Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
endy_uorhol
endy_uorhol
Голосов: 0
Адрес блога: http://endy-uorhol.livejournal.com/
Добавлен: 2015-09-10 04:09:07
 

Россия сегодня помнит о своих работниках СМИ

2015-09-02 05:43:47 (читать в оригинале)

Думаю, вы согласитесь со мной в том, что фотожурналистика, как и сама журналистика, является крайне важной и ответственной профессией, особенно в нынешнее время. Важность этой профессии заключается в том, чтобы доносить до людей разного рода события из тех или иных мест. Ответственность же заключается в том, чтобы доносить информацию правдивой, не коверкая суть и не привирая. И, как показывает практика, хороший журналист или фотожурналист - довольно-таки большая редкость в наше время, во время информационных технологий и информационной войны. И ни для кого не секрет, что Россия сегодня знает об информационной войне не по наслышке.

Информационная война ведётся против России очень давно, но лично я помню её с 2008-го года, когда западные СМИ убеждали своих граждан в том, что не Грузия напала на Южную Осетию, а именно Россия на Грузию. И, стоит заметить, авантюра Запада имела значительный успех. Сейчас же открыт новый фронт войны - это война на Украине, в которой, по мнению западных стран и самой Украины, виновата Россия. А теперь представьте, сколько работников СМИ забыли о чести и предали основной принцип журналистики - рассказать всё так, как есть на самом деле.

Одним из тех, кто выполнял свою работу честно и самоотверженно, был Андрей Стенин, российский фотожурналист, который погиб при выполнении редакционного задания в августе 2014 года на юго-востоке Украины. Сегодня состоялась официальная церемония открытия выставки работ победителей учрежденного МИА "Россия сегодня" Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина в Музее Москвы, которая носит название "...Чтобы знали". Это фраза Андрея Стенина, человека, который выполнял свою работу честно и своими работами старался рассказать миру истину.



Увы, но Минобороны не может взять всех...

2015-09-02 04:44:49 (читать в оригинале)

Ровно через месяц Министерство обороны начнёт осенний призыв в армию, а это значит, что десятки и сотни тысяч без пяти минут рекрутов начнут нести службу и защищать просторы нашей бескрайней Родины. Однако не все этого желают. Очевидно, ни один призыв не обходился без уклонистов. Но судить их не будем. Не все ведь уклоняются от армии потому, что просто не хотят служить. У некоторых ведь могут быть реально весомые причины. Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то становится ясно, что Минобороны давно уже составило список поводов и причин, по которым призывнику могут дать отсрочку от службы или лишить его этого удовольствия вовсе.

Само собой разумеется, помимо тех, кто хочет уклониться от службы в армии, и помимо, скажем так, нейтральных, есть ещё и такие, кому служба в армии является желанной. И, как мне кажется, в этой категории не мало тех, кто не смог поступить в военные ВУЗы (как сказал министр обороны Сергей Шойгу, по сравнению с 2013 годом, когда был возобновлен полноценный набор в учебные заведения Минобороны, сегодня конкурс вырос более чем в два раза. При этом на командные специальности он составил до семи человек на место). Но тем, кто не смог пробиться в военные ВУЗы и вот-вот пойдёт служить срочную службу, особо печалиться не стоит, так как в следующем году они будут иметь преимущество перед другими абитуриентами. А если не удастся поступить и во второй раз, то, увы, служба в Вооружённых силах - это не твоё. Уступи дорогу другому, более достойному и сильному кандидату...



Про открытие бизнеса, риски этого, новости России и аренду помещений

2015-09-02 03:31:16 (читать в оригинале)

Несколько дней назад сидели с другом в машине, пили пиво и разговаривали о жизни. Думаю, аналогичные ситуации были с каждым из вас: вся Россия сегодня любит поговорить о жизни. А за пиво в машине прошу не судить: по-первых, был выходной день; во-вторых, на машине мы никуда не ездили, а просто сидели в ней и грелись (погода в Питере, сами знаете, не самая приятная). В общем, о жизни. Что с ней? А с ней всё просто: если ничего не делать и сидеть на попе ровно, то далеко не уедешь (и сидеть будешь на холодном бетоне). Нужно постоянно что-то делать, чем-то заниматься, как-то развиваться и реализовывать себя и свои цели, мечты.

