Сегодня 4 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
lqp
lqp
Голосов: 4
Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/
Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk
 

Очередной приговор по делу клиента новойгазеты

2013-05-18 22:39:38 (читать в оригинале)

17 мая мировой арбатский мировой суд Москвы признал Михаила Аншакова виновным в нарушении статьи 129 УК РФ (Клевета) и приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей. Все белоленточные издания/блоггеры дали об этом похожие как две капли воды сообщения, в которых говорилось что он осужден "за клевету на Фонд ХХС" за то что он " в сентябре 2012 года в интервью «Новой газете» рассказал, что на территории главного храма России фактически функционирует бизнес-центр, так как там находятся офисы 15 коммерческих фирм, парковка, автомойка, торговые павильоны, столовая и так далее."

Это, что характерно, неправда. Аншакова осудили за клевету не "на Фонд ХХС" а на исполнительного директора этого самого фонда Василия Поддевалина, которого он в означенной статье-интервью (состряпанной им совместно с журналисткой "Новой Газеты" Еленой Масюк, почему-то проходящей по делу свидетелем, а не обвиняемой, как и во множестве аналогичных дел в прошлом), на протяжении всего текста обвиняет в разнообразных уголовных преступлениях, не стесняясь ни в красках, ни в выражениях. Обвинения - прочитайте - далеко не сводятся к "фактическому функционированию бизнес-центра".

Вопрос о том, допустимо ли вообще включать клевету в числу уголовных преступлений, или следует это оставить в области гражданских отношений, или же суду тут вообще делать нечего и нужно отдать эту тематику на откуп общественному мнению - он сложный. Я не имею окончательно сформировавшегося мнения по этому поводу. Да, с одной стороны, уголовное преследование тут очень часто, чтоб не сказать преимущественно - злоупотребление властными полномочиями, разбазаривание бюджетных средств, давление на противников власти. С другой стороны все-таки предпочтительнее установить некоторые факты в судебном порядке, чем надеятся что "правда сама выплывет". При нынешнем развитии индустрии пропаганды - не выплывет (как мы можем наблюдать, в частности, в данном случае).

Однако, если мы считаем уголовную статью за клевету принципиально допустимой - то дело Аншакова будет вписываться в самую сердцевинку, самую мякотку этой статьи. Господин Аншаков имел какие то претензии - политические, финансовые, эстетические, личные, я не вникал - к господину Поддевалину. Господин Аншаков решил воспользоваться общественным мнением для продвижения своих претензий. Однако, вместо того чтобы честно изложить свои действительную позицию перед публикой и ждать ее суда, господин Аншаков обвинил господина Поддевалина во множестве высосанных из пальца преступлений. Должен ли господин Аншаков отвечать за базар, и если должен - то перед кем?

Некоторые подробности и детали
Часть споров в суде шла вокруг фразы Аншакова : "Фонд храма Христа Спасителя — это светская организация, управляемая Поддевалиным и его семьей. Сам Поддевалин фактически является распорядителем всего имущества этого храмового комплекса. Он фактически превратил помещение храмового комплекса в бизнес-центр."

Аншаков (по другому поводу) представил суду список их 45 юрлиц, действовавших в ХХС. (по большей части это очень маленькие фирмочки. Например прилавок с сувенирами по правую руку главного входа - это отдельное юрлицо. А такой же прилавок по левую - еще одно отдельное юрлицо. Называются "Врата-1" и "Врата-2"). Затем, когда его спросили про "семью Поддевалина" он назвал три из них: киоск фирмы "Железнодорожные аптеки", "принадлежащий сыну Василия Поддевалина Михаилу" (на самом деле Михаил Поддевалин является членом Совета директоров этой фирмы, но никакими ее акциями не владеет и никаких денег от нее не получает, во всяком случае непосредственно), мойку при подземном гараже "Мытный двор" (В числе учредителей которого действительно числятся дети Поддевалина Михаил и Елена, но, во всяком случае, непосредственно управляют мойкой явно не они, а некий А.В.Митюшкин) и ЧОП "Колокол" и "Колокол-А" (основной профиль их деятельности - охрана ХХС и обеспечения порядка на проходящих в нем мероприятиях соответственно. Каких либо документальных свидетельств их "родственных" связей с Поддевалиным на настоящий момент Аншакову найти не удалось, так что тот отступил с формулировкой "успели переоформить на других лиц" ).

