Временами начинаю сомневаться в правильности выбора движка. Уж очень Cocos2d чувствительный оказался. Некоторые вещи, которые так хорошо решались в задумке с помощью мультисридинга, обломились из-за неустойчивости некоторых классов, зашитых в Cocos2d, к многопоточности. Процесс разработки порой притормаживается из-за подобных незапланированных случаев. Иногда думаю о том, что стоило, наверное, остаться на Ogre3D. Но уже, как бы, немало пройдено неприятных моментов, что начинать с нуля как то не хочется. В процессе работы над сменой дня/ночи упёрся в ошибки при попытке ручного попиксельного редактирования текстур. На официальном сайте разработчиков мне ещё не ответили, жду. А время идёт. Вообще на фоне событий, так называемых "пи#да рублю", разрастанию кризиса, вопрос о смене постоянного места работы как то отпал сам по себе. Основная работа занимает немало времени и сил, в ущерб работы над проектом. Единственный выходной в неделю, а также нередкие задержки на работе привели к мысли о смене работы. Как бы пофиг на з.п. главное побольше времени на разработку. Но, из-за экономического положения, придётся терпеть и поднапрячься в тот самый единственный выходной и остатки времени вечерами/ночами после работы. Направление проекта намечено, процесс с матами и высшими силами идёт, но на данном этапе результат ещё неблизок, текущую версию нельзя назвать ещё даже pre-pre-pre-alpha. Ещё много работы до возможных пред-продаж на этапе альфа. Плюс ко всему приходится и арт делать своими руками. У фрилансеров цены остались теми же, что и до кризиса, но и расчётная валюта осталась той же - $. А потому отдавать такие суммы я ещё пока не готов.
Ну вот, спустя 7 месяцев, я наконец-то основательно взялся за разработку проекта. Что я делал всё это время? Как обычно то не было времени (основная причина), такое уж у меня место работы нынче, то до конца не понимал что делать. Я долго думал над тем, что именно я хочу сделать. Много идей сменилось в голове, подобрав оптимальное решение исходя из возможностей, времени, финансового положения и т.п. Я остановил свой выбор на 2d стратегии с многопользовательским режимом (а как в наше время без него). Долго думал над основными фишками, которые будут тянуть игру. Надо понимать, что программная часть это одно, но самая затратная часть это, конечно, контент. От 3d пришлось отказаться, т.к. 3d модели создавать сам я не умею, а делать на заказ очень дорого. С 2d я справлюсь более менее сам. Также необходимо хотя бы к началу лета получить уже более менее играбильную альфу, чтобы попробовать начать продажи (как это стало модно последние года). На данный момент я уже почти полностью представляю, что хочу получить от игры в итоге, уж слишком много я о ней думал и вынашивал в голове различные идеи.
Итак, прошло почти 22 месяца с момента последней записи в этом блоге. Что сделано за это время? Ответ - ничего.
С момента размещения моего продукта произошло всего 10 продаж. Я никак не рекламировал продукт, никак не продвигал , не собирался продвигать, не хотел продвигать сайт, ничего не делал. Я, если честно, хотел создать второй более сильный продукт, чтобы в паре с "пилотным" начать уже настоящее продвижение. Но ни осенью 2012, ни весной 2013, ни в конце 2013 года заняться новым проектом не было возможности. По разным причинам, по веским и не очень. Причины всегда найдутся.
Если честно, когда я взялся за разработку я продолжал думать, может мечтать, о разработке игры, если уж речь идёт о программировании. Но это идея меня пугала своей масштабностью и сложностью. Игру надо придумать интересной, её надо суметь реализовать, логика, контент, играбильность. Иначе всё потраченное время уйдёт впустую. Создание игры, которая будет продаваться очень сложный проект для одного. Я и не собирался никогда за это браться с самого начала. Я мечтал о том, что мои графические приложения будут приносить достаточную прибыль для того, чтобы это было основным способом заработка, и чтобы этот доход позволял заниматься параллельными проектами (с помощью найма персонала или заказа у фрилансеров). Это был, как-бы, план на будущее. Но сейчас, когда у меня, наконец, появилось время и возможность заняться долгожданным вторым продуктом, я смекнул. На создание второго проекта уйдёт уйма времени. Прошло больше года, я многое подзабыл, программы, для которых я пишу плагины, перешли на новые версии, а значит нужно будет опять вникать в их SDK, снова переписывать код для интеграции эффектов, разрабатывать сами эффекты, очень много дел до получения потенциальной прибыли! Допустим на всё про всё, при хорошем темпе работы ушло бы 7-9 месяцев. А что если это время потратить на разработку игры и по истечении этого срока начать продажи альфа версии? Почему бы нет? В наше время продажа на физических носителях не актуальна. Но в тоже время за продажу альфа версии не возьмётся ни Бука, ни 1С, ни ещё кто-либо. Конечно, у них есть возможность спонсирования понравившихся им проектам, но я хочу независимости. Чтобы меня никто не торопил, никто не указывал мне как делать мой проект. И тут 30 августа 2012 года на помощь приходит Valve, а точнее её сервис Steam Greenlight.
