Сегодня 9 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Стивен Гованс: «Раньше, при Советах, жили лучше»

2013-09-21 19:43:30 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.09.21_19h39m58s_104_ (700x451, 119Kb)
За семь десятилетий своего существования, несмотря на необходимость потратить столько времени, сил и средств на отражение фашистской агрессии и послевоенное восстановление, советскому социализму удалось создать одно из величайших достижений человеческой истории - промышленное общество, в котором было устранено, по большей части, социальное неравенство. Это неравенство в доходах, образовании и возможностях преследовало то общество, которое предшествовало социалистическому, и преследует то общество, что пришло после него. В социалистическом обществе здравоохранение и образование, включая университетское, были бесплатными; арендная плата и коммунальные услуги, общественный транспорт и культурные мероприятия, ясли и детские сады субсидировались; инфляция была ликвидирована. К 1933 г., когда капиталистический мир глубоко погряз в разрушительном экономическом кризисе, в СССР ликвидировали безработицу и не знали её, пока социализм сам не ликвидировали. За исключением военных лет, советская система централизованного планирования и государственной собственности показывала неизменный экономический рост, без спадов и депрессий, которые преследовали капиталистическую экономику.

Советский социализм был и остается образцом для всего человечества. Образцом того, чего можно достичь, избавившись от противоречий капиталистической системы.


К концу 80-х годов контрреволюция прошлась по Восточной Европе, и Горбачев демонтировал основы советского социализма. Слепо и глупо одни ожидали, что предложенный Горбачевым проект проложит путь к процветающему обществу потребления: граждане имеют лопающиеся от доходов банковские счета, перед ними роскошные торговые центры, и им остаётся только опустошать переполненные товарами полки. Другие представляли себе эру торжествующей демократии: расцвет многопартийности, расширение гражданских свобод, наряду с сохранением общественной собственности в экономике. И те, и другие рисовали себе модель, смахивающую на утопию, но никак не на реальную действительность.

Конечно, ни одно из своих громогласных обещаний контрреволюционеры не выполнили. Демонтаж социализма стал великой аферой и катастрофой не только для бывших социалистических стран, но и для всего мира. Сотни миллионов погрузились в глубокую нищету, зато империализм получил полную свободу рук. Зарплата и пособия на Западе пали под натиском усиленной конкуренции за рабочие места из-за потока безработных из бывших соцстран. Бесчисленные голоса в России, Румынии, Восточной Германии, Чехии и в других местах тоскуют о том, что украли у них и у человечества в целом: "Мы жили лучше при коммунизме. У нас была работа. У нас была защищенность". А рабочие в Западной Европе вынужденно согласились на удлинённый рабочий день, снижение оплаты труда, съёжившиеся пособия по безработице. Они тоже жили лучше - когда-то.

Но это только часть истории. Корпорации нашли новые рынки и возможности для выгодных инвестиций, извлекли выгоду из снизившейся стоимости рабочей силы. У них есть повод праздновать свержение социализма. Но они в меньшинстве. Почему же мы - большинство - должны радоваться ограблению нас же самих?

До демонтажа социализма большинство людей в мире были защищены от превратностей мирового капиталистического рынка централизованным планированием и высокими тарифными барьерами. Но как только социализм рухнул, как только Восточная Европа и бывший СССР с Китаем двинулись по капиталистическому пути, рынок незащищенного труда, доступного для транснациональных корпораций, расширился многократно. Сегодня глобальной рабочей силы, готовой "за дешево" к услугам мировых корпораций, во много раз больше, чем на внутреннем рабочем рынке Запада. Как следствие - жёсткая конкуренция за рабочие места, падение доходов, снижение социальных выплат. Растёт прибыль "жирных", накапливаются излишки капитала, и эти излишки создают экономические пузыри, разражаются финансовыми кризисами и грабительскими войнами.

