Сегодня 17 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Путешествуя по Жизни...
Путешествуя по Жизни...
Голосов: 1
Адрес блога: http://indopsy.livejournal.com/
Добавлен: 2013-09-12 19:39:44 блограйдером lonetek
 

Dhrupad Mela 2014. Benaras

2014-05-05 00:53:08 (читать в оригинале)

DSC05700

Уже знакомая козочка напоминает о том, зачем я ездил в Варанаси. Ежегодно здесь проводится фестиваль индийской музыки в древнем стиле Дхрупад. Мне довелось побывать и даже принять участие в этом фестивале. Гуруджи был заявлен в программе и он пригласил меня поехать с ним. Это был удивительный опыт.
Дхрупад - особая вокальная техника. Сочетание горлового и диафрагмального пения создает сильнейшие вибрации голоса в сложных ритмических узорах. Для неподготовленного человека это может послышаться странным. Но реально, в этой музке происходит очень мощная раскачка энергии музыкантами, она обладает медитативно-трансовыми качествами.
Основной инструмент, заменяющий голос - Рудра Вина, очень старинный индийский струнный инструмент. Единственным аккомпанементом в Дхрупад из ударных является Пакхавадж, он может быть и соло ведущим. Гуруджи, настоящий мастер пакхаваджа, обучает меня игре на нем, за что я ему очень благодарен)
И вот, мы приехали поездом из Дели в Бенарас. Нас поселили в старом ашраме, рядом с Тулси Гхат. Своеобразное место, без европейцев, но в нем находится школа хинду священников для мальчиков. Поэтому там постоянно проводились пуджи и пелись мантры. Особенно на Шива Ратри. Но самое забавное, что всю ночь Шивы дети пели Харе Кришна. Причем это был как-будто экзамен для них, до 6 утра уже севшими голосами, они продолжали повторять мантру.
Всех музыкантов, приехавших на Дхрупад Мелу, селили в этот ашрам. И в самый разгар фестиваля там творился полный расколбас)) С обоих этажей из разных комнат доносились звуки пакхаваджа и других инструментов, причем и днем и ночью. Фестиваль проходил в вечернее время, плавно переходящее в ночь, и длился обычно до 7 утра. А музыканты круглосуточно практиковались у себя в комнатах.
Интересно, что люди, проникнутые этой музыкой, оставались до утра все 4 ночи фестиваля. Таких людей было достаточно много и среди них половина европейцев. Очевидно повышение интереса людей с запада к индийской музыке. Я заметил нескольких европейцев как среди учеников, так и уже выступающих самостоятельно музыкантов.
Вернемся к тому, что происходило с нами. Выступление было заявлено в день приезда в 10 часов вечера, а приехали утром. Благодаря странностям организации фестиваля наш выход произошел в 4 утра. Все это время я лично не спал, что сказалось на выступлении, но, как сказал Гуруджи: " это отличная закалка, нужно быть готовым всегда". Хотя у него самого первый раз такое было))
Перейдем к картинкам, правда фотографий всего несколько штук.
Перед выступлением музыканты репетировали в этой комнате.

DSC05752

Сарод.

DSC05753

DSC05774

Рудра Вина

DSC05786

Как видите, на всех фотографиях присутствует Пакхавадж. Ритмическая основа Дхрупад.
А это Гуруджи играет с мастером из Калькутты в его комнате.  Рудра Вина тоже завораживающий инструмент. Ну и колорит индийский на фоне))

DSC05757

DSC05768

DSC05781

DSC05782

Что происходит? Этот зверский прикол мы увидели с товарищем, поздной ночью чапая к нему домой с фестиваля, по развазюканым от дождя улицам Варанаси. Собака греет свой зад в том, что вечером было печью!)))) Засела крепко, смотрела на нас, но уходить не собиралась. Ну а мы с другом, добравшись до уютного дома, попили чайку и пообщались с ребятами.

Благодарю всех участников и организаторов фестиваля! Все было очень здорово)

А для тех, кому интересно, приложу пару видео с феста.

Это кусочек соло моего Гуруджи - Radheshyam Sharma.



Ustad Wasifuddin Dagar вокал и один из братьев Гуруджи - Mohan Shyam Sharma на пакхавадже.
Дослушаете хотя бы до середины - поймете, о чем я говорил. Full Power)))






Варанаси. Новый взгляд...

