Сегодня 19 ноября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Традиционный костюм. Рязанская обл.

2015-04-11 18:00:30 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2015.04.11_17h01m52s_025_ (519x700, 118Kb)






































Традиционный костюм. Безводное.
Традиционный костюм. Каргополье.
Традиционный костюм. Нёнокса.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


ПАСХА.

2015-04-11 16:47:47 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2015.04.11_16h18m41s_024_ (700x524, 71Kb)
Пасха всегда считалась праздников праздником. Ей предшествует последняя неделя Великого поста перед праздником Пасхи.

В эту неделю следует соблюдать особо строгий пост. Эта неделя установлена в память о страданиях и мученической смерти Иисуса Христа. В течение Страстной недели проводилось множество обрядов очистительного и предохранительного характера. Так, во вторник полагалось до рассвета делать соченое молоко, т. е. смесь из растолченного конопляного или льняного семени, смешанного с водой, излечивавшего, по поверью, скот от всех болезней; в среду необходимо было делать лечебное пойло для скота из собранного по оврагам снега, смешанного с прошлогодней четверговой солью. Особыми же днями Страстной недели считается Великий (Чистый) четверг и Великая (Страстная) пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей).

Чистый четверг и Страстная пятница не относятся к великим праздникам, но почитаемы в народе. Каждому из этих дней присущи особые ритуалы.


ВЕЛИКИЙ (ЧИСТЫЙ) ЧЕТВЕРГ

В этот день во время богослужений вспоминают одно из важнейших евангельских событий — Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — святого причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами. Верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого четверга и до Светлого Воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

Обычаи этого дня

С Великого четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В Чистый четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый четверг очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: если в Чистый четверг вымоешься и все вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет.

После уборки, проведенной в Чистый четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».

В Чистый четверг устраивалась большая стирка: перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на гороховине — гороховой соломе, которую расстилали на полу.

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь и предмет.

Бытовало также поверье, что снесенные курами в Чистый четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще в этот день готовили четверговую соль: крупную соль завертывали и перепекали в печи. Считалось, что такая соль очищена от скверны, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство. В Чистый четверг, по обычаю, красили яйца, выпекали куличи, изготавливали из творога пасхи. Куличи надо было выпекать, по мнению крестьян, именно в четверг, так как в этот день Иисус Христос преломил хлеб и дал вкусить от него своим ученикам со словами «сие Тело Мое».

Приметы этого дня

В этот день нужно пересчитать все деньги три раза, чтобы потом весь год жить не тужить.

Начиная с Чистого четверга и до Пасхи из дома не отдают и не выносят ничего.

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА (ВОСПОМИНАНИЕ СВЯТЫХ СПАСИТЕЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ)

Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию о смерти на кресте Спасителя, снятию с креста Его тела и погребению Его.

Обычаи этого дня

В Страстную пятницу — день распятия Христа на кресте — были запрещены все работы. В некоторых местах существовал обычай в этот день закликать мороз, чтобы он не губил крестьянские посевы. Ритуал закликания мороза происходил утром. Хозяин или хозяйка выходили из дома с овсяным киселем, призывая мороз:

Мороз, мороз,
Ступай к нам кисель есть;
Не бей рожь и житарь,
А на посконь воля твоя.


После этого кисель отдавали морозу — выплескивали его в огород или на улицу.

В этот день обметали углы тряпкой. Согласно поверьям эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя; этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы они не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, помогала вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

Приметы этого дня

Смотрят в окно, примечая, кого увидят. Если первым увидите мужчину, то это к благополучию на три месяца; если в эти три месяца человек заболеет, то быстро выздоровеет, любая проблема легко разрешится. Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудач и болезней. А если первой увидите женщину молодую, будете эти три месяца жить без проблем. Если первой перед глазами появится семья — это к миру в вашей семье, к примирению тех, кто в ссоре. Собаку увидеть — к тоске, кошку — к прибыли, птиц — к новому знакомству и приятным вестям, калеку — к смерти близкого человека.
Ashampoo_Snap_2015.04.11_16h16m53s_022_ (700x500, 77Kb)
Христос воскрес!

Именно с этих слов для каждого истинно верующего человека начинается Светлое Воскресенье, именуемой Пасхой.

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования.

