они и требуют обнародования всех финансовых отчётов о строительстве, в том числе и оборонных расходов, которые предстоит понести России. Потому-то в прессе и не утихает истерика – дело-то вовсе не в экологии Латинской Америки и, в общем-то, даже не в коммерческой конкуренции Никарагуанского канала с Панамским. Дело – в российском военном присутствии «на заднем дворе» США. А оно обещает быть долгим.


Ashampoo_Snap_2015.02.02_03h42m28s_002_ (700x508, 118Kb)

Китай готов купить независимость от США за десятки миллиардов долларов

Стоило ли вообще тратить такие бешеные деньги – 40 млрд долларов, да ещё на пике экономического кризиса, чтобы прорыть «дубль» уже имеющегося по соседству Панамского канала, который, кстати, американцы намерены реконструировать, обеспечив ему большую пропускную способность? Маршрут-то всё тот же – из Тихого океана в Карибское море. К тому же протяжённость Никарагуанского канала в три с половиной раза больше Панамского, судам придётся потратить на его прохождение не 8 часов, а все 30, а пропускная способность почти втрое меньше (во всяком случае, на первом этапе) – 14 судов в сутки против 38. Так, может, имело смысл ограничиться одним только расширением Панамского канала – и Пекину не так накладно, и Вашингтону спокойней? Официально США перестали контролировать канал в 1999 году, передав его под юрисдикцию Панамы. Но на самом деле одного только желания Вашингтона и сегодня будет достаточно, чтобы перекрыть шлюзы потоку венесуэльской нефти. Союзники могли бы предоставить Пекину гарантии, да только Америка Китаю кто угодно, но не союзник. Можно ждать всякого. В Пекине это вовремя поняли и обратили взоры на Никарагуа, где и режим дружественный (как, впрочем, и в Венесуэле), и гарантии будут 100-процентные – если, конечно, вложиться в стройку века как следует. К слову, разворот Пекина лицом к Манагуа уже сказался на темпах реконструкции Панамского канала: изначально её должны были завершить к началу 2016 года, а сегодня сроки сдвинулись, пока – на полгода.

Экологи манипулируют данными, чтобы не допустить строительства канала

Чтобы обеспечить своему транзиту хоть какую-то безопасность, Китай даже пытался договориться с Колумбией о строительстве железнодорожного трансатлантического «дубля» Панамского канала – но предприятие обещало выйти настолько затратным, что даже зажиточные китайцы засомневались. Оставалось одно – прорыть «альтернативный» канал, неподконтрольный американцам. У Венесуэлы была нефть, у Пекина – деньги, у Никарагуа – транзитные возможности. А у Америки – военно-морские силы, которые запросто могут поставить крест на «альтернативном» транзите. ВМС Китая обеспечить безопасность транзита не могут – не хватит возможностей. А многомиллиардные затраты на строительство в условиях, когда никто не может гарантировать безопасность, согласитесь, едва ли имеют смысл. И оказалось, что без России китайцам никак не обойтись. Только у нашей страны имеются ресурсы, чтобы в полной мере обеспечить безопасность и строительства, и транзита. Москву и Пекин связывает многолетнее партнёрство в рамках ШОС, а для Манагуа с Каракасом российское военное присутствие в регионе крайне желательно, ибо только оно одно может обеспечить не только безопасность судоходства и транзита, но и защиту от разного рода провокаций извне. В том числе и попыток насильственной смены власти.И вот тут-то в Вашингтоне и заистерили. Легко было расправляться с Панамой, за которой никто не стоял – всякий раз, когда в ходе народных восстаний народ этой страны пытался отнять у американцев контроль над каналом (в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах), янки жестоко подавляли протест. А в последний раз, в 1989 году, США ввели в Панаму своих военных, свергнув при этом законного президента страны Мануэля Норьегу, вывезя его из страны и упрятав в американскую тюрьму, где генерала содержат и по сей день. С Никарагуа поступить аналогичным образом невозможно – страной управляет не испытывающий ни малейших симпатий к США Даниэль Ортега, которого привели к власти Москва и Гавана, и до сих пор содержит (в определённом смысле) Пекин. Что же делать, как не допустить строительства нового канала практически в самом подбрюшье США? Озеро Никарагуа было выбрано своеобразным аналогом «Химкинского леса»: строить вблизи нельзя, потому что там птички и рыбки! Американский журнал New Scientist публикует интервью президента Академии наук Никарагуа Хорхе Уэте-Переса: «Сооружение канала вызовет региональную экологическую катастрофу, нарушит экосистему озера Никарагуа и приведёт к вымиранию тысяч биологических видов!» Другой журнал, Nature, предоставляет страницы профессору Констанцского университета Акселю Мейеру, и тот обещает, что строительство канала уничтожит порядка 400 тыс. гектаров тропических лесов и болот! Внесли свою лепту и российские учёные – в частности, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Наиля Яковлева. С её слов, строительство «может уничтожить (а может, и нет! – Ред.) уникальный природный заповедник, каким является озеро Никарагуа, и привести к повышению концентрации ядовитых веществ в воде озера». Подумать только!
Ashampoo_Snap_2015.02.02_03h45m17s_003_ (700x601, 298Kb)

