Наше поколение столкнулось с двумя проблемами – резкое увеличение количество информации, которую нужно всегда держать в голове, и ухудшение памяти, вызванное плохим рационом и неважной экологией. Поэтому ученые со всего мира ищут средства, улучшающие память. Давайте посмотрим, что им удалось найти.
1 Лосось помогает улучшить память
Этот вид рыбы доктор медицины Лаури Райт (Lauri Wright) называет лучшей пищей для мозга. Доцент Университета Южной Флориды и представитель Академии Диетологии говорит: «Многие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 приводит к уменьшению задержек в работе мозга и улучшает функционирование механизма обращения к памяти». А лосось – это именно такая рыба.
В медицинском центре Раш, действующем при Университете Чикаго, на протяжении 4 лет исследовали группу из 6000 человек. Ученые изучали влияние рациона питания на функционирование различных систем и органов. У тех испытуемых, которые хотя бы раз в неделю потребляли жирную рыбу, функция памяти снижалась на 12% медленнее, чем у остальных участников.
Ученые утверждают, что потребление четырех небольших порций лосося, макрели, сельди или сардины, не только улучшает память, но и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 60%.
2 Карри и куркума – хорошее средство улучшающее память
Используйте классические индийские специи для приготовления своих блюд как можно чаще. Ученые установили, что куркумин, вещество, которое содержится в карри и куркуме, не только замедляет образование зубного налета, но и разрушает жировые бляшки, образовывающиеся в сосудах.
Именно эти холестериновые бляшки являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний и также вызывают болезнь Альцгеймера. Когда засоряются сосуды мозга, нарушает снабжение клеток кислородом, что очень негативно влияет на память.
3 Какие продукты улучшают память? Черника и виноград
«Эти ягоды содержат вещества, которые помогают замедлить ухудшение памяти с возвратом» – говорит Роберт Григорьян (Robert Krikorian), кандидат медицинских наук, изучающий процессы старения в Медицинском колледже при Университете Цинцинати.
В одном из своих исследований он установил, что те, кто пил каждый день черничный или виноградный сок, в течении двух месяцев значительно улучшили свои результаты в тестах памяти.
4 Свекла
Даже в домашней свекле содержится много нитратов. Но не тех, вредных, которыми удобряют поля, а полезных, природного происхождения. Григорьян говорит, что природные нитраты участвуют в процессе расширения сосудов и помогают снизить артериальное давление. Они улучшают приток крови в мозг, что сильно помогает улучшить память.
5 Шпинат – хорошее средство, улучшающее память
В зелени содержится много антиоксидантов и фолиевой кислоты – витамина В9. Исследования показали, что фолиевая кислота помогает улучшить память, путем уменьшения воспалительных процессов и улучшения притока крови в мозг. Доказано, что этот витамин еще приводит к снижению уровня гомоцистеина, аминокислоты, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Американское общество лечебного питания опубликовало результаты исследования, в котором принимали участие 321 мужчина на протяжении трех лет. Ученые отслеживали у них уровень гомоцистеина и обнаружили, что эта аминокислота не только плохо влияет на сосуды, но и приводит к ухудшению памяти.
6 Жевательная резинка тоже улучшает память
В 2013 году в Университете Кардифа поставили эксперимент, результаты которого поразили ученых. Две группы людей в течении 30 минут слушали последовательность из случайных чисел. Когда потом их попросили повторить хотя бы часть из этой последовательности, та группа, которая жевала жвачки, показал лучшие результаты. Она быстрее и точнее называла услышанные числа.
Автор исследования, Кейт Морган (Kate Morgan), говорит, что жевательная резинка помогает нам сосредоточиться на процессе, требующем постоянного мониторинга в течении длительного периода времени.
Студентам на заметку – жуйте жвачку на лекциях и вам не придется долго готовиться к экзаменам.
7 Кофе
Не можете вспомнить, куда положили свой телефон? Тогда выпейте чашечку кофе, а лучше – две. В Университете Инсбрука, в Австрии, ученые обнаружили, что количество кофеина, эквивалентное двум чашкам кофе, повышает активность двух участков мозга. Один из них отвечает за память.
А ученые из Французского института здоровья установили, что женщины, старше 65 лет, которые пили три или больше чашки кофе в день, намного лучше запоминают слова во время тестов, чем их подруги, которые вообще не употребляли кофе.
8 Шоколад
Кофе – не самый полезный продукт. Но его можно заменить шоколадом. Исследование показало, что пожилые люди (средний возраст 73 года), которые пили не меньше 2 чашек горячего шоколада в день в течении месяца, значительно улучшили свои результаты в тестах на память.
Флавоноиды, антиоксиданты, содержащиеся в какао и черном (не менее 70%) шоколаде, улучшают приток крови к мозгу. А это помогает улучшить память.
Еще один хороший способ усилить свою память – поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях.
Арония (черноплодная рябина) - понижает давление, Фрукторианство - самые важные и наиболее часто задаваемые вопросы, Репа. Лечебные свойства репы - Простой салат из репы и моркови, Гречка, 16 ноября III часть курса Интернет-лекций «Территория пептидов», Пресс конференция, Как приготовить и правильно пить морковный сок - 3, Как правильно заваривать травы - отвар, О чае - совсем немного, Салат с красной капустой, зеленым перцем, чесноком, сельдереем и моркови,