Что контрреволюция не пошла на пользу большинству, очевидно. Разбросанные по всей Восточной Европе семнадцать бывших социалистических стран стали неизмеримо беднее. Кароль, 14 лет, и его сестра Алина, 12 лет, каждый день тащатся на свалку, в непосредственной близости от Свентохловице в бывшей социалистической Польше, куда сбрасываются промышленные отходы. Там, вместе со своим отцом, они ищут металлолом и второсортный уголь, чтобы заработать несколько долларов на покупку скудной еды. "При коммунизме жизнь была лучше", - говорит 49-летний отец Кароля, повторяя те же слова, что я слышал не только в Польше, но и во всех бывших соцстранах. - Я работал 25 лет в одной компании, а теперь я не могу найти работу - вообще никакую работу". Полякам обещали мир потребления, стабильности и свободы. Вместо этого они получили целое поколение эмигрантов, уезжающих из страны, чтобы мыть посуду.

В России бедность только за десять первых лет капитализма выросла в три раза. Один ребенок из десяти - три миллиона детей - живут как животные, голодные, в лохмотьях, и, если повезет, в грязной, убогой квартире. Только в Москве от 30 000 до 50 000 детей спят на улицах.

Возвращение капитализма для многих стало просто смертельным. К 2008 г. средняя продолжительность жизни мужчин в России составила менее 60 лет, на семь лет меньше, чем в 1985 году, когда Горбачев пришел к власти и начал демонтаж советского социализма.

"Жизнь была лучше при коммунистах", - заключает мой собеседник Александр. - В магазинах сейчас полно вещей, но они очень дорогие". Другой собеседник, Виктор, тоскует по "стабильности предшествующей эпохи, по доступному здравоохранению, бесплатному высшему образованию и жилью, достойной пенсии - вещам, которые теперь вне пределов досягаемости". В 2008 г. в канадской Globe and Mail опубликован доклад, где говорится, что "многие опрошенные россияне до сих пор оплакивают свою давно потерянную страну". Среди оплакивающих и Жанна, 37 лет, московская писательница. Жанна помнит "пионерские лагеря и времена, когда каждый мог поехать на Черное море на летние каникулы. Теперь только люди с деньгами могут себе позволить эти каникулы". Александр, Виктор и Жанна теперь свободны обругать новое правительство в самых сильных выражениях, но только им это не служит утешением.

Ион Ванча, румын, выживающий на ничтожные $ 40 пенсии в месяц, говорит: "Это правда, что в магазинах прежде было немного товаров, но сейчас цены настолько высоки, что мы не можем покупать продукты и платить за электричество ". Ванча добавляет: "Жизнь при Чаушеску была в десять раз лучше". Опрос показал - Ванча не одинок. Половина опрошенных румын считают, что при Чаушеску они жили лучше: полная занятость, гарантированное жильё, социальное равенство. Вопреки тому, что Чаушеску изображают на Западе "красным дьяволом".

В соседней Болгарии 80% населения уверены, что их жизненный уровень упал с переходом к рыночной экономике. Мими Виткова, министр здравоохранения Болгарии в середине 90-х годов, подводит итог: "Мы никогда не были особо богатой страной, но при социализме наши дети были здоровыми и хорошо накормленными. Всем детям делали прививки от опасных болезней. Пенсионеры и инвалиды получали бесплатные лекарства. Наши больницы были бесплатными". "Ныне всё изменилось, - говорит она. - Сегодня, если у человека нет денег, он не имеет права лечиться. А у большинства людей нет денег; наша экономика разрушена". В 2009 г. опрос, проведенный проектом Pew Global Attitudes, обнаружил, что всего один из девяти болгар верит, что обычные люди выиграли в результате перехода их страны к капитализму.

В Восточной Германии возникло новое психологическое явление Ostalgie - ностальгия по времени, когда не знали безработицы, бесплатно лечились и бесплатно получали университетское образование, имели дешёвое жилье и дешевый общественный транспорт. Во время "холодной войны" относительную бедность Восточной Германии приписывали общественной собственности и централизованному планированию Но сегодня никто не станет утверждать, что молочные реки и кисельные берега, обещанные восточным немцам, стали действительностью. Безработица, о которой они понятия не имели, дошла до двузначных цифр, арендная плата взлетела до небес, и никто не пойдёт к врачу, если не в состоянии заплатить за визит. Промышленная инфраструктура региона исчезла напрочь. Население сокращается, а экономические беженцы, следуя по стопам беженцев времен "холодной войны", но теперь в гораздо больших количествах, отправляются на Запад в поисках работы и возможностей. А насчёт утверждения, что восточные немцы теперь "свободны", Хайнц Кесслер, бывший в Восточной Германии министром обороны, поясняет саркастически: "Миллионы людей в Восточной Европе в настоящее время свободны от работы, от безопасности на улицах, от медицинской помощи и социального обеспечения".