Другая фраза Аншакова:"Он сидит еще с момента строительства. Раньше, по моей информации, он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство. После этого он заслужил доверие определенных лиц, и его поставили распоряжаться всем имуществом комплекса. То есть это достаточно масштабная и серьезная афера."

Поддевалин на это отвечает, показывая трудовую, что он стал главой "Фонда ХХС" с 2004 года, то есть через три года после окончания строительства ХХС, а до этого работал в Управлении Делами Совета Федерации, то есть в довольно-таки отдаленной отрасли.

Всякие мелочи, к суду прямого отношения не имеющие, но интересные.

Организация, возргавляемая Аншаковым, называется "Общество по защите прав потребителей "Общественный Контроль"". Но последние два слова Аншаков (и белоленточные СМИ) обычно проглатывает, создавая впечатление, что "Общество защиты прав потребителей" - это имя собственное.

Аншаков неоднократно употребляет фразу "на собственно религиозные цели выделено всего 7% площади ХХС". Но 7% - это доля ХХС, которой владеет/арендует "Подворье Патриарха Московского и всея Руси". Подворье - это не храм и не управление делами, подворье - это церковная гостиница\временные апартаменты, не более того. Ни одна из двух церквей, расположенных в ХХС подворьем не является, в подворье спят и едят, а не молебны служат.

История борьбы Поддевалина и Аншакова вообще говоря феерическая. Там обе стороны совершенно волшебные, не надо думать, что я пожизни сочувствую Поддевалину. Но косяк есть косяк. А массовое распространение дезинформации - такой косяк, который задевает лично меня.

ссылки для памяти
http://www.gazeta.ru/social/2013/03/29/5122145.shtml
http://www.weekjournal.ru/society/news/24279.htm
http://www.weekjournal.ru/society/news/24364.htm
http://esovet.org/news/posadyat-li-za-pravdu.html
http://www.gq.ru/magazine/featured/34997_kak_vzbesit_rpts.php?PAGEN_1=2
http://ruclubnews.ru/rabotniki-xxs-vosprotivilis-mamone.html
http://newsland.com/news/detail/id/1179013/#comments
http://pokuzmi.livejournal.com/60246.html
http://www.compromat.ru/page_32678.htm



number of comments Comments


Фальшивка от al391

2013-05-06 19:14:08 (читать в оригинале)

По поводу вот этой картинки:

замелькавшей в последние дни в белоленточных ЖЖ (1, 2) с ехидными комментариями, что, де, академик РАМН Сидоров осужден за взятки.

Создается (намеренно, надо полагать) впечатление, что текст написанный на картинке справа, принадлежит дядьке, изображенному на картинке слева. Это, что характерно, не так. Текст про белоленточников принадлежит блогеру [info]pavel-shipilin@lj, в котором он только ссылается на статью Сидорова 2004 года "Тоталитарные культы и зависимое поведение". Для протокола - я полагаю концепцию "тоталитарных культов" весьма сомнительной в научном плане и явно продиктованной политическими соображениями. Однако же упомянутая статья написана в настолько отвлеченном и абстрактном тоне, насколько это вообще возможно. Из ныне сушествующих организаций там достается только сайентологам, на которых, как говорится, клейма негде ставить. Белоленточные там, естественно не упоминаются - до самого возникновения термина осталось еще семь лет.

Также можно отметить, что ряд врачей и ряд жителей Архангельской области приписывают осуждение Сидорова его конфликту с губернатором области из-за имущества возглавляемого Сидоровым вуза. То есть тому самому ниновничьему беспределу, с которым белоленточные якобы борются. Сам я в это глубоко не вникал и за точность сего мнения не поручусь. Однако же, есть такая буква в этой истории.

number of comments Comments


HTTP-status-451

2013-04-23 01:02:16 (читать в оригинале)


Unavailable For Legal Reasons


This request may not be serviced in the Roman Province of Judea due to the Lex Julia Majestatis, which disallows access to resources hosted on servers deemed to be operated by the People’s Front of Judea.

via wrar

number of comments Comments


Еще раз о борцах со лженаукой.

