Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Дедукция не помогает

2011-11-06 12:58:02 (читать в оригинале)

Не самая примечательная комета Холмса в один момент наводнила 1-ые полосы астрономических сводок: совсем внезапно она вспыхнула, став ярче обыденного в миллион раз. Ее можно узреть и невооруженным глазом.





Яркость кометы Холмса возросла с 17 до 2-й величины только за день – и сейчас хоть какой любознательный обитатель Северного полушария может наслаждаться ей через бинокль, телескоп либо просто невооруженным глазом. Комета пережила так мощнейший, взрывоподобный выброс излучения, что некие любители сначала даже приняли ее за сверхновую – тем паче что пока у нее нет хвоста. Комета Холмса размещается в созвездии Персей и фактически круглую ночь остается видимой, как размытая желтая звездочка. Она может опять пропасть в хоть какой момент, так что мы советуем любителям астрономии полюбоваться на нее, пока есть возможность. Аннотации по наблюдению приведены на иллюстрации слева.


Известный астролог Эдвин Холмс (Edwin Holmes), изучая Туманность Андромеды в 1892 г., в первый раз следил и комету, которая была названа его именованием. И до сего времени она представляет суровую загадку для ученых: судя по всему, она уже претерпевала похожие «взрывные» периоды жизни, в том числе и в год открытия, когда она также была видимой на небе, хотя и не была так броской, как на данный момент. Несколько лет спустя она опять вспыхивала, становясь ярче в 100 раз – а потом опять погасла.


Комета совершает оборот вокруг Солнца за период около 7 лет, находясь от него приблизительно в два раза далее, чем Земля (более 320 млн. км). Так что последующее наблюдение кометы относится к 1906 г., но потом она пропала из поля зрения прямо до нового возникновения в 1964 г. С того времени ее поведение стопроцентно соответствовало ожиданиям астрологов – прямо до недавнешнего времени.


23 октября 2007 г. комета обладала 17-й звездной величиной (в 25 тыс. раз меньше, чем нужно для наблюдения невооруженным глазом). Уже на последующие день она «поднялась» до 7-й величины, а еще через пару дней – до 2-й. Эта вспышка обременила задачей астрологов: как вообщем способна маленькая комета, с ядром размерами не больше нескольких км вспыхнуть так стремительно и так ярко? Чем разъяснить фактически совершенно симметричную форму взрыва? До сего времени ясного ответа на эти вопросы нет На данный момент сияние ее понемногу слабнет, зато у кометы начинает появляться маленький хвост.


Любопытно, что даже во время сопровождавшегося взрывом столкновения зонда Deep Impact с кометой Tempel светимость ее не возросла – хотя «бабахнуло» тогда неслабо (читайте об этом: «Ударная астрономия»).


По публикации PhysOrg.Com








Только ли интеграция в общемировую экономику стала причиной того, что Россия страдает от кризиса, или вклад самой...

2011-11-06 12:50:02 (читать в оригинале)

Рф в сегодняшний кризис имеет место быть? И чем все-таки Наша родина "вложилась" в этот процесс?
Интеграция неминуема, НО условия могут быть различными. Наша родина живет за счет реализации сырья - нефти и газа, и как здесь не крути, падение цен на нефть плохо отразится на экономике - кризис здесь не при этом.

С другой стороны, Китай, не имеющий таких большой природных ресурсов, но имеющий мощнейший развитой внутренний рынок, крепкую муниципальную систему контролирующую внутренний капитализм, мощнейшую индустрия, защищен от кризиса лучше всех.

Во время экономического спада сначала мучается сфера услуг (торговля в том числе) и потому что в Рф все выстроено на спекуляции (перепродажа 1-го и такого же по 10 раз), то и кризис долбанет как надо. В размеренной воде экономика живет, но мельчайший толчок вышибает экономику из колеи.

Сейчас кризис еще не сказался на ординарном народе, волна еще просто не докатилась. Это подобно цунами - поначалу мы слышим грохот землетрясения и только через пол часа побережье накрывает гиганской волной. Кстати сказать, 2-ая волна, куда больше и страшнее первой...

