Драники
Национальное блюдо белорусской кухни, настолько простое и одновременно вкусное, что о нем наслышан практически весь мир.
К сожалению, процентов 90 всех рецептов, которые можно найти в интернете- это не настоящие вкусные драники, а в лучшем случае, картофельные оладьи, в худшем- даже не буду произносить этого слова. Но, все по порядку) Сейчас мы будем знать настоящий рецепт картофельных драников, и их основные отличия от остального г... Итак, нам понадобятся:
-картошка (примерно кило)
-репчатый лукодна-две луковицы
-куриные яйцаодно-два
-соль по вкусу
-кусочек сала-чугунная сковородка(можно и толстостенную антипригарную, но это намного хуже)
Итак, чистим картошку, лук. И натираем не на крупной-мелкой терке, а именно на той, которая превратит наши овощи в пюре- это первое правило. Лучше, конечно не мучаться, а автоматизировать весь процесс (есть такая замечательная белорусская мясорубка- Белвар, там есть специальная насадка для измельчения в пюре. В импортных мясорубках, кухонных комбайнах почему-то таких насадок нет)- я же измельчаю в блендере, так как все никак руки не дойдут купить эту чудо-мясорубку. Итак, измельчили, и минут на десять в сито над какой-нибудь посудиной- пусть лишняя вода стекет, за счет этого масса станет не такой жидкой. Некоторые, по глупости, для густоты добавляют муку- этого ни в коем случае делать нельзя- второе правило. Жидкость не выливаем, даем отстояться минут пятнадцать. Осадок на дне- это крахмал, его добавляем в нашу массу. Если получилось слишком густо, разводим жидкостью до нужной густоты, остальную жидкость выливаем (по констстенции должно получиться, как не супер-жидкая сметана).
Добавляем яйца, солим, перемешиваем.
Берем нашу чугунную сковороду, хорошенько нагреваем. Берем кусочек сала, нанизываем на вилку и хорошенько смазываем нашу сковороду.
Не бойся, жирно не получится)
...Это еще одно отличие настоящих картофельных драников от картофельных оладьев...
Ни в коем случае никакого масла! Получится намного жирнее и вкус абсолютно другой! Итак, раскалили сковороду, смазали. Наливаем нашу массу на сковородку, формируя типа маленьких блинчиков, ну и жарим, как блинчики.
Когда все готово, подаем со сметаной, горячими шкварками или с разогретой качественной свиной тушенкой (шкварки или тушенку подавать хорошенько разогретыми прямо в сковородке, макать туда наши правильные драники и кушать).
Приятного аппетита!