Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Aerosmith в Израиле – прощальная гастроль
2017-04-25 11:47:37 (читать в оригинале)
Их долго ждали, и они возвращаются… чтобы проститься! Великие суперхиты, рев гитар, самые современные спецэффекты, многотысячный хор фанатов, знающих все сова песен своих любимцев, – вот, что содрогнет вечернее небо над тель-авивским парком Яркон 17 мая во время единственного концерта в Израиле легендарной американской рок-группы Aerosmith, решившей именно в нашей стране начать свое прощальное и самое масштабное в своей истории турне "Аэровидерчи, бейби!"
В мире остались всего две великие группы, продолжающие записываться и выступать в оригинальном составе - это Rolling Stones и Aerosmith. Увы, теперь на этом пьедестале остается только одна: на 47-м году своего славного существования в прощальный европейский тур под названием "Aero-Vederci Baby!", составленном из симбиоза названия коллектива и столь уместного итальянского слова "аривидерчи", прощаться с миллионами своих поклонников отправляется одна из старейших и именитейших рок-групп Aerosmith.
"За все эти годы мы так много сделали, - восклицает фронтмен группы Стив Тайлер. - Единственное, что мы еще никогда не делали – это прощальный тур. Никогда не знаешь, к чему это приведет, возможно, позволит начать все с чистого листа и избавиться от проблем и трудностей, которые случаются со всеми".
В последние гастроли, по словам Тайлера, группа пустилась потому, что "пришло время". "Aerosmith вместе уже 40 лет, - продолжает он. - Можете себе такое представить? По моему скромному мнению, не существует таких браков, в которых бы спустя сорок лет была та же страсть, что и в первые десять… Но у нас по-прежнему есть страсть".
За все время существования Aerosmith провели 24 масштабных концертных тура. Прощальный станет 25-м юбилейным!
На сегодняшний день Aerosmith - это самая высокооплачиваемая в мире рок-группа, записавшая 15 студийных альбомов, которые проданы тиражом 150 миллионов экземпляров. Это - 17 номинаций на "Grammy" (с победой в четырех из них за песни "Janie's Got a Gun" 1990 года, "Livin' on the Edge" 1993-го, "Crazy" 1994-го и "Pink" 1999-го), 13 номинаций и 10 побед на "MTV Video Music Awards", 25 золотых, 18 платиновых, 12 мультиплатиновых, 1 алмазный диск, 4 золотых сингла и еще с десяток прочих наград разной величины и достоинства. У группы - второе место после Eagles по количеству проданных альбомов среди американских групп. Есть номинация на "Оскар" за масштабную балладу "I Don't Want To Miss A Thing" в фильме "Армагеддон". Кроме того, Aerosmith - единственная рок-группа в истории, чья песня дебютировала на первом месте в чартах "Billboard" (та же "I Don't Want to Miss A Thing" в 1998 году). Однако, самой знаменитой песней Aerosmith считается "Walk This Way", которая впервые вышла на сингле в 1977 году, а в 1986-м была перезаписана совместно с рэп-группой Run DMC. Этот кавер стал самым ярким и значительным примером сотрудничества рокеров и рэперов. Самый успешный альбом Aerosmith "Get A Grip" 1993 года был продан тиражом в 20 миллионов копий. Продвигая диск, группа не побоялась сделать ставку сразу на три эмоциональные баллады "Cryin'", "Amazing" и "Crazy", которые в итоге навеки пополнили золотой запас радиостанций и музыкальных каналов. В 2001 году Aerosmith был торжественно включен в Зал славы рок-н-ролла, а журнал "Rolling Stone" и телеканал "VH-1" включили членов банды в сотню самых великих музыкантов всех времен.
Группа Aerosmith была основана в Бостоне (штат Массачусетс) в 1970 году вокалистом Стивеном Талларико (Тайлером), гитаристом Джо Перри, басистом Томом Хэмилтоном и барабанщиком Джоуи Крамером, к которым чуть позже присоединился гитарист Брэд Уитфорд. В этом составе группа существует по сей день, демонстрируя миру действительно редкий пример "нечеловеческой" уживчивости среди музыкантов.
Конечно, за прошедшие 47 лет группа пережила не только взлеты, но и падения. Наряду с просто бешеной популярностью Aerosmith не раз оказывался на грани распада, в частности, из проблем с наркотиками и алкоголем у музыкантов. Чудом и усилиями воли участники группы преодолевали свои невзгоды и вновь возвращались к своему привычному делу – производству мировых хитов и просто хороших песен.