Не правильно винить кого-либо другого в своей беспомощности - если наша экономика начинает трещать по швам - это значит что она очень хрупкая и слабенькая, как карточный домик и в этом только наша вина, поточнее, правящей вершины Рф. Преследуя резвую наживу, их не заботит качество выстраиваемой системы.
... бедная, невинная Наша родина. Это все пиндосы заварили. А мы то тут не при этом
а разве мы страдаем? кто-то стал больше голодовать? Количество бомжей на улице што ли возросло?
Конкретно интеграцией))))
До 1917 года Наша родина даже очень удачно встраивалась в мировую экономику.
скоро снова придём к тому от чего 100 годов назад уходили.
не только лишь и не столько
Я считаю, что кризит этот искуственный. Его цель ослабить Россию экономически. Так как когда нефть подорожала заоблачно у Рф появились средства которые были ориентированы, не считая всего остального на ОБОРОНУ. А мощная Наша родина, не нужна никому, не считая нас самих
А что не считая бомжей в Рф ктото мучается?
Все ориентировано против Рф и ее народа, разве не приметно? Кризис начался в Америке, а курс бакса и евро подымается у нас, как это?
и то и это, экономика Рф находится в зависимости от мирового общества
Как бы вы оценили ситуацию, когда пассажиры поезда получили травмы в итоге крушения этого самого поезда? Решил человек куда-либо добраться,он поступает как все - совместно со всеми садится в поезд,автобус,самалет,параход и едет и все,кто едет с ним веруют,что все будет отлично.Наша родина так же ,как и все , желает жить в мировом пространстве полнокровной жизнью, в том числе и экономической, что нереально без интеграции.И , естественно, выбрав этот путь ,тоже задумывается, что все будет отлично. Кризис еще раз подтвердил выражения В.В.Путина,что система однополярного мира изжила себя так,что в хоть какой момент может упасть,потащив за собой других. Портфельный бизнес США разорвался и сейчас мир имеет то,что имеет.
Глобальная пресса 08.01.2009г.

издание - Berliner Zeitung
Наша родина блефует.
Русский газ в Западную Европу по украинским газопроводам больше не поступает. Евросоюз возмущен. А Наша родина в лице главы "Газпрома" Алексея Миллера заявляет, что возобновление поставок газа находится в зависимости от поведения Украины.
Ограничение поставок "больно лупит по государственным экономикам сходу нескольких стран Евросоюза", что в особенности небезопасно в критериях денежного и экономического кризиса. Но кризис не обошел стороной и Россию. На данный момент уже разумеется, что в прошлые "сытые" годы Наша родина не смогла пользоваться множеством нефтедолларов, чтоб обеспечить для себя политико-экономическое преимущество.
Пример упущений – "ГАЗПРОМ", накопивший Наружный ДОЛГ в размере 50 миллиардов евро.
В последние годы его больше заинтересовывали непрофильные активы, чем инвестиции в добычу газа и модернизацию газотранспортной системы. Как понятно, цены на газ связаны с ценой на нефть, потому больших доходов у "Газпрома" не предвидится. Не считая того, серьезно подорожал газ, который концерн закупает в Средней Азии. Отсюда проистекает необходимость увеличения цен для Украины. Но в российско-украинском конфликте идет речь не только лишь о ценах, но также о воздействии. "Газпром" осознает, что Украина не сумеет платить затребованную стоимость . Его цель – контроль над украинской газораспределительной сетью.
Для начинающейся на Украине предвыборной президентской кампании . До сего времени Украина всячески противилась передаче собственной сети под контроль "Газпрома", ведь доходы от транзита – в особенности в критериях кризиса – принципиальная статья муниципального бюджета.Газовый конфликт – это настоящая возможность воздействовать на финал президентских выборов, которые пройдут на Украине в конце 2009 года, и стопроцентно дискредитировать вчерашних союзников по "оранжевой революции" - президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко. "И в последнем случае премьер-министр Рф Путин готов пожертвовать даже репутацией собственной страны как надежного поставщика газа.
Наша родина до сего времени НЕ ОБЖАЛОВАЛА так называемое "воровство" газа Украиной в международном арбитражном суде!!!!и как и раньше держит в тайне условия договора меж "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины.
--------------------------------------------------------------------------
издание: The Times.
Орудие Владимира Путина может привести к новейшей прохладной войне
Газовая война не дает Кремлю вожделенных результатов.
Перекрыв вчера поставки стопроцентно, Владимир Путин "бросил вызов ЕС", а не Киеву. "Русский премьер не делает секрета из того, что он хочет использовать муниципальную газовую монополию как орудие, - а пробы представить это как чисто экономический спор меж поставщиком и потребителем Смотрятся Забавно.
Путин преследует две цели: наказать украинское правительство за желание вступить в НАТО и в целом дать осознать странам Восточной Европы, что не стоит поворачиваться к Рф спиной. Чтоб удовлетворить требование Москвы об удвоении цены, пришлось бы издержать практически весь 16-миллиардный кредит, выданный МВФ Украине два месяца. Ни один украинский политик не может пойти на этот шаг в критериях сегодняшнего внутриполитического кризиса.
В конечном итоге, Наша родина может утратить поддержку неких европейских государств, ранее занимавших осторожную позицию и не допустивших вступления Украины и Грузии в НАТО. Разумеется также, что Евросоюз будет мыслить о преодолении газовой зависимости от Москвы.
издание: The Times.
----------------------------------------
английская газета "The Times
Вероятнее всего, Путин задался целью не только лишь наказать украинское правительство за то, что оно уповает привести страну в НАТО, да и снова показать обитателям восточных границ Европы - если там кто-то уже запамятовал о вторжении Рф в Грузию, - что им еще прибыльнее оставаться близкими к Рф

