Сегодня 20 января, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Будь здоров - читай Medspeak!
Будь здоров - читай Medspeak!
Голосов: 1
Адрес блога: http://medspeak.net/
Добавлен: 2013-03-12 05:21:33 блограйдером alexamaleksm
 

Профилактика и лечение расстройств памяти и внимания

2013-04-19 13:58:35 (читать в оригинале)

Профилактика и лечение расстройств памяти и внимания

Расстройства памяти, внимания, умственной работоспособности и других высших психических функций являются одним из наиболее часто встречаемых видов неврологических нарушений. По статистике, почти каждый третий пациент, обратившийся в поликлинику, жалуется на снижение памяти. Особенно велик процент лиц, недовольных своей памятью, среди пожилых и старых людей. Причины повышенной забывчивости разнообразны. Временное ослабление памяти и внимания часто наступает в результате переутомления, эмоционального стресса, длительных нарушений сна, снижения фона настроения или повышенной тревожности. Такие нарушения памяти врачи-неврологи называют "функциональными". Обычно они имеют хороший прогноз и проходят или значительно уменьшаются после устранения вызвавшей их причины. Нарушения памяти в молодом и среднем возрасте в большинстве случаев имеют "функциональный" характер.

Более выраженные и стойкие расстройства памяти возникают в результате заболевания головного мозга. Самыми частыми болезнями, которые приводят к нарушениям памяти, являются болезнь Альцгеймера и сосудистые заболевания головного мозга. Эти заболевания могут начинаться в любом возрасте, но значительно чаще возникают у пожилых людей.

В основе болезни Альцгеймера лежит процесс возрастной атрофии головного мозга. Иногда это заболевание носит семейный характер и передается по наследству. Главным симптомом является неуклонно нарастающая забывчивость, к которой со временем присоединяются другие психические нарушения. На развернутых стадиях этого заболевания пациент утрачивает многие приобретенные навыки и требует посторонней помощи, что говорит о наступлении деменции (слабоумия).

Сосудистые заболевания головного мозга также приводят к нарушениям памяти, но обычно не столь выраженным, как болезнь Альцгеймера. При сосудистых заболеваниях головного мозга обычно страдают внимание и сообразительность, могут изменяться эмоциональные реакции. Эти расстройства также нередко приводят к деменции.


Как устоять на ногах

2013-04-19 13:18:58 (читать в оригинале)

Как устоять на ногах

Чувство равновесия - одно из самых древних приобретений человека в процессе его развития. эволюционном отношении оно возникло раньше зрения и слуха и, возможно, раньше вкусовой чувствительности и обоняния. В ходе эволюции орган равновесия становился всё более сложным и достиг своей наиболее совершенной формы у рыб несколько сотен миллионов лет назад. С этого времени он изменился незначительно. Предполагается, что рыбы находятся в большей зависимости от лабиринтной информации, чем высшие животные, поскольку у них слабо развиты проприоцептивная, тактильная и зрительная системы. Однако, в отличие от таковых у рыб, центральные и вестибулярные связи у позвоночных животных и человека крайне сложны, что связано с развитием сложных соматических и глазодвигательных навыков.

Интересно, что и в процессе внутриутробного развития человека первым из всех сенсорных органов формируется именно ухо. Так, зачаток вестибулярного нерва появляется уже на 4-й неделе развития в виде слухового преддверно-улиткового ганглия. Тогда же начинают формироваться и полукружные каналы - важная часть периферического вестибулярного аппарата.

Механизм поддержания равновесия очень сложен и тонок. Он зависит от согласованного действия зрительной, вестибулярной и проприоцептивной систем. В результате этого человек осознает положение головы и тела в пространстве, имеет возможность сохранять вертикальное положение и двигаться. Повреждение или "выключение" одной из трех систем, принимающих участие в поддержании равновесия, приводит к выраженной неустойчивости. Например, стоит человеку завязать глаза, и походка его становится шаткой и неуверенной. То же самое происходит при рассогласовании сигналов, которые мозг получает от зрительной, вестибулярной и проприоцептивной систем. Подобное случается на корабле во время сильной качки. В результате человек теряет равновесие, при ходьбе вынужден держаться руками за стены и широко расставлять ноги, увеличивая площадь опоры.


Тревога под маской болезней нервной системы

2013-04-18 14:59:14 (читать в оригинале)

Тревога под маской болезней нервной системы

Значительную часть среди пациентов, обращающихся за помощью к врачу, составляют люди, страдающие повышенной тревожностью. Почти 40% населения периодически, а 5% людей постоянно испытывает симптомы тревожности, поэтому неудивительно, что на амбулаторных приемах врачей различных специальностей 10-20% составляют пациенты, страдающие тревожными расстройствами. Эти пациенты предъявляют многочисленные жалобы, которые часто напоминают заболевания различных внутренних органов и/или нервной системы.

Тревожные или невротические расстройства представляют собой психогенные заболевания. В их развитии важную роль играют психологические травмы, например конфликтная ситуация на работе, или психотравмирующие события в детском возрасте. В развитии тревожных расстройств несомненное значение имеют особенности личности, которые формируются вследствие взаимодействия наследственно-конституциональных факторов и условий жизни и воспитания. Почти у половины пациентов отмечается семейный характер заболевания.