Кроме того, Aerosmith служили примером для других музыкантов, среди которых немало очень известных. Под влиянием Aerosmith в разное время находились и продолжают находиться Guns'n'Roses, Metallica, The Black Crowes, Poison, Pearl Jam, Van Halen, Nirvana, Soundgarden, Alice in Chains, Stone Temple Pilots, Cinderella, Skid Row, W.A.S.P. и многие другие представители мирового глэм-метала, гранжа, хэви-метала и альтернативного рока.
Видимо, свой последний (хотя, конечно, не факт) альбом "Music from Another Dimension!" Aerosmith выпустил в 2012 году. Однако, после этого не забронзовел, не замер, считая прибыли от продаж, не перестал функционировать, а регулярно концертировал и гастролировал. Иногда даже "секретно" и полуанонимно - в маленьких клубах и на частных вечеринках, прикрываясь названиями "Dr. J. Jones and the Interns", "The G-Spots" и "Rayco and The Seat Covers".
Конечно, пропустить этот исторический концерт нельзя, и 17 мая в парке Яркон в Тель-Авиве будут все! Потому что, пусть не сразу, но группа Aerosmith смогла стать действительно всенародно любимой – сначала в США, потом в Европе, далее - везде.
Израиль – не исключение. Тем более приятно, что именно наша страна откроет прощальный тур великой группы – именно в Тель-Авиве начнется обратный отсчет большой громкой интересной истории под названием Aerosmith – легенды, иконы, идола, действительно выдающейся группы, музыканты которой навсегда останутся в истории, как пионеры и пламенные бойцы за дело мирового рок-н-ролла.
Прощальный концерт – это лучшие, самые убойные и любимые хиты, суперсовременные лазерные и световые эффекты, специально подготовленное видео, драйв живого рок-н-рольного выступления, взрыв эмоций, последняя инъекция ностальгии пополам с адреналином…
Единственный концерт в Израиле и первый в прощальном турне "Aero-Vederci Baby!" легендарной рок-группы Aerosmith начнется 17 мая, в среду, в 18.00, в Тель-Авиве – в парке Яркон.
Продажа билетов на единственный концерт Aerosmith на сайте www.tmisrael.co.il или по телефону *9964.
Фото: Zack Whitford. Фотографии предоставлены организаторами гастролей.
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting
Знаменитые хиты Aerosmith:
I Don't Want to Miss a Thing http://tinyurl.com/htf5sdg
Cryin' http://tinyurl.com/hfyco8e
Crazy http://tinyurl.com/jjt5r6z
Pink http://tinyurl.com/z9aun7q
Walk This Way http://tinyurl.com/hhdlx3k
Amazing http://tinyurl.com/hfyramv
Гастроли Сергея Стадлера в Израиле в апреле и мае 2017 года: гениальные Бах и Вивальди в исполнении выдающегося скрипача
2017-04-24 19:11:27 (читать в оригинале)
Сергей Стадлер выступает с лучшими оркестрами мира — оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, Оркестром Мариинского театра, Большого театра, Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского, оркестром Лондонской филармонии, Чешской филармонии, Оркестром де Пари, Гевандхауз Лейпциг и многими другими. Работал в качестве главного дирижера Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, ректором Санкт-Петербургской консерватории. Благодаря уникальной памяти Стадлер обладает обширным музыкальным репертуаром. Последние годы Сергей Стадлер выступает еще и в качестве дирижера, отдавая приоритет крупным симфоническим произведениям и опере. Впервые в России именно под руководством Сергея Стадлера были исполнены симфония «Турангалила» Мессиана, оперы «Троянцы» Берлиоза и «Петр Первый» Гретри, балет Бернстайна «Диббук».
Стадлер участвует в наиболее значимых фестивалях России, Зальцбурга, Вены, Стамбула, Афин, Хельсинки, Бостона, Брегенца, Праги, Мальорки, Сполетто, Прованса. Сергей Стадлер – также организатор фестиваля «Скрипка Паганини в Эрмитаже».
В программе его пяти концертов в Израиле (в том числе в День Независимости – в церкви монастыря в Латруне, открывающейся для концертов всего два раза в год) – сочинения Баха и Вивальди.