Американские дипломаты готовят в Никарагуа «оранжевую революцию»

Но с экологами, что называется, «не прокатило» – власти Никарагуа, вероятно, были наслышаны о «Химкинском лесе» и на попятную не пошли. И тогда Вашингтон прибёг к тяжёлой артиллерии – пока что дипломатической. Более сотни работников посольства США в Манагуа (для международного дипломатического представительства цифра весьма впечатляющая), «Корпус мира», сотрудники Агентства США по международному развитию (USAID), добрый десяток других «благотворительных» организаций задействованы в сборе информации о китайско-российском проекте. Просчитываются различные пути ослабления, а в перспективе и отстранения от власти правительства Сандинистского фронта национального освобождения во главе с Ортегой. Собираются и систематизируются данные о ключевых кураторах проекта, намерениях Пекина и Москвы по использованию канала в военных целях, выявляются вероятные коррупционные комбинации, а наибольшее внимание уделяется выработке рекомендаций по компрометации проекта, подготовке тезисов для ведения пропагандистской кампании, уличающей строительство в бесперспективности и убыточности. Особенную «обеспокоенность» американцев вызывает «отсутствие прозрачности в проекте»: якобы правительство Никарагуа в 2013 году предоставило гонконгской фирме HKND Group концессию на строительство канала и управление им без открытого тендера и учёта заявок других компаний.

Заправляет всем этим «оранжево-революционным» процессом правая рука посла Филлис Пауэрс по имени Чарльз Барклай. Пишут о нём, что он – резидент ЦРУ с 25-летним опытом работы по линии Госдепа. Ещё недавно Барклай работал на Кубе, где курировал подрывную деятельность диссидентской группы «журналистов-блогеров», а теперь он поэтапно осуществляет сценарий дестабилизации в Никарагуа. Вбросы в СМИ о коррупции в окружении Даниэля Ортеги, которое якобы использует проект для собственного обогащения, – это дело рук Барклая, – убеждены в МИД Никарагуа. В 2016 году Даниэль Ортега может переизбраться на четвёртый президентский срок, и тогда постройка Никарагуанского канала фактически станет неизбежной. У американцев есть год, чтобы вырвать власть из рук «сандинистов», очистить страну от китайцев и не позволить российским военным закрепиться в подбрюшье США.КСТАТИТе, кто сегодня рассуждает о возможной «экологической катастрофе» в местах, где пройдёт строительство Никарагуанского канала, предпочитают не вспоминать о последствиях, которые повлекла за собой постройка Панамского канала. Первая попытка строительства в 1879 году обернулась катастрофой: проект Фердинанда Лессепса был признан в корне неверным, но неточные расчёты не только стали причиной банкротства строительной компании, но и унесли жизни более 20 тыс. человек. «Люди умирают один за другим, их поражают жёлтая лихорадка и малярия, врачи не могут справиться с эпидемией, рабочие бегут со строительства, как от проклятого Богом места», – писал в своих донесениях один из инженеров. Лессепса обвинили в афере и арестовали. Архитектор, не выдержав такого удара судьбы, лишился рассудка. А во время второй попытки строительства за 10 лет от одних только тропических болезней погибли 250 тыс. человек, занятых в работах.

