Сегодня 26 августа, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье
Здоровье
Голосов: 0
Адрес блога: http://health-power.ru
Добавлен: 2015-10-14 23:01:43
 

Самые простые истины в общении с детьми

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Самые простые истины в общении с детьми

Общение – это немаловажная потребность, от удовлетворения которой зависит благополучие ребенка во взрослой жизни, его умение строить отношения с окружающими, развитие личности. Воспитание ребенка не ограничивается приобретением развивающих игрушек, приготовлением пищи и выбором одежды для малыша – гораздо важнее наладить контакт с ним с самого раннего возраста.

Учитесь слушать ребенка

Самой распространенной ошибкой многих родителей является позиция невнимания – взрослым людям кажется, что детские проблемы надуманные, они не могут быть «глобальными». Общение с ребенком должно строиться на взаимном доверии – родителям не следует относиться к трудностям малышей насмешливо или презрительно.

Общение с ребенком на равных

Чем раньше родители начинают разговаривать с ребенком, как с взрослым, тем быстрее он научится понимать и обдумывать ситуацию, делать выводы, эмоционально правильно реагировать на проблемы. Сюсюкая и освобождая ребенка от посильных ему действий, взрослые рискуют вырастить несамостоятельного и капризного человека. Советоваться с малышом необходимо для того, чтобы он учился формировать свою точку зрения – рассказывайте ему о своих рабочих проблемах, делах и спрашивайте его совета. Это одна из важных частей доверительного общения, без которой воспитание ребенка будет неполноценным.

Если ребенок требует внимания в тот момент, когда вы заняты, то не отталкивайте его – отложите свои дела и пообщайтесь. Если это невозможно, то обязательно проговорите ребенку причину и обозначьте время, по истечении которого вы будете доступны для разговора. Инициируйте общение с ребенком всегда, когда у вас появляется свободная минутка.

Воспитание ребенка как проявление родительской любви

Самое главное условие общения с ребенком, о котором многие родители часто забывают – демонстрация своей любви. Ребенку необходимо осознание того, что его любят, в нем нуждаются, о нем заботятся. В каждой семье формируются свои ритуалы демонстрации нежных чувств – поцелуи, объятия, ласковые слова. Обязательно обнимайте ребенка – этот простой и естественный жест необходим каждому. Не ограничивайте общение с ребенком родственников и друзей – от каждого из них он получает свою порцию внимания и любви, и чем больше будет таких источников, тем полноценнее будет развитие малыша.

Помогайте ребенку взрослеть

Не ограждайте его от результатов неправильных действий – ребенок должен осознавать последствия собственного бездействия или деятельности. Помогайте ему только в том случае, если он действительно не может справиться сам – во всех остальных случаях предоставляйте возможность самостоятельных действий. Если сам ребенок не просит вас вмешаться, то не прерывайте его занятий, даже, если то, что он делает, функционально неправильно. Ненавязчиво продемонстрируйте ему правильные пути решения проблемы, но только после того, как он попросит о помощи.

Всегда соизмеряйте возможности дитя и старайтесь управлять своими ожиданиями – регулярное общение с ребенком поможет вам понять его пристрастия, выявить наклонности, оценить способности.



Влияет ли укачивание грудного ребенка на его позвоночник?

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Влияет ли укачивание грудного ребенка на его позвоночник?

Правильное развитие ребенка и его здоровье являются главными факторами, о которых задумываются и к чему стремятся все будущие мамочки еще до рождения своих детей. На то, каким будет их ребенок, какое у него будет здоровье, как будет проходить его развитие, влияют многие факторы еще до самого появления малыша на свет.

Укачивать ребенка или нет?

Многих будущих мам волнует вопрос – стоит ли укачивать ребенка и как этот процесс влияет на его несформировавшийся позвоночник.

Многие европейские педиатры считают, что младенцу лучше всего находиться в горизонтальном положении в коляске и нужно как можно реже брать его на руки. Только таким образом можно избежать чрезмерных нагрузок на слабый организм новорожденного ребенка. Но из-за постоянного нахождения в одиночестве, без чувственного контакта с руками человека, у ребенка могут начаться проблемы с психическим состоянием, что замедлит его развитие в целом. Вертикальное ношение малыша с поддерживанием ножек является не только не вредным, но и достаточно полезным для правильного развития позвоночника.

Укачивание на руках или в кроватке?

Правильно укачивать ребенка с отсутствием нагрузок на позвоночник возможно не только на руках, но и в правильно подобранных кроватках. Сейчас, когда рынок изобилует широким ассортиментом детских кроваток, главное – правильно выбрать кроватку для ребенка с продольным или поперечным укачиванием.

