|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Путин не едет в Орду.
2015-01-16 16:57:09 (читать в оригинале)
Хорошо было, когда российского президента с почетом принимали европейские лидеры. Но еще лучше, когда ему никуда ехать не надо. Мне нравится (говоря языком соцсетей) поворот Путина к России и поворот России к себе самой. Этот поворот уже не проглядишь. Президент больше не ездит в Орду, ему не нужен ярлык на княжение, у него есть согласие народа, к которому он пришел.
Он не поехал маячить перед толпой с табличками «Я и есть тот самый Шарли»; он не протискивался, как Нетаньяху, локотками в первый ряд для съемок; не болтался, как средний европейский премьер, на парижских улицах. Ему не нужно плевать на Магомета. Он не Шарли, и его народ не Шарли. В России таких кощунников никто не убивает – власти лечат их безумие двумя годами исправительных работ.
Европейские проблемы – дело европейцев, запутавшихся в своей слишком сложной игре. Великие лидеры США, Китая и России туда не поехали.
Путину не нужно готовить вторжение в Сирию и Йемен. Если он туда поедет, местный народ расстелет перед ним красный ковер. Ближний Восток любит Россию – она всегда поддерживала Палестину, а Палестина – это сердце Востока.
Путину не нужно закручивать гайки и вводить матрицу тотального контроля, как английскому премьеру и французскому президенту – его народ его поддерживает. Ни у кого нет такой народной поддержки в сегодняшнем мире – последним был Уго Чавес.
Он не едет в Освенцим, клясться в верности иудео-американской империи, выстроенной на приватизированных триумфах Красной Армии. Русские освободили Освенцим, спасли его узников, дали им жизнь. Русскому президенту не нужно там ничего доказывать. Пусть туда едет Яценюк – ведь русские в 1945 ворвались и оккупировали, по его словам, не только нацистскую Германию, но и яценюковскую Бандеровщину, не позволили папе Яценюка сгноить папу израильского премьера в Освенциме. Пусть туда едет Беня Коломойский, и оправдывается за поддержку нацистов «Айдара» и «Азова». Пусть едут французы, отправившие в Освенцим своих евреев. Пусть туда едут американцы, покрывают измену былым союзникам. Им надо стоять и оправдываться. Русским не надо.
Если поляки и евреи не встанут и не потребуют от своих правителей привести московского повелителя, наследника своих спасителей – туда ехать не надо.
Наконец-то России возвращается ее гордость, та гордость, которую являли суровый усатый маршал, любивший «Герцеговину Флор» и его верный Мистер Нет. Давно пора было. Больно было смотреть на Путина, поехавшего в Ирландию на встречу «восьмерки» и в Австралию на встречу «двадцатки» - он выглядел, как русский князь в Орде, среди надменных ханов и баскаков. Те унижали его, кичились своим господством. Но Русь окрепла, и в Орду больше не надо ездить.
Если вы спросите, когда совершился этот поворот, от долгого стояния на Угре к вольности Руси, я вам скажу. В Рождественскую ночь, когда Путин пошел на полночную службу – не в парадном костюме в один из великих храмов московских или питерских, не рядом с патриархом, а в глухую воронежскую деревню, одетый в простой вязаный свитер, вместе с беженцами из Луганщины он праздновал Рождество Христово. Это было подобно венчанию с коренной глубинной Россией.
Это был и религиозный выбор, как тот, что совершил князь Владимир. Не культ холокоста, не культ гендерной толерантности, не культ Европы, не почитание американских ценностей – он избрал Христа для России.
Не я один заметил и понял смысл этого шага. Опытный политик Михаил Делягин пробормотал: «Он ушел от столичных либералов, они его не простят. Успеет ли дойти до России?» Успел. Мы видим это по его блистательным не-поездкам на парижское позорище и на освенцимское целование хановой длани. Понял это и Сергей Лавров, его соратник – в Париже он оставил прочих лидеров фоткаться с толпой и пошел в православную русскую церковь.
