![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро/Записи в блоге |
Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро
Голосов: 1 Адрес блога: http://alwdis.livejournal.com/ Добавлен: 2008-04-26 18:20:27 блограйдером zver |
|
ДвоеШШШница
2011-10-27 04:40:53 (читать в оригинале)Приятная жисть с 9-10 лекциями в неделю накладывает свой отпечаток.
Аккурат в деньрождениЁ, когда я мучительно решала, ехать мне на Кавказ или нет (до даты предполагаемого отъезда оставалось 5 дней, билетов я еще не брала, что тонко намекало на не очень-то сильное желание ехать), - так вот, в этот самый день звонит мне редактор из ВАКовского журнала и говорит таковы слова:
- Леся! Вы мне еще летом обещали статью! Она стоит в плане журнала! Немедленно сдавайте! Сколько написано, столько и сдавайте!!
Я жалобно вякаю, что летом у мя стрясся Геленджик, что, панииимаите ли, я рассчитывала на тихое и спокойное лето в научных трудах, а вмееееесто этого... ну, короче, через неделю я как штык сдам.
Вам ниччо этот диалог не напоминает? Мне так живо вспомнилось: сидят школьнички, строчат сочинениЁ, остались отличники, которым сколько ни дай писать - все мало, и двоешник, который вытянул из себя полтора абзаца и пытается еще что-то родить. Ну и учителка с требованием "сдавай сколько написал".
Вот ровно эта ситуёвина.
Только требует ВАКовский журнал. Ага.
Для несведущих: ВАК, он же "высшая атестационная комиссия" - это такая бюрократия от науки, которая присваивает звания кандидатов в доктора. Соответственно, при нынешних ужесточенных требованиям к защите докторских, публикации в не-ВЯКовских журналах не защитываются. И все рвутся опубликоваться в ВЯКнутых.
А мне доХторская пофигу, я просто люблю этот журнал, там ценят меня, откуда и противоестественный с точки зрения нормальной научной жизни, диалог :)
Ладно, забила я на конфу, собралась с духом, поострила сердце мужеством и навела своя храбрыя полки на недописанный статьюк, отчего он разросся до 38 тыщ знаков. Идеальный объем для солидной публикации в солидном журнале.
Закончила. Уфффф.
Но отдохнуть - хренушки с маслом.
В субботу на "Самураях" - день японской нечисти. Соответственно, от меня ждут сообщение на тему "Чертовщина япошенская" (реально лекция называется более литературно, но не в том суть). А я эту тему терпеть не могу, отчего не знаю нафиг. Ну не нра мне их дохляки-лисы-пауки-демоны с бесконечно длинной шеей!!
Ясен пень, я в курсе, что нежно любимый мной Ёшитоши рисовал эту дрянь до умопомрачения (в самом прямом смысле, сошел в ума в финале). Ясен жеж пень, что в Тырнете есть описания к его гравюрам. И я их даже нашла. Всего лишь по-англицки, спасибо мирозданию за человеческий язык аннотаций.
Но я ни-ха-чу фаршировать этим мой бедный мозг! А надо.
До лекции осталось фактически один день, бо в пятницу - лекция очередная.
Так вот, я чувствую себя двоечником. В совеЦкое время эту самую оценку ставили за "знает, но плохо" (за "не знает" ставили единицу). До ик-замена один день, надо учить, учить не хочется...
...жизнь прекрасна ;)
Дзен-буддизм. Практическое занятие
2011-10-19 03:31:07 (читать в оригинале)Один профессор, у которого я имела честь учиться, говорил, что ученые делятся на академических и университетских. Универскому ничего не стоит подать тезисы на конференцию позже срока, обещать статью на одну тему - а написать на совсем другую, но леееекция - это святое, отменить нельзя ни при каких. Академический подает тезисы строго в срок, пишет статью строго на указанную тему, но запросто пропустит лекцию по любой причине.
К какой категории отношусь я - вполне понятно. Но в качестве подарочка на д.р. я умудрилась поставить личный рекорд.
