Сегодня 4 января, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Будь здоров - читай Medspeak!
Будь здоров - читай Medspeak!
Голосов: 1
Адрес блога: http://medspeak.net/
Добавлен: 2013-03-12 05:21:33 блограйдером alexamaleksm
 

Тонзиллит

2013-05-11 13:39:53 (читать в оригинале)

Тонзиллит

Острый тонзиллит: миндалины как часть кольца Вальдейера, лимфатической ткани, расположенной в области рта и глотки, участвуют в презентации антигена, завершающейся повышением уровня синтеза соответствующих В-лимфоцитов. Обычно острый тонзиллит проявляется в форме покраснения и увеличения миндалин, а у детей этот процесс также сопровождается затрудненным дыханием. Гипертрофия миндалин служит частой причиной нарушений сна, которые влекут за собой снижение концентрации при обучении и вялость. В тех случаях, когда диагноз неясен, необходимо проведение микробиологических исследований для исключения стрептококкового фарингита, который является показанием для проведения соответствующей антибактериальной терапии во избежание осложнений на сердце и/или почки. Согласно современной точке зрения, миндалины играют важную роль в процессе созревания киллерных клеток, лимфоцитов, представляющих "первую линию обороны организма", от нападения чужеродных субстанций. Именно поэтому к тонзилэктомии следует обращаться только в крайнем случае.

Хронический тонзиллит: острый тонзиллит может иметь бактериальную или вирусную этиологию, тогда как хронический тонзиллит имеет только бактериальную этиологию и чаще встречается у взрослых пациентов, чем у детей. Хронический тонзиллит может сопровождаться криптами, наполненными гноем, образующимся в миндалинах. Оперативное удаление ткани миндалин при хроническом тонзиллите противопоказано, в значительной степени, из-за опасности постоперативного осложнения в форме фарингита, несмотря на видимое отсутствие тонзиллярной инфекции. Изменение в оральной флоре, происходящие после тонзилэктомии, показывают, что хронически инфицированные миндалины могут являться источником опасных анаэробных бактерий, а их удаление помогает восстановить нормальную оральную микрофлору. Присутствие и соотношение металлопротеиназ матрикса к ингибиторам металлопротеиназной активности показывает, что эти вещества могут быть фактором развития патологического состояния при хроническом тонзиллите. Типичным осложнением при хроническом тонзиллите является перитонзиллярный абсцесс (острый, гнойный тонзиллит), развивающийся при нарушении дренажной функции крипт. Слюнотечение, характерное выдвинутое вперед положение головы, хриплый голос и тканевая асимметрия в области миндалин глотки - типичные характеристики данного состояния. Терапия этого заболевания связана с удалением гнойного бактериального материала, после которого наступает немедленное улучшение симптоматики.

Рецидивирующий тонзиллит: в педиатрии более корректным представляется термин "рецидивирующий тонзиллит" по сравнению с термином "хронический тонзиллит". Различие между рецидивирующим тонзиллитом у детей и хроническим тонзиллитом у взрослых состоит в более высоком проценте антигенов в острой стадии заболевания у детей, отличающегося от характерного для взрослых высокого процента в хронической стадии хронического заболевания.


Средний отит

2013-05-11 13:23:19 (читать в оригинале)

Средний отит

Острый средний отит: по данным педиатров, это заболевание встречается чаще остальных ЛОР-заболеваний. Это острое воспаление слизистой оболочки воздушных полостей среднего уха, которое чаще всего возникает на фоне сниженной иммунологической резистентности. Большую роль играют патологические процессы в носоглотке, куда открываются устья слуховых труб. Пути проникновения патогенных возбудителей: из носоглотки через слуховую трубу; он имеет основное значение для формирования рецидивирующего отита. Особенности патогенеза острого отита у детей заключаются в том, что у детей грудного возраста слуховая труба короткая, широкая, расположена горизонтально; кормление из бутылочки в лежачем положении связано с обратным оттоком молока (в сторону устья слуховой трубы). В условиях пассивного курения ослабевает нормальная цилиарная подвижность, с помощью которой удаляются чужеродные вкрапления и иммунокомпетентные клетки, возрастающее число которых ассоциируется с гиперпродукцией слизи. Это и создает условия для развития предрасположенности к среднему отиту.

