Сегодня 26 ноября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Холодный борщ.

2014-06-08 22:46:27 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.08_19h56m26s_001_ (700x516, 49Kb)
Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. Далее пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.


Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.

Рецепт приготовления холодного борща с копченой треской

Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть. Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески.

Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.

Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.

Рецепт самого простого холодного борща

Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.

Рецепт приготовления холодного борща на кефире

Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.

Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.
Ashampoo_Snap_2014.06.08_20h04m52s_002_ (700x548, 72Kb)
Рецепт приготовления холодного борща на простокваше с щавелем

Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.

Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!




ertata


Я - не одна. Я - с характером!

2014-06-05 21:45:26 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.05_19h27m48s_012_ (700x489, 242Kb)

Для пчелы окружающий мир - это цветы, благоухание и мед, а для мухи - это сортиры, падаль и говно...

В Евросоюзе детей находят в брюссельской капусте.

Оккупация кубка чемпионов мира по хоккею незаконна! Мировое сообщество никогда не признает этот постыдный акт агрессии!

Только я избавился от расистских взглядов и на тебе, Обама объявил России санкции!

Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не кушать, а готовить.

Прогуливаясь в сосновом бору и услышав дятла, Штирлиц по привычке принял шифровку.


А вот стоматологи не видят особой разницы между славянскими и еврейскими корнями.

Жена уехала к маме. На истерическую Родину.

Бесплатный природный газ только в желудочно-кишечном тракте.

Почтим утро понедельника Минутой Ворчания.

Он был признан негeeспосoбным для шоу-бизнеса.

Я твои возможности на теории вероятности вертел.

Чем дороже коньяк в буфете, тем опернее театр.

Мокрое - сильно напуганное сухое.

Когда к власти приходят сукины дети, собачья жизнь начинается у всех.

Чтобы выдать зло за добро, порой необходимо солидное приданое.

Я - не одна. Я - с характером!

У молодого искусствоведа Катерины даже попа выглядит одухотворённо...

Человек никогда не бывает слишком старым для того, чтобы научиться какой-нибудь новой глупости.

Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники.

Калий, натрий и фосфат, вместе мы - "Фруктовый Сад"!

Дела будут всегда, а вот жизнь имеет тенденцию заканчиваться.

Учительница русского языка, прыгнувшая с парашютом, была потрясена, удивлена, крайне обескуражена, но вслух кричала по-другому.

Послушала я вчера кукушку... и пришла к выводу: отчислять деньги в пенсионный фонд не имеет смысла.

Я отдал школе 10 лет жизни, а она научила меня всего трем вещам: песать и счетать.

Русско-китайская мудрость: "Если смотреть на восток, то на западные санкции можно насрать."

Совсем недавно был последний звонок. Поздравляю, ты стал взрослым! Вот теперь ты хлебнешь дерьма по-настоящему.

В России воруют не так уж и много. На один сп...женный рубль приходится пять про...анных.

Воспитанная и интеллигентная девушка никогда не пойдёт домой к малознакомому мужчине, если он не заплатил за неё в ресторане!

Сижу дома и думаю, откуда так пахнет освежителем воздуха для туалета... А это сирень под окном распустилась.

У нас на селе мужики решили создать кроличью ферму. Но начального капитала хватило только на три бутылки водки.

Утро после пьянки... Из неотложных дел осталось только вытащить шампуры из дартса...

Как это деньги - зло, если на них можно купить добро?!

Юрий Продан. Лучше фамилии и быть не может, разве только - "Куплен".

Украинцев не устраивала экономика при Януковиче, поэтому они выбрали в президенты бывшего министра экономического развития Порошенко.

Нас родилось трое. Лень, Я и совесть. Последняя умерла при родах.

Ты спросишь меня зачем я в одном носке, цилиндре и распахнутым халатом покупаю шампанское в 8 утра. Все просто: я аристократ.

Я проверялся. Вы больны не мной.

- Мой пришел домой с работы, я открыла дверь в кожаном черном белье, сексуальных чулках и маске! Он посмотрел и спросил: "Пожрать есть что, Бэтмен?"

Ну, конечно, все женщины с годами полнеют... Было время, когда и я весила 3,5 кг...

Аргументы, не подкреплённые танками, никогда не выглядят достаточно убедительно.

