Сегодня 27 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Польша, как на ладони.
Польша, как на ладони.
Голосов: 0
Адрес блога: http://swiat-polski.blogspot.com/
Добавлен: 2013-11-19 18:16:09
 

Легенда о Лехе, Чехе и Русе или о том, как появилось государство польское.

2013-11-15 15:35:00 (читать в оригинале)





Давным-давно племена славян жили в далеких странах. Жили они богато и мирно. Во главе трех самых больших и влиятельных родов стояли три брата: Лех, Чех и Рус. Люди были дововльны, что у них такие мудрые правители. А благосостояние, которое еще улучшилось во время их правления, привело к тому, что славянские племена значительно разрослись.
К сожалению, с увеличением количества жителей началась нехватка зерен в близлежащих полях, зверей в лесах и рыбы в реках. Люди начали опасаться наступления голодных времен. Братья-правители видели проблему и решили посоветоваться, что можно сделать с этой ситуацией. Долго они вели дебаты пока, в конце концов, не решили поискать новых земель для своих родов. 

На следующий день созвали они свои семьи, друзей и оповестили их о своем решении. Поначалу людям не понравилась идея братьев, но они доверились их мудрости и решениям. Следующие дни племена провели в приготовлениях к дороге. Они упаковывали свое имущество и молились своим богам о счастливом поиске новых земель. Наконец, пришел день, когда все оставили свои обжитые места. Впереди ехали оруженосцы, чтобы проверить, какая опасность ожидает путешественников. За ними ехали повозки со стариками, женщинами и детьми, а также целым имуществом всего рода славянского. Замыкал цепочку небольшой отдел охраны, чтобы в случае чего охранить путешественников и за их спиной.

Дорога была тяжелой. Иногда нужно было перебраться через ревущие потоки реки, иногда - прогнать атакующие стада волков или ватаги диких племен. Иногда путешественники должны были продираться сквозь густые пущи в полумраке, где укрывались загадочные создания. Славяне однако доверяли своим правителям, Леху, Чеху и Русу, и для того, чтобы их поддержать люди еще сильнее молились своим богам и упрямо шли вперед.

После многих недель странствования племена оказались среди бесконечных, плодотворных равнин, среди которых блестели под солнцем воды множества рек. Во время стоянки Рус сказал своим братьям: "Мои люди уже устали от долгого пути. Мы чувствуем, что эти степи предназначены нам, и здесь будет наш дом. Здесь мы останемся и вознесем свой град."

Лех и Чех попращались с братом, поклялись, что они еще когда-нибудь с ним еще встретятся и отправились дальше. Они решили идти за солнцем, стоящим в зените, так как старший брат Чех любил тепло солнечных лучей.

После многих дней пути дошли они до большой горы. Разбили лагерь у ее подножья. Тогда пришел Чех к Леху и молвил так: "Ты хорошо знаешь, как я люблю солнце, а на этой горе ближе всего можно быть к его лучам. Земли здесь очень плодотворные. Мы здесь останемся и возведем здесь град для нашего народа."

Сложно было Леху оставить брата, но он знал, что в конце концов и он найдет свое место. Через несколько дней он попращался с Чехом, напомнил ему о клятве, которую дали еще Русу о том, что однажды они еще встретятся, и отправился в путь. После долгого пути, который длился много дней, племя разбило лагерь и начало готовить еду. Лех оглянулся вокруг. Увидел он реки полные рыбы, леса полные зверей и земли не менее плодотворные, как у Чеха и Руса. Взглянул он на свой народ, увидел, как они устали от долгих странствий и так до них молвил: "Пришел конец и нашей дороги. Я чувствую, что это наше место и здесъ нам следует остатъся. Здесь мы вознесем наш град."