Итак, кому же стало лучше? Вацлаву Гавелу, чешскому драматургу, ставшему президентом, а происходившему из известной в Праге семьи, которой до войны принадлежали "обширные ресурсы": строительные компании, недвижимость, пражская киностудия "Баррандов". Жемчужиной в короне владений семьи Гавел был дворец Люцерна - "дворец удовольствий". Он стал популярным местом для сбора нуворишей города, включая молодого Гавела, выросшего в роскоши и окружённого слугами. Затем случилась трагедия, с точки зрения Гавела. Красные экспроприировали "Люцерну" и другие активы семьи с целью использовать их на общее благо, а не на то, чтобы у молодого Гавела стало еще больше слуг.

А оказавшийся на посту президента, Гавел быстренько поспешил вернуть себе серебряную ложку, вынутую у него изо рта. Прославленный на Западе как герой интеллектуальной свободы, на деле он был лишь героем капиталистической реставрации, закрутившим процесс массового возвращения национализированной собственности классу привилегированных эксплуататоров, к которому принадлежал.

Если не считать церкви, бывших помещиков и капиталистов, подавляющее большинство жителей стран бывшего социалистического блока вовсе не рады отмене завоеваний социалистической революции. Три четверти россиян сожалеют о кончине Союза. Почти 80% признают, что либеральная демократия - лишь фиговый листок, прикрывающий контроль богачей над правительством. Большинство совершенно верно определяет причиной своего обнищания несправедливую экономическую систему капитализма. Решение проблемы, по мнению большинства, состоит в возвращении к социализму. У русских, как сетует антикоммунистический историк Ричард Пайпс, нет присущего американцам вкуса к многопартийной демократии, и, похоже, их невозможно вылечить от любви к прежним советским лидерам.

Но если обнищавшие народы бывших соцстран так тоскуют по достижениям прежнего строя, то почему они не вернут власть "красных" путем голосования? Социализм не может быть введен при помощи переключателя. Экономика бывших соцстран приватизирована и находится под контролем рынка. Приверженцы капитализма заняли ключевые государственные посты. Экономические, правовые и политические структуры были изменены в угоду частному производству с целью получения прибыли. В руках буржуазии средства массовой информации, и, следовательно, возможности формировать общественное мнение и обеспечить буржуазным партиям беспроигрышные выборы. "Красные" не могут просто прийти снова к власти путем голосования. Капиталистическая демократия означает демократию для капиталистов, а не игровое поле равных возможностей.

Конечно, ни один шаг к переменам невозможен, пока решающая часть населения не воспротивится существующему порядку вещей и не отвергнет его в надежде на лучший мир и в готовности терпеть потрясения переходного периода. Преодолеть экономическую нестабильность и огромное неравенство капитализма вполне возможно, как доказали "красные". Это было реальностью в СССР, в Китае (определённое время), в Восточной Европе, а сегодня сохраняется на Кубе и в Северной Корее, несмотря на атаки США.

Там, где "красные" брали верх, результатом были далеко идущие материальные завоевания для основной массы населения: полная занятость, бесплатные медицинское обслуживание и образование, бесплатный или субсидируемый уход за детьми, дешевое жилье и недорогой общественный транспорт. Продолжительность жизни резко росла, неграмотность была уничтожена, как и отсутствие жилья и безработица. Национальная и расовая рознь, неравенство в доходах и возможностях становились минимальными.

Там, где "красные" свергнуты, снова расцвели массовая безработица, экономическая отсталость, голод, болезни, неграмотность, беспризорность и расовые конфликты. В то время как богатства и привилегии вернулись к бывшим "жирным котам".

Коммунисты достигли своих достижений в интересах всего человечества в очень тяжелых условиях, под непрерывным давлением Запада и при его неустанных попытках свергнуть социализм. Эти достижения слишком долго игнорировались на Западе. Но именно по ним так тоскуют в бывших социалистических странах, где их ликвидировали в интересах восстановления богатства и привилегий меньшинства.

Стивен Гованс, Канада
Перевод с англ. И. Иоффе




ertata

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.