Пасхальные обычаи

Пасха празднуется семь дней. Во все дни Светлой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. В старину истинно верующие старались не пропустить ни одного такого праздничного богослужения.

После длительного семинедельного поста разговлялись освященными в церкви куличом, пасхой и яйцами.

Убранству стола и кушаньям в праздник Пасхи уделялось особое внимание. Как будто сама весна, радостная, со звоном колоколов и щебетаньем птиц, накрывала праздничные столы. Богатый пасхальный стол являлся и является символом небесной радости.

В домах еще до заутрени накрывали стол для розговин. Плох был тот хозяин, кто не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху, куличи, крашеные яйца. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд — по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.

Существовала традиция: в первый день Пасхи жены оставались дома, а мужья ходили в гости и поздравляли всех знакомых с праздником. У праздничного стола задерживались ненадолго и шли поздравлять следующих знакомых. Поздравление включало обмен пасхальными яйцами, дарение пасхальных куличей и, конечно же, троекратное лобызание, сопровождаемое поздравлением: «Христос воскрес!» — и отзывом: «Воистину воскрес!».

На следующий день уже мужья оставались дома, а в гости отправлялись жены.

Обязательным считалось посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Какие-либо подарки в этот праздник дарить не полагалось.

Обычай дарить друг другу пасхальные яйца произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!», начиная свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины, мы теперь дарим на Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальные приметы

Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещицу или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.

Если девушка никак не может выйти замуж, то нужно полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, отдать вместе с крашенками и куличом тем, кто просит милостыню. Тогда желанный брак должен быстро состояться.

На Пасху муж с женой при всех не христосуются — это к разлуке. Родители и дети могут трижды поцеловаться.

Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье» — выздоравливает даже, тяжело больной человек. Девушки на выданье и вдовицы говорили: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь». 
Ashampoo_Snap_2015.04.11_16h18m26s_023_ (700x523, 92Kb)
КРАСНАЯ ГОРКА

Первое воскресенье после Пасхи, последний день пасхальной недели.

2015 19 апреля

Это один из народных праздников красной весны, с него начинались хороводные игры, на Красную горку играют свадьбы.

Красная горка — это значит красивая, радостная, связанная с весельем. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

В этот день все девушки и молодые бабы собирались со съестными припасами на каком-нибудь излюбленном месте и пели песни-веснянки (закликали, или заигрывали, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.

Красная горка считалась девичьим праздником, и, так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, на игры приходили все девушки. Считалось дурной приметой, если какой- нибудь парень или девушка сидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, уродину, а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку; оба они, и парень и девушка, непременно умрут вскоре после свадьбы.
Ashampoo_Snap_2015.04.11_16h15m50s_021_ (700x486, 71Kb)
Народные обычаи и приметы. АПРЕЛЬ.

12 апреля. Иоанн Лествичник. Говорили, что на Иоанна Лествичника домовой бесится.

Чтобы небесные дожди на землю сошли, чтобы зеленые ростки скорее поднимались, кланялись Лествичнику.

В этот день пекли в деревне обрядовое печенье — «лесенки». Укладывали из теста два катыша, один против другого. И клали поперек двенадцать «порожков» — по числу месяцев в году, тоже из теста. Каждому в семье хозяйка выпекала свою «лесенку», чтобы все были здоровыми. После выпекания смотрела, не обгорел ли какой-то «порожек» в именной «лесенке». Если обгорел, этот месяц грозит бедой тому, для кого «лесенка» выпекалась.

13 апреля. Огнище. Женщина, рожденная в этот день, несла в поле уголь, разводила огонь, через который крестьяне проносили сохи и бороны.

14 апреля. Марья Зажги Снега. Если в день Марьи вскроется вода, то будет большая трава и ранний покос. В этот день считалось, что можно есть только постные щи. Такой скромной трапезой почиталась память святой подвижницы Марии Египетской.

15 апреля. Тит-Поликарпов день. Этот день — начало бесхлебицы. Взламывается лед, вскрываются реки. Считалось, что, если вешний лед по озерам не тронется, а утонет, год будет тяжелым.

16 апреля. Никита Водопол. Просыпается водяной от зимней спячки. Водяной дух ослаб за зиму, ему нужно чем-нибудь поживиться, водяному зябко. Вот и приносили ему крестьяне кто хлеба краюшку, кто пшенной каши, кто куриные потроха.

