Сегодня 22 января, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог Ботинок - По следам интернета
Блог Ботинок - По следам интернета
Голосов: 2
Адрес блога: http://botinok.co.il
Добавлен: 2007-10-26 00:26:21 блограйдером Lurk
 

Великаны и карлики

2017-05-20 15:04:33 (читать в оригинале)

Ридикюль

Я вспомнил про эту тему, увидев некоторых своих коллег по работе, приехавших лет пятнадцать назад из Эфиопии. Мужчины ростом меньше 160 см, женщины вообще примерно 140. Это наши соплеменники. Потомки древних евреев, как мы. Они не карлики, просто в детстве плохо питались.

В 2012 году я побывал на раскопках древнего города на территории современного Бейт-Арье. В полу одного из домов была круглая яма. Я спросил археолога, не гнездо ли это для кувшина. Он ответил, что это погреб.

Как так – погреб? Да кто же сможет пролезть в такую маленькую дырку? Археолог ответил, что для жителей этого города (9-8 век до н.э.) диаметр дырки как раз. Судя по скелетам из захоронений того времени, рост тогдашних евреев был около 160 см для мужчин (у женщин меньше), причём они были узкоплечие и тонкокостные.

Множество таких наблюдений (например, замеченная А. Этерманом очень малая высота потолков в помещениях Кносского дворца на Крите) выстраивается в систему. Древний Ближний Восток – родина малорослых и тонкокостных людей.

С другой стороны известно, что это родина предков многих (возможно, большинства) современных европейцев. В 9-8 тысячелетии до нашей эры произошла массовая миграция населения из наших мест в Европу. Некоторые учёные считают, что таких миграций было две, с интервалом примерно в тысячу лет.

Ближний Восток того времени – сразу после конца ледникового периода – был изрядно перенаселён. То, что в Европе было страшным бедствием, в наших краях было земным раем. Мягкий умеренный климат, изобилие воды. Огромное озеро в Иорданской долине протянулось от Кинерета до нынешнего Мёртвого моря.

Везде в изобилии росли съедобные растения. Бродили гигантские стада диких животных. Хищники не обращали  внимания на людей – добычу противную и опасную, когда было полно травоядных. Стало можно выйти из пещер и начать осваивать просторы страны. А когда люди дошли до её рубежей, то пошли дальше.

Благо Чёрного моря тогда не было, а Средиземное представляло собой цепочку озёр, и большая часть его нынешнего дна была сушей. В Европе, откуда только что отступил ледник, было сколько угодно мест для охоты и сбора растений.

Следующая волна мигрантов в Европу пошла примерно через тысячу лет уже после неолитической революции. Когда все места, пригодные для первобытного сельского хозяйства, были освоены, и стало не хватать места, люди устремились по всем направлениям, создавая вторичные очаги производящей экономики. 

В западном направлении можно было идти далеко – до Атлантики, не встречая почти никого. Впрочем, немного людей там было. Тех, кто выжил на остатках территории, не покрытой льдом. Они тоже осваивали очистившиеся от ледника пространства, выйдя из своих южных анклавов на Пиренейском полуострове и на Балканах.

Это были потомки людей современного типа, изначально довольно рослых по тем временам. Скелеты в пещере Кро-Маньон принадлежали людям ростом 166-171 см. А в наступившем холодном климате, по закону биологии, преимущество в выживании имели те, кто медленнее замерзает . То есть самые крупные и коренастые, с наибольшим соотношением объёма тела, сохраняющего тепло, и поверхности кожи, через которую оно уходит.

Некоторые генетики считают, что этих людей было вообще не так уж мало по сравнению с пришельцами. Есть точка зрения, что первая миграция с Ближнего Востока в Европу произошла перед самым обледенением, около 22 тыс. лет назад, ещё в палеолите. Ледник, перегородивший Европу поперёк, отрезал крайний Запад от восточного региона, так что остатки кроманьонцев отдельно жили на Пиренейском полуострове и в связанной с ним сухим путём северо-западной Африке.