Впереди много трудных испытаний. Те, кто в 1991 году бросал ветеранам «Лучше бы вы проиграли войну, сейчас мы бы пили баварское», скажут «Лучше бы он поехал и поцеловал у барина ручку, а мы бы пили шампанское». Но воля дороже понтов, а Россия к своему странному празднику Старого Нового Года обрела не только волю – она наконец-то обрела самое себя и достойного себя правителя.
Исраэль Шамир. Газета «Завтра»
ertata
Тэги: в.в.путин, власть, геополитика., запад, запад., марш, новости., общество, общество., политика, политика,, республиканский, россия, события., франция
Комментарии | Постоянная ссылка
Россия произвела первый образец собственного бериллия.
2015-01-16 14:06:37 (читать в оригинале)
ТОМСК, 16 янв — РИА Новости. Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") получили первый российский образец стратегически важного металла бериллия.
Бериллий — редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Этот металл необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.
Как сообщила пресс-служба СХК, образец произведенного на предприятии бериллия был представлен в конце 2014 года. Сейчас обсуждается возможность производства этого металла в будущем.
Разработку технологии производства бериллия на средства Минпромторга РФ ведет ТПУ. Проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко пояснил РИА Новости, что первая лабораторная партия этого металла составила 100 граммов.
"Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее", — пояснил он.
В ближайшие годы ученые планируют работать на сырье из Росрезерва, но рассчитывают в дальнейшем на сырье Ермаковского месторождения в Бурятии. Ранее Дьяченко сообщал, что в перспективе промышленное производство бериллия может начаться в 2020 году.
ertata
Тэги: бериллий, импортозамещение, металлы, новости, новости., редкие, россии, россии., россия, сделано, события., техника, технологии, технологии.
Комментарии | Постоянная ссылка
РОССИЯ...
2015-01-15 22:22:53 (читать в оригинале)
Фото из интернета.
Смотри ещё:
РОССИЯ...
РОССИЯ...
РОССИЯ...
РОССИЯ...
РОССИЯ...
Это Россия, детка!
ertata
Тэги: жизнь, картинках, культура, обои, обои., россия, фото, фото., фотоподборка
Комментарии | Постоянная ссылка
Сочный замах на лидерство.
2015-01-15 16:52:00 (читать в оригинале)
Волгоградская компания «Сады Придонья» намерена отвоевать у транснациональных конкурентов первое место на российском рынке соков. Но вектор дальнейшего развития бизнеса направлен за пределы родного региона — в том числе потому, что власти Волгоградской области ничем не в состоянии помочь компании
В первой тройке игроков отечественного сокового рынка «Сады Придонья» остаются единственной независимой компанией, которая вполне успешно соперничает с транснационалами — PepsiCo, («Лебедянский» и «Вимм-Билль-Данн») и Coca-Cola («Мултон» и «Нидан»). По данным компании, по итогам прошлого года волгоградские марки (помимо собственно «Садов Придонья», это «Золотая Русь», «Мой», «Спелёнок» и «Сочный мир») занимали 11% сокового рынка России. Однако на этом компания останавливаться не намерена: президент ОАО НПГ «Сады Придонья» Андрей Самохин говорит, что задача-максимум — стать лидером рынка, несмотря на непростую ситуацию с санкциями и курсом рубля.
Сегодня к этим задачам добавилась еще одна — минимизировать ущерб от девальвации рубля, поскольку структура материальной себестоимости продукции «Садов Придонья» более чем на 70% состоит из валютной составляющей. К основным валютным статьям относятся технологическое оборудование от европейских компаний, упаковка и сырьё, которое не производится в России. «Первый звонок» о наступлении тяжёлых времен уже прозвенел. Во время вёрстки номера, когда курс евро приближался к отметке 100 рублей, в ряде СМИ появилась информация, что «Сады Придонья» остановили отгрузку продукции. В компании эти данные опровергли, сообщив, что отгрузка продукции осуществляется контрагентам, которые приняли новые цены, а приостановка коснулась тех, кто с этим не согласился.
Рост против рынка
— В прошлом году выручка вашей компании выросла на 10 процентов — до 9,37 миллиарда рублей. Наверное, в этом году в связи с негативными тенденциями на потребительском рынке и такую динамику можно будет считать хорошим достижением?
