|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Из Мордовии «приехал»… глазастый динозавр.
2014-11-19 04:32:51 (читать в оригинале)
Ульяновские палеонтологи обнаружили скелет древнейшего ящера, вид которого раньше не встречали
В районе мордовского города Краснослободска в начале ноября «вынырнул» неизвестный ихтиозавр: морского хищника нашли сотрудники ульяновского палеонтологического музея, когда были в экспедиции по городам Среднего Поволжья. Поиски останков динозавров, чему собственно и была посвящена экспедиция, увенчались успехом - ученые обнаружили скелет нового древнейшего вида ихтиозавра. Он может стать настоящей научной сенсацией – до этого ящера, которого относят к раннему юрскому периоду, еще никто не описывал.
- Это просто уникальная находка! Обнаружена была передняя часть черепа с несколькими зубами и хорошо сохранившейся частью глаза – склеротическим кольцом, а также части посткраниального скелета – фрагменты плечевого пояса и несколько ребер. В районе живота обнаружили не только сам желудок, но и его содержимое, - рассказывает директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов.
Получается, что перед самой смертью рыбоящер успел хорошо подкрепиться, а наши ученые благодаря удивительной сохранности останков смогут определить, чем животное питалось, где обитало и как жило. Кстати, не исключено, что и сам динозавр был кем-то съеден, поскольку его задняя часть в земле отсутствовала. Останки ихтиозавра пролежали в слое ожелезненного песчаника келловейского возраста примерно 180 миллионов лет. Ученые рассказывают: его размеры – средние, а длиной хищник примерно четыре метра, полтора из которых занимает голова.
Сейчас останки по частям собирают ульяновские палеонтологи, освобождают их от пород. Им предстоит составить описание животного и дать ему новое имя, которое, не исключено, будет связано с местом обнаружения. Однако все это произойдет не раньше чем через полгода, а то и позже. Тогда же на динозавра наконец-то можно будет взглянуть всем желающим. В будущем глазастого рыбоящера планируют отправить на «родину» - в Мордовию.
Кстати, сейчас палеонтологи все еще находятся в экспедиции в Татарстане. Не исключено, что и оттуда они привезут нечто интересное.
«Комсомольская правда» Ульяновск.
ertata
Тэги: динозавры, интересное, музей, наука, новости., оразование., палеонтологический, палеонтология, россия, симбирск-ульяновск., события., ульяновск, ульяновский
Комментарии | Постоянная ссылка
Витаминные «бомбы» для поздней осени.
2014-11-19 04:31:25 (читать в оригинале)
Вкусный и полезный салат можно приготовить из самых обычных и недорогих ингредиентов
Кисло-сладкий салат из краснокочанной капусты
В красной капусте очень много особого вещества - антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной.
НАДО: 0,5 кг краснокочанной капусты · 2 яблока · 0,5 стакана клюквы · 1 ст. л. сахарного песка · 2 ст. л. яблочного уксуса · 3 ст. л. оливкового масла · 0,5 ч. л. тмина.
ГОТОВИМ:
1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.
2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.
3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.
4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.
5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.
Свежая свекла с имбирем
В холодное время года организм так и норовит накопить пару-тройку лишних килограммов. Во-первых, готовится к зиме, во-вторых, мы в это время и правда начинаем есть больше калорийных продуктов. Вот к такому случаю и полезно будет вспомнить об овощах с так называемой отрицательной калорийностью. Грубо говоря - это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: 1) получить витамины; 2) сжечь калории; 3) повысить иммунитет.

НАДО: 1 свекла среднего размера · 1 небольшая морковь · 3 стебля черешкового сельдерея · 1 ч. ложка натертого свежего имбиря · 1 - 2 зубчика чеснока · 1 ст. ложка лимонного сока · 1 ст. ложка оливкового масла, соль и черный молотый перец - по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.
2. Следующий шаг - заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 - 15 минут.
3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, - соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
Закуска по-пекински
Пекинская капуста - продукт с демократической ценой и отличным витаминным набором.

НАДО: 0,5 кочана пекинской капусты · 2 - 3 огурца · полпучка зеленого лука · соль, прованские травы. ДЛЯ ЗАПРАВКИ: 2 - 3 ст. л. оливкового масла · 1 ст. л. лимонного сока · 1 ст. л. дижонской горчицы · 0,5 ч. л. жидкого меда.
ГОТОВИМ:
1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 - 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.
2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.
3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.
4. Все, что осталось, - заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.
