Сегодня 23 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Депардье станет индивидуальным предпринимателем в Саранске

2013-05-20 15:13:51 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.05.20_11h01m11s_001_ (700x467, 70Kb)
Знаменитый французский актер Жерар Депардье, получивший в начале года российское гражданство, вновь прибыл в Саранск. Актер планирует зарегистрироваться в городе в качестве индивидуального предпринимателя и встать на налоговый учет в одной из районных инспекций.

Уже объявлено о первых деловых проектах Депардье в Саранске. Здесь он создаст "Центр культуры Жерара Депардье", который и будет реализовывать все культурные и бизнес-проекты знаменитости — в области кинематографии, театра, организации фестивалей. Вероятно, не будет забыт проект создания ресторана или небольшого кафе, который он обещал открыть в свой последний приезд в столицу Мордовии. И именно в Саранске отныне актер будет платить налоги со всей предпринимательской деятельности на территории России.


ertata


Кошель на царстве

2013-05-20 00:03:03 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.05.19_19h06m11s_073_ (700x583, 204Kb)
Русский калита-кошель XV века был найден во время раскопок у Кутафьей башни Московского Кремля. Похожий, только, вероятно, более дорогой, мог носить и Иван Данилович Калита. Легенда сохранила воспоминания о его щедрости, с чем также могло быть связано его прозвище: «Был он весьма милостив и всегда носил при поясе калиту, насыпанную серебряными деньгами. И куда ни шел, давал нищим, сколько вынется».

Об Иване Калите написано множество книг и статей, но позитивную оценку его правлению историки дали совсем недавно

Среди немалого числа историков XIX–XX веков было популярно скептическое отношение к московским князьям вообще и в частности к Ивану Даниловичу Калите (годы жизни: около 1288 — 1340; князь Московский с 1325 года, великий князь Владимирский с 1328 года). Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, тверские летописи, критически настроенные по отношению к московским правителям и их политике (Тверь в те времена была соперницей Москвы), сохранились лучше, нежели московские. Во-вторых, несколько тверских князей мученически погибли в Орде и были позднее признаны святыми. Поэтому в памяти потомков их нравственный образ был более ярким, нежели образ московских государей, занятых кропотливым и неблагодарным трудом государственного строительства. Наконец, в-третьих, нужно учитывать общий политический настрой части дореволюционной российской и позднее советской историографии, в глазах которой московские князья представали создателями «ненавистного самодержавия», а значит, «угнетателями» и «узурпаторами», достойными осуждения даже в случае достигнутых ими успехов.


Под влиянием этих факторов сложился и образ Ивана Калиты как персонажа жадного, корыстного, способного на любые безнравственные поступки. Конечно, жизнь любого человека, тем более правителя, наделенного огромной властью, не может быть безгрешной. Тем не менее подобный образ вряд ли соответствует действительности. Во всяком случае, исследования последних лет, лишенные прежней политической ангажированности, рисуют иной облик великого князя: искренне верующего, мудрого, неторопливого, хозяйственного, в каких-то ситуациях жесткого и даже жестокого, но всегда заботящегося о благе своей земли.

Дело в сумке

Ashampoo_Snap_2013.05.19_19h10m45s_074_ (300x318, 40Kb)Можно назвать два фактора, которые, как кажется, обеспечили экономическое могущество Московского княжества. Во-первых, установление контроля над сбором ордынского выхода со всех русских северо-восточных земель, что давало возможность Ивану Даниловичу использовать определенную («неучтенную») его часть на благо собственного княжества.

Во-вторых, контроль над добычей и торговлей «мягким золотом», пушниной, которая с тех пор и на долгие годы вперед становится практически основной статьей московского экспорта. По одной из версий, именно за умелое правление и рачительное отношение к доставшемуся наследству Иван Данилович получил прозвание Калита: «калита» в переводе с древнерусского — кошель, сумка для ношения денег


Время казней

В XIII–XIV веках ордынское иго легло тяжелейшим бременем на русские плечи. Русские княжества потеряли политическую самостоятельность. Теперь верховными правителями считались ордынские ханы, которых до конца XV века на Руси называли царями. Именно ордынский хан своей властью разрешал или запрещал русским князьям занимать столы. Одним из знаков вассальной зависимости стала обязательная практика получения русскими князьями в Орде ярлыка не только на великое владимирское княжение, но и на княжения удельные.

Все русские земли были обложены данями. Самой тяжкой из них был ордынский выход, или царева дань, которую должны были ежегодно выплачивать все русские княжества. У людей отнималось практически все, что им удавалось заработать. При этом, кроме выхода, русские земли были обязаны исполнять еще более десяти видов ордынских повинностей. Только церковь ордынцы, стремясь задобрить непонятного им христианского Бога, не стали облагать налогами.

Монголы установили в подвластных им русских землях жесточайшие порядки. Для сбора налогов в городах поселились баскаки — ханские наместники, которые обирали местных жителей до нитки, а малейшее неподчинение карали смертью. Кроме того, монголы часто обрушивались на русские княжества с опустошительными и грабительскими набегами, которые на Руси именовали ордынскими ратями. Только за последние 25 лет XIII века произошло 15 больших ордынских походов на русские земли. Один из них, так называемую Дюденеву рать 1293 года, современники считали пострашнее Батыева нашествия, а их потомки — сельские жители Владимирской губернии — с ужасом вспоминали еще и в XIX веке. Так что, наверное, правы были те очевидцы, кто назвал трагические события XIII столетия «временем казней Божиих» и полагал, что от ужасов монгольского погрома «мог бы прослезиться антихрист»… Последствия ордынского ига были поистине катастрофичными. Прежде всего, русские княжества оказались на грани демографического кризиса: число жителей разоренных земель сократилось в несколько раз. Кроме того, по вине Орды на Руси разразилась экономическая катастрофа: погибли сотни ранее процветавших городов и сел, в уцелевших населенных пунктах на долгие годы прекратилось каменное строительство, исчезли многие ремесла.

На краю гибели оказалась русская культура: во время монгольского нашествия были сожжены и уничтожены тысячи храмов, книг, икон, в русских городах прервалось летописание, погибли или были угнаны в рабство десятки тысяч мастеров разных специальностей. Наконец, в результате татарского владычества произошла и геополитическая катастрофа. Русская земля оказалась окончательно разорвана на две части: Юго-Западная Русь попала под власть Литвы, Польши и Венгрии, и только северо-восточные земли, несмотря на ордынский гнет, еще сохраняли экономический и политический потенциал для борьбы за восстановление независимости и нового объединения русских княжеств.

Никаких шансов

Согласно традиции власть в роду русских князей передавалась по принципу «старейшества»: старшему в роде, а не старшему сыну. Казалось бы, у Калиты не было никаких шансов.