В укачивающих обычных детских кроватках, как правило, заранее предусмотрены специальные матрасы, которые учитывают физиологические особенности ребенка. Но большим минусом здесь является неустойчивость кроватки. При любом задевании кровать смещается и начинает качаться. Многие дети, наоборот, быстрее и лучше засыпают в спокойном состоянии, без укачивания.

При качании ребенка на руках у матери позвоночник малыша находится в естественном привычном положении. Плавное качание в пределах разумного благотворно влияет на общее состояние ребенка. Малыш быстро засыпает, чувствуя материнское тепло.

Если слишком резко укачивать ребенка в кроватке или на руках, можно травмировать шейные отделы позвоночника.

Во многих странах матери предпочитают носить ребенка, привязав его к себе. Раскачиваясь в такт движения мамы, ребенок быстрее засыпает. Но именно такое положение искривляет слабосформированный позвоночник ребенка. Но ученые и практика доказали, что это не наносит вреда, так как младенцу физиологически свойственно находиться в такой позе в первые месяцы своего рождения. Такое положение ребенка, при близкой расположенности к матери, имеет положительное влияние на его состояние в целом – младенец не только слышит звук ее сердца, но и чувствует исходящее от нее тепло.

Укачивать ребенка можно и в специальных качалках-креслах или на больших шарах.

В последнее время большое распространение среди мамочек из Европы получили слинги. Именно в них младенец чувствует себя спокойно и защищено.

Физиологи установили, что плавное тихое укачивание ребенка на руках матери или в специальной детской укачивающей кроватке благотворно влияет на развитие позвоночника ребенка, не создавая негативных нагрузок на него, а также способствует развитию головного мозга младенца. Первые несколько месяцев укачивания ребенка на руках матери являются важным условием при формировании будущего взаимоотношения родителей и ребенка.



Моя любимая соска

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Моя любимая соска

Совсем недавно вы со всей ответственностью тщательно выбирали своему малышу анатомически правильные и красивые пустышки, а теперь ломаете голову, как отучить ребенка от соски?

Сосательный рефлекс – это самый первый рефлекс, который появляется у ребенка, находящегося еще в утробе матери. Очень часто при ультразвуковом исследовании врач и будущая мама могут наблюдать, как плод сосет пальчик в животике у мамы. При сосании пальчика приобретаются навыки сосания, которые жизненно необходимы ребенку после появления на свет. А также при сосании стимулируется развитие пищеварительной системы.

Пустышка для ребенка многое значит

Пустышка многое значит для ребенка и серьезно влияет на душевное спокойствие и детское развитие. Наверняка вы наблюдали, как навзрыд плачущий малыш, моментально успокаивался, получив соску. Сам процесс сосания оказывает успокаивающие действия на нервную систему. Соска помогает ребенку расслабиться, заснуть, успокоиться, потому что ребенок воспринимает ее как что-то приятное, поэтому очень быстро формируется зависимость от нее.

Вред от соски

Сосание соски месяцев до шести помогает ребенку в развитии, примерно в шесть месяцев малыш может спокойно отказаться от соски, уснуть без нее, успокоиться от плача, путем отвлекания на другой предмет. В этот момент можно легко отучить ребенка от соски. Но, к сожалению, чаще всего родители спокойно относятся к привычке ребенка до года. А зря, так как соска может привести к искривлению зубов при интенсивном сосании, нарушить прикус, внести инфекцию в ротовую полость малыша.

Когда отучать ребенка от соски

Никто лучше родителей не знает своего ребенка, поэтому если был пропущен тот момент, когда ребенок сам отказывался от соски, тогда принимайте решение сами, желательно, чтобы процесс отучения был не позднее, чем исполнится год малышу. Чем раньше вы начнете, тем легче будет отучить малыша.

Причины, при которых необходимо радикально отучать малыша от пустышки:

  • При проблемах с речью или слухом.
  • В ротовой полости или желудке обнаружена инфекция (стафилококк, грибы, герпес, молочница и т.д.).
  • Ребенку больше 3-х лет.
  • Нарушение прикуса.

Как отучить ребенка от соски

Отучение от пустышки необходимо начинать в тот период времени, когда ребенок хорошо себя чувствует, у него отличное настроение, не предвидятся стрессовые ситуации, например, переезд, перелет, прививки и прочее. Педиатры и детские психологи различают две методики того, как отучить ребенка от соски: резкая и постепенная.

