Сегодня 12 января, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог экономиста
Блог экономиста
Голосов: 0
Адрес блога: http://iamcolumnist.livejournal.com/
Добавлен: 2016-08-24 18:30:16 блограйдером billcycle
 

Почему у супруги Трампа всегда такое злое лицо?

2016-08-03 19:43:28 (читать в оригинале)


Читаю короткую лекцию, с целью поднять мотивацию менеджеров, в наше не легкое время, и тут меня срезают вопросом.

Я им про предпринимательство и его роль в формировании окружающего нас мира, про успех, про умение держать удар, про социальную ответственность и этику, а они раз и вопрос.

Дескать, вот пример вполне себе успешного человека, а лицо-то злое. Нет на лице ни радости, ни удовлетворения от жизненных успехов.

И главное: выражение лиц-то к теме нашего мероприятия никакого не имеет. Вот не помню я: какое у Генри Форда выражение лица? А на стоянке перед зданием, в котором наше мероприятие проходит – процентов двадцать машин с лейблом «Форд». И почему-то мне кажется, что удовольствие от вождения этих машин люди испытывают не вспоминая – улыбался великий американский инженер и предприниматель или нет.

И про супругу Трампа, тоже не помню какое у нее выражение лица. Обещаю посмотреть.

Посмотрел.




Ну что я вам могу сказать? Я не знаю что у нее написано на лице. Злоба? Недовольство? Усталость? Сосредоточенность?



С десяток фотографий ее гуляют по Сети. Самого разного года выпуска и качества съемки. Но счастья в них не видно.

Она родилась в 1970 году в маленьком Югославском городе Севница. После школы поступила в Люблянский университет. Собиралась стать архитектором. Но быстро разочаровалась и уехала в Италию. Модельную карьеру, которая начинается с показов в Милане и Париже, а заканчивается браком с миллиардером сложно назвать не успешной.

Она сотрудничала почти со всеми международными «гламурными», как у нас выражаются, журналами, названия которых вы можете вспомнить.

Ее свадебное платье было от Диора и стоило двести тысяч долларов, гостями на церемонии бракосочетания ли Хиллари Клинтон и Рудольф Джулиани. Серенаду молодоженам пел Билли Джоэл.
Чтобы не скучать в замужестве, мадам Трамп выпустила ювелирную коллекцию собственного дизайна, снималась в телешоу и рекламе.

Десять лет назад, она родила Трампу сына.

Что еще она могла хотеть от жизни? Кому она может завидовать? Чем быть недовольна?
Боюсь, на эти вопросы нам не найти ответа.

Вполне возможно, что ее лицо совсем не выражает тех эмоций, которые ему приписывают.

Далеко не все люди эмоционально открыты и приветливы.

Но пусть это не беспокоит молодых карьеристов. Вас никто не заставляет покорять деловой Олимп и быть несчастными. Если вам нравится то, что вы делаете, успехи, даже самые малые, будут приносить вам радость, а поражения мотивировать искать причины провала, пополнять багаж знаний и навыков, подниматься и идти к своей цели.

P.S. Ну и вот вам улыбающаяся госпожа Трамп:




Довольны? :-)






При подготовке материала использовались материалы из следующих источников:

-> Википедия, автор Toglenn - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15344831
-> http://dymontiger.livejournal.com/
-> http://charsov.livejournal.com
-> http://vsegda-tvoj.livejournal.com
-> http://stars.moscow
-> http://prodmake.ru/5-faktov-o-melanii-tramp/
-> http://www.kleo.ru/items/family/millionaire.shtml






Банки: жизнь после кризиса

2016-08-03 19:35:58 (читать в оригинале)

Нынешний кризис, как, впрочем, и все предыдущие, преобразит мировую экономику. Где-то изменения станут кардинальными, где-то окажутся скорее косметическими. Зависеть это будет как от величины текущих проблем в той или иной отрасли, так и от готовности конкретной отрасли к трансформации. Банковскому сектору, в силу определенных причин, предстоит стать одним из фаворитов этих преобразований.