В Израиле гастроли Сергея Стадлера проходят в рамках проекта «Жемчужины музыки», благодаря которому шедевры классической музыки в исполнении всемирно известного музыканта можно будет услышать в необычных местах – в Армянском монастыре в Яффо, в церкви святого Иоанна в Хайфе, в церкви монастыря в Латруне, в церкви Августы Виктории в Иерусалиме на Масличной горе. «Времена года» Вивальди — самое известное и любимое слушателями произведение Антонио Вивальди, загадочного венецианского гения, уже несколько веков потрясающего и чарующего красотой своей музыки — и произведения Баха Сергей Стадлер играет вместе с Фестивальным оркестром под управлением Владимира Баршевича.
Сергей Стадлер. Гастроли в Израиле.
29 апреля, суббота, Иерусалим, Церковь Августы Виктории на Масличной горе, начало концерта – в 12:00. Программа «Золотой век Баха».
2 мая, вторник, День Независимости, церковь монастыря в Латруне,
Сергей Стадлер и Иерусалимский Фестивальный Оркестр под руководством Владимира Баршевича. В программе: Вивальди. Времена года.
Перед концертов — дегустация монастырских вин. Начало концерта – в 16:30. Количество мест в зале — 300, есть кондиционеры и автомобильная стоянка.
5 мая, пятница, Тель–Авив — Яффо, Армянский монастырь Святого Николая в порту Яффо, 18:00 и 20:30
Сергей Стадлер и Иерусалимский Фестивальный Оркестр под руководством Владимира Баршевича В программе: Вивальди. Времена года
6 мая, суббота, Хайфа, Церковь Святого Иоанна (Вади-Ниснас, ул. Хури, 32), 12:00
Сергей Стадлер и Иерусалимский Фестивальный Оркестр под руководством Владимира Баршевича. Программа «Золотой век Баха».
Дополнительная информация, заказ билетов и расписание концертов: http://www.pearl-music.co.il/ru
Концерты Сергея Стадлера в Израиле — заказ билетов в кассе «Браво»
Линки на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=8x0H0WcYHlA
Текст и фотографии предоставлены амутой «Жемчужины музыки». Амута «Жемчужины музыки» имеет право поменять программу и исполнителей
"> «Жемчужины музыки» Сергей Стадлер
ЭВОЛЮЦИЯ ПОРТРЕТА. Часть 6. Стиль РОКОКО.
2017-04-24 13:14:59 (читать в оригинале)
-
- 23 апреля, 20:35
"Всякий портрет, написанный с любовью, —
это, в сущности, портрет самого художника,
а не того, кто ему позировал." Оскар Уайльд
Поговорим о портретах, написанных в стиле "рококо", одном из тех стилей, к которому у меня лично душа не лежит, но он ознаменовал собою почти весь XVIII век, дал миру целую плеяду знаменитых художников, в картинах и портретах которых отразилась эпоха. РОКОКО («причудливый», «капризный», фр. rococo, от rocaille — ракушка, осколки раковины), по мнению некоторых искусствоведов не является самостоятельным стилем, а лишь определенным этапом в общеевропейском барокко. Другие исследователи считают его отдельным стилем, имеющим свои отличительные черты в философии, в отношении к религии и жизни, в тематике сюжетов и в изобразительных средствах.
И если барокко — искусство в своем истоке религиозное, рококо — сугубо светское. "Барокко со страстью и серьёзностью утверждает религиозные догмы, рококо чуждо как серьёзности, так и подлинной страсти". Философия рококо — неоэпикурейство: только наслаждение составляет суть человеческой жизни, идеальное времяпровождение — беззаботный флирт на лоне природы. Любовь и праздник становятся синонимами рококо. Этот стиль - прямой и непосредственный предок современной "глянцевой" культуры.
В живописи, особенно в портрете, мы видим явные отличия от патетической торжественности, величавости и пафоса барокко, на смену которым приходят изысканность, утонченность, декоративность и театральность. Главными признаками этого стиля становятся изогнутая капризная линия, напоминающая очертания раковины, и иная гамма цветов - легкие пастельные тона, розовые, голубоватые, сиреневые, серебристые.
Основоположником этого стиля, в творчестве которого впервые наглядно проявились основные черты рококо, считается Антуан Ватто (1684-1721), хотя в целом творчество художника далеко выходит за его рамки.
Сам художник испытал сильное влияние творчества Рубенса, произведения которого изучал в Люксембургском дворце в Париже, но в отличие от него вносил в свои произведения интимность, лирическую взволнованность, бесконечное разнообразие оттенков чувств и настроений. Особенно это проявилось в работах, изображающих актеров, с их целым миром тончайших душевных состояний, богатством эмоциональных оттенков и чувственностью.