Водяных больше всего боялись мельники, рыбаки и пчеловоды.

Многие мельники носили при себе шерсть черного козла — животного, которое особенно любезно водяному черту. Осторожные и запасливые хозяева при постройке мельницы под бревно, где будет дверь, зарывали живым черного петуха и три стебля ржи, случайно выросшие с двумя колосьями. Позже бросали в воду лошадиный череп с особым приговором. На мельницах обычно бережно содержались все животные с черной шерстью или перьями (особенно петух и кошка).

Рыболовы привязывали себе на нательный крест траву Петров крест, чтобы злой дух не испортил рыбалки. Из первого улова часть его или первую рыбу бросали обратно в воду как дань и жертву водяному. Идя на рыбную ловлю, бывалый рыбак никогда не отвечал утвердительно на вопрос встречного, не идет ли он ловить рыбу, так как водяной любит секреты и уважает тех людей, которые умеют их хранить. До сих пор у любителей рыбалки сохранилось немало оригинальных обычаев, направленных на задабривание водяного ради хорошего улова.

Пчеловоды прикармливали водяного свежим медом и одаривали воском, понемногу из каждого улья, накануне Спасова дня, ночью, до петухов. Первый рой пчеловод нес в пруд или болото и там его топил.

Но говорили, что водяные иногда бывают и полезны. Например, для того чтобы отыскать местонахождение тела утопленника, достаточно пустить на воду деревянную чашку с тремя восковыми свечами, прикрепленными по краям: погрузившись, она останавливается над тем местом, где лежит утопленник.

Если на Никиту лед не прошел, то лов рыбы будет плохой.

17 апреля. Иосиф Песнопевец. С этого дня слышатся голоса сверчков и впервые подает голос журавль.

В этот день устраивали ольховые смотрины — шли глядеть на деревню, как ольха цветет. Ольху в народе использовали с различными целями, настоем ольховых шишек лечили желудок, полоскали при простуде горло. Сруб колодезный тоже часто вырубали из ольхи.

Если ольха обильно цветет, это у пчеловодов верная примета, что пора ульи доставать.

Если слышно сверчка — время пахать под рожь.

18 апреля. День Федула Ветреника. Заговаривали оконницу беречь избу от гнилых ветров, от вытья нечистой силы. Говорили: кто оконницу раньше Федула отворил, тот ненастью угодил.

Накануне Федула появляются бабочки-крапивницы, оживают божьи коровки.

Пришел Федул — теплый ветер подул.

Федул губы надул (ненастье).

На Федула сверчки просыпаются.

19 апреля. Евтихий. Говорили: на Евтихия день тихий. Когда выдавался на Евтихия тихий день, то крестьяне считали, что это к урожаю ранних хлебов.

20 апреля. Акулина. В этот день, считали в народе, просыпаются русалки, из воды на белый свет поднимаются. Просят у людей холстины — укрыть нагое тело. Поэтому еще до зари приносили бабы ношеную чистую рубашку, полотенце или
отрез холстины, чтобы русалки остерегали от глубокой воды и крестьянина, и его детей.

Если на Акулину дождь — яровые плохие, калина хорошая.

21 апреля. Родион Ледолом. В этот день крестьяне ходили к реке, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи, а добрыми всплесками разбудил бы низины, впустил бы рыбу на нерест.

Если на Родиона Ледолома ясный день, будет хорошее лето, ненастный — к плохому лету.

22 апреля. В этот день обходили родники и ключи. У каждой семьи был свой источник, который почитали, чистили, брали из него воду, умывались и пили.

23 апреля. Терентий Маревный. Если солнце в туманной дымке — будет год хлебородный, а если выкатится из-за гор как на ладонь; то придется землю перепахивать, заново сеять.

24 апреля. Антип Половод (Водопол). Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды.

Вода в реке на Антипа не вскрылась — весна холодная накатилась.

25 апреля. Василий Парийский землю парит. Считается, что в этот день всякая зима кончается и медведь из берлоги выходит.

27 апреля. Мартын Лисогон. Считалось, что в этот день лисицы переселяются из старых в новые норы и в первые три дня и три ночи своего переселения бывают слепы и глухи.

28 апреля. Пуд. На святого Пуда достают пчел из-под спуда. На Пуда калина и рябина почки распускают.