Дело не только в том, что в эпоху глобализации финансовая система способна мгновенно превратить проблемы одной корпорации или одной страны в проблемы всего человечества. И даже не в том, что она, по сути, аккумулирует риски всей экономики, отчего многие, на мой взгляд, ошибочно, приписывают ей роль главной причины кризиса.

Просто, по мере нарастания проблем в ключевых экономиках мира (к сожалению, оно идет уже не первый год, и у экспертов было время провести глубокий анализ), все более и более очевидным становится тот факт, что финансовая система,- это не только то самое зеркало глобальной экономики, на которое «нечего пенять, коли с лицом не все в порядке», но и очень удобный и мощный инструментарий, способный, при рациональном использовании, эффективно нивелировать сложившиеся дисбалансы, а при нерациональном,- напротив, усиливать их деструктивное влияние.

Проблемы в американской экономике долгое время с лихвой компенсировались возрастающей активностью финансового сектора. Когда «пузыри» стали лопаться – алчные инвестбакиры оказались главными виновниками произошедшего.

Но вот включается политика «количественного смягчения» и острота фундаментальных проблем реальных секторов экономики вновь отходит на второй план. Можно долго рассуждать на тему «надолго ли хватит этой анестезии?» и «не переводит ли это лечение болезни американской экономики из острой формы в хроническую?» Но факт остается фактом – именно финансовый инструментарий в очередной раз предоставляет правительству США шанс спокойно разобраться с базовой проблемой своей экономики – массовым переносом производственных мощностей в Юго-Восточную Азию. Используют ли власти этот шанс? – вопрос риторический.

Как будут выглядеть банки в будущем, нетрудно предположить уже сегодня. Ведь основные процессы трансформации уже начались, и ключевые риски системы обнажены предыдущими волнами кризиса.
Формирование оптимальной операционной модели - мировой тренд. Все сокращения персонала, слияния и поглощения, новации в используемых IT-технологиях, о которых нам рассказывает пресса, – суть верхушка этого айсберга, публичные проявления серьезной, сложной и очень скрупулезной работы, которую ведут как лидеры отрасли, так и аутсайдеры, не желающие уйти с рынка навсегда.

Выбор, который оставляет сегодняшний рынок банковских услуг своим участникам, небогат. Только проводя свои транзакции с минимумом издержек, вы сможете предложить клиенту лучшую цену за сервис и, как следствие, сами сможете выжить в условиях обостряющейся конкуренции.

Оптимизация, в числе прочего, требует уточнения стратегии. Финансовый супермаркет и финансовый бутик, потребуют различных настроек операционного ядра бизнес-процессов. Технологическая же универсализация, если она не является результатом рациональной и просчитанной до мелочей модели, может обойтись слишком дорого.

Ужесточение регуляторных требований, ускоренное внедрение рекомендаций Базельского комитета, усиление роли внутреннего и внешнего аудита – такой же глобальный тренд. Клиентам не нравятся падающие банки. Равно как им не нравятся банки, рискующие деньгами клиентов и не платящие за этот риск адекватной цены. (Право слово, проценты, получаемые сегодня по депозитам в США или Евросоюзе, вряд ли являются адекватной платой за риски размещения средств в нынешний банковский сектор. Ситуация с Кипром тому яркий пример.)

С другой стороны, и на это обращают внимание эксперты, усиление требований к уровню собственного капитала и качества оценки кредитных и некредитных рисков, хотя и сказываются положительно на системе в целом, в отдельных случаях окажутся бессильны. Проверяли же аудиторы и рейтинговые агентства Lehman Brothers. И ставили банку высокие рейтинги.

Рейтинги эти пришлось понижать резко. Moody's Investors Service, к примеру, снизило рейтинг сразу на 10 пунктов (с A2 до B3). Однако произошло это, когда проблемы банка стали очевидны и без глубоких аудиторских изысков. Да и клиенты подготовиться к банкротству гиганта уже не успевали.
Постбанкротное расследование показало, что банк манипулировал отчетностью и активами с целью создать у рынка ложное представление о качестве своего баланса.