В любом случае, после прихода ближневосточных переселенцев последней волны, умевших производить продовольствие, их культура стала доминирующей. Сколько-то аборигенов влились в новые общины каким-либо образом, остальные ушли.

Остатки вытесненного пришельцами с Ближнего Востока древних европейцев, сохранившиеся во всяких недоступных местах, были очень высокого роста. Уже в историческую эпоху описаны долговязые гуанчи с Канарских островов, жители высокогорья в Шотландии и на Кавказе, укромных мест Скандинавии, некоторых островов около Европы.

Рост 190-200 см в наше время никого не удивляет. Таких людей немного, но это в нормальном диапазоне. А как должны были воспринимать двухметровых людей мелкие южане, сами ростом 160 см? При соотношении роста 1 : 1.25 соотношение веса – почти 1 : 2.

Во всех культурах Европы есть сказки о великанах. В основном о борьбе с ними, но в таких местах, где они должны были составлять аборигенное население в поздние доисторические времена, есть истории о совместной жизни с великанами и дружбе с ними (острова Адриатики, эстонский остров Сааремаа).

Ваны из германской Эды и титаны из древнегреческих мифов (собственно, это разные версии одних и тех же историй) были великанами, при этом жили по соседству и состояли в родстве с семьёй индоевропейских культурных героев, превратившихся в «богов».

Есть отголоски этих мотивов и в Торе – легенда о допотопных исполинах и «бней анак», увиденные разведчиками Моше в некоторых ханаанских городах.

Ясно, что большая часть этих потомков населения древней Европы была перебита в войнах (такие здоровенные мужики были вне конкуренции при наборе военных отрядов). Многие умерли, когда не хватало еды: если опасность замёрзнуть уступает по важности опасности умереть с голоду, преимущество у людей с малым объёмом тела, требующим меньше пищи.

Вероятность выживания таких людей зависела от их общественного положения. В историю вошли высокорослые короли франков и скандинавские конунги. У этих никогда не было проблемы наесться досыта, а большой рост давал преимущества в бою с применением тяжёлых и длинных мечей и топоров.

А простые люди, бывало, не наедались досыта ни разу за всю жизнь. Так что совпадение в ряде языков слов, обозначающих коротышку и мужика-земледельца («карл») имеет под собой почву.

Трудно сказать, когда люди начали копаться в горах. Скорее всего, после изобретения металла. А может быть, из гор вырубали какие-нибудь красивые блестящие камни ещё в неолите. В любом случае, для работы в шахте профессиональным требованием был … маленький рост. Как сейчас для работы водителями военных грузовиков, на которых возят ракеты.

Маленький рост и узкие плечи позволяют вырубать в камне более узкие и низкие проходы. Это критично, потому что объём  пропорционален третьей степени от линейного размера. То же соотношение: если рост больше на четверть, нужно вынимать камня вдвое больше. А это работа кайлом (изначально кремнёвым), затрата очень больших сил и, соответственно, еды. Так что среди мужчин ростом 160 см следовало найти таких, у кого рост хотя бы 140.

И появились гномы – рудокопы, хранители подземных богатств, обладатели золота и драгоценных камней, страшненькие и колдоватые, поскольку имеют дело с подземными духами. Умеющие выскакивать из-под земли и под неё же проваливаться, проникающие через такие ходы, где никто другой не пройдёт – просто не протиснется.  Разумеется, они были объединены в свою профессиональную корпорацию, связаны родством, поскольку браки заключались среди своих коллег…

Впрочем, это никакой не отдельный вид (в отличие от сказочных гоблинов, бесов и прочей человекоподобной нечисти – очевидно, воспоминаний о контактах с неандертальцами, теми же палеоевропейцами и ещё кем-нибудь из этого ряда). Гномы-нибелунги  – жители Ниблунда из младшей Эды - как-то плавно переходят в бургундов – вполне историческое племя, переселившееся из Центральной Европы на Рейн уже в античные времена. Это их территория – Бургундия во Франции и смежные с ней области. Люди там обычные.

