Сегодня 25 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Удивительный Мир
Удивительный Мир
Голосов: 0
Адрес блога: http://www.myplanet-ua.com/
Добавлен: 2013-05-07 23:06:37 блограйдером inmond
 

Якамара зеленая

2013-04-16 18:59:00 (читать в оригинале)


Якамара зеленая(Galbula galbula)  - это красивая с ярким оперением птичка. Спинная сторона её тела зеленовато-золотистого цвета с оттенком галубово на затылке. Вентральная сторона рыжая с белым горлом, ниже которого поперек груди идет широкая ярко-зеленая полоса. Прямой и тонкий  клюв довольно длинный для её размеров (в двое длиннее головы) тёмного цвета. Ноги буроватого цвета.


Размерами эта птица чуть больше воробья, её длина тела достигает 22 сантиметров. Обитает зеленая якамара во влажных лесах экваториальных частях Южной и Центральной Америки. Якамара населяет  все прибрежье Бразилии и встречается везде довольно часто. Эти птицы не относятся к перелётным они ведут оседлый образ жизни. Эта птица очень схожа с колибри, местные жители её так и прозвали "большая колибри".

Размножение продолжается с марта до начала июля, но при этом у каждой пары бывает только одна кладка в сезон, якамары строят свои гнезда в норах, выкопанных в земле обрывистых берегах рек, протекающих в лесистых местностях. Нора в длину достигает до 40 см и диаметром до 5 см. Рыть норы этой птице очень трудно, а поэтому они используют их из года в год.

Кладка состоит из 2 - 4  яиц, в высиживании которых принимает участие и самец. Ночью высиживает самка, лишь днем ее часто заменяет самец. Насиживание длится от 19 до 23 дней, по истечении которых вылупляются молодняк, покрытых белым пушком. Якамары прилетают к гнезду с едой до 150 раз в день и каждый раз приносят лишь по одному насекомому.Через 20-25 дней после вылупления немного подросшие птенцы покидают своё гнездо. Якамара очень ленивая и не подвижная птица, летает очень быстро но не долго.

Охота у этих птиц своеобразна. Сидят в зарослях не высоко от земли, и внимательно следят за тем, что происходит вокруг. Но при этом  беспрерывно наблюдают по сторонам. Заметив летящее насекомое, птица молниеносно срывается с своего укрытия, делая длинный рывок до 10 метров  за увиденным насекомым. Ловко схватив в воздухе добычу, якамара возвращается на прежнее место, где остается ещо некоторое время, а затем перелетает на другую ветку. В рацион якамары входят исключительно только насекомые: крупные мухи, бабочки и разные жуки.

Похожие статьи:
Райские птицы
Колибри
Лусонский кровавогрудый куриный голубь


Андская кошка

2013-04-16 08:52:00 (читать в оригинале)


Ученые и сегодня почти ничего не знают об этом удивительном представителе кошек Нового Света. Даже неизвестно, часто ли эта кошка встречается в местах своего обитания или нет. В зоологических музеях можно найти всего несколько случайно добытых шкур и черепов этого малоизученного животного; хранятся они буквально как драгоценность. Видно, что строением своего черепа андская кошка заметно отличается от любой другой южноамериканской малой кошки.



Обитает андская кошка в аргентинских, чилийских и, возможно, перуанских Андах, в районах среднего высокогорья. Этим она напоминает таких центральноазиатских собратьев как снежный барс и манул, великолепно приспособленных к жизни на высоте. Подобно им, андскую кошку ничуть не страшит граница вечных снегов; она забирается значительно выше ее. Впрочем, она заметно мельче ирбиса. Длина ее достигает, самое большое, 1,20 м, из них 3/7 части занимает длинный хвост – толстый, пушистый, с узором из широких колец; длина шерсти хвоста достигает, согласно Х. Блонку, 3,5 см, ну а на теле животного длина шерсти превышает 4 см. Шубка густая.

 Основной окрас ее опять же напоминает снежного барса. Итак, цвета южноамериканских горных кошек – серебристо-серые с пепельно-серой тонировкой спины. Правда, пятна, довольно беспорядочно рассыпанные по спине и бокам, не черного и не темно-серого цвета как у ирбиса, а коричневая охра или оранжево-желтые. Лишь в нижней части туловища (она беловатого цвета с поперечным рисунком) и на ногах у андской кошки имеются черные отметины. Кисточек на ушах нет, с наружной стороны уши окрашены в темно-серый.


Об образе жизни, привычках, размножении, излюбленной добыче и врагах андской кошки мы не знаем в общем-то ничего. Впрочем, добычей, вероятно, являются все мелкие млекопитающие и птицы, обитающие в этой высокогорной части Анд.