Салат из черной редьки с мясом и морковью
О пользе черной редьки говорить не приходится. В детстве, наверное, каждого хотя бы раз лечили от кашля адским настоем редькиного сока на меду. И ведь чего скрывать - помогало! А мудрые японцы, так те вообще редьку по полезности ставят в один ряд с имбирем. Вот и подумайте, проходить ли мимо этого копеечного корнеплода или же все-таки взять пару-тройку штук для витаминного зимнего салата?!

НАДО: 1 средняя редька · 1 морковь · 1 небольшая луковица · 200 г телятины (можно заменить ветчиной) · соль · черный молотый перец · 4 ст. ложки сметаны · свежая петрушка.
ГОТОВИМ:
1. Лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем до румяного цвета.
2. Мясо нарезаем тонкими полосками и поджариваем до мягкости. Во время жарки перчим.
3. Редьку очищаем и натираем на крупной терке. Заливаем кипятком и выдерживаем около 15 минут. Затем споласкиваем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг.
4. Морковь очищаем и натираем на терке того же размера, что и редьку.
5. Соединяем жареный лук, мясо, редьку и морковь. Солим, по желанию добавляем еще немного черного перца, заправляем сметаной и перемешиваем. Украшаем свежей петрушкой.
Апельсиновый салат из моркови
Грызть сырую морковку скучно да и практически бессмысленно. Самые полезные в ней витамины усваиваются только в сочетании с жирами, например с оливковым маслом. Ну а если полезность морковки соединить с полезностью апельсинов и яблок, то получите один из самых лучших витаминных салатов для зимы.

НАДО: 2 моркови среднего размера · 2 яблока · 1 апельсин · 1 ст. ложка жидкого меда · 1 ч. ложка рафинированного масла · несколько капель лимонного сока.
ГОТОВИМ:
1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.
2. Яблоки натираем на крупной терке, сразу же сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Делаем это быстро. Иначе тертые яблоки потемнеют на глазах и испортят внешний вид будущего салата.
3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.
4. Теперь то, что сделает наш салат именно салатом, а не простой натертой морковью с яблоками, - заправка! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что будет сниматься оранжевого цвета, - это цедра. А когда дотрете до белого - останавливайтесь, это уже апельсиновая кожура, она нам в салате не нужна.
5. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Теперь соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.
6. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.
Оксана КАСАТКИНА
ertata
Тэги: витаминные, домоводство., еда., зимние, кулинария, кулинария., рецепты, салаты
Комментарии | Постоянная ссылка
Однополярный ад.
2014-11-19 03:56:39 (читать в оригинале)
О гегемонизме и Голливуде.
America! America!
God shed his grace on thee
And crown thy good with brotherhood
From sea to shining sea!
Из песни.
В арсенале социалистического Агитпропа имелся устойчивый термин – «гегемонизм». Слово неприятное на звук, даже… на взгляд, при чтении. Гегемон – это звучало открыто и гордо. Звеняще. Гегемоном называли пролетариат, рабочий класс – ведущую силу красной революции. А вот в производном «гегемонизме» было что-то от заползающей змеюки или от тяжёлой болезни. И недаром! Он всегда стоял в одном ряду с апартеидом, «кровавым режимом Пол Пота» и действиями «разнузданной американской военщины». В брошюре, изданной «Политиздатом» на излёте советской эпохи, всё ещё говорится, что «…при гегемонизме невозможен социальный прогресс». Доминирование, диктат, навязывание миру своей воли. Обучение «азам демократии» посредством бомбёжек. Внедрение своего стиля жизни и своей культуры через кино и рекламу. Тут и никаких бомбёжек не потребуется – «Сникерс» в зубы, глянцевый журнальчик – под нос, позитивную звёздно-полосатую бейсболку – на голову. На бывшую голову, если точнее. Гегемонизм, он же однополярный мир с единым центром мировой Цивилизации. В Вашингтоне, разумеется.
Советские же… романтики всё больше напирали на мирное сосуществование двух систем, на здоровую соревновательность. В передаче «Международная панорама» нам регулярно показывали, чем грозит миру та самая однополярность, пусть даже она и рядится в добренькую маску Микки-Мауса, помахивая знаменем всеобщего благоденствия. Вспомните хотя бы эпохальную борьбу европейской общественности против размещения на их территории американских ракет. Тысячи людей ходили с плакатами Yankee go home! и с прочими «Нет войне!». Когда-то сие называлось Маршами Мира. (Сейчас так именуются выпады нашенской «пятой колонны» против своей же страны, что характерно).