Пациенты обычно фиксированы на своих ощущениях, часто обращаются к врачу и настойчиво требуют медицинских обследований, несмотря на их отрицательные результаты при предыдущих осмотрах. Тревожные расстройства тягостны для пациента и существенно снижают качество его жизни, они отличаются стойкостью и не представляют кратковременную реакцию на стресс, которая периодически в течение жизни возникает у большинства людей.

Наиболее часто тревожное расстройство проявляется повышенной раздражительностью и тревожностью, приступами тревоги (паническими атаками) и вегетативными расстройствами. У многих пациентов отмечаются симптомы депрессии. Тревожное расстройство наиболее часто возникает в молодом возрасте, у женщин оно встречается в два раза чаще, чем у мужчин.


Диагностика и лечение болезни Альцгеймера на ранних стадиях

2013-04-18 13:52:48 (читать в оригинале)

Диагностика и лечение болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Нарушения памяти, развивающиеся в пожилом возрасте, - одна из наиболее серьезных проблем современной медицины. Наряду с фундаментальными исследованиями различных аспектов приобретенного слабоумия, или деменции, отмечается рост интереса к проблеме умеренных когнитивных расстройств - познавательных нарушений, не достигающих степени деменции. Этот интерес объясняется многими причинами. Так, умеренные когнитивные нарушения часто являются "доклинической" стадией деменции, и раннее выявление заболевания, равно как и раннее назначение лечения, может замедлить скорость прогрессирования познавательных нарушений и, соответственно, отсрочить наступление инвалидизации пациента. Наличие нарушений памяти и затруднения познавательных функций, даже не достигающих степени слабоумия, существенно мешает повседневной жизни пациента. Учитывая, что умеренные когнитивные нарушения развиваются в социально активном возрасте у работающих лиц, подбор адекватной терапии в данном случае приобретает социальный характер.

Часто высказываемое мнение о том, что снижение памяти в пожилом возрасте - естественное проявление старения, не имеет под собой никаких оснований. Действительно, с возрастом несколько меняется активность мыслительных процессов: снижается быстрота реакции, становится труднее усваивать и реализовывать новую программу действия, снижается уровень внимания и объем оперативной памяти. Однако возрастные когнитивные изменения не приводят к дизадаптации пожилых людей и позволяют поддерживать привычный ритм социальной активности. Этим возрастное снижение познавательных функций существенно отличается от умеренных когнитивных расстройств. Последние могут быть результатом целого ряда заболеваний - сосудистого поражения головного мозга, дефицита витаминов B1 и B12 (наиболее часто - при патологии желудочно-кишечного тракта), почечной и печеночной недостаточности, гипотиреоза, депрессии. Наиболее частой причиной развития когнитивных нарушений является болезнь Альцгеймера. Так, данное заболевание является причиной 50% случаев слабоумия, или деменции, и примерно 30% - умеренных когнитивных нарушений.


Диагноз и лечение хронического сосудистого заболевания головного мозга

2013-04-17 15:49:02 (читать в оригинале)

Диагноз и лечение хронического сосудистого заболевания головного мозга

Хроническое сосудистое заболевание головного мозга (врачи используют термин "дисциркуляторная энцефалопатия") часто встречается у людей пожилого и старческого возраста, особенно если они страдают повышением артериального давления (артериальной гипертензией) и (или) сахарным диабетом. Одним из самых первых проявлений дисциркуляторной энцефалопатии является нарушение памяти и других когнитивных (познавательных) функций головного мозга. Степень нарушения памяти и других познавательных процессов отражает выраженность сосудистого поражения головного мозга. В далеко зашедших стадиях заболевания у людей меняется походка, нарушается координация, повышается мышечный тонус в ногах, могут возникать недержание мочи, нечеткость речи, проблемы с глотанием и другие неврологические симптомы.

Для выявления нарушения когнитивных функций используются специальные нейропсихологические тесты, которые достаточно просты в исполнении, не требуют большого количества времени и позволяют с высокой вероятностью определить нарушения познавательных функций. У многих пациентов дисциркуляторная энцефалопатия не диагностируется, потому что им не проводится нейропсихологическое исследование, способное выявить имеющиеся когнитивные расстройства.

В установлении диагноза дисциркуляторной энцефалопатии большое значение имеют результаты рентгеновской компьютерной или магнитно-резонансной томографии, выявляющие последствия ранее перенесенных инсультов, которые протекали бессимптомно ("немые" инфаркты головного мозга), хроническое ишемическое поражение белого вещества головного мозга. Эти сосудистые изменения головного мозга вызывают разрыв функциональных связей коры больших полушарий головного мозга (прежде всего, лобных долей) и подкорковых структур, который обусловливает развитие нарушений памяти, прочих познавательных функций и других расстройств. При ультразвуковом сканировании сосудов у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией на фоне церебрального атеросклероза часто обнаруживаются сужения или закупорки вне- и внутричерепных мозговых артерий.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.