Сегодня 27 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Польша, как на ладони.
Польша, как на ладони.
Голосов: 0
Адрес блога: http://swiat-polski.blogspot.com/
Добавлен: 2013-11-19 18:16:09
 

Святой Мартин в Познани.

2013-11-11 12:28:00 (читать в оригинале)


11 ноября, Познань.

Раз в году и это в то время, когда целая Польша отмечает День Независимости, жители Познаня празднуют именины Мартина, которые также называют именинами улицы.

Необычный хоровод начинает свое шествие по окончании службы в католической церкви св. Мартина и движется в сторону замка, где до позднего вечера длится забава с большим количеством музыки и интересными представлениями.

Самым важным моментом торжества являются святомартиновские рогалики, которые являются главным лакомством в этот день. Ежегодно кулинары выпекают более 200 тонн этих лакомств, а самые вкусные из них получают сертификат качества.



Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


11 ноября - День Независимости Польши.

2013-11-11 11:00:00 (читать в оригинале)



Понедельник, 11 ноября 2013 года - это 95 лет как Польша обрела независимость. Народный Праздник Независимости - это самый важный государственный праздник. Это память о 11 ноября 1918 года, когда Польша вновь появилась на карте мира после 123 лет неволи. Но почему поляки празднуют День Независимости именно 11 ноября. Давайте посмотрим, что же случилось 11 ноября 1918 года.



Польша исчезла с карты Европы и мира в 1795 году, когда Россия, Пруссия и Австрия поделили ее между собой на три части. Только Первая мировая война дала Польше шанс на битву за независимость. 11 ноября 1918 года, через 123 года неволи Польша обрела свободу. Именно поэтому этот день так важен для Поляков.

Процесс обретения независимости был постепенным, а выбор 11 ноября был не случайным. 11 ноября 1918 после капитуляции Германии на западном фронте закончилась Первая мировая война.

День обретения Польшей независимости увековечивает передачу Советом Регенства военного предводительства Юзефу Пилсудскому. Маршал Пилсудский в этот день стал Главным Предводителем Польских Войск. После дискуссии Пилсудского с Центральным Военным Советом 11 ноября 1918 года немецкие войска начали отступать от Царства Польского. Ночью польские солдаты обезоружили немецкий гарнизон, который временно расположился в Варшаве. На следующий день, 12 ноября 1918 года, Совет Регенства доверил Пилсудскому миссию создания временного правительства.

До 1937 года Польская Социалистическая Партия праздновала День Независимости 7 ноября, в честь создания временного народного правительства Польской Республики. И только после указа 23 апреля 1937 года (то есть почти 20 лет спустя после ее обретения) празднование Дня Независимости было перенесено на 11 ноября.
Во Время гитлеровской оккупации в 1939-1944 гг. празднование было невозможным. В 1945 году коммунистические власти государственным праздником объявили 22 июля - дату подписания Польского Манифеста Народного Освобождения. Этот день объявили Народным Праздником Возрождения Польши. Во время Польской Народной Республики в этот день оппозиция организовывала многократно патриотические манифестации по всей стране, которые жестоко подавлялись отделами специальной силовой структуры ЗОМО, а их участников арестовывала Служба Безопасности.

Праздник снова перенесли на 11 ноября лишь на IX заседании Сейма Польской Народной Республики в 1989 году под измененным названием: Народный Праздник Независимости.


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


Форель по мельничьи.

2013-11-10 11:54:00 (читать в оригинале)



Мясо форели деликатное, светлорозовое, средней жирности и с малым количеством костей. Оно идеально подходит для выпечки, жарки или копчения.
Сегодня я предлагаю вам пожарить форель по мельничьи. Вы просто пальчики оближете! Рецепт нам любезно был предоставлен шеф-поваром польского ресторана "Дворэк Вапёнка" Тадеушем Бужькой.


Ингридиенты:
4 выпотрошенные форели,
сливочное масло,
пучок укропа,
пучок зеленой петрушки,
лимон,
репчатая луковица,
мука,
жир для жарки,
перец и соль.

Способ приготовления:
Выпотрошенную форель нужно хорошо промыть и осушить. Затем мы ее натираем солью и перцем как внутри, так и снаружи. Помытая зелень мелко режется и перемешивается. После этого мы ей фаршируем нашу форель. Перед жаркой внутрь рыб нам нужно положить по кусочку сливочного масла (при желании, сливочное масло можно заранее перемешать с раздавленным чесноком). Нашу форель обваливаем в муке и жарим на разогретом жире с обеих сторон. Когда мука начнет румениться, на сковороду добавляем около 80 г сливочного масла и 2 головки репчатого лука заранее порезанного в полукольца. Теперь нужно подождать пока лук и рыба не преобретут золотистый цвет.
Рыбу можно подавать с луком и лимоном.
Приятного аппетита!




Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


Поляки во всем мире. Причины эмиграции.

2013-11-09 12:02:00 (читать в оригинале)



В Польше проживает около 39 млн поляков. Еще 21 млн поляков и людей польского происхождения проживает за территорией государства. Причины эмиграции, а также их оседления в других странах различны.





После великих восстаний в XIX в. причиной эмиграций был террор на поделенной территории Польши. Это было также своеобразным выражением протеста подчинения Польши чужим державам и была связана с надеждой об обретении у других правительств (главным образом у Франции и Великобритании) помощи для закабаленной Польши.

В XIX - XX вв. эмиграция была вызвана перенаселением поделенных польских земель. Люди главным образом выезжали в поисках дополнительного заработка, так как в городах стало не хватать работы. В поисках работы поляки выезжали в Бельгию, Францию или Германию, но в основном эмигрировали в США, Канаду и Бразилию.

Главной причиной эмиграции начиная с 1936 года было принудительное выселение, департация. Насчитывается около 700-800 тысяч человек, которые были высланы только в Германию на принудительные работы. И неподдающееся подсчету число поляков было вывезено в северные районы европейской части России, на Сибирь и в Казахстан. По инструкции НКВД депортированные должны были оставить все свое недвижимое имущество в распоряжение местного НКВД и имели право забрать с собой лишь "одежду, нижнее белье, постель, кухонную утварь, месячный запас еды для всех членов семьи, мелкое сельскохозяйственное и домашнее оборудование, неограниченное количество денег, а также ценные предметы". Однако в сумме все не должно было превышать 500 кг на семью... Но все ли шло согласно инструкции? В реальности, как это чаще всего бывает, все происходило в каждой отдельной ситуации по-разному. Все зависело от того, на сколько человечным был явившийся офицер.

В 80-х годах XX века экономическая ситуация Польши была драматична. Был дефицит всего  что вынудило многих поляков эмигрировать "за хлебом". Этому также способствовала и политическая ситуация в стране. До конца 89 года из Польши выехало около 1,2 млн людей.


После 89 года Польша начала возрождаться после долгих лет застоя. Это был длительный процесс, и не все хотели ждать результатов. И снова началась волна выездов. 

Полсе того, как Польша вступила в Евросоюз и были открыты границы, выезд людей в поисках работы в соседние страны стал очень популярен. На сегодняшний день чаще всего поляки выезжают на заработки в Великобританию и Ирландию.


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


Прогулка по соляной шахте в Величке.

2013-11-08 11:47:00 (читать в оригинале)



Сегодня я вас приглашаю на прогулку по соляной шахте в Величке. Это путешествие понравится всем: взрослым и детям, любящим спокойствие или приключения. Здесь каждый найдет что-нибудь для себя. 

Из многочисленных камер, которая каждая по-своему очень интересна, особенно хотелось бы отметить камеру Эразма Баронча,которое восхищает своей красотой. В ней находится соляное озеро глубиной в 9 метров. Там просто невозможно утонуть, так как в нем содержится очень много соляного раствора (320 гр на литр воды). Здесь некогда добывали соль из зеленой соляной глыбы.


Незабываемое впечатление производит также часовня Святой Кинги. В ней практически все, начиная от скульптур, всевозможных видов резьбы, пола и заканчивая впечатляющих размерами и красоты люстрами, сделано из каменной соли. 


Любителям искусства будет интересно посетить выставку одного из художников или скульпторов, чьи работы будут в этот день выставлены в одной из камер. Вас не заинтересовала выставка? Тогда что вы скажете о подземном мероприятии? В камере Варшава организовываются приемы на 400 гостей или же различные курсы на 600 гостей. В соляной шахте проходят даже свадебные церемонии. 



Ведь и часовня здесь есть и банкетный зал, и кухня... Кстати, вы еще не проголодались? Здесь можно посетить подземный ресторан и подкрепиться.

Искатели приключений могут заглянуть в камеру Станислава Сташица, высота которой достигает 36 метров. Здесь смельчаки прыгают на банджи-джампинге и даже был произведен подземный полет на шаре.

И не забудьте о сувенирах, которые можно приобрести в местном подземном киоске. Все они сделаны из разноцветных глыб соли.

Вот наша экскурсия и подошла к концу. О соляной шахте и ее камерах можно рассказывать еще очень долго, но нас уже ждет тесный шахтерский лифт, который доставит нас на поверхность земли.



Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.