Сегодня 11 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
маруся551
маруся551
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1337200/
Добавлен: 2008-03-20 20:00:45 блограйдером Laminaria
 

Хип-хоп

2012-03-27 15:22:41 (читать в оригинале)

Хип-хоп (англ. Hip-hop) — молодёжная субкультура, появившаяся в США в конце 1970-х в среде афроамериканцев. Для неё характерны своя музыка (также называемая «хип-хоп»), свой жаргон, своя мода, танцевальные стили (брейк-данс и др.), графическое искусство (граффити) и свой кинематограф. К началу 1990-х гг. хип-хоп стал частью молодёжной культуры во многих странах мира. В данной статье рассматривается музыка в стиле хип-хоп и общие элементы субкультуры хип-хопа.

Музыка хип-хопа

Музыка хип-хопа состоит из двух основных элементов: рэпа (ритмичного речитатива с чётко обозначенными рифмами) и ритма, задаваемого ди-джеем; в то же время нередки композиции без вокала. В такой комбинации исполнители рэпа называют себя «эм-си» (англ. MC – Microphone Controller или Master of Ceremony). Приоритетным и наиболее оцениваемым считается искусство рифмы, которую «эм-си» в погоне за новаторством зачастую сочиняют в ущерб смыслу текста, что, в свою очередь, превращает его в запутанные загадки (напр. Гостфейс Килла говорит, что нарочно стремится сочинять такие рифмы, чтобы никто не понял, кроме него, о чём идёт речь). В задачу одного или нескольких ди-джеев входит программирование ритма на драм-машине, сэмплирование (использование фрагментов чужих композиций, особенно партий баса и синтезаторов), манипуляции с виниловыми пластинками и иногда «битбоксинг» (вокальная имитация ритма драм-машины). На сцене музыканты часто сопровождаются танцевальным ансамблем.

В настоящее время хип-хоп является одним из наиболее коммерчески успешных видов современной развлекательной музыки и стилистически представлен множеством направлений внутри жанра.

Истоки и развитие музыки хип-хопа

70-е

Официальной датой возникновения репа как культуры и музыкального стиля считается 1976 год. Существуют разные версии, как например то, что рэп привезен с Ямайки. Но есть и факты. Рэп - это ответвление рэгги под названием 'раггамафин'. Так же считается, что рэп был привезен с самой ямайки тремя людьми - DJ Kool Herc (Ди-джей Кул Хёрк), Afrika Bambattaa (Африка Бамбата) и Grandmaster Flesh (Грандмастер Флэш). Вторая версия это то, что рэп зародился в негритянской среде Бронкса, района Нью-Йорка, во второй половине 1970-х гг. В то время это была музыка для вечеринок, которую создавали диск-жокеи (называемые сокращённо «ди-джеями»), работавшие в крайне примитивной тогда технике сэмплирования: она зачастую сводилась к повторению музыкального проигрыша чужой танцевальной композиции. Первые «эм-си» были буквально типичными конферансье («Master of Ceremony» — т. е. сокращённо MC; эта аббревиатура затем вобрала в себя множество других значений), они представляли ди-джеев, а также поддерживали внимание аудитории энергичными возгласами и целыми тирадами. (Необходимо отметить, что на Ямайке подобная манера исполнения была выработана ещё на рубеже 1960—70-х гг. благодаря зародившейся технике даба.)

Популярность музыки на этих вечеринках привела к тому, что местные ди-джеи стали продавать на руки кассеты с записанными «живьём» «сетами» (программой выступления), в которых искусно микшировались ритмы и басовые партии снятые с композиций в стилях диско и фанк, поверх которых эм-си начитывали рэп. Это было сугубо любительское занятие, и в тот период (1977—78 гг.) никаких студий и официальных выпусков пластинок рэпа не существовало.

Ситуация меняется кардинальным образом, когда в начале осени 1979 года в США выходит сингл «Rapper's Delight» в исполнении The Sugarhill Gang и производит сенсацию на американском рынке популярной музыки. Сингл считается первой записью рэпа несмотря на то, что ещё несколько чуть более ранее записанных песен оспаривают славу первенства; однако именно благодаря этой 11-минутной композиции американская публика и СМИ узнали о таком явлении как хип-хоп, правда, несмотря на популярность песни, большинство сходилось во мнении, что это была музыкальная шутка, из которой далее ничего не выйдет. Песню написала негритянская группа, собранная почти случайно за день до записи, при этом сингл разошелся в 8 миллионов копий. это был огромный успех даже для обычного поп-сингла, не говоря уже о рэпе. Ритм (классическое диско) и партия бас-гитары были взяты из тогдашнего хита Chic «Good Times», поверх был наложен рэп в исполнении трёх эм-си. Одним из достоинств композиции является то, что уже в этом первом рэпе 1979 года были даны типичные рифмы, равно как и основополагающие темы хип-хопа: детали бытовой жизни, состязания эм-си, секс, ёрничество и показное тщеславие.

80-е

В самом начале 1980-х гг. в среде рэпперов возник сильный интерес к европейской электронной поп-музыке, — в первую очередь, к Kraftwerk и Гари Ньюману, широко сэмплировавшимся, — технологические находки которых, вкупе с развившимся «брейкбитом» — ломаным, совершенно новым ритмом, — способствовали отрыву хип-хопа от ритмической зависимости от диско и фанка. Брейкбитовый ритм в сочетании с более развитой к тому времени техникой ямайского даба вывели хип-хоп на новый уровень. Новаторами раннего хип-хопа были Кёртис Блоу, Африка Бамбата, Грандмастер Флэш и Whodini, — именно их записи 1980—84 гг. (относимые ныне к «старой школе хип-хопа») явились определяющими для становления жанра. Музыкальный журнал Rolling Stone назвал самой влиятельной композицией в истории хип-хопа «The Message» Грандмастера Флэша (1982).

Эстафету новаторства подхватили коллективы Run DMC, Mantronix, Beastie Boys, каждый из которых привнёс в хип-хоп свои открытия: Run DMC играли минимальный драм-машинный брейкбит, Mantronix же получили признание своей революционной техникой микширования, а Beastie Boys сочетали элементы панк-рока и рэпа и при содействии Рика Рубина стали первым белым рэп-коллективом, добившимся коммерческого успеха. Рэп-композиции записывали и панк-команды, например, The Clash (их сингл «The Magnificent Seven» 1980 года интенсивно раскручивался на негритянских радиостанциях Нью-Йорка), Blondie (их сингл «The Rapture» возглавил американские чарты в 1982 г.).

К середине 1980-х годов музыка хип-хопа перестала ориентироваться исключительно на атмосферу вечеринок, и следующее поколение рэпперов стало разрабатывать более серьезные темы, напр., социально-агрессивные рэпы Public Enemy принесли им культовый статус среди слушателей не только в негритянской среде. Усложнялась и музыкальная сторона хип-хопа: современный этап в его развитии начинается с выхода в 1987 году альбома «Paid in Full» дуэта Eric B. & Rakim. К концу 1980-х гг. рэп-музыка достигла уровня популярности, сравнимого с роком, кантри и эстрадой, а такие крупные институты музыкальной индустрии как Американская академия грамзаписи, заведующая «Грэмми», и American Music Awards в 1988 году учредили категории для рэпа. Олицетворением этой популярности в Америке стали MC Hammer, Kris Kross и др., адресовавшие свою музыку более широкой слушательской аудитории, что, в свою очередь, дало толчок для развития более бескопромисных жанров в хип-хопе.

90-е

На рубеже 1990-х с подачи NWA, скандально известных своими вызывающе-скабрезными и агрессивными текстами, приобретает популярность «гангста-рэп», отражающий криминальный быт негритянских гетто. Самым влиятельным деятелем хип-хопа десятилетия становится бывший участник NWA по имени Dr. Dre; он вводит в оборот новый стиль джи-фанк, наиболее ярким представителем которого был его протеже Снуп Догг. Несколько лет спустя участники трио The Fugees своим альбомом «The Score» наглядно продемонстрировали возможности для интеграции хип-хопа с другими музыкальными направлениями — ритм-энд-блюзом, рэгги и даже джазом. Они одними из первых хип-хоп-проектов приобрели широкую популярность за пределами США.

