![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
Гигант либо лилипут?
2011-11-02 08:07:02 (читать в оригинале)Гигант посреди планет либо лилипут посреди звезд? Астрологи спорят, куда отнести объект XO-3b: в 13 раз больше Юпитера, он обращается вокруг собственной звезды всего за 4 денька.

Команда Питера МакКаллога (Peter McCullough) нашла и обрисовала XO-3b – самую громоздкую и крупную из более чем 200 узнаваемых планет. Вобщем, размеры – далековато не единственная ее странность. Вприбавок к впечатляющему весу, ее орбита пролегает очень близко к материнской звезде. По всем расчетам, воздействие гравитационного поля звезды должно было бы искажать траекторию перемещения планетки, да и этого не происходит: XO-3b крутится по ровненькой эллиптической орбите. При каждом обороте она – для наблюдающего с Земли – проходит перед звездой, т.е. является транзитной планеткой, что и позволяет учить ее свойства.
Обнаружение этого гиганта опять всколыхнуло дискуссии о том, где проходит граница меж карими лилипутами и большенными планетками. Масса XO-3b больше массы Юпитера в 13 раз и находится впритирку приближается к массе обычного кофейного лилипута. Вообщем, до сего времени не существует одного представления о том, относить ли карие лилипуты к звездам: они очевидно не дотягивают до массы, нужной для пуска истинной термоядерной реакции перевоплощения водорода в гелий (около 75-80 масс Юпитера). Но в их уже проходит слияние ядер дейтерия (а если они превосходят 65 масс Юпитера, то могут «сжигать» и ядра лития). Конкретно это и считается многими аспектом для выделения их в отдельную группу. Противники этого взора считают главным параметром не массу, а происхождение небесного тела, сформировавшегося как отдельная звезда, или как часть цельной планетарной системы.
Вобщем, что бы ни решили астрологи – отнести ли XO-3b к планеткам либо к карим лилипутам, он никак не закончит их заинтересовывать.
Меж тем, новые находки демонстрируют существование планетарных систем, центрами которых заместо звезд являются планетки: «Солнечные системы без солнц». А телескопы VLA нашли карий лилипут, испускающий массивные радиосигналы: «Карлик с сюрпризом».
По публикации Space.Com
Триллионы солнц
2011-11-02 07:58:02 (читать в оригинале)Найдено чуть ли не самое огромное скопление из всех узнаваемых, объединяющее сотки галактик с совокупной массой порядка 800 триллионов солнц.

