Сегодня 22 января, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог Ботинок - По следам интернета
Блог Ботинок - По следам интернета
Голосов: 2
Адрес блога: http://botinok.co.il
Добавлен: 2007-10-26 00:26:21 блограйдером Lurk
 

London is the capital of... День второй. Хлеб для туристов

2017-05-31 15:03:28 (читать в оригинале)

Путешествия

Мы все еще идем за Лондон пасс, мы еще долго будем идти, потому как вокруг всего столько интересного. С утра мы зашли в две готические церкви и главный собор англичан - Вестминстерский кафедральный, а с кафедрального мы пришли к главному туристическому месту, Парламентской площади. На самом деле, хлебное место для туристов. Тут тебе все главные места, символы Лондона - Вестминстерское аббатство, здание Парламента, он же Вестминстерский дворец, Биг Бен, здание Верховного суда, церковь Святой Маргарит... Ну и как тут пройти и не остановиться?

Трудно представить в наше время столицу Великобритании без Нового Вестминстерского дворца. А башня Елизаветы, обычно именуемая Биг Бен, уже давно стала символом этого великого города.

Вестминстерский дворец начинает свою историю в XI веке, когда в нем размещалась резиденция английских королей. А в 1295 году здесь прошло собрание Образцового парламента, который объединял существующие до сих пор Палату лордов и Палату общин. Именно в этом дворце заседают сегодня старейшие в мире парламентские палаты.

Нынешнее здание Парламента построено на берегу Темзы в середине XIX века на месте сгоревшего в 1834 году старого здания. В здании Парламента три главных башни. Самая малая из них – центральная. Она имеет восьмиугольную форму и высоту 91,5 метра. Самая высокая башня – южная, называемая башней Виктории. Она имеет высоту 102,4 метра. Северную часть занимает башня Св. Стефана (с 2012 года башня Елизаветы), она же Биг Бен. Высота Биг Бена составляет 96,3 метра. Общая протяженность самого здания Парламента вдоль берега Темзы примерно 300 метров, при площади 3,2 гектара. В здании расположено порядка 1200 комнат, соединенных весьма запутанным образом: здесь насчитывается более сотни лестниц, а также около пяти километров коридоров.

Особую всемирную известность здания Парламента получила башня Елизаветы (она же башня Св. Стефана) – Биг Бен. Символ Лондона и его главная достопримечательность был построен в 1856 году. Свое название он получил из-за установленного здесь большого колокола. Официальное переименование в башню Елизаветы прошло в 2012 году.

Сам колокол был установлен здесь в 1858 году. Вероятно, что свое название он получил из-за руководителя строительства Бенджамина Халла. Сам механизм часов вышел просто грандиозным. Часы весят около 5 тонн, каждую четверть часа отбивают 4 малых колокола Диаметр циферблатов, выполненных по технологии витражей из 312 стекол, достигает 7 метров. Самые большие часы своего времени стали еще и самыми точными.

За всю историю существования Биг Бена пришлось два раза вмешаться в работу его механизма – в 1934 и 1956 годах. Во время войны бомбардировщикам специально поручали уничтожение символа сопротивляющейся Англии. В 1941 году немецкая бомба попала в здание Палаты общин, но башня осталась целой. Еще одна поломка возникла в 1976 году, после чего пришлось проводить реконструкцию. На сегодняшний же день часы Биг Бена продолжают исправно отбивать время жителям Лондона.

Именно тут, на мосту, не так давно перед наши приездом произошел теракт. Убийца направил грузовик на гуляющих тут людей, а потом побежал в здание парламента, он там был остановлен, но успел убить полицейского. Люди приносят цветы и сюда, перед Парламентом, и на мост.

Здесь же, на площади еще одно культовое сооружение - Вестминстерское аббатство.

