![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера САМИЗДАТ/Записи в блоге |
САМИЗДАТ
Голосов: 1 Адрес блога: http://udikov.livejournal.com/ Добавлен: 2008-02-21 13:39:40 блограйдером udikov |
|
Автобусы Большого Сочи. Инструкция по применению
2016-05-03 07:02:57 (читать в оригинале)
Самым сложным в Сочи для меня лично было разобраться в их системе общественного транспорта. Вернее, система вполне хорошая, но во время поездок на городских автобусах было много неожиданного. Как-то я проехал на маршрутке за 19, потом в автобусе за 50, 75 и даже 125. И, насколько я помню, это были одни и те же расстояния - от Адлера до центра. Дабы не ломать себе мозг, попросил Олю

"Сочи сосредоточен вдоль береговой линии Чёрного моря и нанизан на федеральную трассу М27 (А147), которая раздваивается только в центральной части города (дублёр Курортного проспекта и объездная дорога). Порой в случае серьёзной аварии или ремонтных работ транзитное движение до центра становится невозможным - это необходимо учитывать. Новые дороги обычно имеют 4 полосы, но все старые - только две (по одной в каждую сторону), что также препятствует быстрому движению. Плюс горная местность: крутые спуски, подъёмы и повороты, риск обледенения и осыпей. Общественный транспорт - электрички, маршрутки и автобусы. Основные сокращения: к - кольцевой, с - скорый. Автобус/маршрутка по городу стоит 19 рублей. По другим направлениям зависит от протяжённости маршрута. Такси дороже, чем в других городах края, и лучше заказывать через диспетчера, а не договариваться с частником на вокзале.
Автобусы и маршрутки условно делятся на два вида: городские и пригородные. Городские - это Центральный район плюс часть Хостинского района, т.е. от Мамайки на севере, Пластунки на востоке и Зелёной рощи на юге. В этих границах стоимость проезда сейчас 19 рублей и на автобусах, и на маршрутках. То, что выходит за очерченные границы, считается пригородными маршрутами (хотя административно мы Сочи всё равно не покидаем) и считается по другому тарифу. Автобусы гораздо дороже маршруток, например: маршрутка до Олимпийского парка 55 рублей, автобус 80 рублей, маршрутка до Дагомыса 27 рублей, автобус 41 рубль. Ну и так далее. Хотя до мая 2014 года всегда автобус был дешевле, хоть на пару рублей. Но с окончанием всех олимпийских и паралимпийских событий транспортная политика почему-то изменилась. Стоимость проезда не менялась уже два года, так что вполне может вырасти на несколько рублей. Внутригородскими так же считаются автобусы, которые не покидают пределов своего района. В Адлере везде на районных рейсах стоимость будет одинаковая - 19 рублей. То же относится к другим посёлкам в составе Сочи.
Карта движения общественного транспорта в центре Сочи. Кликабельно.

Рейсы отличаются друг от друга номерами. Внутренние имеют номер до сотни, пригородные - выше сотни. Поэтому, если видишь № 17 или 95, то он ездит по центру города, если № 110 или 125 - значит, он выезжает за его пределы. К сожалению, за районами не закреплены конкретные номера (скажем, за Центральным с 1 по 30, за Адлерским с 31 по 50 и так далее), и логику в распределении номеров по маршрутам найти не получится. Ещё одно отличие: на внутригородских рейсах платят при выходе, несмотря на все объявления, какие ты увидишь в салоне, а на пригородных только при входе. Исключения случаются, конечно, но крайне редко. Оплату производят водителю, кондукторов давным-давно нет, проверяющих не видела. Автоматы, работающие с картами, обещают установить несколько лет подряд, но так и не поставили.
Водители в основном представители кавказских народов (обычно армяне и абхазы), но несмотря на все анекдоты, водят они достаточно адекватно. Хотя с ними не расслабишься, характер у них горячий, и они любят пошумахерить. На крутых поворотах, если не держаться, может унести на пару метров в сторону. Но аварий на общественном транспорте, таких чтобы запомнились, тьфу-тьфу-тьфу, не помню ни одной.
Карта движения общественного транспорта в Адлере. Кликабельно.

Буквенных индексов знаю только два, хотя, может, есть другие. С - скорый, что значит - автобус/маршрутка едет строго по трассе, не спускаясь с неё к посёлкам у побережья. Например, №№ 124с и 125с, которые едут из центра Сочи в Адлер и наоборот. Обычные №№ 124 и 125 заезжают к "Спутнику", в Хосту, в Кудепсту, а скорые этого не делают, ввиду чего едут гораздо быстрее. Это удобно, если тебе надо именно в Адлер. К - круговой, что значит - автобус/маршрутка движется по кругу в одном направлении, не разворачиваясь на конечной обратно. Пишут, правда, такой индекс редко, потому что все и так знают, какие номера как идут.
Карта движения общественного транспорта в Хосте. Кликабельно.