В детстве Лёша мечтал стать космонавтом, Ваня - спортсменом, а Серёжа - алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего.

Если тебя коснулись санкции Запада, жизнь удалась!

Ты никогда не найдёшь более лучших друзей, чем твои родители. Только они за спиной говорят о тебе хорошее, а в лицо - какое ты говно.

Выпускник перепутал красные ленты и до утра куролесил с надписью "Спи спокойно, дорогой товарищ!"

Яйценюх дал Путину два дня, на пересмотр цены за газ. Хотя должен был дать два миллиарда...

Весь Правый сектор уверен, что заслужил своё место у Пороши.

Вот так всегда. Пока не скажешь лишнего - не прислушаются к сказанному.

Язык мой - враг мой. Довёл-таки меня до Киева.

Вчера видел продуманную драку: дрались прямо у входа в травмопункт.

А что скажет Европа, узнав о заказе Минобороны России партии танков в комплектации "Гранд Туризмо"?

Мы живем в то старое доброе время, о котором так часто будет слышать следующее поколение.

Мне будет не так обидно, что мой телефон прослушивают, если они пополам со мной будут платить абонентскую плату.

"Все, что ни делается, делается к лучшему" - обычно эта фраза звучит, когда уже полный ...здец.

Скажи-ка тетя, ты не даром?

В современной геополитике нет слова "скрымздили", есть слово "промайданили".

На экзамене студент Сидоров неожиданно для себя вытянул военный билет.

Инновации в России идут полным ходом! График отключения горячей воды в вашем доме теперь можно увидеть онлайн!

Псаки - моча пса.

Дочке 5 лет. Поставили в угол... Немного постояв, говорит: "Выпустите меня, жизнь-то проходит..."

В России один показатель здоровья: можно пить и нельзя пить.

Крепостное право — это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне.

Вопрос анкеты: охарактеризуйте себя тремя буквами.

Человек рожден для счастья, как птица для паштета.

Женщины говорят, что нам, мужчинам, легче. Нашёл два носка - уже оделся. Ага, пусть они попробуют найти ДВА ОДИНАКОВЫХ НОСКА!

Вежливость - это не только послать, но и проводить.

Люблю нашу прессу. Российская газета. Подзаголовок: Свинина набирает цену быстрее говядины. И, внимание, заголовок: Пятачок набычился.

Работал я как-то в милиции, пятнадцать суток...

Не знаю на какой ступени эволюции находится человек, но такое ощущение, что в субботу вечером я сбегал вниз и обратно.

А вы сможете объяснить своим детям, что телеканалы раньше переключались плоскогубцами?

Хорошая шутка должна тянуть на срок.

Нац гвардия, вам компас подарить? Какого хрена вы прёте на восток? Вы кажется хотели в Европу, так это в другой стороне!

Оправдываясь перед кошкой, почему не купил ей консервов, понял почему не хочу опять женится.

Надпись на автомобиле: "У второй моей игрушки есть сиськи."

Сегодня пришла смс с незнакомого номера: «Кто ты и почему твой номер написан ручкой на моём пузе???»

Я вам в сотый раз повторяю, что склероз мы не лечим.

Знакомый - это человек, которого мы знаем достаточно хорошо, чтобы занимать у него деньги, но недостаточно хорошо, чтобы давать ему взаймы.

Модельная внешность Эдуарда никак не помогла ему в драке.
А в тюрьме всё даже усугубила.

Украинцы - единственная нация, конфеты для которой делает сам президент.

Проблема 21 века: еда остывает, пока выбираешь, что посмотреть.

Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим людям.

Почаще говорите хорошо о себе. Источник забывается - информация остаётся.

Яйценюх: Мы понимаем, что цена в 268 долл. США была ничем другим, как взяткой предыдущей власти. Однако мы считаем такую цену рыночной и настаиваем на сохранении этой цены.
Как? Как могут две взаимоисключающие мысли помещаться в одной голове?? Это таки взятка или рыночная цена??

Жили-были три поросенка: Наx-Наx, Нех-Нех и Пох-Пох. А фамилия у них была Уй.

Первая стадия отказа от курения: перестаешь покупать сигареты и куришь только чужие.

Мы живем во времена, когда жители Сомали и Афганистана обсуждая мировые новости говорят: "Ты видел, что на Украине творится? Вот дикари!"