Коротко говоря, лекция "Дзен-буддизм и куртизанки", назначенная на "Самураях" 14 октября в 19.15 состоялась строго по расписанию, как электричка.
А теперь о том, КАК это произошло.
"Самураи", а точнее компания "Этнолайф" успешно продолжает захват Ветошного и пятом этаже сделали выставку Индии. Речь сейчас пойдет не о ней, но буквально два слова: это великолепно! Бросайте все и идите смотреть.
Так вот, на 14.10 19.00 была назначена церемония открытия на высоком государственном уровне, вход только по пригласительным, ожидается посольство Индии (реально были послы аж четырех стран!), а на шестом этаже - фуршет. Всё это прекрасно и очень вкусно, но... но наша лекция летит к чертям, ибо под фуршет, что логично, идет демонстрационный зал.
Посему "Самураи" мне очень вежливо сказали, что надо отменять или переносить. И они таки были правы.
Но я тоже очень вежливо сказала, что перенести лекцию, объявленную в Тырнете, - нереально, а отменить ее можно только через мой труп. Ну, то ись я сказала мягче, но смысл был примерно этот.
Делать из меня труп им почему-то не захотелось.
Я в самых доброжелательных выражениях объяснила, что нас можно просто перегнать в соседний зал. Тем более, что нам всё равно понадобятся наши свиток и кимоно, висящие в зале эротики, - так вот на этот раз отправим слушателей на экспозицию, а не экспонаты на сцену.
Спорить со мной - дело безнадежное. Это в былые годы понял академик Толстой, о непробиваемом характере которого ходили печальные рассказы. Но со мной он не спорил. Потому что знал: если я насмерть готова стоять за тему своей курсовой - это не упрямство, это будущий ученый видит свой путь в науке. Не ради себя упрямлюсь - ради дела.
Вот и сейчас... говоря честно, если бы на этот день была назначена другая лекция, я бы... черт меня знает, как бы я поступила. Но ЭТУ лекцию читать в ТАКИХ условиях - да, да, да!
И никакие открытия выставок, и никакие послы, и никакие фуршеты и концерты меня не сдвинут с места!
"Самураи" сдались.
Ну и я получила то, что хотела.
За стеной шел концерт индийской песни и пляски. По залу ходили вип-гости, иногда присаживаясь послушать (кто на пять минут, а кто аж на полчаса). Пару раз нас аккуратно огибали экскурсии оных випов. Особенно хороши были официанты, обносящие всех гостей разными напитками, - эти ребята так упорно предлагали моим слушателям всякие экзотичные чаи и вкусности, что проще было взять, чем объяснить, что тут ваще-т лекция, поэтому сидеть с вазочкой шербета немношшка неудобно. Правда, примерно в середине, когда мое горло начало подавать сигналы, что акустики в зале - нихрена, явился официант с горячим дивным напитком и я, отвлекшись от трактатов Иккю, устроила всем нам "чайную паузу". Чай без церемоний, такскзать.
Вот такая у нас была обстановочка.
И в этих шикарных условиях шла речь о том, что истинный дзен - в гуще городской жизни, что легко медитировать, сидя в горной хижине, а ты попробуй сохранить гармонию в сердце, живя в среди людской суеты, что отсутствие привязанностей необходимо тренировать там, где есть искушение и т.д. Ну и что куртизанки, в которых все страсти перегорели (по известному анекдоту "А там - станки, станки, станки..."), - были прекрасными собеседницами для монахов, и не в пошленьком смысле, а в буквальном. Ибо женщина, занимающаяся сексом по работе, будет чем с мужчиной наедине заниматься для души? - праааильно, вести беседы о философии.
Я не шучу, когда называю условия лекции - шикарными. ТАКОГО непосредственного погружения в материал, таких прямых иллюстраций моим словам никогда не было.
Я читала, как в гулкой аудитории. Но и они меня слушали так же! Толпы випов вперемежку с официантами нам не мешали. У нас было свое пространство - пространство покоя, пространство знания. А они были как слайд-шоу на экране. Иллюстрация по теме.