— Ситуация у нас напряжённая, но рабочая. Было немножко тяжело в начале года, когда мы должны были немного подкорректировать наши отношения с розничными сетями. В третьем квартале вышли на хороший прирост — больше 10 процентов, а в конце квартала за 20 процентов перешли, хотя пока это нестабильно, есть над чем работать. По итогам года цифры будут хорошие, ожидаем 12 миллиардов рублей. Мы обязаны быть на рынке первыми, и мы ими будем.
— За счёт чего сейчас идёт рост выручки?
— Мы прибавляем, потому что начал работать завод детского питания. Объём переработки у нас вырос очень сильно и продолжает расти, собственная сырьевая база дошла до 50 процентов, или 300 тысяч тонн. Для нас это абсолютно потолковые цифры, а для мирового рынка вообще беспрецедентные, но, безусловно, это правильная стратегия. С точки зрения брендов, локомотив роста — это «Сады Придонья», марка продолжает расти за счёт правильного позиционирования, безупречного качества. Нужно по максимуму брать на себя те издержки, которые сегодня возникают, чтобы у потребителей был шанс остаться с брендом — это наша внутренняя задача.
— Вы и дальше будете расширять перерабатывающие мощности?
— Да, нам нужно увеличивать свои перерабатывающие активы, и мы в следующем году заложим 1200 гектаров новых садов в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях. Чтобы было понятно, Краснодарский край, где мы не работаем, сегодня на первом месте по производству садовой продукции, Волгоградская область — на втором, Саратовская — на третьем, Пензенская — на четвёртом. Второе, третье и четвёртое места — это «Сады Придонья», одни «Сады Придонья», других садоводов там нет.
— Какие инвестиции в переработку вы планируете в ближайшее время?
— У нас уже открыто финансирование на приобретение оборудования. Я думаю, что в пределах 250 миллионов не удержимся и выйдем на 300 миллионов рублей. Это будут лучшие в мире машины по переработке, в том числе для производства соков и детского питания. Вообще у нас очень много новых проектов, которые находятся в процессе реализации. Только что был завершён проект роботизации на производстве. Ещё не ввели проект на площадке по производству детского питания, но он в завершающей стадии. Это позволит выйти на самые большие порционные форматы в России и в Европе.
— Сколько инвестиций за год будет вложено в развитие?
— В этом году под 2 миллиарда рублей.
— Как скоро вы сможете занять первое место на рынке?
— Мы уже и сейчас очень близки к решению этой задачи. В среднем сегменте мы уже первые и в объёме производства, и в осмысленных покупках, в садоводстве мы первые, в переработке плодов — первые, в переработке овощей мы первые, безусловно. Всё остальное понятно, где и чем заниматься, куда идти — работы много. В соковом сегменте рынка растём мы одни, и у наших американских коллег мы выиграем. К этому есть предпосылки: запущено много проектов, которые должны дать результат.
Инвестор без преференций
— Насколько комфортно вам работается в Волгоградской области? Вы пользуетесь какими-то преференциями стороны региона как крупный инвестор?
— Я думаю, мы — крупнейший инвестор в области, если только не считать Вагита Алекперова, но это уже другая весовая категория. Мы работаем здесь не потому, что сюда пришли откуда-то, а потому, что родились здесь и считаем, что у нас есть самая прямая ответственность перед волгоградской землёй, перед нашими жителями, перед нашей Родиной. Здесь с инвестиционной привлекательностью никакой связи нет — это наша ответственность историческая и генетическая, точка.