Я вот, как и многие из вас, хочу открыть свой бизнес, заняться предпринимательской деятельностью. Вот только, к сожалению, сейчас пока ещё нет такой возможности, финансы не позволяют. Однако я много думал обо всём этом и уже сделал кое-какие наброски, оценил риски и вообще рассмотрел немало вариантов. И одна из основных проблем, как мне кажется, это нужда в квадратных метрах. Согласитесь, чтобы открыть хоть магазин, хоть салон красоты, хоть что-либо другое, нужно иметь какое-то помещение. А где взять? Либо покупать, либо арендовать. Купить, как мне кажется, сможет далеко не каждый. Арендовать - тоже не самый приятный вариант, так как подразумевает немало рисков, хоть скоро их станет немного меньше. Сейчас, кстати, Министерство промышленности и торговли подготовило поправки в Гражданский кодекс, запрещающие привязывать ставки аренды объектов недвижимости к валюте. Теперь, если предлагаемые поправки будут приняты, в равной ситуации перед внешними факторами окажутся и арендатор, и арендодатель. Сейчас, напоминаю, пока ещё арендодатель находится в более выгодных условиях.

Однако квадратные метры - это тоже не самое страшное. Проблем в предпринимательской деятельности может быть сколько угодно много. Поэтому, наверное, не все торопятся в банки за судами на открытие своего бизнеса. И я не тороплюсь. Я уверен, что найду более выгодный и надёжный вариант, но чуть позже...



Немного о том, как Россия и Украина пошли разными дорогами

2015-09-02 01:21:23 (читать в оригинале)

Вы не замечали, что заявления практически любого политика Украины практически всегда содержат слова "Россия виновата" или "российская агрессия"? И это касается практически всего: война на юго-востоке Украины - потому что российская агрессия; экономика страны на грани дефолта - виновата Россия; Крым присоединился к России - потому что российская агрессия и виновата Россия; в стране нед денег на реформы, коррупция, беспорядки, повышение налогов и т.д. - виновата Россия. И цепочку этих причинно-следственных, по мнению киевской хунты, связей можно продолжать очень долго.

И как, интересно, раньше Россия и Украина мирно сосуществовали, сотрудничали, помогали друг другу? Согласитесь, как-то странно всё. Было всё хорошо, а потом вдруг оказалось, что "Россия во всём виновата" и "российская агрессия". Очень странно. А Путин для Украины теперь вообще чуть ли не второй Гитлер, если не хуже... Собственно, поблагодарить за это нужно Запад и продавшихся ему украинских политиков, таких как Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие. Благодаря им простой украинский народ оказался одураченным. Благодаря им в голове у простого украинца теперь звучат слова "российская агрессия" и "виновата Россия", причём звучат так громко, что заглушают очевидные факты и провалы киевской хунты во внешней и внутренней политиках.



Теория струн для чайников

2015-09-01 22:19:22 (читать в оригинале)

Приходила ли вам в голову мысль, что Вселенная похожа на виолончель? Правильно – не приходила. Потому что Вселенная не похожа на виолончель. Но это не означает, что у нее нет струн.
Статья опубликована в журнале Naked Science №14.

Конечно, струны мироздания едва ли похожи на те, которые мы себе представляем. В теории струн ими называются невероятно малые вибрирующие нити энергии. Эти нити похожи, скорее, на крошечные «резинки», способные извиваться, растягиваться и сжиматься на все лады. Все это, однако, не означает, что на них нельзя «сыграть» симфонию Вселенной, ведь из этих «нитей», по мнению струнных теоретиков, состоит все сущее.

Противоречие физики
Во второй половине XIX века физикам казалось, что ничего серьезного в их науке открыть больше нельзя. Классическая физика считала, что серьезных проблем в ней не осталось, а все устройство мира выглядело идеально отлаженной и предсказуемой машиной. Беда, как и водится, случилась из-за ерунды – одного из мелких «облачков», еще остававшихся на чистом, понятном небе науки. А именно – при расчете энергии излучения абсолютно черного тела (гипотетическое тело, которое при любой температуре полностью поглощает падающее на него излучение, независимо от длины волны – NS). Расчеты показывали, что общая энергия излучения любого абсолютно черного тела должна быть бесконечно большой. Чтобы уйти от столь явного абсурда, немецкий ученый Макс Планк в 1900 году предположил, что видимый свет, рентгеновские лучи и другие электромагнитные волны могут испускаться только некоторыми дискретными порциями энергии, которые он назвал квантами. С их помощью удалось решить частную проблему абсолютно черного тела. Однако последствия квантовой гипотезы для детерминизма тогда еще не осознавались. Пока в 1926 году другой немецкий ученый, Вернер Гейзенберг, не сформулировал знаменитый принцип неопределенности.