А потом наступило раннее средневековье. Последний период, когда напавшие на Европу варвары могли быть приравнены к нечистой силе. После американского мультфильма про Шрека в русский язык вошло слово «огр». В аннотациях его долго переводили как «людоед», потому что в оригинале – сказках братьев Гримм – так назывался хозяин замка, съеденный котом в сапогах, традиционно именуемый великаном-людоедом в русских переводах.

Огры – великаны-людоеды из германских сказок. Читая сборник материалов по истории хазар, я увидел слово «ougr» , обозначающее древних венгров. Это, собственно, их самоназвание: первые две буквы имели носовое произношение, так что получилось «унгар».

Следовательно, появление этих персонажей в европейском фольклоре локализуется во времени довольно точно: 6-7 век. В это время первые угорские племена пришли на Балканы в составе племенного союза аваров и столкнулись с готами, жившими на Дунае.

Потом они около двухсот лет крутились в междуречье Прута и Днестра, а в 9 веке вторглись в Паннонию, которая с тех пор стала Венгрией. Всё это время для оседлых европейских соседей они были людьми до крайности неприятными. Существовала молитва об избавлении от меча норманна и стрелы мадьяра.

В это время уже писались летописи, и кончалось язычество, так что истории о чудесных событиях (например, о том, как кто-то вернулся живой, будучи принесён в жертву Морозу, духу прародительницы племени или водяному) становились сказками с непонятным историческим фоном. Но взглянув на них повнимательнее, можно найти кучу интересного, что происходило на самом деле с нашими далёкими предками.

См. подробнее:

*  Cro-Magnon | anthropology | Britannica.com

*  Наши древние отцы (и матери тоже)

* Первобытные фермеры не переваривали молоко

* Роман Подольный, «Дети Земли». М., 1977

* Эммануэль Анати «Палестина до древних евреев» М., «Центрполиграф», 2007

* "Хазары. Евреи и славяне. Том 16 (Jews and slavs, volume 16). Сборник под ред. В. Петрухина, В. Московича, А. Федорчука, А. Кулика, Д. Шапиро. «Гешарим», Иерусалим – «Мосты культуры», Москва, 2005"

рост
неолит
миграция


London is the capital of... День первый. Прогулка по Вестминстеру куда глаза глядят...

2017-05-20 14:15:13 (читать в оригинале)

Путешествия

Весь март я цитировала Лепса, напевая "А я уеду жить в Лондон", причем чем ближе была поездка, чем чаще напевалась последняя строка "А на черта этот Лондон?". На самом деле, пазл не складывался, план составлялся медленно и не в кайф. Слишком много было "обязательной" программы... Надо сказать, что это была вторая попытка посмотреть Лондон, два года назад уже и билеты на руках были, и гостиница заказана, но Олег попал в больницу. Все отменили, билеты выбросили. А в этом году у мужа юбилей выпадал как раз на Песах и хотелось сделать поездку запоминающейся. Мало того, это задумывалось как сюрприз, но потом с сюрпризом не получилось, слишком много надо было решать вместе. Например, какой компанией лететь, с пересадкой или без... Да и вдобавок, зная любовь Сереги к пиву, на день рождения его надо было везти в Чехию или Германию, но никак не в Лондон, так что сюрприз я ему сделала другой, но об этом позже. Итак, короче, мы летим в Лондон!

Да, почему именно Лондон. Несколько причин. Во-первых, мы там еще не были, а у меня только немой не спрашивал: "Как??? Ты не была в Лондоне???". Во-вторых, о всех достопримечательностях Лондона я знала наизусть, сами понимаете, с моей-то профессией... Если в той стране вы учили английский, то наверняка помните все эти топики, так что осталось только подтвердить теорию практикой.

Лететь мы решили украинскими авиалиниями с пересадкой в Киеве. Цена билета была не намного выше, чем прямым лоукостом, зато не парились с чемоданами, прилетали в Гатвик, а не в Лутон, время вылета было именно так, как мы любим: рано утром туда и поздно вечером назад. Да и ко всему коннекшен был вполне разумный, туда во всяком случае его не было вообще, вышли из самолета и сразу пошли на другой самолет. В общем, совсем неплохо. Хотя конечно, это подходит только если вы путешествуете без детей, не боитесь летать и в самолетах вам нескучно). Короче, вылетев утром к обеду были уже в Лондоне.