доинтегрировались... не нужно было в интеграцию играть
На 90% кризис вызван внутрироссийскими причинами, и 1-ая их их - отсутствие работы антимонопольного комитета, а ведь умерить аппетиты монополистов - задачка страны.
Конкретно отсутствием интеграции. Труба - не интеграция, а "игла".
Мы в мировую экономику только сырье вкладываем, а готовые продукты, продукты питания ,оборудование высокогокачества....короче фактически все покупаем за "бугром". Цены на нефть свалились, брать нету на что, все.
Интеграция нужна для беспрепятственного движения продуктов и капиталов у кого их много и туда где их можно без усилий взять. В 80-х в СССР начали биться за Социализм с человечьим лицом.Одолел капиталистический Либерализм. И мы за ними. Сейчас в Европе призывают биться за Капитализм с человечьим лицом. Тупик социализма плавненько перебежал в тупик капитализма.И мы за ними.Развивать свою страну нужно.Жить своим разумом нужно.
А то вкладываемся ,вкладываемся и через 50 лет уже и народа не остается в Рф.Всех на закланье измов дали.
Потаенны управления населением земли
Не только лишь "интеграция", да и "неприятели народа".



Уточнение расчетов энергии

2011-11-06 12:43:02 (читать в оригинале)

Производительность ветряных электрических станций вычисляют по формуле, которая не учитывает такового принципиального фактора, как плотность воздуха. С ним эти оценки очень изменяются.







Энергия, которую может производить ветряная турбина, рассчитывается по обычный формуле: P = 0,5*[КПД турбины]*[плотность воздуха]*[площадь круга, охватываемого лопастями]*[скорость ветра]3. Видно, что главным фактором выступает скорость ветра – она же считается и ограничивающим эффективность ветряка: площадь его охвата – величина неизменная, неизменной берется и плотность воздуха (обычно в 1,225 кг/м3, средней для уровня моря при 15О С).


Но венгерский исследователь Зено Фаркас (Zénó Farkas) направил не так давно внимание на то, что плотность воздуха – величина непостоянная. Обычно ее колебания считают малозначительными и в расчет не берут. Но, проведя надлежащие вычисления, ученый показал: зря.