Это лучший памятник средневековой архитектуры столицы Соединенного королевства и один из ярких образцов западноевропейской готики. В XVI веке, в период реформации, аббатство было упразднено. Однако сохранилась монастырская церковь, которая стала проводить богослужения, соответствовавшие новой обрядности. Именно тогда на территории аббатства был основан Королевский колледж Святого Петра, который сейчас считается самой старой и престижной школой Англии. С момента открытия и до сих пор собор служит местом коронации монархов и королевской усыпальницей. С XVII столетия здесь хоронят великих ученых, политиков, писателей, поэтов, актеров Великобритании. Только выдающиеся личности удостаиваются чести быть погребенными под Вестминстерским аббатством.

Аббатство возводилось на протяжении трех веков, с 1245 по 1745 годы. Основателем Вестминстера стал Эдвард Исповедник, посвятивший последние годы своей жизни строительству этого храма, которое было завершено в 1090 году. Во времена Вильгельма Завоевателя здание было разрушено, и только в 1245году по приказу Генриха III и при участии великих мастеров того времени, включая Генри Рейнского, Джона Глостерского и Роберта Бемверли, его начали отстраивать, но уже в готическом стиле. Именно тогда были выполнены основные работы по возведению собора. Однако впоследствии немало монархов и архитекторов внесли коррективы в облик здания. Так, например, в середине XVIII века архитектор Николас Хоксмур по проекту знаменитого Кристофера Рена соорудил западные башни.

Аббатство выполнено в форме латинского креста и, прежде всего, ошеломляет своими размерами. В этот раз внутрь мы не пошли, он у нас входил в Лондонский пасс, так что ограничились только внешним осмотром.

Самая престижная и самая старая школа Англии (Королевский колледж Святого Петра в Вестминстере). Она работает с 1179 года. Интересно, что здесь учится достаточно много русских (около 10%). Перед зданием школы стоит гранитная колонна 1861г.- памятник выпускникам колледжа, погибшим во время Крымской войны 1854-1856 гг. и во время восстания сипаев в 1857-1859 гг. в Индии (тогдашней колонии Англии). Святой Георгий, поражающий дракона.

Интересная деталь, в основании колонны - львы с высунутыми языками (авт. Джордж Гилберт Скотт). Однако скульптор никак не мог найти подходящую натуру, и в качестве модели взял свою собаку. Таким образом, львы оказались очень похожими на собак.

Еще одно интересное здание на площади - здание Верхновного суда и Судебного комитета, которые находятся в Мидлсексской ратуше.

Прекрасный образчик арт-нуво, с горгульями и другими архитектурными скульптурами.

А еще на площади огромное количество памятников известным людям.

Вот такое хлебное место дл туристов.

Идем дальше?

London is the capital of
Лондон


БЕЖЕНЦЫ И ПОСЕЛЕНЦЫ

2017-05-31 10:15:20 (читать в оригинале)

Политика

 ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О «ПОСЕЛЕНИЯХ»

 

15 мая 1948 года закончился срок мандата на Палестину, который Лига Наций дала британской империи в 1921 году. Великобритания не выполнила главное условие мандата – не обеспечила еврейскому народу возможность свободно селиться на всей территории мандата. Более того, Британская империя не дала возможности евреям бежать в Палестину, чтобы спастись от Холокоста. Это значит, в частности, что Великобритания несёт часть ответственности за Холокост. Ну, не 100%, а, скажем, 10%, всего то около 600.000 жертв, какая мелочь…

Эту ответственность разделяет с Британской империей и палестинский народ. Под руководством своего великого вождя, Хадж Амина аль Хусейни, палестинский народ поднял Интифаду 1936-1939 годов против допуска евреев в Палестину, дав Британской империи повод нарушить главное условие Мандата. Более того, в годы Холокоста великий вождь Хадж Амин аль Хусейни неоднократно обращался к правительствам Венгрии, Хорватии и Румынии, раскрывая ставшие известными ему (от кого?) конкретные планы по переброске в Палестину евреев, намеченных к уничтожению в этих странах. Его просьбы были удовлетворены, жертвы отправились в газовые камеры. Таким способом ему удалось уничтожить около 40.000 евреев.