В середине 1990-х развернулось соперничество между гангста-рэперами с Западного и Восточного побережий США, которое завершилось гибелью их лидеров — Тупака Шакура и Notorious B.I.G. Трагический исход этого противостояния породил такое широкое обсуждение в средствах массовой информации, что практически в течение всего 1997 года рэпперы оккупировали верхние строчки хит-парадов США. Для этого периода характерна интенсивная коммерциализация хип-хопа, что принято связывать с именем Паффа Дэдди — рэппера, который пропагандировал гламурный стиль жизни и строил свои композиции на весьма обширном цитировании поп-шлягеров прежних десятилетий. На исходе XX столетия известность приобрёл белый рэппер Эминем, который попытался возродить заряд провокации и социального протеста.

Начиная с конца 1980-х, хип-хоп подпитывает стилистически и технологически модифицированный благодаря ему ритм-энд-блюз («нью джек свинг», «хип-хоп-соул»). В 2004 году впервые в истории премия «Грэмми» в самой престижной «наджанровой» номинации — «за лучший альбом» — была присуждена рэп-артистам — дуэту OutKast. В современном хип-хопе, как и в других крупных стилях популярной музыки, большую роль играют продюсеры, от которых зависит вся индустрия.

2000-е
В середине 2000-х наиболее востребованные хип-хоп-продюсеры — Скотт Сторч, The Neptunes, Тимбалэнд — способствовали дальнейшему освоению эстетики фанка. Исполнителей хип-хопа, несмотря на его изначальный негроцентризм, можно встретить в большинстве стран мира, от Аргентины до Японии.

ХИП-ХОП танец

ХИП-ХОП танец - это объединенное название ,объединяющий термин ('umbrella term') многих танцевальных стилей или направлений. ХХ танец - в широком понимании все что танцуют под музыку хип-хоп. Разнообразие стилей и направлений музыки хип-хоп не позволяют выделить конкретно танец хип-хоп, правильнее будет называть «танец в стиле хип-хоп». Характерная черта хип-хоп культуры заимствование и вслед эволюции музыки шли эксперименты и в области хореографии. Каждый новый стиль ХХ танца становится всё более эклектичным, приобретая и заимствуя черты родственных и приплюсовывая 'удобную' хореографию не родственных направлений.

Мультитехничность и открытость хип-хопа для экспериментов и импровизации вызывает серьезную проблему классификации по стилям, техникам и направлениям. В исполнении некоторых техник соседствуют и естественность и неестественность человеческой биомеханике. Методом исключения можно сказать ,что танец в стиле хип-хоп - это не народный , не классический , не контемпорари , не техно танец – это отдельное широкое направление танцевального искусства . Феномен- где размыты правила и ограничения . Яркой чертой этого танцевального направления является его характер,актерская составляющая .Танец ,его исполнение в первую очередь должны показать наилучшие качества исполнителя в форме танцевального противостояния , иногда даже немного агрессивно. Самоуверенность, самоутверждение не допускают сентиментальности и жеманности, хип-хоп танцы для уверенных ,пафосных и упертых людей. Но нельзя считать что хип-хоп танцы агрессивные «злые» в своей сути. Главная цель танцора завоевать симпатию зрителя и поэтому –хип-хоп позитивен и добр. 'Предком' танцевального хип-хопа является африканский джаз (в переводе - импровизация. Через танец люди выражали свои чувства, желания. Молодые юноши и девушки стремились с помощью танца показать себя в наиболее лучшем свете и привлечь противоположный пол. Отсюда множество движения бедрами и сексуально-привлекательные движения. Как в афро-джазе, так и в хип-хопе присутствует некая 'расслабленность', движения как бы обращены в пол. Это объясняется тем, что у африканских народов Бог находится в земле, а не на небе. Поэтому поклоняются ему, обращаясь к земле. Отсюда низкая посадка корпуса и всегда немного расслабленные колени в танце. Первым музыкальным сопровождением были барабаны или тамтамы, поэтому и хип-хоп в дальнейшем получил хорошую ритмическую основу. Со временем хип-хоп развивался и совершенствовался.

Очень условно его ( точнее их , совокупность стилей и техник )можно поделить на несколько категорий : По уровням исполнения : • Брейкинг – как стиль исполнения в партере • top dance , «верха»-это все что танцуется на ногах

по времени появления : • Хип-хоп уличный ,Street Style, Street dance, олд скул – это фундамент, те стили что зарождали направление , бреакинг + верха ( Поппинг, фанк ,иллюжен)появившийся в буквальном смысле как элемент уличной ,альтернатива официальной культуре и тесно перекликающийся с так называемым Street jazz (уличная импровизация).Развиваясь, популяризируясь ,а значит и более комерциализируясь хип-хоп переместился в танцзалы , клубы, на сцену, а значит 'Пора уже оставить Street Style за бортом, всё это уже в прошлом - идея устарела. Сегодня на улице не осталось ничего, за что мог бы ухватиться творческий ум' Хельмут Ланг, дизайнер

• new school - техники и стили появившиеся или популяризировавшиеся во вторую волну подъема хип-хоп культуры термин, ввели в обиход японцы, но родоначальники движения, американцы (тот же Mr. Wiggles) с ними не согласны
• соревновательный классический (базовый, исполнительский ) хип-хоп- это четко разделенные направления хип-хоп танца по технике, лексике , манере исполнения и музыке. созданные конкретными людьми или коллективами ,имеющие т.н. базу эти стили не имеют массового количества исполнителей высокого уровня , потому что главная задача не эксперимент ,а чистота исполнения ,техничность . Брейкинг и верха по отдельности или шоу в этих стилях .
• соревновательный альтернативный, фристайл ( миксовый , фанковый)– это различные ,объединенные в связку техники или даже скорее манера исполнения . где не доминируют элементы брекинга, это т.н. «верха» , с небольшим использованием элементов джаз танца характерное движение приземленный кач раскачивание, с акцентом вниз или наверх., объемные, широкие сильные , амплитудные движения с акцентом на на восьмой ноте характерным баунсом или прыжковым движением (нью-джек-свинг) чередуются с манерой пафосного , уверенного нередко высокомерного исполнения. это самый универсальный хип-хоп , исполняется под любую музыку хип-хоп ,открытый для экспериментов.
• Коммерческой(сценический, попсовый) хип-хоп наиболее признаваемый зрителем и профессиональными хореографами за комбинирование в равной мере элементов брейкинга, «верхов» и техники джазового танца, это сценические заранее хорошо отработанные шоу номера объединенные единой режиссурой , сюжетом , хореографичностью, почти без импровизации, много синхронных связок и музыкальные эксперименты , характер исполнения менее агрессивный.
• Клубный хип-хоп- исполняется на танцполе и сцене клуба в виде свободной импровизации и связок в стиле GO-GO танец . ограниченность пространства не позволяет широко применять элементы брейкинга , поэтому преобладает «верха». А специфика клубной музыки позволяют экспериментировать движением ,и в частности это и породило такие пограничные формы хип-хопа ,как фристайл, Vogue, абстракт денс хаус

Еще можно разделить хип-хоп «верха» по географии развития и моде: • Североамериканский- где много взрывных моментов ,возмите тот же крамп • Европейский – где связки замешаны на пластике и логичности , скорее идет развитие (экспериментирование) старых стилей чем создание новых.

Эстетика субкультуры

Хип-хоп стал первой музыкой, наиболее полно и самобытно воплотившей идеологию современной афроамериканской культуры. Эта идеология была построена на антагонизме американской англо-саксонской культуре. За прошедшие десятилетия сформировалась также своя мода, коренным образом отличная от традиционной моды белого населения, свой жаргон и своя культивируемая манера произношения, танцевальные стили, своё графическое искусство – «граффити» (изображения и надписи на стенах, сделанные аэрозольными балончиками или специальными маркерами с краской) и в последнее время также кино (не обязательно про рэпперов, но сюжетно берущее темы из негритянской среды, см. фильмы «Парикмахерская», «Hustle And Flow», «Не грози Южному Централу попивая сок у себя в квартале»; рэпперы также всё больше начинают становится киноактёрами). Таким образом, провести чёткую границу между собственно хип-хопом и негритянской субкультурой становится сложно.