Для начала Фаркас получил данные по постоянному мониторингу температуры, давления и относительной влажности воздуха, который в период с 2004 по 2006 гг. велся на месте одной из ветряных электрических станций Венгрии. Исходя из этого, он провел расчеты плотности воздуха, которая за этот период времени разнообразила в границах более чем 20%. А уже на базе этих цифр он провел оценку выработки энергии электрической станцией, после этого сравнил их с приобретенными обыденным способом – и с показателями, зафиксированными счетчиками. Включение в вычисление уточненной плотности воздуха сделало оценку сходу на 16% более четкой – видимо, это маленькое, но полезное дополнение стоит учитывать в работе инженерам всего мира.


Читайте о перспективах ветряных электрических станций в нашей стране: «Бросим надежды на ветер».


По публикации MIT Technology Review / physics arXiv blog







Актуально принципиальные сдвиги

2011-11-06 12:32:03 (читать в оригинале)

Как выясняется, локальные сдвиги планетарной коры и порождаемые ими землетрясения совсем не всегда манят за собой разрушение и погибель. Для бактерий, скрывающихся в недрах Марса, они могут быть реальным спасением.





Ученым отлично понятно, что бактерии могут полностью вольготно существовать в толще планетарной коры. На Земле живы бактерии обнаруживаются даже в нескольких километрах под поверхностью планетки. Условия на таковой глубине царствуют очень непростые: высочайшая температура, колоссальное давление, полное отсутствие солнечного света — все это, казалось бы, делает полностью неприменимую для жизни среду. Все же, объем биомассы, сокрытый в недрах нашей планетки, воистину колоссален.

Недра планетки оказываются безупречным убежищем для жизни на случай разных всепланетных катаклизмов, будь то быстрый парниковый эффект либо столкновение с астероидом-гигантом. Что бы там ни случилось на поверхности, на глубине условия навряд ли поменяются так, чтоб серьезно разрушить местному популяции. Ученые считают, что уже обитаемая Земля пережила как минимум один мощный метеоритный удар, приведший к выкипанию океанов. На многие годы Земля перевоплотился в выжженную пустыню, на которой не было ни капли водянистой воды. Вся поверхностная фауна погибла, но жизнь, сокрытая в толще скальных пород, смогла выжить и в установленный срок снова заселила сконденсировавшийся океан. Вот поэтому многие ученые считают, что если на некогда мокроватом и теплом, а сейчас прохладном и неприветливом Марсе и сохранилась жизнь, то находить ее следует в недрах планетки, при этом чем поглубже, тем лучше.

В толще породы, где стопроцентно отсутствует солнечный свет, фотосинтез оказывается неосуществим, потому микробам приходится черпать энергию для органического синтеза из других источников. Упрощенно можно сказать, что бактерии питаются разными активными элементами — такими, как молекулярный водород, к примеру, — которые практически выдавливаются из породы под действием больших давлений и температур. Эти элементы растворяются в воде и начинают циркулировать по системе маленьких трещинок, пронизывающих толщу породы. Таким макаром, благополучие глубинных микробов оказывается плотно сплетено с тем, как свободно просачивается насыщенный активными элементами раствор с более низких горизонтов.

Стэнфордские исследователи Норман Слип (Norman Sleep) и Марк Зобак (Mark Zoback) сделали вывод, что «лучшим другом» микробов должны быть землетрясения. Их расчеты демонстрируют, что сдвиги в земной коре и порождаемые ими сейсмические волны приводят к формированию масштабных и протяженных трещинок, существенно улучшающих циркуляцию питательных частей в толще земной коры. Благодаря этим трещинкам в обитаемый горизонт начинают поступать значимые массы воды с более глубинных и ранее изолированных горизонтов. Эти массы оказываются очень богаты элементами, необходимыми для жизнедеятельности микробов. Сейсмическая активность марсианской коры очень малозначительная, и все таки она возможно окажется достаточной для того, чтоб поддерживать применимую для роста микробов среду, — считают ученые.

Невзирая на то, что определенных свидетельств жизни на Красноватой планетке так и не найдено, некие данные поддерживают у ученых надежду. Ряд исследовательских работ указывает, что важную роль в сохранении обычных форм местной жизни могли сыграть вулканы («Извержение жизни») либо глубочайшие пещеры («Дыры в Марсе»).

