Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Производство металлоконструкций, новые технологии и системы упра/Записи в блоге |
Производство металлоконструкций, новые технологии и системы упра
Голосов: 0 Адрес блога: http://www.plm.pw/ Добавлен: 2015-05-06 16:07:50 |
|
Борьба со спекулянтами методом «параллельного импорта»
2015-05-06 00:55:00 (читать в оригинале)Глава правительства России Дмитрий Медведев одобрил идею легализации параллельного импорта для ряда товаров.
Для производственных компаний РФ это хорошая новость, так как легализации параллельного импорта по примеру стран Европейского Союза приведёт к снижению цен на импортные комплектующие и оборудование. Не секрет, что в ЕС некоторые промышленные товары можно купить по цене даже в несколько раз ниже чем в РФ. Виной тому завышенная норма прибыли торговых представителей у которых заключены эксклюзивные договора с производителями на право продажи в РФ. Легализации параллельного импорта – это эффективный метод борьбы со спекулянтами.Профильным ведомствам поручено до 22 мая 2015 года представить в правительство предложения по конкретным группам товаров, разрешение на ввоз которых в Россию без согласия владельцев бренда может быть дано в первую очередь. Кроме того, до 16 июля 2015 года планируется провести консультации с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), по вопросам разработки и применения механизма параллельного импорта с учетом соблюдения интересов потребителей и инвесторов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
На совещании 22 апреля 2015 года Медведев заявлял, что переход на международный принцип исчерпания прав может стать «важной антикризисной мерой».
Это повлечет за собой легализацию так называемого параллельного импорта и даст возможность ввозить в Россию товар под соответствующей торговой маркой, товарным знаком, который получит любой импортер, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор. Поэтому продукцию можно будет закупать втретьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя. Естественно, это скажется на ценах в сторону их уменьшения.
В настоящее время в России, как и в остальных странах Таможенного союза (ТС), действует региональный принцип исчерпания прав на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности. Согласно этому правилу, ввоз таких товаров на территорию ТС возможен только с разрешения владельца бренда, а ввозимые без такого разрешения товары должны задерживаться на внешних границах ТС. Однако после легального попадания товаров на территорию РФ, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии, исключительные права хозяина товарного знака перестают действовать, и дальше такие товары могут перепродаваться внутри ТС свободно.
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) давно выступает за переход на международный принцип исчерпания прав, в соответствии с которым товары можно будет ввозить в Россию не только по официальным каналам эксклюзивных дистрибьюторов, но и параллельно им (отсюда и название — параллельный импорт), без разрешения владельцев брендов из любой страны мира.
Российская компания сегодня не может ввезти легально купленный в той же Европе товар для целей перепродажи. Ей для такого ввоза нужно получить еще согласие обладателя патента в письменном виде на конкретную партию товара, — сетовал еще в 2012 году глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, во многих случаях российским предпринимателям приходят немотивированные отказы в получении разрешений от производителей, в то время как эксклюзивные дилеры нередко завышают цены на товары по сравнению с их стоимостью за границей.
Конечно есть у этого преобразования и обратная сторона медали – это опасность того, что Россию заполонит контрафакт низкого качества учитывая неистовое желание некоторых российских предпринимателей любыми способами при минимальных вложениях извлечь максимум коммерческой прибыли не задумываясь о завтрашнем дне. Для многих российских предпринимателей инвестиции в долгосрочные перспективные проекты не так привлекательны, как инвестиции в незаконные мероприятия, направленные на быстрое обогащение.
К новому закону надо бы приложить открытый двухцветный список компаний – чёрный/белый. И разработать эффективный механизм его оперативного обновления. Только не дай бог поручить борьбу с контрафактом таможне, это приведёт к значительному удлинению сроков поставки и к новым бюрократическим препонам, что всю пользу от новых правил торговли сведёт на нет.