Постепенная методика меньше оказывает психологическую травму и может применяться в любом возрасте. Суть данной методики заключается в том, чтобы не давать соску по первому его требованию. Если ребенок капризничает, необходимо попробовать успокоить его другими способами, например, взять на руки, отвлечь его внимание посторонним предметом, обнять, приласкать. Не сдавайтесь, постепенно малыш успокоится. Во время игры не давайте сосать соску без особой надобности. При данной методике пустышку необходимо давать малышу только в критических ситуациях – если ребенок плохо себя чувствует, напуган, не может заснуть и другие веские причины.

Если все-таки дали пустышку ребенку, как только он уснул или успокоился, ее необходимо забрать, но только так, чтобы малыш не заметил этого. Постепенно малыш привыкнет к тому, что он большую часть времени будет обходиться без соски, сам начнет себя отвлекать – напевать песенки, пытаться разговаривать, издавать звуки во время игры или копировать и повторять речь родителей. Чтобы отучить ребенка от соски при засыпании, попробуйте погладить ему спинку, голову или животик, покачать на руках, спеть колыбельную.

Резкое отучение, если нет веских причин, предпочтительны для детишек старшего возраста, которые могут самостоятельно контролировать свои действия. Достаточно объяснить доходчиво малышу, что детки в его возрасте не сосут пустышки, или, например, скажите ему, что отдадите маленькой соседской девочке его пустышку, так как ему она уже не нужна, он стал уже взрослым для нее. Объяснив свои действия, необходимо собрать и выкинуть все пустышки, не обращая внимания на плач и крики ребенка.

Резкое отучение может травмировать детскую психику, поэтому необходимо постепенно подготовить малыша, например, отказаться от соски на улице, объяснив ребенку, что потеряли или забыли ее дома. Попробуйте обменять новую игрушку на его пустышку. Дети очень отзывчивы и всегда с готовностью оказывают свою помощь, поэтому придумайте сказку о волшебной птичке, которая забрала соску для своего птенца.

Рекомендации

  • Не ругайте и не стыдите ребенка за то, что он сосет соску.
  • Не передавайте шефство по отучению от соски бабушкам и дедушкам, ребенку всегда нужна поддержка родителей.
  • Начали отучать — не бросайте процесс, ведь малыш уже испытал стресс, не заставляйте ребенка испытывать его снова.
  • Очень часто ребенок просит соску, потому что он огорчен или ему скучно, поиграйте с ребенком, он отвлечется и забудет о своей привычке на время.
  • В период отучения уделяйте ребенку максимальное количество времени: играйте, читайте, гуляйте, пойте и танцуйте. И тогда процесс отучения пойдет лучше.
  • Не равняйтесь на советы других опытных родителей.
  • Больше хвалите малыша, для детей это большой стимул во всех начинаниях.

Каждый малыш индивидуален, это необходимо учитывать, когда мама будет отучать ребенка от соски.



Стираем детские вещи

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Стираем детские вещи

Появление долгожданного малыша приносит в дом массу счастливых моментов и радости. Новоиспеченные родители, особенно, если это первый ребенок, волнуются за каждое свое действие, связанное с уходом за новорожденным. Оно и понятно, ведь любая оплошность со стороны взрослых может привести к весьма нежелательным последствиям в виде аллергии, инфекции или сыпи.

Меры предосторожности нужно принимать и при выборе средства при стирке детских вещей. До появления ребенка было все понятно: стирать детские вещи надо специальными средствами, предназначенными только для детей. Но, когда видят перед собой маленькое существо с нежной чувствительной кожей, которая требует постоянного ухода, мамы, приступают к поиску самого лучшего на их взгляд средства, которое будет не только качественным, но и безопасным для малыша.

Выбор стирального порошка

Разнообразие синтетических моющих средств, изготовленных для детских вещей, ставит родителей перед нелегким выбором. Предлагаемые промышленной индустрией стиральные порошки и кондиционеры для детского белья не всегда соответствуют должным требованиям. Средство для детских вещей должно хорошо растворяться при стирке, что позволяет тщательно ополаскивать белье. Это можно проверить, растворив небольшое количество порошка в стакане с водой. Если же средство не растворится полностью, значит, оно осядет после ополаскивания на белье.

Прочитав состав порошка, надо убедиться, что основой средства является натуральное мыло, а содержание отдушки минимально. Присутствующая надпись о том, что средство гипоаллергенное, приветствуется, но не означает, что это средство полностью подходит вашему ребенку: аллергическая реакция на какой либо компонент может быть индивидуальна.