Перед самой Перестройкой на экраны вышел типовой, но весьма занимательный политический детектив «Европейская история» с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Он сыграл влиятельного медиа-персонажа – некоего западногерманского телеведущего, к мнению которого прислушиваются тысячи людей. И вот – момент истины. Звезду эфира принуждают выступить в поддержку праворадикального, фашиствующего кандидата - горячего сторонника американских ракет и американского присутствия в регионе. Разумеется, герой Тихонова отказывается, хотя на кону стоит его блистательная карьера. Сейчас эту кинокартину совсем забыли – она неактуальна, ибо повествует о событиях, которыми ныне интересуются только историки да политологи. Кстати, нам всегда давалось понять – под Америку прогибаются только правители матушки-Европы, воротилы бизнеса, бесчестные политиканы, а вот «простой французский (немецкий, норвежский…) народ» вовсе не желает видеть чрезмерно активного Дядю Сэма с его «разнузданной военщиной». Сейчас – ровно всё то же. Европу лихорадит от диктата Барака Хуссейновича Обамы, а многие евро-политики высказывают сомнение в правильности проамериканского курса, принятого как данность. Интересно, что параллельно с этим Запад снова запугивают «русской угрозой», как не так уж давно – всего лет тридцать назад - их там запугивали угрозой большевизма. (Те самые ракеты, кстати, должны были защищать европейские ценности от потенциальной агрессии красного дьявола). Америка – этот роскошный и агрессивный колосс – не терпит никакой альтернативы. Биполярность мира – это не для неё, ибо как поётся в знаменитой и очень красивой песне: “AmericatheBeautiful” Всё, что помимо и не там, то, разумеется не beautiful. Россия же всегда стремилась к сотрудничеству, к сосуществованию, а не к доминированию и давлению. (Кстати, утопические меты о принесённой на штыках Мировой Революции, столь популярные в 1920-х годах, быстро вышли из политической моды и уже к концу 1930-х об этом никто не заикался). Наш лозунг: «Не трогай наше!», красиво выраженный формулой «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!». Системы могут существовать, соперничая, но не конфликтуя.
Даже в романах ранних Стругацких – в «Стажёре» и в «Хищных вещах века» имеются некоторые мысли по этому поводу. Вспомним? Коммунизм уже построен, а на Земле и - в Космосе всё ещё наблюдаются две противоборствующие, конкурирующие системы. Капитализм не умер, однако, он уже на краю могилы. Диалоги – впечатляющи: «- И ещё одно, - сказал он. - Эти самые грязные бумажки, о которых вы говорите. В вашей сумасшедшей стране все знают, что деньги - это грязь. Но у меня в стране всякий знает, что грязь - это, к сожалению, не деньги. Деньги надо добывать!» Но мы верили в то, что коммунизм всё равно победит – такова общественная эволюция. А пока, что называется, «два мира – два детства». Мы здесь созидаем, они там куют бабло. У нас – социальный прогресс, у них – депрессия и тупики мировоззрения. Но… Опять же читаем Стругацких: «Да, капитализм - труп. Но это опасный труп». Ибо в их супермаркетах тридцать видов консервированных оливок, а у нас – очередь за одним видом колбасы. Увы и ах. «Есть еще много людей на планете, которые гасят свой разум. Они называются мещанами». Это, как вы помните, фраза из всё тех же «Стажёров». На этом красиво сыграли те, кто хотели вечной и незыблемой однополярности. И – все хором:
America! America!
May God thy gold refine
Till all success be nobleness,
And ev’ry gain divine.
Уже в перестроечное время некий популярный сатирик (он и теперь весьма востребован) ловко высмеял концепцию биполярного мира, придравшись к агитпроповской терминологии: «Скажите, почему у них – капиталистический мир, а у нас – социалистический лагерь?» И зал буквально захлёбывался от неистового рёва – в те годы вообще много и тупо смеялись. Итак, нам чётко сказали – у них мир, у нас лагерь. Давайте отсюда драпать, пока нас ещё готовы принять «мировые ребята» с широкими голливудскими улыбками. И мы стали стараться. Мы сделались третьеразрядной горе-страной, во главе которой полулежал недоумённый Борис Николаевич. Нас подбадривали – кормили попкорном и давали гранты. Да. После крушения СССР мир на время стал однополярен. Одержавшие верх либеральные силы, убеждали нас, что Перестройка и демонтаж советской системы спасли мир от термоядерной катастрофы. Больше того – отныне мы приняты в семью цивилизованных социумов. Нас так долго ненавидели, боялись, презирали и высмеивали (целая гамма чувств и оттенков!), а вот теперь нас милостиво допускают к общему столу. Практика показала, что сильная и уверенная в себе Россия всегда была и будет неугодна Америке, потому что Дяде Сэму совершенно неинтересен мощный конкурент, ещё один гигант, ещё один полюс. Слабую же Россию будут лишь снисходительно приветствовать. Полупрезрительным кивком и смешными подачками. Это нормально, это – жизнь, ибо основной человеческий инстинкт – это не тот, о котором трындел венский шарлатан Зигмунд Фрёйд, а – воля к власти. Кто сильнее, тот и прав. У того – ресурсы и земли. И право. Но по-настоящему цивилизованный сапиенс не пытается агрессивно внедрять свои приоритеты. Он ищет пути сотрудничества и склоняется здоровой соревновательности, что и делал СССР все годы.
