Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера @alexabudaev/Записи в блоге |
@alexabudaev
Голосов: 1 Адрес блога: http://budaev.ulan-ude.co/ Добавлен: 2013-08-19 14:40:13 блограйдером alexabudaev |
|
Ubuntu 12.04 LTS: установка яркости экрана при загрузке
2014-02-10 13:22:18 (читать в оригинале)Инсталлировав «самую дружественную к пользователю операционную систему на базе ядра Linux» на старенький ноутбук Acer Aspire 7730, я столкнулся с типичной проблемой убунтоводов: нерегулируемая с помощью горячих клавиш яркость экрана и/или независящая от настроек яркость при загрузке системы. В моём случае горячие клавиши работали, но при каждой загрузке яркость была ниже среднего значения.
В считанные секунды нагуглил свежую инструкцию: LinuxRussia.com: Исправить нерегулируемую яркость экрана ноутбука в Ubuntu.
Сделал всё, как указано в инструкции. Но не заработало. Точнее, заработало, но не сразу.
Дальше — данные для тех, кто ознакомился с инструкцией, внимательно всё по ней сделал, но искомого эффекта не получил.
Что же я обнаружил. Папка с файлами настройки яркости в случае с подопытным «Асером» носит название acer-wmi. Значение файла max_brightness — 9. Как и было рассказано в инструкции, редактирование файла brightness в диапазоне 1-9 соответствующим образом регулирует яркость экрана. При этом выявился нюанс, который немногим позднее натолкнул меня на решение: команда на изменение яркости не всегда срабатывала с первого раза. То есть параметр brightness спокойно менялся, даже значение всплывающего индикатора яркости соответственно менялось, а сама яркость экрана оставалась прежней. Когда снова пробуешь поменять значение brightness — яркость меняется как надо и сколько угодно раз. Странно.
Несмотря на это казалось, что всё шло по плану, пока добавление строки echo 9 > /sys/class/backlight/acer-wmi/brightness в файл rc.local неожиданно не произвело на систему абсолютно никакого впечатления. Стартовая яркость экрана была всё так же удручающе низкой. Рекомендуемая автором инструкции в таких случаях задержка исполнения команды после загрузки почему-то также не сработала (старикан «Асер» только успевал перезагружаться: настойчивый пользователь ставил параметр sleep сначала на одну секунду, потом на две, на три).
Немного почесав затылок, я тупо заставил систему исполнять две команды на редактирование файла brightness с секундной задержкой между ними, чтобы сначала шла попытка выставить ненужную яркость, а затем требуемую:
(echo 8 > /sys/class/backlight/acer-wmi/brightness) && (sleep 1) && (echo 9 > /sys/class/backlight/acer-wmi/brightness)
Получилось. Со второго раза, видимо, заводится наверняка.
Конечно, можно было ещё поэкспериментировать, что-то поменять, но ждать столько перезагрузок подряд — утомительное занятие. Да и найденное решение, как мне представляется, для ОС совсем не болезненное — дважды с секундной паузой отредактировать системный файл, состоящий всего лишь из одного значения и влияющий на единственный параметр работы оборудования.
«ТКС» перевыпустил мою кредитку
2014-02-06 11:54:12 (читать в оригинале)За некоторое время до окончания срока действия старой карты банк «Тинькофф кредитные системы» направляет по почте новую карту в неактивном состоянии. Отправляет заранее, примерно за месяц до окончания срока действия старой, почтой с уведомлением.
Удобно же. Никого ни о чём просить не надо. Зашёл на почту и забрал. Позвонил, активировал. Пользуйся. Перевыпуск по умолчанию (если клиент картой пользуется) — правильная практика, потому что некоторые люди ленятся звонить в банк, а тем более ходить в банк, чтобы перевыпустить долговую карту.
Небольшой пример. У меня была кредитка от «Русского стандарта» — когда срок подошёл к концу, я её просто выкинул, заранее обнулив счёт через интернет-банк. Если бы они позвонили и сказали «приходите, заберите», я бы забрал. В интернет-банке «РС» возможности заказать перевыпуск карты, по видимому, нет — при переходе по соответствующей ссылке мне было сказано «идите в отделение, пишите заявление». А это уже не один, а как минимум два похода в не очень удобно расположенное представительство банка. В общем, «Русский стандарт», идите сами в свой дурацкий вечно переполненный офис :-)
Вернёмся к кредитке от «ТКС». Меня немного удивил тот факт, что новая карта имеет тот же самый номер:
Слева — старая карта, справа — новая.
Коды CVC, естественно, отличаются. Пин-код (!) сохраняется тот же самый. Чуток изменился дизайн — на мой взгляд, новая карта выглядит посолиднее.
Активация не занимает много времени: надо только назвать свои данные, включая «кодовое слово» и некоторые цифры на вновь полученной карте. После успешной идентификации звонящего сотрудник банка активирует карту, и в тот же момент она становится пригодной к использованию.
Правда, во время моего телефонного разговора менеджер очень упорствовал, предлагая подключить на мою карту дополнительные платные услуги типа страховки и СМС-банкинга, а особенно страховки. Пришлось раза три вежливо отказаться, сославшись на неготовность принять решение, ведь совсем не для этого я позвонил.
Если же говорить про предлагаемые услуги, при столь незначительных суммах кредитования мне страховка не требуется в принципе. Как совершенно не требуются оповещения об операциях по СМС — в случае с кредиткой эта услуга, по-моему, совсем не актуальна. Для всеобъемлющего контроля и управления есть мобильное приложение. Более того, об операциях зачисления банк информирует посредством отправки СМС по умолчанию и бесплатно. Платить за СМС-уведомления о расходных операциях стоит разве что только ради своевременного оповещения о несанкционированном использовании или о краже карты. То бишь если вы человек рассеянный, часто пользуетесь общественным транспортом и всё время находитесь в людных местах — эта услуга для вас. А может, вам лучше просто не носить с собой все имеющиеся банковские карточки?