Думаю, что последние наши преференции были лет 20 назад. Совсем немножко, в самом начале, нам помогали при строительстве и ремонте областной дороги. А преференций не было. Компания, если честно и серьёзно, не стремилась к тому, чтобы получать какие-то локальные преференции в регионе, где мы работаем — не стоит такая задача. Я считаю, что, по большому счёту, в области сельхозналогообложения у нас хороший закон по сельскому хозяйству, и как производители детского питания мы имеем от государства хорошие преференции. У нас достаточно комфортный на сегодняшний день режим с точки зрения налогоообложения, который заложен Налоговым кодексом и федеральным законодательством. Так что федеральная ресурсная база всё-таки позволяет нам развиваться. Может быть, так утверждать сегодня не очень принято, а нужно говорить, что с налогами в России всё плохо и отвратительно, но, зная налогообложение своих коллег на мировых рынках, во всех развитых странах, я считаю, что работать нам можно — и в индустриальном производстве, и в перерабатывающем. Если говорить о субсидировании в сельском хозяйстве, то оно, конечно, очень плохое, неконкурентное, даже по отношению к европейцам, не говоря уже об американцах. Здесь мы очень слабые. А в индустриальном производстве считаю, что шансы как таковые есть.
Что касается регионального законодательства, то ресурсы властей понятны. Они должны стремиться к тому, чтобы создавать новые рабочие места, потому что все налоги с заработной платы — их хлеб, то, на чём они зарабатывают. Они это тоже должны стимулировать. И если формируется прибыль, то нужно носить на руках инвестора для того, чтобы стимулировать инвестиционную составляющую, которая, опять же, шла бы на заработную плату, на новые рабочие места. Я так понимаю, что сегодня первое, второе, третье отсутствует, поэтому мы и не знаем ни о каких преференциях.
— Вы вообще не чувствуете никаких усилий со стороны руководства области, которое стремилось бы создать вам более благоприятные условия для работы?
— За четыре года в Волгоградской области сменилось четыре губернатора, и дай бог, чтобы у нового руководителя региона что-то получилось. Но пока у региона просто-напросто нет ресурсов, а у минпрома области нет никакой политики, всё существует на уровне деклараций. У нас сегодня самая «лучшая» промышленная политика — это увеличить налоги. Честно сказать, промышленность не стоит, а просто лежит, промышленных товаров, кроме сырца, практически никаких и нет. Похоже, есть стремление повысить налоги, чтобы стабилизировать бюджет, но ведь сейчас не стабилизируешь бюджет за счёт повышения налоговой нагрузки — не та фундаментальная база, она очень слабая для того, чтобы на неё дополнительную нагрузку давать.
— Специфика ваших производств такова, что требуется решать много вопросов с инфраструктурой и землей. Во многих регионах власти с этим стараются помогать инвесторам, а как обстоит дело в Волгоградской области?
— Вот у меня на столе последняя бумага, уже действующая, из правительства области — постановление тарифного комитета по регулированию на техприсоединение к сетям. У нас на сегодняшний день мощности электросетей выбраны, для следующего этапа развития нужно мощности увеличивать, хоть чуть-чуть нужно вложить. С нас же брали исключительно за техприсоединение с нашей подстанции, то есть МРСК, не вкладывая ни копейки, получила оттуда ресурсы.
— А подстанцию вы сами строили?
— Сейчас все подстанции делаем и оплачиваем мы сами и ещё сверху платим за то, что называется присоединение к тарифу. Головную подстанцию строили ещё в СССР, в неё никто не вкладывал. У неё были резервы мощности, поскольку она создавалась под большое развитие, но развития-то фактически не было, и только мы являлись основными потребителями её мощности. Кстати, в своё время мы не дали подстанцию увезти на металлолом, хотя некоторым очень хотелось это сделать, а сейчас за пять дополнительных мегаватт с нас хотят получить 401,5 миллиона рублей. Я говорю: в Центральном административном районе Москвы это стоит в пределах 55–60 миллионов рублей за мегаватт — наверное, есть особая расценка для «Садов Придонья»? Но мы не станем платить такие деньги, и завод по переработке яблок мощностью 50 тысяч тонн будем строить в Саратовской области. Мы на самом деле не имеем на сегодняшний день никаких административных барьеров или ограничений — это нужно сказать честно. Я думаю, наша компания находится не в той весовой категории, чтобы с нами мерялись силами регионы или муниципалитеты. Но цена вопроса для региона — сразу ощутимая потеря налогов и всего остального.
— Вы уже окончательно решили строить новый завод именно в Саратовской области?