Суть его сводится к тому, что вопреки всем господствующим до того утверждениям, природа ограничивает нашу способность предсказывать будущее на основе физических законов. Речь, конечно, идет о будущем и настоящем субатомных частиц. Выяснилось, что они ведут себя совершенно не так, как это делают любые вещи в окружающем нас макромире. На субатомном уровне ткань пространства становится неровной и хаотичной. Мир крошечных частиц настолько бурный и непонятный, что это противоречит здравому смыслу. Пространство и время в нем настолько искривлены и переплетены, что там нет обычных понятий левого и правого, верха и низа, и даже до и после. Не существует способа сказать наверняка, в какой именно точке пространства находится в данный момент та или иная частица, и каков при этом момент ее импульса. Существует лишь некая вероятность нахождения частицы во множестве областей пространства-времени. Частицы на субатомном уровне словно «размазаны» по пространству. Мало этого, не определен и сам «статус» частиц: в одних случаях они ведут себя как волны, в других – проявляют свойства частиц. Это то, что физики называют корпускулярно-волновым дуализмом квантовой механики.

В Общей теории относительности, словно в государстве с противоположными законами, дело обстоит принципиально иначе. Пространство представляется похожим на батут – гладкую ткань, которую могут изгибать и растягивать объекты, обладающие массой. Они создают деформации пространства-времени – то, что мы ощущаем как гравитацию. Стоит ли говорить, что стройная, правильная и предсказуемая Общая теория относительности находится в неразрешимом конфликте с «взбалмошной хулиганкой» – квантовой механикой, и, как следствие, макромир не может «помириться» с микромиром. Вот тут на помощь и приходит теория струн.

Теория Всего
Теория струн воплощает мечту всех физиков по объединению двух, в корне противоречащих друг другу ОТО и квантовой механики, мечту, которая до конца дней не давала покоя величайшему «цыгану и бродяге» Альберту Эйнштейну.

Многие ученые уверены, что всё, от изысканного танца галактик до безумной пляски субатомных частиц, может в итоге объясняться всего одним фундаментальным физическим принципом. Может быть – даже единым законом, который объединяет все виды энергии, частиц и взаимодействий в какой-нибудь элегантной формуле.

ОТО описывает одну из самых известных сил Вселенной – гравитацию. Квантовая механика описывает три других силы: сильное ядерное взаимодействие, которое склеивает протоны и нейтроны в атомах, электромагнетизм и слабое взаимодействие, которое участвует в радиоактивном распаде. Любое событие в мироздании, от ионизации атома до рождения звезды, описывается взаимодействиями материи посредством этих четырех сил. С помощью сложнейшей математики удалось показать, что электромагнитное и слабое взаимодействия имеют общую природу, объединив их в единое электрослабое. Впоследствии к ним добавилось и сильное ядерное взаимодействие – но вот гравитация к ним не присоединяется никак. Теория струн – одна из самых серьезных кандидаток на то, чтобы соединить все четыре силы, а, значит, объять все явления во Вселенной – недаром ее еще называют «Теорией Всего».

Вначале был миф
До сих пор далеко не все физики пребывают в восторге от теории струн. А на заре ее появления она и вовсе казалась бесконечно далекой от реальности. Само ее рождение – легенда.

В конце 1960-х годов молодой итальянский физик-теоретик Габриэле Венециано искал уравнения, которые смогли бы объяснить сильные ядерные взаимодействия – чрезвычайно мощный «клей», который скрепляет ядра атомов, связывая воедино протоны и нейтроны. Согласно легенде, как-то он случайно наткнулся на пыльную книгу по истории математики, в которой нашел уравнение двухсотлетней давности, впервые записанное швейцарским математиком Леонардом Эйлером. Каково же было удивление Венециано, когда он обнаружил, что уравнение Эйлера, которое долгое время считали ничем иным, как математической диковинкой, описывает это сильное взаимодействие.

Как же было на самом деле? Уравнение, вероятно, стало результатом долгих лет работы Венециано, а случай лишь помог сделать первый шаг к открытию теории струн. Уравнение Эйлера, чудесным образом объяснившее сильное взаимодействие, обрело новую жизнь.