Да, идея звучит глупо, а намеченный проект заранее провальным, но кто знает? Больше тратить время на графические продукты не хочется. Оказывается я брался не за то, что мне нравится, а за то, что мне казалось проще. Так что, если уж и делать очередной провальный проект, то пусть это будет проект, над которым хотя бы мне будет интересно работать. Если прибыль будет не возможна, пусть это будет обычным хобби.
Как я уже говорил, последнее время активизировались всякие мелкие каталоги уроков по фотошопу и трафик чуть-чуть подрос. За последние три месяца (именно это учитывает Alexa) сайт посетило 3219 человек из них 692 из rsdn.ru. Поэтому считаем - 2527. Цифра будет расти, так как период отпусков заканчивается и люди лезут в интернет. Про то, что трафик никакой я уже говорил и вот я нашёл способ, или даже возможный способ ситуацию чуть-чуть улучшить. Сейчас расскажу.
Поисковые запросы
Почитывал я немного всякие статьи по SEO и т.п. Так вот они со своими "семантическими ядрами" достали. Большинство статей, которые я находил сводились к какой-то теоретической "науке" SEO. "Бла-бла-бла семантическое ядро бла-бла-бла ключевые слова бла-бла-бла контент бла-бла анкоры, ссылки" и т.д. Хоть бы раз наглядный пример привели о чём говорят. Короче, ладно.
Итак, как я вижу ситуацию. Я как-то писал как получил посетителей по поисковым запросам типа "робот колибри". Какая ещё колибри? Это результат индексации гугл-ботом моих уроков по фотошопу.
Что имеем? Имеем какой-то текст, небольшой, а также внешние ссылки на него. Что получаем? Немного неадекватные поисковые переходы. Почему? Я думаю потому, что такие запросы как "robot drawing", "70's poster", "eye draw" являются НЧ, т.е. низкочастотными запросами, а также низко-конкурентными запросами, поэтому они так легко "прокачались". Если ВЧ навести на свой сайт тяжело, то неплохо для начала захватить хотя-бы НЧ, это хоть и узкий, но ручеёк на сайт.
Значит, чтобы захватить определённый НЧ запрос (как и ВЧ в принципе) надо иметь 2 вещи - текст, содержащий этот запрос и внешние ссылки на этот текст. Причём чем сильнее конкуренция по этому запросу тем больше текста необходимо иметь, тем больше внешних ссылок надо иметь (опять повторюсь никаких покупных ссылок я заводить не буду). Усиливают эффект анкоры внешних ссылок (т.е. текст который стоит между тегами <a></a> на внешнем сайте), а также "авторитетность" ресурсов на которых находятся ссылки.
Если внешние ссылки получить сложно, то с текстом всегда можно что-нибудь придумать. Если из двух усиливающих факторов один отпадает (внешние ссылки), то акцентируем внимание на другом (текст).
Чтобы не ломать голову над подбором НЧ запросов для прокачки, возьму названия своих эффектов и использую их как ключевые слова. Начну с "Color Temperature".
Для исследования воспользуюсь статистикой поисковых запросов от Google
http://www.google.com/insights/search/
Так как "Эти числа не представляют абсолютные значения объема поиска, поскольку данные приводятся в нормализованном виде и отображаются на шкале от 0 до 100. Каждая точка на графике соотносится с максимальным значением, т. е. 100." то буду смотреть на результаты Color Temperature относительно ВЧ запроса, который я хотел бы заиметь, но пока не могу - это "Video effects". Итого получу следующую статистику за период с января 2011.