Конечно же, стремление к однополярному миру – это не американское изобретение, ибо воля к власти – сие в крови человечества. Так, в конце XV столетия единственной значимой сверхдержавой сделалась Испания – морская мощь и золото инков, а также грабительские налоги, собираемые с нидерландских провинций (вспомните Тиля Уленшпигеля!) Потом Испанию потеснила пиратская Британия, возглавляемая рыжей авантюристкой-девственницей Бетси Тюдор. Во второй половине XVII века первенство держала Франция, возглавляемая королём «…по имени Солнце». Галантное осьмнадцатое столетие, хотя и было французским на вкус, всё-таки оставалось немецким по содержанию, а за гегемонию в самом германском мире сражались два колосса – дряхлеющая, неповоротливая империя Габсбургов и молодая, победительная Пруссия. А потом был великолепный Бонапарт (из понаехавших корсиканских артиллеристов), который, по сути, был первым, кто реально (в Новое Время!) всерьёз задумался о мировом господстве, о той самой однополярности. Как и где он закончил свои лета, знают, наверное, все. Адольф Гитлер тоже стремился к гегемонии, а господа-Чемберлены года этак до 1939-го полагали, что нацизм – это всего лишь удачная прививка от большевистской заразы. Да. Быть единственной и неповторимой сверхдержавой – это весьма заманчиво. Воля к власти!
Ах да, поговорим об искусстве! Вспомните любой американский кинопроект из разряда science fiction или же так называемые «фильмы-катастрофы». Везде и всюду будет главенствовать одна и та же идея – некий Американец (физик, биолог, космолётчик, …спецназовский сержант, полисмен) красиво спасает мир от нашествия железных чудовищ из района Проксима-Центавры (как вариант - от нового вида чумы, от обломков астероида, от зомби, от столкновения Земли …с Землёй из параллельной реальности). В общем, американец выручает всю нашу многострадальную цивилизейшен. В кадре мы видим, например, стенающую Европу, которую накрывает космическим смерчем - он весело и спецэффектно сметает все эти Кремли, Бельведеры и Фонтенбло. Но тут является красивый, мощный, позитивно мыслящий Джонни-Америка и побеждает любые чудовищные обстоятельства. Представители других наций – будь то русские или французы - встречаются в повествовании крайне редко. Чаще всего – снисходительно или же уничижительно. К примеру, снятый в конце 1990-х, «Армагеддон» показывает нам пьяного, бородатого …космонавта Льва Андропова в характерной шапке-ушанке и в несвежей футболке с красной звездой. Он вовсе не похож на гордого покорителя звёздных пространств. Перед нами, скорее, образ не протрезвевшего сантехника, управляющего всей своей бортовой техникой при помощи гаечных ключей и увесистого кулака. Что ж, это была своеобразная реакция Голливуда на коллективное самоуничижение, принятое в ельцинской России! Смотрите и думайте! При Советах нашего хомо-советикуса они хотя бы слегка уважали, боялись. Помните «Рокки-IV». Белокурая бестия, беспощадный, со стальным взглядом, устремлённым в Светлое Будущее, супермен Иван Драго, конечно же, проигрывал на ринге «простому американскому парню», но он был могуч и страшен.