В конце концов, оно попалось на глаза молодому американскому физику-теоретику Леонарду Сасскинду, который увидел, что в первую очередь формула описывала час­тицы, которые не имели внутренней структуры и могли вибрировать. Эти частицы вели себя так, что не могли быть просто точечными частицами. Сасскинд понял – формула описывает нить, которая подобна упругой резинке. Она могла не только растягиваться и сжиматься, но и колебаться, извиваться. Описав свое открытие, Сасскинд представил революционную идею струн.

К сожалению, подавляющее большинство его коллег встретили теорию весьма прохладно.

Стандартная модель
В то время общепринятая наука представляла частицы точками, а не струнами. В течение многих лет физики исследовали поведение субатомных частиц, сталкивая их на высоких скоростях и изучая последствия этих столкновений. Выяснилось, что Вселенная намного богаче, чем это можно было себе представить. Это был настоящий «демографический взрыв» элементарных частиц. Аспиранты физических вузов бегали по коридорам с криками, что открыли новую частицу, – не хватало даже букв для их обозначения.

Но, увы, в «родильном доме» новых частиц ученые так и не смогли отыскать ответ на вопрос – зачем их так много и откуда они берутся?

Это подтолкнуло физиков к необычному и потрясающему предсказанию – они поняли, что силы, действующие в природе, также можно объяснить с помощью частиц. То есть существуют частицы материи, а есть частицы-переносчики взаимодействий. Таковым, например, является фотон – частица света. Чем больше этих частиц-перенос­чиков – тех же фотонов, которыми обмениваются частицы материи, тем ярче свет. Ученые предсказывали, что именно этот обмен частицами-переносчиками – есть не что иное, как то, что мы воспринимаем как силу. Это подтвердилось экспериментами. Так физикам удалось приблизиться к мечте Эйнштейна по объединению сил.

Ученые считают, что если мы перенесемся к моменту сразу после Большого взрыва, когда Вселенная была на триллионы градусов горячее, частицы-переносчики электромагнетизма и слабого взаимодействия станут неразличимы и объединятся в одну-е­дин­ственную силу, называемую электрослабой. А если вернуться во времени еще дальше, то электрослабое взаимодействие соединилось бы с сильным в одну суммарную «суперсилу».

Несмотря на то, что все это еще ждет своих доказательств, квантовая механика вдруг объяснила, как три из четырех сил взаимодействуют на субатомном уровне. Причем объяснила красиво и непротиворечиво. Эта стройная картина взаимодействий, в конечном счете, получила название Стандартной модели. Но, увы, и в этой совершенной теории была одна большая проблема – она не включала в себя самую известную силу макроуровня – гравитацию.

Гравитон
Для не успевшей «расцвести» теории струн наступила «осень», уж слишком много проблем она содержала с самого рождения. Например, выкладки теории предсказали существование частиц, которых, как точно установили вскоре, не существует. Это так называемый тахион – частица, которая движется в вакууме быстрее света. Помимо прочего выяснилось, что теория требует целых 10 измерений. Неудивительно, что это очень смущало физиков, ведь это очевидно больше, чем то, что мы видим.

К 1973 году только несколько молодых физиков все еще боролись с загадочными выкладками теории струн. Одним из них был американский физик-теоретик Джон Шварц. В течение четырех лет Шварц пытался приручить непослушные уравнения, но без толку. Помимо других проблем, одно из этих уравнений упорно описывало таинственную частицу, которая не имела массы и не наблюдалась в природе.

Ученый уже решил забросить свое гиблое дело, и тут его осенило – может быть, уравнения теории струн описывают, в том числе, и гравитацию? Впрочем, это подразумевало пересмотр размеров главных «героев» теории – струн. Предположив, что струны в миллиарды и миллиарды раз меньше атома, «струнщики» превратили недостаток теории в ее достоинство. Таинственная частица, от которой Джон Шварц так настойчиво пытался избавиться, теперь выступала в качестве гравитона – частицы, которую долго искали и которая позволила бы перенести гравитацию на квантовый уровень. Именно так теория струн дополнила пазл гравитацией, отсутствующей в Стандартной модели. Но, увы, даже на это открытие научное сообщество никак не отреагировало. Теория струн оставалась на грани выживания. Но Шварца это не остановило. Присоединиться к его поискам захотел только один ученый, готовый рискнуть своей карьерой ради таинственных струн – Майкл Грин.