По инфы The New Scientist Space








Галлактическая жажда

2011-11-06 12:24:02 (читать в оригинале)

Спустя семь лет после первой миссии, осуществленной марсоходом Sojourner («Проезжий») в 1996 году, два новых геологических робота-исследователя Красноватой планетки отправляются на борту галлактических кораблей с мыса Канаверал. 1-ый стартовал в июне. Пуск второго запланирован на июль. Через семь месяцев капсулы со «Скитальцами» (по-английски – «Rover») «примарсятся» в кратере Гусева и на плато Меридиана, где, по предположению ученых, могут найтись свидетельства существования на Марсе в прошедшем водянистой воды. Кратер считается бывшим большим озером, а на плато имеются припасы минерала гематита (оксида железа III), который встречается на Земле поблизости жарких источников.





Марсианские скачки


Если в капсуле с «Проезжим» находилась посадочная платформа и сам небольшой бот (10,6 кг), то в капсуле «Скитальца» главное место занимает большой (весом 180 кг) робот-исследователь, способный передвигаться за марсианский денек на расстояние до 100 м («Проезжий» прошел столько за всю свою марсианскую жизнь). «Скитальцы» должны прожить на поверхности Марса 90 местных дней (приблизительно 92 земных суток).


Посадка «Скитальцев» будет выполнена по той же схеме, что и у «Проезжего»: пройдя верхние слои атмосферы, капсула, в какой находится бот, выпустит парашют, а у самой поверхности сработают движки торможения. От ударов о поверхность капсулу прикроет «кокон» из мешков безопасности: она подскочет на 100 м ввысь и будет «скакать» до 12 раз, удалившись от места первого касания приблизительно на 1 км.


Остановившись, конструкция перевернется в необходимое положение, мешки сдуются и отсоединятся, а капсула откроется, как цветок с 3-мя лепестками, освободив сложенный бот. Часть за частью он начнет разворачиваться, выдвигая мачту с камерой, антенны, колеса и солнечные батареи. Потом бот «осмотрит» свою «посадочную площадку», передав на Землю в цвете и инфракрасном изображении 360-градусную панораму, а ученые изберут мотивированные участки земли и камешки для исследования.


Крутой маршрут


Пуск «Скитальцев» будет произведен различными модификациями разового носителя Delta II, которые употребляются более 10 лет и участвовали в 90 проектах NASA. В 1996 году на орбиту Красноватой планетки они доставили Mars Global Surveyor и Mars Pathfinder (с первым марсоходом на борту), в 1998-м Mars Climate Orbiter, в 1999-м Mars Polar Lander и в 2001-м Mars Odyssey.


Разница во времени запуска разъясняется тем, что на космодроме не хватает персонала и мощностей для совместного запуска. Ко времени второго расстояние меж Землей и Марсом поменяется и будет нужно более мощная ракета. Первую капсулу понесет стандартная Delta II 7925, а вторую – Delta II 7925 «H» («Н» значит «heavy» – «тяжелая»), у которой девять съемных твердотопливных движков первой ступени длиннее и толще и делают на четверть огромную силу тяги. У обоих носителей 6 из твердотопливных движков запускаются прямо на старте совместно с главным, жидкотопливным движком Rocketdyne RS-27A. Другие три – через минутку, когда выгорит горючее в первых и часть керосина с окислителем основного мотора.


На высоте приблизительно 130 км, после выхода из атмосферы, 1-ая ступень отстреливается. А после пуска 2-ой ступени отсоединяется головной обтекатель ракеты, защищающий нужный груз (капсулу) и всю третью ступень от воздействия аэродинамических сил.


Установленный во 2-ой ступени движок Aerojet AJ10-118K врубается два раза: для вывода носителя на орбиту Земли и для подготовки ухода с орбиты в направлении Марса. В этот момент 2-ая ступень отстреливается от третьей, и движок последней Star-48B присваивает ей за 90 секунд дополнительное, достаточное для перехода с орбиты на линию движения полета к Марсу ускорение – 66000 ньютонов (1 Н – единица силы, нужная для ускорения массы в 1 кг до скорости 1 м/с).