Обсуждается также скрытое участие в развитии заболевания таких факторов, как аллергия к коровьему молоку и другим пищевым аллергенам. Частое и продолжительное пребывание в детских садах, а также низкий социально-экономический статус также входят в число важных этиологических факторов. Рецидивирующий средний отит: предшествующая данному заболеванию антибактериальная терапия связана с развитием рецидивирующего отита у детей младшего возраста, что служит важным аргументом в поддержку "гигиенической" гипотезы (согласно которой вмешательство в нормальный воспалительный ответ на инфекцию [Th-1] у детей приводит к нарушению баланса Th1/Th2 клеточной регуляции, приводящей, в свою очередь, к формированию предрасположенности к аллергии). Проведение курсовой терапии (месяц или более) антибиотиками, назначенными по поводу острого отита, приводит к заселению новыми отопатогенами и к формированию рецидивирующего среднего отита. Появление резистентных к антибиотикам штаммов бактерий само по себе служит достаточным доказательством очевидного формирования факторов рецидивирующего отита, не требующим даже обращения к гигиенической гипотезе. Далее, между двумя заболеваниями вероятно появление уникального возбудителя инфекции. По мнению педиатров, частые заболевания у детей в возрасте до 3 лет, в том числе рецидивирующий средний отит, требуют особого внимания в терапии хотя бы потому, что впоследствии влекут за собой доказанное снижение уровня понимания при чтении.

Биорегуляторная терапия: симптоматическая терапия острого состояния при среднем отите проводится с помощью препарата Траумель С (8-10 капель 2 раза в сутки) или 1 ампула, содержимое которой согревается и закапывается в ухо также 2 раза в день. При отсутствии эффекта терапии в течение нескольких дней необходима индивидуализация данного протокола.


Ухо, горло, нос - поговорим о ЛОР заболеваниях

2013-05-11 12:57:04 (читать в оригинале)

Ухо, горло, нос - поговорим о ЛОР заболеваниях

Введение
Заболевания уха, горла и носа (ЛОР-заболевания) являются одной из наиболее распространенных причин обращения к врачу-терапевту. Обычно при рассмотрении группы наиболее типичных ЛОР-заболеваний речь идет об остром и рецидивирующем отите, остром, хроническом и рецидивирующем тонзиллите, аллергическом и рецидивирующем рините и хроническом риносинусите. По-прежнему обычная простуда является наиболее распространенным видом инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРВИ). Около половины всех случаев простуды у детей связывают с широчайшим спектром возбудителей заболевания, 200 различными вирусами, обладающими сезонной активностью, например, риновирусом, наиболее активным весной и летом. К прочим вирусам, вызывающим ОРВИ, относятся также коронавирус, вирус парагриппа, аденовирус, энтеровирус и риносинцитиальный вирус.

Прослеживается характерная взаимосвязь между ОРВИ (вирусного генеза и продолжительностью более одной недели) и последующим развитием рецидивирующего синусита и отита. Дети обычно переносят от 4 до 10 подобных заболеваний в год, тогда как для взрослых среднее число подобных инфекций составляет 2-4. В развивающихся странах простудные заболевания протекают в более тяжелой форме по сравнению с государствами, экономика и вся система здравоохранения которых находится на более высоком уровне развития: осложнения в форме гриппа и пневмонии встречаются чаще и нередко приводят к смерти детей в возрасте до 5 лет.

Повышению эффективности терапии может содействовать целый ряд факторов, среди которых социоэкономические условия, вероятность устойчивости к антибиотикам, своевременная врачебная помощь, а также учет анатомических и физиологических особенностей каждого из ЛОР-заболеваний. Интегративный медицинский подход подразумевает применение альтернативных методов, в том числе антигомотоксической терапии, которая представляется наиболее перспективным среди современных направлений в лечении ЛОР-заболеваний, так как она предполагает не только терапию, но и профилактику дальнейших рецидивов.