И никаких гарантий того, что в будущем не найдется достаточно искусных манипуляторов, способных обойти новые регуляторные требования, нет. А обойти их будет очень выгодно. Разумеется, выгодно до тех пор, пока очередной банк не лопнет, а его не в нужном месте предприимчивый менеджмент не попадет под расследование.

Здесь мы подходим, пожалуй, к самому интересному моменту.

В сентябре 2011 года в прессе появились сообщения о том, что концерн «Siemens» разместил на счетах в ЕЦБ порядка пяти миллирадов евро. Обозреватели связали этот шаг с недоверием менеджмента концерна французским банкам. С французскими банками пока ничего серьезного не произошло, но, к примеру, клиенты Bank of Cyprus и Laiki, после недавних событий, могут лишь позавидовать прозорливости и возможностям сименсовских финансистов.

Причем слово «возможности» здесь даже более значимо, чем «прозорливость». Размещение средств напрямую на счета в ЦБ на сегодняшний день доступно лишь очень ограниченному кругу лиц и компаний. Пожалуй, единственным легальным способом для этого сегодня является приобретение собственного банка.

Таким образом рынок может вызвать к жизни очень интересную разновидность банков – банки, которые не будут являться кредитными учреждениями, банки которые не будут иметь на балансе выданных кредитов, а за балансом предоставленных гарантий, они не будут вкладывать деньги в корпоративные или страновые долговые инструменты, играть на Форексе или где-то еще. Они будут размещать средства клиентов на депозитах в ЦБ, а зарабатывать, оказывая высококачественные комиссионные услуги.
При этом отсутствие самостоятельного кредитования не обязательно затруднит доступ клиентов этих банков к заёмному капиталу. Скорее даже наоборот. Такие «расчетно-безрисковые банки» станут кредитными брокерами и будут предлагать своим клиентом широкий перечень кредитов различных финансово-кредитных учреждений.

Регуляторы, вероятнее всего, будут приветствовать появление на рынке финансовых услуг игроков такого рода, так как подобная сепарация финансовых институтов им только на руку. Возможно, для большей защиты клиентов будет узаконена разновидность таких институтов на уровне лицензий и нормативных актов, в которых будет прямо указано на юридическую невозможность и незаконность принятия подобными учреждениями кредитного риска.

Разумеется, это не означает того, что классические банки исчезнут с рынка. Напротив, их ждет укрупнение и технологическая революция, направленная на оптимизацию операционного ядра бизнеса. Однако на рынке появится альтернатива, позволяющая клиентам четко выбирать между размещением своей ликвидности в учреждения с кредитным риском и без оного. И, благодаря этой возможности, весь сектор станет более стабильным и прозрачным.



Кризис: финансы VS торговый дефицит

2016-08-02 12:59:37 (читать в оригинале)

Долгие и безуспешные попытки финансового регулирования нынешнего кризиса должны были привести нас к мысли о том, что корень проблемы лежит за пределами Уолл-Стрита. И сколько ни науськивай общество на «жирных котов», сколько ни рассказывай о колоссальных финансовых пирамидах, надстроенных «алчными инвестбанкирами» над реальным сектором мировой экономики, – спасения от депрессии как не было, так и нет. Гипертрофия сектора финансовых услуг, является не причиной а следствием многолетних проблем. Где-то простимулированная государством, где-то появившаяся как компенсаторная реакция рынка, она до определенного момента позволяла нивелировать нараставшие экономические дисбалансы.


Антикризисные меры, популярные как у политиков, так и у сверхброгатых и социальноответственных миллиардеров, из серии «давайте увеличим налоги» выглядят так же странно, как тушение огня бензином. Рабочие места в развитых странах исчезли не сами по себе – они «уехали» в развивающиеся страны. Не только местные производители, но и сами трудовые ресурсы оказались неконкурентоспособными в нашем однобоко глобализованном мире. Нельзя одновременно поддерживать высокие стандарты социального потребления и, к примеру, экологии, накладывая соответствующие налоговые и иные обременения на предпринимателей, и пускать на внутренний рынок иностранных производителей из регионов, законодательство и условия ведения бизнеса в которых позволяют существенно экономить и на оплате труда и на защите природы. Повышением налогов это не лечится. А вот ускорить бегство капитала, который обязательно потребуется для построения пост-кризисной экономики, подобные инициативы могут.

