Сегодня 23 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ЮрАссистент - правовой помощник
ЮрАссистент - правовой помощник
Голосов: 0
Адрес блога: http://ur-assistent.blogspot.com/
Добавлен: 2013-08-06 18:23:32
 

Изменение сроков взыскания задолженностей во внебюджетные фонды: проект закона

2013-08-04 17:56:00 (читать в оригинале)



Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы проект Федерального закона, в котором предлагается увеличить сроки взыскания задолженностей по платежам во внебюджетные фонды.
Если сумма задолженности перед Пенсионным фондом не превышает 1500 рублей, а перед Фондом социального страхования – 500 рублей, устанавливается новый срок принятия решения о взыскания долга – 14 месяцев. В настоящее время он составляет 2 месяца. Должнику направляются  соответствующие требования. При этом контролирующий орган может обратиться в суд не позднее, чем через 6 месяцев после истечения вновь установленного срока.

Взыскание долга будет осуществляться за счет имущества должника - плательщика взносов, и долги должны быть выплачены не позднее, чем за 2 года после направления самого первого требования о выплате задолженности. Закон касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а новый порядок взыскания платежей распространяется и на обязательное социальное страхование.
Что касается физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, срок обращения надзорного органа в суд также увеличен: взыскание недоимки в сумме от 500 рублей теперь возможно в течение трех лет со дня истечения срока исполнения первого направленного требования.


Если индивидуальный предприниматель — банкрот: кто платит кредит?

2013-08-04 17:29:00 (читать в оригинале)



Борис Васильев работал как индивидуальный предприниматель, оказывая услуги населению по пошиву обуви, в том числе ортопедической, на заказ. Все шло неплохо, но случилось так, что поставщики материала сорвали все сроки, а когда материал прибыл, он оказался испорченным. Целая партия заказов для ортопедической клиники не могла быть изготовлена, а предоплата уже получена. Борису пришлось возвращать деньги заказчикам. Но средств у него не хватило. Пришлось брать кредит в банке, но после этого мастерская перестала получать прибыль. Осталось только объявить себя банкротом. Однако существовал кредит, выплачивать который Борису уже было нечем. Банк грозил огромными штрафами, и Борис обратился к юристам за помощью. В суде удалось доказать, что ненадлежащие действия контрагентов привели к банкротству, и сумма долга была реструктуризирована, штрафы не начислялись.

Выплата кредита после банкротства: реальный выход существует
 

По закону индивидуальный предприниматель в случае банкротства отвечает по долгам своим имуществом. В случае Бориса ему пришлось продать свое оборудование, остатки материалов, помещение мастерской и таким образом выплатить кредит. Подобным образом приходится действовать всем обанкротившимся ИП. По закону личное имущество может быть использовано для выплаты долга, если стоимость проданного рабочего имущества недостаточна, чтобы покрыть задолженность. В реальности многие предприниматели продают квартиры, машины, дачи и таким образом выходят из положения.

Ситуация неприятная, однако есть некоторые способы ее смягчить, и подсказать их могут грамотные юристы, которые имеют опыт в разрешении финансовых проблем между предпринимателями и кредиторами.

Один из способов – это обращение в банк с просьбой о реструктуризации долга. Далеко не все банки идут на это, но с помощью юриста-консультанта можно добиться удовлетворения своей просьбы. Сумму долга растянут на несколько лет и ежемесячные выплаты уменьшатся. Некоторые банки предоставляют так называемые «кредитные каникулы» - отсрочку выплат. 


Еще один способ, который, к сожалению, недостаточно развит в нашей стране – страхование предпринимательских рисков. Учитывая тот факт, что более половины индивидуальных предпринимателей разоряется в первый год работы, страховые компании неохотно идут на заключение договоров с ними. Однако некоторые все-таки идут навстречу, и страхуют риски коммерческие, технические, валютные, а также риски потери прибыли по вине третьих лиц. 