Или вот. Возьмём, например, новинку сезона – фантастический блокбастер «Интерстеллар». Громкая премьера, но, в прочем, всё, как обычно. Красивая, качественная картинка, могучие образы «хороших американ-бойз», толерантный состав экипажа с непременной женщиной и положительным афро-чернокожим, эпичные сцены расставания и прочая милая сердцу голливудщина. Остановимся немного на деталях сюжета, право, они того стоят. На экране мы видим безрадостное будущее человечества. Население Земли постепенно вымирает от голода и ухудшающегося климата, а также от пылевых бурь, которые уничтожают весь урожай и вызывают различные лёгочные патологии. Земляне заняты исключительно выживанием, а в школьных учебниках говорится, что никакой высадки на Луну в 1969 году не случилось – это был всего лишь грандиозный надувательский проект, чтобы (внимание!) разорить Советский Союз. (Посыл: занимайтесь своей кукурузой и не думайте о звёздах). Это всего лишь проходная мелочь, винтик повествования, а таких винтиков в сюжете – масса.
Так, именно американские учёные находят оптимальный выход и тамошние же пилоты прорываются сквозь чёрную дыру в поисках новых планет, пригодных для хомо-сапиенса и его любимой кукурузы. (О России – о первой космической державе упоминается только в вышеуказанном фрагменте). Я понимаю – фильм создан Голливудом и обязан прославлять именно американский дух с американской наукой. Но по ходу сюжета упорно произносится слово «человечество», хотя никаких других его представителей, кроме как американцев в кадре не наблюдается. Вывод: именно USA – мировой лидер, спаситель всей популяции, великая сверхдержава. Единственная на Земле, а …если честно, то уже и в Галактике. И в соседней Галактике – тоже. Чисто по-человечески всё это можно понять и даже более того – восхититься. Это только наши «кино-интеллигенты» обожают стряпать медиа-дрянь о России, а всё, что создаётся с любовью, они обзывают «великодержавным пафосом» или ещё какой-нибудь «михалковщиной».
Больше того – любая голливудская история, рассказывающая о Второй Мировой войне, строится по тому же классическому принципу. Условный рядовой Райан спасает матушку-Землю от коричневой чумы, а заодно - в конечном зачёте - и от …наступающих с Востока красных полчищ. Многие современные американцы уверены в том, что лавры той победы принадлежат исключительно их прадедам, а русские вообще воевали …на стороне Гитлера. Вот, например, военно-историческая драма «Охотники за сокровищами» с Джорджем Клуни в главной роли. Итак, разгар Второй Мировой войны. Команда историков и хранителей музеев объединяются, чтобы спасти произведения живописи, похищенные фашистами. Вы, скорее всего, уже поняли, что возглавляют сей проект благородно—высокодуховные, но при этом - твёрдые в своих устремлениях американцы, которые, как никто в этом мире пекутся о приумножении и сохранении изящных искусств.
Мелькают англичане и французы, но они – только подручные, на подхвате. А что же СССР? Наши музеи тоже были немилосердно разграблены гитлеровцами. Так вот русские здесь показаны даже не как второстепенные союзники, а как тупая, агрессивная орда, от которой тоже …надо спасать картины. Авторы сноровисто и умело смешивают красное с коричневым, а своё - родное выставляют белым и пушистым. Но – стойким и неумолимым. Как у них там принято. С точки зрения патриотизма – это прекрасно, это – аплодисменты и лёгкая зависть. Они – могут …так. Они не оплёвывают свою историю – они ею гордятся, а ради поддержания и сохранения этой гордости смеют даже искажать очевидные факты. Наши же либералы стараются низвести даже общеизвестные, хрестоматийные подвиги до «агитпроповской лжи». Можно ли себе представить, чтобы в любимой креаклами Америке было дозволено обгаживать всенародно почитаемых героев войны? Как же-с? Ибо…
America! America!
…O beautiful for patriot dream
That sees beyond the years…
Увы. Сейчас мы опять в состоянии Холодной Войны, ибо однополярный мир пошатнулся на горе нашим либералам. Россия более не хочет быть в десятом ряду с краю. Не так давно Путин сказал: «Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира». Гегемонизм не пройдёт.
Галина Иванкина
ertata
Тэги: бытие, бытие., гегемонизм, геополитика., голливуд, диктат, запад., зла, зла., идеология, империя, интересное., кино, кино,, культура, мир, мироорядок, непознанное., новости., однополярный, политика,, разное., россия, русофобия, события., социализм, ссср, сша, сша-империя, театр.
Комментарии | Постоянная ссылка
Украина: полное отсутствие перспектив.