Национальные правительства, изрядно потрудившиеся над созданием и поддержанием эффективного и платежеспособного внутреннего спроса, поставили под удар свои экономики отсутствием адекватного администрирования таможенных барьеров. Вопреки бытующему и очень популярному в среде антиглобалистов мнению о том, что мировое экономическое устройство позволяет богатым странам грабить бедные, мы стали свидетелями обратного процесса. Демпинг трудовых и иных ресурсов стал Троянским конем для казавшейся неприступной крепостью экономики развитых стран. Грабежа не было, а деньги, вернее их долговременные и устойчивые источники, исчезли. Понятно что введение тотальных защитных пошлин существенно бы замедлило (возможно и вовсе остановило) рост экономики в общемировом масштабе, да и находилось бы за пределами парадигмы развития общества конца ХХ начала ХХI века. Но нужно было разрабатывать и внедрять альтернативные механизмы.

Иррациональность происходящего заключается прежде всего в том, что те страны, куда уехали рабочие места, не могут считать себя выигравшими от сложившейся ситуации. Ставка на демпинг привела к тому, что производственные мощности построены, но если американская и европейские экономики рухнут – платежеспособного спроса на продукцию этих мощностей не будет. Заниженный курс национальной валюты привел к тому, что резервы зашкаливают, но доллары и евро, в которые они вложены, равно как и активы, в которые они размещены, уже не так стабильны, как раньше. И при всем этом не имеют адекватной альтернативы. Идея об устойчивом развитии экономики за счет экспорта сыграла с человечеством злую шутку. Все хотят устойчивого развития, но в планетарном масштабе это достижимо разве что в случае развития торговли с Венерой и Марсом, пока еще, к сожалению, не заселенными.

Ясно, что разрушение сложившейся финансово-экономической системы лишь усугубит социальную проблематику в среднесрочной перспективе. Надежды, что на обломках старой системы родится новая и более правильная, конечно имеют право на существование. Но без целенаправленных усилий это вряд ли произойдет. Вернуться к золотому стандарту или какой-либо его разновидности человечество на текущем уровне развития, скорее всего, не решится. Соответственно, плавающие и регулируемые правительствами валютные курсы останутся. Налоги на финансовые операции мало что изменят. А вот провести новацию правил международной торговли, позволяющую и даже обязывающую включать механизмы эффективной компенсации отрицательного торгового баланса, – необходимо как можно быстрее. Каким бы утопичным это предложение не казалось на первый взгляд. Главное – сформировать достаточные стимулы для экспортноориентированных экономик импортировать продукцию своих торговых партнеров, а не копить резервы в разноцветных фантиках.



#СтопВарламов или авторское право времен социальных сетей

2016-08-01 20:23:54 (читать в оригинале)

Преамбула

Есть такой блогер - Илья Варламов.

Аудитория его, если верить рекламе, размещенной у него же в блоге,- более 1,5 млн. человек.

Одним из коньков Вараламова является урбанистика.

Тема, популярная в мире, где горожан становится все больше, и они заинтересованы в рациональном построении окружающего их пространства.

В России урбанистикой занимаются или чудом уцелевшие профессионалы, которые еще помнят безоткатную технологию планирования городов, или специалисты по освоению денег населения с последующим убеждением населения, что все было сделано для его же блага.

Видимо, в рамках работы над (цитирую по сайту varlamov.ru) «формированием правильного общественного запроса» блогер колесит по городам и весям.

В результате этих поездок появляются публикации, отвечающие по своей сути на два незамысловатых вопроса: что в посещенном городе хорошего и что в нем плохого?

Львиную долю опубликованного материала составляют, разумеется, фотографии.