Он был прекрасным и неутомимым рисовальщиком, делал множество подготовительных рисунков одного и того же персонажа в бесконечных вариациях поз, движений, жестов. поворотов головы, добиваясь наиболее выразительной композиции в будущей картине.
Прожив короткую, не очень счастливую жизнь - он умер от туберкулеза в возрасти 37 лет, Антуан Ватто оставил потомкам около двадцати тысяч картин и множество последователей, которые, однако, не достигают той особой утонченности и эмоциональности, которые были присущи образам Ватто.
Одним из них был Никола́ Ланкре́ (1690--1743), писавший в духе Ватто персонажей итальянской комедии, галантные сцены, пасторали, сцены из театральной жизни и портреты, которые почему-то считаются критиками не очень удачными.
У другого представителя стиля рококо времен Ватто, Франсуа Лемуана (1688-1737), художника в основном исторического жанра, стилистические особенности рококо проявились во второй половине творческой жизни, когда он отошел от исторической тематики и стал мастером занимательных любовных сюжетов, великолепным колористом и рисовальщиком.
Не выдержав жизненных неурядиц, переживая неудачную попытку справиться с одним ответственным и сложным заказом, потеряв своего покровителя герцога Антенского, Лемуан сошел с ума и покончил жизнь самоубийством.
Крупнейшим мастером собственно стиля рококо стал ученик Лемуана Франсуа Буше(1703-1770).
Именно с его именем у меня лично ассоциируется само название стиля, именно в его творчестве наиболее ярко и наглядно проявились его худшие (на мой взгляд) черты: слащавость сюжетов, жеманность поз, манерность, "кукольность" лиц, розово-серо-серебристая "сладенькая" цветовая гамма. В его "нарядно-кокетливых", сентиментальных портретах натура сильно приукрашена , недостатки внешности сглажены, фон и даже фигуры украшены цветами, драпировками и гирляндами.
Его герои (даже мужчины) похожи на кокетливых фарфоровых кукол, чувственно-однообразных, с розовыми щечками, красными губками и пустым взглядом, глуповато-жизнерадостные и безмятежные.
Это, разумеется, мое личное восприятие творчества Буше, хотя оно отчасти совпадает с современной оценкой французских искусствоведов, отмечающих "слащавость и невысокий художественный вкус его стиля". Еще Дидро в свое время говорил о Буше: «Его распутство должно пленять щеголей, легкомыслящих женщин, молодежь, людей света, то есть всех тех, кому чужды истинный вкус и правдивость».
Наиболее известным для русскоязычного читателя является, наверное, Жан-Марк Натье (1685-1766), потому что путешествуя в 1717 году по Голландии, он познакомился там с Петром I, написал его портрет и получил приглашение стать придворным живописцем.
И хотя Натье отказался покидать Париж, но написал по заказу царя несколько портретов приближенных из свиты и картин на исторические тымы. С 1720 года художник полностью посвятил себя портретной живописи, написав большое количество портретов членов королевской семьи и высокопоставленных особ, часто изображая их в виде мифологических или библейских героев.
Можно сказать, что Жан-Марк Натье стал создателем нового жанра - исторического портрета, который существовал, конечно, в разрозненном виде и у других художников до этого, но именно его блестяще написанные портреты составляют большие и важные коллекции выдающихся деятелей Франции и России во многих музеях мира.
Пару слов об еще одном замечательном художнике-портретисте - Морис Кантен де Латур (1704—1788),
которого формально относят к стилю рококо, но его работы приближаются к реализму, получающему во второй половине века все большее распространение. Посмотрите на пастельный автопортрет, на живое чуть насмешливое выражение глаз, легкую улыбку нервного подвижного рта, свободную раскованную позу. Героями его портретов чаще всего были представители блестящей культуры французского Просвещения, люди психологически сложные, проницательные и ироничные.
Художник не льстил им, а стремился передать не только их статус и профессию, но обнажить их внутренний мир, запечатлеть мимолетное движение человеческих страстей и мыслей.
И еще одним из представителей французского рококо, о котором необходимо сказать, является Жан Оноре Фрагонар (1732–1806), ученик Буше и продолжатель его традиций в жанровой живописи, но не в портретном жанре.
Если в жанровой живописи, в своих пасторальных сюжетах художник был часто беззастенчиво эротичен и легкомыслен, то в портретах он стремился вывести своих героев из обыденной жизни, показать их взволнованность, душевные переживания, интеллектуальную возвышенность.