И то, что я смогла держать концентрацию сознания слушателей все полтора с лишним часа, - это предмет гордости, да.
В довесок скажу, что лекция была отнюдь не из тех, что выучены наизусть. Я читала эту тему всего лишь второй раз в жизни. А там не картинки куртизанок, там, извините, цитаты из трактатов того же Иккю. Буддийская терминология. Философские понятия. На этакой теме пойди удержи внимание слушателей и в гулкой аудитории! Ниччо, слушали с ясными глазками и добавки просили :)
Потом, ясен пень, был откат. Нервная система сказала мне, чтО она думает о таких фигурах высшего пилотажа. Онемение левой руки на пару часов, с отголосками еще на денек. Я уж забыла, каково это - превращаться в однорукого.
Но, черт меня побери, оно того стоило!
ВотЬ.
Про лекции. За МКАДом жизнь есть!
2011-09-29 22:33:40 (читать в оригинале)Это не программа вебинаров (сиречь Тырнет-семинаров) УНИКа. Это воооопрос: что хотите-то?
УНИК настроен с конца октября начать цикл моих вебинаров по мифологии. Время - будни, вечер по Москве. Участие платное (ага), технические подробности пока неизвестны, сумма тож, но дорого не бу.
А теперь давайте составлять план :)))
Во-первых, это может быть теоретический цикл - то, что читалось этим летом. "Сотворение мира", "Живой Огонь и Творящий Звук", "Богиня-Мать", "Бог Преисподней".
Во-вторых, это может быть былинный цикл - то, что будет читаться на открытых лекциях с начала октября. А, я не писала? Это я зряааа. Вот вам план по былинам. Короче, все это можно повторить в рамках вебинара.
В-третьих, можно повторить летний цикл про народное искусство и мифологию.
В-четвертых, можем пойти по любой мифологии. Выбирайте. Предлагайте.
Про лекции. За МКАДом жизни нет.
2011-09-29 22:17:31 (читать в оригинале)Мы сделали более расширенный вариант нашего лектория на "Самураях". План на октябрь, прошу любить, жаловать и выбираться ;)
Тема октября - Два образа японской женщины: жена и гейша.
4 октября (вторник). Женщина в традиционной и современной Японии
- Различие представлений об идеальной женщине в русском и японском менталитете. Трудность восприятия японского идеала.
- Японская крестьянка и аристократка: главная разница - не в богатстве.
- Принц Гэндзи об идеальной женщине.
- Мир самураев: жена несвободна. А муж?
- Изменение положения женщины в эпоху Мейдзи. В лучшую или в худшую сторону?
- Свадьба "по-европейски".
- Современная ситуация. Стоит ли стремиться замуж за японца?
7 октября (пятница). Куртизанки и гейши: возникновение профессии
- Куртизанка высокого ранга как лицо традиционной Японии. Почему сфера продажного секса стала символом высокой культуры?
- Куртизанки при императорском дворе. Современные куртизанки высшего ранга "таю".
- Отношение японцев к наготе. Что прилично и что неприлично показывать?
- Возникновение профессии гейш. Почему гейши не оказывают сексуальных услуг? За что им платят покровители? Чем занимается клиент с гейшей наедине?
11 октября (вторник). Куртизанки двух столиц
- Разница культуры Киото и Эдо: аристократ и купец. Почему в Эдо не было куртизанок таю?
- Ранги куртизанок Эдо. Ойран, их ранги. Костюм ойран, его структура и символика.
- Ритуалы ойран. Демонстрация постельных принадлежностей. Парады ойран.
- Куртизанка-таю (Великая Госпожа). Социальный и культурный уровень таю.
- Парады таю. Храмовые ритуалы с участием таю.
14 октября (пятница). "Трудно войти в мир демонов": куртизанки и дзен-буддизм
- Дружба между монахом и куртизанкой: как такое возможно? Ёсино-таю и Никкен.
- Личность Иккю, факты и легенды. Особенности медитативной практики дзен. Выдержки из трактатов Иккю.
