Сегодня 23 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Мир Фантазий
Мир Фантазий
Голосов: 0
Адрес блога: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/
Добавлен: 2015-03-16 20:16:06
 

Ее звали кикимора

2014-07-09 16:47:00 (читать в оригинале)

Эпиграф : «Ну, у меня и рожа!» – мрачно подумала кикимора, глядя на себя в зеркало (из личных наблюдений)

Конечно, неприятно, когда тебя называют столь непрезентабельным псевдонимом. Порой это происходит в связи с отсутствием классических черт лица, но иногда и из-за характера. Однако, то и другое весьма обидно. Впрочем, вышеупомянутое понятие имеет не только свою историю, но и мифические корни.

Согласно древним русским преданиям кикиморами именовали не только существа женского пола. Существовал также и ее мужской аналог с достаточно импозантным именем кикимор, функции которого мало чем отличались от женской субстанции. Кроме того, у древних славян существовало также вообще бесполое «божество» сонных мечтаний с труднопроизносимой кличкой кикимра. Однако, по большей части кикиморами и кикимрами именовали некрещеных или проклятых в младенчестве детей, которых, согласно преданиям, непременно унесут черти, а потом в качестве невидимок подселят кому-либо в дом.

Согласно «официальной» версии восточнославянской мифологии кикиморы есть маленькие женщины-невидимки, которые по ночам прядут («От кикиморы не дождешься рубахи, хоть она и прядет» (народная мудрость)), а днем тоскливо сидят за печкой, ежели, конечно, у них нет злых намерений, что случается крайне редко. Обычно же они стараются максимально вредить домочадцам, издавая всевозможный неконтролируемый шум да грохот. Но и не только. В частности кикиморы весьма не любят детей. Согласно мифологии, они нередко крадут младенцев в колыбели, унося их в неизвестном науке и милиции направлении. Детей же постарше просто доводят до исступления всевозможными мерзопакостными щелчками и затрещинами. Да и всевозможную живность зловредные старушенции не очень жалуют, но особенно терпеть не могут кур...

Ну а чтобы кикимора этих самых кур не воровала, вешают над насестом отшибленное горло кувшина, либо природный камень со сквозною дырою (народный совет).

Что в имени твоем?

Само слово кикимора достаточно сложное, имеющее окончание созвучное с именами таких более древних славянских божеств, как Мара, Моруха и Мора. Перечисленные божества впоследствии утратили свою непосредственную связь с понятием «смерть», но сохранили в девственной неприкосновенности свой весьма злобный характер. Впрочем, у наших белорусских коллег марой, и по сей день, величают чучело, сжигаемое на костре в ночь на Ивана Купала. Следовательно, Марью в купальских песнях можно смело считать некой трансформацией образа Мары. Также по своей ехидной сути кикимора вполне схожа с не менее злой славянской богиней Мокошей. К подобной категории негативных духов относятся также шишимор и шишиг, которые регулярно глумятся над человеком, когда последний пытается приступить к какому-либо делу без предварительной молитвы...

Вернись, домовой!

Согласно некоторым версиям кикимора считается женой домового. Однако большинство источников вполне логично полагают, что эти два существа являются явными антагонистами. Судите сами.

Мифология гласит: как только дом покидает верный страж порядка домовой, на его место непременно вселяется какая-нибудь невоспитанная кикимора (наоборот случается крайне редко). Но отчего, собственно, ваше жилище может покинуть домовой? Временно он уходит исключительно в период своей женитьбы (хотелось бы верить, что не на кикиморе). Ну а постоянно, если вы в чем-либо не угодили своему невидимому, но добродушному сожителю. Правда, в последнем случае наш родной домовой несколько отличается от своих британских коллег, которые, как и положено доброй английской традиции, уходят, не прощаясь. Наш же всегда «предупреждает» хозяев по-хорошему. Шум посуды, постоянное топтание, сидение в ногах у спящих, и прочие мифические радости явного недовольства. Ежели хозяин по собственной наивности так и не понял «намеков», в полночь он услышит сильный хлопок двери, что означает – домовой навсегда сорвался с насиженного места. Упросить домового вернуться или пригласить нового достаточно сложно (существуют соответствующие обряды, описанные в специальной литературе), а по сему старайтесь не причинять вашему домашнему «стражу порядка» каких-либо неудобств. К последним относится крик, драки, битье посуды и прочие глобальные проявления деструкции социального быта.