2013-04-12 23:49:25 (читать в оригинале)

По поводу кипеша по поводу очередного интервью очередного председателя "Комиссии по борьбе со лженаукой РАН". Я помнится, про это уже писал, давно еще, но повторение мать учения.

Я, типа, понимаю, что некоторым образом нарушаю корпоративную солидарность, но истина дороже. "Комиссия по борьбе с лженаукой РАН" есть, по факту, комиссия по борьбе с финансированием научных исследований помимо РАН. Исключительной мишенью ее разоблачений и обличений является ведомственная наука (и иногда - частные контракторы, вроде того же Петрика). Пользуясь различными анекдотическими случаями (которых действительно немало и которые отчасти являются неизбежным побочным эффектом любого научного развития), они требуют установления такого режима, при котором ведомственная наука если и не запрещена полностью, то во всяком случае поставлена в зависимость от РАН. Ни одного случая, чтобы борцы со лженаукой позаботились навести порядок в своем собственном хозяйстве, статистикой не зафиксировано. Притом что процент вздорных тем и унылого говна в академии едва ли не больше. Недавний диссертационный скандал очень наглядно это проиллюстрировал. Ну то есть общий безграмотный фон и отсутствующий научный уровень основной массы диссертаций по общественным наукам проиллюстрировал. К конкретным разоблачениям и конкретным разоблачителям я отношусь весьма скептически. Особо меня порадовала, например, история с Астаховым, который, де, сам у себя украл диссертацию.

Не то чтобы мне было особо жалко ведомственную науку. У нее острые зубки и она отобьется, ни секунды не сомневаюсь. Но в ходе этого кампфа "борцы с лженаукой" основательно засирают мозги публике. В частности, создавая впечатление, что основной опасностью для науки, научного знания и научного метода являются сумашедшие изобретатели, новохронологи и экстрасенсы. Это, что характерно, очень сильно не так. Повторю свои тезисы трехлетней давности на сей счет:

*) Лженаука существует. Например, лженаукой является 99% буржуазной экономики, большая часть буржуазной социологии, изрядная часть буржуазной истории. Практически любая господствующая теория в области буржуазных общественных наук, носит в себе ту или иную долю лженаучности. "Вульгарности", как принято говорить об этом на марксистском языке.

*) В этой сфере существуют отлично финансируемые, хорошо организованные, пользующиеся твердой господдержкой, широко пропиаренные учреждения - вроде пресловутой "Высшей Школы Экономики", - целиком и полностью построенные на сознательном шарлатанстве и ничего кроме шарлатанства за душой не имеющие. По сравнению с которыми Шипов/Акимов и даже Петрик - нищие на паперти и дартаньяны без шпаги. Слышал байку, что каком-то, не то прошлом, не то позапрошлом году на "исследования в области экономики" было выделено из бюджета столько же средств, сколько на всю остальную науку вместе взятую.

*)В естественных науках лженаука имеет меньший вес и формируется более случайно. Но и здесь ее развитие определяется не личной [не]честностью ученого, а политическим заказом. Всякие физики/химики/биологи не избавлены от повинности обеспечивать пропагандистские потребности той или иной группировки правящего класса. Некоторые приметы - история с "глобальным потеплением", пляски вокруг дешифровки генов, постоянные скандалы вокруг генно-модифицированных растений, теория Большого взрыва как аргумент в теологических спорах и так далее.

*) В соответствии с критерием практики, наиболее свободны от лженауки те исследования, которые наиболее тесно прилегают к материальному производству. Соответственно как раз к ведомственной науке кредит доверия у меня несколько выше, чем к академической. Будь то Bell Labs, Microsoft Research или Министерство общего машиностроения. Тут все просто. Ты или можешь сделать посредством своей науки ядрену бонбу, или не можешь. И если не можешь - то никакие заклинания про консенсус специалистов, верифицируемость-фальсифицируемость и peer-review тебе не помогут. К сожалению, лишь меньшинство дисциплин можно очистить таким образом.