Это уже приближало творчество художника к тем тенденциям, которые стали характерными для романтизма 19-го века., о котором мы будем еще говорить позже.
В это же время в Италии работает Джова́нни Батти́ста Тье́поло (Джанбаттиста, 1696-1770), прославившийся в основном как мастер фресок и гравюр, ставший к середине века признанным главой венецианской школы живописи, оставивший нам и некоторое количество портретов.
Двое из его сыновей (всего у него было 9 детей) тоже стали известными художниками, старший сын Джованни Доменико Тьеполо (Джандоменико, 1727-1804) считался лишь подражателем отца. Только после смерти Тьеполо-старшего, о сыне стали говорить, как о независимом художнике, он сумел внести и свою лепту в искусство итальянского рококо.
Еще один сын Старшего Тьеполо - Лоренцо Бальдиссера Тьеполо (1736-1776), живописец и рисовальщик, тоже принадлежал, разумеется, к кругу последователей своего великого отца. После его смерти он жил в Испании при дворе короля Карла III, писал портреты и картины, используя в них испанские народные типажи.
Еще одним известным художником стиля рококо (а позже и неоклассицизма) в Италии был Батони Помпео (1708-1787), в творчестве которого, особенно в портретах, все яснее проявлялись реалистические тенденции, хотя еще и носящие поверхностный характер.
Героям его портретов всегда присущи некие общие черты: знатность, аристократическое достоинство, эмоциональность, живое выражение лиц и глаз, свободные и естественные позы.
И еще пару слов об итальянской художнице венецианской школы - это Каррера Розальба (1675-1757). Она начинала как миниатюристка на табакерках из слоновой кости, но потом перешла к портретной живописи пастелью, ею были выполнены портреты многих знатных людей, приближенных к венецианскому двору.
Живя и работая некоторое время в Париже, она познакомилась с основоположником стиля рококо Антуаном Ватто, написала с уважением и любовью его портрет пастелью .
Совершенно ослепнув к старости, она уже не могла работать, но то, что она успела сделать, принесло ей популярность и до сих пор интересует любителей живописи.
Во второй половине века еще одна женщина прославила своим творчеством стиль рококо, на этот раз в Швейцарии. Кауфман Ангелика (1741-1807) очень рано, в 11 лет, начала писать портреты, а в более зрелом возрасте еще и сцены на исторические и литературные сюжеты.
Со временем она стала очень популярна в Европе благодаря тому, что ею были написаны многочисленные портреты королевских особ и их приближенных, изображенных в тонкой и изящной манере стиля рококо.
Большое влияние на творчество Кауфман оказала поездка в Англию, знакомство там с английской школой живописи и близкая дружба с одним из английских художников стиля рококо, которым был первый президент Королевской академии художеств сэр Джошуа Рейнольдс (1723-1792), родоначальник английской школы живописи, отличающейся глубиной тона и сочностью письма.
Кумирами Рейнольдса были Тициан, Рубенс и Рембрандт, лучшие качества написанных ими портретов - сходство с оригиналом, выразительность, выбор позы и аксессуаров, "сочная" манера письма - он сумел соединить в своем собственном творчестве. Особенно ему удавались "парадные" портреты, герои которых в нарядных одеждах изображались на фоне колонн, драпировок или декоративных пейзажей.
«Вы не должны зависеть от вашего гения. Если ваши таланты велики, труд их усилит; если у вас лишь скромные способности, трудолюбие возместит их несовершенство. Нет ничего невозможного для должным образом приложенного усилия: а без него ничто достигнуто быть не может». (Из ежегодной "Речи" Рейнольдса в Королевской академии)
Если высшим идеалом живописи Рейнольдс считает не выявление натуры и не выражение личности автора, а поиск совершенной красоты, то его младший современник и в какой-то мере соперник в искусстве, гениальный английский живописец Томас Гейнсборо (1727—1788)
и не думал следовать каким-либо теориями, он работал интуитивно и просто, глядя на натуру, стремясь сделать привлекательными обычные лица. Его картины отличаются изысканностью и виртуозной легкостью, создающей впечатление воздушности и мгновенности исполнения.
В своей речи в Академии вскоре после смерти художника Рейнольдс сказал о нем: "...Я осознал его превосходство... у меня создалось впечатление, что ему жаль было при расставании с жизнью расставаться прежде всего с искусством...». Об их взаимном уважении и одновременно соперничестве могут говорить эти две картины, изображающие двух мальчиков на фоне похожего пейзажа, но в разных позах и костюмах разного цвета.