2014-11-19 03:19:50 (читать в оригинале)
К распространению гражданского конфликта на всю территорию Украины все готово: захватившая власть группа политиков майдана расколота, есть внутренние силы, готовые к мятежу, и есть внешний запрос на мятеж со стороны США, уверен Ростислав Ищенко, , президент Центра системного анализа и прогнозирования
В мае 1945 года у Германии были значительно лучшие перспективы, чем у современной Украины. Война уже заканчивалась, и можно было ожидать, что основные жертвы и разрушения позади. Германская экономика исправно функционировала практически до капитуляции (например, выпуск танков прекратился только в апреле, когда Красная армия и силы союзников рассекли территорию страны на несколько частей, а Берлин оказался в осаде). Смена режима не предполагала ликвидацию страны (английский план раздробления Германии уже был отвергнут Сталиным). В общем, ужас заканчивался, а трудные времена послевоенного восстановления обещали быть непродолжительными.
Так оно и вышло. Уже в начале 50-х годов мир заговорил о немецком чуде применительно к ФРГ, а в ГДР, благодаря советской поддержке, социальная ситуация стабилизировалась даже раньше.
Украина сегодня находится в куда более удручающем положении. Экономика убита, а ее остатки быстро ликвидируются. Причем не видно никаких намеков на возможность скорого перелома ситуации.
Высочайшими темпами растет безработица, курс национальной валюты даже не падает — он буквально летит вниз и, судя по всему, это полет с ускорением. Уровень жизни обрушен, социальная напряженность растет. Гражданская война, шедшая до последнего времени только в Донецкой и Луганской областях, вот-вот перекинется на всю территорию страны. Правительство потеряло контроль над формально подчиняющимися ему и воюющими на его стороне добровольческими нацистскими батальонами, которые окончательно превратились в банды, имеющие в том числе и тяжелое оружие (артиллерию. бронетехнику), и уже откровенно тяготятся необходимостью имитировать уважение к власти. Они созрели, чтобы самим попытаться стать властью.
Иностранные партнеры откровенно не знают, что делать с Украиной — спасать дорого и неэффективно. Во-первых, нужных для спасения Украины сотен миллиардов долларов просто ни у кого нет (во всяком случае, нет лишних). Во-вторых, все прекрасно понимают, что этой власти, сколько денег не давай — толку не будет, все растащат и попросят еще. Вся их "экономическая программа" заключалась в том, чтобы "вступить в ЕС и жить, как немцы".
Но и просто бросить Украину нельзя. 40 миллионов голодных и до зубов вооруженных маргиналов в центре Европы, да еще и на стратегически важных транзитных путях — тот еще подарок. Даже когда они сидят у себя в стране — соседям неуютно, но они ведь вот-вот готовы хлынуть через границы…
В общем, к 24-й годовщине независимости Украина идет как полностью несостоявшееся государство, продолжающее существовать только потому, что потенциальные члены ликвидационной комиссии пока не могут договориться, кому и сколько надо будет вложить в восстановление экономики бывшей Украины; как именно будут разоружаться нацистские банды, в которые превратились украинские силовые структуры; и как следует юридически оформить ликвидацию Украины, чтобы не войти в противоречие с нормами международного права. Непонятно также, кто какие бенефиции получит (территориальные, экономические etc.).
Кроме того, США, у которых сорвался план превращения Украины в антироссийский таран, а затем также сорвался план втягивания России в войну на украинской территории (что вело к неизбежному разрыву с Европой), пытаются выжать из ситуации последние крохи позитива для себя. А таким позитивом может быть только взрывное распространение гражданского конфликта на всю территорию страны.
К данному развитию событий все уже готово: захватившая власть группа политиков майдана расколота. На прошедших в октябре парламентских выборах, с целью "правильного" подсчета голосов, активно использовался силовой ресурс, причем автоматчиков на участки снаряжали практически все майданные политические силы — и результат лучше оказался у тех, у кого автоматчиков было больше.
Организовавшие февральский вооруженный путч нацисты сбиты в добровольческие батальоны, получили тяжелое оружие и технику, обрели опыт реальных боевых действий. Они исполнены презрения к правительству, которое не сумело подавить сопротивление Донбасса, удержать за собой Крым, которое не в состоянии ни нормально обеспечивать воюющую армию, ни нормально ею командовать.
Политики, натравливающие нацистов на своих оппонентов (Порошенко на Яценюка, Яценюк на Порошенко, оба на Коломойского, Коломойский на обоих), выводят батальоны на новый уровень. Нацистские боевики начинают понимать, что политики без них ничего не могут, при этом у них растет уверенность, что сами-то они без политиков управляли бы страной лучше.