Мнение

Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Международного центра геополитического анализа:

Ashampoo_Snap_2015.02.02_03h48m30s_004_ (700x578, 38Kb)
– Россия взяла на себя функцию охраны и обороны от всякого рода посягательств, террористических актов и попыток саботажа. С этой целью наши корабли и будут там присутствовать – и, я так полагаю, не одни только корабли. Появление российской боевой группировки в непосредственной близости от берегов США – свидетельство последовательного проведения нашей страной политики неядерного сдерживания, закреплённого в военной доктрине, принятой 26 декабря прошлого года. Это не вполне военное базирование, как интерпретируют происходящее в США, это всего лишь возможность захода в порты без таможенного досмотра, но с пограничным контролем – в рамках двусторонних договорённостей. Полагаю, что вслед за Никарагуа аналогичные документы с Россией подпишут Венесуэла и Куба. США, разумеется, попытаются противодействовать строительству канала и российскому военному присутствию – это будут и меры политического давления, и, возможно, диверсии, террористические акты.

Анатолий Вассерман, публицист, политолог:

Ashampoo_Snap_2015.02.02_03h49m09s_005_ (700x528, 48Kb)
– На сегодня между Атлантикой и Тихим океаном имеется один канал – Панамский. Раньше США им владели напрямую, а с 1999 года – через «промокашку» в виде панамского руководства, полностью выращенного и воспитанного для того, чтобы обслуживать американский канал. С помощью этого канала Соединённые Штаты вполне оперативно управляют макрорегионом. Поэтому появление рядом с американским каналом канала китайского будет сравнимо с ситуацией, в которой рядом с каждым американским флотом плавал бы китайский флот аналогичной мощи. Разумеется, США предпримут все меры, чтобы сорвать строительство, и «мирный протест фермеров против канала», который мы наблюдали в конце декабря в Никарагуа – это только начало. В арсенале средств убеждения у США, как мы знаем, имеется немало орудий, включая интервенции и военные перевороты. Раньше этот арсенал неплохо срабатывал против романтичных просоветских политиков, но вот сработает ли он против многомиллиардных китайских интересов?

Справка

Никарагуанский канал
– грузопассажирский транзитный маршрут от Тихого океана к Атлантике через озеро Никарагуа длиной 280 километров, глубиной 27 метров и шириной, варьирующейся от 226 до 530 метров.Гидротехническое сооружение со всей инфраструктурой – два корабельных порта, аэропорт, зона свободной торговли, несколько туристических комплексов – обойдётся в сумму от 40 до 50 млрд долларов. На строительство канала будет привлечено порядка 200 тыс. рабочих. Предполагается, что канал позволит удвоить ВВП Никарагуа уже в первый год эксплуатации.Участие России в строительстве заключается не только в обеспечении общей безопасности, но и в передаче Никарагуа высокотехнологичной строительной системы, которая будет использована при сооружении канала, а также в мониторинге вулканической активности и цунами. Кроме того, органы безопасности РФ уже сотрудничают в вопросах противодействия сценарию «цветной революции» с никарагуанскими коллегами.

Руслан Горевой. Газета «Наша версия»


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Супер Обои.

2015-01-30 18:41:49 (читать в оригинале)

45 (700x393, 56Kb)


Жмите на картинку для увеличения до полного размера 1920х1080
























































bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Последствия отключения России от системы SWIFT.

2015-01-30 17:21:30 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2015.01.30_17h01m55s_039_ (700x460, 52Kb)
Если не считать хаоса вокруг событий на Украине, то, пожалуй, самой горячей новостью последних дней станет муссирование идеи отключения России от межбанковской системы SWIFT. Многочисленные эксперты и аналитики устроили такой вой, что еще немного, и эта мера покажется хуже термоядерной войны.