— Решение принято, договор на поставку оборудования согласован с швейцарским правительством. Сегодня, к сожалению, контракты между компаниями не проходят, а согласовываются на уровне правительства и ЕС.

Гримасы импортозамещения
— Как на вашем бизнесе отразилось падение курса рубля?
— В этом году девальвация очень серьёзная, и это большая проблема. Мы не можем отдать потребителю наши валютные издержки, а у потребителя ничего не прибавилось. Перекладывая в конечную цену стоимость валютных операций, мы придём к тому, что начнём бить по рынку, по своему потребителю, который, собственно, и является источником нашего завтра. Мы будем стараться этого избежать.
— В одном из интервью вы говорили, что очень зависите от связей с внешним миром — и с точки зрения технологий, и с точки зрения кооперационных связей. На компании сильно сказалась сегодняшняя конфронтация с Западом?
— Очень важно, чтобы не было тягостной атмосферы вокруг страны. Потому что, вы знаете, такого не было никогда. Сейчас меня проверяют, к примеру, на предмет коммуникаций с лицами, которые присутствуют в санкционном списке. Проверяют на предмет того, можем ли мы реализовывать долгосрочные серьёзные программы со швейцарскими производителями. Когда слышишь, что санкции — ерунда и что всё легко, кажется, что это говорят люди, которые или вообще ничего не понимают, или они сегодня не в теме. Мы ещё полгода назад, встречаясь с западноевропейскими партнёрами, слышали от них очень бодрые заявления — от швейцарцев, от немцев, от итальянцев, от тех, с кем мы работаем. Всё оказалось сложнее. Наши запчасти сегодня проверяют на предмет двойного назначения, потому что у нас электроника та же, что стоит на космических станциях, на подводных лодках, на предприятиях ВПК. По три недели сейчас мониторятся узлы и агрегаты, которые нам поставляются, особенно долгосрочное и серьёзное оборудование. Это безумство, но это то, что есть.
— Вы уже просчитали объём дополнительных издержек, которые появились в связи с санкциями?
— Не могу точно сказать в деньгах. Для меня чувствительнее, когда курс с 40 рублей за евро и 30 рублей за доллар превратился в 57 и 71. Просто без комментариев. Это для меня такие издержки, которые измеряются уже в районе миллиардов рублей. Это именно те инвестиционные ресурсы, которые мы могли вложить в новые производства.
— Как вы оцениваете влияние контрсанкций на рынок соков и консервной продукции?
— Мы только что проходили эти все форумы, большие доклады по развитию садоводства и мелиорации — поверьте, идёт какое-то тотальное непонимание, разрыв фантастический между тем, что говорится, и тем, что нужно делать. Смотрите: поляки не стали у себя убирать урожай яблок, и им возместили затраты полностью. Они 75 процентов субсидий на килограмм продукции получают, столько же — на закладку холодильников и до 100 процентов на закладку садов. «Нищие» украинцы 80 процентов на закладку садов субсидировали. А у нас меньше семи процентов субсидия, и то по лимитам. Я в этом году лимиты перевыполнил и ни копейки не получил по тем регионам, где лимитов нет. Вот такая сегодня импортозамещающая программа. Пытаются сделать субсидии на уровне, который был четыре года назад, рубль в рубль. Для интенсивного сада хотят заложить субсидии 169 тысяч рублей на гектар, а сегодня уровень стоимости одного гектара — минимум миллион рублей. От одного до полутора миллиона рублей в зависимости от уровня плотности и от типа сада идёт стоимость закладки. И когда тебе профинансируют шесть процентов, или 68 тысяч рублей, после того, как ты всё выполнил, у тебя ничего не будет. К тому же в этом году в Волгоградской области в первый раз за всю историю были ликвидированы субсидии на электроэнергию для орошения — насколько я помню, субсидирование стоимости электроэнергии на орошаемых землях было порядка 50–70 процентов. Поэтому обстановка не очень простая, и пока ничего, кроме слов, мы не видим. Я не думаю, что сегодня осуществится тотальное импортозамещение, но шансы есть. Будем надеяться, что мы их сможем реализовать.