Рейсовый автобус прокатил нас по всем пригородам Лондона и доставил на вокзал Виктория, а оттуда нам было буквально 10 минут пешком до гостиницы.

Заселились и пошли гулять, первая задача была поесть, а вторая - посмотреть, что вообще рядом с нами находиться, ну кроме вокзала Виктория.

Зашли практически в первый паб и заказали традиционные фиш энд чипс Сереге и фаршированный мясом запеченный картофель мне. Вообще, сами лондонцы говорят, что кулинария - не самая сильная сторона англичан. Ну нет тут каких-то особых изысканных традиционных явств. Сытно, вкусно и не более того...

Ну и уже сытые просто пошли куда глаза глядят. А глядели они у нас в правильном направлении, потому что буквально через 10 минут мы были у Букингемского дворца.

Судя по штандарту, Елизавета II находится во дворце. Интересно, что этот дворец – самый большой действующий королевский дворец в мире.Это маленькое государство в государстве - там есть своя почта, отделение полиции, госпиталь, кинотеатр, собственный бассейн огромная картинная галерея с работами Рубенса, Рембрандта и многое другое.

Букингемский дворец, с внутренним двором, был построен в начале XVIII века для герцога Букингема, а в 1761 году продан королю Георгу III. Король настоял на том, чтобы дворец был перестроен по проекту архитектора Джона Нэша, но первой постоянной его жительницей в 1837 году стала королева Виктория.

Букингемский дворец достался королеве Виктории в абсолютно не жилом состоянии: ни одно окно (а их более 1000) не закрывалось и по всему дворцу гуляли сквозняки. Виктория навела тут полный порядок.

Первоначально дворец предполагалось использовать в качестве "домашнего", оставив Сент-Джеймский официальной резиденцией. Виктория придала ему официальный статус. После этой королевы именно Букингемский дворец стал официальным местом проживания королевской семьи.

Внешний облик Букингемского дворца довольно скромный. Он возводился по принципу: "Корона Англии не требует такого великолепия. Зарубежные страны могут заниматься украшениями, но Англия должна гордиться своей простотой".

В противовес дворцу блистают позолотой большие кованые решетки.

Личные апартаменты ныне здравствующей королевы Елизаветы II с супругом расположены в северном крыле здания, с видом на Грин-Парк. Ну вот где-то в этом торце.

Интереснейшая публика здесь и это понятно, каждый год летом его посещают порядка 50 тысяч туристов.

и все эти тысячи туристов тусуются на площади вокруг мемориала Виктории.

Мы тоже потусовались немного и пошли гулять дальше, если помните, куда глаза глядят. А глазал глядели в сторону Грин-парка - самого маленького из лондонских королевских парков.

Великолепные ворота из чёрного и позолоченного металла были изготовлены в 1911 году компанией «Бромсгроувская гильдия прикладных искусств». Она же выполнила ворота Букингемского дворца (решётки немного похожи).

Ворота ведут к мемориалу, посвящённому канадцам, воевавшим за Великобританию в Первой и Второй мировых войнах. Памятник, изготовленный из красного гранита, представляет собой нечто вроде двух наклонных скал, усыпанных бронзовыми кленовыми листьями. Когда мы были здесь в следующий раз, текла вода, создающая впечатление, что листья плывут вместе с потоком. Мемориал был разработан канадским скульптором Пьерром Граншем и торжественно открыт королевой Елизаветой в 1994 году.

Когда-то на этом месте охотились на оленей и дрались на дуэлях. Карл II купил тут участок, чтобы просто иметь возможность проходить из Гайд-парка в Сейнт-Джеймсский дворец по собственной земле, но потом очень полюбил новый парк, построил в нём один из первых в Англии ледников, чтобы угощать гостей холодными напитками. По легенде, королева Екатерина узнала, что её любвеобильный супруг нарвал в парке цветов для другой женщины, после чего приказала вырвать здесь все цветы и больше их не сажать.

