![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера АРТ-ПРОЕКТЫ, ПЕРФОРМАНСЫ, ИНСТАЛЛЯЦИИ, ФОТО, СТИХИ. АХТУНГ! ЭСТЕ/Записи в блоге |
АРТ-ПРОЕКТЫ, ПЕРФОРМАНСЫ, ИНСТАЛЛЯЦИИ, ФОТО, СТИХИ. АХТУНГ! ЭСТЕ
Голосов: 1 Адрес блога: http://plucer.livejournal.com/ Добавлен: 2008-03-04 20:40:42 блограйдером Lurk |
|
Ю.Угольников: "Москва-Петушки с комментариями А.Плуцера-Сарно". Рецензия на "Энциклопедию пьянства"
2012-01-19 14:22:58 (читать в оригинале)"...Комментарии Алексея Плуцера-Сарно, названные "Энциклопедией русского пьянства"... не только и не столько о пьянстве как таковом, сколько о том специфическом этическом мире советского человека. Комментарии Плуцера заслуживают отдельного разговора. Сейчас Плуцер если и известен, то не столько как филолог, специалист по русской обсценной лексике, составитель словаря русского мата, сколько как идеолог и вдохновитель акций арт-группы Война (коллегам из группы Плуцер и посвятил комментарий). «Боевое» прошлое автора не могло не сказаться на работе – в комментариях ультрарадикальное мировоззрение Плуцера более чем заметно. И всё же только такое мировоззрение и позволяет понять что-то важное не столько даже в самой поэме, сколько в нашем, сегодняшнем к ней отношении. Для Плуцера алкогольное забытье и беспамятство героя поэмы - симптом эпохи - лучшее описание травмы, которую переживало всё светское общество: той принудительной амнезии, в которую был погружен советский человек. Больше того, если память запрещена, запрещено прошлое, а будущее будто бы уже наступило, то человеку на самом деле остаётся только вечное, непреходящее настоящее: день советского человека – это день сурка. Погружение в вечное настоящее многое объясняет в тогдашней жизни: отсюда в частности и традиция пропивать «всё до нитки», такой русский потлач. Можно "выворачивать карманы", не задумываясь не только о том, как жить ближайшие дни, но даже о том, чем опохмелиться после столь обильных возлияний - ведь будущее не наступит никогда. Но если советский мир, как его описывает Ерофеев, это травма, то о чем ностальгирует современный читатель? Современный, постсоветский читатель ностальгирует по травме безвременья. Он - этот читатель - тоже травмирован, травмирован внезапно начавшейся и бурной историей. В его сознании и подсознании одна травма вытесняет другую, она делает прежнюю травму желанной, как для Венички был желанен херес, а для святой Терезы - стигматы. Впрочем, ностальгия по беспамятству не значит, что мы на самом деле помним советское прошлое. Мы живем в эпоху "памяти", и не более того. Прошлое для нас по-прежнему закрыто, мы всё ещё не способны его осмыслить целостно...
Кстати, о прежних комментариях: естественно, Плуцер-Сарно уделяет своим предшественникам некоторое внимание. Комментарий Юрия Левина он разгромил практически полностью. Вообще как наследник Тартусской школы, Плуцер обходится с её представителями совсем по-свойски. Скажем, может мимоходом подшутить над находящимся "на государственной зарплате профессором" (М.Ю.Лотманом). Дескать, только исходя из своего незавидного материального положения, он мог предположить, что соседи - дворяне могли упрекать Евгения Онегина в мотовстве из-за такой мелочи, как дорогие вина. К Э.Власову Плуцер-Сарно относится с много большим пиететом, чем к коллегам по Тарту, и даже извиняется, что вынужден его критиковать. Изданные в Японии в 1998-м году изначально с заглавием "Спутник писателя" замечания Власова - это и не комментарии вовсе, а "свободные литературные маргиналии эрудита, который не ставил своей целью создать научную работу", и потому требовать от них точности и академизма не вполне уместно. Но всё же, порядка ради, Власова Плуцер тоже ругает. Главным образом не удовлетворяют Плуцера две вещи. Во-первых, некорректное комментирование ругательств. Здесь Плуцер полностью в своей стихии, его замечания правомочны, хотя, конечно, обычного пользователя русского мата, а не такого глубокого его знатока и исследователя, как Плуцер-Сарно, и краткие пояснения Власова вполне удовлетворят. Другой важный аспект, вызывающий гнев Плуцера-Сарно: несоответствие приводимых Власовым сведений точной рецептуре алкогольных напитков времен СССР. Скажем, "Зубровка" содержала не 30% спирта, а 40%" и т.д. Вообще, как и следует из заглавия "Энциклопедия русского пьянства", алкогольной теме в комментариях Плуцера уделено значительное место, и это производит даже некоторый комический эффект (на который, вероятно, автор и рассчитывал). С одной стороны, Плуцер держится как солидный исследователь, "проникающий в текст и вскрывающий бесконечную перспективу смыслов", апеллирует к традиции комментария-исследования, основателем которой считает Г.Г.Шпета. С другой стороны, этот исследователь-академист внезапно начинает приводить сведения (почерпнутые, как несложно догадаться, из личного опыта), например, о вкусовых качествах одеколона Шипр. Такое совмещение ролей маргинала и интеллектуала вполне соответствует стилю самой поэмы, но не может не смешить. Помимо комментариев Плуцера у издания есть ещё два достоинства: во-первых, хорошие, ироничные иллюстрации Василия Голубева. Голубев был членом товарищества художников "Митьки", и можно было бы предположить что "Митьковский" стиль окажется близок Ерофееву..."
Полностью рецензия тут: http://www.russ.ru/pole/Travmirovannyj-Erofeev-i-nevidimyj-Vysockij
Статья о Таисии Осиповой в Вашингтон пост
2012-01-19 13:25:04 (читать в оригинале)http://www.washingtonpost.com/world/europe/far-from-moscow-a-harsh-sentence-and-political-overtones/2012/01/09/gIQAoVkTpP_story_1.html
Василий Якеменко: "Хуй на мосту в Питере - это не очень интеллектуально!".
2012-01-18 15:05:47 (читать в оригинале)"Хуй на мосту в Питере - это не очень интеллектуально! Однако вы не имеете претензий к Войне?".
http://www.lenta.ru/articles/2012/01/17/jakemenko/
Арсений Жиляев: "Война была одной из лучших за последние годы".
2012-01-16 16:20:15 (читать в оригинале)«Война... была одной из лучших за последние годы. То, что она открывает следующее десятилетие, - очень символично. На ней было представлено искусство нулевых - все оно было рассуждающее, думающее и по-настоящему инновационное».
Арсений Жиляев, художник, лауреат Шестой премии «Инновация».
http://www.mn.ru/culture/20110411/300975014.html
Беляев-Гинтовт: "Мое возмущение безмерно!"
2012-01-16 16:14:55 (читать в оригинале)«Мне видится проявление социальной шизофрении в том, что государство награждает предельно антигосударственный и антисоциальный поступок, который омерзителен во всех отношениях. Те, кто бывал в Ленинграде и встречались с блокадниками, может быть, должны говорить негромко, может быть, шепотом: Ленинград – это очень особенное место. Я вижу возмущение морального большинства, и мое возмущение безмерно!»
Алексей Беляев-Гинтовт, художник, лауреат «Премии Кандинского» за 2008 г.
http://www.mn.ru/culture/20110411/300975014.html



Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.