Несмотря на широкое использование бытовой техники, многие мамы продолжают стирать детские вещи вручную, используя проверенное детское мыло. В этом случае также стоит проверить мыло на содержание синтетических жирных кислот. Используемое при стирке хозяйственное мыло считается гипоаллергенным, но может вызвать зуд кожи у младенцев, из-за высокого содержания щелочи.

Лучше всего использовать машинную стирку. Согласитесь, такая стирка позволяет тщательно прополоснуть белье, используя программу дополнительного полоскания. Еще одним плюсом машинной стирки является возможность использовать при стирке высокую температуру воды, что оказывает антисептическое действие. Многие мамы считают, что детские вещи надо стерилизовать регулярно. Такой подход может привести к понижению иммунитета ребенка, повышая его восприимчивость ко многим инфекциям. Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, достаточно прогладить горячим утюгом детские вещи с двух сторон.

Как правильно стирать детские вещи

Стирать детские вещи нужно с учетом некоторых правил, которые помогут улучшить качество стирки:

  • нельзя совмещать при стирке детские и взрослые вещи;
  • необходимо тщательно полоскать детское белье и одежду;
  • стирать детские вещи, особенно в первый год жизни ребенка, при температуре, приближенной к кипячению;
  • использовать только порошки и кондиционеры на натуральной основе;
  • прежде чем стирать детские вещи, застирать пятна вручную безопасным для ребенка мылом, строго избегая использования пятновыводителя;
  • не крахмалить детские вещи, так как это лишает ткань дышащего свойства;
  • обязательно гладить детские вещи с двух сторон.


Как приучить ребенка есть в детском саду

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Как приучить ребенка есть в детском саду

Почти все родители, которые отдают своих детей в детский сад, сталкиваются с одной из острых вопросов данного заведения – как приучить ребенка есть в детском саду? Вообще сам процесс приема пищи у ребенка достаточно сложен. Но если даже вы приучили ребенка к определенной системе питания, он в свою очередь может не есть в детском саду. Поэтому вам необходимо подготовить ребенка к детскому саду.

Организация дня

Первоначально следует начинать с организации приема пищи, то есть включить завтрак, обед и полдник так, чтобы это по времени соответствовало кормлению в детском саду. Соответственно, завтракать требуется в 8:30, обедать в 13:15, раздавать полдник в 16:15. Это приблизительные рамки и данное время может варьироваться, поэтому детали вам следует уточнить в детском саду, в который вы предполагаете отдать своего ребенка.

Если время приема пищи вашего ребенка не соответствует вышеописанному, то вам стоит сдвигать завтрак, обед и полдник постепенно, потому что если быстро изменить время приема пищи, ребенок в большинстве случаев воспримет это негативно.

Так же из-за быстрого изменения временных рамок может пропасть аппетит, а в этом случае процесс кормления будет весьма сложен. Соблюдение пропорций поможет приучить ребенка есть в детском саду.

Также следует отучить ребенка от всякого рода перекусов между основными приемами пищи. Приучить ребенка есть в детском саду поможет правильно составленное меню.

Правильное меню

Включить в меню следует только те блюда, которые дети употребляют в детском саду, ибо в большинстве случаев домашняя пища сильно отличается от детсадовской. Если в свое время ваше чадо будет употреблять в пищу борщ, запеканку и кисель, то, вероятней всего, он будет есть это с удовольствием в детском саду. Также важным является сам способ приготовления пищи. В детских садах еда не содержит большого количество приправ, жиров и различных специй. Следовательно, вам следует готовить такую пищу, тем более что изобилие приправ и специй будет вредить вашему ребенку.

Важную роль играет само желание и умение вашего чада есть самостоятельно. Ребенка нужно приучить к аккуратности и к употреблению пищи столовыми приборами. Если же он разбрызгивает суп, крошит котлету и не умеет аккуратно пить из чашки – это отвлекает его от принятия пищи и, вероятней всего, он выйдет из-за стола голодным. До поступления в садик эти советы помогут вам приучить ребенка есть в детском саду.

Однако после того как ребенок пошел в дошкольное заведение, за ним требуется присмотр, так как особенно в первые дни вдали от его знакомого окружения может пропасть аппетит. А если чадо ранимое, то оно может отказаться от еды не только в детском саду, но и дома. Рекомендацией для родителей будет кормление ребенка витаминами: для этого следует давать ребенку свежие соки, разные салаты и кисломолочные продукты. Но, пожалуй, самым главным методом будет максимальное уделение внимания родителей своему ребенку: это в большей мере поможет приучить ребенка есть в детском саду.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.