Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Капитан Влад Никольский
Капитан Влад Никольский
Голосов: 3
Адрес блога: http://cczy.livejournal.com/
Добавлен: 2008-05-03 22:55:12 блограйдером cczy
 

Вклад Сергея Марина в русскую историю.

2015-01-29 12:58:52 (читать в оригинале)

Сергей Никифорович Марин   В этот день в 1776 году в семье воронежского вице-губернатора родился Сергей Никифорович Марин. В большинстве справочников и энциклопедий говорят, что он известен как позт-сатирик и автор эпиграмм. Это так. Но я хочу рассказать о Марине как о блестящем офицере, поэте, переводчике, внёсшим свой вклад в русскую государственную символику.
   С 14 лет он служил в лейб-гвардии Преображенском полку, его знала в лицо Екатерина II, принявшая по его просьбе в гвардию его младших братьев Евгения, Аполлона и Николая. В 1797 году произведён в портупей-прапорщики, но через месяц Павел I разжаловал его в солдаты, когда во время вахт-парада Марин сбился с ноги. Вот такие суровые порядки были в Императорской армии, не чета нынешним. Через полгода благосклонность Императора была возвращена и Марина восстановили в звании. Не знаю затаил Марин обиду или нет, но он  оказался среди заговорщиков и в ночь убийства Павла с 11 на 12 марта 1801 года  командовал одним из караулов в Михайловском замке.
   Во время войн с Наполеоном он не раз отличался на полях сражений. В 1805 году под Аустерлицем был тяжело ранен двумя пулями в грудь, в левую руку навылет и картечью в голову, награждён золотой шпагой "За храбрость". Через два года под Фридландом был контужен, отмечен за храбрость орденом св.Владимира 4-й степени и золотой медалью «Земскому войску» 1807 года на Георгиевской ленте. При заключении Тильзитского мира Марина направили в Париж с депешей от Александра I к Наполеону. В июле 1809 году Марин произведён в полковники и прикомандирован к особе принца Георга Ольденбургского, женатого на сестре Александра I. Во время Отечественной войны 1812 г.Марин состоял дежурным генералом при 2-й западной армии П.И. Багратиона. Вскоре после Бородинского сражения в августе 1812 года у него открылись старые раны и С.Н.Марин скончался от ран на даче под Нарвой на руках своей возлюбленной Веры Завадовской, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.


   А теперь о Марине - поэте.
   Он действительно писал сатирические стихи и эпиграммы. Отрывок, приведённый ниже, на мой взгляд актуален и сейчас. В том числе касательно комментариев некоторых блоггеров.
Какая бы тому, Капнист, была причина,
Что умным мыслит быть последний дурачина?
Что глупый, всех людей судя своим умом,
За глупость их готов отправить в Желтый Дом?
Педант пред прочими ученостью гордится,
Надут латынею, лишь греками божится;
Аристотеля он с доски знав до доски,
Умы все вешает на собственны вески,
И, книги древние своей считая славой,
Уверен, что без них дурак рассудок здравый!
.........
Хоть древних мудрецов сей мыслию обижу,
Но мудрости прямой на свете я не вижу.
Все люди с придурью,— и, чтоб решить скорей,
Тем рознятся они, что кто кого глупей.
   Марин печатался с 1806 года. Он автор пародий, шуточных од, посланий, эпитафий, басен, обличающих военные придворные нравы. Марину принадлежат также переводы (например трагедия Вольтера «Меропа») и первая в русской литературе бурлескная трагедия «Превращенная Дидона» (на сюжет «Энеиды»). В 1809 году вместе с К. Н. Батюшковым, Г. Р. Державиным, И. А. Крыловым, А. А. Шаховским он участвовал в издании «Драматического вестника» - первого русского театрального журнала. В 1811 году был принят в члены «Беседы любителей русского слова».
   Первой официальной мелодией-маршем, не утратившей, наряду с традиционным «Многая лета!», своей популярности на многие десятилетия, стал «Преображенский марш». Гвардейский Преображенский полк, имевший к 1716 году музыкальную команду из 40 человек, первым обзавелся постоянным маршем. Произошло это в конце царствования Петра, когда европейские инструменты, - гвардейцы использовали трофейные шведские, - были ещё запоминающейся и привлекательной новинкой. Второй новацией «Преображенского марша» стал его темп. Он одинаково хорошо звучал и при медленном (60 — 80 шагов в минуту), и при быстром (120 шагов) маршировании. В качестве примера можно указать, что парадный строевой темп в Российской армии равен 90 шагам (парады на Красной площади), а караула у мавзолея Ленина делал при смене 60 шагов в минуту.
   Именно под этот марш преображенцы сажали на престол Екатерину I, несли на своих плечах к трону Елизавету Петровну, сопровождали будущую Екатерину Великую в походе против Петра III.
   Звучал он и в сражениях, где под ускоряющуюся музыку, повинуясь ударам барабана под левую ногу, полки переходили с шага на бег, завершая его штыковой атакой. В походах марш сопровождался пением, причем слова менялись в зависимости от прихоти офицеров и талантов полковых писарей. Существует целый ряд текстов на мелодию «Преображенского марша», и все они художественными достоинствами особо не отличаются.
   Наиболее известны слова, принадлежащие как раз С.Марину:
«Пойдем, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним век ее каков!
Славный век Екатерины
Нам напомнит каждый шаг;
Те поля, леса, долины,
Где бежал от русских враг!
.
лейб-гвардии Преображенский полк
.
   Текст «Преображенского марша» постоянно изменялся вплоть до превращения в знаменитую песню «Солдатушки, бравы ребятушки», где в разных, иногда мало приличных, комбинациях перечислялись родственники и свойственники исполнителей (деды, жены, сестры, детки, дяди и т.д.).
   Этот марш долго «исполнял обязанности» несуществующего в тогдашней царской России Гимна: его играли вместе с государственными гимнами европейских держав на церемониях почтения павших и при выносе боевых знамен и русского национального флага.