Несмотря на меняющуюся каждый год моду хип-хопа, в целом она имеет ряд характерных особенностей. Одежда, как правило, свободная, спортивного стиля: кроссовки и бейсболки(как правило с прямыми козырьками) известных брендов (напр. Reebok,Roca Wear, FUBU, Wu-Wear, Sean John), футболки и баскетбольные майки, куртки и толстовки с капюшонами, лыжные надвинутые на брови шапки, мешковатые штаны (так называемые «трубы»), приспущенные широкие шорты. Причёски короткие, хотя также популярны короткие африканские косички. У самих рэпперов популярностью пользуются массивные украшения (цепи, медальоны и пр.).

Русский хип-хоп

Первые эксперименты с рэпом в России относятся, видимо, к 1984 году, когда в Куйбышеве диск-жокей дискотеки «Канон» Александр Астров совместно с местной группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране в виде магнитоальбома «Рэп» [1].

Помимо этих экспериментов, хип-хоп в России приобрёл известность, достаточно узкую, во второй половине 80-х гг., когда началось увлечение брейкдансом, хотя собственно англоязычные композиции в стиле рэп были малоизвестны любителям музыки. Первые русскоязычные исполнители рэпа появились в начале 1990-х гг., известностью пользовался Богдан Титомир, с другой стороны более андерграудные формы русского хип-хопа («MD&C Павлов») не имели успеха. Рынок русского хип-хопа, как индустрии, сформировался лишь в конце 1990-х гг., подтверждением чему стало появление множества коллективов этого жанра («Bad Balance», «Каста», «Легальный бизнес», «Многоточие»). В 1999 году глобальное возрождение брейкданса способствовало его повторному оживлению и в России. А в 2002г после выхода фильма '8 миля', повествующем о жизни американского белого репера - Эминема, в интернете развитие получают так называемые бэттлы. битвы между реперами, суть которых состоит в том, что исполнители соревнуются в остроумии, в технике считки, в звучании и т.п. а судьи, которыми обычно выступают известные, состоявшиеся реперы определяют победителя. Этим самым в России получает развитие так называемый бэттл-реп, который дает толчок и остальным реп-стилям, т.к. поднимает общий уровень звучания, главным образом в технике считки, о которой раньше российские исполнители не задумывались.

Русский хип-хоп противоречив, как и его западный оригинал, при этом элементы рэпа эпизодически включаются различными музыкантами в свои песни.

1.
9753 (400x400, 13Kb)

2.
1315532545_4a735559d4f2 (600x540, 135Kb)

3.
hip-hop (640x427, 239Kb)

Турецкие танцы

2012-03-27 15:14:55 (читать в оригинале)

Турецкие танцы Raks SharkiШаги и мелодияОбычаи и нравы ЕгиптаТанец СаломеиСочетай приятное с полезным!Belly dance — танец или тренировка?Культура арабского мираПоэзия и магия танца животаДуховное развитие женщины через танецВосточный танец — вчера и сегодняЗолотой век египетского танца или кто ввел моду на каблуки в танцеПроисхождение танца животаВосточные музыкальные инструментыАрабская кухняТурецкие танцыТанец КёчексАрабские танцыОдежда для занятийПольза танца животаИстоки танцаБеременность и танец животаВосточный танецКак подобрать костюмАрабская литература class=""




Жизнь — это танец. Соперничество, борьба и мир — все это формы танца. Танец — это процесс того, как мы дышим, едим, пьем и любим. Все мы были рождены в мир танца.

Во всем мире танец признается самым древним видом искусства. Первобытный человек использовал танец или движения тела, чтобы выразить то, что он чувствовал в своей ничтожной борьбе против природы. Также всякий раз, когда он охотился и добывал себе пропитание, убивал опасное дикое животное, ухаживал за женщиной, и даже когда добивался успеха в сексе и хотел продолжить свой род, он выражал свои эмоции через танец. Он пытался высказать свои желания и показать свою боль посредством танца. Первобытные религии признали танец частью ритуалов с тех пор, как танец стал вызвать человеческое сопереживание. Мы знаем, что ритуал поклонения в первобытных религиях главным образом состоял из короткой молитвы и затем из определенных танцевальных обрядов.

Танец как часть религиозных церемоний, кажется, не удовлетворил основные человеческие нужды. Человек продолжал танцевать также в моменты счастья. Почти во всех слоях общества практика танца была истолкована как необходимость дать человеку выразить чувства радости, неважно был ли это религиозный обряд, или неотъемлемая часть повседневной жизни. Во время танца люди испытывали чувство радости, воодушевления, расслабления и удовольствия. Разве было для них это лишь естественным способом удовлетворять свои чувства в формах отличных от религиозных обрядов?

Политеистические религии подчеркивают особую роль танца с начала летоисчисления. Более того, танец даже рассматривался как жизненная философия.

Платон в своей книге «Законы», описывая правильный образ жизни, написал следующее: «Человек должен жить так, как если бы он танцевал; он должен играть в игры, петь и танцевать. Делая так, он обратится к Богу и защитит себя от своих врагов. Таким образом, он может выигрывать битвы». Танец характеризуется мелодией, игривостью и восторгом. Размышления Платона и его жизненная философия, процитированные выше, включают эти три определения.

Монотеистические религии в начале не могли смириться с танцем, веря в то, что страстные чувства, которые пробудил танец, не могут быть укрощены и взяты под контроль. Другая причина для такого отношения — цель заставить верующих забыть их старые веры, которые ассоциировались с танцевальными церемониями. Тем не менее, такие монотеистические религии не смогли искоренить танец, который был частью человеческой жизни. Некоторые секты монотеистических религий приняли танец в качестве части ритуала поклонения. Религиозная секта Мевлеви в Турции — самый лучший пример подобного развития.

Танец веками манит человека в свой магический и неотразимый мир. Танец в обществе, которое развивалось, и было полно сложных отношений, в античное время отошел от своих религиозных функций и стал полностью цивилизованным.

С точки зрения насыщенности и хореографии, существует основная разница между танцем, пришедшим в результате борьбы крестьянства с природой и бальных танцев буржуазии. Разные стили жизни в обществе продолжили давать подъем новым видам танца. Однако, мы можем сказать, что некоторые особые виды танца полностью произошли от основных человеческих свойств. Как мы все можем легко догадаться, эти свойства четко выявлены в полных чувственностью танцевальных обрядах.

Турция, считающаяся «воротами» на Восток, предлагает много особенностей, которые являются сущностью восточных мечтаний. Восточный танец живота, долгое время являющийся символом Востока, всегда символизировал магическую привлекательность женщин Востока и вызвал интерес в Западном мире. Хотя произведения о путешествиях западных писателей-востоковедов, которые открыли многое об эротике женщин Востока, и обладали большой художественной силой, такие материалы, а также гравюры западных художников, которые сопровождали тексты писателей, разжигали в большой степени интерес к Востоку в течение 17 и 18 столетий. Перевод такой Восточной литературы, как «1001 Арабская ночь» и даже Ветхого и Нового Завета на западные языки способствовали тому, чтобы быть захваченными притягательностью восточного танца. Саломея, которая танцевала танец «7 покров», чтобы чтить память Иоанна-Крестителя, стала символом этого искусства. Кроме ограниченного количества письменных работ странствующих востоковедов, некоторые восточные страны установили на мировых выставках европейских городов свои павильоны и наняли исполнительниц танца живота, для демонстрации их талантов. Танцовщицы, одетые в подлинные пышные живописные наряды представляли свои заманивающие танцы перед заинтересованной публикой. Запад стал наслаждаться восточными танцам на своей территории с середины 19 века, но частью западного мира развлечений они стали только в начале 20 века. Турецкие танцовщицы вывели свой традиционный танец в мир и, появившись на сценах в разных странах от Америки до Аргентины, с Арабского полуострова до Англии и от Японии до Италии, опутали чарами аудиторию. Таким образом, они сняли шоры предубежденности, которые накапливалась в глазах тех, кто пришел посмотреть их представление, захватывая в процессе их сердца.

