Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Организация, учет и оплата труда
Организация, учет и оплата труда
Голосов: 0
Адрес блога: http://bushminsergey.blogspot.com/
Добавлен: 2014-04-10 13:17:46
 

Структура заработной платы на современном предприятии

2014-04-09 21:27:00 (читать в оригинале)


В одном из предыдущих постов я уже приводил определение заработной платы и порядок ее формирования. Сейчас остановлюсь чуть подробнее на ее составных элементах, разработкой которых чаще всего приходится заниматься на практике. Пост скорее для случайно зашедшего на блог рядового сотрудника, нежели для профессионала, поэтому последние могут смотреть его по желанию.
Исходя из определения, приведенного в ТК РФ, заработная плата на любом предприятии включает в себя следующие составные элементы:
·         Вознаграждение за труд;
·         Компенсационные выплаты;
·         Стимулирующие выплаты.
struktura_zarabotnoy_platyТруд каждого сотрудника вознаграждается исходя из принятой на предприятии формы и системы. Оплата выполненной работы может проводиться по повременной, сдельной форме, которые реализуются с применением разработанной системы окладов, тарифных ставок или расценок. Особенностью данной части зарплаты является четкая привязка денежной суммы к объему произведенной продукции, либо затраченному работником времени. При использовании бестарифной системы привязка происходит к общему результату деятельности. В любом случае, учитываются индивидуальные затраты труда каждого работника. В то же время, труд равной ценности и количества должен быть оплачен одинаково (опять же требование ТК). Квалификация сотрудника также оказывает существенное влияние на размер данной части, поскольку напрямую влияет на размер тарифов. Эту часть можно условно назвать "гарантированным" заработоком.

Компенсационные выплаты

Про них в блоге есть несколько постов, суть данного понятия сводится к возмещению затрат понесенных работником при выполнении трудовых функций или возмещению неудобств при их выполнения в связи с неблагоприятными или вредными условиями работы.  Можно отнести к компенсации командировочных расходов, районные коэффициенты и северныенадбавки, выплаты за вредность и суммы за переезд на работу в другую местность. Кроме того, подобные затраты могут напротив, быть направлены на создание для работника наиболее благоприятных условий. Например, можно ввести: компенсацию проезда, обедов, покупки кофе и чая в офис.

Стимулирующие выплаты

Эта  часть заработка представляет наиболее широкий и разнообразный по сути и методике расчета пласт. Подобные расходы компании направлены исключительно на повышение заинтересованности работников в повышении результатов их трудовой деятельности, мотивированности, инициативности, лояльности к фирме. Сюда входят различные надбавки и премии, перечень которых мог бы занять не один лист.  Критерии их выплаты зависят от целей, которые стоят перед фирмой, креативности мышления, фантазии руководства и самое главное, от финансовых возможностей. Это могут быть премии за перевыполнение плана, за достижение каких - то целей, завершение проекта, предложенное «ноу-хау». Возможна организация доплат за стаж, наличие высшего образования, такие выплаты не влияют на результат, однако способствуют формированию лояльного и устойчивого коллектива.
На этом все. Получился запоздалый вводный пост, который немного обобщает разрозненные статьи по составным частям заработной платы.


А еще есть гарантийные и компенсационные выплаты

2014-04-05 08:50:00 (читать в оригинале)


Помимо непосредственно оплаты по результатам работы и стимулирующих выплат на практике существенная часть "зарплатных" расходов включает в себя гарантии и компенсации. Законодательство дает четкое определение каждой из этих статей расходов.
Garantii_i_kompensacii
Гарантии – утвержденные законодательно выплаты за период, когда работник не исполнял свои трудовые обязанности. Они могут быть как в форме оплаты определенного времени, так и в форме доплаты к уже начисленному заработку. Компенсации – также закрепляются нормативными актами, их основана цель, возместить сотруднику расходы, связанные с выполнением трудовых обязанностей.
Часть гарантийных выплат было описано мной в других постах, поэтому здесь остановлюсь только на тех моментах, которые еще не затрагивал.

