Сегодня 27 декабря, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
mm5
mm5
Голосов: 1
Адрес блога: http://odnoya.blogspot.com/
Добавлен: 2013-02-22 11:36:43 блограйдером 1234zz
 

СОЧЕЛЬНИК, НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ И РОЖДЕСТВО

2016-03-20 01:12:00 (читать в оригинале)


Канун Рождества и Крещения называют в народе сочельником. Верующие люди в это время до появления первой звезды ничего не едят. В сочельник варят кутью – особую сладкую кашу с медом. Под Рождество варят постную кутью, а под Новый год – "щедрую", то есть богатую. Зерно и до настоящего времени играет большую роль в обрядности восточных славян не только в праздники, но и в поминальном обряде. Оно является для славян символом вечной жизни и изобилия.


Кутья рождественская. Кутью варят жидкой и едят ее ложкой. Для кутьи используют целые зерна пшеницы, но можно варить и из других зерен, имеющих продолговатую форму – перловки или риса. Пшеницу промывают, варят до полного размягчения зерен, сливают и  добавляют мед  по вкусу. Сейчас многие добавляют толченый мак, изюм и измельченные грецкие орехи.
В таинственную ночь перед Рождеством молодые представители славян собирались в группы и ходили колядовать, то есть, как сказал Н.В.Гоголь, "петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками". Колядовщикам всегда бросали в мешки  колбасу, или хлеб, или медный грош, чем были богаты хозяева дома.

В народе говорили, что был когда-то языческий бог Коляда, от которого прошли колядки. Некоторое время церковь запрещала колядовать на хуторах, утверждая, что колядками народ угождает сатане. Но в колядках нет ни одного слова о Коляде или сатане. Всегда в них поется о рождестве Христа, а в конце поющие желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому. Поэтому в селах и сейчас следуют народным обычаям и ходят со специально сделанной звездой с 12-ю лучами и другими атрибутами этого ритуального счастья. А хозяева запасаются ватрушками, фигурным печеньем, пряниками и "мелкими" деньгами для одаривания колядовщиков за пожелания здоровья и счастья.
Рождество Христово – один из самых молодых христианских праздников. Юлианский календарь ("старый стиль") предписывает праздновать 25 декабря, а Григорианский ("новый стиль") – 7 января.

Ранние христиане эту дату не отмечали, а праздновали во  II веке день "явления и прощения Христа". Рождество стали отмечать лишь с середины IV века сначала христианские общины Рима. Первое упоминание о нем относится к 354 году, а узаконен он был в 431 году на Эфесском соборе. В Х веке одновременно с принятием христианства праздник распространился по Руси и слился с древним языческим праздником в честь духов предков – Святками.
Как и другие праздники, Рождество связано с застольем и определенными традиционными блюдами, которые не имеют ярко выраженной христианской символики, кроме "барашков" из масла и некоторых особенностей в оформлении блюд. Особых блюд, ритуальных в прямом смысле слова, у восточных славян не было. Просто после длительного поста они старались сделать застолье обильным, сытным и богатым.

Жареная птица, холодная ветчина и жареные окорока являлись характерной чертой рождественского обеда в России и во всей Европе. Можно было увидеть на столе жареных и копченых кур, гусей и пернатую дичь, ветчину (окорока), потроха птицы, колбасы, поросят, мясные щи.   Из мучных блюд на столе стояла лапша и галушки, пирожки из пресного теста (карасики) и ушки с мясом (кундюбки)   В Англии стол украшали индейка и особый пудинг.
Славян любили и разнообразные рыбные блюда: сельди паровые (копченые), сельди свежие застуженные, лещи паровые (копченые), спину белорыбицы, спину (балыки) лососевую, спинки семужьи паровые, стерлядь паровую, сиги паровые, ладоги паровые, уху налимья, караваи и поросят, ухи тельные из рубленой рыбы, ухи шафрановые, черные или мневые (из налима), молоку, печень мневую (налимью), уху щучью с перцем или из иной рыбы. А также  различную просоленную рыбу: белую рыбицу, лососину, головы щучьи с чесноком, щучину рассольную с хреном, осетрину косячную и пр.
С того времени много воды утекло, а блюд на столе стало намного меньше. К рождественскому столу стали подавать такие же блюда. Как и на Новый год.
В современное время уже не подают на рождественский стол целых запеченных окороков, отварную солонину. Но общий характер блюд этого застолья выдерживают и теперь.

        "Ой, радуйся, земле, Син Божий народився!" 
                   С Рождеством Христовым!


Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)

Тэги: ночь, рождество, сочельник

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.