Стоит напомнить, что его отец — князь Даниил Александрович Московский (1261–1303) — был всего лишь четвертым сыном Александра Невского. Причем он даже не успел побывать великим князем, ибо умер раньше своего старшего брата Андрея. Еще меньшими правами на великокняжеский стол обладали его сыновья: тверской князь Михаил Ярославич (племянник Александра Ярославича Невского, сын его младшего брата великого князя Ярослава Ярославича) имел перед Юрием и Иваном Московскими (внуками Александра Невского) преимущество третьего поколения перед четвертым.

Но благодаря стечению множества обстоятельств и из-за опрометчивых действий Михаила Ярославовича Тверского Иван Калита все же занял великокняжеский стол.


В борьбе за титул

К сожалению, даже монголо-татарское нашествие ничему не научило русских князей, и они, уже подчинившиеся ордынскому «царю», продолжали бесконечные усобицы друг с другом. После краткого периода успокоения с 1252 по 1263 год, когда великокняжеский стол занимал Александр Ярославич Невский (1220–1263), междоусобные войны занялись с новой силой и полыхали на протяжении всех последних десятилетий XIII века и двух первых десятилетий XIV века. Сначала между собой воевали сыновья Александра Невского, потом его внуки и племянники… При этом к себе в союзники враждующие князья стали призывать те же самые ордынские отряды, которые еще больше разоряли русские земли.

Предметом соперничества был титул великого князя Владимирского, который давал владеющему им князю господствующее политическое положение в Северо-Восточной Руси. Но интересно, что чем более жестокой становилась борьба князей и чем дольше она продолжалась, тем меньшее значение имел собственно город Владимир. Зато стали набирать силу новые северо-восточные княжества с центрами в Твери, Рязани, Нижнем Новгороде и Москве.

В начале XIV века особенно сильными оказались Тверское и Московское княжества, и в борьбу за великокняжеский титул вступили князья Михаил Ярославич Тверской (1271–1318) и Юрий Данилович Московский (начало 1280-х–1325).

Больше прав на великокняжеский титул имел Михаил — он был старше московского князя. Пользуясь своими правами старшего в роду, Михаил Ярославич Тверской первым добился в Орде ярлыка на великое княжение. Однако оказалось, что захватить великокняжеский стол легче, нежели удержать его в своих руках. Не только московские правители, но и многие русские земли не хотели подчиняться тверскому князю. Дело даже дошло до того, что в Костроме и Нижнем Новгороде против него поднялись восстания. Причина заключалась в том, что Михаил Ярославич в борьбе за великокняжеский титул взял на себя завышенные обязательства по выплате дани Орде и потому влез в огромные долги. И теперь ему приходилось силой выбивать из подчиненных земель средства, необходимые для покрытия своих расходов. А Новгород Великий вообще не признал князя Михаила Ярославича, поскольку тверской князь был очень близок с Литвой, и новгородцы опасались литовского засилья в русских землях после его победы. Не смог Михаил Тверской наладить отношений и с новым главой Русской церкви митрополитом Петром. После смерти предшествующего митрополита Максима тверской князь хотел видеть на его месте только своего ставленника, но константинопольский патриарх назначил на этот пост игумена Петра, выходца из Галицко-Волынского княжества. Князь Михаил Ярославич так и не принял нового митрополита, более того, строил против него всяческие козни.
Ashampoo_Snap_2013.05.19_19h29m11s_077_ (700x552, 413Kb)
Ордынским правителям была выгодна вражда русских князей: сталкивая претендентов на великокняжеский титул, ими было легче манипулировать. Поэтому когда Юрий Данилович Московский в очередной раз оказался в Орде, ему сказали: «Если ты дашь дань больше князя Михаила, то будет тебе великое княжение». Юрий Данилович пообещал бóльшую дань и тоже получил ярлык на Владимир. К тому же он женился в Орде на сестре хана Узбека, в христианском крещении получившей имя Агафьи, и теперь надеялся на полную поддержку ордынского правителя. На Русь Юрий Данилович вернулся с татарским отрядом и сразу же начал новую войну с Михаилом Тверским. Однако в жестокой битве тверской князь разгромил и московское войско, и ордынский отряд и захватил в плен княгиню Агафью. Но в тверском плену она умерла. По доносу Юрия Московского Михаила Тверского вызвали в Орду на суд. Там он принял мученическую смерть. После кончины Михаила Тверского великокняжеский стол наконец-то полностью принадлежал Юрию Даниловичу. Но в 1325 году в отместку за отца сын Михаила Тверского — Дмитрий Михайлович Грозные Очи — прямо в Орде убил московского князя. А потом и сам князь Дмитрий был казнен за это преступление по приказу хана.

Хранитель трона

Ashampoo_Snap_2013.05.19_19h39m47s_078_ (300x509, 107Kb)Иван Калита был крестным отцом будущего митрополита Алексия, который сыграл выдающуюся роль в русской истории во второй половине XIV века.

Именно митрополит Алексий сумел сохранить великокняжеский стол для потомков Ивана Калиты, когда в 1350-е в короткие сроки скончались все сыновья Ивана Даниловича. В живых остались только его внуки: двоюродные братья — девятилетний Дмитрий и шестилетний Владимир.

Именно благодаря неустанным заботам святителя Алексия два этих юных княжича выросли в настоящих героев русской истории — великого князя Дмитрия Ивановича Донского и серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, — возглавивших рати в Куликовской битве 1380 года. Так крестник не только спас род крестного отца, но и продолжил его дело.


На великом княжении

Вот так и оказалась разрешена династическая ситуация в пользу Ивана Даниловича (будущего Калиты) — в середине 20-х годов XIV века он нежданно-негаданно оказался самым старшим среди русских князей (его старшие братья Александр и Борис умерли раньше). Правда, одно только право «старейшего» не было достаточным основанием, чтобы начать объединение Руси. Но Иван Данилович сумел воспользоваться обстоятельствами и заложил прочный фундамент для дальнейшего развития Московского княжества.

Впрочем, все получилось не сразу. В 1325 году ярлык вновь оказался у тверских князей, но через два года, в 1327-м, в столице княжества поднялось восстание против баскака Чол-хана (на Руси его прозвали Щелканом). Из Орды на Тверь вышла очередная карательная экспедиция — Федорчукова рать, прозванная так по имени своего предводителя. К этой рати по ханскому приказу присоединились многие русские князья, а старшим над ними был назначен Иван Данилович. Тверские князья бежали из города, а их земля была полностью разгромлена и сожжена. Как писал летописец: «И людей множество погубили, а иных в плен повели, а Тверь и все грады огнем пожгли». После такого разгрома Тверь уже более никогда не смогла вернуть себе прежнее величие. Но Иван Данилович своим участием в походе на Тверь спас от разорения московские земли. В летописях не случайно говорится, что во время Федорчукового погрома Москву и Московское княжество «заступил» «человеколюбивый Бог»: «Точию соблюде и заступи Господь Бог князя Ивана Даниловичя, и его град Москву и всю его отчину от пленения и кровопролития татарскаго».

