![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Швейцария — это.../Записи в блоге |
![]() |
|
Школы немецкого языка в Цюрихе
2017-01-14 17:06:41 (читать в оригинале)На уровне A2 стало ясно, что занятий по скайпу недостаточно. Для продолжения я решила поискать «оффлайновую» школу, чтобы посещать 3-4 занятия в неделю и в результате сдать на сертификат следующего уровня.
Не мудрствуя лукаво, я открыла раздел языковых курсов на городском сайте Цюриха. В этом каталоге около 500 всевозможных курсов, для облегчения поиска предлагается фильтр по:
- времени (дневные, вечерние, субботние),
- интенсивности (до 10 занятий в неделю или больше 10 занятий),
- уровню (от А1 до С2),
- району города.
Есть и несколько необычные варианты: курсы только для женщин, а также курсы для родителей, во время которых организуется присмотр за взятыми с собой детьми (т. н. «mit Kinderbetreuung»).
Увы, каталог даёт только самую общую информацию о школе: стоимость часа (обычно от 10 до 20 франков) и всего курса, число часов, время начало, адрес школы и ссылка на сайт. Рейтинга, отзывов, рассказа об истории, методиках, учебных материалах и преподавателях нет, что не позволяет судить о качестве преподавания. Кроме того, в каталоге представлены только школы собственно города Цюрих, а не всего кантона. Я отобрала не самые дорогие курсы, ибо нет оснований полагать, что количество потраченных денег будет прямо пропорционально качеству и скорости изучения языка.
- Bellingua — полуинтенсив (2 раза в неделю по 2 часа) — 175 CHF/мес; интенсив (4 раза в неделю) — 400 CHF в месяц.
- Flying Teachers GmbH — интенсив (5 раз в неделю по будням по 2 часа) — 415 CHF, по окончании — экзамен на сертификат.
- Eruditus Language School — интенсив (4 дня в неделю по 2 часа) — 500 CHF, есть бесплатный урок!
- Alemania Deutschschule AG — интенсив (5 раз в неделю по будням по 2 часа) — 580 CHF, по окончании — экзамен на сертификат.
- Migros schule — полуинтенсив (2 раза в неделю) 600 CHF; интенсив (3 раза в неделю) 990 CHF.
- Language Studies International — интенсив (5 раз в неделю по будням по 1,5 часа) — 700 CHF, по окончании — экзамен на сертификат.
- Alpha Sprachwelt AG — полуинтенсив (2 раза в неделю по 1,5 часа) — 900 CHF, интенсив (5 раз в неделю по будням по 3 часа) — 1275 CHF в месяц; NB! у сайта есть русская версия, но информация там неактуальная и чёрт ногу сломит, пока что-то найдёшь; а вот тест на определение уровня там мне очень понравился — я его просто сразу нашла :)
- ENAIP — интенсив (5 раз в неделю по будням по 2 часа в течение 4 месяцев) — 2000 CHF, по окончании — экзамен на сертификат.
Если вы живёте за городом, есть смысл сходить на сайт своего города или деревни или прямо в администрацию и узнать там. Как правило, в любом населенном пункте есть какие-нибудь активности для желающих изучать язык.
Например, в местечке Шверценбах каждые две недели все желающие практиковать немецкий язык собираются в Cafe International. Обычно туда приходят женщины самых разных возростов, национальностей и вероисповеданий, часто с детьми. Я тоже туда иногда хожу — там очень душевные преподавательницы-бабушки. В перерыве пьют чай с печеньками и общаются на немецком, кто как может. Атмосфера очень доброжелательная, выдают папочку с хорошими материалами и оповещают по почте о предстоящем уроке. Стоимость одного урока 5 франков.