2014-05-01 12:02:01 (читать в оригинале)

DSC05692

Варанаси, Бенарас или Каши - все это названия одного из древнейших и мистических городов Мира. Огромной значимостью он наделен в индуистских мифах. Варанаси - это просто микрокосмос индуизма. Тысячи паломников и туристов, прибывают сюда, чтобы испытать на себе вибрации священного города. А энергии принимают здесь очень разнообразные формы - от благостных до агрессивных. Город обладает весьма специфической атмосферой.
На Гхатах, уходящих из берегов в воды Ганги, отправляются души и тела завершивших свой путь на Земле. Считается, что те, чей последний путь пройдет в Варанаси, очистят свою карму.
Бенарас - это и культурно-музыкальный центр Индии, собравший в себе многих музыкантов и артистов. Частенько здесь проводятся концерты и фестивали. А еще здесь производят известные на весь мир своим качеством шелковые ткани и сари из них.
Это было моим вторым путешествием в Варанаси. После первого остались смешанные впечатления, но я смог изменить свое отношение к окружающему, и пространство ответило тем же.
Мы приехали за 2 дня до Маха Шива Ратри - Ночь Шивы, одного из важнейших праздников в индуизме. Мифы гласят, что Kashi - это "изначальная земля", созданная Шивой и Парвати, на которую они ступили в начале Времен.
Находясь в шиваитских местах в Индии во время Шива-Ратри я стал ощущать внутренний дисбаланс, который успокаивается на следующий день. Утром, после бессоной ночи Шивы, я прыгнул в святую Гангу с дамбы на гхатах... Вода сразу унесла всю тяжесть состояния. Я почувствовал свободу и еще больше проникнулся духом Индии! Замечу, что вода вполне чистая)))
Варанаси предстал мне совсем другим и это казалось странным. На Гхатах было тихо и спокойно, мальчишки приставали минимально, хотя это, конечно, связано с адаптацией к Индии в целом. Правда я и сам не стремился посетить все храмы и шумные арати Варанаси. Поток чаще выносил к тому, чему действительно лежала душа - музыке. За ней и с ней мы сюда и приехали, а именно на фестиваль классической музыки северной Индии в стиле Дхрупад - Dhrupad Mela.

А теперь, тот самый древнейший город, какой он сегодня, в свежем творческом взгляде. Честно говоря, эта серия мне самому понравилась. Тонкий психоделизм реальности индийского бытия заметен на многих фотографиях.

DSC05672

DSC05674

DSC05677

DSC05678

DSC05680

DSC05679

DSC05722

DSC05683

DSC05690

DSC05691

DSC05710

DSC05708

DSC05712

DSC05714

DSC05716

DSC05713

DSC05724

DSC05726

DSC05727

DSC05719

DSC05731

DSC05734

DSC05739

DSC05740

DSC05743

DSC05744

DSC05750

DSC05747

DSC05751

Пока все. Люблю и обнимаю вас дорогие! До скорых встречь...

Джайнистский храм напротив Ред Форта

2014-04-18 14:34:11 (читать в оригинале)

В один прекрасный день захотелось выбраться в город, погулять и увидеть что-то интересное. Мы отправились в район Олд Дели.
Изначально собирались посетить Ред Форт, но все сложилось так, что его мы посмотрели лишь мельком.
Зато открыли для себя Sri Digambar Jain Lal Mandir, находящийся через дорогу от Ред Форта в историческом округе Chandni Chowk. Это старейший джайнистский храм в Дели.
Джайнизм - древняя индийская религия. Она имеет сходства с другими восточными учениями, однако основным принципом джайнизма является отказ от приченения насилия всем существам на свете. Храм был построен около 400 лет назад. Выполнен он в традиционном стиле Северной Индии. Однако, характерные возвышающиеся башни - Сикхары, появились во время реконструкции храма, после освобождения от династии Моголов. Во времена правления Моголов строительство сикхары было запрещено.

DSC05659

DSC05660

DSC05661

DSC05663

DSC05664

DSC05667

DSC05669



Lal Qila, Ред Форт - крепость-резиденция Великих Моголов, завоевателей Индии.
Честно говоря, настроение на изучение этого объекта в тот день отсутствовало напрочь) Толкаться среди индийских туристов по ограниченным дорожкам желания было мало, поэтому в другой раз... Из того, что увидели.

DSC05641

DSC05642

DSC05644

DSC05646



DSC05650

DSC05654

DSC05647

DSC05655

Там такие красивые деревья и чистый зеленый парк, но ходить везде запрещено, только паровозиком по дорожкам... Ну да бог с ними.

Вскоре появится повесть о путешествии в Варанаси на Шива Ратри.
О пока, обнял, до встречи)

Хинду образы

2014-04-13 18:24:12 (читать в оригинале)

DSC05578

    В Индии, как известно, около 80% населения являются индуистами. Ведическая культура хранит древние мистические знания, которые являются наследием священной земли и привлекают сюда множество духовных искателей. Сильно изменившись под влиянием технологического века, Индия все еще сохраняет дух древних традиций, которым пронизаны искусство, религия, менталитет людей. С юга на север, каждый штат страны обладает отличительными культурными особенностями, которые сформировались по определенным причинам. Но корни тянутся к одному истоку...
  Многообразие божественных форм в индуизме отражает саму сущность Вселенной, ее безграничную способность к проявлениям и трансформациям. В этих образах явно указывается на тесную связь человека с природой, о ее необходимости для достижения Божественной гармонии. Мир, такой разный внутри, может существовать цельно и гармонично, если принимать его таким каой он есть. Другой шаг - осознанный выбор качеств энергии, наиболее подходящих человеку.