Люди обрадовались, так как были уже очень уставшими, но все же желали, чтобы боги дали им знак, что это на самом деле конец их странствий. В этот момент откуда-то сверху раздался громкий крик. Славяне подняли головы вверх, чтобы посмотреть откуда он доносится, и увидели большого белого орла, садящегося в свое гнездо на верхушке огромного дуба. Этот вид запирал дух в груди. Белизна перьев птицы выглядела сказочно на фоне красного от уже заходящего солнца небе. Никто не сомневался, что это знак, которого все ждали.

В месте, в котором они разбили лагерь, был вознесен град. В честь птицы, которая закончила их странствия, град был сделан в форме орлиного гнезда и назван Гнезном, а белый орел на красном фоне стал гербом рода Леха, а позднее и всего государства польского, которому этот род дал свое начало.



Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


Урок 6. Чья это книга?

2013-11-14 19:24:00 (читать в оригинале)


Здравствуйте, дорогие Друзья! Я надеюсь, вы уже успели соскучиться за нашими занятиями. Мы продолжаем учить польский язык. Сегодня мы пополним свой словарный запас, научимся задавать новые вопросы и, соответственно, отвечать на них.






1.

- Co to jest?
- To jest książka.
- Czyja to jest książka?
- To jest twoja ksiązka.
              

książka [кщёнжка] - книга


2.

- Co to jest?
- To jest zeszyt.
- Czyj to jest zeszyt?
- To jest twój zeszyt.


zeszyt [зэшыт] - тетрадь

3.

- Co to jest?
- To jest mieszkanie.
- Czyje to jest mieszkanie?
- To jest twoje mieszkanie.

mieszkanie [мешкане] - квартира




4.



- Co to jest?
- To jest długopis.
- Czyj to jest długopis?
- To jest jej długopis.




długopis [длугопис] - ручка


5. 



- Co to jest?
- To jest ołówek.
- Czyj to jest ołówek?
- To jest jego ołówek.




ołówek [олувэк] - простой карандаш






Все очень похоже с русским языком, не правда ли?! Но все же нужно быть внимательным, так как далеко не все слова в польском языке совпадают в роде со словами в русском языке. Но, как и в русском языке, в польском языке притяжательные местоимения (мой, моя, мое), согласовываются с существительными в роде, числе и падеже. 
Сравните:
twoja ksiązka - моя книга

twój zeszyt   - твоя тетрадь

Давайте потренируемся немного на упражнениях.
Начнем с самого легкого. Переведите, пожалуйста, следующие предложения на польский язык:

Это его/ее квартира.
Это его/ее мама.
Это его/ее простой карандаш.
Это его/ее дом.
Это его/ее брат.
Это его/ее ручка.
Это его/ее дядя.
Это его/ее собака.
Это его/ее книга.
Это его/ее тетрадь.

Справились?! Отлично! Идем дальше.



Теперь будьте внимательны, Друзья! Выберите правильный вариант:

Пример: 
- Czyj/czyja/czyje to jest samochód?
- To jest twój/twoja/twoje samochód.

1.
Czyj/czyja/czyje to jest samolot?
- To jest twój/twoja/twoje samolot.

2.
Czyj/czyja/czyje to jest kot?
- To jest twój/twoja/twoje kot.

3.
Czyj/czyja/czyje to jest babcia?
- To jest mój/moja/moje babcia.

4.
Czyj/czyja/czyje to jest okno?
- To jest twój/twoja/twoje okno.

5.
Czyj/czyja/czyje to jest torba (сумка)?
- To jest mój/moja/moje torba.

6.
Czyj/czyja/czyje to jest komputer (компьютер)?
- To jest twój/twoja/twoje komputer.

7.
Czyj/czyja/czyje to jest biurko (письменный стол)?
- To jest twój/twoja/twoje biurko.

8.
Czyj/czyja/czyje to jest kredka (цветной карандаш)?
- To jest mój/moja/moje kredka.

9.
Czyj/czyja/czyje to jest lalka (кукла)?
- To jest twój/twoja/twoje lalka.

10.
Czyj/czyja/czyje to jest mieszkanie?
- To jest twój/twoja/twoje mieszkanie.


Вот и все на сегодня. Я думаю, вам было это упражнение под силу, Друзья! И до новых встреч на следующей неделе!