В 1328 году Иван Данилович получил ярлык на великое княжение и уже не отдавал его (правда, до 1331 года он делил великое княжение с суздальским князем Александром Васильевичем). Как показала дальнейшая история, именно Иван Данилович в наибольшей степени стал продолжателем спасительной политической линии, выработанной еще его дедом Александром Невским. Во внешней политике — осторожные, мирные отношения с Ордой и активные действия на западных границах; во внутренней политике — неспешное, но целенаправленное ограничение влияния ордынцев на прямое управление русскими землями. И современников, и потомков поражали терпение, дальновидность и целеустремленность Калиты. Уже при жизни он заслужил прозвание «собиратель земли Русской», ибо любыми путями стремился присоединить к своему княжеству новые уделы, завоевывая их или покупая. Причем если не удавалось присоединить целое княжество, он приобретал города с округой (Углич, Галич, Белозерск), села, деревни. Еще одна черта — Иван Данилович в своей деятельности нередко опирался на сохранившееся городское (земское) самоуправление различных земель, и сама земская власть многих городов стала тянуться к Москве. Даже капризный Новгород Великий предпочитал видеть у себя представителей московского правителя, нежели других князей.

Иван Данилович часто ездил в Орду, вел тонкие дипломатические переговоры, одаривал ханов и ханш «многим златом и серебром», раздавал взятки многочисленным ордынским чиновникам. Этими способами он впервые за сто лет ордынского владычества добился права самому собирать ордынский выход, и в русских городах более не появлялись ненавистные баскаки. В своих же владениях он наводил порядок и жесткой рукой подавлял всякое сопротивление своей власти. И если кто-то проявлял непокорность, Иван Данилович силой добивался подчинения. Так он подавил выступления в Ростове и Пскове. Но этими действиями он на несколько десятилетий спас русские земли от губительных ордынских нашествий. А это дорогого стоило! И не случайно все летописи говорят о «тишине», наступившей по всей Руси после вокняжения Ивана Даниловича. Даже враждебно настроенный по отношению к Москве тверской летописец с восторгом записал: «И была с той поры тишина великая на сорок лет, и перестали татары воевать Русскую землю». Эту «тишину» при Иване Даниловиче и его потомках современники совершенно справедливо ставили в заслугу московскому князю.

Москва, в которой теперь собиралась дань со всей Руси, все больше богатела и разрасталась. В городе строились новые каменные (!) храмы и дома. Зимой 1339– 1340 года Иван Калита возвел новый московский кремль — из могучих дубовых бревен. Эта крепость целых двадцать пять лет защищала город от вражеских нашествий. А к концу правления Ивана Даниловича Москва превратилась в настоящий столичный город.

На благо Божие

Ashampoo_Snap_2013.05.19_19h41m56s_079_ (300x266, 59Kb)Методы «собирания» Руси и обеспечения «тишины» в русских землях были разными: иногда использовался пряник, но чаще кнут. В 1328 году, чтобы обеспечить сбор ордынского выхода, в Ростов, оказавшийся среди должников, вошли московские воеводы и устроили жесточайший правёж, но добились своего — необходимую сумму собрали.

Однако эта история имела парадоксальное и судьбоносное для всей русской истории продолжение. Чтобы не допустить волнений, многих ростовцев выселили из города в московские земли. Так, волей великого князя Ивана Калиты в подмосковном Радонеже оказался ростовский боярин Кирилл с женой Марией и сыновьями Стефаном, Варфоломеем и Петром. Через несколько лет Варфоломей уйдет из дома, примет монашество и станет основателем Троицкого монастыря.

А затем прославится как величайший русский подвижник преподобный Сергий Радонежский, который считался небесным покровителем всех московских государей и главным небесным молитвенником за Московское государство.


Под покровом богородицы

Помимо экономических и политических факторов, определивших возвышение Москвы, был еще один, связанный с духовно-политическим своеобразием русской жизни: Иван Данилович сумел наладить добрые отношения с церковью, чего не удалось сделать тверским князьям. Еще в 1308 году во главе Русской церкви встал митрополит Петр. Не поладив с Михаилом Тверским, святитель Петр начинает поддерживать московских князей, а позиция церкви играла важную роль в политическом противостоянии русских княжеств. И судя по всему, особо теплые, можно сказать, дружеские отношения установились между митрополитом Петром и Иваном Даниловичем. В 1325 году, когда Иван Данилович занял московский стол, митрополит Петр вообще переехал из Владимира в Москву и заложил здесь первый в городе каменный собор — церковь Успения Богородицы. По преданию, митрополит Петр сказал князю Ивану Даниловичу: «А если меня послушаешь и храм Пресвятой Богородицы воздвигнешь в своем граде, и сам прославишься больше других князей, и сыновья и внуки твои, и город твой славен будет по всей Руси, и святые будут жить в нем, и прославится Бог в нем».

Иначе говоря, по замыслу митрополита Петра и князя Ивана Даниловича с постройкой храма Москва становилась духовной преемницей двух русских столиц — Киева и Владимира. Первый храм, выстроенный Владимиром Святым в Киеве в X веке, был тоже посвящен Богоматери (знаменитая Десятинная церковь), как и Успенский собор, стоявший во Владимире. Но через прославление Богоматери Москва приобщалась и к более глубокой религиозно-мистической традиции. Ниточка тянулась к Византии: под хранительством Пречистой находился Константинополь. Таким образом, устанавливая и поддерживая в Москве особое почитание Божией Матери, Иван Данилович отдавал свое княжество под водительство и покровительство Пресвятой Богородицы и подчеркивал особую расположенность Господа к Московской Руси.

Митрополит Петр прожил в Москве совсем недолго. В ночь с 20 на 21 декабря 1326 года он скончался и был похоронен в строящемся Успенском соборе. Летописец отмечает, что там он «и ныне лежит, много чудеса содевая с верою приходящим к нему». Уже вскоре после кончины святителя по инициативе Ивана Калиты начинается подготовка к официальной его канонизации. При полной поддержке нового митрополита Феогноста в 1339 году святость митрополита Петра была признана и в Константинополе. Таким образом, Москва обрела своего первого святого, что в глазах людей того времени свидетельствовало о ее особом предназначении как духовного лидера. И этот фактор нужно обязательно учитывать, чтобы ответить на вопрос, почему именно Московское княжество объединило вокруг себя остальные земли. Если бы этой веры не было, если бы эта вера не укреплялась в сознании современников, то и сама Москва не смогла бы исполнить возложенную на нее миссию спасения Руси от ордынского владычества.