И еще об одном английском художнике, творчество которого является переходным от эпохи рококо к реализму, хотелось бы сказать, это - Уи́льям Хо́гарт (1697-1764).
Если его картины - скорее реалистичные, близкие к политической сатире, обличающие феодальные предрассудки и привилегии, уродство буржуазного образа жизни, то в портретах остро проявляются его гуманизм и демократизм. Будучи противником "светского" парадного портрета, он пишет своих родственников, близких друзей, слуг с теплотой и проникновением в душевный мир своих героев вне зависимости от их социальных рангов.
Высшие достижения английского искусства второй половины 18 века относятся к жанру портрета, английские портреты в своем большинстве отмечены стремлением художников к созданию полнокровных живых характеров и в то же время использованием старых традиционных схем парадного портрета.
Подводя итог этому небольшому разговору о портрете эпохи рококо, можно сказать, что идейная основа стиля — это вечная молодость и красота, неприятие старости и уродства, галантное и меланхолическое изящество, бегство от реальности в пастушескую идиллию. Недаром это «столетие париков, карет, менуэтов, треуголок» (Натан Эйдельман) еще называют «галантный век». можно сказать, что рококо — это «гламур» XVIII века, целиком обусловленный особым образом жизни: богатым, праздным, наполненным красотой и изяществом, флиртом и соблазнением. В этом смысле рококо действительно прямой предшественник глянцевой субкультуры наших дней.
Как всегда, я предлагаю посмотреть музыкальный видеоролик по теме (в котором 104 репродукции портретов), длительностью в 12 минут, в сопровождении музыки в стиле рококо.
Ссылки: 1. http://www.18sent.ru/pokoko.php
2. http://www.artap.ru/cult/portrait.htm
3. https://www.wikiart.org/ru/artists-by-century/18
4. http://smallbay.ru/rocoko.html
5. http://www.culturemass.ru/lemas-848-1.html
Метки: Живопись, портрет рококо
">
Дядя Илюша
2017-04-24 08:46:03 (читать в оригинале)
В день памяти хочется вспомнить не только павших, но и тех, благодаря кому, выжили остальные, а значит и мы.
Я хочу рассказать про своего дядю. В других своих очерках, я уже его упоминал. Единственного генерала в нашей русско-еврейской семье.
Приятно писать про своих выдающихся родственников. Кажется, что отсвет их славы падает на тебя. А может это инстинкт из первобытных времен – наше племя самое крутое.
Его звали Илья Федорович Дударев. Интересующимся его биографией, даю ссылку
Я же хочу описать то, о чем в Википедиях не пишут. Строго говоря, он был мне не дядей, а двоюродным дедушкой – мужем бабушкиной сестры Тани. На самом деле её звали не Таня, а Табл или Текля, а может как-то по-другому, на еврейский манер. Но когда в 20-е годы прошлого века (я уже научился писать это слово) прадедушка, как старейшина семьи, записывая домочадцев, почти все имена переиначил, наверное, чтобы облегчить работу переписчикам. Единственная, кто остался со своим именем – тетя Руня. Наверное, её тогда не было дома, а зная ее характер, прадед на всякий случай оставил как есть. Моей маме тоже не повезло, - она из Хаи стало Кларой, наверное, в честь Клары Цеткин.
Илюша познакомился с Таней, когда ей было 14 лет. Он был на 9 лет старше, служил в Красной армии и был шефом пионерского отряда, куда ходили Таня и моя мама.
С ее слов: « Я была пионэрка, а он - красный командир. У нас был шефский концерт в военчасти... я пела.... он пошел меня провожать... а потом он ходил к нам и играл с папой в шахматы... мы пошли в ЗАГС, но нас не записали, т.к. мне не было 18 лет... А родителям мы сказали, что поженились... Жили в Пассаже
По другой версии, его ухаживания привели к переполоху в благородном еврейском семействе. Прадед бегал по квартире с топором и кричал, что зарубит гоя, который соблазняет его младшую дочь. А моя бабушка понимала, что командир Красной армии – это не старуха-процентщица, зарубить его не так легко, а неприятностей можно нажить надолго. Каторгой не обойдешься. Поэтому она втайне от отца устраивала свидания младшей сестре..
Но он зла на прадеда не держал, и когда тот заболел, отнес его на руках в больницу. Он обладал недюжинной физической силой.