Так что, ежели услышали, как ночью хлопнула дверь, можете смело затаиться в ожидании какой-либо малосимпатичной кикиморы. В результате подобной рокировки в обители вашей могут начать происходить всевозможные вещи, способные своей парадоксальностью напугать даже законченного атеиста. Домашняя утварь начинает мигрировать без вашего ведома, посуда в серванте дребезжит на редкость беспричинно, а веники и швабры по собственной инициативе начинают между собой безосновательные «разборки». Короче, наступает достаточно «оптимистичный» бардак. Домашние животные в это время ведут себя крайне подавленно, торжественно забиваясь под диваны, шкафы и прочие, предназначенные для подобных случаев ниши. Короче, как вы поняли, кикиморы есть существа крайне негативные, с которыми необходимо бороться всеми доступными ( и не очень) способами. В соответствующей литературе описываются все ритуалы и процедуры, способствующие торжественному «выселению» кикимор. Приводить оные в данной статье, думается, не имеет смысла, но могу вас уверить, что искать подобные рецепты в Жилищном или Гражданском Кодексах смысла не имеет...

И напоследок

В книжице «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» рассказывается весьма поучительная история. Дескать, некоторые плотники и печники в отместку тому заказчику, который долго не отдает заработанных денег, сажают в дом кикимор. Вследствие чего происходят «такой силы шум и разного рода дурачество невидимой силы, что хоть беги из дома». Напрашивается вполне прозрачная аналогия: все эти надоевшие правительству шахтеры, медики, учителя и прочий несознательный электорат, который пробивает касками последний асфальт и ожидает годами на рельсах свою убогую зарплату, понапихивали по всей стране всевозможных кикимор и прочую нечисть. На подобный тезис ведь можно списать, что угодно. Наводнения и пожары, взрывы атомных электростанций и падение курса денег... Короче, при желании на кикимор можно списать все... Однако в той же книжке также сказано, что как только заказчик рассчитается, весь бардак прекращается сам по себе. Наверное, многим хотелось бы увидеть хотя бы одно подтверждение народных мифов и преданий...

Ну а для тех, кто до сих пор не может себе представить, как выглядит невидимая(!) кикимора, спешу составить «фоторобот», исходя из «показаний очевидцев».

Скрюченная старуха небольшого роста с наличием крайне сморщенной кожи лица. Черты лица крайне уродливы, а глаза горят красным (периодически зеленым и голубым) огнем. Волосы длинные, спутанные до состояния колтуна, доходящие зачастую до земли. Пальцы, как, впрочем, и руки, напоминают искривленные тонкие веточки с узловатыми шишечками в районе суставов. Соответственно, характер – хуже некуда, что и описывалось выше...

Итак, спокойной ночи...

источник: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/07/Ee-zvali-kikimora.html



Китайский символ дракона

2014-06-19 20:42:00 (читать в оригинале)

Китай такая страна, в которой все наполнено глубоким смыслом и символично. Все, начиная с цвета, формы и заканчивая мифологическими животными, наполнено историко-культурным подтекстом. Наиболее известным символом Китая, несомненно, является дракон. Каждый, кто был в Китае, обращал внимание на множество символических изображений дракона. Это мифологическое животное по убеждению китайцев обладает огромной мощью и внутренней силой. Дракон сочетает в себе грациозность и силу и именно это является основной тематикой во всех изображениях дракона. Находясь в Поднебесной, вы ни на секунду не сможете забыть о священном животном, ставшим символом китайской нации. Все глиняные и каменные поделки, дорогие мелочи из нефрита или драгоценных металлов и даже названия изысканных блюд будут вам напоминать о нем. Роль дракона в жизни Китая невозможно переоценить.

В Китае была найдена керамическая ваза возрастом около 8 тысяч лет с примитивным изображением, напоминающим дракона. Образ дракона соединяет в себе черты различных животных. Это мифологическое животное было наделено верблюжьей головой, рогами оленя, кроличьими глазами, коровьими ушами, шеей змеи, когтями ястреба, чешуей карпа, брюшком лягушки, хвостом и лапами тигра. На спине находился гребень с 81 чешуйкой. У дракона были усы и борода украшенная жемчужиной. Считалось, что у дракона не было слуха, и так как он являлся священным животным, то он умирал только по своей воле.