Почему именно армия должна сделать из тебя мужчину?
В моей жизни с этим вполне успешно справилась моя одноклассница.

- Слушай, я тебя где-то видел. Это не твоё ли лицо на банке с тушёнкой?

Одна девочка была страшная снаружи, но прекрасная внутри. В день своего совершеннолетия она загадала заветное желание фее-крёстной. И фея вывернула девочку наизнанку.

Сегодня день святого великомученика Агафона. В старину говорили: "На Агафона обнови прошивку айфона".

Microsoft научила Skype переводить речь в режиме реального времени!
Отличная новость, теперь студенты лингвистических универов могут уже сразу, без потери 5 лет, идти работать в Макдональдс.

Таксист, выслушав мое "я опаздываю", посоветовал сказать начальству "да мудак какой-то вез и не туда завез, час потратила". Отличная страна. Душевные люди. Все нравится.

Девочка Люся, побывавшая с папой в Луна-парке, больше не любит чёртово колесо, чёртовы качели и чёртов зоопарк.

Табличка на пляже в Египте: "Рыб просим не кормить, потому что они теряют навык охоты и начинают жить попрошайничеством".
От руки приписано: "как арабы".

Фантастический рывок совершил в этом году крымский хоккей. Еще в прошлом году крымчане жили в стране, вяло барахтающейся в далеко не высшем дивизионе, а в этом они вместе со всей страной празднуют победу на чемпионате мира!

Не надувайте резиновую женщину слишком быстро. А не то получится: дама готова к сексу, а у вас голова болит.

Отношение к подвигу сильно зависит от того, где ты в этот момент находишься: перед танком со связкой гранат, в танке или перед экраном телевизора.

Роспотребнадзор запретил газировку и чипсы в детских лагерях
Как дети будут пить пиво без чипсов, в ведомстве не уточнили.
И виски без колы тоже под вопросом...

- Почему ты не хочешь купить мне квартиру? В конце концов, в моих жилах течёт твоя кровь!
- Больной, отстаньте от донора, дайте ему спокойно уйти!

- Как называется вещество, при приёме которого мозг атрофируется и перестаёт отвечать за свои действия?
- Семечки.

Парень с девушкой садятся играть в дурака на желания.
Девушка говорит:
- Сразу тебя предупреждаю, что "во все щели" - это три желания, а не одно!

- Доктор, как мое состояние?
- Не волнуйтесь, больной, оно скоро уменьшится.

Вчера вечером звоню соседке:
- Катя, у тебя скалка есть?
- Не дам! Я сама мужа жду!

- А вот если бы Тимошенко подсуетилась вместо косы отрастить бороду, сколько бы она набрала?
- По 12 очков - от Германии, Польши и Нидерландов... и право спеть на оглашении итогов выборов.

Говорю мужу:
- В воскресенье схожу в церковь, исповедуюсь...
Муж:
- Валидол возьми... вдруг батюшку прихватит...

– Все твои шутки сводятся к сексу.
– Шутки сводятся, ноги - разводятся.

– Милый, давай ужасы посмотрим?
– Ну ладно, раздевайся.

- Девушка, должен сказать, вы просто необыкновенная. Позвольте вас угостить?
- ...ясе, чё за фраер нарисовался! Пивас мне возьми. Полторашку.

- Ще не вмерла?
- Ни!
- Перезвоню позже.

- Я тебе печень вырву!
- Простите, а вы точно хирург?

- Британские учёные установили, что шоколад поднимает настроение...
- Они, наверное, ещё водку не пробовали.

Жена подходит к мужу, сидящему за компом:
- Дай я поиграю!
- Имей совесть, дорогая! Я хоть раз тряпку попросил, когда ты полы моешь?!

- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
А мне зеркальце в ответ:
- Да пошла, ты, я - планшет.

Наша психолог об особенностях мужчин говорила так:
- Чтобы мужчина что-либо нашел в холодильнике, оно должно находиться на уровне глаз и желательно бегать по полке, привлекая к себе внимание.

- Слава Богу, наконец то развелся, прямо гора с плеч.
- Угу, и рога с головы.

- Прикинь, Алёна такая романтичная - вчера в постели мне сказала, что чувствует себя лесной нимфой, которую соблазняет сатир...
- Да, грамотно она тебя козлом обозвала...