29 апреля. Ирина (Арина) Рассадница, Разрой Снега, Урви Берега. Накануне 29 апреля лед в реках и озерах, по народным приметам, начинает таять у берегов. Отсюда — Ирина Урви Берега. Сеют капусту в рассадниках. Ольха цветом обвисает.

30 апреля. Зосима Пчельник. В день святого Зосимы, когда на пчельник выставлялись ульи, крестьяне-пчеловоды служили молебны пчелиному богу. Богатые приглашали духовенство служить молебен на пчельнике, чтобы сам батюшка окропил ульи святой водой. Бедные молились в церкви, а затем сами кропили пчельники крещенской водой. В этот же день приносили в церковь мед и почти повсеместно кормили пчел благовещенской просфорой. 

Ставили стол посреди пасеки, накрывали чистой скатертью, клали на него хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом, помолясь Зосиме и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, кропили пасеку освященной водой.

«Копилка народной мудрости» - книга о культурных и религиозных традициях восточных славян.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Следуя за вертолетами.

2015-04-11 14:58:54 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2015.03.25_15h55m15s_003_ (700x423, 73Kb)
Вертолетные тренажеры. Производятся группой компаний «Транзас», Санкт-Петербург. Генеральный директор Валерий Ермаков

Современные тренажерные системы для подготовки пилотов непрофессионалу могут напомнить развлекательные аттракционы. Однако в отличие от компьютерных игр и примитивных симуляторов авиационные тренажеры, проработанные до малейших деталей, полностью имитируют реальную технику и ее поведение. На разработку и производство такого комплекса может уходить несколько лет. Тренажеры «Транзаса» самого высокого уровня — так называемые комплексные — представляют собой полную реплику кабины реального воздушного судна с штатными органами управления и оборудованием.


Кабина размещается внутри сферического проекционного экрана, установленного на подвижной платформе. На экран с помощью системы визуализации проецируется изображение, в точности повторяющее реальную обстановку в районе выполнения упражнения. Подвижная платформа позволяет пилотам точно и реалистично ощущать динамику полета, перегрузки и ускорения, провоцируемые их действиями. Настоящее бортовое оборудование заменено имитаторами, связанными с компьютерными системами тренажера, но выглядят и реагируют они как настоящие приборы. В итоге создается полное ощущение реальности. Поэтому сегодня обучение на тренажере не только входит в обязательную программу подготовки пилотов воздушных судов, но и считается более эффективным, чем подготовка на настоящем вертолете или самолете. На тренажере можно отрабатывать конкретные задачи в любое удобное время, независимо от погодных условий, а также моделировать нештатные ситуации без угрозы для экипажа.
Ashampoo_Snap_2015.04.11_14h46m10s_019_ (700x680, 67Kb)
Основанная в 1990 году, компания поначалу специализировалась на бортовых навигационных системах и профессиональных тренажерах для морской отрасли. На новом для себя направлении — производстве вертолетных тренажеров — «Транзас» сравнительно быстро добился успеха на российском рынке и сейчас занимает на нем около 70%. Постепенно он стал предприятием полного цикла: сегодня большая часть составляющих вертолетных тренажеров, в том числе имитаторы приборов, разрабатывается и производится самим «Транзасом».

После столь уверенного развития на отечественной арене логичным шагом стал выход на внешние рынки. Но это оказалось намного сложнее. Во-первых, международный рынок производителей авиатренажеров уже давно поделен между мировыми гигантами, а «Транзас» в тот момент был малоизвестной российской компанией. Во-вторых, за рубежом совершенно иная система сертификации тренажеров. При этом правила регулярно пересматриваются и подразумевают прохождение объективных тестов со строго определенными жесткими допусками.

И все же у «Транзаса» есть неоспоримые преимущества. Компания — эксперт в разработке систем обучения для российских платформ «Ми» и «Ка». Наиболее сильны позиции компании в производстве тренажеров вертолетов семейства Ми-8 (при поставках на экспорт — Ми-17). Эти вертолеты эксплуатируются более чем в 50 странах мира. Причем тренажеры создавались в тесном сотрудничестве со специалистами МВЗ им. М. Л. Миля — разработчика самого вертолета. Что касается камовского семейства, то «Транзас» сегодня единственная компания в мире, освоившая производство комплексных и процедурных тренажеров для Ка-226 и Ка-32.