Технологический процесс производства защитно-декоративного порошкового покрытия с использованием цинкосодержащего грунтовочного слоя
2015-05-05 23:12:00 (читать в оригинале)В этой публикации рассказывается о технологии порошкового покрытия разработанной компанией Jotun. Основой технологии является эпоксидное порошковое лакокрасочное покрытие с высоким содержанием цинка Corro-Zinc 97, разработанного в качестве грунтовочного покрытия на фасфатированные или обработанные пескоструйным методом стальные поверхности. Corro-Zinc 97 даёт превосходную стойкость к коррозии, превосходные механические свойства и межслойную адгезию, очень хорошие дегазирующие свойства, очень хорошую контурную кроющую способность и хорошую растекаемость.
На фото утомившийся лаборант после тяжёлого трудового дня проведённого в поисках наилучшей технологии защиты металлических поверхностейпорошковыми покрытиями. |
Для защиты стальных поверхностей в условиях эксплуатации с наличием агрессивной среды которой может являться морская вода, химические реагенты для борьбы с обледенением автодорог, сельскохозяйственные удобрения, активные моющие вещества или в том случае если необходимо защитить несущие стальные конструкции зданий и сооружений с повышенными требованиями к надёжности, обычно применяются металлические защитные покрытия, получаемые различными способами. Наиболее распространённым методом защиты стальных конструкций с повышенными требованиями к антикоррозийной защите является горячие оцинкование и набирающее популярность диффузионное оцинкование. Эти способы имеют технологические ограничения и высокую стоимость, обусловленную крупными капиталовложениями в оборудование и большими эксплуатационными расходами из-за высокой энергоёмкости процессов.
Технологический процесс производства защитно-декоративного порошкового покрытия с использованием цинкосодержащего грунтовочного слоя:
- Подготовка поверхности
Общее качество лакокрасочного покрытия зависит в значительной степени от качества предварительной подготовки поверхности. Способы предварительной подготовки поверхности в зависимости от предъявляемых требований к коррозийной стойкости:
Средняя стойкость (категория коррозии C3*)
Фосфат железа или пескоструйная очистка (SA 2.5 с профилем 40-80 мкм).
Этот способ подготовки поверхности рекомендуется применять для металлических изделий работающих внутри помещений.
Высокая стойкость (категория коррозии C4*)
Фосфат цинка или пескоструйная очистка (SA 2.5 с профилем 40-80 мкм) в комбинации с фосфатом железа.
Этот способ подготовки поверхности рекомендуется применять для металлических изделий работающих в сельской местности вдали от автомобильных дорог, не контактирующих с морской водой.
Очень высокая стойкость (категория коррозии C5 - M/I*)
Пескоструйная очистка (SA 2.5 с профилем 40-80 мкм) в комбинации с фосфатом цинка, в качестве альтернативы возможна замена цинкафосфатирования конверсионными покрытиями Oxsilan или BONDERITE M-NT.
Этот способ подготовки поверхности рекомендуется применять для металлических изделий работающих в контакте с морской водой, судовых конструкциях, конструкциях работающих в непосредственной близости от автомобильных дорог, а также для защиты деталей транспортного машиностроения.
* Обращаться к стандарту ISO 12944-2 (classification of environments - классификация среды)
2. Сушка изделия
После нанесения конверсионного слоя изделие промывается деми водой, остатки которой необходимо удалить с поверхности. Сушка изделия может производится тремя способами:
- Циркулирующем горячем воздухом в сушильной камере 20-30 мин. при температуре 120-140ºС. При использовании этого метода сушки необходимо обеспечить охлаждение изделия перед нанесением порошковой краски до max. 40ºС. Именно охлаждение изделия, а не поверхности изделия, так как если толщина металла значительная, то при охлаждении струями воздуха, поверхность металла охлаждается, а внутри он остаётся горячем. Если температура поверхности металла при нанесении будет более 40ºС, будет происходить процесс неравномерной преждевременной полимеризации и в лучшем случае вы получите неравномерную шагрень.
- Струями горячего воздуха. Этот метод менее эффективен, более энергоёмкий, менее производительный. Но позволяет избежать перегрева поверхности изделия и практически сразу отправлять изделие в камеру нанесения порошковой краски.
- Сушка изделия на спокойном воздухе. Это самый дешевый способ, требует наличия чистой зоны сушки с минимальной влажностью воздуха. При поточном производстве этот способ является нерациональным.