Не счесть сокровищ

Иван Данилович Калита был очень рачительным хозяином. Чтение его духовной грамоты (завещания) создает впечатление, что он знал свое имущество до самой последней вещицы: настолько тщательно он распределяет между своими потомками не только земли, города и села, но даже предметы одежды и иного княжеского обихода. И в этом отношении Иван Калита заложил важнейшую традицию, которая непременно поддерживалась всеми последующими российскими государями как из рода Рюриковичей, так и из династии Романовых: скрупулезное собирание и пополнение государственной казны. Свидетельство тому — собрания Оружейной палаты, других музеев Московского Кремля.

Некоторые предметы из времен Ивана Даниловича Калиты стали важнейшими государственными символами и общерусскими святынями. Например, шапка золотая, упомянутая в духовной грамоте Ивана Калиты. Это, по мнению исследователей, та самая знаменитая в будущем шапка Мономаха, венчальный головной убор русских царей. А важнейшим символическим предметом при поставлении патриархов Московских и всея Руси и сегодня служит сохранившийся до наших дней посох митрополита Петра.

Но главным наследием Ивана Калиты стало само Московское княжество, из которого спустя 140 лет выросло независимое Русское государство. Конечно, сам Иван Калита, впрочем, как и другие его современники-князья, даже не помышлял о том, что русские княжества смогут вступить в открытую борьбу с Ордой за свое освобождение. Но уже для его внуков эта задача стала вполне осуществимой, ведь именно за те «сорок лет тишины», которые Иван Данилович обеспечил Русской земле, выросло новое поколение, не знавшее ужасов ордынского насилия (важнейшее психологическое условие!) и потому смело вступившее в бой с Мамаевой ордой на Куликовом поле.

Кончина Ивана Даниловича была спокойна и благостна, что было редкостью в те беспокойные времена, когда русские князья слишком часто находили свою смерть на поле битвы, в ордынских застенках или в мучениях от страшных болезней. Калита скончался в собственной постели в окружении родных людей 31 марта 1340 года, приняв перед смертью иноческий постриг под именем Анания.

Сергей Перевезенцев
Журнал «Вокруг света»




ertata


Междометия

2013-05-19 22:56:02 (читать в оригинале)


«Не забывайте про клеща: он не дремлет!»

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.


«Правительство не молчит, а сосредотачивается».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Мужчина в домашних условиях — это обреченное на вымирание создание».

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.


«Потребительская корзина… для военнопленных она была лучше. Сейчас человек может иметь лишь 60 грамм рыбы, 150 грамм мяса, одно яблочко и даже неполное яйцо».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.


«Он вам не Димон. Он председатель правительства».

Наталья Тимакова, пресс-секретарь председателя правитель­ства России.


«Это беспредел и попрание всех санитарных и просто человеческих норм на колесах»

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.


«Никакой нормативной лексики, тем более парламентских выражений не хватит, чтобы описать, в каком положении, как живет сегодня российское село, может быть, поэтому оно кроет матом всю действительность».

Анатолий Локоть, депутат Госдумы.


«Сверхзвуковой самолет пролетает — стекла выбивает, а тут сверхкосмическая скорость. Бум, бл...ь, и все».

Юрий Нарышкин, начальник Уральского регионального центра МЧС.



«Запредельная доза блинов — опасный продукт. Потому что через полдня оказывается на талии и долго оттуда не уйдет»

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.


«Кому нужен в центре Европы конкурент? Вот хотелось бы, как в Греции или еще где-то, все наклонились, крылья опустили».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии.


«Тот, кто хочет нас (КПРФ) похоронить, должен знать, что мы еще побудем на их поминках».

Валерий Рашкин, депутат Госдумы, об отставке Владислава Суркова.


«Нам (депутатам) звание Героя труда, хоть вывернись мы наизнанку, никак не светит, и это справедливо».

Андрей Исаев, депутат Госдумы.


«У нас практически нет территорий, где в той или иной степени не было бы исторических событий».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Сегодня работа министерства во многом держится на энтузиазме людей, на их полной самоотдаче, я бы сказал даже, на самоотречении».

Андрей Белоусов, министр экономического развития.


«Мы радуемся тому, что наше московское сообщество людей — это нормальные люди».

Людмила Швецова, заместитель председателя Госдумы.


«Вопрос не в том, чтобы бить себя по корпусу, так сказать, крыльями»

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Я понимаю, что есть великие — «Народный фронт», «Единая Россия», а мы, оппозиционные фракции, сидим как бы для статистики».

Ярослав Нилов, депутат Госдумы.


«Читая этот законопроект и справа налево, и слева направо, и сверху вниз, и снизу вверх, я так и не понял до конца, что же авторы собираются регулировать».

Иван Никитчук, депутат Госдумы.


«Все мы помним, что человека создал труд, но труд механический и беспросветный способен превратить человека если не в обезьяну, то, по крайней мере, в лошадь».

Олег Смолин, депутат Госдумы.


«Это делается для того, чтобы мы школу оставили для знаний… чтобы мы не делили детей на верующих и неверующих, потому что кто-то начинает ходить в элементах религиозной одежды».

Ольга Тимофеева, депутат Госдумы, о школьной форме.


«Вчера Госдума рассматривала закон о смешанной системе выборов, а сегодня опять просел асфальт на той дороге, которая строилась для саммита АТЭС, — это все взаимоувязано».

Владимир Овсянников, депутат Госдумы.


«Когда к президенту обращаются по вопросу, который лежит в плоскости решения того или иного населенного пункта, вот это вызывает очень серьезную тревогу».

Сергей Неверов, секретарь генсовета партии «Единая Россия».


У меня вид такой придурковатый, а вообще я с конца 1967 года пришел на телевидение».

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Рос­сии по международному культурному сотрудничеству.


«Есть хорошая пословица, я скажу: «Медведя бояться — на выборы не ходить».

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия».


«Либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту».

Владимир Путин, президент России.


«Мы, как совершенно гениально сказал Владимир Владимирович, оказались в уникальной ситуации: мы проиграли проигравшей стороне».

Владимир Мединский, министр культуры.


«В плагиате меня не обвиняют — у меня единственная такая диссертация про русский народ, только у меня можно списать. Мне не у кого было».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.


«У нас тут, видите, кнопочки появились такие, экранчики. Это для того, чтобы во время выступления все помнили о самом ценном, что у нас есть, — о времени».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Зачастую мы ищем ответ на вопросы где-то в будущем».

Владимир Мединский, министр культуры.


«Говорят, у многих людей слово — воробей. У Жириновского слово — это ворона с расстроенным желудком».

Иван Никитчук, депутат Госдумы.


«Мочат их в воде путем утопления».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.


«Мы решаем одновременно три задачи, так сказать, триединую задачу».

Дмитрий Козак, вице-премьер.