По народным легендам дракон обладал громким голосом, из его пасти извергался огонь или грозовые тучи. Он мог метать молнии, посылать напасти на землю, превращается в шелковичного червя, а также он заполнял своим телом место между небом и землей. Своей храбростью и смелостью дракон вдохновлял на героические поступки. В то же время драконы могли быть кроткими служителями святых небожителей. Кроме защиты неба от злых духов и нечистой силы, он выполнял функцию перевозчика человеческих душ на небо и, конечно же, он охранял подземные сокровища. Еще драконы могли перемещать горы, менять русла рек, но человек не мог их видеть. Он считался очень богатым существом, но одновременно щедрым и не корыстным. Согласно народным легендам в день равноденствия осенью дракон закапывался в ил и засыпал долгим сном. С пробуждением дракона ассоциировали пробуждение земли. Именно поэтому в Китае дракон считается символом плодородия и богатства.

Дракон всегда сравнивался с дождем и с водой в целом. В связи с этим особую роль дракон играл для земледельцев. В период половодий либо засухи они обращались к дракону с просьбой помочь, благодаря чему в Древнем Китае было построено огромное количество храмов в честь царя-дракона или Лун-вана. В китайской мифологии и литературе выделяют несколько наиболее важных драконов: дракон-цзяо, который обладал змееподобным телом и внешностью и был покрыт чешуей; дракон-инлун, крылатый дракон, рогатый дракон-цю, а также дракон без рогов дракон-чи. Ученые Китая множество раз пытались собрать все знания об этих мифологических существах. Есть предположение, что различные виды драконов это просто стадии взросления одно и того же существа. Так, Цзяо превращается в крылатого дракона по прошествии нескольких тысяч лет. Другие ученые предполагали, что существовали различные виды драконов, от которых произошли все остальные живые существа. Интересно и то, что во многих источниках упоминается факт одомашнивания драконов потомками императора Шуня и царями династии Ся. По китайскому приданию драконы пробуждаются раз в 12 лет, именно на это время приходится пик рождаемости, так как китайцы считают, что дети, появившиеся на свет в год Дракона, наделены качествами этого животного.

Какое же место занимает образ дракона в фен-шуй? Изображение китайского дракона является одним из наиболее популярных талисманов и оберегов. По фен-шуй дракон охраняет от неприятностей, привлекает удачу, материальный достаток и процветание. Вот несколько простых правил использования фен-шуй дракона:

- Если вы поместите дракона на востоке помещения, он принесет вам удачу и благосостояние. Такой дракон увеличит вашу щедрость, сделает вас открытым и благородным, что укрепит вашу положительную карму.

- Поставьте толстого дракона у себя на рабочем месте. Это принесет процветание и увеличение прибыли. Если вы хотите приумножить богатство, поставьте дракона в юго-восточную часть помещения, если хотите добиться карьерного роста, ставьте в северной стороне, а для приобретения покровителей – в северо-западной стороне.

- Также можете расположить дракона рядом с водой или за своей спиной, что защитит вас от офисных интриг и плохого влияния коллег. Дракон всегда распознает истину и дает хорошие советы в бизнесе. Он также считается покровителем руководителей.

- Разместите фен-шуй дракона у окна таким образом, чтобы его взор был направлен к водоему или на дорогу и тогда это привлечет богатство в ваш дом.

- При частых болезнях и плохом самочувствии расположите фигурку дракона в центральной или восточной части дома. Он наделит вас энергией Янь.

- Дракон символизирует безопасность. Его изображение защищает дом от злых духов. Поместите его изображение так, чтобы он видел всех входящих и выходящих, он будет отгонять злых духов.

Общее количество статуэток драконов не должно превышать 5 штук, так как большое скопление энергии Янь, которую они притягивают, может неблагоприятно на вас сказаться. Не стоит располагать дракона выше уровня глаз. Это необходимо для того, чтобы он чувствовал ваш контроль и присутствие. Статуэтка или изображение не должно быть слишком большого размера и иметь устрашающий вид. Одним из свойств фен-шуй дракона является усиление мужских качеств у представителей мужского пола, а слабому полу придает больше женственности и спокойствия.

источник: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/06/kitajskij-simvol-drakona.html



Домовой

2014-06-18 14:14:00 (читать в оригинале)

Домовой – постоянный спутник каждого человека, ведь все мы живем в каком-нибудь доме, и не бывает дома без Домового. У него много имен: Суседко, Доброжил, Дедушка, Постен и даже Батан.