- Сынок, прибери со стола.
- Мам, это инсталляция.

В суде:
- Надеюсь, вы знаете, что вас ждет за дачу ложных показаний?
- Да, обещали BMW...


ertata
20451

Когда и как правильно собирать лекарственные растения.

2014-06-05 21:45:01 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.05_20h47m16s_013_ (700x523, 113Kb)
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.


Время сбора трав

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата).

Если таблички под рукой не оказалось, или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.

Почки

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кора

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.
Ashampoo_Snap_2014.06.05_20h57m28s_014_ (700x501, 37Kb)
Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.
Ashampoo_Snap_2014.06.05_20h59m43s_015_ (700x505, 40Kb)
Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами))

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.
Ashampoo_Snap_2014.06.05_21h14m48s_016_ (700x464, 103Kb)
По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.

Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.

Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Помните:

• никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
• не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
• не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.


Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора...

Тонкости сбора различных видов сырья

Почки

• березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
• сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.


Кора

• сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
• кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
• кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
• собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.


Листья

• листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
• толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
• собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
• мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
• для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.


Ashampoo_Snap_2014.06.05_21h15m49s_017_ (700x463, 82Kb)
Цветки и соцветия

• цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
• это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая кладут цветки.


Травы

• надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
• у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.


Семена и плоды

• семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
• осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
• сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.


Ashampoo_Snap_2014.06.05_21h34m45s_018_ (700x465, 42Kb)
Корни, корневища, клубни и луковицы

• подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
• промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
• нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.


Способам сушки целебного сырья мы посвятим отдельный разговор. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.*




ertata


«Он здесь белый человек, а мы – негры»

2014-06-05 20:42:57 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.05_08h46m19s_011_ (700x424, 56Kb)
В Варшаве Барак Обама угрожал России новыми санкциями, говорил о наращивании присутствия США в Восточной Европе, одобрял действия Киева по «ослаблению напряженности» и пообещал местным союзникам миллиард долларов. Как это выглядело с польской стороны и какие выводы нужно сделать стороне российской, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Конвой из американских лимузинов (включая две бронированные «Бестии», способные выдержать ядерную атаку с воздуха), сотни сотрудников польского Бюро охраны правительства (BOR) и американского Secret Service, закрытые для транспорта главные аллеи и магистрали, заклеенные специальными марками урны и пожарные гидранты – все это сопровождает «исторический» визит Барака Обамы в Варшаву. Как сообщил главный комендант полиции Марек Дзялошиньский, накануне прибытия президента США в столицу Польши дополнительно прислали 1400 полицейских, в том числе из антитеррористических подразделений, которые будут работать в тесном контакте с агентами BOR при проверке всех маршрутов передвижения и мест проживания высоких иностранных гостей. Всего в операции под кодовым названием «Юбилей» задействовано несколько тысяч человек. На двое суток закрыто воздушное пространство для всех типов гражданских летательных аппаратов, а над городом зависли несколько вертолетов, передающих видеосигнал непосредственно в главный штаб.


О конце коммунизма

Американский «борт номер один» приземлился в аэропорту Окенче в 9.50 утра. В находящемся поблизости ангаре, где стоят два американских и два польских истребителя F-16, Барака Обаму приветствовал президент Польши Бронислав Коморовский. Обращаясь к коллеге, Коморовский напомнил о польско-американском братстве по оружию, символом которого раньше был участник американской войны за независимость Тадеуш Костюшко, а нынче стало боевое сотрудничество военно-воздушных сил. В ответ президент США, вставляя польские слова в английскую речь, напомнил о 15-летнем опыте членства Варшавы в НАТО и заверил, что вопросы безопасности Польши имеют для Америки «весьма важное значение». Одновременно Обама заявил о планах США по расширению присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе. «Наше участие в обеспечении безопасности Польши и союзников в регионе – это краеугольный камень также и нашей безопасности», – подчеркнул он, добавив, что, «принимая во внимание ситуацию на Украине, США увеличивают свое присутствие – и начали размещение дополнительных самолетов F-16 и военнослужащих, что должно помочь нашим силам поддерживать миссию по обеспечению безопасности». Хозяин Белого дома уже попросил у Конгресса дополнительно выделить один миллиард долларов как раз на эти цели.