Теперь, так как одной формулировки "Color Temperature" может быть мало, воспользуюсь вариантами предложенными Google, а также Xeon.in:
Самые популярные Google
·light temperature
·light color
·light color temperature
·temperature and color
·color temperature chart
·led temperature color
·bulb color temperature
·star temperature color
·star temperature
·lighting color temperature
Набирающие популярность Google
·led temperature color
·sun color temperature
·color temperature scale
·flame temperature color
·color of stars
·color temperature definition
·incandescent color temperature
Похожие поисковые запросы Xeon.in
·white balance
·color rendering index
·color temperature fluorescent
·color temperature led
·color temperature in art
·color temperature monitor
·color temperature definition
·color temperature photography
Поисковые запросы от себя
·colortemperatureeffect
·color temperature filter
·color temperature plugin
Xeon.in? Да, спомощью их сервиса я буду проверять позицию сайта в выдаче по поисковым запросам здесь http://xseo.in/pos
Перед написанием текста делаю контрольный замер:
Поисковый запрос
Позиция в Google (страна US, язык EN) ТОП 100
light temperature
нет
light color
нет
light color temperature
нет
temperature and color
нет
color temperature chart
нет
led temperature color
нет
bulb color temperature
нет
star temperature color
нет
star temperature
нет
lighting color temperature
нет
led temperature color
нет
sun color temperature
нет
color temperature scale
нет
flame temperature color
нет
color of stars
нет
color temperature definition
нет
incandescent color temperature
нет
white balance
нет
color rendering index
нет
color temperature fluorescent
нет
color temperature led
нет
color temperature in art
нет
color temperature monitor
нет
color temperature definition
нет
color temperature photography
нет
colortemperatureeffect
нет
color temperature filter
нет
color temperature plugin
нет
Эти самые словосочетания и нужно "втыкать" в статью, которую я собираюсь писать. Чем больше вариантов запроса получится использовать в статье тем лучше. Самые на мой взгляд важные запросы "colortemperatureeffect" "color temperature filter" "color temperature plugin" нужно будет окружить тегами <h2> или <strong>, чтобы гугл уловил это как заголовок, а значит статья релевантна этому запросу. В общем по возможности как можно больше из списка выше и как можно больше тегов. Но не переборщить. Статья должна быть написана для людей, а значит внешне выглядеть аккуратно, а не набор слов и подзаголовков.
Итак, собираю информацию в интернете, вникаю, пишу статью на русском, спомощью Google Tranlsate и Lingvo перевожу на английский, выкладываю на сайт, дополняю sitemap.xml, заполняю <meta name="keywords"> следующим содержимым:
content="light temperature, light color, light color temperature, temperature and color, color temperature chart, led temperature color, bulb color temperature, star temperature color, star temperature, lighting color temperature, sun color temperature, color temperature scale, flame temperature color, color of stars, color temperature definition, incandescent color temperature, white balance, color temperature fluorescent, color temperature in art, color temperature photography, color temperature effect, color temperature filter, color temperature plugin"
Тут тоже главное не переборщить. Тут я тоже не парился, вбил слова из списка.
Вот статья и родилась (смотреть здесь http://www.felisfaber.com/color-temperature-definition). Внешних ссылок на неё нет, единственная ссылка на эту статью - это ссылка в футере сайта
Результаты
Чтобы проверить результаты необходимо подождать пока Google проиндексирует новую статью. Это отслеживается с помощью Web Master Tools в разделе карт сайта.
Проходит неделя и Google наконец индексирует страницу. Ну... и что там? Пробиваю через Xeon.in позиции сайта.
Ладно, с туторами по фотошопу разобрались. Это конечно то, но это совсем не то. Короче, пока основу трафика на сайт не будут составлять поисковики ждать нечего. Как заставить поисковики показывать мой сайт по нужным мне ключевикам даже не знаю, конкуренция очень большая. Надо подумать.
x64
11 июля я выпустил версию 1.1.0. И она, наконец поддерживает х64. Теперь, хоть в Windows системах, я имею полноценный продукт. Меня больше не смущает отсутствие поддержки х64, наконец. Цена теперь не $23, а $44.95
Сайт
В очередной раз, кажется уже в 4-й, делаю редизайн сайта. Не ну полное говно был сайт, его вид и структура. Я давно подозревал, что что-то здесь не так, но всё руки не доходили, да глаза замылились. Тут мне пришло на помощь сообщество rsdn.ru, закидав какушками мой сайт, я его переделал.