Похожие статьи:
Рысь 
СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) 
Барханная кошка


Голубоногая олуша

2013-04-15 22:30:00 (читать в оригинале)


Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало - от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок. 

Олуши - морские птицы. Пальцы лап у них соединены перепонкой. Получилось неплохое приспособление для плавания, благодаря которому отряд птиц, имеющих подобные лапы, получил название веслоногих. Голубоногая олуша распространена вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, там она гнездится колониями на островах. Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. 


Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все "продумано". Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови. 


Жизнь олушей, несмотря на танцы, далеко не праздничная. Пищу для себя и своего потомства родители добывают в море, и, когда они возвращаются к гнезду, их нередко поджидают морские разбойники - фрегаты и огромные чайки-поморники.

Вылупившиеся из яиц птенцы - маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие - несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.


Один из объектов охоты олушей - летучие рыбы. При их поимке птицы объединяют свои усилия с... макрелью. Спасаясь от макрели, летучие рыбы выбрасываются из воды. Вот тут-то в парящем полете их и подхватывают олуши.

Журнал "Юный натуралист" 1983-7 

Похожие статьи:
Киви
Семейство райские птицы
Чёрный лебедь



Китоглавы, или абу-маркубы

2013-04-14 11:29:00 (читать в оригинале)


Китоглавы, или абу-маркубы - крупные птицы с очень толстым, как башмак, и массивным клювом. Китоглава под арабским именем «Абу-маркуб» («Отец башмака») прославил Бенгт Берг. Его книга о путешествии по Судану была очень популярна перед второй мировой войной и переведена на многие языки и в том числе на русский.

 Семейство Balaenicipitidae включает всего один вид: Balaeniceps rex  = Китоглав, обитающий в Африке. Распространен китоглав в верховья Нила  (Белый Нил) в Судане, Уганде и в восточных частях Конго, на юг встречается до Катанги (Северная Родезия).



Китоглав - птица очень осторожная и скрытная, поэтому их удается увидеть не везде и не всегда. Днем он прячется в гуще прибрежных тростников и папирусов, которые, например, в Судане и стада слонов укрывают словно зайцев. Китоглав обычно придерживается папирусовых болот, и берегов водоемов. На открытые места выходит редко. По наблюдениям натуралистов, флегматичен и ленив: если человек рядом с ним пройдет, взлетит не каждый раз. Свое местопребывание иногда выдает пронзительным «хохотом» и треском клюва, но в общем - некриклив.


Это крупные птицы. Рост китоглава в среднем составляет 75- 90 см, максимум до 115 сантиметров; длина крыла 65-69 см, а суммарный размах крыльев достигает 2 метров.
Оперение китоглава  темно-серое, причем на спине, как у цапель, имеется порошковый пух, а на груди, в отличие от цапель, такого пуха нет. Ноги длинные, черные.
Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой.
Шея у китоглава умеренно длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим хохлом на затылке.

Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. Такого мощного необычного клюва, как у китоглава, ни у кого нет. Он по внешнему виду напоминает деревянный башмак, откуда английское название птицы - Schoebill и немецкое - Schuhschabelstorch.  Китоглав носит свой «башмак» постоянно прижатым к груди, не меняет такого положения даже в полете.  Эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди, и, если ее ничто не беспокоит, может стоять в таком положении очень долго. Китоглавы способны клацать (щелкать) клювом, как аисты. На конце надклювья имеется особый свисающий крючок.

Летает китоглав обычно низко над землей, но летает превосходно. Он способен также парить на широких крыльях, используя воздушные потоки не хуже орлов и стервятников. При этом он, как цапля, втягивает шею, так что широкий клюв его располагается на груди. Этим он напоминает пеликанов.

Охотится обычно по ночам и, как правило, в одиночку. Временами можно наблюдать коллективные охоты этих птиц. Пищей китоглаву служат различные водные животные. Он ест рыбу, главным образом двоякодышащих рыб - протоптерусов. В пищу ему идут также полиптерусы. Ест китоглав еще лягушек и при случае маленьких черепах, моллюсков и совсем юных крокодилов.


К гнездовым делам китоглав приступает в марте, период размножения длится по июль. Гнезда устраивает на земле в высоких травянистых зарослях, обычно в болотистом месте.  Гнездо у китоглава хоть и велико — «плоская платформа из стеблей и тростника», но всегда хорошо спрятано в непролазных местах. Китоглав откладывает 2—3 белых яйца.

  Китоглав - вялая, инертная птица, он мало общителен, но все же китоглавов нередко можно встретить в парах, а иногда они образуют и небольшие группы. Нередко китоглав устраивает свой наблюдательный пост на плавучих растительных островках, а иногда заходит в воду настолько глубоко, что вода омывает ему брюхо.