3. Нанесение первого (грунтовочного) слоя Corro-Zinc 97
Технология нанесение Corro-Zinc 97 не чем не отличается от технологии нанесения обычных порошковых красок. Corro-Zinc 97 изготавливается для электростатического или трибостатического распыляющего оборудования. Температура поверхности окрашиваемого металла - max. 40ºС.
4. Полимеризация Corro-Zinc 97
Режимы полимеризации:
10 минут при температуре объекта 180ºС6 минут при температуре объекта 200ºС
Рекомендуется провести частичное отверждение Corro-Zinc 97 перед тем, как наносить верхний слой лакокрасочного покрытия (3-5 минут при температуре объекта 180ºС или 2-3 минуты при температуре объекта 200ºС). Затем композиция полимеризуется в соответствии со спецификацией верхнего слоя лакокрасочного покрытия. Испытания показали, что при частичной предварительной и полной последующей полимеризации совместно с верхним слоем, Corro-Zinc 97 + финиш Corro-Coat PE/PE-F даёт превосходные результаты.
Свойства межслойной адгезии и полная композиция полимеризации всегда должы быть проверены. Нанесение верхнего слоя лакокрасочного покрытия должно производится не позднее, чем через 12 часов после нанесения Corro-Zinc 97. Рекомендуется использовать наиболее короткий интервал.
5. Охлаждение изделия
Учитывая факт того, что переход с одной краски на другую, является времяёмким, при нанесении порошка Corro-Zinc 97 и Corro-Coat PE в одной камере, для повышения производительности следует планировать производство таким образом, чтобы количество "подвесов" деталей соответствовало производительности операционного узла в интервале 12 часов.
6. Нанесение верхнего слоя Corro-Coat PE
Технология нанесение Corro-Coat PE не чем не отличается от стандартных методов нанесения порошковых красок. Corro-Coat PE изготавливается для электростатического или трибостатического распыляющего оборудования. Температура поверхности окрашиваемого изделия - max. 40ºС.
7. Полимеризация Corro-Coat PE
Режимы полимеризации:
20 минут при температуре объекта 170ºС12 минут при температуре объекта 180ºС
При полимеризацие Corro-Coat PE грунтовочный слой Corro-Zinc 97 полимерезуется полностью.
Метод частичной полимеризации грунтовочного слоя позволяет снизить энергозатраты и повысить производительность полимеризационной печи.
Технические характеристики Corro-Zinc 97
- Адгезия по EN ISO 2409 (ГОСТ Р 54563—2011) (2 mm) - Метод перекрёстных надрезов Gt0 (100% адгезия).
- Прочность при ударе ASTM D 2794 (5/8" шар) - ˃ 60 дюйм - фунтов без нарушения лакокрасочного покрытия.
- Изгиб по Эриксену (мм) по EN ISO 1520 - Удовлетворительно, 5 мм без нарушения лакокрасочного покрытия.
Технические характеристики Corro-Coat PE
Ниже приводятся технические характеристики порошкового покрытия Corro-Coat PE серии 50 толщиной покрытия 65 микронов, нанесённого на стальной лист холодного проката толщиной 0,8 мм, с предварительно нанесённым цинкофосфатным покрытием 60 - 80 мкм.
- Адгезия по EN ISO 2409 (ГОСТ Р 54563—2011) (2 mm) - Метод перекрёстных надрезов Gt0 (100% адгезия).
- Прочность при ударе ASTM D 2794 (5/8" шар) - ˃ 60 дюйм - фунтов без нарушения лакокрасочного покрытия.
- Изгиб по Эриксену (мм) по EN ISO 1520 - Удовлетворительно, 5 мм без нарушения лакокрасочного покрытия.
- Гибкость EN ISO 1519 - Большинство изделий могут выдерживать изгиб до диаметра 12 мм - без нарушения лакокрасочного покрытия
- Твёрдость плёнки EN ISO 2815 - Твёрдость измерена вдавливанием по методу Бухгольца - более 70.
- Антикоррозийная защита (соляной туман) ASTM B 117 -Превосходно. Измерено путём наблюдений за образованием пузырьков и потери адгезии.