Продвижению на мировой рынок очень помог контракт на поставку двух тренажеров вертолета семейства Ми-8 авиационному учебному центру Heli Center Toplice в Хорватии. Частный инвестор, осуществляющий в Европе проект подготовки пилотов одного из самых распространенных типов вертолетов, изучив рынок тренажеров, выбрал «Транзас», оценив его опыт установки подобных систем в центре подготовки компании «Газпром авиа». Установленные в Хорватии тренажеры в 2014 году прошли квалификационную оценку Level D на соответствие европейским нормам JAR FSTD-H, и «Транзас» стала единственной российской компанией, имеющей такой сертификат.
Ashampoo_Snap_2015.04.11_14h47m26s_020_ (700x456, 126Kb)
Всего в мире на данный момент «Транзас» установил около 20 тренажеров различных модификаций для самых разных заказчиков, в том числе по линии Министерства обороны. Цифра немаленькая, учитывая, что товар это штучный и по всем освоенным типам «Транзас» был пионером в разработке и производстве. Компания планирует и дальше продвигаться на международной арене. Например, большой экспортный потенциал имеют новейшие воздушные суда холдинга «Вертолеты России» Ми-38 и Ка-62. А успех на мировом рынке подразумевает обязательное предложение клиенту полного спектра сопутствующих услуг, в число которых входит и обучение летного состава с помощью самых современных технических средств. «Транзас» же не только имеет большой опыт в производстве тренажеров для вертолетов этих семейств, но и принимает непосредственное участие в создании этих машин. Компания разработала комплекс бортового оборудования для обоих новых вертолетов. Такое преимущество вместе с опытом производства продуктов мирового класса, подтвержденным международным сертификатом, открывает для компании большие перспективы.

Семен Доронин. «Эксперт» №13

Читай ещё

Проснуться экспортером.
Стрелец хранит королеву.
Чей сок вкуснее.
Отбеленному верить.
Мировая сага о Сибири
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Восстание втайне от Сталина.

2015-04-11 14:22:51 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2015.04.11_13h21m44s_017_ (700x527, 66Kb)
Почему советское руководство не было проинформировано о
готовящемся выступлении варшавских повстанцев?


2-3 октября 1944 года было сломлено Варшавское восстание. К этой дате Росархив на своем официальном сайте разместил подборку документов "Помогал ли Советский Союз варшавским повстанцам?"

По мнению руководителя Федерального архивного агентства, председателя совета Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" Андрея Артизова, они должны занять свое место в музее Варшавского восстания в Польше.

Андрей Николаевич, разгром варшавского подполья - сложнейшая страница российско-польской истории. Тема восстания, наверное, вторая по градусу обиды Польши на Советский Союз после Катыни. В общественном сознании поляков она постоянно присутствует и периодически всплывает в зависимости от политических нужд... Действительно, есть на что обижаться?

Андрей Артизов:
Вы сейчас затрагиваете вопрос исторической памяти и исторических оценок современным обществом. Они у нас с Польшей разнятся. В обеих странах вроде бы отказались от коммунистической идеологии, героев и символов, но в главном мы не сходимся. Для нашей страны, которая потеряла 27 миллионов человек в борьбе с фашизмом, идея отождествления нацизма и коммунизма оказалась кощунственной. А для польских повстанцев и многих современных поляков и вермахт, и Красная армия - враги. И мы, и они считаем, что разгром восстания - это трагедия, а рядовые повстанцы - герои. Но вот оценки того, почему эта трагедия случилась, у нас разные.


С нашей точки зрения, решение о Варшавском восстании - это авантюра. А польская сторона предпочитает умалчивать об ошибках руководства восстания, повлекших за собой десятки тысяч погибших и попавших в немецкие концлагеря, разгром военного крыла Армии Крайовой, разрушение Варшавы. В одном из донесений маршала Жукова, который освобождал ее в январе 1945 года, было прямо написано: столица Польши - "мертвый город".

Варшавское восстание действительно одна из сложных тем в российско-польских исторических отношениях. Именно поэтому мы решили выложить в открытый доступ документы о помощи СССР повстанцам.

И все же есть ли у поляков причина обижаться на Красную армию, которая, по их мнению, спокойно наблюдала, как уничтожают варшавян?