Далее Обама заявил, что в Варшаве он намерен представить «новые меры», направленные на укрепление безопасности в регионе. Также обсуждению подлежат «поддержка народа и правительства Украины», «усилия по укреплению и модернизации НАТО», «вопросы трансатлантического торгового партнерства» и проблемы энергобезопасности, то есть диверсификация поставок энергоресурсов в Европу.

Хотя главной целью европейского турне Обамы является укрепление трансатлантических связей с союзниками, в том числе применительно к украинскому кризису, официально считается, что президент США прибыл в Польшу исключительно для участия в торжественных мероприятиях по случаю 25-летия первых «частично свободных» выборов в польский сейм 4 июня 1989 года (по условиям, согласованным властями и оппозицией, 65% мест в нижней палате парламента тогда закреплялось за представителями Польской объединенной рабочей партии и ее сателлитов), что стало «началом демократических перемен» и «концом коммунизма». В эти дни в Польше проходит большое количество официальных мероприятий, участие в которых, помимо президента США, принимают главы Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии, Украины и других стран (свои делегации в Польшу направили около 40 государств).

Не обошлось без казусов – специально для обслуживания приемов президентская канцелярия заказала партию «юбилейных» бутылочек с кока-колой, украшенных стилизованным под логотип профобъединения «Солидарность» лозунгом «Smak wolności» («Вкус свободы»). Тем не менее, старшее поколение хорошо помнит, что кока-колу производили в ПНР «еще при Гереке», то есть с 1972 года. «Может быть, у меня что-то не так с чувством юмора, но для меня лично вкус свободы ассоциируется с чем-то другим, нежели кока-кола», – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД ксендз Казимеж Сова. Кроме того, многих поляков волнует, заплатит ли польское отделение компании Coca-Cola «Солидарности» за использование ее логотипа в коммерческих целях. На это руководство компании уже ответило, что ни одна из нескольких тысяч выпущенных по спецзаказу бутылочек не попадет в продажу и, следовательно, о коммерческом использовании логотипа не может идти и речи.

После встречи обоих президентов во дворце Бельведер прошла пресс-конференция, в ходе которой много говорилось о пресловутом «пятом пункте» устава НАТО, согласно которому нападение на любую страну, являющуюся членом Североатлантического блока, автоматически считается агрессией против всего блока НАТО. Вечер же Обама проведет на закрытом для прессы обеде в Королевском замке, где Бронислав Коморовский вручит бывшему председателю Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву «Премию солидарности» (один миллион евро) за его роль «в защите демократии и прав человека». Ожидается, что в ответном выступлении «предводитель крымских татар» попросит президента Обаму активизировать санкции против РФ, «пока не будет освобожден последний квадратный метр оккупированного Россией Крыма».

Уже в среду утром Обама встретится с президентом Украины Петром Порошенко, после чего в компании польского коллеги выступит на Замковой площади по случаю 25-летнего юбилея «начала конца коммунизма в Польше». Американский президент произнесет большую речь, главная цель которой, как сообщил его советник Бен Родес, – успокоить союзников и сплотить Запад перед лицом российского вызова. В частности, Обама будет говорить о «необходимости для Соединенных Штатов и Европы идти рука об руку ради безопасности Восточной Европы». Кроме того, он сообщит полякам о «незыблемой приверженности Америки делу сохранения демократии и обеспечению безопасности союзников США в Восточной Европе». При этом, по утверждению бывшего президента Польши Александра Квасьневского, полякам больше всего хотелось бы услышать от Обамы, что он собирается делать с Украиной и что он собирается делать с Россией. «Мы не заинтересованы в конфронтации с русскими, мы не заинтересованы во второй мировой – «холодной» – войне, но нам трудно будет прожить ближайшие несколько месяцев без вполне ясного и решительного американского руководства», – отметил политик.

С другой стороны, по мнению большинства польских политологов, сегодня, через 10 лет после вступления Польши в ЕС, национальные интересы Варшавы переместились с внешней политики и международной безопасности на экономику. Да и новое поколение поляков, выросшее уже после «конца коммунизма» и живущее в совершенно ином мире, волнуют совсем другие проблемы. К тому же, право свободного перемещения и работы во всем Евросоюзе делает Америку (для посещения которой полякам до сих пор требуется виза) все менее привлекательной. А чрезмерный пафос мероприятия многим мозолит глаза. Как заметил в «Твиттере» публицист Рафал Земкевич: «В Польшу прилетел Обама. Как ни смотри, он здесь белый человек, а мы – негры».