Эти преступления палестинского народа и страх перед ответственностью вызвали Великую Палестинскую Накбу («Панику») 1948 года, в ходе которой около 700.000 палестинцев оставили свои города и сёла, ища спасения от предполагаемой мести евреев. При этом подавляющее большинство палестинских беженцев переместились на расстояние от 5 до 40 километров от своих прежних  жилищ. Кроме того, богатые палестинцы заблаговременно (ещё до провозглашения независимости Израиля) эвакуировалась в столицы соседних государств. Очевидно, что эвакуировавшиеся по своей воле, а не вследствие военных действий, не могут считаться беженцами.  Этот факт нужно учитывать при установлении истинного количества палестинских беженцев.

В ноябре 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла решение о прекращении британского мандата и разделе Палестины на 2 государства, еврейское и арабское («Арабское государство» не было названо Палестиной, скорее всего под давлением других арабских государств, имевших виды на эту территорию).  15 мая 1948 года, в день истечения британского мандата,  Давид бен Гурион провозгласил создание Государства Израиль. В Декларации независимости Израиль заявил претензию на всю территорию бывшей подмандатной Палестины.

Совет Безопасности ООН утвердил Декларацию независимости Израиля, еврейское государство было принято в ООН. Никто, кроме самого Израиля,  в тот момент ещё не ставил вопрос о будущих границах государства, поскольку само существование государства было под вопросом.

Соседние арабские государства в тот же день 15 мая 1948 года официально объявили о вторжении, которое фактически началось раньше. Египет оккупировал Газу, большую часть Негева и территорию нынешней Иудеи. Похоже, египетские правители претендовали на Иерусалим, но там уже находились иорданские войска. Иордания расширила зону оккупации на Западном Берегу и захватила Восточный Иерусалим, выселив оттуда десятки тысяч евреев. Ливан и Сирия захватили участки приграничной территории, но их наступление было остановлено. Иракские войска безуспешно атаковали в долине Иордана, и были вынуждены ретироваться на восточный берег реки.

Хадж Амин аль Хусейни тоже провозгласил в 1948 году создание палестинского правительства в Газе, однако со временем распустил это правительство. Территорию, отведенную под «Арабское государство» в Палестине, разделили Иордания, Израиль и Египет. В 1949 году эти государства, а также Сирия и Ливан, заключили на острове Родос соглашения о прекращении огня. Хотя в тексте соглашения 1949 года однозначно указано, что это соглашение не устанавливает границ, (линия 1949 года – это лишь линия прекращения огня, границы должны быть установлены в будущем), линии прекращения огня 1949 года стали играть роль межгосударственных границ, вплоть до заключения мирных договоров Израиля с Египтом (1979) и Иорданией (1994).

В июне 1967 года Западный Берег был оккупирован Израилем, на более чем законном основании, ведь Иордания, вместе с Египтом и Сирией, напала на Израиль, не скрывая своего намерения уничтожить государство Израиль, что было грубым нарушением Хартии ООН. Такие действия запрещены международными законами. Нет сомнения, что захват и последующая оккупация Израилем Западного Берега в 1967 году полностью соответствуют Хартии  ООН, да никто на Западе этого особенно и не оспаривает.

Зато жёсткой критике подвергается создание Израилем еврейских «поселений» (сёл и городов) на Западном Берегу, в Газе, а также аннексия восточной части Иерусалима, и строительство там жилья.

При этом единственный юридический аргумент «незаконности» еврейских поселений на оккупируемых («контролируемых») территориях Палестины – это одно предложение из пункта 49 «IV Женевской конвенции  касательно защиты гражданских лиц во время войны, от 12 августа 1949 года».

Вот это предложение: «The Occupying Power shall not deport or transfer parts of its own civilian population into the territory it occupies». То есть: «Оккупирующая сила не должна депортировать или осуществлять трансфер её собственного гражданского населения на территорию, которую она оккупирует».

Сторонники законности поселений утверждают, что здесь подразумевается только насильственная депортация населения. Поскольку «поселенцы» прибыли на Западный берег добровольно, то это предложение из IV Женевской конвенции неприменимо к нашему случаю.На что противники законности поселений (в том числе и израильские противники) заявляют, что вся Женевская конвенция нацелена на защиту только гражданского населения оккупированной территории, и не защищает гражданское население «оккупирующей силы».