Эти материалы, в рамках обсуждения визита сварливого столичного гостя, полностью или частично цитируются местными СМИ.

После отъезда гостя местные СМИ получают судебные иски.

Полностью или частично цитировать публикации Варламова, оказывается, можно только после оплаты.

Деловое интернет-издание из Татарстана «БИЗНЕС Online», получив иски, обратилось к обществу, обнародовав свою позицию по данному вопросу.
Очень быстро выяснилось, что бизнес по просуживанию региональных СМИ поставлен на поток. Исков много, суммы, в них указанные, поражают воображение любого неискушенного в современном популярном блогерстве человека.

Об авторском праве в интернете (вообще)

Что такое авторское право в эпоху Интернета, вопрос до сих пор открытый и обсуждаемый.

Не вдаваясь в детали этого долгого обсуждения, отмечу, что, как мне кажется, автор имеет право на самостоятельное определение порядка распространения генерируемого контента.

И закон должен его защищать.

При этом закон не меньше должен защищать и потребителя контента.

Если материалы автора находятся в свободном доступе и не имеют явно сформулированных ограничений, копирование, цитирование, репосты не могут считаться наказуемыми или вдруг оказаться платными.

При этом потребитель не должен быть обязан проверять достоверность авторства потребляемого контента.

Да, воров и мошенников в Интернете достаточно, материал могут украсть, убрать из него копирайты, поменять автора и т.д. и т.п.

Хочешь полного копирайта – не выкладывай свои труды в Интернет.

Хочешь иметь доступ к миллиардной аудитории всемирной паутины? Пожалуйста, но это ты хочешь иметь к ней доступ, а не она к тебе. Вот и принимай законы функционирования WWW. А законы эти ставят свободу распространения информации в приоритет по отношению к прочим, в том числе интеллектуальной собственности.

О бесплатном контенте

Объемы бесплатного (или условно бесплатного) контента (от программ, до статей) в Сети зашкаливают.

Отчасти причина этому – сравнительная легкость генерации этого контента.

Сегодня с помощью простого мобильного можно производить террабайты контента (фото и видео) ежегодно.

Практически в любом магазине мобильных приложений вы сможете убедиться – количество бесплатных приложений превышает количество платных в разы.

При этом производят эти приложения как солидные компании, так и девелоперы – одиночки.

Интернет – издания, поначалу вводившие платный доступ к своим материалам, вынуждены полностью или частично от него отказаться.

Монетизации сегодня добиваются рекламой или продажей доступа к дополнительным функциям.

То есть, бесплатный контент имеет свое право на существование и выигрывает конкурентную борьбу у платного контента.

Об авторском праве в конкретном блоге

На восточном базаре фрукты, орехи, сладости вам предложат попробовать. Попробовав можно ничего и не покупать.

Если кто-то, особенно «умный», потребует оплатить пробу, то это станет нонсенсом. Если вас заранее не предупредили, что проба платная, у этого умника ничего не выйдет.

Контент, размещенный в блоге, как правило, можно цитировать. Полностью или частично. С сохранением ссылки на автора.

Если какой-то контент растащили по всему интернету так, что определить первоавторство невозможно, его кросспостят без указания автора.

Главное – не выдавать чужой контент за свой.

Если ваш город посетил великий урбанист и написал разгромный или хвалебный пост, то для местного СМИ логично:
• осветить данный визит;
• продемонстрировать читателю, что мега-блогеру понравилось, а что нет.

Сделать все вышеизложенное без цитат блогера (а фото и видео материалы - это тоже цитата) невозможно.

Нужно ли платить за это блогеру? Если его не приглашали, не просили сделать материал для публикации в СМИ и не обещали денег?

Не является ли вашим неотъемлемым правом подробно рассмотреть и, при необходимости, ответить на критику родного города? И почему за разбор этой критики вы должны заплатить? Это какой-то информационный терроризм, извините. Я беру в заложники вашу любовь к родному городу, захотите мне ответить – платите деньги. Так что ли?