Разумеется, всё преподавание идет на немецком: это прекрасно, хотя и трудновато в начале. Но мой опыт изучения английского показал, что такой подход очень действенен. На встречах не только читают и разговаривают, но еще и поют.
Еще несколько бесплатных клубов общения на немецком языке для мигрантов и прочих понаехавших в кантоне Цюрих организуют:
- Сеть помощи евангельский церквей Швейцарии — проходят во многих городах кантона Цюрих один раз в неделю;
- Миграционный департамент кантона Цюрих — по средам в Цюрихе.
Еще один интересный момент: если незнание немецкого является проблемой при поиске работы, то нужно обратиться в кассу по безработице, предоставить им отчёт о том, сколько безуспешных попыток найти работу без знания языка вы предприняли и, возможно, вас направят на курсы за счёт города.
Для тех, кто сами с усами, есть бесплатные инертнет-курсы:
- Deutsche Welle
- BBC
- Goethe Institut
- Marathon
- ActiLingua
- Deutsche Akademie
- FluentU
Пожалуй, это все: остальные сайты либо не дали сразу нужной информации, либо цена стремится к бесконечности :)
Из Цюриха в Мюнхен
2017-01-10 18:17:42 (читать в оригинале)Мой первый самостоятельный выезд за пределы Швейцарии — в немецкий Мюнхен. Рада невероятно, что поехала сама. А то живу, как кот. В Мюнхене у меня две цели: рабочая — познакомиться с русским бизнесом в Германии; и личная — посмотреть Мюнхен, посетить замок Нойшванштайн, мечту детства.
Добраться до Мюнхена из Цюриха можно тремя способами: на машине, на автобусе и на поезде.
- Путь на машине займет около 4 часов и во многом будет зависеть от пробок на выезде из Цюриха и при въезде в Мюнхен — в сложные дни они съдают около часа пути. Для проезда по швейцарским автомагистралям нужна «виньетка» — наклейка на лобовое стекло, стоимостью 40 франков. Виньетка действует целый год, купить её на меньший срок нельзя. Если решите поехать на автомобиле, то имейте в виду, что автобан в Мюнхен проходит через Австрию. Чтобы воспользоваться австрийским отрезком длиной всего около 30 км, тоже нужна «виньетка» — на этот раз австрийская. Самая дешевая, на 10 дней, стоит 9 евро. Годовая — почти 90 евро. Если вы не хотите платить 9 евро, можно съехать с автобана и проехать через город Брегенц. Это продлит наш путь примерно на полчаса, зато появляется возможность заправиться — бензин в Австрии стоит на 20% дешевле, чем в Швейцарии, а на сэкономленные деньги купить кофе и брецелей. Из Брегенца попадаем на немецкий автобан — бесплатный и без скоростных ограничений, по которому до Мюнхена «лететь» около полутора часов.
- Самый бюджетный вариант — поехать на автобусе. В день из Цюриха 2-3 отправления, время в пути те же 4 часа, стоимость билета от 25 франков.
- Дольше всего — на поезде. Я выбрала этот вариант как самый комфортный. Прямой поезд с главного вокзала Цюриха идет 4,5 часа. Цена полного билета в сидячем вагоне — 98 франков (около 6000 рублей, что дороже «Сапсана» между Москвой и Петербургом). Покупая билет заранее по Halbtax kart (он же SwissPass) цена будет вдвое ниже, около 50 франков, но всё равно в два раза дороже билета на автобус.
На цюрихском вокзале 16 платформ для поездов дальнего следования и 10 платформ для скоростных городских поездов. Учитывая, что почти на каждой платформе два пути, получается около 50 путей, с которых отправляются скоростные международные поезда EuroCity, Cisalpino, TGV, Intercity-Express и CityNightLine во все стороны Европы. Всего в день с вокзала отправляется около 870 поездов. Это самый загруженный ж/д вокзал Европы.



Поезд был битком набит, видимо из-за сезона распродаж. Швейцарские бабушки и дедушки, которых было полпоезда, толпой вышли в Брегенце. До Мюнхена доехала треть пассажиров. Удобно, что несмотря на пересечение двух границ, билет проверяют только один раз. При въезде в Германию первое, что бросается в глаза — очень много полицейских в бронежилетах и с оружием на каждой станции.

Формально Мюнхен — большой город с населением 1,5 млн человек, столица Баварии. Но после Москвы и Петербурга все города-миллионники кажутся небольшими, я не ощущаю сильной разницы между ними. Приезжая в Мюнхен, не лишним будет заранее скачать карту метро или всего наземного транспорта Мюнхена. У сайта есть английская версия и мобильное приложение, там же можно заранее купить билет. Я этого не сделала и сильно пожалела, наворачивая 2-й круг вокруг вокзала в поисках своей остановки. В любом случае, до встречи оставалось полтора часа и я решила перекусить.
По воле судьбы я попала в самую настоящую немецкую кондитерскую в глубине города. В три часа дня после полудня меня окружали только местные бабушки и дедушки. Везет мне на них! Всё не перестану удивляться, что в России с точностью до наоборот: в кафе в центре преимущественно молодёжь. Удивительно светлое и уютное место, большой выбор выпечки и чизкейков. Очень вкусно, а по сравнению со Швейцарией — почти даром: бадейка кофе и один чизкейек всего 5.25€ (около 500 рублей). Правда, карты не принимают — только cash и никакого wi-fi нет — это кафе, где общаются.