«Прогрессивная либеральная» общественность в мазохистском упоении потирает руки, предрекая России неизбежный хаос и дикость. Подключились даже политики высшего уровня со своими заявлениями, что отключение от SWIFT станет объявлением войны и вызовет неограниченные ничем ответные санкции. Неограниченные, это как? Сразу ядреной бомбой по ФРС?


На самом деле выступления и Медведева, и до него Предправления ВТБ Костина, выдержанные в жестких тонах, вкупе с объявлением российского ЦБ о запуске альтернативной системы взаиморасчетов скорее говорят о том, что за всеми этими громкими заявлениями стоит провокация. Наши деятели как бы говорят: Попробуйте, ребята. И посмотрим, что получится.»

Большинство людей в принципе с трудом представляет, о чем же таком идет речь. Комментарии лишь раздувают огонь панического страха перед неизвестным вкупе с настроем на эпическую битву с акулами капитализма. На самом же деле ничего страшного не происходит и произойти в принципе не может. Лучшим примером этого является Иран, которого вот уже несколько лет от системы отключили. И ничего, вполне неплохо себя чувствует. Стоит не паниковать, а на самом деле разобраться, что такое SWIFT, с чем его едят, и откуда такая паника.

Система SWIFT это просто очень удобная система пересылки межбанковской информации. В том числе и о расчетах между ними. Не больше и не меньше. Как вообще происходит перечисление денег в современном мире?

Возьмем условный пример. Имеем три страны. США, Швейцария и Россия. В каждой стране есть по два коммерческих банка и по одному ЦБ. Требуется перечислить деньги из российского банка «А» в американский банк «Б», прямых отношений с которым нет. Самая сложная схема будет выглядеть так. Банк «А» (Россия), не имеющий вообще прямого выхода на заграницу, держит свои доллары на корреспондентском счету в российском же банке «Б». Но Российский банк «Б» имеет корреспондентские отношения только со швейцарским банком «А», который в свою очередь имеет долларовый счет в американском банке «Б». Надо понимать, что все безналичные доллары есть всего лишь записи на счетах исключительно в американских банках. А заплатить надо из российского банка «А» в американский банк «А». Физически естественно никто никуда денег не перечисляет. Идет лишь изменение компьютерных записей о состоянии взаимных обязательств по счетам.
Ashampoo_Snap_2015.01.30_16h50m51s_038_ (700x324, 36Kb)
Итак. По итогам всех операций российский банк «А» уменьшит состояние своего счета в российском же банке «Б», скажем, на 1000 долларов. Российский банк «Б» уменьшит состояние своего счета в швейцарском банке «А» на ту же тысячу долларов. Швейцарский банк «А» уменьшит состояние своего счета в американском банке «Б» на ту же самую тысячу. Американский банк «Б» уменьшит состояние своего счета в американской ФРС на ту же тысячу, которая отплюсует счет банка «А» у себя же. Для самой ФРС вообще ничего не изменится.

Специально описал самую полную схему. На практике есть куча нюансов, делающих часть этих транзакций ненужными. Например, многие банки имеют друг на друга открытые лимиты, не требующие немедленных расчетов через корсчета в ЦБ. Операции проводятся лишь при достижении существенного дисбаланса по этим открытым взаимным обязательствам. Но не суть.

Так что же делает система SWIFT? Всего лишь переправляет от банка к банку сообщения о том, кому и сколько нужно друг с друга списать средств по поручению клиентов. И еще контролирует, чтобы эти сообщения не могли оказаться липовыми. Плюс исполняет в определенных случаях роль обычной почты между банками без взаиморасчетов.

Свое значение система SWIFT получила за счет удобства межбанковских коммуникаций. Примерно 9-10 тыс. банков из более 200-т стран подключены к этой системе и имеют в ней персональный «адрес», позволяющий однозначно идентифицировать абонента. Плюс SWIFT в том, что банкам не приходится заморачиваться, как именно пройдет цепочка взаимных списании/зачислений средств. Достаточно указать отправителя и получателя, система автоматически определит оптимальную и кратчайшую цепочку взаиморасчетов. Вот собственно и все.

Если Россию отключат от этой системы, это будет означать, что трансграничные расчетные операции не смогут больше проходить через эту систему. В этом случае произойдут довольно интересные последствия.