«Мы, парламент, не находим ничего лучше, как встать в позу унтер-офицерской вдовы с ее мазохистскими замашками».

Валерий Зубов, депутат Госдумы.


«Взять хотя бы историю с особняком князя Николая Волконского, деда Льва Толстого… Недавно возобновилось строительное надругательство над этим памятником».

Валерий Рашкин, депутат Госдумы, об отставке Владислава Суркова.


«Запасы воды в снеге превышают нормативные и превышают те запасы, которые были в 2010 году, более чем в 1,8 раза».

Петр Бирюков, заместитель мэра в правительстве Москвы.


«Эта декларация… фиговый листок на срамном законодательстве «Единой России».

Валерий Рашкин, депутат Госдумы, об отставке Владислава Суркова.


«У нас в городе только летом светло».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга.


«На то и щука в море, чтобы карась не дремал».

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия».


«Верным ли путем идете, товарищи? Кто-то говорит: до чего же так дойдете? И про ящик Пандоры вспоминают».

Владимир Васильев, заместитель председателя Госдумы.


«Рождается безумная историческая мифология о кровавости Ивана Грозного. Все это прекрасно, если поместить во времена матери Терезы, но поместите в ту эпоху».

Владимир Мединский, министр культуры.


«Если ты с коллегой находишься в длительном общении, обсуждаешь какие-то сложные вопросы, возникает то, что называется химией».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Эту тему мы развиваем под лозунгом: «Эй, казнокрад, в мечтах летящий на Канары, / Опомниться впору от сладкого сна: / Твой купол и крест — тюремные нары, / Такие в России грядут времена».

Павел Дорохин, депутат Госдумы.


«Говорят, чтобы художник творил творчески и гениально — он должен быть бедным. Мы этому не верим».

Владимир Путин, президент России.


«Я одно время думал докторскую написать — решил, что я этого делать не буду, потому что это будет очень смешно...»

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Что касается сувенирной продукции, которая, говорят, возле касс продается, это не сувенирная продукция, на языке нашего народа это называется «мерзавчики».

Сергей Иванов


«Убогие визуально зоны… будут раскрашены и получат нарядный вид».

Сергей Капков, глава департамента культуры Москвы.


«Будет идти миграция городских сумасшедших из «Единой России» в Народный фронт... Борцы с геями, с абортами, бегающие с крестами хоругвеносцы — их где-то надо держать».

Глеб Павловский, политолог.


«Знаете поговорку такую интересную — Veni, vidi, vici? А у нас по-другому: построил, продал и забыл».

Алена Аршинова, депутат Госдумы.


«Вы поймите, мы с вами вообще сумасшедшие, с моей точки зрения».

Николай Коломейцев, депутат Госдумы.


«Существуют две комиссии — по депутатской этике и по контролю за доходами-расходами депутатов, где занимаются тем, что высекают самих себя».

Валерий Рашкин, депутат Госдумы, об отставке Владислава Суркова.


«Мы считаем, что депутат Государственной думы, находясь за рубежом, должен высказывать уважение своей стране еще и тем, что выражаться на родном русском языке».

Игорь Лебедев, депутат Госдумы.


«Давайте поговорим о том, что происходит вокруг Кипра. Там, по-моему, продолжают грабить награбленное».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Самые такие мерзкие НКО, имеющие финансирование с Запада, возглавляют наши женщины, кстати, русской национальности — вот это непонятно».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.


«Чтобы человек вышел из кинотеатра счастливым, чтобы ему хотелось жить радостно — рожать детей, что-то поменять в жизни».

Владимир Мединский, министр культуры.


«Я была, есть и остаюсь женщиной-депутатом. По-другому не получится».

Ольга Баталина, депутат Госдумы.


«Депутат — это не только слуга народа, хотя, конечно, и слуга народа тоже. Но еще и человек, который имеет родственников, который имеет человеческую душу».

Андрей Исаев, депутат Госдумы.


«Ленин отомстил за брата, Горбачев отомстил за деда, Ельцин отомстил за дядю двоюродного — теперь Пономарев за отца нам мстит!.. Да, Гудков. А я что сказал — Пономарев? Пономарев такой же».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.


«Мировое закулисье, которое не смогло победить Россию ни в Первой, ни во Второй мировой войне, решило нас, как индейцев в Америке, споить».

Владимир Поздняков, депутат Госдумы.


«Иногда хороший пинок под зад только помогает».

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки.


«Для того чтобы быть диктатором и похожим на нашего с вашим прадедушку Сталина, надо иметь ресурс».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии.


«Мы призываем 18-летнего пацана, месяц его обучаем, и дальше он идет на 11 месяцев служить в медицинскую роту. Какой из него фельдшер, вы можете себе представить. Он умеет носить носилки, ставить клизмы и перевязывать, в лучшем случае, голову».

Сергей Шойгу, министр обороны.


«Так сложилась моя судьба, что я и в прошлой жизни, и в этой прошла все ступени власти».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.


«Фракция «Справедливой России» в Государственной думе изо всех сил старается защищать интересы своих избирателей, к которым мы причисляем практически большую часть населения страны, независимо даже от того, голосовали они за нашу партию или пока еще не поняли, что голосовать нужно...»

Николай Левичев, председатель партии «Справедливая Рос­сия».


«Войдет потом матрос Железняков... У нас, кстати, есть... правда, он Железняк, и он не матрос, он офицер».

Сергей Иванов


«Нас нет дома помногу и подолгу».

Сергей Шойгу, министр обороны.


«Тепличное хозяйство и условия функционирования тепличного хозяйства в нашей стране не совсем тепличные».

Николай Федоров, министр сельского хозяйства.


«Вот разница между Пушкиным, Гоголем и Достоевским, скажем, Островским, Тургеневым и Некрасовым именно в том, что у последних был голый реализм. Потому что этот реализм в конечном итоге и привел к революции семнадцатого года».

Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной пала­ты по культуре и сохранению историко-культурного наследия.


«В том, что касается торговых представительств, — тема действительно вечнозеленая».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Я занимаюсь очень скучными делами, я вынужден все время ходить в синих штанах»

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Продуктивная симптоматика, которая демонстрировалась вчера на фоне интеллектуальной бивалентности с когнитивными тенденциями».

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.


«Кого обвиняют (в плагиате)? Владимир Жириновский, один из выдающихся политиков современной России, двадцать лет в парламенте, изданы книги, читает лекции! Ведь каждое его выступление — это уже, по сути дела, кандидатская диссертация!»

Валерий Трапезников, депутат Госдумы.


«Благодаря принятому нами законодательству мы имеем возможность с вами — вернее, не мы, но мы тоже, конечно, — россияне имеют возможность выбора, куда поехать лечиться: в клинику германскую, израильскую, на отдых в Карловы Вары или на профилактику в районную больницу. Районная больница почему-то пользуется большей популярностью».