Новый автомобиль.

2015-01-28 11:28:44 (читать в оригинале)

   Российская вренная промышленность оказалась неспособной освоить новейшие прогрессивные технологии бронирования автомобилей, изобретённые профессорами из Малороссии, поэтому нам пришлось пойти другим путём.
   На подмосковном танковом полигоне Кубинка прошли испытания модели многоцелевого бронированного автомобиля КАМАЗ-63968 "Тайфун" с колёсной формулой 6х6. Машина создана в рамках Программы перевооружения ВС РФ до 2020 года.
.
КАМАЗ-63968 на дороге
.
   А в сентябре 2014 года уже были проведены испытания модульного образца этой машины на полигонах в ЦНИИТОЧМАШ и в 3 ЦНИИ БТВ.


   Впервые в России на испытаниях вместо свиней и экранов «свидетелей» использовались специальные манекены Hybrid III.
Провели обстрел по периметру, более 200 выстрелов с разных расстояний и ракурсов. Автомобиль выдерживает попадание бронебойных пуль калибром до 14.5 мм. После чего, произвели подрывы различными средствами поражения, в том числе и 10 килограммовыми фугасами. По результатам испытаний сделано заключение, что человек, находящийся в машине, не получил бы травм опасных для жизни.
.
КАМАЗ-63968 манекен на испытаниях
.
  Также произвели подрывы 152-мм осколочно-фугасного снаряда на расстоянии 25 метров от автомобиля (такое расстояние было заложено в требованиях заказчика к защите машины). Потом сократили расстояние до 10 м, затем до 5 м, и, наконец, решили произвести взрыв на расстоянии 2 метров. Осколками покрошило дополнительную навесную керамику, но пробития не было, и показания датчиков на манекенах не зафиксировали превышения допустимого уровня нагрузки.
.
КАМАЗ-63968
.
   Подрывы фугасов (мин) производились под передним колесом со стороны водителя, под задним колесом, под днищем посередине десантного отделения.
   Испытания показали, что при подрыве под передним колесом (иммитация наезда на мину) и водитель, и старший машины остаются живы, потому что конструкция кабины имеет обтекаемую форму и рассекатели, что перенаправляет основную энергию взрыва в сторону. Удачная компоновка силового отсека тоже сыграла свою роль: на испытаниях взрыв разрушил колесо, но водитель смог запустить двигатель, и машина поехала. Ни двигатель, ни его системы не пострадали.
.

.
   Кроме того машина может быть защищена дополнительными навесными "матами". Они будут прикладываться в соответствии с требованиями контракта в ЗИП. Если машину направят в район боевых действий, то её обвесят этими элементами, что обеспечит защиту от выстрелов из гранатомета.
   Теперь о вооружении нового КАМАЗа.
   Базовая модефикация - десантная, для перевозки личного состава.
.
КАМАЗ-63968 десантный отсек
.
  Однако предусмотрена возможность установки различных модулей вооружения в соответствии с требованиями заказчика (МО РФ). Главный конструктор ОАО "КАМАЗ" по работе с силовыми структурами Кухаренко Ю.А. сказал в интервью: "В контракте прописано, что мы должны поставить машины в определенной комплектации, хотя в ТЗ указано, что по особому договору мы должны поставить с радиостанцией, дистанционной установкой, с вооружением. В дальнейшем, как в договоре пропишут, так и поставим."
   Модификации машин могут быть использованы для перевозки личного состава и его защиты, как автомобили войсковой разведки, химической разведки, командно-штабные машины, санитарные машины. И для других целей по требованию заказчика.
.
КАМАЗ-63968 вид сзади
.
   Государственные испытания "Тайфуна" уже начались в январе и продлятся до сентября 2015 года. За этот период запланировано провести полный цикл Государственных испытаний и при положительных результатах испытаний принять автомобили на снабжение Вооруженных Сил России. В 2016 году запланирована серийная поставка промышленных партий в войска.
   Для проведения войсковых испытаний в конце декабря 2014 года 30 машин были переданы Министерству обороны (ЮВО) . В январе этого года - ещё 20.  Часть из них планируется задействовать на юбилейном Параде Победы 2015 года.

