Арония (черноплодная рябина) - понижает давление - 2
Из всех видов аронии, чужеземки в наших садах, выращивают один вид - aronia melanocarpa - черноплодную рябину. И надо сказать, не зря выращивают. Ценность ее заключается в плодах, которые дозревают в конце августа-сентябре; тогда их и собирают.
Плоды содержат антоцианы, флавоноиды, имеющие Р-активность (укрепляют сосуды), органические кислоты, витамины С, Е, РР, каротиноиды, сахара, дубильные вещества, витамин В2, фолиевую кислоту, микроэлементы.
Применяют при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах, аллергических состояниях и лучевых поражениях.
Лучшими способами хранения, которые можно порекомендовать для больных сахарным диабетом, будут замораживание или сушка. Однако, даже если нельзя, хочется и сладкого варенья, и компота. Что ж... если очень хочется, то можно и варенье, и компот, но сахар придется заменить ксилитом или сорбитом. Только надо помнить, что суточная доза сорбита и ксилита не должна превышать 50 г, а одноразовая - 20-25 г. Наслаждаясь вареньем, учитывайте это. Подготовительные операции при приготовлении варенья и других заготовок для диабетиков такие же, как и при обычных.
Ксилит для консервирования применяют сухим или в виде сиропа, а сорбит - только в виде сиропов различной концентрации. Сиропы приготавливают так: необходимое количество сорбита или ксилита высыпают в соответствующее количество подогретой вод и растворяют в ней. Раствор кипятят 3-5 минут и дают отстояться. Если на дне посуды, в которой готовился сироп образовались хлопья осадка, сироп сливают с него и процеживают через густую ткань и только после этого применяют для консервирования. Для приготовления варенья, повидла и джема берут только сорбит или смесь сорбита с ксилитом в соотношении 1:1. Ксилит при концентрации 67% и выше кристаллизуется в варенье, джеме или повидле и придает им непривлекательный вид. Готовность определяется таким же способом, что и при приготовлении с сахаром. Фасуют варенье, повидло или джем в маленькую тару - по 0,250, 0,350, 0,500 л, потому что расход этих продуктов из-за высокой концентрации ксилита и сорбита будет небольшой. В среднем для приготовления джема, повидла или варенья берут 60%-70% сироп.
Карта блога "Трава-мурава"
Болят суставы? Эффективное восстановление., Варенье из аронии с яблоками, 5 развенчанных мифов о самоубийствах, Личная гигиена БЕЗ ХИМИИ и нефтепродуктов, Принципы вегетарианства, Смородиновый сок - это сок из смородины :), Гречка, Хурма — пища богов и её полезные свойства, Лечение лекарственными травами, Редька: состав, свойства, применение. Редька в кулинарии,
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.