Во-первых, я отказался от использования сторонних CMS движков. У меня стоял Joomla. Причин было много. Например, сраный редактор статей WYSIWYG. Он так засирает html код статьи, что ужас. Весит кучу span'ов со стилями чуть ли не для каждой строки. Плюс частенько во время правки статьи он мог выкинуть что-нибудь "этакое" и статью приходилось править заново. Также в сторонних CMS подстраивать дизайн под себя не удобно и долго. Короче, я решил сэкономить время сейчас и в будущем и сделал свой сайт с нуля. Там есть простенький редактор статей, редиректов и меню. Теперь я легко могу внести нужные мне изменения.
Итак, основные моменты в новом дизайне сайта.
На rsdn'е мне посоветовали цикл англоязычных лекций на youtube. Лекции посвящены маректингу, онлайн маркетингу. Так вот на этих лекциях как-то сказали, что сайт должен отвечать на три главных вопроса, в течении, кажется, 10 секунд. Это "Где я?", "Что я могу здесь сделать?" и "Зачем я должен это делать?".
Предыдущая версия сайта на эти вопросы не отвечала или не сразу. Итак до: К сожалению, я не сохранил скрин старой версии сайта, забыл, а Google уже переиндексировал. Вообщем в старой версии сайта верхнее меню было примерно следующего содержания:
Home | Products | Downloads | Fima | Tutorials | Site map | About Us | Affiliates ниже по середине, на главной странице, большой картинкой была последняя новость, далее шёл список последних опубликованных статей (Latest post). Что-то типа: Photoshop Tutorial -> Photo effect. Splashes and bubbles.
06-08-12 "Learn how to create a realistic splashes and bubbles in few steps using Adobe Photoshop."
Photoshop Tutorial -> Designing a 70s poster.
06-08-12 "Learn how to use Adobe Photoshop to design a 70s poster"
Дальше футер, дублирующий верхнее меню, меню соц. сетей. Короче и правда, жопа.
Теперь я сделал так:
Единственное, кнопку "TOP" нужно скрывать, если высота страницы меньше высоты окна. Это кнопка прокрутки вверх. Ещё её надо сделать поменшье, но не суть.
Итак, три вопроса "Где я?", "Что я могу здесь сделать?" и "Зачем я должен это делать?". В лекциях также говорили об "Eye path". Т.е. сайт должен быть построен так, чтобы Вы сами контролировали порядок преступаемой информации пользователю. Т.е. по ходу движения взгляда пользователя ("Eye path") Вы подсовываете новую порцию информации, Вы сами должны определять порядок подачи, если правильно определить местоположение элементов сайта. Конечно, я ещё, может, не всё правильно сделал, но я же только учусь.
Кстати, ссылка на лекции - www.marketingexperiments.com. Спасибо Сергею Петрову, который порекомендовал эти лекции.
Так, три вопроса.
- "Где я?"
На каждую страницу я добавил такую картинку в верх.
На главной странице вверху текст:
Felis Faber Software.Felis Faber produces visual effects tools for digital photo & video. Plugins for Adobe After Effects, Premiere, Photoshop, Sony, Vegas Pro and more.
- "Что я могу здесь сделать?"
Значит, видно, что речь идёт о каком-то программном продукте, так как есть кнопка "DOWNLOAD". Его можно попробовать прямо сейчас, но ограниченную версию, так как на кнопке "DOWNLOAD" также есть надпись "(free trial)", на изображении коробки стоит цена.
- "Зачем я должен это делать?"
Переходя по ссылке "Learn more", видим следующее.
Красной стрелкой указан тот самый "Eye path". Не самый лучший вариант, но я пока не придумал как лучше (хотелось ещё и покрасивше сделать) разместить блок "Downlod/Buy".
Examples
Раньше было трудно найти решение для секции с примерами. Что и как преподнести, чтобы показать работу программы в лучшем свете. Если честно я и сейчас ещё не придумал как это реализовать, но подвижки есть.
Итак на странице "Learn more" есть такая секция с примерами:
Под пунктом 1 находится рад картинок, которые можно выбрать как исходные. То, что их можно выбрать, подсказывает изменение их вида при наведении курсора, да и сам курсор изменяет вид при наведении.
Под пунктом 2 находятся возможные варианты, которые из этой исходной картинки можно получить с помощью моего продукта. (самый первая иконка позволяет показать исходную картинку без обработки)
Под пунктом 3 находится список шагов, необходимых для получения такого результата (например, Original + "Spotlight" + "Vintage Simple", значит, что для исходной картинки (Original) были применены два эффекта по очереди, "Spotlight" , а за ним "Vintage Simple").