Гарантии обучающимся работникам

По среднему заработкуоплачиваются работникам, поступившим в высшие и средне-специальные учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию следующие периоды:
·         Время сессий на первом и втором курсах – 40 дней, на последующих курсах - 50 дней, для высших учебных заведений, кроме того 30 и 40 соответственно  для средне-специальных ;
·         Написание и защита дипломной работы, и подготовка к итоговой аттестации – 4 или 2 месяца в зависимости от уровня образовательного учреждения;
·         Сдача гос. экзаменов – 1 месяц.
Помимо этого предусмотрена оплата проезда один раз в год к месту обучения и обратно. Для работников, обучающихся в профтехучилищах, оплачиваемый отпуск в 30 календарных дней для сдачи экзаменов 1 раз в год. Все эти выплаты производятся только в случае, если работник получает образование впервые.
предусмотрен

Переезд – много гарантийных и компенсационных выплат

Расходы на переезд для работы в другую местность компенсируются работнику как бюджетных так и коммерческих предприятий. Они включают в себя:
·         Стоимость проезда работника и членов его семьи;
·         Расходы на транспортировку имущества;
·         Единовременное пособие;
·         Суточные;
·         Заработная плата за период движения и время сборов (не более 6 дней).
Kompensacia_pereezdaПри определении размеров выплат стоит руководствоваться Постановление Правительства РФ от 02.04.2003 N 187 (ред. от 14.05.2013) "О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность". Примечательно, что для коммерческих организаций данный документ устанавливает минимальный размер выплат, максимальный же ограничивается только финансовыми возможностями компании.

Прочие компенсации

Если говорить о компенсационных выплатах, то сюда следует отнести:
·         Командировочные расходы, о них подробнее уже писалось;
·         Компенсации за разъездной характер работы, они я думаю, станут одной из тем будущих статей;
·         Компенсация неотгулянного отпуска.
Кроме этого возможна выплата работникам компенсации за использование личного имущества в процессе производства. Например, инструментов или автомобилей.


Притесняют – защищайтесь!

2014-04-04 08:52:00 (читать в оригинале)


Dyskriminacia
Про возможную несправедливость со стороны работодателя упоминалось во многих моих постах.  На практике бороться с этим нужно, но в зависимости от сложившейся ситуации, поскольку у компании масса формально «законных» способов избавиться от строптивых сотрудников. В этом посте, я хочу немного отвлечься от суровой действительности и порассуждать на тему того, сколько прав на сопротивление «угнетателям» предусмотрено законодателем для рабочего класса (хоть на броневик лезь с пламенной речью).
рабочее место и все гарантии, предусмотренные законодательством.  Этот отважный поступок будет трактоваться как самозащита и работодатель не вправе препятствовать ему в этом.
Кроме того, в ходе бесстыдного ущемления прав сотрудника и в результате различия в трактовке правовых норм работником и работодателем могут возникать индивидуальные трудовые споры. Определение этого длинного понятия есть в статье 381 ТК и она раскрывает данный факт, как не урегулированные разногласия по вопросам применения трудового законодательства, коллективных и трудовых договоров. Однако там есть одно "но", для признания подобного события индивидуальным трудовым спором, о нем должно быть сообщено в соответствующий орган, регулирующий подобные случаи.
Таковыми являются:
·         Комиссия по трудовым спорам – создается по инициативе как работника, так и работодателя. Включает в обязательном порядке представителей обеих сторон, формируется в течении 10 дней после получения любым из участников письменного уведомления. Представители от коллектива избираются на общем собрании, от предприятия  – назначаются приказом руководителя.
·         Суд рассматривает заявления от работников, компаний или профсоюзов, при этом работник может подать жалобу, минуя комиссию.
Individualny_trudovoy_sporРаботник должен обратиться в комиссию в течении 3 месяцев с момента, когда он узнал о нарушении своих прав. Спор рассматривается в течении 10 дней с момента поступления заявления. Комиссия изучает суть дела в присутствии работника, без него решение может быть принято только с его письменного согласия. Каждое заседание оформляется протоколом и на нем должно присутствовать не менее половины участников с обеих сторон.
Когда решение в течении отведенного срока не принято, либо оно не устраивает работника он может обратиться в суд. Сделать это он должен в десятидневный срок с момента получения решения комиссии на руки.
К исключительной компетенции судов отнесены дела:
·         О восстановлении на работе;
·         О датах увольнения и применяемых при этом статьях;
·         О переводе на другую работу;
·         О нарушении правил использования персональных данных и возмещении ущерба;
·         При отказе в приеме на работу;
·         По любым фактам дискриминации в отношении работника.
По всем основаниям сотрудник может подать заявление в суд в течении 3 месяцев, с момента когда узнал о них, по делам об увольнении в течении месяца с момента наступления события. Для работодателя в случае необходимости возмещения причиненного работником ущерба установлен годовой срок обращения в суд. Самое приятное – исковое заявление от сотрудника не подлежит обложению гос пошлиной, как это чудесно, не правда ли.