Чтобы разрешить спор, я предлагаю вновь прочитать название конвенции: «IV Женевская конвенция  касательно защиты гражданских лиц во время войны, от 12 августа 1949 года». Любой человек, способный понять прочитанное, должен признать, что конвенция  касается гражданского населения вообще, её цель – защита гражданских лиц в период войны, а не разделение их  по признаку  «оккупирующих» и «оккупированных».

Это верно, что большинство положений конвенции касаются гражданского населения оккупированной территории, и это естественно: население, находящееся во власти врага, подвергается гораздо большей опасности, и нуждается в защите. Тем не менее, обсуждаемый нами пункт направлен также на защиту гражданского населения «оккупирующей силы», и это явствует как из названия, так и из духа конвенции, ведь её цель гуманитарная: защитить гражданское население в тех случаях, когда оно подвергается опасности.

Если же это не так, то Женевская конвенция нарушает принцип равенства, провозглашённый Хартией прав человека. Ведь «оккупирующая сила» не обязательно является агрессором, может быть и обратное положение. Самый яркий пример такого положения – это именно Израиль.

Защищаясь от агрессии, угрожавшей уничтожением государства, Израиль был вынужден оккупировать часть территории «Арабского государства» в 1948 году, затем территорию Западного  Берега (в 1967) и Палестинской автономии (в 2002 году, в ходе операции «Защитная Стена»). Израиль трижды временно оккупировал территорию Синая (в 1948, 1956 и 1967 годах), а затем возвращал эту территорию Египту. Израиль трижды (в 1956, 1967 и 2002 годах) был вынужден оккупировать всю территорию Газы, чтобы защитить себя от агрессии, террора и ракетных обстрелов.

Если Женевская конвенция действительно не защищает гражданское население «оккупирующей силы» во время военных действий, то этот документ противоречит принципу равенства, который является основополагающим принципом Хартии прав человека.  Такой документ не должен иметь юридической силы.

Так давайте признаем, что Женевская Конвенция относится также и к гражданскому населению «оккупирующей силы», и что предложение «Оккупирующая сила не должна депортировать или осуществлять трансфер её собственного гражданского населения на территорию, которую она оккупирует» подразумевает защиту гражданского населения этой оккупирующей силы от принудительного переселения.

А это значит, в свою очередь, что добровольное переселение евреев в зону «С» Иудеи и Самарии не нарушает ни один пункт Женевской конвенции, на которую ссылаются антисемиты. То есть «поселения» законны и никто не смеет депортировать «поселенцев» из их домов, сёл и городов. Кстати, более половины «поселенцев» родились в этих местах, и это их родина. Насильственный трансфер еврейского населения из зоны «С», если таковой произойдёт, должен квалифицироваться как преступление против человечности, в соответствии с Хартией прав человека.

беженцы
Поселения
Газа
Западный Берег
Иудея
Самария
Израиль
Египнт
Иордания
Родосские соглашения 1949
оккупация
Женевская конвенция
Холокост
Амин аль Хусейни


Сказки "Чёрного Леса" - озеро Титизее

2017-05-31 07:31:00 (читать в оригинале)

Путешествия

Быть в Шварцвальде и не посетить Титизее по моему невозможно, и мы конечно вовсе не были исключением из этого правила. Что может быть живописнее небольшого горного озера с кристально чистой водой, да ещё окружённого со всех сторон зеленной оправой густого леса? И если учесть что по высоте находиться оно примерно на уровне Иерусалима (840 м) и по одной из версий своё название получила в честь римского полководца Тита, войска которого однажды разбили свой лагерь на его берегах - то становиться совсем понятно почему именно у меня оно вызвало особый интерес.