- Устойчивость к влажной атмосфере DIN 50017 - Превосходно. Измерено путём наблюдений за образованием пузырьков и потери адгезии.
- Устойчивость к УФ излучению ASTM G 154 (UVB-313) - Превосходно. Измерено путём наблюдений за сохранением цвета и блеска.
Visual Components как средство повышения эффективности продаж производственного оборудования и технологических линий.
2015-05-04 21:56:00 (читать в оригинале)Скоростной поезд от станции «Индустриальная» до станции «Постиндустриальная» летит с огромной скоростью и постоянно ускоряется. То, что сегодня вы видете на действующем производстве, это технологии вчерашнего дня. Актуальные современные технологии, которые вы можете эффективно применить на своём производстве, сегодня вы можете увидеть только в виртуальной среде. Покупая то, что уже реализовано в физическом пространстве на производственных площадках, вы приобретаете технологии которые были эффективны вчера, а завтра появится конкурент который будет иметь технологическое превосходство.
Крупные предприятия лидеры рынка явно отстают в технологиях продаж от новых компаний, которым приходится прорываться на рынок через авторитет, большие уставные капиталы, банковские гарантии, большие оборотные средства и другие явные конкурентные преимущества старейшин ранка металлообрабатывающего оборудования. Новые небольшие компании нужда заставляет осваивать новые интеллектуальные технологии продаж высокотехнологичного оборудования и это способствует развитию спроса в сегменте специализированного прикладного программного обеспечения, имитирующего производственные процессы.
http://smart-solutions.pw/VisualComponents-3DPDF.pdfЕсли документ не отображается в вашем браузере, скачайте его на жёсткий диск и откройте в программе Adobe Acrobat Reader
http://smart-solutions.pw/VisualComponents-3DPDF.pdfЕсли документ не отображается в вашем браузере, скачайте его на жёсткий диск и откройте в программе Adobe Acrobat Reader
Примеры видеоотчётов Visual Components:
Автоматизация аналитических работ в современном машиностроении
2015-04-26 15:25:00 (читать в оригинале)Современные технологии организации машиностроительного производства стирают грань между физическим и информационным пространством. Несмотря на то, что уровень современного технологического развития позволяет ещё на стадии проектирования проанализировать качество и эффективность продукции машиностроительных предприятий и принимать эффективные решения в информационной среде, сегодня большинство компаний по-прежнему проводят усовершенствование своей продукции в физическом пространстве на реальном производстве, в реальных условиях эксплуатации. Если предприятие является финансово устойчивым и дорожит имиджем своей торговой марки, то испытания новых машин производится на полигонах, что безусловно ведёт к удорожанию себестоимости продукции и увеличению сроков вывода новых товаров на рынок. Если предприятие нацелено в первую очередь на извлечение коммерческой прибыли в краткосрочной перспективе, то товар на рынок выводится сразу, и работа над ошибками осуществляется в реальных условиях эксплуатации посредством обратной связи от потребителя. Тот же подход пока ещё типичен при организации самого производства, технология отрабатывается в физическом пространстве методом проб и ошибок.
Технические характеристики LUMiFrac:
- Нагрузка - 0,1 Н – 6,5 кН
- Предел прочности на разрыв – до 80 Мпа
- Максимальный размер образца – 30мм х 30мм х ˃ 1 мм
- Время измерений – от 1 минуты до 99 часов
- Диапазон рабочих температур – от -11 до 40˚С (может быть расширен по требованию заказчика)
- Размер оснований тестовых масс – 5 мм, 7 мм, 10 мм
- Скорость ротора – 100-13000 оборотов/минуту
- Вес – 56 кг
- Габариты – 380х640х296 мм
Измеряемые параметры:
- Адгезионная прочность покрытий – удельное усилие разрушения адгезионного контакта.
- Предел прочности при растяжении – механическое напряжение, выше которого происходит разрушение материала при его растяжении.