Цель этой книги представить читателю восточный танец или Турецкий танец живота, поскольку в Турции он продолжает оставаться на пике популярности. Мы верим также, что Вам доставит большое удовольствие узнать что-то яркое из прошлого Турецкого танца живота.

Танец живота самый превосходный и самый действенный афродизиак, когда-либо открытый человечеством. Мы надеемся, что эта книга захватит Вас в необыкновенное путешествие по этому особому миру. Турки и Танец Центральная Азия является настоящей родиной турков, имеющих долгую историю и прошедших длинный путь. Турецкие племена кочевали по центральной Азии. Эти племена, жившие в очень суровых климатических условиях, были известны благодаря способности вести войны, и они были обязаны своим существованием войне. У них, не смотря на кочующий образ жизни, была развитая культура. Названная «Степной цивилизацией», их культура лишь частично изучена по археологическим раскопкам, большинство открытых сокровищ которых выставлены в Петербургском музее «Эрмитаж», Россия.

У турок, ведущих кочевой образ жизни, тесно связанный с природой, религией было шаманство. Шаман, который совершал ритуал и выступал как посредник между Богом на небесах и людьми, совершал ритуальные танцы под аккомпанемент тамбурина. Мистический танец шамана был частью его путешествия на небеса. Мы знаем, что Шаман танцевал один во время этого ритуала и те, кто наблюдал за церемонией, не участвовали в обряде. Туркам нравилось выступать под инструментальную музыку на пирах, которые следовали за победой в боях и на свадьбах. Наблюдая за турками во время своего путешествия на Восток в 596г. н.э. византийский путешественник Земарк описал церемонию очищения, во время которой они танцевали и энергично кружились вокруг костра. Также хорошо известно, что танец имел важное значение в ритуале охоты, поскольку обычно танцевать было принято и до, и после охоты. В самом обычном танце мужчины и женщины вставали в круг и вместе совершали необычные движения ногами справа налево. Некоторые танцы, появившиеся 1500-2000 лет назад, в Анатолии исполняются до сих пор.

Покинув центральную Азию, турки поселились на территории современного Ирана, управляя этими территориями, как Турки-Сельджуки. Затем перебрались в Анатолию, которая стала их родиной почти на тысячу лет. Они уже приняли Ислам в качестве своей религии, но при этом не оставили свои старые традиции. У них были мирные отношения с Мусульманской империей, и они постепенно переняли некоторые элементы исламской культуры, с которой они познакомились в Иране.

Турки познакомились с восточным танцем в этих землях и, не смотря на то, что он не был частью их культуры, прошло немного времени, пока он не завоевал их симпатии благодаря своему очарованию. В летописях говорится, что восточные танцовщицы участвовали в празднествах, проводимых во Дворцах сельджуков и в других местах. Неся на себе влияние центрально-азиатской, персидской и мусульманской цивилизаций, турки обосновались в Анатолии, культура которой была сформирована Византийской империей, преемницей Римской империи, так же, как и десятками местных цивилизаций. Эта богатая структура способствовала формированию очень живописной атмосферы. Анатолийский полуостров — это часть земли, где танец играл огромную роль в повседневной жизни и в религиозных верованиях людей. В этом географическом регионе, где природа очень богата, времена года тоже как бы «танцуют» один за другим.

Турки продолжили свой исторический путь с доминированием Сельджуков и возникновением Оттоманской империи. Оттоманы расширили границы своей империи на Анатолию и Балканы, управляя огромной территорией, с центром в Стамбуле, который стал столицей после завоевания его в 1453 году. Султан и другие богатые люди жили в Стамбуле. Итак, не было ничего странного в том, что танцевальные представления развивались в столице и были очень любимы населением. Стамбул был местом, где восточный танец, который также был сродни Византийскому наследию, сформировался с региональными и традиционными мотивами и получил новую форму. Вскоре он стал самым активным видом искусства в мире развлечений. Но мусульманская религия запретила полуобнаженным женщинам танцевать перед незнакомыми мужчинами. Мы должны отметить, что только цыгане и не мусульманские женщины могли нарушать законы и то лишь частично — на деревенских свадьбах и в священные дни, когда развлечения были обычным явлением.

Даже женщинам-немусульманкам не везде было разрешено танцевать перед мужчинами. Но люди, в сущности, склонны развлекаться и вскоре нашли пути выхода из этой ситуации. Ченгис или женщины — танцовщицы начали развлекать женщин, а Кочекс, мужчины-танцовщики делали то же самое для мужской аудитории. Ченгис и Кочекс завоевали множество сердец своими страстными танцами потому, что восточный танец основан на показе страсти и желании.

Турецкие танцы можно разделить на 4 основные группы:
1.Религиозные танцы
2.Турецкие народные танцы
3.Современные танцы
4.Классические танцы

Религиозные танцы.

Эта разновидность танца, которая была частью религиозных ритуалов, до сих пор существует в современном турецком обществе. 99%турецкого населения- мусульмане и в Турции существует множество сект с различными видами обрядов. В некоторых из этих сект танец — главная определяющая в обрядах.

Самый известный из религиозных танцев в Турции — это «Возносящие молитвы небу» секты Мевлевидов, которая была основана Мевланой Саалетдином Руми (1207-1275) в Конии (в старинном Икониуме).

Как гласит легенда, по пути на рынок в Кони Мевлана Саалетдин услышал стук молота кузнеца и начал кружиться. Это дает нам ключ к гармонии ритма и танца. Вращение Мевланы, которое было усовершенствованно после его смерти, и выбрано сектой Мевлеви в качестве основополагающей формы единения с Богом, называется «сема» (небо).

Характерный инструмент для проведения ритуалов Мевлеви — «ней», дудка, изготовленная из тростника. Из других известных инструментов существуют ударные инструменты — куддум и тамбурин и струнные — уд и кеменче.

Танец «сема» танцуется в большом зале помещения дервишей (текке), называемом «семахане» (дом неба). Ритуалы поклонения небу происходят в священные для Ислама ночи, по пятницам и 17 декабря, в годовщину смерти Мевланы. В такие ночи совершаются молебны, проводятся ритуалы, а затем танцоры, «семазен», занимают свои места в зале и после разрешения шейха начинают кружиться.

Всегда есть руководитель, который ведет танец «семазенов». Они начинают танцевать под особую музыку по сигналу руководителя.

Танцоры, одетые в белое всегда мужчины. Однако с недавнего времени женщины также стали танцевать этот танец, только в своих красочных одеждах. Танцоры начинают кружиться внезапно с того места, где стояли. Их головы всегда чуть-чуть повернуты к правому плечу. Правая рука поднята к небу, ладонью вверх. Левая рука направлена вниз, ладонью к земле. Танцоры кружатся под мистическую музыку, которая усиливается специальными инструментами, о которых мы упоминали ранее. Такая танцевальная позиция является символом представления Мевлеви о жизни и смерти: положение рук означает, что мы приходим от Бога и уходим в землю или мы мост между Богом и человеком. Шейх, танцующий в центре, символизирует солнце, которое освещает вселенную, танцоры, которые кружатся вокруг него, означают планеты, вращающиеся вокруг солнца, а их белые наряды символизируют праведный мир и мир духов. Анатолийский п-ов прибежище различных верований, в том числе направлений Алеви и Бекташи.