Похожие статьи:
Совиный попугай (какапо)
Лусонский кровавогрудый куриный голубь

МАРАБУ


Намбат - сумчатый муравьед

2013-04-13 17:55:00 (читать в оригинале)


Не зря Австралия славится своей удивительной фауной. Раньше почти все звери этого континента были сумчатыми. Да и в наше время ситуация не особо изменилась. Многие австралийские млекопитающие относятся к этому классу, в том числе и хищники, например, тасманийский дьявол, сумчатые волки т.д.  Даже муравьеды, и те сумчатые! Их еще называют намбатами (уж очень созвучно с вомбатами).

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)
Прославились они тем, что, несмотря на свой малый росточек, могут вытянуть язык практически в половину длины своего тела. Это позволяет им доставать из дальних закоулков самое любимое лакомство – термитов.


Это очень симпатичный зверек размером не больше кошки. Небольшую голову украшает аккуратненькая вытянутая и заостренная мордочка с маленьким ртом, из которого по мере необходимости появляется 10-сантиметровый язык. Длинный хвост всем на зависть: пушистый и с чуть загнутым кверху кончиком.

Из всех сумчатых животных намбаты, наверное, имеют самый красивый и пестрый окрас. Серо-коричневая или рыжеватая спинка и верхняя часть бедер украшены 6-12 белыми или кремовыми полосами. Вдоль мордочки проходят 2 черные полосы, а брюшко и конечности «одеты» в светлые «штанишки». Количество пальцев на передних и задних лапках различно, 5 и 4 соответственно.

Как и у многих других муравьедов, зубки у сумчатого муравьеда также слаборазвиты. Коренные зубы с разных сторон могут иметь различные размеры. К тому же твердое нёбо значительно длиннее, чем у других млекопитающих.

Понятно, что намбаты – эндемики австралийского континента. Но если раньше они были широко распространены в западной и южной части материка, то сейчас из-за бесчинства завезенных европейцами диких собак и лис их численность заметно уменьшилась, а ареалы обитания сократились до юго-запада Западной Австралии. Живут они по соседству с коалами, в эвкалиптовых лесах и сухих редколесьях.

Это довольно проворные животные, да и по деревьям лазают отлично. Поэтому основными убежищами для намбатов являются дупла или неглубокие норы, выстланные мягкой и сухой подстилкой из листьев, травы и коры. Иногда они забираются в большие сухие кучи травы и листвы, где и засыпают. Сон очень глубокий, поэтому проснуться сразу они не могут, что делает их очень легкой добычей.

Большую часть года намбат ведет дневной образ жизни. Связано это с его рационом питания, состоящего исключительно из термитов. Муравьи и другие беспозвоночные попадаются совершенно случайно. За день он способен проглотить пару десятков тысяч этих насекомых. Найти их тропинки и места сборищ животному помогает отличное обоняние.

Правда, в отличие от своих американских собратьев, они не имеют столь мощных когтей, которыми можно было бы легко разрушить прочные стенки термитника. Поэтому насекомых они отыскивают в гнилой древесине или раскапывают мягкую почву там, где проходят их главные подземные тоннели. Летом же, когда из-за высокой температуры днем термиты предпочитают отсиживаться под землей, сумчатые муравьеды переходят на сумеречный образ жизни.

Во время трапезы они полностью увлечены едой, поэтому совершенно не обращают внимание на то, что происходит вокруг них. Чем частенько пользуются люди. В этот момент они могут погладить или даже взять животное на руки. Муравьед практически не сопротивляется и не вырывается. Разве что поворчит немного.

Декабрь – начало брачного периода. В это время самцы начинают проявлять свою активность и отправляются на поиски самок. При этом не упуская возможность пометить каждое подходящее деревце своим маслянистым секретом.

В отличие от остальных сумчатых животных, у намбатов нет выводковой сумки. Крошечные новорожденные детеныши (длиной не более 1 сантиметра) прокладывают себе путь к соскам матери и крепко цепляются за ее шерсть. В таком «подвешенном состоянии» они живут около 4 месяцев, пока не подрастут до 4-5 сантиметров. После чего самка оставляет свое потомство в одном из убежищ и приходит к ним лишь по ночам.

Через некоторое время детеныши уже начинают ненадолго покидать свой домик, а к октябрю наряду с материнским молоком начинают питаться термитами. С мамой они живут до 9-ти месячного возраста после чего разбегаются и начинают самостоятельную жизнь. Лишь на втором году жизни молодые намбаты достигают половой зрелости.

Мы уже упоминали, что численность этих животных на данный момент немногочисленна, а в одно время этот вид вообще стоял на грани исчезновения. Но в результате вовремя принятых охранных мероприятий их численность все же удалось стабилизировать. Намбат включен в Международную Красную книгу как «исчезающий вид».




Похожие статьи:
Вомбат
Билби
Муравьеды



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.