Существует легенда о возникновении "нечисти": когда Дьявол поднял восстание против Господа, Бог в наказание за дерзость свергнул его с небес вместе с ангелами - отступниками. Часть из них попали сразу в ад, но были и те, кто не успел слишком уж отяготиться злом и грехами, и вот они-то и остались на земле, приняв обличие земной нечисти. Те же, кто был особенно добр или раскаялся в своих деяниях, стали "домашней" нечистью - Домовыми, самыми дружелюбными созданиями во взаимоотношениях с людьми.

У Домовых есть свой праздник, вроде Нового года, с 10 на 11 февраля. И хотя зимой они спят, но в этот день просыпаются и гуляют, шумят и веселятся, и просто необходимо поздравить с этим праздником своего хозяина дома и его семейство.

Лицезреть Домового практически невозможно, он представляет собой что-то похожее на сгусток энергии. А вот услышать запросто: шумит и бродит по дому ночами, гремит посудой, хлопает створками шкафов, плачет и стонет, что-то невнятно бормочет, голос у него, то мягкий и ласковый, то глухой и отрывистый.

Впрочем, знающие люди никогда не старались ни увидеть этого духа, ни расспрашивать его: все это не к добру и даже частенько приводит к тяжелым последствиям в виде болезней.

Русская печь всегда считалась излюбленным местом пребывания Домового в людском жилище.

Но он также вполне себе неплохо мог жить в углу ( и это очень радует, ведь печи остались далеко не во всех домах), на чердаке, у порога, в подвале, за стеной, или в чулане. А вот в ванную комнату в квартире или баню у дома Домовой старается не заходить никогда, так как это вотчина совершенно других существ. Вообще-то, Домовой сам подбирает себе место в жилище, и уж когда выбрал, то никогда оттуда уже не уйдёт.

Домовой заранее чувствует возможность приближения порчи к дому.

Например, если в жилище зашел человек с явно недобрыми намерениями, то Домовой начинает вести себя беспокойно и шептать хозяину о злых намерениях гостя. Если никак не реагировать и не «улавливать» сигналы, то Домовой пускается "во все тяжкие", лишь бы обратили на него внимание. У недоброжелателя из рук вырывается и бьется посуда, рвется одежда, и вообще происходят мелкие неприятности, которые не могут быть незамеченными. За все это нужно сказать спасибо Домовому.

Он может своими силами подчистить небольшую грязь, на энергетическом уровне, в доме, но вот справиться с серьезной порчей уже не в состоянии.

Домовой любит пошутить: щекочет спящих, заплетает и путает волосы, прячет вещи в неожиданных местах. При этом намеренно никому не причиняет вреда, и если хорошо попросить его вернуть спрятанную вещь - никогда не откажет. Может даже помочь доделать работу, но опять же только ночью.

Поселяясь в доме на "постоянной основе", Домовой так приживается, что начинает охранять свою территорию и свои на неё права, как настоящий ревнивец. Стоит ему заподозрить покушение со стороны соседского Домового, будь то, например, воровство у лошадей корма, он затевает такую ожесточенную драку, которая под силу только могучей потусторонней сущности, и уж никак не слабой людской. Люди могли услышать этот шум и умели отличать войны домовых от возни животных.

Если отношения жильцов с Домовым налажены, и он ни на кого не зол и не обижен, то в его власти уберечь и домочадцев, и дом от пожаров, воров, нежеланных гостей, и всякой нечистой силы. Но мог он и намеренно запустить в дом зловредных энергетических «гостей». Хотя к подобным воспитательным мерам Домовой прибегает редко, если уж только очень сильно рассердится.

А разозлиться он может по следующим причинам: дома слишком много курят, супруги изменяют друг другу, царит постоянный бардак, домашние некорректно относятся друг к другу, у хозяйки невкусная еда, транжирство, Домового забыли покормить(1-ого числа каждого месяца).

Помочь же Домовой в силах во многих жизненных проблемах.

Домовой так сильно привязывается к своему жилищу, что его становится почти невозможно ни выселить, ни выжить, да и переманить на новое место жительства тоже чрезвычайно трудно. Тут будет недостаточно обычных заговоров, надо обладать особыми, действительно положительными свойствами души. И никакие силовые, направленные против воли, действия не смогут помочь.

