Сегодня 27 ноября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Организация, учет и оплата труда
Организация, учет и оплата труда
Голосов: 0
Адрес блога: http://bushminsergey.blogspot.com/
Добавлен: 2014-04-10 13:17:46
 

Особенности и порядок определения выходного пособия

2014-03-24 19:56:00 (читать в оригинале)


Существующее законодательство предусматривает несколько случаев выплаты выходного пособия.  В размере суммы месячного среднего заработка оплата производится в следующих случаях:
·         При ликвидации предприятия;
·         При сокращении штата;
·         При сокращении численности.
Posobie_pri_uvolneniiКак уже было отмечено выше, в зависимости от основания начисления пособия оно может быть выплачено в размере месячного или двухнедельного заработка – это и будет период, который нужно оплатить. Сложностей с его определение быть не должно, берется первая дата после дня увольнения, через месяц это будет та же дата минус единица. Например: сотрудник уволен 25 июля период, за который начисляется выходное пособие при сокращении штата, заканчивается 24 августа. В случае выплаты двухнедельного пособия, просто прибавляем к дате за днем увольнения 14 дней.
В зависимости от принятого на предприятии порядка учета рабочего времени он может быть поденным или почасовым. Второй вариант учета, по мнению автора блога, более универсален. Для определения количества отработанного времени берутся дни, часы, которые отработал бы сотрудник за это время по календарю пятидневной рабочей недели.

Промежуток времени для расчета и суммы учитываемые в нем

Для расчета среднего заработка принимаются все выплаты за фактически отработанное время за 12 календарных месяцев, предшествующих дню начала его начисления.  Пример:  работник уволен  30 июля 2014 года, период расчета выходного пособия при ликвидации предприятия – с   по 1 августа 2013 года по 31 июля 2014 года.
Допускается установление своего периода для расчета, однако его необходимо будет закрепить в коллективном договоре. Если работник трудится в организации менее года, применяется время, которое он фактически отработал, даже если оно менее года.
Из рассматриваемого периода исключается время, когда сотрудник:
·         Получал средний заработок по любому из оснований, предусмотренных в законодательстве (отпуск, командировка);
·         Болел и получал пособие;
·         Простаивал по независящим от сторон причинам или по вине работодателя;
·         Был в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом;
·         Не работал по иным основаниям, предусмотренным законодательством.
Средний заработок будет исчислен по формуле:

Общий фонд заработной платы  /  фактически отработанное время в днях или часах




Оплата замещения сотрудника

2014-03-23 09:37:00 (читать в оригинале)

Когда говорят о совмещении, то подразумевают, что работник будет выполнять помимо своих основных обязанностей предусмотренных трудовым договором и должностными инструкциями, дополнительный объем вместо временно отсутствующего сотрудника. Функции работника – обязательное условие трудового договора, поэтому их расширение при совмещении профессий должно быть оформлено соглашением к трудовому договору.
рабочее место, чтоб выполнять работу за отсутствующего, кроме того сотрудник не освобождается от основной работы;
  • основанием для совмещения является дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • работник может в любое время отказаться от продолжения совмещения.
Продолжительность замещения может быть как ограниченной и закрепленной в распорядительном документе, так и бессрочной.

Как можно оплачивать совмещение?

Oplata_sovmeshenia
Законодательство закрепляет за работодателем обязанность оплачивать дополнительную работу. Наиболее часто применяются следующие схемы доплаты за совмещение:

  • выплата в форме, утвержденной в доп. соглашении суммы;
  • в доле (процентах) от оклада по замещаемой должности или должности замещающего.


Порядок оплаты должен обязательно найти отражение в соглашении к трудовому договору и приказе о назначении совмещения. Если фиксировать каждый раз условия доплаты совмещения профессий нецелесообразно, можно закрепить единую методику в локальном акте: коллективном договоре или положении по оплате труда. В этом случае достаточно ссылаться на него при подписании всех документов, обязательное условие – ознакомление сотрудника с вышеперечисленными актами.

Учет времени и порядок расчета сумм за замещение

Время работы по совместительству не требует особой методики учета в табеле, там проставляются стандартные часы. Расчетпроизводится пропорционально отработанному времени, с учетом периода зафиксированного в приказе о совмещении. Если срок совмещения неограничен, но начисление производится до момента издания приказа о прекращении совмещения.
Пример:
Предположим, сотрудник отработал 56 часов из 159 по норме рабочего времени. Его оклад 20000, процент доплаты за совмещение – 20%. Получим:
20000 х 20% х 56 / 159 = 1408,81 рубль.

Это коротко все, особенности оформления здесь не рассматриваю, поскольку это в обязанности экономиста как правило не включается.










Упрощенный вариант бюджетирования ФОТ, когда мало времени на составление

2014-03-21 13:12:00 (читать в оригинале)


Budzetirovanie_fot_bistroНаткнулся на днях еще на один вариант бюджетирования фонда оплаты труда. Его можно назвать упрощенным комбинированным. Исходить здесь будем из того, что при равных  внешних условиях расходы не будут увеличиваться или уменьшаться, а стабильно равняются итогам предыдущего периода. Для наглядности разделю этапы его формирования на элементы:
Ishodnie_dannie


        2.  После этого анализируется штатное расписание и планируемое изменение в структуре и объемах производства компании для определения изменения численности. Предположим, что для открытия новой линии и увеличения объемов производства нам нужно 8 сотрудников с заработной платой в 10000 рублей с марта и 3 сотрудника с заработной платой в 16666,7 рублей с апреля. Тогда общее увеличение бюджета за счет новых единиц  на следующий год составит:

8 х 10000 х 10 месяцев = 800 000 рублей;

3 х 16666,7 х 9 месяцев = 450 000 рублей.