    Район Дели, в котором я сейчас живу, имеет смешное название - Mandawali. С балкона вид на Subji mandi (овощной рынок). В целом обычный шумный индийский квартальчик. Здесь по соседству живут мусульмане и индуисты. Утром и вечером в разное время, можно слышать молитвы, доносящиеся из мечети и звуки киртана в время службы в храме.
Катаясь по окресностям, мы обнаружили парочку интересных хинду храмов. Первый - Shiva temple, сделан в виде сада, со скульптурами, изображающими животных и богов.

Ганапати на фоне высоковольтки (о технократии)

DSC05570

111  Шивалингов

DSC05571

Кришна и Радха

DSC05574

Лорд Шива

DSC05576

А теперь, добро пожаловать в Shri Hanuman Mandir - Храм Ханумана, что на углу одной из улиц. Он также полон красивых скульптур, ставшими героями этой истории.

DSC05634

Снизу - маленький Хануман. Слева - Лакшман, Рама, Сита.

DSC05605

DSC05585

Господь Вишну

DSC05589

Кришна и Радха

DSC05591

И маленький Гопальчик)))

DSC05595

Шива и Парвати

DSC05600

Хануман

DSC05607

Хмм..

DSC05610

Джай Дурга

DSC05615-1

DSC05615

Сарасвати

DSC05617

Лакшми

DSC05618

Ганеша

DSC05621

Кали ма

DSC05623

DSC05625

Боленатх

DSC05626

На втором этаже храма находится зал Саи Бабы. Есть много противоречивых сведений об этом великом святом. Он жил монахом и практиковал принципы и учения из мусульманства, суфизма, индуизма и зороастризма. Саи Баба связал воедино знания этих религий, сам отрицая принадлежность к какой-либо секте. Его называли Мусульманским Факиром. Большое число преданных и последователей почитают Саи Баба из Ширди, его лик можно наблюдать во многих храмах.

DSC05627

DSC05631

DSC05632

DSC05633

DSC05636

Очевидно, что Мир, он - цельный, единый, исходящий из одного источника. Просветленные это понимают и призывают вникать в суть вещей, а люди продолжают разбирать его на кусочки. Возможно, так оно и задуманно...

В последующих сообщениях - рассказ о других открытиях из этого Мира.

Резонанс

2014-04-11 13:45:32 (читать в оригинале)

DSC05566

Привет друзья!
Пролетело полтора месяца. Этот период был ярок и насыщен приключениями. Удалось побывать в интересных местах при мощных событиях. Но интриги будут раскрываться постепенно.
Сейчас я вернулся в Дели, сам с собой. Вновь появилось время и возможность все разложить, принять и осознать, чтобы потом двинуться вперед.
Повесть оборвалась на моменте возврата из Химачала, опять же, в Дели. К слову, этой зимой я провел в столице Индии более 2-х месяцев (учусь музыке, кто забыл). Один из самых загрязненных городов в мире, стал базой и отправной точкой для передвижений по Индии.
Здесь обзавелся, наконец, мотоциклом из детских мечт ;). Правда в этих мечтах, отсутствовал дикий трафик индийского мегаполиса, точнее огромной деревни - Дели. Движение здесь регулируется исключительной чуткостью и внимательностью его участников, о правилах можно забыть. Вся жизнь здесь несется бурным потоком, в котором нет времени на раздумья. Или ты влился в него, поймав свою волну, или стоишь на берегу в шоке...
Реальность вносит коррективы в наши представления о действительности. Боевое крещение было пройдено в мото-ДТП, в которое мы попали с подругой, двигаясь на вечерний концерт. К счастью, обошлось без жертв) Есть мнение, что если научишься ездить в Дели - сможешь ездить везде. Так что нет худа без добра. Сейчас я чувствую себя гораздо увереннее на дороге.
На восстановление после аварии потребовалось около 3-х недель. Это был медитативно-творческий период. Мы почти не выбирались из дома, зато была прекрасная возможность покопаться в себе и ... порисовать! Как и было задумано изначально, квартирка в стремном районе, превратилась в уютный чилл-аут с флюрными лампами, полотнами, свечками и благовониями) А знакомый художник, показал в соседнем квартале чудесный магазин красок, в котором есть практически все!
Вот несколько артефактов делийских творческих проявлений.
Статуэтки по 100руп, раскрашенные акриловыми красками.

DSC05526

DSC05542

DSC05553

Кобра из природного сырья Гималаев ;))

DSC05520

DSC05521

Разминка завершена, в следующем выпуске - история о путешествии по делийским храмам!

Я же тем временем погружаюсь в пульсации барабанных ритмов...


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.