Если банкротство признано страховым случаем, выплата страховой премии очень поможет в оплате задолженности по кредиту, и возможно, что не придется продавать жилье. В случае с Борисом страховка покрыла бы большую часть кредита, однако он и не знал о такой возможности. 


Правовая грамотность населения невелика, и в подобных ситуациях обращение к юристам – единственный разумный выход. Лучше потратить деньги на реальную помощь, чем потерять практически все. К сожалению, на данный момент российские законы не способствуют успешному развитию индивидуального предпринимательства. Страхование имущества  и вкладов на случай банкротства ИП пока только в проекте. 


Начиная свой индивидуальный бизнес, пользоваться услугами профессиональных юристов просто необходимо. Совершенно не обязательно иметь эту должность в штатном расписании – можно заключить договор с конкретным специалистом или юридическим бюро.  Постоянная консультативная и правовая помощь – это и есть реальная страховка от возможных неприятностей. А если они возникнут по независящим от вас обстоятельствам – поддержка юриста в суде может буквальным образом спасти ваше имущество. бизнес, жилье и все. чем вы рискуете.



Регистрация юридического лица: как быть в случае отказа?

2013-08-04 17:11:00 (читать в оригинале)



Владимир Кузнецов и два его товарища создали небольшое предприятие – мастерскую автосервиса, расположенную настолько удобно, что клиентов было много. Осталось только самое трудное – зарегистрировать его как юридическое лицо. Начинающие предприниматели полагали, что смогут подать документы в налоговый орган без особого труда. Изучили и заполнили регистрационные формы, которые обновлены законом с 4 июля 2013 года, собрали пакет всех нужных документов.

После ожидания в  очереди Владимир без каких-либо объяснений получил свои документы обратно – налоговый инспектор отказал в регистрации. Оказалось, что в одной из форм была грамматическая ошибка.

Процесс пошел по второму кругу. Снова были оплачены пошлины, услуги нотариуса. Документы заполняли всем коллективом, внимательно следя за каждой строчкой. На этот раз отказ налоговиков был мотивирован недостоверностью предоставленных сведений. Предприниматели были глубоко возмущены, так как это не соответствовало действительности, и решили обратиться к юристу. 

Опытный правовед, уже имеющий практику в подобных делах, изучил пакет регистрационных документов и нашел, что они подготовлены безупречно. Он составил заявление в Арбитражный суд, и через два месяца Владимир Кузнецов получил положительное решение. Автосервис был в короткие сроки зарегистрирован.

Предприниматели жалели только об одном – что не обратились к профессионалу сразу с просьбой проанализировать документы,  потеряв время, потратив деньги и нервы.
Решение Владимира обратиться к юристу для  обжалования отказа налоговой инспекции было абсолютно правильным. 

С 4 июля 2013 года утверждены новые регистрационные формы для юридических лиц. Разобраться в них непросто, при заполнении возникает масса ошибок. В последнее время  налоговые инспекции резко увеличили число отказов в регистрации именно из-за технических ошибок в оформлении. Однако часто бывает, что документы заполнены правильно, мотивация отказа неубедительна и вызвана просто нежеланием налогового инспектора разобраться.

Отказ налоговой инспекции в регистрации юридического лица сразу приносит массу проблем. Правоотношения, сделки – все становится недействительным.

Перед подачей пакета документов на регистрацию всегда нужен «свежий глаз» и консультация профессионала. Юрист может внимательно изучить документы, найти формальные и существенные несоответствия, которые нужно будет исправить перед обращением в налоговый орган. Тем самым можно предупредить вероятный отказ. А если такое произойдет по субъективным причинам, самый лучший выход – обращение в Арбитражный суд. Заявление и все необходимые документы подготовит юрист – специалист по арбитражу. 

Есть и еще одна возможность – досудебное урегулирование проблемы. Юрист поможет составить заявление в налоговую инспекцию о принятии уточненных документов, но случается, что это не помогает. В случае отказа в приеме заявления юрист составляет претензию к налоговикам. Если и она не будет удовлетворена, обращение в Арбитражный суд  и последующее рассмотрение дела гарантирует защиту прав предпринимателя.