А если обижают нескольких?

Kollektivnie_trudovie_sporyСуществуют еще и коллективные трудовые споры, порядок разрешения которых немного иной. Его главное отличие в том, что здесь спорит с работодателем не один работник, а небольшая или большая кучка, иными словами – маленькая революция. Он возникает при письменном обращении работников к работодателю при соблюдении требования подписания подобного обращения не менее чем половиной коллектива трудящихся. Для разрешения подобного кризиса взаимоотношений между работниками и работодателем создается примирительная комиссия. День начала коллективного трудового спора - день отказа работодателя удовлетворить требования работников, либо день, с которого он «молчит» и ничего не отвечает. Через два дня после этого, создается примирительная комиссия. Основанием для формирования данного органа является приказ работодателя и решение собрания работников. В зависимости от уровня возникших разногласий, они должны быть разрешены в срок от трех до пяти дней.
Если договориться не удалось, оформляют протокол разногласий и приступают к рассмотрению спора с участием посредника или в трудовом арбитраже. Тут не лишним было бы помимо ТК, углубиться в изучение Приказа Минздравсоцразвития России от 13.03.2012 N 223н (Зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2012 N 24729) и Постановления  Минтруда РФ от 14.08.2002 N 58 "Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника".
Посредником может быть любой приглашенный, либо назначенный службой по урегулированию коллективных трудовых споров специалист. Его задача – оказать помощь сторонам в разрешении возникшего конфликта. Она утверждается в течении двух рабочих дней. Здесь теоретически рассмотрение спора заканчивается принятием письменного решения в течении трех рабочих дней.
Трудовой арбитраж – альтернатива участию посредника, также он может создаваться и после рассмотрения дела последним. Перед созданием данного органа подписывается дополнительное соглашение между сторонами конфликта.  Порядок и условия его создания регламентируются Постановлением Минтруда РФ от 14.08.2002 N 59 "Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже".  Он формируется из специалистов, не работающих в компании, где возник кризис, только по рекомендации представителей инспекции по труду.  Срок создания – три дня с момента подписания протокола разногласий. Этапы рассмотрения спора арбитражем:
·         Изучение всех документов связанных со спором;
·         Выступление сторон конфликта;
·         Консультации с экспертами по мере необходимости;
·         Создание рекомендаций по результат спора в письменной форме.
Срок принятия решения от трех до пяти рабочих дней в зависимости от уровня социального партнерства.