Словом и делом


Восточная Европа – это главный стратегический рубеж США, занятый ими по итогам холодной войны. И когда Обама говорит, что защита этих рубежей – «священный долг США», он вряд ли лукавит. И да – это действительно «краеугольный камень безопасности» Вашингтона, если понимать под безопасностью удержание текущей планки влияния (в том числе через запугивание всех Россией).

Надо признать: слова американского президента попали в цель, по крайней мере, пресса (в первую очередь украинская) уже взорвалась комментариями типа «Обама решил взяться за Москву всерьез» (того же от него требует республиканская оппозиция, часть которой еще живет рефлексами холодной войны, и – в меньшей степени – собственная Демократическая партия, ибо имидж «слабого президента» может помешать демократам остаться в Белом доме после следующих выборов). Не отстают и поляки. Так, главный редактор международного отдела польской версии журнала Newsweek Яцек Павлицкий заявил по случаю следующее: «У президента Обамы не было симпатий к Европе, он видел будущее Америки над Тихим океаном. Он похоронил идею противоракетного щита, он пытался договориться с Путиным, он всячески избегал выполнять традиционные обязанности США – роль гаранта безопасности в Европе. События на Украине его разбудили. Аннексия Крыма заставила его заново пересмотреть геополитические приоритеты. Обама пытается найти свое место в этой новой реальности, смириться с мыслью, что Америка должна вернуться в Европу, потому что российские планы возрождения былой империи угрожают безопасности свободного мира, на страже которого, как утверждает сам Обама, он стоит».

В общем, восточные европейцы впечатлены. Отдельные реплики Обамы и впрямь настолько красивы и символичны, что к ним даже не тянет присматриваться внимательнее. А стоило бы. Возьмем, к примеру, ключевую фразу о дополнительном миллиарде долларов, который будет выделен на помощь союзникам. Звучит вроде бы весомо, а ведь на самом деле миллиард – это очень мало. К примеру, Россия сейчас планирует продать новому правительству Египта партию оружия на общую сумму около трех миллиардов. 60 миллиардов – это объем оборонного бюджета России в 2013 году. А в течение ближайших десяти лет Пентагон должен будет сократить свои расходы не менее чем на 500 миллиардов. Так что миллиард, потраченный на «усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе», и увеличение присутствия ВСМ в Черном и Балтийском морях, – это немного. Этот миллиард символично размазывается по союзникам тонким слоем.

В теории его вообще могут не дать, республиканцы продолжают настаивать на жесткой экономии. На практике, конечно, дадут, ибо нельзя одновременно упрекать президента в «нерешительной защите союзников» – и отрубать финансовую подпитку защиты. Кроме того, ряд влиятельных республиканцев являются лоббистами Пентагона, а экономить предпочитают на социальных программах.

Другой пример – награждение советского диссидента и депутата Верховной рады Джемилева, которому было отказано во въезде в Крым за призыв к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова. Почему первую «Премию солидарности» вручают именно ему – понятно: Джемилев теперь символ «оккупации Крыма», и его очень хотят раскрутить до символа «сопротивления оккупации». И это правда: Джемилев – символ, но не более, даже пост главы меджлиса он оставил около года назад. Его влияние на крымско-татарскую общину вообще сильно преувеличено, напротив, многие крымские татары были недовольны Джемилевым, который, будучи частью украинской власти, как минимум при Ющенко, недалеко продвинулся в деле удовлетворения требований общины (часть из них сейчас пытается удовлетворить Москва, а некоторые – вроде языкового – уже удовлетворила одним махом). Нет, Джемилева уважают (и, честно говоря, есть за что), но с политической точки зрения это фигура дутая. И предположение, что с помощью Джемилева Запад хочет расшатать обстановку в Крыму, лишено реальной подоплеки.