После входа в марсианскую атмосферу обязанности навигации и ориентирования берет на себя сама капсула. Она, как платформа для спорткара, доставляет самодвижущийся груз до места – с момента вхождения капсулы в марсианскую атмосферу и до посадки. Весь спуск должен занять около 6 минут.


Гусь на колесах


Боты «Скитальцы», напоминающие длинноватыми «шеями»-мачтами и «крыльями» – солнечными батареями гусей на колесах, «анатомически» и функционально похожи на живых созданий. У их есть «кожа» – слой изоляции, «голова с глазами» – телекамеры на мачте-«шее», «ноги», «мозг» – компьютер, «тело», защищающее актуально принципиальные органы. Отличия заключаются в том, что «ноги» завершаются колесами, а «мозг» находится снутри «тела».


«Тело», называемое еще «теплым электрическим ящиком», можно сопоставить также с автомобилем-кабриолетом: «ящик» покрыт треугольной крышей, позволяющей мачте с камерами обозревать округи, находясь достаточно высоко над поверхностью планетки. Термоизоляционные стенки «ящика» сохраняют снутри тепло, даже когда ночная температура воздуха падает до –96 градусов Цельсия. В «ящике» находится компьютер, электрические системы и батареи. Другими словами – «мозг» и «сердце» бота.


Шейка с очами


«Шея» – мачта панорамных камер, способная крутиться на 360 градусов вокруг собственной оси и обеспечивающая угол наклона камер на 180 градусов, поддерживает на высоте 1,4 м «голову»-штангу, на которой закреплены 6 телекамер. Во время полета мачта лежит сложенная на крышке корпуса. После открытия капсулы приземления пиропатроны отстреливают удерживающие мачту задвижки.


Две из закрепленных на штанге камер полноцветные стереоскопические. Они не только лишь воссоздают эффект трехмерного людского зрения, да и обеспечивают разрешение телевизионной рисунки высотой 4000 пикселей и длиной 24000. Любая камера имеет набор светофильтров и солнечные фильтры. 1-ые созданы для получения мультиспектральных изображений, а 2-ые – для навигации.


Сопоставив положение Солнца в небе и время марсианского денька, ученые сумеют найти направление движения бота. Две другие, черно-белые камеры также делают трехмерную «картинку», применяемую для управления передвижениями бота. Мачта делает также роль перископа, передающего через систему зеркал инфракрасное изображение еще с одной пары «глаз» на спектрометр, установленный сходу под мачтой, снутри корпуса бота. Спектрометр нужен для определения минерального строения окружающей земли и камешков. Одна из его задач – отыскать возникшие под действием воды минералы, глины и карбонаты.


У бота еще есть 5 «глаз». Это четыре «сторожевые» камеры, закрепленные на нижней части корпуса, по два впереди и сзади. Трехмерная картина с их выводится на компьютер самого «Скитальца», позволяя заложенной программке стремительно выбирать маршрут и избегать небезопасных столкновений. 5-ый «глаз», встроенный прямо в «руку»-манипулятор, дает возможность рассматривать предметы очень близко. К примеру, давать оценку качеству земли: как она просядет под весом бота и не станет ли «Скиталец» буксовать.


Галлактический джип


Устройство подвески бота такое же, как и у предшественника «Скитальцев» «Проезжего», – система «тележка-качалка» («rocker-bogie»).


Устройство «тележки» («bogie») позаимствовано на стальной дороге. Так была устроена шестиколесная паровозная телега, позволявшая колесам вписываться в повороты пути. Rocker’ом, либо «качалкой», именуется устройство дифференциала, позволяющее боту сохранять равновесие во время движения по каменистой поверхности.