Правильный боярышник для сердца

2013-05-10 15:53:11 (читать в оригинале)

Правильный боярышник для сердца

В последние годы популярность применения пробиотиков существенно выросла. Если еще десятилетие назад препараты, состоящие из культур полезных для организма бактерий (обычно это молочнокислые и бифидобактерии), знали и активно использовали лишь врачи-натуропаты, то сейчас почти все специалисты в той или иной форме назначают их своим пациентам.

О положительном действии боярышника (латинское название Crataegus) на сердце известно, наверное, каждому. Ведь растение использовали для лечения этого органа еще в Древней Греции и Древнем Китае. Кстати, о целебных свойствах Crataegus было известно и индейцам Латинской Америки задолго до появления там первых европейцев.

Однако далеко не все (даже специалисты) разбираются в особенностях этого действия и могут оценить полезность того или иного средства. Так, только в наши дни началось изучение разных видов боярышника, существенно различающихся по составу и содержанию многочисленных полезных ингредиентов.

И даже среди специалистов не все знают, что в медицине используют два экстракта боярышника. Первый содержит крайне полезные для сердца флавоноиды, извлекаемые из цветков и листьев растения. Это сырье для получения специальных лекарственных препаратов с действием, направленным на излечение сердца. Второй тип получают из плодов боярышника. Помимо флавоноидов он содержит особые вещества - олигомерные процианидины. И действие этих экстрактов немного отличается. Флавоноиды поднимают качество метаболических процессов в миокарде, а дополнительные компоненты ягод боярышника улучшают кровоснабжение коронарных сосудов сердца. Все это и определяет действие растения, активизируя кровообращение за счет их расширения, помогая лучшему снабжению сердечной мышцы кислородом. Кроме того, Crataegus замедляет агрегацию частиц крови и формирование бляшек и тромбов, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Согласно современным медицинским данным боярышник помогает работе миокарда при сердечной недостаточности (в стадиях I и по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации NYHA). Не так давно французским кардиологам удалось доказать, что препараты на основе этого растения замедляют старение сосудов, так как стимулируют клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, к образованию особых веществ, обладающих сосудорасширяющим действием.


Готовимся к пыльце и другим аллергенам

2013-05-10 15:39:16 (читать в оригинале)

Готовимся к пыльце и другим аллергенам

Почему именно я?
Такой вопрос возникает, поскольку у одних наблюдается аллергическая реакция, а у других нет, и ответа на него до сих пор не дано. До недавнего времени недооценивалась роль кишечника как регулятора иммунной защиты. Сейчас многие ученые считают, что за столь интенсивный рост случаев аллергических заболеваний отвечает радикальное изменение в нашем питании, произошедшее за последние 100 лет.

Ведь в качестве аллергенов часто выступают пищевые компоненты, причем не только новые. Это ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, а также сырые продукты. Родители, страдающие каким-либо видом аллергии, должны с осторожностью включать в рацион питания своих детей сырые овощи, злаки, фрукты.

Вносят свой вклад в развитие аллергий и постоянный стресс, образ жизни, а также мутации самих растений, пыльца которых и становится главным провокатором заболевания.

Необходимо обратить внимание и на наследственную предрасположенность. Если аллергией страдают оба родителя, риск заболевания у детей повышается на 40-70%. При аллергии лишь у одного из родителей подобная вероятность составляет 20-40%. Но наследуется не какая-либо определенная разновидность аллергии, а предрасположенность к этому заболеванию - атопия.

Сама по себе она не связана с абсолютной угрозой развития аллергии. Обычно болезнь развивается на фоне провоцирующих факторов. У детей, не получавших грудного вскармливания, или при слишком раннем его прекращении в качестве подобных факторов могут выступать неполноценное, одностороннее питание, домашние животные, шумовой стресс, сигаретный дым, экологические токсины. Существование атопии подтверждается в ходе клинических анализов крови. Однако с помощью тестов когда и в ответ на что разовьется аллергическая реакция прогнозировать невозможно.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.