Оплатить услуги юриста  и получить гарантированный результат – гораздо более практичное решение, чем несколько раз оплачивать госпошлины, работу нотариуса, проводить много часов в очереди в налоговой инспекции и тратить свое драгоценное время, отнимая его у основной работы. Моральные и материальные потери, возможную упущенную прибыль никто не сможет возместить, и общий вред от ситуации куда больше, чем стоимость услуг профессионального юриста, которая абсолютно адекватна.




Дарение или наследование: что выгоднее?

2013-07-10 09:52:00 (читать в оригинале)



Анна Ивановна, 85 лет, тяжело заболела и слегла. Случилось так, что она поначалу осталась практически без помощи – двое взрослых детей и внуки не захотели ухаживать за ней, а нанять сиделку отказались – дорого. К счастью, из провинциального города приехала третья дочь старушки Наталья и взяла на себя все обязанности по уходу, проведению медицинских процедур и ведению домашнего хозяйства. Наталье приходилось нелегко: ухаживая за больной, она сильно уставала, да еще будущие наследники прозрачно намекали, что она надеется что-то получить от Анны Ивановны. Однако в помощи Натальи корысти не было, а только желание помочь матери, брошенной всеми остальными.



Анна Ивановна, оценив ситуацию, решила отблагодарить заботливую дочь: вызвала на дом нотариуса и оформила договор дарения квартиры на Наталью. Свою дачу в Подмосковье и дом в далекой деревне в Тульской области она по завещанию отписала другим детям, чтобы, как она выразилась, «не случилась битва за наследство».



Наталья оказалась собственницей подаренной квартиры сразу после оформления документов, а остальные наследники с нетерпением ожидали кончины старушки, чтобы воспользоваться завещанным имуществом.

Дарить выгоднее. Но только надежным людям

  
Дарение и наследование практически не отличаются друг от друга в документальном оформлении. Но есть и существенная разница: при заключении договора дарения одаряемый получает собственность практически сразу. А вступить в свои права наследники могут только через 6 месяцев после смерти наследодателя.

Договор дарения может быть отменен только в исключительных и редких случаях, когда одаряемый ненадлежащим образом обращается с имуществом. Такое приходит в голову только неадекватным лицам.

А завещание можно писать заново и изменять бессчетное количество раз. Лишение наследства – мощный инструмент влияния на членов семьи, и не только в английских романах, но и в нашей российской действительности. Будущий наследник не заботится, не помогает материально, не навещает больного старого родителя? Завещание переписывается на более достойного, пусть даже это не родственник. Исключение касается только социально незащищенных людей: по закону инвалиды, несовершеннолетние и пенсионеры имеют право на долю наследства всегда.

Что касается налогов на наследство и дарение, то для близких родственников они отменены еще в 2005 году. Дальние родственники или неродные одаряемые лица и наследники уплачивают налог в сумме 13% от стоимости недвижимости по оценке БТИ или с суммы, указанной в договоре дарения.

В дарении недвижимости есть, однако, опасный момент. Став собственником жилья еще при жизни дарителя, недобросовестный человек может предпринять по отношению к бывшему собственнику аморальные действия. Ситуации, когда получив в подарок квартиру, родственники отправляли больного человека в дом престарелых или в больницу для хроников с ужасными условиями, не так уж редки. Но опять же все эти нюансы можно прописать в договоре. Поэтому прежде, чем дарить, следует крепко подумать, надежный ли человек тот, кому достанется такой царский подарок.

Ну, а наследственные споры являются классикой судебных процессов. Здесь-то и выясняется, кто есть кто,  как он относился к умершему и насколько он «любит» своих родственников. Претенденты бьются за наследство до последней капли крови и считают, что в этой битве хороши все средства – от липовых справок об инвалидности до драк в зале суда…

Вот и получается, что дарение выгоднее во всех отношениях, в особенности для близких родственников: быстро, бескровно и дешево, то есть даром.  Да и для дальних тоже неплохо: получить квартиру за 13% от стоимости по БТИ – это значит приобрести недвижимость по смешной, по сравнению с рыночной, цене.