Таким образом, есть внутренние силы, готовые к мятежу, есть внешний запрос на мятеж (США не против погружения в кровавый хаос всей территории Украины), государственная власть расколота, парализована и не пользуется поддержкой населения. Поскольку же единый народнохозяйственный комплекс на Украине разрушен, а горизонт мышления нацистских боевиков не предполагает организацию сложного производства (им бы еду достать, а автомобили они все равно предпочитают зарубежные), скатывание экономики к обычному натуральному хозяйству неизбежно, уже началось и идет высокими темпами.
В свою очередь, это ведет к отсутствию необходимости в центральной власти — каждая банда может контролировать свой регион кормления. То есть после свержения "политиков майдана" территориальные батальоны с высокой долей вероятности быстро потеряют интерес к участию во власти в Киеве и начнут провозглашать свою власть в родных областях.
Формально они могут признавать какую-то власть столицы. Но князья эпохи феодальной раздробленности тоже признавали старшинство великого киевского князя, что не мешало им и в походы против Киева выступать, и сжигать столицу, и менять киевских князей насильственным путем. В общем, логика выживания будет толкать батальоны к междоусобной борьбе за ресурсы (проще говоря, за еду).
Кровавая, бессмысленная война всех против всех, по сравнению с которой текущая трагедия Донбасса покажется легким недоразумением, — наиболее вероятное ближайшее будущее Украины. Будущее, после которого никаких перспектив у этого государства не остается. Выжившее население само не захочет продолжения эксперимента. Когда голод, разруха, кровь приходят в собственный дом, просветление наступает быстро. А переход от сравнительного благополучия в Киеве и на других, не охваченных пока войной территориях, к полной катастрофе будет почти моментальным и от этого еще более шокирующим.
После "руины" 50-х — 80-х годов XVII века народ триста лет никакого украинского государства не желал, а управу на собственную провинциальную элиту искал в Москве и Санкт-Петербурге. И в этот раз результат будет таким же. Только кризис будет менее продолжительным, но более интенсивным.
Так что, кому Украина дорога как память, стоит насмотреться на нее впрок — недолго ей осталось, уже почти отмучилась…
Россия, очевидно, могла и была готова Украину спасти. Но, судя по демонстративному досрочному завершению участия Путина в саммите G 20, сопровождавшемуся объяснением, что, мол, "в понедельник на работу, надо выспаться", США российские компромиссные предложения не приняли. Значит, шансов обойтись без большой крови и уцелеть у Украины не осталось.
«РИА Новости». Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.
ertata
Тэги: аналитика, геополитика., интервью, ищенко, кризис, мнения, новости., политика, политика,, прогнозы, ростислав, сми., снг, снг., события., украина, украинский, экономика
Комментарии | Постоянная ссылка
Послесловие к саммиту G20 в Австралии. О дезе и лаже.
2014-11-19 02:43:15 (читать в оригинале)
Обозреватель «КП» Александр Гамов, участвовавший в освещении встречи мировых лидеров в Брисбене, решил рассказать правду о том, как там на самом деле принимали Путина
...- Слушай, а в самом деле, что ли, Путина в Австралии так прохладно встретили? - это первое, что я услышал от друзей и коллег, когда прилетел из Брисбена, где освещал участие Российского президента в саммите «Двадцатки».
- А с чего вы взяли?
- Так в Сетях же обсуждают. Западные СМИ всю правду выложили.
Заглянув в эти самые Сети, я понял, почему Путин на пресс-конференции в Брисбене с сожалением произнес:
- Действительность и виртуальная жизнь в СМИ в данном случае сильно между собой разошлись...
Вот я и решил - как свидетель тех событий - рассказать о том, что и как было на самом деле. Как говорится, вслух о слухах. Итак, идем по порядку...
1. Путина (эта деза почему-то некоторым показалась забавной) встречали и провожали в аэропорту Брисбена «не по протоколу».
Объясняю, Президента России, как и всех остальных, встречали и провожали ответственные работники МИД Австралии. Для сравнения: Обаму - чиновники того же уровня. Это соответствует статусу директора департамента нашего МИД. Если и было что-то «не по протоколу» - так это то, что Путин, улетая в Москву, прежде чем подняться на трап самолета, пожал руки... мотоциклистам эскорта, которые сопровождали его кортеж.
2. Путина поселили «не по чину» - в отель «Хилтон». Кстати, пятизвездочный, в центре Брисбена. Я был в этом отеле, по крайней мере, на шестом этаже, где жил президент. И этажом выше, где, дожидаясь пресс-конференции нашего президента, пил кофе. Потом снова на шестом - в конференц-зале. Нормально! Ну, а коль уж мы стали «меряться» с Обамой... Он жил в отеле «Марриотт». Внутри я не был, кофе не пил. Но мимо проезжал - внешне тот же «Хилтон». Правда, местная пресса писала, что номер Обамы стоил $2200 в сутки. Тогда как у Путина -... раза в четыре дешевле. Ну и что? Да он бы просто не согласился бы селиться в дорогущие апартаменты!