Андрей Артизов:
Если со всех телеканалов тебе об этом рассказывают, а газеты без устали вторят телевизионщикам, то причина эта появится. Но загляните в источники, и окажется, что никто не сидел сложа руки. Красная армия до Варшавы прошла почти 500 километров с тяжелейшими боями. Чтобы не сдать стратегически важную для себя Варшаву, немцы в конце июля сосредоточили там несколько танковых дивизий. И нанесли Красной армии сильнейший контрудар. Как раз в дни объявления восстания советские войска проиграли это танковое сражение.

Кроме того, в середине сентября 1944 года мы взяли пригород Варшавы Прагу: части первой польской армии в составе фронта, которым командовал маршал Рокоссовский, несколькими батальонами переправились через Вислу и вошли в город, чтобы наладить контакты с повстанцами. Под огнем было переправлено 2289 солдат. А назад после 5-6 дней ожесточеннейших боев вернулось всего 423 человека. Жизнью заплатили. Это к вопросу о том: сидела ли Красная армия сложа руки.

Судя по документам, с середины сентября началась регулярная материальная помощь повстанцам. Можно поподробней: в цифрах, тоннах, ящиках?

Андрей Артизов:
Ее объемы в разы больше того, что шло от западных союзников - англичан и американцев. Я уже не говорю о том, как это осуществлялось. Советская авиация совершала с высоты 100-200 метров точечное бомбометание. Так сбрасывали грузы знаменитые женские ночные бомбардировщики. А союзники, чтобы их не сбили, делали это с высоты 3-4 километров. Точность сброса, конечно, совершенно другая.

Теперь о цифрах, килограммах, ящиках. На нашем сайте опубликована, к примеру, справка, составленная полковником Крамаром об обстановке в городе Варшава на 20 часов 24 сентября 1944 года. Вот цитата: "Всего за девять ночей повстанцам сброшено: пушек 45 мм - 1, автоматов - 1378, минометов 50 мм - 156, противотанковых ружей - 505, ... ручных гранат немецких - 9860, продовольствия - 87 921 кг, медикаментов - 255 кг..."

Среди документов, вами опубликованных, есть стенограмма встречи Молотова с Миколайчиком - премьер-министром эмигрантского правительства Польши, которая произошла за день до восстания, 31 июля. Я ее проштудировала очень внимательно. Ни слова о намеченном на завтра восстании. Как это понимать?

Андрей Артизов:
Понимать нужно следующим образом: советское руководство узнало о восстании только спустя несколько дней после этой встречи. И то из официальной информации, которую нам передало Британское посольство в Москве. Конечно, на нас работали английские и польские агенты, но их донесения требовали проверки, а Миколайчик не считал нужным поставить в известность русских о том, что вопрос восстания решен. Польское эмигрантское правительство в Лондоне и его представители в Варшаве, которые командовали восставшими, хотели взять власть до прихода Красной армии, чтобы продемонстрировать, кто в доме хозяин.

Есть еще одна важная деталь, которая мешала согласованным действиям внутри польской политической элиты в отношении к Варшавскому восстанию. Это вопрос о новых польских границах. И вот, представьте себе положение советского руководства, которое воюет с нацистской Германией: надо двигаться в сторону индустриальных и военных центров Германии, а значит, идти через оккупированную Польшу. Но правительство этой страны, находящееся в эмиграции, не согласно с действиями Советского Союза и с будущими границами Польши, которые, к слову, согласованы с другими великими державами - участницами антифашистского блока, и поднимает восстание, не ставя о нем в известность Сталина. Как к этому относиться? Ситуация сложная, поэтому, наверное, и помощи восставшим в августе не было.

Историки пишут, что Сталин несколько раз менял свою позицию в отношении восстания...

Андрей Артизов:
О чем и речь. Сначала обещал помочь, потом последовало официальное заявление ТАСС и сталинская характеристика - "авантюра". В письмах Черчиллю и Рузвельту он четко говорит, что СССР не хочет иметь дело с теми, кто, не согласовав с нами свои действия, подняли восстание против гораздо более сильного противника, вооруженного современной техникой. А потом в сентябре он опять меняет эту позицию. Принимается решение о всемерной помощи восставшим. Но уже поздно: к этому моменту помимо танковых дивизий к Варшаве стянуты мощные нацистские силы. Восстание захлебывается.