В 1939 году он воевал на Халкин Голе. Он был начальником бронетанковых войск корпуса. Когда дядя был в отъезде, в его штаб приехал Георгий Константинович Жуков. Тогда он еще не был начальником Генерального штаба, а присланным на усиление комдивом из Москвы. Жуков немедленно начал командовать и послал в атаку танковые соединения без поддержки пехоты. Танки японцы подорвали. Когда дядя узнал об этом, он воскликнул: «Какой идиот это сделал?!» В штабе воцарилось молчание. Потом ему тихо сказали кто. Когда Жукова отзывали обратно в Москву, тетя Таня устроила прощальную вечеринку, Жуков пригласил ее танцевать и шепнул ей на ухо: «У вашего мужа слишком длинный язык». Тетя потом рассказывала, что большего ужаса, она никогда не испытывала. Через некоторое время дядю пригласили на учебу в Москву. А он не поехал! Интуиция у него была развита сильно. Почти все приглашенные на учебу были расстреляны. Таким образом, он оказался среди 24% выживших после репрессий старших командиров РККА.
Таня на Халхин-Голе работала санитаркой в госпитале. Была награждена грамотой Тимошенко, патефоном и набором пластинок. Тогда же начала курить.
Во время войны он был командиром дивизии, зам командующего армии, потом опять командиром дивизии.
Подо Ржевом наши пошли в наступление, а прорвался только Илюша, у соседей все захлебнулось. Поскольку наступление в целом было неудачным, наград не давали. Его наградили никелированным бритвенным прибором.
На Курской дуге он был во второй линии обороны, потом наступал. У него около трети личного состава осталось. Орден Ленина получил, т.к. на КП дивизии около двух десятков танков подбитых стояло. Сам в атаку людей водил.
Под Киевом в одном совхозе немцы линию обороны создали, никак ее сломать не могли, а у Илюши в штрафбате были офицеры разжалованные и морячки (дивизия-то гвардейская была). Он пошёл к ним, поставил задачу. Они попросили бочонок спирта. Он обеспечил. До рассвета ребята взяли этот совхоз, и резали немцев спящими в окопах. Дед всех представил к снятию судимости. А немцы сбрасывали листовки, что бандиты Дударева воюют неправильно.
В своих воспоминаниях Константин Симонов описывает встречу с ним,
-- Когда я возвращаюсь, Дударев кончает бриться. Он одновременно добривается, дает разные повседневные, не слишком существенные указания и разговаривает со мной.
Разговор почему-то заходит об остающихся и не остающихся жителях.
— Среди остающихся тоже есть сволочи, — говорит Дударев. — Фольксдойче! Один такой сегодня утром убил моего начальника связи. Шел мимо дома, а тот из винтовки с чердака — и наповал. Ну, мы его вытащили, и я сказал, чтобы расстреляли к черту.
— А вы его допрашивали?
— Да, несколько слов сказал с ним. Он признался, что из немецкой полиции. Да и форма на нем была полицейская, и на рукаве повязка со свастикой. А долго разговаривать мне с ним было некогда. Расстреляли его.
— А кто у него был там в доме, из семьи?
— Никого из семьи. Только одна жена.
— А что вы с ней сделали? Надо было ее расстрелять, — говорю я.
— Почему?
— Для устрашения, чтобы больше не повторялись такие случаи убийства офицеров.
— Нет, почему же расстрелять, — не соглашается Дударев. — Ведь она женщина. Мы с женщинами не воюем.
— Это, конечно, так, — говорю я. — Но, во всяком случае, надо сделать как-то, чтобы не повторялись такие убийства.
— Нет, все-таки она женщина. По-моему, вы это неверно, — говорит Дударев. — Вот дом я сгоряча хотел сжечь. Даже было приказал, чтобы сожгли, а потом отдумал. Все-таки территория польская, и так мало во всем этом селе целых домов осталось, кому-нибудь еще пригодится жить! Что ж его жечь? Неразумно. А что до его жены, так ее оставили. Передали контрразведке, пусть с ней разберется. А стрелять женщин я никому не позволю. Это вы напрасно сказали, — укоризненно говорит мне Дударев. И за его словами я чувствую человека хотя и ожесточенного войной, но при этом твердо убежденного, что женщин нельзя расстреливать ни при каких обстоятельствах...
Спустя тридцать лет не всякий раз до конца влезешь в собственную душу, не всегда поймешь себя тогдашнего.
Перечитывая записанное тогда, захотелось поставить отточие и пропустить этот разговор с генералом Дударовым. Мне трудно сейчас поверить, что я мог сказать то, что я сказал тогда, что жену этого убийцы надо было тоже расстрелять для устрашения, чтобы таких убийств не повторялось.