Какие при этом параметры использовались видно в пункте 5
Пункт 4 показывает результат
А для более полного описания эффекта нужно перейти в пункт 6
Где-же тут "Eye path"?
Сначала, вверху страницы посетитель видит общее описание продукта, потом каких результатов можно достичь с помощью этого продукта, а потом (если ему ещё интересно), посмотреть полное описание каждого эффекта в продукте. От меньшего к большему, от простого к сложному. Причём этот порядок лучше не изменять. Например, посетителю не интересно будет читать характеристики и параметры эффектов до того, как он узнает что они дают. Всего пришлось сделать 56 примеров со скринами контролов для них. Утомительное занятие, но результат неплохой. Лучше чем было.
Вообще заметно как сайт, "попсуется". Делается всё проще и попсовее. Вот какие были варианты с самого начала:
Варианты так и не вышедшие в свет. Их я набрасывал ещё до завершения проекта.
Да, ужасно. Вообще надо сказать, я не очень опытный интернет пользователь. Как и программист тоже. Поэтому я немного по другому смотрел на вещи. Чтоже, потихоньку я учусь. Тем не менее первые версии вышедшие в свет были ещё хуже.
Первая версия
В телевизоре должен был крутиться рекламный ролик
Потом, уже на Joomla был
Потом опять на Joomla, но в это раз я уже не делал свою тему. Ну и последний результат, текущий, без стороннего CMS и полностью своя тема
Что-ж, надеюсь я двигаюсь в нужном направлении. Возможно когда-нибудь я и этот вариант буду хаять как предыдущие, это даже к лучшему, значит я перейду на новый уровень.
Файлопомойки
Что касается каталогов софта. Adobe. Я уже писал ранее, что мой продукт находится на странице Adobe в AdobeMarketPlace. Я считал это большим плюсом, однако, на странице говорится, что продукт был скачан всего 24 раза. Это интересно, учитывая, что они предоставляют прямую ссылку на дистрибутив, а обращение к нему с сайта Adobe я зафиксировал лишь дважды. Переходы на сайт с Adobe - 36.
Tucows. Tucows убивает своей долгой очередью не только на сабмит программы, но и на обновление информации о ней. Пока шла очередь на добовление обновления моего продукта до версии 1.0.2, я уже выпустил 1.1.0 (о версиях чуть позже). Хорошо, что если очередь ещё не прошла, а ты вносишь новые изменения, не надо вставать в конец очереди, она продолжается. Тем не менее, пока длилась очередь версии 1.1.0 я уже выпустил 1.2.0, и тут я чуть-чуть не успел. Очередь прошла, засабмитили версию 1.2.0, я уже выпустил версию 1.3.0, но пришлось вставать в конец очереди. Таким образом, т.к. они держат файл у себя на сервере, люди качают уже устаревшую версию, пока дойдёт очередь обновления. Также мне не нравится их показатель популярности. Показатель имеет значение в процентах. Т.е. сколько скачали с Tucows не известно, есть только цифра в %. Я так понимаю, что чем больше качают, тем выше этот показатель. Не очень удобно. Кстати, какое-то время когда я стоял в очереди на обновление версии, популярность моего продукта на Tucows начала рости, дошла до 90%, продукт получил отметку "Popular" и в списке популярных программ категории "Audio and Video -> Video -> Video Editors" я был на первой странице, на 14-й позиции. Но вот незадача. Версию то качали старую, а я уже внёс много важных изменений, но дебильная очередь на обновление долго движется. Когда я прошел очередь популярность уже упала, сейчас она составляет 77%. Вообще, если я правильно всё понимаю, то популярность на Tucows имеет лавинный эффект. Т.е., чем больше качают, тем популярнее программа. Чем популярнее программа, тем выше она в списке программ, чем выше она в списке программ тем больше её качают. И заново. Жаль, что я сразу не поставил в установщик переход на сайт сразу после установки (для статистики установок). С Tucows ко мне на сайт был 21 переход.
Cnet. Чё тут говорить, сабмит проходит быстрее, 100 закачек (по их данным), 2 перехода
Snapfiles. В очереди на сабмит уже с 26 марта.