Течение Бекташи было основано Хаси Бекташ Вели (1210-1271), который приехал в Анатолию из Хорезма в 13 веке. Это гуманистическая секта, ставящая человека в центр мироздания и приписывающая ему все положительные качества. Можно так суммировать основную идею данного направления: «Будь хозяином своей руки, языка и живота», и «Моя Кааба — человек сам по себе». Секта Бекташи, которая приняла более человечное мировоззрение по сравнению с жесткими принципами Ислама, воспринимается как еретическая другими исламскими направлениями. Течение Бекташи ценит поэзию и музыку больше всего, декламируя поэзию под музыку и через нее прославляя гуманистическую позицию. В течение длительного времени в прошлом они практиковали свой религиозный танец «сема» тайно. «Сема» — это религиозный танец, который танцевали или только мужчины или совместно женщины и мужчины. Это часть музыкального обряда, который они проводили в помещении Бекташи, и который служил сопровождением дружественных разговоров.

Танцоры формируют круг и постоянно поворачиваются с ритмичными движениями ног; они двигают руками и кистями рук, но никогда не нарушают круг. Они произносят предложения, которые в этот момент важнее, чем музыка. Было открыто, что этот танец также существовал в центральной Азии и был привезен в Анатолию. Слова «сема» (у Бекташи) и «сема» (небо) (у Мевлеви) так похожи, что ясно, что эти танцы имеют общий источник.

Турецкие народные танцы.

Региональные народные танцы в Турции — традиционные танцы, которые являются типичными для сельских районов. Существует почти 2000 народных танцев в Турции, которые распространенны на анатолийском полуострове, вместившем много различных культур. Народные танцы, существующие на востоке, западе, к северу и к югу от страны сильно различаются по одежде, мелодии, ритму и хореографии. Одна из причин для такого широкого разнообразия — культурное наследие религиозных обрядов древних народов, которые здесь жили. Анатолийские народные танцы — танцы, которые местные жители исполняют в дни после сбора урожая. Со временем некоторые «военные» танцы перешли в разряд народных.

Народные танцы бывают разных видов, исполняемые равно как мужчинами, так и группами женщин или совместно — мужчинами и женщинами. Хотя Ислам запрещает мужчинам и женщинам танцевать вместе в общественных местах, многие национальные турецкие танцы представлены вместе благодаря старинным турецким традициям в мусульманской Турции.

Народные танцы исполняются под местную народную музыку. Большой барабан — традиционный инструмент и сопровождает почти все танцы. Так же обычными инструментами являются зурна (дудочка), саз (турецкая лютня), кеменч (маленькая скрипка), скрипка, теф (тамбурин), кларнет, тулум (турецкая волынка) и аккордеон.

Люди, которые собираются вместе для обручения, обряда обрезания, свадеб и других праздников, выражают свои чувства через танец. Географическая удаленность — основная причина, по которой ритмы так сильно отличаются. Люди с побережья Черного моря танцуют живой «хорон», в то время как местное население Эрзурума на высокогорных плато танцуют достаточно медленный «бар». На Эгейском побережье существует «зейбек», костюмы к которому относятся еще к временам бога Вакха.

Разнообразие народных танцев, которое можно определить по таким группам как: Халай (хороводы), Каршилама (приветственные танцы), Зейбек и Аджирлама (танец примирения) имеет разную хореографию, и исполняются под разную музыку в разных районах. Обычно Турки предпочитают танцевать свои традиционные народные танцы. Даже те, кто переехал в крупные города, продолжают исполнять народные танцы своей местности. Танец Чифтетелли , корни которого относятся к классическим старинным танцам челенджи — наиболее широко распространен. Турки называют его танцем живота, который произошел из Чифтетелли и никогда не завершают празднование без него.

Современные танцы.

Сейчас в Турции исполняются все известные современные танцы. Технический прогресс позволяет всем возрастным категориям идти в ногу со временем со всем миром , и особенно молодежи не отставать от всемирной сцены. Это делает дискотеки наиболее предпочтительными и посещаемыми местами.

Оттоманская империя начала строить более близкие отношения с западными странами с конца 18 века и постепенно приняла современный стиль жизни. Процесс введения западных норм приводит к изменениям в образе жизни и традициях, но также и к падению империи.

Почти каждый султан упорно старался спасти империю путем введения указов, которые, считалось, улучшат существующую систему.

Западные танцы в то же время появились в оттоманских дворцах. Историки говорят, что Селим III в гареме тайно наблюдал за танцами дочерей французского посла и приказал своим наложницам немедленно выучить этот вид танца. Первая реклама, размещенная в ежедневной газете преподавателями танца, появилась в Стамбуле в 1898 году.

Левантийские и христианские общины стали их первыми учениками.

Объявленные звезды стали танцевать в ночных клубах в Бейоглу (Пера) в начале 20 века и стали примером для энтузиастов танца. Богатое мусульманское население вскоре проявило интерес к западным стилям танца. Такие танцы как вальс, полька, кадриль стали обязательными на балах в 1905-1923гг.

В 1925 году был основан первый оркестр, исполняющий танго. Основание Турецкой республики в 1923 году и дальнейший процесс введения западных норм привели к принятию западного стиля жизни и к лучшим отношениям с европейскими странами. Интерес к современным танцам неуклонно возрастал и после 1935 года появились классический балет и современный балет.

Классические танцы.

Турецкие классические танцы — это восточные танцы, исполняемые танцовщицами «чингис» и «кочекс». Это также те танцы, которые дали начало танцу живота в том виде, в котором мы его знаем сейчас. Давайте сейчас позволим себе заглянуть в красочный мир ченгис и кочекс и на прославленное прошлое мира восточной мечты. Ченгис Незабываемых танцовщиц Востока называли «ченгис», и они были звездами Оттоманского мира развлечений. Существует две гипотезы объясняющие корень слова «ченги»: одна из них говорит, что слово образовалось из слова «чанг» — инструмента наподобие арфы, а другая относит его к слову «чингене», означающего цыган в Турции, с тех пор ченгис в основном были цыганками.

Обе гипотезы могут быть правдой: несомненно, что слова «инструмент» и «танцовщица» взаимосвязаны. Цыгане обосновались в Стамбуле после того как в 1453 году султан Мехмет II завоевал город. Поскольку большинство танцовщиц были цыганками, название «ченги» могло произойти от них. Цыгане приняли мусульманство, но неохотно подчинялись мусульманским законам.

Вместо этого они оберегали свои собственные традиции. Ченгис работали в организованных группах и были оплотом мира развлечений. Группа ченгис называлась «кол» (труппа). Каждая труппа состояла из руководителя, ее помощницы и 12 танцовщиц. Группа музыкантов, называемая «сирачи» аккомпанировали танцовщицам. 4 музыканта, которые играли на 2х бубнах, скрипке и маленьком двойном барабане с палочками, также были женщинами.

Руководитель группы была ченги и обычно женщина, которая прошла многое в жизни. Руководительница обычно была представительницей однополой любви и получала наслаждение в своей группе. Молодые и привлекательные девушки, которые хотели стать ченгис и те, которые хотели достичь совершенства в своей профессии, обучались руководительницей — лесбиянкой. Весьма правдоподобно, что помощницей руководителя была женщина средних лет. Обычно помощница танцевала первый танец, называемый «медленный танец».

Дом руководительницы труппы ченгис был достаточно приятным местом, полным красивых молодых девушек. Из окон доносилась веселая музыка. Это место всегда привлекало внимание соседей. Молодые люди в поисках развлечений и состоятельные ценители женщин толпились около таких домов. Но только в редких случаях ченгис встречались с мужчинами. Девушки ченгис имели любовные отношения только с представительницами своего пола, и лишь немногие из них наслаждались обществом, как женщин, так и мужчин. Обычно они предпочитали женщин с их щеками цвета «персик с молоком» и розовыми губами. В общем, оттоманские ченгис были знамениты из-за своей однополой любви.

Самые известные ченгис ждали приглашений на работу в Тантакале (район к югу от крытого базара) и в цыганском квартале на берегах бухты Золотой Рог.

Женщины, организующие вечеринки в общественных банях и те, кто вел мероприятия подобного рода, договаривались с руководительницей ченги и приглашали группу на работу. В договоре также указывалось, смогут ли ченгис собирать чаевые после того, как представление завершится. Некоторые старые и богатые хозяйки не разрешали собирать чаевые, считая, что это может побеспокоить гостей. Но женщины, которым нравились девушки, их выступление и которые танцевали вместе с ченгис во время представления, давали им чаевые или прикрепляли золотые монеты ко лбу танцовщиц. Эта традиция до сих пор жива, танцовщицы ходят мимо столиков и собирают чаевые. Раньше хозяйка вечера была обязана сама давать им на «чай».