Реплика Обамы о том, что США будут добиваться диверсификации поставок энергоносителей (понятно, что российских) в Европу, тоже примечательная и громкая. Однако США этим планомерно занимаются уже очень давно и беспрерывно, ввиду чего интересны такие заявления только применительно к конкретике, желательно – финансовой. Пока же даже маленькая Болгария находит в себе силы сопротивляться, что несколько нервирует американскую дипломатию. Ведь вопрос на самом деле не в экономическом удушении России (иначе санкции были бы гораздо жестче) или полной ее изоляции (это невозможно в принципе), а в создании иллюзии, что весь (абсолютно весь) западный мир един в своей борьбе с Москвой. Это именно что иллюзия (к счастью, в ряде стран национальные интересы все-таки имеют приоритет над корпоративными), но важнейший элемент в деле психологического давления.

А вот к заявлению о том, что против РФ могут быть введены очередные санкции, если она «помешает урегулированию ситуации на Украине», необходимо отнестись очень серьезно. Вашингтон последовательно поддерживает усилия Киева «по ослаблению напряженности, продвижению к диалогу и единству» и оправдывает его методику, меж тем усилия Киева сводятся в основном к борьбе с собственным народом с использованием военной авиации, а диалог идет через пули и бомбы. Таким образом, слова Обамы нужно понимать однозначно – «урегулирование» посредством бомбометания планируется провести до победного конца, и Россию заранее просят не вмешиваться.

Условия для восстановления отношений с Москвой при этом названы такие, что пространства для иных трактовок вовсе не остается. От РФ требуют отвести свои войска от западных границ (видимо, чтобы не успели вмешаться в любом случае), признать Порошенко легитимным президентом (а значит, и его право «наводить порядок» в «своем доме») и «воспользоваться своим влиянием на Юго-Восток Украины». Наверное, для того, чтобы поменьше сопротивлялись: больше крови – хуже пиар.

Владимир Водо (Варшава), Алексей Ельцов (Москва)


ertata


Украина как зеркало мировой трансформации

2014-06-05 08:16:08 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.04_20h16m05s_003_ (700x506, 71Kb)
Все-таки острый конфликт на Украине вызывает удивление. В конце концов, откровенных бандеровцев, даже с учетом оголтелой пропаганды, там не так много. Ну так, казалось бы, что мешает договориться, почему такое категорическое неприятие иных точек зрения? Чем и кому мешает русский язык? Зачем пропаганда русофобии, которая разрушает государство Украина у нас на глазах? У нормального человека это вызывает искреннее удивление, особенно в части массовых убийств, которые явно направлены на то, чтобы запугать большую часть населения.

Откуда все это взялось? Ответ на этот вопрос, как это часто и бывает, лежит далеко за пределами Украины. И дело тут не в «руке Вашингтона» или «руке Москвы», как часто говорят записные пропагандисты с обеих сторон. Проблема куда интереснее и глубже.


Дело в том, что мы в обыденной жизни сталкиваемся с двумя силами, двумя формами власти. Первая из них – это голая сила, сила оружия, прямого насилия. Вторая – это сила денег. Деньги обычно побеждают голую силу, точнее ставят ее себе на службу.

Но есть еще и третья власть, концептуальная. С ней люди в обыденной жизни обычно не сталкиваются, но она побеждает власть денег. Это – власть, которая определяется неким общепризнанным правом и признается всеми, даже теми, которые с ней не согласны.

Это может быть власть царя или короля (и тогда она базируется на божественном праве, монарх – помазанник божий), власть денег как сакрального принципа, наконец, власть справедливости. Сила СССР была как раз в том, что он предлагал миру одну из форм справедливости – и до тех пор, пока в нее верили, сила СССР была непоколебима, хотя у него были очень серьезные враги.

Если мы посмотрим на сегодняшний мир, то увидим, что еще совсем недавно практически всем миром правила всего одна концептуальная власть – основанная на «либеральных ценностях».

Кавычки я поставил не зря: основная ценность либерализма – «свобода» – предполагает самостоятельный выбор адептами своей ценностной базы, а еще одна ценность, «толерантность», запрещает обществу эту систему ценностей исследовать.

Отсюда, кстати, и дикие «наезды» на страны с традиционной ценностной моделью, которые, например, не поддерживают пропаганду гомосексуализма. Да, он не преследуется – но критикуется здесь само право общества выносить суждения по поводу поведения индивидуума. У либеральной концептуальной власти есть одно очень важное дополнение, без которого подобная модель просто не может существовать.