- Легенда о Дзигоку-таю: Госпожа по имени Ад. Причины популярности легенды. Дзигоку-таю в японском искусстве.
- Раритетное кимоно "Мадонна веселых кварталов"
25 октября (вторник). Гейши: изысканный мир символов
- Эволюция профессии. Расцвет и угасание культуры гейш. Современное состояние.
- Этапы карьеры гейши. В каком возрасте начиналось обучение и в каком - заканчивалось? Кто такие сикоми, минараи, майко? Почему костюм майко так красив?
- Церемония "мидзуаге" - правда и вымысел. Церемония "эрикаэ".
- Старшие гейши: право на индивидуальность.
28 октября (пятница). Гейши: жизнь, ставшая ритуалом
- Сезонные украшения майко
- Календарные ритуалы гейш.
- Праздник Хассаку, парад гейш. Особенности дизайна кимоно для Хассаку.
- Минеко Ивасаки - самая знаменитая гейша ХХ века
- Современное обучение хорошим манерам в доме гейш
Начало лекций в 19.15. Стоимость билета - 200 рублей (без посещения экспозиции; при посещении выставки - бесплатно).
Адрес: Красная площаль, Ветошный переулок, д. 13, 6 этаж
Это вам с пылу - с жару, на сайте еще нет плана. Но, чьерд побьери, зайдите на их новый сайт и посмотрите, какой баннер они сделали нашей коллекции кукол! Равно как и моему циклу лекций. Сердце радуется :))) http://www.isamurai.ru/
Сопротивление среды
2011-09-02 03:39:31 (читать в оригинале)Сегодня, ужаснувшись, насколько избалованное дитё мне выдали после лета, решительно взяла Любашку в ежовые руковицы.
...но долго ругаться я неспособна, а потому разговор быстро перешел в спокойную фазу и объяснение глобальности моих требований. А то ведь мне контр-аргументы выдвигают: "Я думала, ты мне друг, а ты..!"
Вот и надо было объяснить дитёнышу, что самое лучшее, что мне сделали мои ДРУЗЬЯ за отчетные лет 15, - научили меня сдерживать эмоции. Надеюсь, Любашка никогда не узнает, до какой же степени я ей друг, - не узнает по той банальной причине, что не наломает моих тонн дров из-за, говоря ее же словами "ну неужели я не могу выплеснуть все свои чувства?!"
В ходе беседы (она быстро ушла на соседние глобальности) сформулировалось следующее.
Чем более творческой деятельностью занимается человек, чем больше эта деятельность требует вложения ума и души - тем агрессивнее среда. Он волнует, будоражит среду, она жестко реагирует. Это - нормально.
Это закон. Это надо выучить в 10 лет и запомнить на всю жизнь. Это не люди плохие встретятся - это среда хочет сохранить себя в равновесии. К тому, ЧТО (подчеркиваю, не "кто", а "что") будет выводить ее из равновесия - она будет жестока.
Разница между "кто" и "что" очень важна. Среду будоражит именно деятельность. Банальный пример: мой отец с яростным скандалом покинул свой первый НИИ, где занимался делом, которому отдал душу, сердце и ваще, - но потом до самой пенсии что-то делал во втором НИИ, массу времени проводя в архивах по совершенно другой теме. Он не изменился. Он просто к должностным обязанностям относился формально, а душу и сердце вложил в нерабочие исследования.
Из этого ни в коем случае не надо делать вывод, что я призываю сидеть мышкой. Просто я еще в 25 (да чуть и не в 30!) была уверена, что если я что-то твоооооорю, то все будут радоваться - ведь я делаю здоровские вещи!
А среда будет стремиться удержать равновесие. Законы физики на ее стороне, ага :)
И - были против меня. И будут - против Любашки.
И это она должна выучить в свои десять лет ;)))
В качестве постскриптума к этому надо добавить низкий, просто нижайший поклон руководству нашего УНИКа, которая (то есть руководство) - насколько умный и чудесный человек, что поощряет меня в моих



Категория «Телевидение»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.