Прогулка ченгис по улицу было мероприятием, которое все хотели посмотреть. Впереди процессии шла руководительница группы. На ней была одета паранджа, желтые туфли, прикрывающие щиколотку и веер. Позади нее шла ее помощница. А за ними шли красивые изящные девушки, одетые в красочную одежду (чаршаф) с тонкой чадрой. За ними следовали музыканты, которые нести инструменты в чехлах, служанки и женщины-носильщики, отвечающие за костюмы.

Во время прогулки кокетливые красавицы бросали манящие взгляды на мужчин, следующих за ними, подмигивали поклонникам. Раздавался серебристый смех. Ченгис и люди, идущие за ними, обменивались сигналами, замечаниями и таким образом подходили к дому, где ченгис показывали свои таланты. У хозяйки дома для ченгис всегда была комната на втором этаже. Танцовщицы удалялись туда для переодевания.

Было абсолютно запрещено входить в комнату танцовщиц, но некоторые любопытствующие женщины не могли удержаться от того, чтобы не подсматривать в замочную скважину.

Люди много сплетничали о танцовщицах. Говорили, что они пили крепкие алкогольные напитки перед выступлением. Также считалось, что дверь в их комнату закрывали, чтобы скрыть этот факт. Танцовщицы переодевались, надевали свои сценические костюмы, пудрили лица, подводили черным глаза и прикрепляли к лицам «мушки».

После того, как они заканчивали свой макияж, их костюмерша расчесывала их волосы, надевала на них тюлевые юбки, бархатные безрукавки и широкие юбки, сшитые из тафты. Их юбки были украшены золотой бахромой. Костюм завершался поясом, украшенным золотом. Танцовщицы носили специальные тапочки, называемее «филер» и завязывали их вокруг белых носков.

Руководительница группы была одета в более женственный наряд. Она принимала участие в танце, только если была одета в танцевальный костюм. После того, как ченгис были одеты и готовы к выступлению, музыканты входили в комнату и занимали свои места. Гости, в нетерпении ожидавшие начала, сидели на стульях или на полу, опираясь на большие подушки. Обычно музыканты «разогревали» публику, исполняя вступительные песни. Руководительница труппы и ее помощница здоровались с гостями и ходили по комнате, приветствуя остальных гостей. Это хождение было названо «медленный ритм». Женщины, исполняющие «медленный ритм» делали это достаточно медленно, держась прямо, вытянув руки вперед, а в руках держали бубны. Они обходили комнату четыре раза, что означало: «мы получаем так много хорошего от этого» (Турецкое идиоматическое выражение: мы стали четырехугольными от удовольствия).

Вся церемония была начальной частью выступления.

Во время второй части выступления танцовщицы исполняли танцы с сагатами, одетыми на пальцы. Руководительница и ее помощница не участвовали в этой части, но танцы исполнялись под их присмотром. Это была самая яркая часть представления. Ченгис делали волны животами, трясли бедрами и плечами, прыгали, быстро бегали, притоптывали каблуками, покачивали шеями, как в группе, так и по одной, заставляя публику вздыхать от удовольствия.

Третья часть называлась «танец кролика». Для этого танца ченгис переодевались. Они надевали мужские шаровары с подходящей по цвету безрукавкой, повязывали шарф на талию и надевали феску без тюрбана на голову. Сагаты оставались на пальцах. В этой части выступления было много прыжков, которые напоминали движения кролика, и эта хореографическая манера и послужила названию этой части представления.

У некоторых богатых дам среди ченгис были свои любимицы. Во время танца эти дамы и танцовщицы обменивались тайными взглядами, знаками и вздохами, и пока дамы прикрепляли ко лбам своих возлюбленных золотые монеты, обменивались секретами. Люди, сидящие вокруг, видели эту близость, и многие отношения были затуманены ревностью. Соперничество между женщинами возрастало по мере того, как все больше и больше монет прикреплялось ко лбам ченгис. Они показывали свою ревность глубокими вздохами и тонкими замечаниями.

Импровизация сменялась песнями, а девушки танцевали как птицы. Движения их ножек были так стремительны, что невозможно было уследить за ними. Как только музыканты подбадривали девушек возгласами, наступал новый всплеск веселья.

С аплодисментами темп музыки ускорялся. Ченгис заканчивали третью часть выступления, танцуя в парах. В четвертой части представления танцев не было. Ченгис с приятными голосами исполняли напевы музыки труппы. Они выбирали обольщающие песни. Зрители в комнате теряли голову от эротичных голосов ченгис, а также от эротичных слов песен. Они заканчивали четвертую часть сценками, например, надевая мужскую одежду и изображая моряков.

Подражание мужчинам веселило и очаровывало публику. Программа выступления заканчивалась игрой в общественную баню. Ченги, переодетая в мужчину-купца делала вид, что она идет мимо бани и зовет оттуда свою возлюбленную, поющую грустные любовные песни. Эта сцена восхищала дам. Представление ченги обычно начиналось ранним вечером и длилось до рассвета.

Ченгис обычно выступали в общественных банях для женщин, если последние организовывали «женский день». Их работой было гарантировать женщинам приятное времяпрепровождение в бане. Полуобнаженные ченгис заставляли женщин испытывать головокружение от лихорадки, вызванной их танцами.

Множество стихотворений и рассказов было написано о ченгис, которые были звездами в Оттоманском мире развлечений. Об известных ченгис были сложены песни и таким образом они завоевали множество сердец.

Ченгис также отождествлялись с Оттоманскими дворцами. В Оттоманской империи, которая считалась одной из могущественных в истории, наложницы, купленные в гарем султана обучались пению и музыке. Талантливые девушки обучались танцу. Преподаватели, приехавшие из-за границы, обучали девушек не только танцам ченгис, но также и андалузским танцам.

Многих наложниц держали только из-за их таланта. Они были украшением уединенных вечеров султана и пытались завоевать его сердце своими самыми чувственными танцами. Некоторым из этих танцовщиц удалось стать султанскими женами. И все же султан приглашал известных в городе ченгис во дворец на особые вечеринки и одаривал их горстями золота после выступления.

Также существовали Ченгис, которых отправляли в столицу из принадлежащих империи земель — Египта, Палестины, Северной Африки. Эти девушки не только становились танцовщицами во дворце, но и наложницами в домах богатых людей. Достигнув зрелого возраста, эти наложницы становились руководительницами групп ченгис. Женщины гарема тоже приглашали ченгис для развлечения, и для танцовщиц было приятно танцевать перед привилегированным населением гарема.

Историки говорят, что труппы ченги выступали с красочными представлениями на Оттоманских празднествах, проводимых по случаю свадьбы султана или церемонии обрезания наследника. Турецкие ченгис танцевали даже на фестивале, организованном итальянцами в 1524 году. Ченгис также присутствовали на торжествах в 1530 и 1539 годах. Но хотя в те времена все танцоры назывались ченгис, танцоры, выступающие публично на торжествах были мужчинами, а не женщинами. Вкратце, мы можем сказать, что все слои общества любили и наслаждались магией восточного танца.

Ченгис начали украшать своим присутствием вечеринки для мужчин только к концу 19 века. Ахмет Митхат Эфенди так реалистично описывал выступление группы ченгис из 3х человек на частной вечере: «Одна из ченгис по имени Сюмбюль была одета в костюм из розового шелка. Наряд Арифы был из голубого шелка, Назли надела наряд из черного шелка, который, как она прекрасно знала, очень ей шел. На костюмах Сюмбюль и Арифы были симметрично нашиты маленькие блестящие кружочки, на костюме Назли они были разбросаны в произвольном порядке, и это выглядело действительно прекрасно.