Было это или не было, но клумб в Грин-парке действительно нет. Только весной на несколько великолепных недель все газоны покрываются цветущими жёлтыми нарциссами (их расцветает более 250 тысяч), но всё остальное время парк выглядит гораздо скромнее. В апреле нарциссы уже почти отцвели, они еще покрывали весь парк ковром, но были несколько увядшие.

Зато сейчас вовсю цвели дерева...

И скакали...белки.

Тут публика тоже интересная)

Здесь же, за забором Грин-парка и цветущей магнолией находится Спенсер-хаус

- роскошный дворец, построенный в XVIII веке для первого графа Спенсера, предка принцессы Дианы. Семья Спенсеров жила здесь, в квартале Сейнт-Джеймс, до 1895 года.

Мы прошли весь Грин Парк по диагонали, вышли к фонтану Дианы

и пошли дальше по кварталу Сент Джеймс мимо отеля Риц,

к Сент Джеймскому дворцу - одному из старейших в Лондоне. Построен этот дворец на месте средневекового лепрозория св. Иакова (Джеймса) из красного кирпича как вторая столичная резиденция Генриха VIII. Этот дворец можно назвать родительским домом для королей, количество принцев и принцесс, рожденных здесь, весьма велико. Почин «колыбели», положила Мария Генриетта, влюбленная в Сент-Джеймс и пожелавшая родить своих детей именно здесь.

Ну и уже оттуда мы вышли к парку Сент-Джеймс, не стали заходить, просто прошли по краешку,

полюбовались на Букингем в сумерках,

и опять же пешочком потопали в гостиницу,

которая находилась тут же, в Вестминстере, на Сент-Джордж-стрит (St George Street), названная по стоящей здесь важной церкви Сент-Джордж (St George) 1720-х годов, самой великосветской в городе.

London is the capital of
Лондон


Ближневосточное турне Президента США Дональда Трампа

2017-05-20 12:47:23 (читать в оригинале)

Политика

УБАЙ, 20 мая. 

  Президент США Дональд Трамп прибыл в Саудовскую Аравию, ставшей первой страной, которую он посетил в рамках дебютного зарубежного турне в качестве главы государства. В ходе своего первого зарубежного турне 45-й президент США посетит две части света, три центра трёх мировых религий, два вечных города и четыре иностранные столицы. Поездка продлится восемь дней. Трамп примет участие в четырёх международных саммитах и встретится практически со всеми лидерами стран, которые Соединённые Штаты считают своими ключевыми союзниками. Президента США сопровождают его супруга Мелания, дочь Иванка и зять Джаред Кушнер,  занимающие в Белом доме посты советников. В Эр-Рияде Трамп проведет двусторонние переговоры с королем Саудовской Аравии, а в воскресенье примет участие во встрече с главами шести аравийских монархий, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, и в саммите лидеров арабских и мусульманских стран, в котором примут участие около полусотни представителей руководства этих стран. Саудовско-американский саммит пройдёт под лозунгом "Вместе мы достигнем цели". Как ожидается, Трамп и Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд посетят открытие нового Глобального центра по противодействию экстремистской идеологии, в задачи которого будет входить недопущение распространения радикальных идей посредством продвижения диалога культур и цивилизаций. Как сообщил ранее советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, в ходе визита в Саудовскую Аравию Трамп встретится с лидерами более чем 50 мусульманских стран. Во время визита Трампа власти королевства проведут форум по борьбе с терроризмом с участием около 200 ученых и богословов со всего мира. Главными темами переговоров Трампа с саудовским руководством станут борьба с терроризмом и политика Ирана на Ближнем Востоке, также ожидается подписание крупных контрактов, в том числе по закупке американских вооружений.

После Саудовской Аравии Дональд Трамп  посетит  Израиль, Ватикан и Италию, а также саммит НАТО в Брюсселе и саммит "большой семерки" на Сицилии. Дождёмся официальных коммюнике, домыслы и конспирология потом (куда от них денешься в сети).