Если одно из колес резко въезжает на препятствие, система подвески принуждает другие опуститься, чтоб распределить нагрузку на все колеса. «Тележка-качалка» позволяет механизму преодолевать препятствия в виде камешков либо впаден поперечником больше колеса (25 см) с наибольшей скоростью до 5 см/с. Но установленная программка безопасности передвижения принуждает его останавливаться через каждые 10 секунд и «осматриваться». Потому в целом он движется со скоростью 1 см/с.


Мастер на всю руку


Титановая «рука» бота – совсем не «подай-принеси». Как всякий манипулятор, она имеет несколько степеней подвижности – «плечевой», «локтевой» и «кистевой суставы», благодаря которым, как заядлый геолог, бот может счищать с предметов ненадобные слои, делать микрофотографии и определять хим состав. Не считая телекамеры «ближнего боя», «рука» вооружена целым набором исследовательских инструментов, закрепленных на вращающейся на 350 градусов крестообразной револьверной головке: спектрометром для определения содержания железа, рентгеновским спектрометром для хим анализа образцов и абразивным инвентарем для снятия поверхностных слоев с исследуемых камешков.


В «ладони» манипулятора закреплена также щетка, которой абразивный инструмент «чистит зубы» после работы. Во время полета и передвижений бота «рука», согнувшись в «локте», скрывается под корпусом и надежно крепится.


Солнечные крылья


Для передвижений, работы и связи с Землей боту нужна энергия. Она вырабатывается «крыльями» – солнечными батареями. При полном освещении за четыре часа марсианского денька батареи вырабатывают до 140 Вт (потребность в энергии для движения не превосходит мощность домашней лампочки – 100 Вт). Для сопоставления, батареи «Проезжего» производили в марсианский полдень только 16 Вт. Энергетическая система «Скитальцев» включает также по два аккума, которые обеспечивают ботов энергией, когда свет Солнца недостаточен либо марсианской ночкой. С течением времени (приблизительно через 90 марсианских дней) батареи выдохнутся, а солнечные батареи покроются пылью и сумеют генерировать около 50 Вт. Не считая того, Марс уйдет далее от Солнца – наступит «осень».


Длинноватые уши


«Голос» и «уши» бота – две расположенные на крышке антенны. 1-ая, направляющая сигнал во всех направлениях, разговаривает с целой системой размещенных на Земле передатчиков. 2-ая нацеливается на определенный премник-передатчик. Не считая прямой связи, боты могут передавать данные через марсианские орбитальные спутники Odyssey и Global Surveyor, которые существенно подольше находятся в границах радиовидимости с Земли.


Антенны спутников работают в сопоставлении с антеннами бота как уоки-токи. Их, а именно, употребляют для передачи критической инфы во время посадки. При всем этом бот употребляет установленную на нем ультракоротковолновую антенну, а для ретрансляции – антенну на одном из «лепестков» капсулы. Как раз во время «примарсения» Global Surveyor будет находиться в комфортном для этого положении.


Ноутбук для «Скитальца»


«Мозг» бота находится в корпусе, в особом электрическом модуле. Обмен информацией с инструментами и детекторами происходит через стандартную шину.


Сам компьютер можно сопоставить с хай-эндовским ноутбуком, снаряженным особым блоком памяти, который способен противостоять высочайшей радиации, и системой, предохраняющей данные и программки после отключений энергии в ночное время. Оперативка (DRAM) составляет 128 МБ (это в тыщу раз больше, чем «оперативка» предшественника «Скитальца» – «Проезжего»).


Как и человечий мозг, компьютер бота повсевременно выслеживает его «здоровье», работу систем жизнеобеспечения. В электрический блок входят также «нервы», предоставляющие информацию о положении бота в пространстве и перемещениях по горизонтали и вертикали.


Как капсула с роботом заходит в марсианскую атмосферу либо когда бот сходит с платформы после приземления, компьютер проводит проверку наличия команд для выполнения, поддерживает связь с Землей, отправляя собранные на Марсе сведения и получая новые команды о фотографировании объектов, передвижении и работе инструментов. По запросам центра управления он передает накопившиеся сведения о «самочувствии» бота.


Об отправке на Марс пилотируемой миссии читайте на веб-сайте специального проекта журнальчика: «Наш Марс».








Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.