Когда они начали танцевать, полностью в такт с музыкой, не быстрой и пронзительной, но и не лишенной мягкой гармонии, все зрители не могли оторвать взгляд от артистичных движений этих трех женщин. Когда они приближались к мужчинам, которым они хотели понравиться, их плечи, руки, кисти и грудь начинали дрожать (как и другие части их тел) так, как будто они были привязаны к месту нитями. В это же время волосы, которые спускались ниже пояса, не могли быть укрощены из-за движения тел. Закрывая волосами свои лица от взглядов своих возлюбленных, мечтающих о них, они держали их своими маленькими пальчиками, которые едва могли удержать сагаты, и перекидывали их за плечи с таким очаровательным и притворным гневом, что от этого сердца влюбленных трепетали больше, чем от всего остального.

Ченгис исполняли эти особые движения перед своими поклонниками лишь несколько мгновений, не дольше. Потом, как только они понимали, что разгоряченный возлюбленный готов их обнять, эти кокетки в мерцающих нарядах поворачивались вокруг своей оси как вращающиеся сферы и немедленно убегали. После некоторого отсутствия, они с очень вежливой, но немного непристойной улыбкой выходили и аплодировали своим бедным влюбленным.

Но нужны были и другие хитрости, чтобы удержать возлюбленного в состоянии между грустью и надеждой. И это и было мастерством ченгис. Этих трех женщин, несомненно, трудно превзойти в этом. После того, как она выполнила все мельчайшие детали этого ремесла, она почти закрыла лицо ладонью правой руки, как будто ей было стыдно за ее недавнее бессердечие (сагаты оставались у нее на пальцах), а затем, открывая лицо, смотрела на своего возлюбленного. Двигая правой рукой по направлению к животу и покачиваясь, она послала воздушный поцелуй своему поклоннику. Бедный возлюбленный простил ей ее притворное нерасположение и капризы и делал это постоянно, даже если они не претендовали на это.

Затем гости попросили танцевать одну Сюмбюль.

Зазвучала ее музыка, она сняла свои старые сагаты и одела специальные. Сюмбюль стала танцевать под быструю музыку. Она начала вращаться в такой манере, про которую говорят: „Те, кто хочет увидеть, как летает человек, должен посмотреть на Сюмбюль“, потому что высказывание „это то, что называется танцем“ не достаточно.

В ее танце тряски животом выглядели бы дешево и уродливо, и если бы она снизошла до того, чтобы показывать это, то не было бы ни одного человека, который бы ее похвалил. Ее маленькие ножки, которые белое, до колен платье не могло скрыть, касались пола исключительно носками. Но, как только она быстро меняла позиции, ее ножки не касались пола, и, казалось, что она танцует в воздухе. Вам не следует думать после нашего описания, что взволнованное трепетание охватило ее тело выше пояса, и что ее выступление не было приятным зрелищем.

Тело Сюмбюль как бы состояло из верхней части и отдельно нижней, которые, возможно, были связаны животом. Может ли такое быть возможным? Хотя она и касалась земли носочками своих ног со скоростью несколько тысяч раз в секунду, но выглядело это так, как будто она этого не делала, и каждое движение ее „верхнего“ тела сводила всех с ума. Одна ее нога была центром круга, в то время как другая продолжала чертить окружность в медленном повороте. Это артистичное шоу, которое вряд ли сможет описать даже самая талантливая рука, ошеломило всех присутствующих в комнате».

В начале 20 века профессия ченги потеряла свою бывшую славу. Начало нового столетия ознаменовало период заката Оттоманской империи. Войны, поражения, экономические проблемы и общий пессимизм подорвали моральный дух общества и, следовательно, предыдущие виды развлечений.

Экономический упадок стал препятствием для трупп ченги, в которых работало много танцовщиц. Такие группы уменьшились до трех или четырех танцовщиц и нескольких музыкантов под управлением руководителя. Обвал экономики, в общем, также привел к экономическому росту левантийской и христианской общин, которые требовали не традиционных, а западных видов развлечений. В результате этого, звезды европейского шоу начали заменять традиционных танцовщиц.

Певицы и приглашенные звезды стали любимицами публики в Пера, которая была центром мира развлечений на стыке веков. Даже султан обратил на них свое внимание, и не прошло много времени, прежде чем они стали героинями многих любовных приключений. Оргии с распитием спиртных напитков, танцовщицами и развлечениями.

До сих пор в некоторых частях Анатолии и сейчас существует другой тип танца, похожий на классические ченгис и кочекс. Этот вид встреч в Кони назывался «отурак» (оргия с распитием спиртных напитков и участием девушек-танцовщиц) и приобрел название «кюмбюш» (развлечение) в Анкаре и близлежащих районах. Те выступления тайно организовывались мужчинами и были похожи на современный беллиданс в том виде, в котором мы его знаем сейчас.

Как правило, торговцы и администрация городов собирались вместе для развлечения в доме, находящемся далеко от центра. Они обычно приглашали одну женщину-танцовщицу на эту встречу. Она предлагала напитки зрителям, пела песни и затем танцевала с сагатами на пальцах. У танцовщицы всегда был охранник, называемый «эфе», и он также присоединялся к гостям, если хозяин его приглашал.

У вечеров «отурак» и «кюмбюш» были строгие правила, самое главное из которых гласило: «Не приста

Танец живота

2012-03-27 15:06:02 (читать в оригинале)

Танец живота – один из самых древних танцев на Земле. На развитие этого танца повлияло несколько сотен народов мира, культур и цивилизаций. Поэтому он так богат различными направлениями, стилями и разновидностями. Сегодня известно более 80 разнообразных вариаций и стилей. Существует 8 основных школ и множество мелких. Наибольшее распространение в мире получили египетская и турецкая школы. Опытные танцовщицы часто варьируют, смешивают различные танцевальные элементы – от этого выступление становится ярче, красивее эмоциональнее. При этом они руководствуются не правилами и догмами, а прислушиваются только к себе, выбирая из многообразия стилей и направлений те, которые наиболее полно выражают их образ мыслей и чувств, их яркость и индивидуальность. Танец Живота как никакой другой способствует самовыражению. Однако, чтобы выбирать, разумеется, нужно знать, из чего выбирать. Чем больше стилей и направлений вы освоите, тем шире будут возможности для интерпретации, фантазии и творчества.

Танец живота – не только искусство соблазнения по-восточному. Это отличный способ сделать фигуру стройной, а организм – здоровым. Ведь эротические «подрагивания» бедер не только разжигают страсть в сердце любимого мужчины, но и положительно влияют на самочувствие самой танцовщицы – ритмика развивает пластику и улучшает кровообращение. Во время исполнения танца активизируются почти все группы мышц, даже самые глубокие, чего нельзя добиться никакими современными системами гимнастики. В результате более гибкими становятся суставы и позвоночник, исчезает сутулость. Особенно полезен танец живота тем, кто ведет сидячий образ жизни, - движения бедрами усиливают циркуляцию крови в органах малого таза. Фигура обретает естественный женственный силуэт: грудь выглядит упругой, талия – тонкой, бедра и ягодицы – более подтянутыми (за счет частых движений бедрами в различном темпе, поэтому со временем можно забыть о целлюлите). Вместе с тем становится плоским и живот, поскольку пресс при исполнении bellydance работает практически постоянно. К тому же большое количество повторяющихся ритмичных движений совершенствует природную женскую грацию, делает изящной походку, развивает пластичность суставов. Да и особенности танцевальной техники на расслабленных подогнутых коленях позволяют снизить нагрузку на коленные и голеностопные суставы. В итоге – никакого остеохондроза. При эмоциональном исполнении танца начинают трудиться и лицевые мышцы, что помогает сохранить молодость. А умение контролировать вдох и выдох, управлять своим дыханием!..