Сергей Иванов


«С вами действительно всегда достаточно сложно говорить, потому что в ваших словах всегда чувствуется огромная боль и заинтересованность в развитии нашей страны».

Владимир Плигин, депутат Госдумы.


«Никакое зарубежье не способно добивать Россию так, как внутренние произвол и коррупция».

Светлана Горячева, депутат Госдумы.


«Мы действительно живем в космосе».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Вы, наверное, обратили внимание, что сегодня моим голосом и мыслями начинает говорить даже президент».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.


«Процесс наведения порядка, который сейчас начат как раз с головы — о чем давно говорят на Руси».

Владимир Васильев, заместитель председателя Госдумы.


«В январе впервые за долгое время первое место в прокате занял российский фильм. Скажу даже — мультфильм».

Владимир Мединский, министр культуры.


«С учетом специфики носков военнослужащему понадобится около 20 пар усиленного качества в год».

Валерий Голев, начальник вещевого управления Минобороны.


«Рыболова-любителя надо любить, давайте к нему бережно относиться, потому что это большинство, это огромная армия наших избирателей, в том числе и мы с вами».

Анатолий Локоть, депутат Госдумы.


«Я за то, чтобы в перспективе, лет через сто, все силовые виды спорта запретить… ибо вы накачали им мышцы — а чего им еще делать, если мышцы накачаны, а голова пустая?»

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.


«В космосе все повесить на замок, чтобы ничего не могло пролететь»

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.


«Конечно же, рыбалка — это труд».

Леонид Огуль, депутат Госдумы.


«В данной редакции это сырой, можно сказать более грубо — кастрированный законопроект».

Владимир Овсянников, депутат Госдумы.


«Метеорит был газообразным, то есть жесткий газ».

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области.


«Если возьмем груду камней под названием Стоунхендж, то там бывает три миллиона человек в год. Это больше, чем в Эрмитаже».

Владимир Мединский, министр культуры.


«Скрытые коммунисты везде есть».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.


«Я как замдиректора не должен был встречаться с людьми, я встречался с завлабами».

Андрей Фурсенко, помощник президента.


«Сегодня у нас кризис земельных отношений и нарастает пугачевщина во многих краях и областях».

Николай Коломейцев, депутат Госдумы.


«Будем бороться с авторитаризмом и чуродейством».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.


«Чтобы мы все могли быстро разобраться, что из себя представляет та или иная работа не в смысле даже ее содержания, а в смысле того, на каких источниках она покоится».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Пожалуй, я начну выступление словами известной песни: «Широка страна моя родная, много в ней...» скажем так, великого и прекрасного».

Ольга Алимова, депутат Госдумы.


«Согласно известной русской поговорке, помните, про вора и шапку, если человек вдруг так нервно реагирует на некие признаки того, что его волнует, значит, дыма без огня не бывает».

Сергей Глазьев, советник президента России.


«У меня иногда начинает складываться впечатление, что среди переговорщиков самым отъявленным грузином был я, хотя у меня фамилия Онищенко».

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.


«Пусть бросит в меня сегодня камень тот, кто не был студентом».

Алена Аршинова, депутат Госдумы.


«Порнография присутствует во всех сферах нашей жизни»

Маргарита Свергунова, депутат Госдумы.


«Почти триста лет назад заболел великий русский царь, и он распорядился доставить к нему великих якутских шаманов, но в те времена не было ни автомашин, ни поездов, ни тем более самолетов, и они не успели, император умер».

Федот Тумусов, депутат Госдумы.


«Нельзя называть города именами умерших людей. Вот ребенок спросит: папа, чье имя носит этот город, кто был этот человек? Он умер. Что же мы на кладбище живем?»

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.


«Целый год мы с вами говорили о какой-то модернизации, об оптимизации всего и вся, а получили драконизацию законов — неужели на это депутатов вдохновил год Дракона? Так что же, в год Змеи всех жителей должны удушить в объятиях?!»

Ольга Алимова, депутат Госдумы.


«Для себя я так образно назвал, что нам нужен такой инвестиционный Депардье в стране».

Дмитрий Рогозин, вице-премьер.


«Авторы этой методички включили в обязательный список рассказы малоизвестного литератора... Асара Эппеля. В одном из его рассказов речь идет о том, как дети наблюдают — приношу свои извинения — за случкой кроликов, при этом герои рассказа называют это теми словами, которые обычно только на заборах можно увидеть».

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия».


«Бывших военных вообще не бывает, и это относится в полной мере и ко мне. Я — бывший пограничник».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии.


«Само решение о расширении Москвы вредное — мы изуродовали карту нашей страны».

Борис Кашин, депутат Госдумы.


«Резиновая квартира», как мы понимаем, не юридический термин, более того, это вряд ли может быть парламентским выражением».

Павел Крашенинников, депутат Госдумы.


«У нас нет понятия в обществе, что такое гомосексуализм. Согласитесь, над этим нам всем нужно работать».

Елена Сенаторова, депутат Госдумы.


«Мы ведь живем уже в третьем тысячелетии. Мы можем отказаться от банных дней (в армии)? Мы можем людям сказать: раз в семь дней никто у нас в мире не моется. Может быть, только гориллы в зоопарке. И то, по-моему, чаще».

Сергей Шойгу, министр обороны.


«Все люди или садисты, или мазохисты. Один я среди вас — гермафродит».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.


«Жадность у нас неограниченная, то есть: «Дайте мне таблетку от жадности, и побольше, побольше, побольше!»

Сергей Иванов


«У любого правительства может голову унести».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Музей находится на значительном удалении от крупных городов, по дороге, если ехать, я в самом музее бывал в качестве туриста и на теплоходе, а если ехать по дороге, которой нет, кстати...»

Владимир Мединский, министр культуры.


«Нечего чиновникам в России иметь счета за рубежом. Храните деньги в сберкассе».

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия».


«Мы в голове еще не в ВТО. Хороший вопрос: где мы в нашей голове?»

Герман Греф, президент Сбербанка


«Со всего мира, начиная от Южной Африки, Австралии, все птицы летом прилетают к нам. На Юг. Вернее, в эту, в Якутию».

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.


«Любовь к государству — это уже почти сексуальное извращение».

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Рос­сии по международному культурному сотрудничеству.


«И они (американцы) еще учат нас не ковыряться в носу».

Владимир Мединский, министр культуры.


«Я не думаю, что, может быть, меньше станут материться. Задача другая — чтобы были чистые источники, к которым можно припасть».

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы.


«Если я стою на рабочем месте, у меня упала болванка на ногу, я сругался, но никто не слышат, понимаете. А когда с телевидения... через каждое 2—3 слова вставляют то слово, которое можно употреблять в другом месте...»