Ближний Восток визиты переговоры договоры


История о том как я погорел из за "подозрительных сообщений"

2017-05-20 12:44:49 (читать в оригинале)

Личный блог

У меня есть два аккаунта в "Ботинке" и в ЖЖ. Хотя основной и первичный, настоящая alma mater это конечно именно "Ботинок" где я впервые ступил на непростую и извилистую стежь своего блоггерства. Мой же ЖЖ это просто почти полная копия моего блога в "Ботинке" (почти, ибо некоторые свои самые личные посты, я доверяю всё таки только последнему). В ЖЖ (как и в Ботинке) есть конечно и очень важная функция личных сообщений, и она то и сыграла со мной, как говорится, "злую шутку". Дело в том что там существует рублика под названием " подозрительные сообщения".

SOOB.jpg

Напуганный различными рассказами наших блоггеров из ФБ, о случаях когда их страницы были поражены различными вирусами, и многочисленными советами ни в коем случае не открывать всякие подозрительные линки - я естественно таким образом и поступал, и не прикасался к подозрительным сообщениям в своём ЖЖ. Долго не прикасался, пока недели две тому назад, впопыхах, по ошибке - просто вдарил по ним двойной клик!

Блин - судите сами что предстало тогда перед моими глазами

Первое "подозрительное" сообщение отправленное мне примерно год назад: 

> Здравствуйте dan_il, нигде не нашла Ваше имя, простите! 
> Прочитала сегодня, благодаря длинной цепочке ссылок в facebook Ваш рассказ - "Русский дворянин- основатель еврейского флота" почти годовой давности, и узнала в первых же фотографиях и описаниях - родного брата своего деда, Лазаря Альперна, в вашем варианте - Бороду или Элиэзера Гальперина. Он, кстати, и у Меира Шалева в романе " В доме твоем, в пустыне" - под тем же именем описан. 
> Рассказ этот я почему-то не нашла на Вашей страничке в LJ, хотя тщательно ее за год перечитала, а только у Алексей С. Железнов (grimnir74) . 
> Конечно, мне очень интересен источник Вашей информации. Фото Лазаря, опубликованное в Вашем рассказе, хранится в семейном архиве его дочерей, в Иерусалиме. Может быть Вы знакомы с ними? 
> Я живу в Москве, очень интересуюсь историей семьи, общаюсь с израильскими родственниками и попытаюсь им перевести Вашу статью хотя бы на английский язык, думаю, им это будет интересно, они очень гордятся своим отцом. 
> Очень надеюсь, что письмо мое не затеряется в сети и Вы ответите мне! 
> С огромным уважением и с не меньшим любопытством. 
> Татьяна Дыкина. эл.почта ***

И второе (двухгодичной давности) которое меня вообще добило:

Меня зовут Алла Максимова, я редактор сайта Эхо Москвы (Москва, радиостанция) - и разыскивая сегодня посты и заметки про День памяти, наткнулась случайно на Ваш пост - http://dan-il.livejournal.com/68381.html?thread=661789 

> Очень понравилась история... Разрешите нам, пожалуйста, ее опубликовать у себя? На echo.msk.ru? 

> Со ссылкой на Ваш ЖЖ и, если можно, с именем-фамилией. То есть если Вы согласитесь, как Вас представить правильно? Можно любой псевдоним. 

> Спасибо, очень ждем. 
> Алла Максимова 
> НА всякий случай моя почта: ***

Ну что тут делать? Я конечно мигом отозвался, извиняясь за очень длительную задержку и такой конфуз. С частным лицом (Татьяной) мне удалось наладить связь, и я выслал ей все материалы которые смог обнаружить. Что же касается ЭХА сами понимаете, это конечно не тот случай когда могут простить такое опоздание. Так из за "подозрительных сообщений" и своей глупости тупого перестраховщика, не попал мой пост на солидный, солидный сайт - жаль конечно..