1. Принципиально иное место в нашей банковской системе займут несколько банков. И в первую очередь ВТБ. ВТБ много лет назад купил все бывшие Совзагранбанки. Тогда это было требование Запада к нашему ЦБ, на балансе которого все это находилось раньше.

Теперь ВТБ со своей личной сетью зарубежных банков (которые никто от SWIFT не может отключить в принципе) станет естественным посредником в межбанковских расчетах. Все российские банки (кроме Сбера и еще нескольких, имеющих зарубежные дочки) будут вынуждены держать свою валюту в ВТБ, пересылать ему платежные поручения через российский аналог SWIFT (пусть дальше будет СВИФТ), ВТБ через тот же СВИФТ будет давать команду своим западным банкам, а уже те через SWIFT отправлять деньги дальше. Как видим, ничего принципиально страшного или фатального. Более того, становится понятным, почему первым возмущаться начал именно Костин. Сглазить боится такую удачу. Но это с технической точки зрения. Есть более интересные последствия.

2. После событий 11.09.01 спецслужбы США добились согласия SWIFT на раскрытие информации обо всех взаиморасчетах между банками. То есть российское ООО «Пупкин и компания» отправляет 100 долларов в адрес американской фирмы «Smith & Son» за какую-нибудь услугу, а АНБ и ЦРУ уже в курсе. Разумеется, не каждая операция привлекает к себе внимание, но посмотреть при случае можно. Если российские банки от этой системы отключат, то теперь информация для АНБ будет несколько урезанной.

«Пупкин и компания» все равно засветятся, но в каком именно российском банке они держат свои счета, станет недоступным. И последствии этого шага могут быть очень любопытными. В мире довольно много компаний, которые не горят желанием поделиться своей информацией с американской АНБ. Для них российский аналог будет хорошим подарком. Уверен, что многие европейские и азиатские банки с удовольствием поставят у себя и российский аналог СВИФТ просто для того, чтобы меньше светить свои транзакции перед американцами.

3. Сегодня к SWIFT подключены сотни российских банков. В результате далеко не всегда наше собственное государство способно видеть, кто у куда перечисляет деньги за границу. Внедрение СВИФТ кардинально меняет ситуацию. Теперь все трансграничные операции пойдут всего через несколько банков, что создает совершенно иные возможности контроля. Гораздо труднее станет незаконно выводить деньги из страны.

4. Сегодня огромное множество межбанковских расчетов в разных валютах идет через посредство доллара или евро не потому, что так надо, а потому, что очень удобно. Именно SWIFT с ее удобством транзакций заставляет банки, скажем, Индии переводить рупии в рубли через доллар. Разрушение монополии SWIFT неизбежно приведет к появлению множества прямых взаиморасчетов, минуя доллар. Пример того же отключенного Ирана очень показателен. Для него расчетным центром стала Турция, через банки которой пошла масса взаиморасчетов Ирана с другими странами. А разница по операциям покрывалась золотом. И Турция таки немало физического золота перегнала в Иран с момента отключения последнего от SWIFT.

5. Но самый главный эффект в другом. Произойдет разрушение монополии западной системы в межбанковских операциях. А устойчивость всей современной финансовой модели зиждется не в последнюю очередь именно на мифе, что все незыблемо. Стоит произойти разрушению монополии в чем-то одном, как система начнет разваливаться как снежный ком. Так что отключение России от SWIFT вполне может стать серьезным катализатором дальнейших гораздо более масштабных событий по части дедолларизации мировой системы.

6. Сама угроза отключения России от SWIFT говорит о том, что Запад фактически исчерпал возможности давления на Россию. Вплоть до того, что готов уже пойти на довольно самоубийственный шаг в целях создания простых и решаемых сложностей во взаиморасчетах. Это в полной мере можно назвать классическим «Назло бабушке отморожу уши».

Так что все происходящее есть лишь очередной способ вербальной интервенции, взятие на испуг. Довольно дурацкая затея, способная даже не в долгосрочной, а и в среднесрочной перспективе сработать не на ослабление, а на усиление позиций России в мире.

chipstone


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.