Гранёный стакан.

2015-01-27 11:55:38 (читать в оригинале)

   Когда мужики собираются выпить, а повод вроде как не находится, часто провозглашают тост: "Ну, за 300-летие гранёного стакана!". Вроде шутка. А когда на самом деле изобрели гранёный стакан?
.
Гранёный стакан
.
   Американцы, как обычно, пытаются присвоить себе лавры изобретателей и утверждают, что именно в США изобрели гранёный стакан и начали производство в 1820 году методом прессования.
   Однако гранёные стаканы были известны задолго до этого.
.


   Как ни странно, хотя стакан и не колесо, но дата (и даже год!) его изобретения доподлинно неизвестна.
   Лично мне импонирует версия о том, что стакан изобрели во времена Петра I "для нужд флота". Мол, гранёные стаканы во время качки не скатывались со стола. Считается, что в 1721 году владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Царю такой стакан, уверяя, что его невозможно разбить. Пётр I, выпив из него, со словами «Стакану быть» шарахнул стакан об пол. Вопреки заверениямм, стакан разбился, однако. Говорят, что присутствующим придворным послышались слова «Стаканы бить», после чего якобы в народе появилась традиция разбивать стаканы и бокалы в процессе шумного застолья.
   Также задолго до американского варианта, стакан упоминается в армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII века. Реформируя русскую армию, Царь одним гранёным стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.
   Так что стакан на Руси являлся и стандартной мерой объёма. Объём стакана обычно 200—250 мл. Стаканы мéньшего размера называют стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. Обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, а до краёв, — 250 мл.
   В старорусских мерах объёма жидкости (главным образом, казённой водки) 12 стаканов = 1/4 ведра, то есть 3 литра. Этот факт подтверждается множеством письменных свидетельств.
   Также говорят, что в закромах Эрмитажа хранится множество предшественников привычных нам гранёных стаканов, которые выдувались на территории России еще в XVII веке.
   Тем не менее день рождения гранёного стакана (правда не первого в мире, а первого советского) существует. Это 11 сентября 1943 года, когда был изготовлен первый советский гранёный стакан на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Говорят, что его дизайн придумала Вера Мухина (автор скульптуры "Рабочий и колхозница"). Документальных подтверждений этому факту нет, но об этом говорят многие друзья Мухиной, кто знал её лично. "Мухинский" гранёный стакан отличается от классического наличием гладкого ободка. В народе такой стакан называли «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова. Наверное причина была.
   А теперь ещё одно документальное свидетельство. Гранёные стаканы существовали и ранее всех выше названных дат. Например, такой стакан изображён на картине испанского художника Диего Веласкеса "Завтрак", написанной в 1617-1618 годах.
.
Диего Веласкес - Завтрак
.
   Так что доподлинно можно праздновать день рождения только советского гранёного стакана.

Кошки как люди.

2015-01-26 10:21:20 (читать в оригинале)

   Началась новая рабочая неделя. В мире полно событий - и важных, и интересных и тревожных. Но о них расскажут и без меня. А я решил сегодня разместить подборку фотографий кошариков. Наверное кому-то понравится.
.
Друзья
Друзья
.


Атлет
Атлет
.
Вообще-то, я тут как дама сижу, а не как мышеловка
Вообще-то, я тут как дама сижу, а не как мышеловка
.
Грелочка для кровати
Грелочка для кровати
.
гуляю
гуляю
.
Домашний психолог
Домашний психолог
.
Едем в садик
Едем в садик
.
Жванецкий на бульваре
Жванецкий на бульваре
.
Когда не выключают свет
Когда не выключают свет
.
Котята
Котята
.
Ловец бабочек
Ловец бабочек
.
Наблюдение
Наблюдение
.
Ну и где там ваша весна
Ну и где там ваша весна
.
Серьезный парень
Серьезный парень
.
Спокойной ночи, малыши
Спокойной ночи, малыши
.
Тренера по фитнесу я тоже съел
Тренера по фитнесу я тоже съел
.
Утеплитель растений
Утеплитель растений
.
Ценитель прекрасного
Ценитель прекрасного
.
Чужих детей не бывает
Чужих детей не бывает


Любимые песни.

2015-01-25 14:37:50 (читать в оригинале)

   Когда кто-то спрашивает: "А какая ваша ,любимая книга, фильм, писатель, песня, художник...?", меня это всегда удивляет. Задающий такие вопросы либо сверххитрозадый разводило, типа Карла Маркса, либо сам тупой и ограниченный.
   У нормального человека на такой вопрос не может быть одного ответа.
.
.
   Кстати, памятник в Новороссийске сделан явно под впечатлением от этого фильма.
.




Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.