Иногда возможна и забастовка

Ну и самый экстремальный способ борьбы за свою попранную честь – забастовка.  Это когда все бросают работать на какое-то время, выходят на площадь перед зданием администрации завода и начинают в свободной форме излагать свои требования. Он разрешена статьей  409 ТК РФ в следующих случаях:
·         Коллективный трудовой спор не был разрешен;
·         Стороны уклоняются от примирительных процедур;
·         Неисполнение решения, принятого по результатам примирительных процедур.
Решение о проведении принимается собранием трудового коллектива, либо профсоюзом. Оно принимается, если «за» проголосовало не менее половины работников. Работодатель не имеет право препятствовать проведению собрания работников и при необходимости обязан выделить для этого помещение.
Как только закончились пять дней работы примирительной комиссии, может быть проведена предварительная часовая забастовка, однако о ней следует уведомить руководство компании  за три дня до ее начала. О начале «настоящей» забастовки нужно предупредить работодателя не менее чем за 10 календарных дней до ее начала. Сообщить об этом необходимо в письменной форме и на основании полученного уведомления, работодатель информирует о стачке государственный орган по урегулированию споров.Новым борцам за свои права стоит помнить о том, что есть условия, при которых забастовка запрещена:
·         Во время военного или чрезвычайного положения, а также в вооруженных силах, лечебных учреждениях, органах правопорядка;
·         В организациях, занятых обеспечением жизнедеятельности людей, если это создает угрозу их здоровью, либо подрывает безопасность государства.
Участие в забастовке не является нарушением правил внутреннего трудового распорядка, на период ее проведения за сотрудником сохраняется рабочее место и все предусмотренные гарантии. Уволить на этом основании также никого нельзя (поэтому работодатели всячески изощряются, ищут другие формальные основания).

Пессимистичное заключение

В моей практике ни разу не было ситуации по созданию комиссии по трудовым спорам. Примирительные процедуры, в моем понимании - также больше теория, чем реальность. Чаще всего работники пишут заявление в прокуратуру или трудовую инспекцию.
Обратиться в прокуратуру проще, а психологический эффект для администрации после получения запроса на предоставление документов и пояснений достаточно высок. В то же время, если большинство процедур на предприятии формально выполнено правильно и без нарушений ТК, то такая проверка не даст результатов. Прокуратура не может ни штрафовать, не выносить какие-то предписания.  В случае нахождения признаков преступления ее сотрудники могут передать дело в суд, а он уже будет проводить необходимые процедуры и выносить решение.
По заявлению переданному в инспекцию по труду проводится внеочередная проверка. В заявлении сотрудник может попросить не раскрывать личность обратившего, но это должно быть сделано обязательно в письменной форме. Иначе его рассекретят для работодателя. Подать безымянное заявление нельзя, в нем должны быть данные сотрудника.
После принятия решения о проверке, инспекция уведомляет организацию о предстоящем факте не менее чем за 24 часа. Но, если это может нанести ущерб эффективности контрольных процедур, работодателя не ставится в известность.
При выявлении нарушений, компании выносятся предписания об из устранении.В случае наличия грубых нарушений, инспектор может выписать административный штраф или приостановить деятельность компании на 90 суток ( но это опять же в случае вопиющих нарушений, чего я думаю сейчас никто не допускает).
Всем успехов и оптимизма, спасибо за внимание к моим постам.



Основные характеристики и порядок заключения коллективного договора

2014-04-03 07:49:00 (читать в оригинале)


Kollektivny_dogovorОсновным документом, регулирующим экономические, социальные, трудовые отношения между работником и работодателем  согласно ст. 7 ТК выступает коллективный договор. Являясь локальным нормативным актом компании, он способствует сбалансированности между волеизъявлением трудового коллектива и интересами работодателя, позволяет прописать дополнительные права и обязанности обеих сторон, не урегулированные в ТК.
рабочей силы и в то же время, дает возможность сотрудникам посредством участия в профсоюзах или через представителей трудового коллектива отстаивать свои интересы.