С помощью танца живота можно похудеть, не прибегая к диетам, или же, наоборот, поправиться, гармонизировать свой вес, если существует определенная диспропорция. Танцуя, человек раскрепощается и таким образом преодолевает стресс. Вellydanceхорош тем, что позволяет избавиться от накопившегося напряжения даже в тех мышцах, о которых вы, может быть, раньше и не догадывались. В процессе занятий высвечиваются скрытые психологические проблемы. Например, закрепощенность нижней части тела говорит о подавлении себя в сексуальном отношении, особенно это заметно у женщин старшего возраста, в то время как у молодых зажатость в грудном отделе свидетельствует о недостатке душевности в отношениях с окружающим миром. Гибкость в танце придает гибкость характеру: мягкость и плавность влияют на легкость в общении, раскованность в движениях ведет к внутренней свободе.

Помимо того что танец живота – универсальное средство для поддержания физической формы, это еще и один из наиболее безопасных видов тренировок: в нем нет резких движений, поворотов и толчков. На сегодняшний день элементы танца живота используются во многих танцевальных направлениях. И это неудивительно. Ведь, кроме того что bellydance укрепляет здоровье, он очень красив и эстетичен. И хотя большинство спортивных клубов предлагает упрощенную по сравнению с танцевальными школами программу, танец живота – полноценная альтернатива многим фитнес-тренировкам.

После первых занятий беспокоит не боль в мышцах (ее и впредь не будет, мышцы накачиваются незаметно для танцующей), а черно-белая зависть: у других все получается легко и красиво, разве я так смогу? Опускать руки нельзя – как в любом деле, тут нужно терпение. Но даже если вам никак не удается правильно выполнить движение, боль в глазах не допустима. На первых же уроках придется освоить сленг: «маятник», «качалка», нижние и верхние «волны», горизонтальные и вертикальные «тряски», внутренние и внешние «восьмерки» - все это разновидность упражнений. И пусть с вас сойдет семь потов – совсем скоро вы будете выходить из зала довольной и отдохнувшей. А через несколько занятий тело вспомнит о своей кошачьей грации.

Основные направления:Египетский стиль
Расслабленный, уверенный танец, в основе которого лежит пластика бёдер. Танец исполняется под быструю, иногда очень затейливую оркестровую музыку. Значительное место отведено взаимодействию с публикой. Всеми средствами танцовщицы стремятся придать живость и яркость исполнению. Некоторые эксперты обозначают египетский стиль как стиль, в котором преобладают тряски, а руки в простых комбинациях выражают чувства.
Турецкий
Настоящий турецкий стиль очень живой, яркий и жизнерадостный. Больше «партера»(танец лёжа на полу), чем у остальных. Танцовщицы, которые учились в духе египетской школы, очень категорично отзываются о турецком стиле, называя его развязным. Это суждение неверно. По своей сути турецкий стиль не является более развязным, чем какой-либо другой. На формирование такого мнения повлиял большой поток танцовщиц-нелегалов, приезжающих работать в Турцию и не имеющих никакого представления о культуре, традициях и истории танца.

Ливанский
Движения в ливанском стиле более мягкие и волнообразные, руки изящны и грациозны, прямое положение корпуса, более резкая и четкая работа бедрами. Танец часто сопровождает медленная музыка. Больше энергии, меньше кокетства и заигрываний. По сравнению с приверженцами египетского стиля, ливанские танцовщицы в большей степени склонны носить высокие каблуки (то же – в Иордании и Сирии). Амплуа местных танцовщиц – изящная застенчивость, выражающая что-то вроде: «Я понятия не имею, как мое тело это выделывает».

Персидский
В Иране его называют «Ракс-э-Араби», или «арабский танец». Настоящие персидские/иранские танцы могут содержать движения бедрами и грудной клеткой, но в большинстве своем танцевальные элементы отличаются от характерных движений восточного танца. Для персидской/иранской аудитории исполняется изящный, скользящий танец, дополненный скоординированными движениями руками и головой, особенно – головой. В иранском обществе движения восточного танца ближе к театральному искусству, чаще используются в сценическом танце и некоторых видах народных танцев, отдельную дисциплину они составляют редко. В любом случае выступление танцовщицы невероятно женственно и деликатно.

Арабский стиль. Стиль Саудовской Аравии
Такой танец исполняется исключительно женщинами и для женщин, и лишь в последнюю очередь для мужчин. Представляет собой смесь различных восточных движений, включает очаровательные движения головой и встряхивания волосами. В Саудовской Аравии нет ночных клубов и профессиональных танцовщиц; это противоречит законам шариата.
Но… не стоит придерживаться какого-то одного стиля или направления. Восточный танец слишком многолик и разнообразен. И ничем не ограничивает фантазию. Можно бесконечно импровизировать, используя в танце различные аксессуары: цимбалы(сагаты), сабли, свечи, трости, шарфы, плетки, канделябры.

Танец с канделябром
Канделябр со свечами устанавливается на голове танцовщицы и остается неподвижным в течение всего танца. Не так-то просто выразительно и эмоционально исполнить все движения с таким украшением! Именно эта сложность и придаёт танцу особый эффект.

Танец с тростью (саиди)
Зародился в районе Египта по званием Сайд, где жили пастухи и воины, а бамбуковые трости использовались как оружие. Женщины трансформировали угрожающие движения воинов в красивый, пластичный и энергичный танец. Танцовщицы могут удерживать свою трость на голове, груди, бедре. Это требует огромного мастерства.

Танец с платком или шарфом
Один из самых популярных и древних традиционных танцев. Платок удивительно украшает движения. Его используют не только для выхода на сцену, а иногда исполняют целый танец, создавая с помощью платка или шарфа необычные истории.

Танец с саблей
Необычный, сложный и оригинальный. Интересен контраст; женственный танец живота и грозное холодное оружие восточных воинов. Женщины не делают боевых движений с саблей, обычно ее используют для красивых балансировок на голове, животе или бедре.

Танец с цимбалами
Цимбалы (на арабском – сагаты) – это один из самых древних музыкальных инструментов в виде двух пар деревянных или металлических пластинок. Их используют как музыкальное сопровождение к танцу, что предполагает хорошее знание ритмов восточной музыки.

В настоящее время происходит смешение восточного танца с джазом, фламенко, латино, классикой и т. д. Танец живота постоянно развивается, предоставляя огромное поле для деятельности. Экспериментируйте, проявляйте изобретательность! Со временем у вас обязательно появится свой стиль, основанный на внутреннем видении мира и себя.
0_529b2_38b0580_XL (240x400, 22Kb)

1.
=D1=82=D0=B0=D0=BD=D0=B5=D1=86=20=D0=B6=D0=B8=D0=B2=D0=BE=D1=82=D0=B0 (300x300, 28Kb)

2.
0_529b1_d4ad7848_XL (576x425, 123Kb)

3.
0_529b2_38b0580_XL (240x400, 22Kb)

4.
deb2141f331d (480x640, 156Kb)

5.
M980x1433_197281 (423x610, 113Kb)

Тарантелла

2012-03-27 14:56:25 (читать в оригинале)

Тарантелла (итал. Tarantella) — итальянский народный танец в сопровождении гитары, тамбурина и кастаньет (в Сицилии), музыкальный размер — 6/8, ³/8. С историей тарантеллы связано много легенд. Начиная с 15 в. в течение 2 столетий тарантелла считалась единственным средством излечения «тарантизма» — безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула (название паука, так же как и танца, производят от названия южноитальянского города Таранто). В связи с этим в 16 в. по Италии странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом. Музыка тарантеллы обычно импровизировалась; для неё характерно длительное развёртывание мелодии с большими расширениями и кадансовыми дополнениями. В основе тарантеллы часто лежали какой-либо один мотив или ритмическая фигура в ранних образцах — и в двудольном метре), многократное повторение которых оказывало завораживающее, «гипнотическое» действие на слушателей и танцующих.

Хореография тарантеллы отличалась экстатичностью — самозабвенный танец мог продолжаться несколько часов; музыкальное сопровождение танца исполнялось флейтой, кастаньетами, бубном и некоторыми другими ударными инструментами, иногда с участием голоса.
0_3f6c_2aa12472_XL (700x639, 234Kb)

Без заголовка

2012-03-27 14:15:28 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Рыжая_Кошка_Лана Оригинальное сообщениеЮбилейный концерт И.Резника, 13.11.11

Спасибо iskra



Страницы: ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.