— Каковы основные риски стратегии вашего бизнеса, если не брать нынешнюю внештатную ситуацию?
— У нас очень много природных рисков. К этому добавляется то, что напрочь не работает сельхозстрахование. Мы пытаемся объяснить и Министерству сельского хозяйства, и Минэкономразвития, что в этой сфере сложилась слишком серьёзная ситуация — мы под богом ходим, и всё… Мы готовы страховаться, делать цивилизованный рынок, инструментарий закладывать. Но проблема в том, что такого рынка вообще нет: у нас многотысячные коллективы сегодня один на один с природой.
Дмитрий Миндич,
Арина Барсукова «Эксперт»
ertata
Тэги: импортозамещение, интервью, новости., придонья, производство, промышленность., россии, россии., россия, садоводство, сады, сделано, село, сельское, сми., события., соки, соков, субсидии, хозяйство, экономика.
Комментарии | Постоянная ссылка
О парижском миллионном либерал-молебне, или Почему «в России никогда так не будет»
2015-01-15 15:53:08 (читать в оригинале)
Вот, казалось бы, какую фантазию нужно иметь, чтобы поставить России в вину случившиеся во Франции теракты!..
А они сумели. По их мнению, Россия виновата в том, что у нас «никогда на улицы в знак протеста не выйдут миллионы граждан». «Во Франции — настоящее гражданское общество, а у нас — тупые ватники у телевизора».
А теперь о реальности.
После серии терактов во Франции состоялось два народных, как бы у нас сказали, схода. Первый был относительно стихийный — в течение пары часов после расстрела карикатурной редакции. Второй миллионный, с иностранными гостями, через несколько дней.
Первый собрал тысячи парижан, второй — несколько миллионов человек со всей Франции и не только.
Второй был подготовлен со всей тщательностью — от массированной прокачки аудитории с помощью хэш-тэгов до включения в кампанию по его раскрутке звёзд мировой величины и политических лидеров. Вспомните, что несколько дней подряд даже российские СМИ только и рассказывали о ходе подготовки к этой акции и о том, какие высокие гости заявили о своём намерении её посетить. Такой мощнейший пиар, конечно же, дал свои результаты, но дело не столько в нём (и мы это разберём).
Начнём же с первого стихийного марша протеста в Париже: он собрал хоть и гораздо меньше людей, но «нам и столько не снилось».
Разберёмся: против чего, собственно, восстал тогда простой парижанин. Для верности возьмём один рядовой месяц французской действительности и мысленно перенесём его на наш предновогодний ландшафт.
Давайте вспомним, что во Франции незадолго до известной трагедии какие-то фанатики с криком «Аллах акбар» уже нападали на полицейские участки. Другие какие-то фанатики давили прохожих машинами. В новогоднюю ночь какие-то отморозки сожгли 1000 ни в чём не виновных автомобилей.
Это, на минуточку, события всего двух недель, без учёта всего контекста французской действительности и последующих трагедий. Я думаю, случись у нас такое, то и мы бы вышли на улицу. Хотя бы ради того, чтобы показать власти свой испуг и растерянность и потребовать навести, в конце концов, уже хоть какой-то порядок. Что, собственно, парижане и сделали.
Но их власть из ситуации опять изящно выкрутилась, свалив всё на издержки идеологической войны: мол, мы страдаем за продвижение идеалов либерализма, а не за то, что у нас криворукие спецслужбы, тупая миграционная политика и бездарная экономическая. Поэтому, уважаемые верующие, сплотите ряды, нас ждут новые, ещё более кровавые жертвы.
Что же касается второго мероприятия, то французский «марш миллионов», строго говоря, был ни чем иным, как актом веры, шествием адептов либеральной религии.