Даже пусть это была всего-навсего сказанная в запале фраза, пусть я этого никогда бы не сделал в действительности, но все-таки я ее сказал, эту фразу. А командир дивизии пристыдил меня за нее. Для него была начисто исключена возможность такой кары по отношению к женщине, хотя бы и жене убийцы. А для меня тогда, в сорок пятом году, выходит, нет?
Что во мне заговорило тогда, в ту минуту? Что до такой степени ожесточило? Может быть, вдруг вспыхнувшее воспоминание о Майданеке и о той незабываемой страшной бабе-эсэсовке, надзирательнице, убийце, которую я там допрашивал? Может быть, я вдруг подумал, что жена этого фашиста так же, как и ее муж, способна стать убийцей, что ж ее жалеть?
Не знаю сейчас, как ответить самому себе на все эти вопросы. Но знаю, что так это было. Было со мной и бывало с другими людьми, отнюдь не жестокими от природы.
Горжусь Дударевым и его ответом, стыжусь своих слов, но оставляю их такими, какими они были тогда...
Когда я появился на свет, дядя Илюша был глубоко в отставке. Мне он запомнился, сидящим на кухне, лицом к двери. Запомнились его папиросы. Он их набивал сам на специальной машинке табаком «Золотое руно». Или во главе стола на семейных посиделках. В другом конце стола стоял телевизор с линзой. Тетя Таня была маленького роста, может быть поэтому, она, никогда не сидела, а стояла рядом с ним, опираясь на стул одним коленом, перехватывала рюмки, которые он себе наливал и выпивала сама, «Чтоб ему меньше досталось». И следила, чтобы за столом было все в порядке.
В 1965 году партия и правительство решили отмечать День Победы. По этому случаю, чехи дяде прислали орден. Но оказалось не тот. Какой-то его друг получил орден повыше, и поэтому настроение было испорчено. В этот же день пришла корреспондент комсомольской газеты брать интервью. Ведь если было указание отмечать, то со всех сторон. И сама того не понимая наступила на больную мозоль. Она попросила рассказать про Героев Советского Союза, служивших у дяди. Дядя ответил: «Конечно, героев было у нас много. Нам после успешного наступления дали разнарядку на две звездочки. Мы и представили двоих. Один действительно совершил подвиг, уничтожил кучу немцев, а второго были друзья в штабе фронта. Как часто бывает вместо двух, дали одну, и, понятно, что ее получил не герой, а человек со связями. Бедная девушка покраснела, побелела, и стремглав пустилась бежать из квартиры.
Последнее воспоминание о дяде Илюше у меня в последний его день, день похорон.
На старом военном кладбище все занесло снегом. Родственники и друзья сгрудились у могилы. Красный цинковый гроб начали опускать. И тут все вздрогнули, - раздался залп роты караула.
Последний привет Советской армии, которой он посвятил свою жизнь.
,
Два письма
2017-04-23 21:16:29 (читать в оригинале)
Эдику Тонконогому исполнилось 7 лет в 1941 году, когда немецкие фашисты вошли в его родной поселок Сатанов. Родители Эдика (Клара и Лейзер) были артистами и когда началась война находились на гастролях, а Эдика оставили с бабушкой и дедушкой - Ривкой и Григорием Мительман. Последнюю весточку от Эдика они получили в мая 1941 года:
Все годы войны они не знали что произошло с их сыном и родными, и только после освобождения Сатановска (в апреле 1944 года) получили письмо от соседей с тяжёлым известием что все погибли:
В 1947 году у Клары и Лейзера родилась дочь Ривка (конечно названная так в честь бабушки) она то и приехала в Израиль в 1990 году, и эти фотографии она нашла только после смерти своей матери Клары, в сумочке с документами (причём до этого её мать никогда их ей не показывала). Естественно что Ривка передала их в "Яд ва Шем" для того чтобы сохранить их для будущих поколений. Вот такая совсем коротенькая история про два письма - прочитал я её на сайте walla и она меня так затронула что решил поведать её и вам, в моём скромном переводе - для иврито- говорящих полная история здесь
Эдуард (Эдик) Тонконогий הי"ד
* На заглавной фотографии семья Тонконогий и Мительман. В верхнем ряду (справа налево) - Лейзер Тонконогий, его жена Клара и их сын -Эдик. В нижнем ряду - отец Клары Григорий Мительман , его брат Эфим и их мать Ривка .
* * Источник текста и фотографий
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|