Если при переезде не суметь завлечь Домового с собой, то он останется на старом месте пребывать в грусти и тоске. Неважно, оставшись из собственного упрямства, или оставленный по забывчивости, Домовой будет страдать, скучать, плакать и стонать один в опустевшем доме.

От отношений с Домовым зависит жизнь в доме: быть ей спокойной и счастливой, или преследующей домочадцев всяческими неприятностями? А они и знать не будут, что причина этому (хоть верь, хоть нет) - обиженный и рассерженный, а может счастливый и задобренный Домовой.

источник: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/06/domovoj.html



Мифы об амазонках

2014-05-29 17:47:00 (читать в оригинале)

Предки человека считали, что народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. У многих народов мира есть история, истоки которой в далеком прошлом. На некоторых страницах этой летописи имеются сказания о древних амазонках.

Известно, что амазонки – это женщины-воительницы, которые используют мужчин только для пополнения своих рядов новыми девушками. Если рождаются мальчики, амазонки отдают их отцам.

Считается, что в Евразии племена амазонок жили на территории Малой Азии, в горной местности Кавказа, а также на прибрежных землях Черного и Азовского морей. Об амазонках и на сегодняшний день сохранилось множество легенд.

Согласно мифологии, Геракл вместе с Тесеем испытал ярость, присущую воительницам, в результате чего одержал победу на поле боя. Тесей взял себе в супруги храбрейшую из амазонок – Антиопу. Когда войско женщин-воительниц напало на Афины, верная жена Тесея стояла с ним плечом к плечу. Бой был кровавый и конец ему пришел тогда, когда копье пронзило грудь Антиопы. Воины обоих сторон оплакали храбрую воительницу и заключили мир.

Во времена троянского сражения амазонки приняли сторону троянцев. В одном из сражений легендарный Ахиллес убил Пентесилею, которая была царицей амазонок.

Было бы неправильно полагать, что амазонки хотели доказать всем, что могут не только воевать как мужчины, но и обходиться без них на протяжении всей жизни. Скорее всего, истоки явления женщин-воительниц лежат в существовании матриархальной эпохи. Именно в этот период, который насчитывает тысячу лет, женщинам было свойственно управлять и воевать, а мужчинам – заниматься хозяйством и растить детей.

Древний историк Диодор писал, что в государстве амазонок мужчины и женщины поменялись ролями. Также об этом упоминается в работах Геродота, Страбона и Гомера.

В древнеиндийской Махабхарате нашлось место мифам об амазонках. В одном из них рассказывается о полководце Арджуне, который со своим войском попадает в страну амазонок. Героя легенды покорила красота царицы Парамиты. Он предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась, и молодые отправились в Гастинапур - родину Арджуны.

В римских и древнегреческих источниках имеются данные об амазонках, которые обитали на берегах реки Терек, на северных территориях Африки и на Ближнем Востоке. Но многие государственные образования женщин-воительниц в Тунисе, Марокко и Алжире ярко вспыхнув, быстро исчезли.

Согласно одному из рассказов Геродота, амазонки сражались с эллинами, которые захватили в плен около сотни женщин-воительниц. Везли они пленных к себе в эллинское царство. Амазонки перебили всех солдат на корабле, но столкнулись с проблемой – никто из них не умел управлять кораблем. Неуправляемые суда носились из стороны в сторону. Волны несли их то на север, то на юг. Это закончилось тогда, когда их прибило к землям, которые принадлежали скифам. Женщины-воительницы вышли на берег и начали грабить их страну.

Геродот писал, что амазонки захватили территории, которые простираются от Дона до Северного Кавказа. Закаленные красавицы постоянно занимались расширением границ своей империи.

Прекрасные амазонки обучали девочек, когда тем исполнялось шесть лет. Их учили охоте, боевому единоборству, хозяйствованию, грамоте, древним приемам лечения, взаимовыручке и тактике боя. Амазонки умели залечивать раны и останавливать кровь специальными травами. В арсенал амазонок входили мечи, щиты в форме полумесяца, медные луки, арканы, ножи, а также самая дорогая вещь любой воительницы - быстрый конь.

Помимо этого, амазонки разбирались в эзотерике. Эти знания они получили от Верховной жрицы. Состарившись, амазонки уходили в соседние государства, где они обучали детей чтению, письменности и лекарскому ремеслу. Они приносили людям помощь и добро, а также делились с ними знаниями.