Соответствие требованиям стандартов:
- ISO 4624
- JIS K 5600-5-7
- DIN EN 15870
- DIN EN 14869-2
Принцип работы:
Разрывной анализатор LUMiFrac использует центробежные силы для одновременного испытания нескольких образцов и измерения силы адгезии и силы на разрыв (Н/мм²). Постепенно увеличивая центробежную силу, воздействующую на образец, анализатор определяет скорость ротора, при которой происходит отрыв тестовой массы образца. Данные передаются в компьютер и критическая сила/сила прочности вычисляются в реальном времени.
Одновременное испытание до 8 образцов позволяет достичь высокой воспроизводимости испытаний и уменьшает время измерений на 85%.
Отсутствие креплений и зажимов тестовый образец просто приклеивается к тестовой массе и вставляется в прибор |
Образец для испытаний |
Подготовка ротора к испытанию образцов |
Постепенно увеличивая центробежную силу, воздействующую на образец, анализатор определяет скорость ротора, при которой происходит отрыв тестовой массы образца. |
Данные передаются в компьютер и критическая сила/сила прочности вычисляются в реальном времени. |
Классические методы испытаний адгезионных свойств при переменных нагрузках с различными температурами требуют постоянного присутствия в лаборатории квалифицированного специалиста. LUMiFrac работает по принципу – подготовил образцы, вставил в прибор и пошёл заниматься другими делами.
Возможности LUMiFrac не ограничиваются одним лишь определением адгезионной прочности покрытий. LUMiFrac является универсальным средством как для исследований, так и для контроля качества при разработки и производстве склеенных соединений, производстве деталей и узлов из композитных материалов, тонких металлических плёнок на пластиках и оптических подложках.
Особый интерес для современного машиностроения представляет возможность с помощью LUMiFrac разрабатывать клееные соединения разнородных материалов на основании корректных проверенных данных, осуществлять входной и производственный контроль клеевых составов. LUMiFrac даёт возможность оптимизировать изделия машиностроения, снизить себестоимость продукции и повысить качество и надёжность.
Возможности LUMiFrac не ограничиваются одним лишь определением адгезионной прочности покрытий. LUMiFrac является универсальным средством как для исследований, так и для контроля качества при разработки и производстве склеенных соединений, производстве деталей и узлов из композитных материалов, тонких металлических плёнок на пластиках и оптических подложках.
Особый интерес для современного машиностроения представляет возможность с помощью LUMiFrac разрабатывать клееные соединения разнородных материалов на основании корректных проверенных данных, осуществлять входной и производственный контроль клеевых составов. LUMiFrac даёт возможность оптимизировать изделия машиностроения, снизить себестоимость продукции и повысить качество и надёжность.
В России центробежный разрывной анализатор LUMiFrac представлен метрологическим центром РОСНАНО. МЦ РОСНАНО предоставляет возможность приобретения прибора, обучение специалистов правилам работы с LUMiFrac, также возможно заказать анализ образцов в лаборатории МЦ РОСНАНО. Компетентную консультацию по работе LUMiFrac можно получить у к.х.н. Сухарева Валентина Сергеевича, главного эксперта метрологического центра РОСНАНО. По вопросам, связанным с сотрудничеством в области исследований и контроля качества, а также приобретения лабораторного оборудования лучше всего обращаться к директору по развитию МЦ РОСНАНО – Лифанову Руслану Владимировичу.
Есть недостаток LUMiFrac – это его цена, для средних и малых машиностроительных предприятий приобретение этого прибора очень накладно. Но из-за высокой производительности LUMiFrac может удовлетворить потребности сразу нескольких предприятий. Для интеллектуализации производства, средним и малым машиностроительным предприятия имеет смысл создавать региональные кластеры и оснащать лаборатории совместными усилиями. Инициаторами таких кластеров могут быть высшие учебные заведения, институты, инжиниринговые центры. К слову говоря, подобный вид сотрудничества между предприятиями достаточно распространён в Европейском союзе.
Публикация в работе, скоро будет продолжение
ISO 4624; JIS K 5600-5-7;
DIN EN 15870; DIN EN 14869-2ISO 4624; JIS K 5600-5-7;
DIN EN 15870; DIN EN 14869-2
DIN EN 15870; DIN EN 14869-2
DIN EN 15870; DIN EN 14869-2