О деловой этике

Итак, если блог - это не просто гражданская позиция автора, не предусматривающая получения денежного вознаграждения, а бизнес, то бизнес нужно вести этично.

Это конечно не так весело. Но ответственно и дальновидно.

Если выясняется, что региональные СМИ бесплатно используют контент, предполагающий оплату, то неплохо бы их (да и всех читателей) об этом известить.

Прямо на заглавной странице сайта. «Дорогие представители СМИ, а так же все прочие, кто хочет что-то взять из материалов данного блога и опубликовать, – засужу.» Честно и откровенно.

Есть большое подозрение, что контент перестали бы использовать бесплатно.

Возможно, отказались от данного контента вовсе.

В сети много бесплатного контента, это - факт.

В противном случае – автора можно подозревать в определенном провоцировании на использование своих материалов.

Обсуждение по схеме: если человек упал в открытый колодец, то это вина человека, который должен был смотреть, куда шел, а не коммунальщиков, убравших с колодца крышку люка и не огородивших его, - неконструктивно.

После первого обнаруженного блогером несанкционированного использования его материалов – ставь предупреждение.

Сеть сделала тебя популярным: если тебе не нравятся правила и порядки здесь заведенные – ОК, только предупреди нас об этом.

#СтопВарламов и изменение законодательства

Скорее всего, по действующему законодательству правы «юристы Варламова» (иначе, как бы они развернули свой бизнес?).

Но эта правота не должна останавливать общество в отстаивании своих прав через инициацию изменений в законодательство.

Мир, в котором количество текстов и изображений было счетным, а авторство определялось и охранялось однозначно, ушел в прошлое.

Цитирование материала, находящегося в свободном доступе, не должно приводить к судебным взысканиям.

Не нравится размещение твоего материала на сайте Имя.рек? Хорошо. Отправь администрации сайта письмо. Пусть закон обяжет их удалять такие материалы после получения письма автора. Не убрали в срок, определенный законодательством? Тогда уже штраф.

Не указали авторство или указали не того автора? Тот же путь, те же последствия.

Автор в неудобной позиции вечно догоняющего?

Нет, автор в удобной позиции многократно прочитанного.

Не нравится в Сети - выход есть! Книгопечатание изобрели намного раньше. Типографии простаивают.

А пока, дело не в Варламове, дело в принципе

#СтопВарламов.


Как решить проблему столичных бродяг?

2016-07-30 21:40:42 (читать в оригинале)

Вот таким «веселым» вопросом озадачилось ЖЖ-общество с подачи блогера MISS_TRAMELL.

Экономисты люди преимущественно скучные. Потому проблему столичных бродяг будем решать скучно и системно.

И не только столичных. И не только бродяг. Но чуть позже. Пока ремарка. Лирическое, так сказать, отступление.

К сожалению, дискуссия по данному вопросу в ЖЖ оказалась такова, что напомнила мне слова одной из наших школьных учительниц математики. Вернее, даже не напомнила, а меня на ее место поставила.

Когда какой-нибудь октябренок ошибался при решении задачи, она громко выдавала фразу: «Вот, Петров, а фашист сейчас на тебя смотрит в бинокль и радуется.»

Всем, и Петрову в том числе, становилось стыдно. И математику в ее классе все знали на 4 и 5. Чтоб фашисты не радовались. Давно это было. Прошлый, можно сказать, век.

А в веке нынешнем глядишь на иных авторов – комментаторов и удивляешься: точно их деды-прадеды фашистскую гадину с земли Русской прогнали? Может, нет? Может где-то эта гадина затаилась? Да и постит на чистом русском такие вещи, что вся Рейхсканцелярия из своего котла в аду громко аплодирует, весело побулькивая пальмовым маслом или смолой, в которых варится.