3. Аккурат накануне саммита минобороны Австралии «засекло» четыре российских военных корабля к северу от своего побережья. Западные СМИ, узнав об этом, подняли было панику. На вопрос одного из журналистов - является ли это «демонстрацией силы», глава МИД Австралии Джулия Бишоп пояснила, что Россия просто делает то, что делают страны с большим флотом: у нее есть право на плавание в международных водах, появление российских кораблей "полностью соответствует международному праву". (Это, кстати, отметила газета Australian.) "Нет ничего необычного в том, что Россия размещает элементы ВМФ, когда происходят важные международные мероприятия", - поддержал главу МИД (цитата из газета Weekly Times Now) премьер-министр Австралии Тони Эбботт.
4. Кстати, это произошло до того, как господин Эббот вполне дружески общался с Путиным в Пекине в кулуарах саммита АТЭС. Я специально за ним наблюдал - он даже не вспомнил об угрозах и сленге из футбольного мира "повалить соперника на землю". Просто Путин ему подробно объяснил, какая сейчас имеется объективная информация о гибели малазийского «Боинга» над восточной Украиной и каких усилий стоит России держать мировую общественность «в курсе», потому что многим на Западе объективное расследование почему-то не выгодно.
5. Президент России во время ланча «одиноко сидел за столиком». (См. фото 1) Может быть, такое впечатление и в самом деле было, если смотреть лишь начало трансляции. Но в дальнейшем, когда камера берет более общий план, видно, что за тем же столом, прямо напротив Российского президента расположился руководитель Бразилии Дилма Русеф. (См. фото 2)


«Путин во время ланча одиноко сидит за столом». Вот такой «сенсационный» кадр распространила одна из иностранных телекомпаний... ...а теперь дождемся, пока официант переместится чуть влево. И тогда увидим, что напротив нашего президента сидит и завтракает руководитель Бразилии Дилма Роуссефф.
6. Ну, а насчет общей фотографии всех участников «Двадцатки» («Мол, а Путина-то поставили с краю!») объяснение еще более простое. Как сообщил «КП» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на фотографирование на таких саммитах выстраиваются... по алфавиту!
7. Еще один «забавный» слух, за который уцепились австралийские журналисты: дескать, Путин забыл, что в Австралии - левостороннее движение, и «поехал по встречке». Дорогие коллеги, а вы не забыли, что перед машиной президента ехали австралийские мотоциклисты, и австралийская же машина сопровождения с «мигалкой»!
8. Канадские журналисты выдали "сенсацию": мол, их мужественный премьер Стивен Харпер отказался пожимать руку Владимиру Путину, объяснив якобы это так: "Пока Россия не уйдет с Украины".
Австралийские коллеги пошли еще дальше: одна газета (я сам это читал) сообщала, будно Путин бегом бежал к премьеру, а тот спрятал руку за спину. А как было на самом деле? Харпер руку Российского президента все-таки пожимал. При этом - да, действительно, потребовал, "чтобы Россия ушла из Украины".
На что Путин ответил:
- Это невозможно, потому что нас там нет.
9. Путин - из-за критики в свой адрес - «преждевременно покидает саммит» (Агентство Рейтер.). Было всего одно мероприятие, в котором Путин не участвовал - воскресный завтрак, где обсуждались меры борьбы с лихорадкой Эбола.
- Там остался наш министр финансов, и он сообщит про наши усилия в направлении борьбы с Эболой, - пояснил президент на пресс-конференции. - Ну а нам отсюда лететь до Владивостока 9 часов и потом до Москвы еще 9 часов... Я подошел к Тони (Эбботу, премьеру Австралии. - А.Г.), он с пониманием отнесся, с некоторыми коллегами попрощался. Я считаю, что работа наша завершена, и завершена с успехом».
Брисбен-Москва. Александр ГАМОВ. «Комсомольская правда»
ertata
Тэги: g20, в.в.путин, война, геополитика., запад, запад., западные, интервью, информационная, лживые, либеральная, ложь, новости., политика, политика,, россия, русофобия, самммит, сми, сми., события.
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Падения Топ 5
|
| ||
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
|
-9 |
2 |
gvud |
|
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