Это – способ контроля социального поведения, который в отсутствие морали (то есть основанного на традиционных ценностях понимания того, что такое хорошо, а что такое плохо) заменяется государственным контролем (через закон) и правом сильного. То есть того, у кого больше денег.

И в этом смысле наличие денег принципиально – любой вопрос в либеральном обществе решается через затрату денег (как у нас говорят, он монетизирован). Даже чисто общественные механизмы, вроде локальных референдумов и обсуждений, все равно монетизированы через механизм, который у нас называется «пиаром» (от английского public relations, общественные отношения).

Проблема современного мира состоит в том, что механизм перераспределения денег в рамках либеральной концептуальности работать перестал. Я уж не будут говорить, почему, весь наш сайт этому посвящен, тут просто нужно сослаться на факт.

Но это означает, что вся выстроенная десятилетиями система социального управления миром, построенная на банальной схеме: «мы вам даем денег за то, что вы признаете наше право писать законы и готовы их потом исполнять», начинает разрушаться.

Если денег не даете – какое нам дело до ваших законов? Но без концептуальности вообще мир жить не может – и начинают поднимать головы представители старых концепций власти, а подчас и появляются новые.

В случае Украины ситуация понятна – поскольку обещанного «счастья» от либералов не видно (кроме откровенного кидалова, вроде ассоциации с Евросоюзом), наиболее разумные люди стали вспоминать старые концепты, связанные со справедливостью в рамках русского мира (или даже больше, в рамках евразийского пространства, которое регулярно объединялось в рамках единой семьи народов, последний раз – в рамках социалистического Содружества наций).

Разумеется, в России времен олигархата и прихватизаторов о справедливости и говорить не приходилось, но сегодня ситуация вроде бы, пусть очень медленно, но стала меняться, и именно Путин с этими изменениями ассоциируется. Я, кстати, не исключаю, что абсолютно оголтелая антипутинская пропаганда в либеральных СМИ как раз с этой ассоциацией и связана. Но в любом случае – народ стал в этом направлении подтягиваться.

А с другой стороны – другая концептуальность, не объединительная, а разъединительная, жестко националистическая. С точки зрения США и либеральной Западной Европы (а там, как показывает опыт Франции, есть и другие силы), которые до дрожи боятся объединительных тенденций в Евразии (их, кстати, и Китай боится), фашисты много лучше любых пророссийских сил, поэтому сегодня в Киеве националисты работают с либералами (хотя последние и пытаются отправить первых на убой).

Но в любом случае то, что происходит на Украине, – это следствие разрушения либеральной концептуальной власти и появления новых (точнее, возрождения старых) концептов. Отметим, что «арабская весна» из той же оперы – только процессы там идут немножко иначе, в связи с другой историей и другими участниками.

Да и уровень агрессии там выше, поскольку политический ислам сегодня в принципе не признает право нынешней цивилизации на то, что она может нести какую-то справедливость (в этом смысле он является аналогом коммунистов конца XIX – начала ХХ века).

Возвращаясь к Украине, можно отметить, что, судя по всему, договориться уже не получится. Либеральная империя уже не возродится (ну, то есть это мое личное мнение, но под ним есть экономическая теория. Альтернативные взгляды, пусть их и поддерживает большинство «экспертов», на самом деле серьезными аргументами не подтверждены, это, скорее, «хотелки», чем реальный анализ), а значит, победит та или иная альтернативная концепция.

Я склонен считать, что Украина в результате распадется, но не путем выхода Юго-Востока, а путем выхода националистической Галиции из объединившегося русского мира. Именно потому, что речь идет о властных концептах, в которых обычно побеждает более конструктивная модель.

А у национализма с конструктивизмом проблемы, Галиция – это все-таки не Германия 30-х годов. Правда, до этой победы либералы еще много крови прольют.

Но в самом конце нужно отметить, что аналогичные Украине проблемы ждут и Западную Европу, и Азию, и Китай (в котором тоже, после постепенного отказа от социализма, есть концептуальные проблемы).

И в этом смысле нам нужно максимально усиливать правильную концептуальность в управлении нашей собственной страной, то есть выстраивать семью народов, построенную на традиционных ценностях, отказываясь от либерализма, в первую очередь в экономической политике.

Михаил Хазин


ertata


Страницы: ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.