Итак о решении проблемы. Вернее проблем, потому что их несколько, и они лежат хоть и в смежных, но все-таки разных плоскостях нашего общественного бытия и социального устройства.
Первое. Есть бродяги. Есть бомжи. Разница в фактическом наличии жилья. У бомжей его нет. По мнению нескольких юристов, с которыми я общался, лишить гражданина России жилья, не нарушив законодательства, невозможно. Т.е. если человека действительно когда-то лишили жилья, – значит было преступление. Это преступление нужно расследовать и вернуть человеку жилье.

Если для этого нужны дополнительные корректировки законодательства (не уверен в этом: скорее, нужно просто поставить правоохранителям такую задачу) – пусть депутаты их оперативно сделают.

Жилье в России стоит больших денег. И даже за самое плохонькое у нас могут убить, покалечить, посадить на иглу или отравить паленым алкоголем. Как только общество (в полном соответствии с действующим российским законодательством, Конституцией РФ, Декларацией прав человека) восстановит лиц без определенного места жительства в их правах, начнет системно и последовательно расследовать все случаи лишения граждан жилья, ситуация начнет меняться.

Сегодня мошенникам и мерзавцам достаточно просто подтолкнуть неблагополучного человека в социальную бездну, и несчастный выпадет из правового поля. В отсутствии морали и низкой (крайне низкой) вероятности наказания за совершенные преступления, криминальная фабрика по выпуску бомжей будет работать вечно, заполняя улицы наших городов опустившимися и опустошенными людьми.

Остановим эту фабрику – снизим количество бомжующих.

Слышу замечания: бомжи сами не хотят расследований. И что с того? Есть преступления, которые должны расследоваться даже при отсутствии у пострадавшего воли к восстановлению закона и справедливости. Лишение жилья – должно войти в категорию таких преступлений.
Доля тех, кто стал бомжем не в результате противоправных действий третьих лиц, а в результате, например, природных катаклизмов или иных обстоятельств, будет невелика. Опять - таки по российскому законодательству им должно быть предоставлено постоянное или временное жилье. Правда, эту норму закона чиновники часто трактуют как «может быть». Эту практику следует искоренить. Бездомных чиновников в России никто не встречал, вот нужно, чтобы и граждан бездомных встретить было невозможно. Речь не о предоставлении в собственность хором пятикомнатных, речь хотя бы о комнате в общежитии.

Второе. Среди бомжей могут быть не граждане России. Здесь вообще чистой воды миграционная политика. Разбор ситуации по существу. Помощь в возвращении на Родину, если возможность этого возвращения была утрачена вследствие каких-то форс-мажорных обстоятельств. Предоставление убежища, если лицо вправе на него рассчитывать по российскому и международному праву. Депортация тех, в отношении кого есть правовые основания для такого решения.
Третье. Решив проблему бомжей, т.е. разобрав каждую ситуацию и обеспечив людям законное право на жилье, можно приступать к следующему вопросу – бродяжничество. Люди могут вести «асоциальный образ жизни» и при наличии жилья. Однако, следует уточнить, что именно в бродяжничестве асоциального? Перемещение с места на место? Отсутствие постоянного источника дохода? Вряд ли.

Общество обычно восстает против попрошайничества, хулиганства, распития спиртных напитков в общественных местах, ужасающего внешнего вида, наличия эпидимиологически опасных заболеваний в стадии обострения, вызывающей негигиеничности.

Часть из этого списка уже урегулирована уголовным и административным законодательством. Часть может быть урегулирована на законодательном уровне. Причем, решаться этот вопрос должен не только методом «кнута», но и «пряника», не только наказанием за что-либо, но и адекватной медико-социальной поддержкой.

Вернитесь в детство, господа и товарищи. Вспомните своих любимых бременских музыкантов. Они ведь были бродягами.

Всем желающим выбраться из асоциального болота, всем, для кого бродяжничество - это не желаемая норма жизни, а вынужденное ситуационное решение, общество должно протянуть руку помощи.
А всем, для кого:
«Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету….

Наш ковер — цветочная поляна.
Наши стены — сосны великаны.
Наша крыша — небо голубое,
Наше счастье — жить такой судьбою…»,
дать внятные права и обязанности, разумеется, не нарушающие «Всеобщую декларацию прав человека».


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.