С другой стороны случайно обнаружил себя на Еврейских новостях объединённой(?) еврейской общины Украины ( тоже вроде неплохо). Они просто поступили более "умно" - опубликовали мой пост без всяких разрешений, правда честно указали ссылку на оригинал, так что вроде я не должен иметь к ним особых претензий. 

Для чего я всем этим с вами делюсь? Ну, во первых чтобы не боялись открывать подобные  "подозрительные сообщения" по крайней мере в ЖЖ. Во вторых чтобы знали - ребята, нас читают, читают, и не только в нашей стране! (נא להתנהג בהתאם). Ну и в третьих, если кто то и заподозрил меня в желании немного похвастаться, то не могу полностью отрицать, есть малость и такой грех хевре, ну самая малость - уж поверьте.. devil

подозрительные сообщения


Репортаж с шестнадцатого ряда

2017-05-19 23:10:07 (читать в оригинале)

Ридикюль
Зачем  в конце недели, после рабочего дня, несмотря на жуткие пробки люди едут, иногда через всю страну, в театр? Ведь дома можно уютно устроиться на диване, включить телевизор или компьютер с большим экраном и получить все  тридцать три удовольствия. Если честно, редко досматриваю до конца фильм или спектакль. Все знакомо и неинтересно. Театр  совсем другое. Всегда предчувствие чуда. И если потом это чудо случается, и ты на каком-то запредельном  уровне воспринимаешь эмоциональный посыл актеров, то получаешь незабываемое впечатление от спектакля.

Царь Эдип, Московский Академический Театр имени Вахтангова. Римас Туминас поставил древнегреческую трагедию Софокла к юбилею театра. В  чем  смысл трагедии «Царь Эдип»? «Это спектакль о человеческом достоинстве, - утверждает Туминас. – О чести, о способности человека брать на себя ответственность за свои поступки. Туминас, абсолютно гениальный режиссер, поставил современный спектакль, при этом основываясь на древнегреческой трагедии. В тоже время его спектакль — это философский трактат о вечных ценностях, о нравственных идеалах. В любую эпоху, в любой стране. 
 

 

Спектакль является совместным проектом Московского академического театра имени Евгения Вахтангова с Национальным театром Греции.  Минимум актеров, минимальные декорации. Все это дает возможность максимально сосредоточиться на действии, динамичном, непредсказуемом. И интересная находка, своего рода мост между античностью и современностью. Греческий мужской хор.
 

Из вахтанговцев в постановке задействованы Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Артур Иванов, Екатерина Симонова, Максим Севриновский, Олег Форостенко, Рубен Симонов, Валерий Ушаков и другие. В качестве традиционного для древнегреческой драмы хора выступают артисты Национального театра Греции. Причем в спектакле используется два языка: русские - на русском, греки - на греческом. Субтитры есть, разумеется, но понятно и без них.

 
 
 
 

Историю об Эдипе, счастливом правителе и отце, который не по своей воле оказался отцеубийцей, а после взял в супруги собственную мать, играют звезды труппы: Виктор Добронравов (Эдип), Людмила Максакова (Иокаста), Евгений Князев (Тиресий). Туминас намеренно лишает всех персонажей ореола героев мифа — у всех объяснимые поступки, понятные эмоции, знакомые несовершенства и неудачи.  «Наша задача ни в коем случае не потерять современность, а не играть трагедию древнегреческую, - признается исполнитель роли царя Эдипа Виктор Добронравов. - Спектакль и начинается почти с шутки - мы вам сейчас на площади сыграем. А потом всех затягивает, как воронка, как космос. Туминас никогда не думает о том, какой это век или год. Это бессмертно, это должно быть навсегда.

 
18, 19 и 20 мая, в рамках Международного фестиваля «Гешер», на сцене театра Гешер – спектакль Театра им. Евг. Вахтангова «Царь Эдип» в постановке режиссера Римаса Туминаса.
# Международного фестиваля «Гешер»
#Римас Туминас
#Софокл
#Театра им. Евг. Вахтангова
#Царь Эдип.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.