Валерий Трапезников, депутат Госдумы.


«Праздники — штука хорошая, но они наконец закончились».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России.


«Если мы проведем эксперимент, ударим молотком по пальцу руки, то количество депутатов, которые будут использовать ненормативную лексику, будет достаточно серьезным».

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы.


«К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки».

Сергей Шойгу, министр обороны.


«Год был великолепный… А у нас в стране самое главное, конечно, выборы президента 4 марта. Я пятый раз был кандидатом. И это главное для страны».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.


«Мы делаем для стариков все, зная о том, что и мы же будем стариками, молодыми уже не будем».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии.


«У нас 44 миллиона людей регулярно являются курильщиками».

Франц Клинцевич, депутат Госдумы.


«В прорубь не ныряют, в прорубь опускаются. Медленно, с чувством, с расстановкой».

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.



© Журнал "Итоги"

Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия
Междометия


tatasoz-
19

Шеф КГБ переломного времени

2013-05-19 19:09:01 (читать в оригинале)

Генерал армии Виктор Михайлович Чебриков… Сегодня вряд ли кто из молодого поколения россиян знает, кем был этот человек и что сделал для родины. Ряд историков склоняются к тому, что, если бы Михаил Горбачев не сменил на Лубянке Виктора Чебрикова на Владимира Крючкова, августовских событий 1991-го скорее всего не было бы.

«ПОЙДИ И ВЫПЕЙ КАК СЛЕДУЕТ!»

Ashampoo_Snap_2013.05.19_14h29m01s_067_ (341x573, 182Kb)Виктор Чебриков родился в 1923-м в Екатеринославе. Успел окончить первый курс металлургического института, а потом грянула война. «Из однокурсников нас вернулось только двое…» – с горечью вспоминал Виктор Михайлович полвека спустя. В окопы он попал после ускоренных курсов Житомирского военно-пехотного училища. Не раз смотрел смерти в глаза. Воевал на передовой под Сталинградом, освобождал Харьков, участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр. Здесь, во время боев, вступил в партию. Победу встретил майором, командиром батальона в Чехословакии.

Он редко кому рассказывал о том, как в середине войны попал в штрафроту. Обходил посты, увидел у кого-то из солдат трофейный пистолет, взял полюбопытствовать, что за вещица, а пистолет возьми да выстрели. Пуля тяжело ранила офицера. Виновника осудили. «У штрафника было три пути: первый – погибнуть, второй – совершить подвиг, третий, самый нереальный, – выжить. Я выбрал второй путь – привел из разведки «языка»: ночью по-пластунски дополз до вражеского окопа, оглушил немца. Судимость была снята».

За войну был дважды тяжело и один раз средне ранен. Плюс контузия и обморожение. Первой наградой был полководческий орден Александра Невского. В боях «добыл» еще орден Красного Знамени и медаль «За отвагу».

После войны хотел поступить в Академию имени Фрунзе, но медкомиссия забраковала по зрению. Вернулся в город на Днепре, где восстановился в институте, женился на однокласснице Зине. Чебриков прожил в счастливом браке более полвека. С 1950-го он работал инженером на металлургическом заводе. Вскоре его деловые качества и эрудиция были оценены – позвали в райком партии заведовать промышленным отделом.


Работая в райкоме и оставаясь парторгом на родном заводе, Чебриков в течение трех лет вместе с администрацией вывел предприятие из убыточного в рентабельное. Не вылезал он и с других заводов, рудников, строек. Наверное, он был счастлив тем, что сопричастен к тем видимым масштабным изменениям, которые происходили на его малой родине. И когда ему предложили должность первого секретаря Полтавского (промышленного) обкома, он отказался. Через какое-то время его стали соблазнять должностью заведующего отделом промышленности ЦК Компартии Украины. Он снова не прельстился. А в 1967-м – к тому времени он уже три года работал вторым секретарем обкома – его неожиданно вызвали в Москву. Полагал, поручат какой-нибудь «пропащий» регион на просторах великой страны. Но то, что ему предложили, всецело изумило его.

Генсек Леонид Брежнев принял его ближе к ночи. Глава государства был напряжен. Позже Чебриков узнал, что перед ним помощники Леонида Ильича безуспешно уламывали одного товарища перейти на работу в КГБ, но тот наотрез отказался, и генсек решил сам поговорить с очередным «претендентом».

«Вот Юрия, – так Брежнев в разговорах называл Андропова, – поставили на КГБ. Дела там у нас не ахти. Нужно несколько человек, чтобы укрепить органы».

Я словно к стулу прилип, – вспоминал об этом разговоре Чебриков. – Говорю генеральному с пересохшим горлом: «Леонид Ильич, извините, вы, может быть, не в курсе, но только я никогда в КГБ не работал». – «А Юра… товарищ Андропов работал? Вот то-то… Ничего, освоишь. У тебя другой опыт есть: ты воевал, вот первый же орден у тебя – полководческий!» (он внимательно изучил мою объективку, с которой меня к нему направили). И тогда я согласился: «Что же мы будем за партия, если коммунисты будут отказываться от поручений генерального секретаря ЦК? Куда назначите, там и буду работать!» Вижу, он аж вздохнул облегченно: «Вот и молодец!» Тут же переговорил с Андроповым, после чего мне говорит: «Завтра в 10 часов подойди в первый подъезд КГБ к Андропову. А сейчас пойди и выпей как следует».

Летом 1967 года подполковник запаса Чебриков (это звание он получил как политработник) был вновь призван на службу. 24 июля ему присвоили звание полковника, а 27 октября того же года произвели в генерал-майоры. Последующие высшие офицерские звания он получал каждые пять-шесть лет.

ВЕРНЫЙ АНДРОПОВЕЦ

У Чебрикова сложились хорошие отношения с новым председателем КГБ. Неприятный инцидент из-за того, что Андропов в начале их совместной работы что-то недопонял, случился лишь раз, но был быстро исчерпан, и более подобного не повторялось.

Виктор Михайлович считал, что Юрий Владимирович был фигурой очень большого масштаба, человеком мудрым. «Не умным, а именно мудрым, – подчеркивал он. – И начитанным, весьма эрудированным: следил за всеми новинками, читал запоем». Был жестким, но не наводящим на подчиненных страха, не либералом, но руководителем, считавшим, что действовать нужно не всегда карательными методами: «Что бы сейчас ни говорили, но, если бы не твердая позиция Андропова, людей, осужденных по линии КГБ, было бы гораздо больше. Он хотел работать по закону. Сейчас можно спорить, какие тогда были законы – хорошие или плохие, – но это были законы. Мало кто знает, что именно Юрий Владимирович пробил постановление Президиума Верховного Совета СССР «Об официальном предостережении», когда КГБ дали возможность, не привлекая людей к ответственности, увести их от преступления. Упор делался на профилактику».