Рождественский рынок во франкоязычном Базеле
2016-12-21 19:27:21 (читать в оригинале)Удивительное всё же государство: вьезжаешь в новый город, как в новую страну. И если в Цюрихе немецкий язык уже стал привычен и даже немного понятен, то удалённый всего на 100 км от него город Базель предлагает новый вызов, ведь добрая половина его 170-тысячного населения считает своим родным французкий язык. Я б когда-нибудь и его освоила исключительно из-за его красоты.
Базель расположен на берегах реки Рейн у границы Германии и Франции, что делает его особенным сразу в нескольких отношениях.
Во-первых, в городе расположен единственный порт Швейцарии, через который страна связана с морским портом Роттердама. Да, у Швейцарии есть собственный морской флот, и еще какой: самый большой флот из всех стран, не имеющих выхода к морю. Под флагом Конфедерации ходит около 50 судов, преимущественно торговых.
Во-вторых, неподалёку от Базеля, на территории Франции, находится международный Евроаэропорт «Базель-Мюлуз-Фрайбург», который считают своим жители всех трёх стран (хотя с формальной точки зрения управляют аэропортом только две страны — Швейцария и Франция, а представители Германии в совете аэропорта имеют исключительно совещательный голос). Аэропорт этот считается весьма бюджетным по сравнению с аэропортом Цюриха, поскольку отсюда летают easyJet, Belair, Eurowings, WizzAir, TUIfly, Ryanair и другие лоукостеры.
В-третьих, оба железнодорожных вокзала Базеля тоже не простые: первый, Basel Hauptbahnhof, как и аэропорт, находится в совместном владении швейцарских железных дорог (SBB) и французских (SNCF). А второй вокзал — Basel Badischer Bahnhof — целиком управляется немецким железнодорожным перевозчиком Deutsche Bahn. С него отправляются поезда во Фрайбург, Карлсруэ, Маннхайм и далее на север — во Франкфурт, Кёльн, Дюссельдорф, Гамбург и Берлин. А учитывая развитость немецкой ж/д-сети, из Базеля за один день можно добраться аж до Амстердама.
Ну и наконец, Базель — это центр химической и фармацевтической промышленности. Именно здесь находятся штаб-квартиры компаний Novartis и Hoffmann-La Roche, занимающие в мире соответственно 2-е и 3-е место (после Pfizer) в своём сегменте и обеспечивающие около 30% швейцарского экспорта. Старейший университет Швейцарии тоже находится в Базеле.
Вот такой вот город Базель, хотя живёт в нём, напомню, всего 170 000 человек — как в российском Петропавловске-Камчатском, Норильске или в подмосковных Мытищах.
А теперь самое приятное. Перед рождеством и без того прекрасный Базель еще более преображается: на главной площади ставят ёлку, а в старом городе организуют сразу несколько рождественских рынков. Днем из-за солнца всей красоты не видно, она проявляется с наступлением сумерек. Погода сухая, мороза от силы -3°. Повсюду запах корицы и печеных сладостей, гуляющие с детьми родители, туристы. С прилавков здесь продают все что угодно: от еды до одежды, сотни украшений и прочих безделушек.





































Как нейронные сети помогают онкологам в постановке диагноза
2016-12-21 18:55:53 (читать в оригинале)Швейцарский бизнес — это не только надежные банки, страхование, и финтех, но и наукоёмкие инженерные решения.
Компания 4Quant AG была основана всего год назад, в ноябре 2015, как спин-офф швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich, которую, кстати, не стоит путать с Цюрихским университетом, имеющим обозначение UZH Zürich — они взаимно обижаются, ну как если бы студентов матмеха СПбГУ назвали студентами мехмата МГУ и наоборот). Но, возвращаясь 4Quant: компания разрабатывает платформу для анализа изображений, которая при помощи самообучающейся нейронной сети ищет в мириадах изображений закономерности, неочевидные человеческому глазу. И делает это очень-очень быстро, анализируя тысячи изображений в час.
Где это может быть полезно? Например, в медицине. Программа помогает врачам-онкологам определять подозрительные места на рентгеновских снимках или на снимках МРТ.
Польза от этого всем:
- пациент спокоен за качество диагностики, ведь программа не устаёт и обладает постоянной остротой зрения, причем даже если с ней работает молодой неопытный врач или пожилой профессор;
- врач способен обнаружить опухоль на ранней стадии, что сложно сделать при визуальной оценки снимка;
- больница способа обслужить большее число пациентов;
- государство экономит деньги, ведь лечение на ранних стадиях обходится дешевле.
Среди основателей стартапа 4Quant — профессор ETH Marco Stampanoni и его ученик, доктор наук Kevin Mader. В основу компании легла докторская диссертация Кевина, которую он защитил в 2013 году. На сегодняшний день компания привлекла 270 тыс. франков (около 17 млн. рублей) и может похвастаться крупным достижением: её диагностический алгоритм «Эйнштейн» был успешно протестирован в университском госпитале Базеля на реальных пациентах видео на немецком.
Правда, этот успех не помог компании получить Red Herring Top 100 Europe Award — ежегодную награду для самых передовых стартапов. Из 16 номинированных швейцарских компаний, включая 4Quant, победителями оказались семь других компаний, но не герои нашего рассказа.
Впрочем, поговорим лучше о том, как устроена платформа 4Quant. Технологический стек решения основан на двух фреймворках с открытым исходным кодом, Apache Spark для облачных вычислений, обоработки и хранения big data, и TensorFlow для машинного обучения и управления нейронной сетью.