Участники этого культового действия организованно поклонялись своему символу, т.н. «Свободе слова», и солидарно демонстрировали свою решимость защищать его от притязаний других религий, мировоззрений и систем взглядов. Многие ли среди этих миллионов так уж истово хранят веру в своей душе? Трудно подсчитать, но точно не все. Мероприятие обязывает принять в нём участие, чтобы продемонстрировать свою лояльность вере, а многие, поддавшиеся на пиар-кампанию, вообще плохо соображали, в чём и зачем они участвуют. Так, у метро прохожим иногда странные люди раздают пригласительные на бесплатные «семинары о здоровье, счастье и благополучии», а там свидетели Иеговы или сайентологи. А чё не сходить, если бесплатно, да и популярные звёзды поддерживают? Будет, в конце концов, что в Инстаграм выложить. В этом свете, кстати, весьма любопытно выглядит отказ принять участие в марше Б.Х. Обамы, который то ли на деле исповедует совсем другую религию, то ли мнит себя живым богом той, которой на площадях Парижа кланялись. Порошенко вон весь лоб себе о мостовую разбил.
Насколько незаурядным явлением для нас является присутствие трёх миллионов верующих в несуществующий абстрактный символ «Свобода слова» на религиозном мероприятии? Вполне заурядным. Например, недавно в Ираке на религиозном празднике Ашура собралось то ли 5, то ли 25 миллионов человек — до сих пор по спутниковым снимкам досчитать не могут. В этот день принято прилюдно истязать себя цепями и плетьми, обливаясь кровью. Предположу, что не все присутствующие в восторге от этого обычая, но вера обязывает. Так и с поклонниками либерализма в Париже.
Непонятно только, почему мы должны этим восторгаться. И более того — стыдиться того, что у нас нет аналогичного беспредела.
Нет, то, что некоторые наши официальные лица посетили либеральный молебен, — это как раз нормально. В отличие от заокеанского президента мы показали, что мы по-человечески понимаем европейский страх. При этом кто его знает, какие там настоящие мысли эти наши официальные лица в душе испытывали — работа у них такая.
И ещё один странный момент. Отечественные креаклы ставят нам в вину нежелание повторять религиозные подвиги европейских либералов, но при этом не устают поднимать на смех то молящихся мусульман на Курбан-байрам, то православных в очереди к какой-нибудь святыне. Им это кажется смешным и примитивным. Ха-ха.
…У нас тоже есть гражданское общество. Оно просто имеет другие традиции. Оно и беды переживает иначе, без хэш-тэгов и Мадонны. Я расскажу вам, как именно.
Никогда не забуду отражение в нашем сознании трагедии подводной лодки «Курск». Её развитие застало меня в уральском поезде, где все без исключения говорили только о ней. Понимаете, не выходили на марши, не били витрины и не бросались на полицию. Просто каждый очень тяжело и болезненно её переживал в своей душе. Я тогда слышал, как простые русские мужики обсуждали у тамбура судьбу ещё живой подлодки и один рассказывал, что отослал на радиостанцию письмо, где предложил поднять лодку направленным взрывом. А на следующий день, когда всё было кончено, в Екатеринбурге, в армянском кафе, где мы ужинали, не было запланированной ранее развлекательной программы, а музыканты весь вечер посвятили погибшим подводникам. И никто против этого не роптал. Мы вот так переживаем свои беды — тяжёлым сердцем и слезой украдкой, а не с выпуском пара на площадях под объективами телекамер.
Мы такие, но не требуем никого нас копировать. Живите у себя как знаете.
Евгений Супер «Однако»
ertata
Тэги: активность, власть, геополитика., гражданская, заграница, заграница., запад, запад., интересное., марш, непознанное., новости., общество, общество., политика, политика,, республиканский, россия, рубежом, события., терроризм, франция
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «IT»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+646 |
670 |
Remi_Etien_Le_Bo |
|
+628 |
671 |
Темы_дня |
|
+606 |
617 |
ClericDade |
|
+578 |
618 |
OnepaTop |
|
+544 |
583 |
wishmaster-moscow |
Падения Топ 5
|
| ||
|
-1 |
38 |
Elephant_Talk |
|
-1 |
299 |
Блог Мэтра |
|
-1 |
9 |
Markup |
|
-1 |
35 |
Русский Ubuntu Linux |
|
-5 |
5 |
Pc-blog: Компьютерные новости, игры, железо, безопасность, SEO |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.