Впрочем, колебания Сталина понятны. Возвращаясь к вопросу о степени недоверия руководства Армии Крайовой и подполья Варшавы к советскому руководству: только 29 сентября 1944 года, за три дня до окончательного разгрома, Москва узнала фамилии лидеров восстания. И то через английского посла Керра. На случай если они окажутся в руках Красной армии, а не у немцев, чтобы к ним соответствующим образом с уважением относились. Уже два месяца восстание идет, помощь с неба бросаем, а кто руководит восстанием, с кем иметь дело, не знаем.

Мало того, в донесении разведки 1-го Белорусского фронта (документ датирован 1 октября) рассказывается о том, что некоторые офицеры повстанцев призывали сдаваться немцам, имея возможность идти на прорыв на восточное направление, чтобы воссоединиться с Красной армией. А ведь мы предлагали коридор с прикрытием с воздуха: со второй половины сентября наша авиация уже господствовала над Варшавой.

По документам видно, насколько сложной для советского руководства оказалась эта ситуация. Даже генералиссимус, как мне показалось, сменил свой обычный тон на более дипломатичный...

Андрей Артизов:
Все, что имеет отношение к теме Варшавского восстания, и к чему прикоснулась рука Сталина, мы обнародовали. Электронная публикация дает возможность увидеть не только сам документ, но и правку вождя, какой карандаш, синий или красный, он использовал. Я много лет занимаюсь сюжетами, связанными с историей сталинского периода, с его стилем. Для меня не было откровением то, как четко он формулирует вопрос, какой он безусловный прагматик и прогнозист. Но вы правы. В этих документах заметно, как внимательно Сталин относился ко всем просьбам американской и английской сторон, союзников в войне. Он, к сожалению, не вел дневников, мы не можем понять, как менялось его отношение, можем только догадываться. Но свою лепту, что было принято решение о помощи после всех слов об "авантюре", конечно, сыграли настойчивые просьбы англичан и американцев. Сталину пришлось, как умному дипломату, лавировать и в то же время мягко говорить "нет"...

Особенно это заметно в стенограмме, где описывается "торг" с Миколайчиком и Грабским (еще одним участником встречи со Сталиным, польский государственный деятель) за Львов. Сталин отмечает, что в Красной армии много украинцев, которые воюют хорошо и не потерпят, чтобы Советское правительство отдало Львов полякам. Он также напоминает, что после Первой мировой войны была "воскрешена и восстановлена Польша". Поэтому справедливо, если после Второй мировой будут "воскрешены украинский и белорусский народы". А вместо Львова поляки получат Бреслау, у них будет достаточно руды и угля. Если позволите, даже процитирую:


Сталин: А как же быть с украинцами?

Грабский: У них есть Киев.

Сталин: А у поляков есть Краков и Варшава..."

Вот так обыденно решались судьбы европейских стран...

Андрей Артизов: Это 3 августа, когда Сталин первый раз принимал Миколайчика. "Обыденно" - правильное слово. Через два месяца Черчилль посетит Москву. Они будут встречаться со Сталиным наедине. И Черчилль, что называется, на коленке, на каком-то листочке напишет, какие страны должны попасть в сферу влияния Советского Союза. Среди них - Польша. Так принято было у руководителей больших государств.

Есть ли повод у Польши быть недовольной результатами Второй мировой войны?

Андрей Артизов:
В этом вопросе моя точка зрения может расходиться с польской. В результате решений, принятых Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, западная граница Польши стала западнее на сотни километров, промышленное сердце Германии: Силезия, а также Штеттин стали польскими землями и городами.

Польша в своих современных границах - самое мононациональное государство в Европе, 98 процентов населения - это поляки. Между тем извечная проблема Польши всегда была в том, что в составе польского государства находился очень большой процент белорусов, украинцев и литовцев. После войны межэтнические проблемы были радикально решены, и в Польше исчез "национальный вопрос".

Справка "РГ"

Основу публикации составили документы Архива президента Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и Архива внешней политики Российской Федерации Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации. Большинство документов - подлинники или заверенные копии, имели грифы "секретно" и "совершенно секретно", ранее не публиковались (83 из 108 документов).