Тренируют нейронную сеть на архивных снимках. По швейцарским законам, все рентгеновские снимки хранятся в больницах в течение 10 лет. В это время они практически не используются. Платформа 4Quant позволяет задействовать их повторно: во-первых, для обучения неронной сети. ведь каждый архивный снимок снабжен диагнозом пациента, а иногда и всех историей болезни — десятками снимков, сделанных в течение всей жизни пациента. Анализируя эти снимки, программа научится выявилять ошибки в диагнозах, определять потенциальных пациентов с высокой степенью риска, находить рецедивы болезни. В конечном итоге, программа сможет даже рекомендовать, назначать ли в конкретном случае хирургическое лечение, химиотерапию или лучевую терапию — в завивимости от того, насколько успешным было лечение пациентов с похожими снимками в прошлом.



Пожелаем ребятам удачи (и денег!) в их нелегком, но благородном деле.
TechTuesday в ImpactHUB: атака ботов
2016-12-08 17:57:21 (читать в оригинале)В этот вторник 6.12 я посетила митап TechTuesday, посвященный ботам и виртуальным ассистентам. Мероприятие проходило в коворкинге Impact HUB в районе Хардбрюке в Цюрихе. В двухчасовом вечере участвовали 3 докладчика и около 70 участников.







Расскажу только про один проект, который оказался наиболее интересным с моей точки зрения — Fractal, созданный с амбициозной целью (ну а как иначе в стартапе-то?) закодировать мозг финдиректора в формате бота и веб-приложения.
На самом деле команда этого британско-швейцарского стартапа хочет упростить финансовый анализ, сделать его понятнее для малого бизнеса и всех тех, кто не может себе позволить нанять финансового консультанта, либо хотел бы разобраться во всём самостоятельно, но сетует на сложность бухгалтерских программ.
Разработчик бота — британско-швейцарский стартап Fractal Labs, который на мероприятии представлял их CEO Nicholas Heller. В команде проекта сейчас 5 человек и 6 звездных менторов. Проект прошел акселератор SeedCamp и привлек инвестиции от Life Line Ventures, http://ihorizon.co.uk и ACE&Company (кто б рассказал о них?)
Работает этот финансовый ассистент так: вы подключаете Фрактал с своей облачной бухгалтерии или платежному агрегатору, он анализирует загруженные туда цифры, после чего представляет их на дашбордах. Доходы, расходы, тренды, прогнозы — всё это представлено визуально с комментариями и попытками объяснить, почему вы видите именно такие цифры и картинки, что от чего зависит и на что влияет.
Фишка же в том, что если открыть приложение с мобильного устройства, то вместо привычного «адаптивного интерфейса» вас встретит... чат-бот. Бот умеет отвечать на ваши вопросы (если они заданы на английском языке), предоставляя ответы в виде графиков, метрик и прогнозов.
Мне понравился проект тем, что он работает на стыке информационных технологий и финансовой сферы, ведь боты — новое направление (несмотря на то, что сам докладчик в презентации делал отылки еще аж к дедушке Тюрингу), которое далеко не все готовы использовать в своём бизнесе. Это решение явно опережает рынок, наверное, даже в США.
Минус, однако, в том, совершенно не ясно, какие методы финансового анализа используются. На сайте упоминается только, что в боте закодированы более 100 KPI, но главное — что и с какой достоверностью умеет прогнозировать этот бот — умалчивается. Вероятностью 50/50 никого не удивишь: тут либо сбудется, либо нет — так и я вам могу напрогнозировать чего угодно :) Не знаю ни один бизнес, кто без понимания модели доверит свои данные на анализ новому сервису. Из других проблем: внешний вид сервиса мягко говоря неказист — скучные серые цвета, много мелкого шрифта, низкий контраст данных. Лучше всего сервис работает в браузере Хром.
Продукт ориентирован на рынок США и Великобритании. Это ясно из списка поддерживаемых источников данных: сервис интегрируется с тремя облачными бухгалтерскими программами (Xero, FreeAgent и QuickBooks) и двумя платёжными системами (Stripe и Braintree). Увы, в континентальной Европе, не говоря уж о России, эти сервисы распространены мало. Хотя, возможно, однажды Фрактал и добавит поддержку 1С :)
За работу ассистент просит 50 фунтов стерлингов в месяц. Первые полгода — бесплатно. Для таких как я, желающих поиграться с новой штукой, есть демо-режим с уже предзагруженными данными.


Расскажите ваше видение: стали бы вы пользоваться продуктом? Интересно ли вам получать информацию у бота? Доверяете ли вы такому формату представления информации? Пишите в комментарии!


![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.