3.       Помимо этого предусмотрена индексация для всех работников на уровне 4,5%.

4.       Корректируем будущий объем выплат на полученные данные:

Pervichnii_budzet


       5    Определяем  %  прочих выплат не входящих в оплату за отработанное время:
           Элемент ФОТ/ тыс. руб.
Итого
%
           Оплата за отработанное время
5951
100%
          Выплаты по отпускным
                 476  
8%
          Выплата среднего заработка по командировкам, дням сдачи крови
                 208  
4%
          Выплата пособий предусмотренных законодательством
                 119  
2%
        Оплата по договорам и аутсорсингу
                 145  
2%

                6.        Применяем эти данные к нашему будущему бюджету:
Okonchatelny_budzet







      Вот мы получили прогнозный бюджет на следующий год, сразу оговорюсь, такой вариант не лишен недостатков: он не учитывает возможные изменения фонда рабочего времени в следующем году, во вторых не учитывает изменение количества вакансий в каждом месяце, не факт, что подобное изменение занятости единиц будет в будущем. Несмотря на это очень подкупает его простота в расчетах показателей и достаточная обоснованность полученных результатов. При отсутствии времени и ресурсов на составление предложенного детализированного варианта - очень хороший способ получить прогнозную цифру на следующий год. В заключении добавлю, что можно определить процент взносов в фонды и на этой основе добавить строку будущих платежей во внебюджетные фонды. 
      Всем успехов, спасибо, что читаете  мой блог.


Что такое рабочее время?

2014-03-19 15:16:00 (читать в оригинале)

На первый взгляд - простой вопрос, который у любого специалиста вызывает ассоциацию с определением приведенным в ТК. Если обратиться к статье 91 ТК РФ, там написано, что это время, в течении которого, согласно действующему законодательству и внутренним актам компании сотрудник выполняет свои трудовые функции, а также другие периоды, которые отнесены к рабочему времени в силу законодательных актов РФ.
рабочего места в начале дня, и заключительное время в конце дня на наведение порядка на рабочем месте перед передачей смены или перед тем, как идти домой.
Существует мнение, что сюда же необходимо относить и обеденные перерывы сотрудника, однако официального, законодательного отражения, такая позиция пока не находит. Косвенно подтверждают подобный подход единичные судебные решения. В частности, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.04.2013 по делу N 11-8704  буквально там есть следующий пункт:
"исходя из системного толкования положений ст. ст. 91, 108 Трудового кодекса РФ, не прерывает продолжительности рабочего времени, поскольку Трудовой кодекс РФ не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда."
Более традиционная трактовка, применяемая и автором блога кстати, исключает это время из рабочего, опираясь на положения той же статьи 108, в которой сказано, что перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается. Кроме того в подтверждение данной точки зрения есть также множество судебных решений. Однако существует одно но, в случае, когда такой перерыв оговорен в ПВТР, сотрудник может использовать это время по своему усмотрению, в том числе покидать  рабочее место. Об этом в частности отмечается в Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 27.06.2012 по делу N 33-2024-2012. Поэтому, если работодатель не сможет обеспечить свободное использование времени перерыва для отдыха и питания, либо оно будет исключительно для приема пищи, да еще и не покидая рабочего места - ему придется включать это время в рабочее.



За что можно удержать ранее выплаченный заработок

2014-03-14 12:57:00 (читать в оригинале)


Пост решил написать, после комментария к одной из статей. Начну с того, что большинство и так знают, а именно, с  содержания статьи 137 ТК РФ, регламентирующей порядок возврата денег, ошибочно выплаченных работнику. Она предусматривает несколько оснований для этого:
·         В случае неотработки выплаченного аванса;
·         Для возврата средств выданных в подотчет, если за них не отчитались в установленные законом сроки;
·         При выплате «лишних», если расчетчик допустил счетную ошибку;
·         В случае невыполнения норм выработки или простое по вине работника;
·         Для возмещения сумм выплаченных отпускных при увольнении работника, если отпуск выдавался авансом.
Uderzat_zarplatuВзыскать деньги сам работодатель может в течение месяца с момента наступления обозначенного факта (исключение – удержания за отпуск) и если сотрудник не возражает против удержания. При несоблюдении хотя бы одного из условий – только через суд.
Максимальный размер удержаний -20%, по исполнительным листам – 50% от заработка. Исключение: алименты и возмещение вреда здоровью по вине работника, в том числе повлекшее смертельный исход, тогда порог для взыскания – 70%.
Для проведения удержаний описанных в первом абзаце, нужно письменное согласие работника, кроме того, необходимо издать приказ. Наиболее сложно провести удержание по результатам счетной ошибки. В частности: программный сбой – не счетная ошибка, неправильное толкование закона также не относится к таковой. Исходя из сложившейся практики, к ней относятся только арифметические просчеты.
Удержания за использованный авансом отпуск производятся исключительно при увольнении по определенным основаниям. Так не взыскивают предприятием самостоятельно  излишне выданные суммы:
·         При увольнении в связи с сокращением численности;
·         При невозможности продолжать работу в связи с состоянием здоровья;
·         В случае прекращения деятельности компании;
·         При призыве в армию;
·         В случае смерти работника;
·         При наступлении обстоятельств непреодолимой силы.
Иных оснований для пересчета заработной платы в меньшую сторону нет. В конце хотелось бы процитировать ст. 1109 ГК PФ:
«Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки»
Надеюсь, статья будет полезна, постарался написать как можно короче и информативнее. 


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.