  • Когда сделка считается недействительной?
  • Развод: как поделить имущество?
  • Как определить доли в праве долевой собственности?
  • Можно ли продать квартиру, у которой несколько собственников?

 


Ипотека: можно ли передать по наследству?

2013-07-10 09:21:00 (читать в оригинале)



Молодые супруги Савины взяли ипотечный кредит на 15 лет и въехали в новую квартиру. Заемщиком был оформлен муж. Однако спустя год случилось несчастье: муж разбился  насмерть в автокатастрофе. Слегка оправившись от горя, вдова начала разбираться с наследственными правами, и первый вопрос был: как поступить с ипотекой? Молодой женщине выплачивать кредит было не по силам, однако это было единственное жилье молодой пары.

Вдова обратилась за помощью к юристу. Оказалось, что погибший муж предусмотрительно заключил договор страхования жизни и здоровья. В таких случаях остаток кредита выплачивает банку страховая компания. Была проведена экспертиза на предмет наркотического и алкогольного опьянения, показавшая отрицательный результат. Гибель мужа была признана страховым случаем и вдова получила новую квартиру без всяких обременений и долгов.

Ипотека в наследство: будьте предусмотрительны

 

Но в жизни случаются и другие ситуации. Если заемщик не застраховал свою жизнь, обязанности по выплате ипотечного кредита переходят к его наследникам. Нотариус переоформляет ипотечные документы на того, кому достается недвижимость. От такого наследства можно и отказаться, однако по закону отчуждается не только квартира, но и все наследуемое имущество: машина, дача и т.п. Наследник теряет все. А вот если квартира еще при жизни заемщика завещана кому-либо, то наследник вправе отказаться только от нее, если его финансовое положение нестабильно, но все остальное имущество перейдет к нему.

В таких случаях нужно очень тщательно взвесить все за и против, рассчитать свои возможности. Если остаток долга еще очень велик, но, кроме квартиры, иного ценного имущества нет, то практичнее отказаться от наследства. По закону банк обязан выплатить наследнику внесенные умершим заемщикам взносы.

А если наследник теряет слишком многое – фактически все, что нажито, то отказываться неразумно. Всегда можно обратиться в банк с просьбой о реструктуризации кредита – увеличении сроков и уменьшении суммы выплат. Если почему-либо банк отказывает в содействии, можно принять наследство и перепродать квартиру. Таким образом, долг банку можно возвратить и получить остальное наследство в полном объеме.

Существует вполне законный способ обезопасить своих близких от выплаты непомерных сумм. Квартира, купленная по ипотечному кредиту, находится в залоге. Согласно статьям 37 и 38 Федерального закона об ипотеке, залогодатель имеет право завещать ее своим наследникам. Включив недвижимость в завещание, застраховав свою жизнь и трудоспособность, наследодатель освобождает наследников от выплаты своих долгов в случае смерти или тяжелой болезни.

Из этих правил наследования ипотеки есть и исключения, введенные страховщиками. В случае алкогольного или наркотического опьянения на момент смерти, самоубийства, а также сокрытия на момент заключения договора личного страхования тяжелой болезни, которая повлекла смерть залогодателя, в выплате долга по ипотеке страховые компании могут отказать.

В судебной практике встречались случаи, когда банки, выдавшие ипотечный кредит, настаивали на принятии наследства, повышая при этом проценты. Это незаконно, хотя и выгодно банку. В такой ситуации может помочь грамотный юрист, который защитит права наследника в суде или урегулирует проблему в досудебном порядке.

В суде в пользу наследника решаются и такие вопросы, как просрочки по кредиту, возникшие по естественным причинам – смерть заемщика и связанные с ней заботы отодвигают в сторону все остальное. Суд, как правило,  учитывает непреднамеренность просрочки и отказывает банку в наложении штрафов и пеней.


  • Как определить доли в праве долевой собственности?
  • Можно ли продать квартиру, у которой несколько собственников?
  • Наследство с недееспособным наследником



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.