Впервые публикуемые документы дополнены ранее известными источниками, что придает публикации документальную целостность. Так, прежде увидевшие свет записи переговоров члена Военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегина и его же докладные записки дополнены аналогичными, ранее не публиковавшимися записями. Помимо этого, в публикацию включены военные донесения с мест - сообщения и сводки разведок 1-й Польской армии и штаба 1-го Белорусского фронта, что позволяет буквально по дням проследить события в восставшей Варшаве. Сообщения разведки и протоколы опроса перешедших линию фронта участников восстания дополняются донесениями штаба 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта и лично К.Ф. Телегину, переговоры К.Ф.Телегина с Москвой пополнены донесениями Главного политического управления Красной армии и Генштаба лично И.В. Сталину.

Ashampoo_Snap_2015.04.11_13h55m30s_018_ (700x525, 59Kb)
Российская газета
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Города Ямала. Салехард.

2015-04-10 23:57:33 (читать в оригинале)

Салехард - (от нен. Сăля' харăд «город на мысу») (до 1935 года – Обдорск) — город в России, столица самого крупного в мире газодобывающего района – Ямало-Ненецкого автономного округа. Единственный на планете город, расположенный на широте Северного Полярного круга. Один из немногих российских административных центров субъектов федерации, уступающих как по численности населения, так и по промышленному потенциалу другим городам региона, четвёртый (после Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма) по размеру город округа. День города 14 сентября. Население 47 931 чел.

Город расположен на Полуйской возвышенности (Западно-Сибирская равнина), при впадении реки Полуй в Обь, вблизи Полярного Урала, в 2436 км от Москвы. В 16 км от Салехарда, на другой стороне Оби, находится город и ближайшая железнодорожная станция Лабытнанги. Единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге.
Ashampoo_Snap_2015.04.10_23h51m30s_016_ (700x419, 102Kb)



Стела "66 параллель



памятник основателям Обдорска




После присоединения Сибири к России на месте остяцкого городка, около слияния реки Полуй с Обью, русскими казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова в 1595 году заложен Обдорский острог (от выражения на коми со значением «приобский»). Обдорский острог стал самым северным в Сибири.

Острог в 1635 году переименован в Обдорскую заставу. В 1799 году крепость упразднена. Застава преобразована в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губерни – село Обдорск.

В 1897 году в Обдорске было 30 домов, 150 торговых лавок, числилось 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей. Ежегодно с 15 декабря по 25 января проходила Обдорская ярмарка, оборот которой превышал 100 тысяч рублей. На нее съезжались тысячи продавцов и покупателей. Купцы везли сюда муку и хлеб, изделия из металлов и украшения, сукно, вино и табак, а увозили меха, моржовые клыки, рыбу и птичье перо.

Обдорский Острог




3 ноября 1923 года село Обдорск становится центром Обдорского района Уральской области. 10 декабря 1930 года он становится центром Ямальского (Ненецкого) национального округа. 20 июня 1933 года Обдорск был преобразован из села в районный посёлок Салехард (от ненецкого Сале-Хард — «селение на мысу»). 27 ноября 1938 года был преобразован в город.

С 28 сентября 1956 по 5 августа 1975 года — в административном подчинении горсовета находился рабочий посёлок Лабытнанги. В 1990 году город был включён в «Список исторических городов Российской Федерации».












Образование

7 Средних общеобразовательных школ
Филиал Столичного гуманитарного института
Филиал Тобольской Государственной Социально-Педагогической Академии им. Д. И. Менделеева
Филиал Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники
Филиал Тюменской государственной сельскохозяйственной академии
Филиал Тюменского государственного университета
Филиал Тюменского государственного нефтегазового университета
Филиал Уральского института коммерции и права
Ямальский Полярный Агроэкономический Техникум
Ямальский многопрофильный колледж
Салехардское (окружное) медучилище























Сейчас это современный административный, культурный и деловой центр региона. Город обеспечен современными средствами связи и телекоммуникаций. С недавнего времени Салехард превратился в большую стоительную площадку. Жилищный дефицит был одной из острых социальных проблем города. Поэтому приоритетным направлением стало строительство жилых домов и объектов социального назначения.







Верхние фото Сергея Анисимова.







День оленевода



Салехардский рыбоконсервный завод

Дары Ямала

Паромная переправа через р.Обь

Природа Ямала


Города Ямала. Ноябрьск.
Города Ямала. Губкинский.
Города Ямала. Тарко-Сале.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.