«Надо понимать и то, – пояснял также он, – что решающее слово во всем в то время было за партией, ЦК, Политбюро, генеральным секретарем. КГБ приписывают самостоятельную политическую роль, которую комитет на моей памяти никогда не играл. При решении одних вопросов к нашему мнению прислушивались, при решении других – нет. Например, после известных событий в Польше в начале 1980-х годов встал вопрос о вводе туда наших войск. Представителей, как теперь принято выражаться, силовых ведомств вызвали к Брежневу. Сначала он принял военных, и им, как я понял по их настроению на выходе из его кабинета, удалось склонить генсека на свою сторону. Я вошел последним. Изложил ему мнение комитета о возможных катастрофических для нашей страны последствиях такого решения: бойкот экономический, политический и культурный, ибо Польша не Афганистан, реакция Запада будет намного жестче. Брежнев согласился с нашим мнением. Но так, повторяю, происходило далеко не всегда».

Чебриков был, скажем так, продуктом своего времени. «Что бы ни говорили об этой работе теперь, она была важнейшим направлением противостояния двух систем, – считал он, когда уже давно находился в отставке. – Наши противники затрачивали огромные силы и средства на то, чтобы вынуть идейный стержень из советской системы».

«Многочисленность же нашей агентуры среди творческой интеллигенции в те годы сильно преувеличена, – говорил Чебриков. – Те, кто действительно нам помогал, приносили реальную пользу: с их помощью удавалось вовремя гасить конфликты в коллективах, которые были гордостью страны, – в Большом театре, например, в творческих союзах. Мне приходилось тратить много времени и вникать в дела, напрямую к госбезопасности не относящиеся».

В КГБ, ценимый Андроповым, Чебриков сделал блестящую карьеру: он довольно быстро выдвинулся, стал заместителем, а потом и первым заместителем председателя. В 1980 году ему была присуждена Государственная премия. За что? Виктор Михайлович кое-что рассказал об этом: «Как зампред я курировал ОТУ – оперативно-техническое управление, где создавалось все необходимое оснащение для наших подразделений, и сам руководил созданием некоторых, весьма нужных и оригинальных устройств. За одно из них коллектив создателей и был награжден Госпремией»

СЕКРЕТНЫЙ ГЕРОЙ

Уже после смерти Андропова, в 1985 году, Чебрикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (не к какому-то его персональному юбилею, как тогда водилось). Об обстоятельствах получения высокой награды он в подробности никогда не вдавался, в интервью в конце 1990-х пояснил: «Это был секретный указ. Так же как и о награждении Госпремией. Даже сейчас я не могу об этом рассказать».

В том же году новый генсек Михаил Горбачев, избранный на высший пост в стране не без значимой поддержки Чебрикова, провозгласил перестройку. Те, кого еще вчера заклеймляли как «отщепенцев», становились «народными героями», личностями, «выстрадавшими» приход долгожданной демократии, депутатами. Исследователи того периода отмечают, что в условиях бесконечных генерируемых Кремлем политических импровизаций и метаний работа КГБ была постепенно дезориентирована. Сам председатель уже не мог предметно заниматься делами разведки, ему трудно было переваривать как информационные потоки, идущие из-за рубежа, так и внутренние. Не успевал он и осваивать премудрости и тонкости международной обстановки.

Действительно, коллеги Чебрикова той поры вспоминают, что их шеф потерял уверенность и из всегда спокойного и доброжелательного человека временами превращался во вспыльчивого и раздражительного.

Член Политбюро Егор Лигачев рассказывал о Чебрикове той поры, комментируя некоторые свидетельства о том, что председатель КГБ выглядел человеком постоянно угрюмым и мрачным: «Ну что поделаешь, характер такой. Он был немного замкнутый, на первый взгляд несколько суровый, но спокойный, надежный человек, и мы все ему верили. Он в рот Горбачеву не смотрел. Он один из немногих, кто мог и возразить с должным тактом, попытаться убедить и провести свою линию».

В Горбачеве Виктор Михайлович разочаровался года через два после открытия шлюзов гласности. Позже он, похоже, был и обижен на последнего генсека за то, что тот бессовестно врал о том, что он, глава государства, якобы ничего не знал о применении войск в Тбилиси в 1989 году. «Он и до сих пор продолжает это утверждать, в мемуарах пишет, что, когда все начиналось, он был за границей, а потом все случилось без его ведома, – говорил Чебриков десятилетие спустя после тех трагических событий. – А на самом деле я сам звонил ему, докладывал обстановку и запрашивал санкцию на применение войск. Да и кто, кроме Верховного главнокомандующего, мог отдать такой приказ?!»

«Архитектор перестройки» Александр Яковлев (его называли агентом влияния) вспоминал о председателе КГБ: «Мы расходились с ним в характеристике диссидентского движения, его мотивов и действий…» Это, видимо, дошло до какой-то крайности, и Горбачев попросил обоих членов Политбюро объясниться. Спорщики после работы встретились на конспиративной квартире КГБ и «обменивались мнениями» до четырех утра. Яковлев убеждал, что надо прекратить политические преследования, иначе демократические преобразования невозможны. Чебриков же показывал Яковлеву, что есть немало активистов, которые получают деньги от иностранных спецслужб на явно антисоветскую деятельность.

К октябрю 1988 года, как полагают исследователи, Горбачев, подозревавший КГБ в сокрытии важной информации, обвинил руководителя комитета в «политической слепоте» и сместил Чебрикова с поста председателя КГБ, а еще через год – отправил на пенсию.

Чебрикову на тот момент было 66 лет. Он принял приглашение певца и депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона поработать начальником его охраны. Разумеется, он не ходил с кобурой под мышкой и не открывал перед «боссом» дверцы автомобилей. Только консультировал. А Кобзону это наверняка льстило: как же, сам бывший глава КГБ его персону охраняет! На этом «частном посту» и застала Чебрикова кончина, случившаяся 1 июля 1999 года. Виктора Михайловича похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

«Можно ли возродить спецслужбу такого же порядка, каким был КГБ времен Адропова?» – интересовались журналисты у Чебрикова. Он отвечал: «Думаю, в прежнем объеме КГБ уже не будет. Главное, чтобы, несмотря на все трудности, сегодняшние чекисты сумели найти свое место, приносили результаты в работе... Госбезопасность не может играть самостоятельной роли. Но, как только политическая линия государства станет твердой, будут успехи и в борьбе с терроризмом и другими антигосударственными явлениями. Государство без сильной спецслужбы обречено на верную гибель».

Владимир Зуев – военный журналист.
Независимая Газета




ertata


Евровидение 2013 финал HD (полная версия)

2013-05-19 18:03:12 (читать в оригинале)

Финал конкурса Евровидение 2013






ertata


Страницы: ... 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.