Tufoxy. Ещё нашёл интересный каталог, молодой каталог, но потихоньку растущий (смотрю Alexa). Недавно добавили возможность редактирования информации о продукте (раньше только через PAD). 3 перехода, 33 закачки. Ещё там есть опция "голосуй за продукт". Продукт, набравший за сутки больше голосов, становится "Продуктом дня" и размещается на главную страницу. Учёт голосов ведётся по IP, так-что я со своим динамическим адресом периодически выталкиваю свой продукт в "Продукт дня". Теперь таких "желающих" становится всё больше. сайт - www.tufoxy.com. Это единственные каталоги, в которые я заглядываю. Толку от них едва-ли, но просто интересно.
Работа над ошибками
После получения критики на rsdn'е я решился взяться за улучшение и исправление продукта. В первую очередь я взялся за пятый эффект (он даже назывался 5-th effect:) ), который был накинут побыстрому, для веса, с него можно было получить интересные результаты, но его не поняли и он не прост в управлении.
Итак, я заменил его на новый, более красивый и удобный и понятный эффект Spotlight. Теперь слабое звено стало сильнее и на его фоне теперь слабым был Color Game эффект, который был интересен, но немного неудобен и местами слабоват. Я переписал Color Game, внёс абсолютно новый алгоритм, он стал сильнее и лучше. Появилась версия 1.2.0.
Теперь когда я создавал текущую версию сайта, когда я решил оформить такую секцию с примерами
началась работа конкретно со своими примерами. Мне нужно было получить более-менее красивые результаты используя только свой продукт. Тут-то и всплыло, что теперь и Dream Glow оказался "неуправляемым", "брутальным" и вообще "для кого эта херня сделана?!" Я исправил Dream Glow, появилась версия 1.3.0.
Так, я исправил продукт, он стал больше мне нравится, я стал в нём уверенее, конечно, наверняка есть ещё, что улучшить, но теперь его хоть стесняться не надо. Есть слабые стороны? Найду - исправлю.
Ещё в установщик версии 1.3.0 я добавил переход без спроса на страницу сайта. Там я благодарю за то, что заинтересовались продуктом, о том, что они скачали с такими-то ограничениями и т.д. Короче мне просто нужен был предлог, чтобы зафиксировать факт установки. При удалении, уже только с разрешения открываю страницу с uninstall feedback, где прошу указать причину удаления.
Это появилось только в новой версии, которая ещё не проиндексировалась в различных каталогах софта, потому толку от такой статистики будет не скоро.
Статистика
Итак, Alexa на данный момент: Мир: 347,337 Россия: 8,566 Ссылающихся сайтов: 26
Статистика посещаемости за три месяца, на которой основан показатель Alexa:
Красным крестом перечёркнут день, когда повалили пользователи с rsdn, это конечно не считается. Последний скачок на графике - это результат размещения четвёртого урока на photoshoproadmap. Как я уже говорил он самый такой "доходный". Они разместили первый и четвёртый уроки. Про 2-й и 3-й ничего не сказали, хотя не отклонили ещё. Плюс ко всему, в конце графика активизировались всякие мелкие каталоги уроков, видимо сезон отпусков подходит к концу. Кстати, что интересно. Стабильно, каждую неделю, посещаемость к выходным падает. Видимо, люди находя время полазить по интернету только на работе.
Топ источников по посещаемости:
Источник
Посещения
1.
good-tutorials.com
1 216
2.
photoshoproadmap.com
323
3.
rsdn.ru
313
4.
pslover.com
311
5.
tutorialized.com
197
6.
pixel2life.com
91
7.
tutbase.com
43
8.
tutorialkit.com
43
9.
adobe.com
36
10.
cgtutorials.com
30
Уроки по фотошопу полная вата, тратить на них много сил не стоит. Неплохо, конечно иногда публиковать новый урок, но это не то чем стоит заниматься. Надо усиливать позиции в поисковиках. У меня они никакие, стремящиеся к нулю. Я прочитал различные ресурсы на тему SEO и т.п., но толку то. Я понял, о чём там говорится, но я по прежнему не знаю пока что делать. Ах, да и я ведь решил, никаких покупных ссылок, продажных постов и т.д. А также только бесплатное продвижение. Когда принесёт продукт деньги, тогда посмотрим. Но "нечистых" методов я всё-равно использовать не буду. И не надо говорить мне, что это я сейчас так говорю. Вот. Пока всё. Желаю мне удачи.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.