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


Подземный мир Медвежьей Пещеры.

2013-11-14 12:18:00 (читать в оригинале)



Медвежья Пещера - это фантастический мир для всех, кто хотябы раз мечтал о побывать подземным открывателем. Это незабываемое место, просто идеально подходит и для совместного времяпрепровождения со своей семьей (даже с маленькими детьми). Туристическая трасса безопасна для маленьких путешественников и приспособлена для людей с ограниченными возможностями. 

Когда вы войдете в двери и окажетесь в подземном королевстве, наверняка онемеете от восторга. Чего-то подобного по красоте, монументальности и необычности вы наверняка еще не видели. Кроме того, очень удобно сделана туристическая дорожка, которая лежит на среднем этаже пещеры и нет необходимости пролазить через болота или протискиваться через тесные щели.

Пещера по всей длине со всех сторон освещена, а также приняты меры по безопасности. Там каждый чувствует себя в полной безопасности. Но и так, даже на мгновение не получится забыть о том, что вы находитесь в настоящей скальной пещере под землей. У многих тут же пробегают мурашки по целому телу с одной стороны из-за эмоций, а с другой - из-за ледяного воздуха. Со скальных потолков, украшенных каменными сосульками каждые несколько секунд капают холодные капли воды. Подземные картины мрачны, иногда полны одиночества, а бывают богато украшены странными не встречаемыми нигде на поверхности земли формами. Все это притягивает к себе, как магнит. Но лучше не задерживаться и не отствать от своей группы. Под землей должна быть дисциплина.

Во время подземной экскурсии можно посетить зал Пещерного Льва, в которой был найден целый череп пещерного льва, а также зал со скелетом пещерного медведя (то место называют Биваком, так как это была база первооткрывателей пещеры), Коридор Первобытного Человека, Коридор Миски Мартвицовой, при входе в который стоит большая миска диаметром в несколько метров, наполненная водой. В Сталактитном Коридоре висят прекрасные сталактиты, на концах которых можно заметитъ капельки воды, что является свидетельством того, что пещера до сих пор жива. Сплывающая вода оседает на горной породе, создавая фантастические формы. А вот и Дворцовый зал, где находится очень оригинальный сталагмит называемый Подсвечником. Он своими угольчатыми отростками напоминает подсвечник, облитый капающим воском. 

Сверху можно увидеть огромные сталактиты, напоминающие свое формой драпировку, и множество других сказочных форм. Все это создает непередаваемые ощущения. Это своеобразный спектакль света и звука, от которого теряешь дар речи. Подходящая музыкальная композиция и цветомузыка, подчеркивающая различные скальные элементы, создают необыкновенные картины, которые надолго остаются в памяти.


А в конце нашего путешествия хотелось бы дать совет всем тем, кто отправится в Медвежью Пещеру. Возьмите с собой теплые вещи. Это все же подземная пещера. Даже при наружной температуре в 30º C без теплой одежды можно пережить термический шок, разгуливая по подземелью в течение 45 минут при температуре 6º C.



Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


Заповедник Красное Болото. Добро пожаловать на конец света.

2013-11-13 12:57:00 (читать в оригинале)



Есть места на карте Польши, которые притягивают внимание отдельной группы путешественников. Если вы мечтаете о том, чтобы убежать от городского шума и желаете в тишине восхищатся природными пейзажами и открывать для себя историю, то Красное Болото просто создано для вас.

Заповедник Красное Болото, называемый "польской Сибирью", лежит на безлюдной территории лесов, лугов и болот. Когда-то царь предназначил эту местность для сосланцев. Тогда-то здесь и появилась деревня Гженды. Такая отдаленность привела к тому, что Гженды стали укрытием для участников восстаний, а во время Второй мировой войны - для партизанов Армии Крайовой. В качестве мести за укрытие партизанов, немцы уничтожили деревню в 1943 году. В дальнейшем деревня уже никогда не была отстроена, а о ее существовании сегодня напоминают лишь одичавшие фруктовые сады, фундаменты домов и небольшие кладбища.