Структура коллективного договора

Основные моменты, которые должны быть обязательно прописаны в названном документе:
·         Применяемая форма оплаты труда, ее структура и порядок выплаты;
·         Порядок индексации заработной платы;
·         Вопросы разграничения рабочего времени и времени отдыха;
·         Гарантии занятости работников, механизмы для обучения и повышения квалификации;
·         Обязательства по охране труда и экологической безопасности рабочих мест;
·         Порядок урегулирования споров;
·         Контролирующие функции по выполнению условий договора.
Стороны не ограничены во включении в него любых положений, исключения составляют  условия ухудшающие положение рабочего в сравнении с законодательными нормами.  Инициатива о создании коллективного договора должна исходить от представителей работников или общего собрания трудового коллектива.

Порядок разработки и подписания

Перед тем, как документ примет окончательный вариант, проводятся коллективные переговоры по всем пунктам, которые планируется в него включить. Одна из сторон высылает другой стороне уведомление о начале коллективных переговоров, после чего, в течении семи дней, должна начаться процедура согласования. Для этого создается специальная комиссия, состоящая из представителей обеих сторон. Работникам в этот период разрешается в нерабочее время проводить собрания, митинги в поддержку своих требований. В случае отсутствия согласия между сторонами по спорным вопросам, в исключительных случаях, допускается проведение забастовки.
Если по истечении трех месяцев с момента начала прений согласие не было достигнуто, ТК РФ обязывает участников подписать имеющийся вариант проекта  с одновременным составлением протокола разногласий.  Проект договора при этом доводится до сведения всех работников с учетом имеющихся средств коммуникаций. После чего проводится обсуждения во всех подразделениях компании, как только договор утверждается трудовым коллективом, он подписывается  представителями обеих сторон (ген.директор, представитель профсоюза). Составляется  4 экземпляра, один из них направляется на регистрацию в инспекцию по труду.
Срок действия подобного документа от одного до трех лет, по истечении этого срока документ продолжает действовать до внесения новых изменений. Любые изменения в текст вносятся только по обоюдному согласию сторон. За неисполнение условий коллективного договора работодатель может быть оштрафован, как и представитель трудящихся, уклоняющийся от коллективных переговоров.


Индексация? Нет, не слышали

2014-04-02 07:59:00 (читать в оригинале)


Indeksacia_zarplatyВ современной российской практике принято повышать зарплату точечно, работникам, по мнению руководства, самым достойным. Как правило, такое счастливое событие чаще всего происходит с руководящим составом. Остальным говорят, что они не заслужили, зарплата «в рынке» и кивают на якобы толпу высококвалифицированных страждущих, обивающих пороги родного предприятия, желающих заполучить это место.
заработную плату ежегодно на какой-то определенный процент. Привязываться этот показатель может к уровню инфляции, росту цен на товары, повышению прожиточного минимума.
Как часто проводить подобное мероприятие, кодекс не уточняет, можно раз в три месяца, или в полгода, но один раз в год обязательно. Существенным моментом является возможное отраслевое соглашение, которое предприятие не подписывало. Если оно письменно не отказалось от его соблюдения, то обязано соблюдать указанные там условия повышения заработной платы.
Четкий порядок проведения ежегодной индексации нигде не прописан и поэтому как бы не существует для компании, однако существующие прецеденты говорят о том, что это не освобождает организацию от ответственности. Отчасти обязанность проведения подобных мероприятий лишний раз подтверждает Письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1 "Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем", Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 N 913-О-О. В этих документах прямо подчеркивается обязанность работодателя проводить  периодическое повышение оплаты труда. Что же грозит работодателю за не применение данной правовой нормы?
Практика показывает, что при проверке предприятий инспектор, в случае отсутствия  во внутренних документах компании положения об индексировании, штрафует компанию за нарушение трудового законодательства, а  при наличии таких пунктов, но их невыполнении -  привлекают за нарушение условий коллективного договора.
В любом случае, закон на стороне работника и требует от работодателя социальной ответственности, выражающейся в поддержании должного уровня жизни своих сотрудников посредством ежегодной индексации заработной платы.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.