Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Витуса.
Журнал Витуса.
Голосов: 2
Адрес блога: http://vitus-wagner.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-19 12:48:41 блограйдером Lurk
 

Интерфейс будущего

2012-08-09 18:38:17 (читать в оригинале)

Тут чего-то в мире пользовательских интерфейсов, который казалось на десятилетия застыл в парадигме CUA, в связи с появлением планшетов наметилось какое-то шевеление.

В связи с этим возникают мысли про то, как в принципе может пойти развитие интерфейсов на более традиционных устройств. Некоторое время назад я описал в "Детях пространства" как Карл Кроппкэ обучается работе со спейсианским ноутбуком.

Принципиальны там следующие вещи

1. Интерфейс неинтуитивный, он требует обучения. И несмотря на то что Лада прекрасно знает что Карл - образованный и весьма квалифицированный программист, она заставляет его пройти интерактивный обучающий курс.
Что курс там оказывается весьма хорошо написан - отдельный вопрос. Вот чего-чего а concept manual-ов современным интерфейсным нововведениями вроде мультитача явно не хватает.

2. В качестве отцов основателей чьи идеи были использованы в этом интерфейсе упоминаются Раскин, Вирт и Бузен.
При этом кнопка Jump на клавиатуре есть. Но испольузется не как у Раскина, а скорее как Meta в Unix или Command в MacOs. То есть не сама по себе а в сочетании с чем-то ещё. (это по поводу Раскина). У Вирта из Оберона по-моему можно позаимствовать ровно две вещи - tiled window management (который сейчас весьма популятен среди профессионалов) и выполнение команды, написанной в любом месте на экране одним кликом. Вот притащить в интерфейсы идеи Бузена, то есть Mind Mapping - штука нетривиальная.

В принципе, гипертекст со ссылками весьма близок к mind mapping, так что возможно, развитие html5-based интерфейсов туда и приведет. Но mind mapping это в первую очередь система быстрого и удобного редактирования связей между объектами.

Идеи Раскина о сплошном поиске в интернете более-менее реализованы усилиями гугля. Впрочем, идея reinventing the command line с возможностью указания поискового запроса вместок команды есть по-моему в Unity.

Кстати была еще идея экрана как бесконечного параболоида, автора которой я, к сожалению не вспомнил. Но можно считать что мой персонаж её тоже не вспомнил. То есть когда окно удаляется из фокуса внимания, оно уменьшается. И чем ближе к краю экрана, тем сильнее. Это в общем-то естественно стыкуется с mind map-ом. Окна, находящиеся на расстоянии одной ассоциации от текущего показываются уменьшенными, но так, что даже текст при желании читаем, на расстоянии двух - уже почти иконки и так далее.

И я совершенно зря не упоминул Негропонте с "активностями". Потому что далеко не все окна на экране являются именно "объектами", "документами" - статичными сущностями, которые могут измениться только по инициативе пользователя. Есть логи, чаты и тому подобные вещи, которые меняются "самопроизвольно" с точки зрения данного пользователя.

Еще интересно, что в современном мире уже приходится учитывать физическое положение устройства. То есть текущий контекст пользователя может включать не только то, что в компьютере, но и то, что вокруг него. Кстати я давно говорил, что концепция пользовательской сессии должна включать в себя не только клавиатуру, мышь и экран, но и устройства ввода-вывода звука, видеокамеру, и всякие разные гаджеты, которые пользователю может захотеться достать из кармана. Причем очевидно что в нашем мире "съемный носитель данных" уже не обязательно основная функция такого гаджета.

В общем мне кажется что идея пообсуждать каким может быть пользовательский интерфейс, если его оптимизировать не на привлекательность для покупателя, а на удобство и эффективность для человека, не поленившегося потратить довольно небольшое время на обучение, и оптимизировать более менее системно - довольно интересна.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/763179.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Тэги: open, source, ung, компьютерный

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.