Субатомные матрешки
Несмотря ни на что, в начале 1980‑х годов теория струн все еще имела неразрешимые противоречия, называемые в науке аномалиями. Шварц и Грин принялись за их устранение. И усилия их не прошли даром: ученые сумели устранить некоторые противоречия теории. Каково же было изумление этих двоих, уже привыкших к тому, что их теорию пропускают мимо ушей, когда реакция ученого сообщес­тва взорвала научный мир. Меньше чем за год число струнных теоретиков подпрыгнуло до сотен человек. Именно тогда теорию струн наградили титулом Теории Всего. Новая теория, казалось, способна описать все составляющие мироздания. И вот эти составляющие.

Каждый атом, как известно, состоит из еще меньших частиц – электронов, которые кружатся вокруг ядра, состоящего из протонов и нейтронов. Протоны и нейтроны, в свою очередь, состоят из еще меньших частиц – кварков. Но теория струн утверждает, что на кварках дело не заканчивается. Кварки состоят из крошечных извивающихся нитей энергии, которые напоминают струны. Каждая из таких струн невообразимо мала. Мала настолько, что если бы атом был увеличен до размеров Солнечной системы, струна была бы размером с дерево. Так же, как различные колебания струны виолончели создают то, что мы слышим, как разные музыкальные ноты, различные способы (моды) вибрации струны придают частицам их уникальные свойства – массу, заряд и прочее. Знаете, чем, условно говоря, отличаются протоны в кончике вашего ногтя от пока не открытого гравитона? Только набором крошечных струн, которые их составляют, и тем, как эти струны колеблются.

Конечно, все это более чем удивительно. Еще со времен Древней Греции физики привыкли к тому, что все в этом мире состоит из чего-то вроде шаров, крошечных частиц. И вот, не успев привыкнуть к алогичному поведению этих шаров, вытекающему из квантовой механики, им предлагается вовсе оставить парадигму и оперировать какими-то обрезками спагетти...

Как устроен мир
Науке сегодня известен набор чисел, которые являются фундаментальными постоянными Вселенной. Именно они определяют свойства и характеристики всего вокруг нас. Среди таких констант, например, заряд электрона, гравитационная постоянная, скорость света в вакууме... И если мы изменим эти числа даже в незначительное число раз – последствия будут катастрофическими. Предположим, мы увеличили силу электромагнитного взаимодействия. Что же произошло? Мы можем вдруг обнаружить, что ионы стали сильнее отталкиваться друг от друга, и термоядерный синтез, который заставляет звезды светить и излучать тепло, вдруг дал сбой. Все звезды погаснут.

Но причем здесь теория струн с ее дополнительными измерениями? Дело в том, что, согласно ей, именно дополнительные измерения определяют точное значение фундаментальных констант. Одни формы измерений заставляют одну струну вибрировать определенным образом, и порождают то, что мы видим, как фотон. В других формах струны вибрируют по-другому, и порождают электрон. Воистину бог кроется в «мелочах» – именно эти крошечные формы определяют все основополагающие константы этого мира.

Теория суперструн
В середине 1980-х годов теория струн приобрела величественный и стройный вид, но внутри этого монумента царила путаница. Всего за несколько лет возникло целых пять версий теории струн. И хотя каждая из них построена на струнах и дополнительных измерениях (все пять версий объединены в общую теорию суперструн – NS), в деталях эти версии расходились значительно.

Так, в одних версиях струны имели открытые концы, в других – напоминали кольца. А в некоторых вариантах теория даже требовала не 10, а целых 26 измерений. Парадокс в том, что все пять версий на сегодняшний день можно назвать одинаково верными. Но какая из них действительно описывает нашу Вселенную? Это очередная загадка теории струн. Именно поэтому многие физики снова махнули рукой на «сумасбродную» теорию.

Но самая главная проблема струн, как уже было сказано, в невозможности (по крайней мере, пока) доказать их наличие экспериментальным путем.

Некоторые ученые, однако, все же поговаривают, что на следующем поколении ускорителей есть очень минимальная, но все же возможность проверить гипотезу о дополнительных измерениях. Хотя большинство, конечно, уверено, что если это и возможно, то произойти это, увы, должно еще очень нескоро – как минимум через десятилетия, как максимум – даже через сотню лет.




Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.