Небольшой курортный городок (на его северном берегу) Титизее-Нойштадт ничем особым вроде не отличался - та же центральная туристская улица с симпатичными домиками, магазинами и кафе/ресторанами, так знакомыми нам уже по прежним местам.

resized_100_1235.jpg

resized_100_1236.jpg

resized_100_1237.jpg

resized_100_1238.jpg

 Но вот выходим к самому озеру, к небольшой набережной, и окружающий нас ландшафт можно коротко передать только одним словом - вау! Здесь нас уже ожидал небольшой катер (конечно на электродвигателе, немцы очень следят за экологической чистотой) и 45 минут небольшого круиза полного прохлады, голубизны и очарования - впрочем зачем много распространяться - просто любуйтесь..

resized_100_1239.jpg

resized_100_1240.jpg

resized_100_1241.jpg

resized_100_1242.jpg

resized_100_1243.jpg

resized_100_1244.jpg

resized_100_1245.jpg

resized_100_1246.jpg

resized_100_1247.jpg

resized_100_1248.jpg

resized_100_1249.jpg

resized_100_1250.jpg

resized_100_1251.jpg

resized_100_1252.jpg

resized_100_1253.jpg

resized_100_1254.jpg

resized_100_1255.jpg

resized_100_1256.jpg

resized_100_1257.jpg

resized_100_1258.jpg

resized_100_1259.jpg

resized_100_1260.jpg

resized_100_1261.jpg

resized_100_1262.jpg

resized_100_1263.jpg

resized_100_1264.jpg

Сказки Чёрного Леса
озеро Титизее


Шавуот

2017-05-31 02:54:20 (читать в оригинале)

Ридикюль

ТЕ праздники рассыпались, как слишком долго хранившийся между страницами цветок, а новые так и не проросли в кровь и плоть настолько, чтобы трепетать при их приближении. Кроме, пожалуй, Шавуот. Эти милые плетеные корзиночки в цветах и колосьях, с непременной, всегда так выигрышно-художественно смотрящейся гроздью винограда , и баночкой молочного десерта с замаскированной на дне пластмассовой ложечкой. Прекраснее пресловутой виноградной кисти были девочки в кружевных белых платьицах (а не стандартных трикотажных в три четверти леггинсах цвета вырвиглаз) и благоухающих венках ,часто из живых цветов. Мне венки плести ,увы, было не для кого. Мой мальчик активно не выносил на голове ничего, кроме мягкого капюшона трикотажной куртки, так что мой талант исполнительницы самых высокохудожественных веночков, которые я, плотно работавшая тогда флористом , наловчилась плести для других , так и пропал втуне
Хаг самеах!

Шавуот
праздники
традиции
воспоминания детства
венки


«Ребята, давайте жить дружно!» -75 лет знаменитому коту Леопольду и тетушке Чарли

2017-05-25 14:46:06 (читать в оригинале)

День в истории

Александр Калягин родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж Кировской области в семье декана исторического факультета Александра Георгиевича Калягина  и преподавателя французского языка Юлии Мироновны Зайдеман . Отец умер через год после рождения сына, и мать воспитывала его одна. Из интервью с Калягиным.

 «Моим воспитанием плотно занималась еврейская родня по маминой линии. Там была сплошь интеллигенция — профессура, преподаватели вузов, ученые… От меня многое скрывали, растили в атмосфере благолепия и прекраснодушия». «Помню, подрался с соседским мальчишкой, обозвавшим меня жидом. Что означает слово, я не знал, но тон мне не понравился. Пацан был старше и сильнее, а я злее и бесшабашнее. В драку вмешалась няня обидчика, вызвала милицию. Нас с мамой оштрафовали на большую по тем временам сумму». Однажды меня во дворе назвали жидом, я полез драться, тетка побитого мной мальчика обратилась в милицию, и маму оштрафовали. Это была первая осознанная мной несправедливость. И мама умоляла меня никогда больше не влезать ни в какие “национальные” конфликты. Мама боялась всего, связанного с еврейством. Она была интеллигентный человек, знала пять языков, заведовала кафедрой в институте и слишком хорошо понимала, что это такое. “Космополитическая” кампания не миновала нашу семью — пострадал мой дядя, мамин брат, директор известного завода. Когда в 1953 году в Москве уже были составлены списки всех евреев для высылки из столицы, маме управдом эти списки показал. Но меня она от еврейской темы всячески уберегала. Впрочем, есть вещи, для понимания которых не нужны лекции, они воспринимаются через интонации, отношения, прочитываются кровью. Потом, когда я стал взрослым, были, конечно, и разговоры. Люди живут, никогда не забывая о “пятом пункте”, он — в нашем подсознании… Больная для нас тема… »