И ещё один важный момент. Центральный транспортный узел в Сочи - главный железнодорожный вокзал. Здесь сходятся маршруты практически всех рейсов, очень немногие минуют данную остановку. Поэтому с вокзала можно уехать куда угодно, главное - знать нужную остановку. Прямо скажу, разобраться в этом сложно даже местному, мы как-то полчаса убили, пытаясь понять, как попасть в Хосту. Представьте, что вы стоите лицом к башне с часами. Слева будет здание автовокзала с волнистой крышей. За ним находится остановка маршруток, идущих в Дагомыс, и междугородных автобусов. Перед автовокзалом останавливаются маршрутки и автобусы в Адлер и Розу Хутор. Справа от башни находится внутригородская остановка, с неё можно попасть на север и восток города: Ареда, Завокзальный район, Макаренко, Пластунка, КСМ, Донская, Мамайка. Напротив через дорогу остановка, с которой можно уехать на юг и условный запад (условный, потому что там море): Хоста, Мацеста, Бытха, весь Курортный проспект, улица Виноградная. И наконец за этой остановкой и за твоей спиной располагается остановка, с которой отправляются автобусы и маршрутки, которым не хватило места на других остановках: на север в Лазаревский район (Разбитый Котёл, Сергей-Поле, Солох-Аул, Лоо, Головинка, Лазаревское), на ул.Альпийская и другие. Оттуда же ходит бесплатный шаттл к Сочи-парку, но я пока не проверяла, ходит ли он сейчас. Нет, не мечтайте найти указатели, где что останавливается и куда едет. Не спрашивайте, почему так. Смиритесь. :)
Карта движения общественного транспорта в Красной Поляне. Кликабельно.

Учтите также, что транспорт ходит примерно с 6 утра до 9-10 вечера. Ночной по двойному тарифу, как в Краснодаре или крымских городах, почему-то не предусмотрен. Летом могут продлить движение на час максимум. Мы с тоской вспоминаем олимпийские месяцы, когда все автобусы (маршрутки временно убрали) ходили с пяти утра до двух ночи. Это была фантастика.
Карта Сочи. Кликабельно.

Каким должен быть фоторепотаж?
2016-05-03 05:45:15 (читать в оригинале)
Друзья, как вы знаете, большие постинги у меня обычно в жанре фоторепортажа. Так вот - хочу попросить вас поделиться вашим виденьем того, каким должен быть хороший фоторепортаж. Нужно ли, к примеру, разбивать одну экскурсию на отдельные фоторепортажи по 30 фото, или оставлять их вместе? Но тогда будет 100-120...
1) Какое количество Фотографий, по-вашему, оптимально?
2) Лучше один огромный фоторепортаж или несколько небольших?
3) Нужна ли подробная информация или достаточно информативных подписей к фотографиям?
4) Нужны ли историческая выкладки?
5) Необходима ли информация о маршруте, транспорте, питании и прочих полезностях?
Три примера:



За фото спасибо

Мой буйный тульский первомай годовалой давности
2016-05-02 19:52:39 (читать в оригинале)
Отрывок из моих путевых заметок из экспедиции "Замки России":
"Возле этого огромного самовара на окраине Тулы, когда я фотографировал, на меня набросился какой-то пьяный люмпен-пролетарий. Безо всяких причин. Пахло жареным, а у меня в руках техника. Увернулся, отбежал, рванул к дороге - решил остановить первую попавшуюся машину, отдать водителю камеру и попросить вызвать полицию, так как мой телефон остался в машине. Обычно я в таких случаях "сваливаю" - не хватало еще приключений в незнакомом городе. Но этот больной мог покурочить машину. Так что я уже прикидывал в уме доступные мне приемы из системы РОСС. Но применять их не пришлось.
Я остановил первую попавшуюся машину, а в ней - ирония судьбы - ехал высокопоставленный представитель МВД. В званиях я не разбираюсь, понял по виду и погонам. Его водитель или друг, вникнув, просто пошел поговорить с агрессивным товарищем, а когда тот попытался напасть, осуществил силовой захват, повалил пролетария на землю и удерживал до приезда наряда полиции. А потом пошел объяснять произошедшее приехавшим полицейским. Тогда я подошел к машине спросил у мужчины в кителе, кто он, сказал, что хочу отблагодарить. А мужчина ответил, что они просто сделали свою работу. Машина уехала. Буйный орал матом и порывался драться с полицией.
Когда ребята полицейские освободились, я спросил, кем был этот солидный человек, водитель которого мне помог. Ответ меня поразил до глубины души - МНЕ ПОМОГ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МВД ПО ГОРОДУ ТУЛА!!!"
Управление МВД по Тульской обл: Начальник УМВД России по г.Туле Иван Роденков спас туриста из Казани
Моя реклама: Главный полицейский Тулы спас казанского блогера от "пролетария" >>>
Tulactive: Казанский блогер написал, как в Туле у него пытались отобрать фотокамеру >>>
"Волжская новь": В Верхнеуслонский район приедет автоэкспедиция "Графские развалины" >>>
Тульские новости: Начальник тульской полиции Иван Роденков и его водитель спасли казанского блогера от пьяного дебошира
Аргументы и факты: Пьяный туляк напал на блогера из Татарстана Александра Удикова
ProKazan.ru: На казанского блогера напали на улицах Тулы: парня спас глава местной полиции
Тульская служба новостей: Попутка с начальником тульского УМВД спасла здоровье блогеру из Казани
Тульская пресса: В Туле пьяный хулиган напал на казанского блогера
Кто это?!.
2016-05-02 19:15:33 (читать в оригинале)
Сидишь, читаешь ленту, никого не трогаешь. И вдруг неожиданно видишь в ленте друзей знакомое лицо. Угадайте, кто это?
За фото спасибо камраду

Волга
2016-05-02 16:01:03 (читать в оригинале)
Помню - когда жил в Москве, мне там очень не хватало Волги. Очень люблю большие водные пространства. Реки и тем более моря...
Рыбак и Волга.

2
Волны.

3
Речной трамвайчик.

4
На берегу.

5
Когда-то здесь был пляж.

6



Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.