Примерно через месяц после активации карты, вечером, часов в восемь, мне позвонили из банка, чтобы вновь попытаться впарить «супервыгодную программу страхования». Разговор начался с «если с вами случится несчастный случай и вы потеряете трудоспособность...» Я даже немного опешил. И снова пришлось несколько минут отбиваться от настойчивого сотрудника банка, который проигнорировал мои слова о том, что совсем недавно я общался по поводу страхования с другим специалистом банка, и даже предложил мне «вместе обсудить», почему же я не хочу подключить услугу прямо сейчас, будто я идиот какой-то, а он мне сейчас объяснит, почему.
Подобная настойчивость не красит «передовой российский банк, являющийся IT-компанией». «Горячие звонки» далеко не всем по нраву. За тупых всех своих клиентов не стоит держать. У меня хватит мозгов, чтобы найти всю необходимую информацию в интернете, и самостоятельно подключить заинтересовавшую меня услугу через интернет-банк, что я оба раза безуспешно пытался внушить консультантам. Если же появилась новая услуга или изменились существенные условия по старой услуге (как, судя по всему, в случае со страхованием в «ТКС»), пожалуйста, пришлите мне email. Этого будет вполне достаточно. Думаю, немало людей со мной согласятся.
В остальном, «Тинькофф кредитные системы» — отличный банк. Пользуюсь картой с размахом и удовольствием.
Почти мгновенный update:
Правдивая история о перевыпущенной кредитке и настойчивых консультантах @tcsbank http://t.co/BCNkJSmqKP
— Алексей Будаев (@alexabudaev) 6 февраля 2014
@alexabudaev Приносим извинения за доставленные звонками неудобства. Мы избавим Вас от подобных звонков в будущем.
— TinkoffCreditSystems (@tcsbank) 6 февраля 2014
@tcsbank Спасибо, надеюсь на вас.
— Алексей Будаев (@alexabudaev) 6 февраля 2014
@alexabudaev пометке в системе уже сделали, звонить точно не будут.
— TinkoffCreditSystems (@tcsbank) 6 февраля 2014
«Сотмаркет» ищет партнёров в регионах
2014-02-04 21:00:27 (читать в оригинале)Недавно я писал про свои приключения в интернет-магазине «Сотмаркет». К счастью, всё закончилось хорошо, свой заказ я получил, претензий к ним по результатам не имею.
Час назад мне на почту пришло вот такое предложение:
Интересный способ поиска партнёров.
Может, кого заинтересует, наверняка они не только в Улан-Удэ хотят точки открывать, страна у нас большая :-)
20 главных музыкальных дебютов года
2014-02-03 23:10:57 (читать в оригинале)По версии интернет-издания «Афиша-Волна»:
В этом замечательном плейлисте:
- Banks — Sam Smith — Royal Blood — Clean Bandit — Tink — Chance the Rapper — Jungle — Mssingno — Sampha — Perfect Pussy — Eyedress — Chloe Howl — Moko — The Amazing Shakeheads — Ratking — Sophie — Lo-Fang — SZA — Sivu — Lion Bank.
Краткая информация о каждом из исполнителей — в соответствующей статье «Афишы».
Детство в деревне: катание на «рулетках»
2014-02-03 14:49:13 (читать в оригинале)Дети на парящей наледи, отдалённо напоминающие хаотично передвигающихся безногих инвалидов — обычное явление в наших деревнях, оборудованных ручьями с бьющими поблизости ключами. Правда, с годами развлекающихся таким образом ребят становится всё меньше и меньше — интернет, компьютерные игры и домоседство побеждают.
Мальчик, катающийся на так называемой «рулетке» (или «рулевушке») по наледи реки Сурхара. Село Куготы Мухоршибирского района Бурятии. 30 января 2014 года. Фото: Михаил Бабинцев.
Приспособление, на котором пацаны катаются, представляет собой деревянный брусок или несколько сбитых вместе толстых досок в качестве основания и подставки под ноги с прикрученными снизу коньками. Механика передвижения следующая: стоя на коленях, наездник работает руками и всем корпусом, используя для связи с поверхностью — наподобие лыжных палок — стальные прутья (заточенная и немного укороченная кочерга подойдёт).
Рецепт изготовления предельно прост и потому доступен пятикласснику — берутся старые коньки с открытыми лезвиями, отрываются от ботинок и прикручиваются к какому-нибудь крепкому бруску дерева. Сверху следует прибить кусок плотной ткани, верёвка для транспортировки так же пригодится.
Различные варианты изготовления санок для катания по льду из старых коньков. Приблизительно наш — вариант «б». Картинка отсюда.
Кто-то, возможно, подумает: зачем портить коньки? Чем этот способ катания хорош? В условиях отсутствия цивилизованного катка пытаться гонять на коньках по мокрой, неровной, постоянно меняющей рельеф наледи — неблагодарное занятие. При этом на санках-«рулетке» можно набрать очень даже приличную скорость, гораздо меньше нагрузки на ноги и нет предела совершенству владения этим инструментом — тут тебе и дрифт, и соревнования на разгон, и травмоопасные салочки. Когда-то были умельцы, катавшиеся на одном коньке — это уже высший пилотаж :-)
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
20 |
Prestissima |
-7 |
5 |
BlogRider |
-8 |
4 |
Любер |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.