Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро
Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро
Голосов: 1
Адрес блога: http://alwdis.livejournal.com/
Добавлен: 2008-04-26 18:20:27 блограйдером zver
 

Роща лицепальм

2012-09-17 02:16:46 (читать в оригинале)

Поиграем в угадайку.
Вот кадр из фильма. Исторического, замечу. На кадре - совершенно реальное, всем известное лицо мировой истории. Не особо крупное, но вы все, совершенно все его знаете.

Ваши версии, господа?
Эпоха, страна, персонаж?

Завтра будет правильный ответ ;)

2012-09-16 03:13:30 (читать в оригинале)

Доперечитывала "Дворянское гнездо". Ну что, литература для куриц. См. название.
Если раньше я просто не любила Тургенева, то теперь он вызывает у меня чувство брезгливости. Совершенно одинаковое с чувством к Достоевскому (необходимость перечитывания которого вызывает у меня предвкушение примерно как от посещения туалета на автостанции города Заброшенск: идти туда, мягко говоря, не хочешь, а придется).
На изящном дорогом диване лежит красивый герой, весь в белом.
На обшарпанной кушетке лежит уродливый герой, весь в черном.
Вы видите разницу?
Я - нет.

...и не надо мне рассказывать про реакционное николаевское время и проигранную Крымскую войну! Этим мерзавцам (я имею в виду великих русских писателей) дают героев на блюдечке: Нахимов! Корнилов! Скобелев!! - это не герои?! Скобелев так победитель! А Нахимов с Корниловым вам три тонны катарсиса обеспечат!
Это не материал для творчества?!
Неее.
Этим сволочам надо разводить душекопательство. Дееееепрессия у них.
Толстой так вообще отличился: Болконского прибил в резерве. Мерзавец, ну что тебе стоит дать ему погибнуть героем?! Умереть за Родину! Ну, типа быть тяжелоранену, проститься с Наташей и всё по тексту - но тем героем, которым Болконский является безусловно.
Нет. Сволочь Анатоль - дерется, а Болконского мы прибьем за так, а то вдруг героическая нотка промелькнет.
Вронский едет погибать - но нет, эта фигня не заслуживает больше полутора страниц! Зато рассуждалово Лёвина на полтора тома - это извольте откушать.

...нам со школы твердили про нравственность великой русской прозы. И где она? Подвиг - ничто, истерика - всё?! Это нравственность?
А потом мы и лицезреем воспевание спившегося тилигента в "Заповеднике" Довлатова. А чем он хуже Раскольникова? Он лучше! Он старушку не убивал! Он просто так на диване лежит и страдает.
Мне говорили, что я не ценю Тургенева, что он воспитывает чувства. А я спрошу: нафига? Уравнение "чувства+диван" равняется нулю. Кругленькому такому нолику.
И не то беда, что у литературных героев оно равняется. То страшно, что у реальных людей - умных, образованных, чувствующих...

2012-09-15 21:58:15 (читать в оригинале)

Начала готовить курс русской литературы 19-го века.
С первых же дней работы неожиданно обнаружила, что если раньше литературу второй половины надцатого просто не любила, то теперь ее активно и осознано терпеть ненавижу.
Тонкая душа, вишь ли! Движения душевныя... Да у них даже немееееец - лишний человек!!
Нафиг нужна глубокая душа и светлый ум, если с этим человек нихрена не делает?!
Обломов - он хотя бы честный. Он не прикидывается личностью, которая чего-то стоит.
И вот объясните мне, чем Лаврецкий лучше Обломова?
Объективно?!

Причем меня с таким вот отношением к литературе - только к студентам и пускать. Они будут от меня, злой и бездушной, защищать бедненьких Тургеневых и Достоевских - и продумают, прочтут, прочувствуют тексты ;)
Хитрый педагогиЦкий прием.

В двадцатый раз

2012-09-15 04:37:51 (читать в оригинале)

Завтра, то есть уже сегодня, начнется новый учебный год в УНИКе, 23-й за его жизнь.
И в 20-й раз первой лекцией первого курса будет моя "Мифология". Эта традиция возникла как-то сама собой - а потом была законсервирована как местная достопримечательность.
Двадцать лет назад я была свежеиспеченной дипломницей, безумно гордой от того, что читаю наравне с профессорами, включая собственного научрука и завкафа. В курс влез мой диплом, из него вышло примерно пять лекций - три теоретических и две по былинам.
Прошло 20 лет. От тех пяти лекций в курсе осталось... примерно три (что немало!) - полторы теории и полторы былин. Из диссера, для сравнения, получилось меньше четверти одной лекции по былинам же.
Хороший был диплом :)
Давеча мы с матерью разбирали архив. И наткнулись на папку со всякими бумажными фигуськами: нашли ностальгическое объявление, что такого-то числа 1990 года имеет быть семинар академика Н.И.Толстого, где студентка второго курса изволит провякать доклад "Образы животных в русских былинах"... потом из этого вырастет курсовая по Дюку, спустя 15 лет из курсовой вырастет доклад на пленарном заседании Второй конференции эпосоведов; где-то в Сети есть его конспект (не мой). Пролистнули отзыв Толстого на мой диплом, который он обзывает научным сочинением, далеко выходящим за рамки требований, предъявляемых к дипломной работе, и считает, что вопрос о моем будущем (аспирантура и т.д.) следует считать решенным. Решенным, как же... Я бережно сохранила все документы о двух попытках попасть в аспирантуру филфака - особенно прекрасно письмо завкафа (членкорр, между прочим!), где он подробно аргументирует, почему мне нельзя отказывать в поступлении, а потом прямо называет меня надеждой факультета.
Надежда - да не того ;)))
На самом деле, я тааак счастлива, что меня уберегли от аспирантуры филфака, ибо в родном МГУ нахалки 23 лет от роду лекций не читают ;)
И нынешний курс русской литературы от "олдового Нестора до нестарых Олди" там мне бы не светил, будь я трижды академик ;) Ни по объему, ни тем паче по стилистике ;)))

Прошло 20 лет, но УНИК был и остается местом для научного творчества. УНИК зверски изменился - жадность до знаний 1990х сменилась пресыщенностью информацией 2010х, как тут институту не измениться! - но сохранил свое главное достоинство: гибкость. Все живое, яркое, индивидуальное там находило и будет находить себе место.
Потому что сейчас в администрации - наши выпускники.

...тут должна быть пафосная концовка, но я вместо этого расскажу хохму.
Мне велено курс русской литературы 19 века подсократить. Ах, да, хлюп, вечная проблема: урезают часы. Я, осознав и смирившись, пишу руководству: "Завтра возьмите большой нож, будем резать программу". Она отвечает: дескать, нож в сумке ;)))
Вот поэтому мы и есть уникальный вуз! ;РЬРЬРЬРо

Киевляне, нужна помощь!

2012-09-13 23:54:55 (читать в оригинале)

Для развески кимоно нужно купить короба для проводов. Я не оговорилась :)

Берем короб для провода - пластмассовую палочку 1см х 1см х 2 метра, отрезаем от нее лишнюю длину и вешаем на нее нашу кимонятину.
Этих коробов (они стандартно двухметровые) надо 30 метров.
Вопрос: кто может это счастье нам купить и 18 октября подвезти? Куда подвезти - уточню позже.
Деньги я, есснно, потом отдам.

Сайт киевский навскидку: http://korob.emt.kiev.ua/catalog.html - самую первую фигуську. Только мне сто штук не надо!! Мне 15 шт!


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.