Природа всегда была здесь очень живописна. Если взглянуть с башни для наблюдения на Волчьей Горе, перед глазами открывается необыкновенная картина - обширное пространство с болотами и фигурами лосей, пасущихся поодаль, без малейшего следа человеческого присутствия. Уже в 1925 году был создан заповедник лосей, настоящих хозяев этих земель (на Красных Болотах их насчитывается около 500). Кроме них обитает здесь целая масса других зверей и птиц, в том числе находящихся под охраной - это, например, черный аист, тетерев и большой подорлик. На Красных Болотах можно встретить также волков, их следы легко заметить на песке или снеге. Это очень ценят туристы с западной Европы, которые лишены у себя таких атракций. Флора здесь также уникальна. Сюда стоит выбраться в июне, чтобы увидеть, например, цветущий ятрышник.

В 1993 году был создан Бебржанский национальный парк.  На Красном Болоте и Гжендах обозначено 5 трасс для пешеходов, часть из которых также можно преодолеть на лыжах либо на велосипеде. Все время добавляются новые дидактические тропы и кладки, проложенные через топи. На территории Гженд находится реабилитационный пункт для животных, в котором пребывают, например, осиротевшие лосята, кабаны и волки.

По Красному Болоту можно также проехать на коне - здесь проходит фрагмент конной тропы августовской пущи. А раз уж речь зашла о конях, то стоит упомянуть и о том, что в 2005 году в Гжендах начали разводить польских коников. Табун этих нетребовательных, примитивной рассы коней помагает сохранить открытые торфяные болота, а также является местной туристической атракцией.


В 5 км от лесничего Гженд находится большой пансионат "Загрода Кувасы", где можно переночевать и подкрепиться. Здесь также можно преобрести билеты в парк, карты и проводники. Здесь без проблемы можно снять на время велосипед или коня. Летом сюда можно приехать целой семьей с детьми. Кувасы предоставляют безопасную территорию для игр и не менее безопасный контакт с животными, а опытные экскурсоводы проведут маленьких туристов по особым безопасным тропам местного заповедника.



Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


Поляки Восточного Казахстана.

2013-11-12 13:20:00 (читать в оригинале)



Представлять польские диаспоры, разбросанные по всему миру, я решила с Восточного Казахстана. Мой выбор объясняется тем, что я родилась в Восточном Казахстане, там училась, а позднее уже и работала в Восточно-Казахстанском областном Польском культурном центре.






Восточно-Казахстанский Польский культурный центр официально был зарегистрирован в июне 2003 благодаря инициативе всего нескольких человек. 
Благодаря этому, молодежь получила возможностъ узнать о культуре и традиции своего народа, получила возможность выучить язык своих предков и почувствоватъ себя поляком.  Все представители польской диаспоры стараются собираться вместе на польских праздниках (на Рождество, День Независимости Польши, Пасху и др.) и отмечают их вместе, как одна большая семья, старшие члены которой, передают свои воспоминания о родине младшему поколению.
Польский культурный центр, конечно же, не забывает и об уроках польского языка, на которых молодежь с жадностью впитывает новые знания. Благодаря этим занятиям дети польской диаспоры поступают в ВУЗы Польши.
Для детей, которым интересен не только польский язык была открыта детская студия изобразительного искусства "Акварелька". Работы юных художников участвовали в выставках посвященным Дню Независимости Польши и Рождеству.
Восточно-Казахстанский Польский культурный центр взял под свою опеку детей польского происхождения из детского дома "Умит". Дети в свою очередь тоже не остаются в долгу и активно принимают участие в различных мероприятиях центра.
На душе становится очень радостно от осознания того, что еще довольно молодой полонийной организации успешно удается вернуть казахстанских поляков к их корням и приблизить их к культуре их предков, польской национальной культуре.





Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.