источник: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/05/Mify-ob-amazonkah.html



Леший

2014-05-19 21:17:00 (читать в оригинале)

Леший – хозяин леса и его дух в мифологических представлениях славянских народов, популярное действующее лицо множества сказок и историй. Нет такого леса, в котором не обитал бы леший, но особенно ему по душе еловые. Одевается он, как обычный человек, но с несколькими отличительными признаками: левая пола запахнута за правую и обувь перепутана. Глаза зеленые и горящие.

Леший может предстать в любом образе и обернуться кем или чем угодно: животным, птицей, растением, да хоть пнем, ведь он не просто дух леса, но и его душа, его сущность.

Есть у него ещё одна интересная особенность, отличающая его от других духов: когда леший идет лесом он ростом по верхушки самых высоких деревьев, когда лугом-с травинку, невидимый под любым листочком. Правда на луга он выходит редко, ведь необходимо соблюдать права своего соседа-полевика. Да и в деревне он старается лишний раз не появляться, чтобы не конфликтовать с домовыми-хранителями дома, и баенниками-довольно зловредными духами, живущими в бане. Ну а если в деревне есть петухи чисто черного цвета или "черепаховые" кошки, то лешего там днем с огнем не сыщешь.

Зато в лесу он и полноправный и неограниченный в действиях хозяин всего и всех. Животные и птицы подчиняются ему беспрекословно, а зайцы вообще выполняют роль крепостных, по крайней мере, леший вполне может проиграть их в карты своему собрату из соседнего леса. Та же судьба уготована и белкам, если они огромными полчищами вдруг начинают ничем необоснованное переселение, и теряя всякое подобие страха перед человеком пробегают сквозь города, значит, кто-то кому-то проигрался и теперь перегоняет выигрыш в новые владения.

Леший очень голосист, он может петь без слов во все горло сам себе хлопая в ладоши и замолкает с первым криком петуха.

Лешие и не думают вредить людям, они просто проказничают и шутят, и в этом сильно напоминают домовых. Конечно, шутки у них грубоваты и злы, ну так что ж взять с лесных некрещеных жителей?

Шутки у них всегда одинаковые: либо завести грибников- ягодником в несусветную глушь, откуда никак не удается найти пути к дому, либо обморочить и тогда несчастные долго будут топтаться кругами на одном и том же месте.

Однако, леший, в отличие от многих других сущностей, никогда не толкает человека на прямую погибель, и от проказ его можно легко «отчураться»: просто одеть всю одежду на левую сторону и поменять обувь: с левой ноги на правую, а с правой на левую.

Есть правда один день в году, когда лешие бесятся, и никакие способы борьбы с ними не помогут. Ну да в Октябре в день памяти Ерофея - священномученика знающие люди в лес и не суются.

В этот день хозяева леса устраивают драки, вырывают с корнем деревья, без всякой надобности гоняют зверей, а потом под утро, с первыми петухами, проваливаются сквозь землю, чтобы вернуться по весне и снова начать свои проказы.

На Иванов-день лешего можно легко встретить в лесу и даже попытаться заключить с ним договор, что особенно было выгодно пастухам, боящимся потерять свои стада.

Не высасывать молоко из коров, не загонять в болота и вообще не портить скотину – вот лишь несколько пунктов договора. А если договор был нарушен и что-то подобное все же происходило, то на обидчика можно было написать жалобу на широкой доске и подвесить ее в чаще к дуплистому дереву.

Вообще, по народным поверьям, леший являлся орудием наказания за грехи человека. Например, если роженица в мучениях проклянет себя или ребенка, то новорожденный считался собственностью лесного хозяина. Сразу после рождения он забирал ребенка в лес, а вместо новорожденного подкладывал так называемое «лесное детище», дитя и больное и неспокойное. Если же ребенка каким-то чудом успевали окрестить, то леший ждал, когда ему исполнится 7 лет и уже тогда заманивал в лес.

Проклятые жили в лесу недолго и быстро умирали, а если с помощью молитв им и удавалось сохранить жизнь, то представляли они собой жалкое зрелище: дичали, не помнили своей прошлой жизни и вообще не особо то стремились к общению с людьми и жизни с ними.

источник: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/05/Leshij.html



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.