В 13 лет Александр Калягин написал Аркадию Райкину  наивное письмо с массой грамматических ошибок о своём желании стать актёром и нежелании учиться. Аркадий Исаакович ответил на письмо: «Саша, я верю в труд. Что такое труд? Труд — это основа всего для меня…» То самое письмо Александр Калягин прочёл Аркадию Райкину в эфире «Театральных встреч» в1978 году. В1965 году  Александр  окончил Щукинку   и был принят в труппу Театра на Таганке. Потом была работа в известнейших московских театрах. В кино Александр Калягин снимается с 1967 года, наиболее известная роль — Бабс Баберлей (донна Роза д’Альвадорес) в фильме 1975 года «Здравствуйте, я ваша тётя!».

Ещё одно интервью

 Дочка в Америке - она уже стала настоящей американкой. Будет получать двойное гражданство, не будет - ее дело. Занимается компьютерами, программированием - тьфу-тьфу-тьфу, все у нее нормально.   Внук Матвей (2001 год рождения).   
Сын Денис, журналист, учился в престижной частной школе  «Джордж-скул»   под Филадельфией. Потом  в колледже «Сент-Джон», сейчас живет и работает в Москве.

- Обучение дорого стоит?

- Естественно, но мы с женой решили на это пойти.

- Саша, только что я была свидетелем того, как у вас в лифте просили автограф. Наверное, в Израиле прохода не дают?

- Узнают, улыбаются, останавливают - нормально. Хорошо тут у вас... Я сейчас приехал уже четвертый раз, а первое впечатление от Израиля запомню навсегда. Июль, жара страшная, все время гудящий кондиционер, арбузы без косточек и потрясающее Средиземное море... Я не мог проплыть и двух метров - выныривала голова и радостно сообщала: "Мы вас знаем!" Плывешь дальше - из-под мышки следующая голова возникает: "А вы к нам навсегда?" Практически в море проходил такой небольшой творческий вечер... Тщетно пытаясь поплавать, я направо отвечал, что приехал не навсегда, а только на гастроли; налево объяснял, как мне здесь все нравится...  Очень приятно, конечно, испытывать эту любовь... Не могу пожаловаться, что раньше был в Израиле обделен зрительским вниманием, но нынешний прием меня просто потряс. Оно и понятно: здесь живет миллион моих зрителей - куда же от них денешься? Да и не хочется никуда деваться... 

В октябре 1996 г. Калягин был избран председателем Союза театральных деятелей РФ. Талантливый актёр и режиссёр успешно совмещает работу в театре и кино с общественной деятельностью. Благодаря его усилиям была завершена реконструкция Дома ветеранов сцены.

В день своего 75-летнего юбилея народный артист России Александр Калягин выйдет на сцену в роли Хлестакова.

Напомним, что у Николая Васильевича Гоголя Ивану Хлестакову 23 года. Правда, возраст своего героя писатель во главу угла никогда не ставил, утверждая, что главное для актёра, исполняющего эту роль, показать как можно больше «чистосердечия и простоты» персонажа.С другой стороны, идея задействовать в роли Хлестакова возрастного актёра до сих пор никому в голову не приходила. Первому исполнителю этой роли Николаю Дюру на момент премьеры комедии на сцене Александринского театра в 1836 году было 28 лет. Сыгравший Хлестакова месяцем позже на сцене Малого театра Дмитрий Ленский был на два года постарше своего Петербургского коллеги.Наиболее известные исполнители Хлестакова на русской сцене, как правило, были в возрасте от 30 до 40: Михаил Чехов сыграл эту роль в 29 лет, Борис Бабочкин в 32 года, Игорь Ильинский в 37, Бруно Фрейндлих в 43, Олег Басилашвили в 38, Андрей Миронов в 41. Таким образом, Александр Калягин станет самым «взрослым» Хлестаковым в истории театра.

Пожелаем Александру Александровичу крепкого здоровья и творческих успехов. Лехаим, Маэстро !

 

 

Дни рождения юбилеи памятные даты


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.