*) Разного рода безумные изобретатели с их безумными изобретениями представляют собой пренебрежимо малую величину, соответственно борьба с ними не представляет сколь-нибудь значимого общественного интереса. Более того, некоторое количество безумных ученых развивающих безумные теории необходимо для полноценного развития науки. Борьба с ними - не моя борьба.

*) Мне безумных изобретателей не особо жалко. И если бы речь шла, скажем, о том, чтобы использовать их в качестве рычага для общей чистки науки от вульгаризаторства, я был бы только за. Фактически, и с Комиссией по лженауке, и со всякими сайнс-антифриками дело обстоит прямо противоположным образом. Борцы с аутсайдерами не только старательно избегают любых тем и аргументов, которые могут нанести ущерб шарлатанам в законе, но и проталкивают утверждения, исподволь легитимизирующие последних. Вроде пресловутого "консенсуса научного сообщества", ага. Тут я уже не только не за, но и активно против.

*) Даже если мы на время сделаемся наивными до невозможности - способов отделить науку от лженауки посредством комиссий не существует. В лучшем случае можно выработать процедуры, позволяющие отсечь некоторые специфические виды лженауки. В общефилософском смысле, марксизм придерживается точки зрения,что критерий истины - практика, а вовсе не комиссии. Государственные и квазигосударственные комиссии в буржуазном обществе с вероятностью близкой к единице даже и такого делать не будут. В лучшем случае случае такие комиссии будут охранять дисциплны и направления, полезные для капиталистического строя.

*) Относительно "Комиссии по борьбе с лженаукой" даже для такого предположения нет ровным счетом никаких оснований. Единственный ее смысл и назначение в том, что она служит орудием в борьбе за госфинансирование между РАН и внеакадемическими (ведомственными, частными, НГОшными и просто любителями) исследователями. Совершенно аналогично тому, как комиссия по борьбе с суевериями РПЦ существует отнюдь не для для того чтобы мешать "пудрить мозги публике" вообще, а исключительно для того, чтобы не дать делать это конкурентам. Я сам сижу под Академией, поэтому с моей стороны было бы неправильно выступать с громкими обличениями махинаций. Тем не менее прошу поверить на слово (ну, или уж пойти проверить основательно), что _все_ махинации, в которых обвиняют своих противников комиссия, в разное время неоднократно совершались вполне себе академическими учреждениями и большинство - совершалось членами комиссии лично. Не то чтобы я осуждал их за это - на войне как на войне.



number of comments Comments


Миф о производительном труде.

2013-04-08 16:38:16 (читать в оригинале)

Тусовка псевдо-марксистов, вращающихся вокруг харьковского юродивого [info]vwr@lj затеяла очередной раунд схоластического спора о "производительном и непроизводительном труде" и принуждают к этой дискуссии весь остальной левый ЖЖ (см. напр.). Напомню что я
1) писал про это семь лет назад и
2) в прошлом году указывал на слова Маркса по этому поводу.
Пересказывать здесь не буду, идите читайте. Серьезно.

Даже если отвлечься от специфических представлений вышеупомянутой публики, почему-то привязывающей производительный труд к акту купли-продажи, люди массово путают производительный (в политэкономическом смысле) труд с общественно-полезной деятельностью. Между тем эти понятия не только не тождественны, но и вообще никак не связаны. В некотором специальном смысле они даже могут быть противоположны. Типограф, печатающий рекламные листовки, или китайский рабочий, собирающий айфоны - вне всякого сомнения производительные рабочие. Но эта их деятельность не только не приносит никакой общественной пользы, но и причиняет этому самому обществу заметный вред.

В производительном труде самом по себе, вне контекста конкретных классовых раскладов и политэкономических подробностей - нет ничего хорошего. Мир идет к уменьшению доли производительного труда, и социальный прогресс (мировая революция, в частности) эту тенденцию только усиливает. Производительный труд - это когда рабочий 40 часов в неделю, по КЗоТу сидит и тюкает молотком по камню. Производит стоимость. Потому что изобрести робота, который будет тюкать по камню гораздо быстрее и притом бесплатно (без создания дополнительной стоимости) - общество пока ниасилило. Чем более развито общество - тем больший процент населения занимается изобретением роботов ("непроизводительным" трудом) и меньший - "производительно" тюкает молотками. И это хорошо и правильно.

number of comments Comments


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.