«По массе это скопление галактик можно именовать фаворитом, - гласит один из создателей находки, гарвардский астрофизик Марк Бродвин (Mark Brodwin).
Скопление размещено в южной полусфере, в созвездии Живописец, приблизительно в 7 миллиардов. световых лет от Земли. Заметим, что видимая нам картина скопления, соответственно, относится ко времени 7 миллиардов. годов назад – тогда, когда Вселенная была в два раза молодее, чем сейчас, а Галлактики еще не было совсем.
Тем паче умопомрачительно, что уже в те годы размеры его были сравнимы с таким большущим скоплением, как Кома в созвездии Волосы Вероники. А за прошедшее с того времени время оно должно было вырасти еще, само мало, в четыре раза. Так что если б мы могли узреть это скопление галактик в его реальном нынешнем виде, мы наверное бы удостоверились в том, что его можно считать наикрупнейшим в известной нам Вселенной.
Такие объекты – хороший инструмент для исследований темной материи и темной энергии, субстанций очень загадочных, но, по современным теориям, играющих главную роль в формировании крупномасштабной структуры Вселенной. Некогда, когда мироздание было намного более малогабаритным, силы гравитации, стремительно ослабевающие с расстоянием, игрались в нем намного более суровую роль, чем сейчас.
Области, случаем оказавшиеся более плотными, притягивали все большее количество вещества. «Как молвят, что богатые богатеют, а бедные оскудевают, так можно сказать, что мощное делалось еще массивнее», - остроумно разъясняет один астролог. По мере расширения Вселенной (может быть, под воздействием черной энергии, противодействующей гравитационному притяжению) она становится все более разреженной и новые скопления галактик сейчас сформироваться уже не могут.
К слову, основной задачей исследования, в процессе которого было найдено это скопление как раз и является поиск и черта наибольшего числа скоплений с тем, чтоб по их чертам судить о процессе расширения Вселенной, его скорости, противоборстве гравитации и черной энергии, парадокса совсем таинственного и вообщем непонятно, имеющегося ли… Вобщем, вы сможете прочитать о неких – пока очень усмотрительных – заявлениях о том, что «следы» черной энергии все-же обнаруживаются во Вселенной: «Танец 13-ти тыщ галактик», «То, чего не может быть».
По пресс-релизу Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics
Торговое оборудование еще способно поражать
2011-11-02 07:47:02 (читать в оригинале)За последние пару десятилетий торговля в нашей стране прошла просто умопомрачительный путь. Уже с трудом вспоминаются русские универмаги, которые поражали не только лишь пустотой полок и мерзким обслуживанием, да и древесными счетами, больше схожими на устаревшие массажеры.
На данный момент торговля поражает нас не только лишь высочайшим обслуживанием и обходительным отношением служащих, да и высочайшим уровнем технологического оснащения. Издавна никого не поражают самоклеящиеся этикетки, которые сами покупатели получают при самостоятельном взвешивании овощей и фруктов.
Последнее слово в развитии современной торговли – это полное отсутствие кассиров. В таких торговых точках покупатели без помощи других сканируют штрих-коды и создают оплату покупок при помощи особых терминалов, принимающих как наличность, так и банковские карты. Пока эта схема применяется в более благополучных странах, где уровень криминала ничтожно низок. В наших критериях этот метод пока не способен выжить. Но системы контроля тоже не стоят на месте и повсевременно совершенствуются. Не исключено, что новые разработки придут и в русскую торговлю. Очень охото на это возлагать.
Измельчить до ядовитого состояния
2011-11-02 07:37:02 (читать в оригинале)Вступая в эру нанотехнологий, наша индустрия раз в год выбрасывает во внешнюю среду сотки тонн микроскопичных частиц, притом что био эффект от схожей «наноэкспансии» никто до толком не изучил. Последние изыскания в данном направлении принуждают насторожиться.

Согласно исследованиям, проведенным южноамериканскими спецами из Агентства по охране среды, многие материалы, считавшиеся до сего времени полностью безопасными, становятся небезопасны при размерах частиц наименее 100 нанометров. В данном случае, попав в организм, они способны потенцировать выработку свободных радикалов – очень активных кислородосодержащих молекул, ответственных за развитие целого ряда патологий у живых организмов.
В поле внимания ученых попал, а именно, диоксид титана (TiO2) обширно применяемый при изготовлении самой разной продукции, в том числе упаковок для медикаментов и пищевых товаров. В поставленном ими опыте были применены мышиные микроглии – клеточки, ответственные за защиту мозга от зараз и небезопасных хим соединений и выполняющие роль фагоцитов нервной системы. Микроглии были помещены в раствор с малозначительным содержанием диоксида титана. После поглощения чужеродных частиц клеточки в течение нескольких часов выкидывали молекулы свободных радикалов. Подобные процессы числятся ответственными за появление и развитие многих кардиологических, также неврологических болезней, таких как заболевания Альцгеймера и Паркинсона.
Большая часть профессионалов считают, что тревогу лупить пока заблаговременно – поставленный опыт еще не является окончательным подтверждением того, что диоксид титана вправду способен разрушить мозгу. Вроде бы то ни было, очень обширное распространение этого вещества несет внутри себя потенциальную опасность для всех живых организмов. Как заявил Гюнтер Обердорстер, ученый-токсиколог из Рочестерского института в Нью-Йорке, «эти результаты следует воспринять со всей вероятной серьезностью – к наночастицам нужен очень усмотрительный подход».
По публикации Science
Оборотная сторона кризиса
2011-11-02 07:28:01 (читать в оригинале)Уменьшили на работе? Отняли за долги квартиру? Валютные скопления подходят к концу? Главное, вы еще здоровы и полны сил. Тем паче что экономические кризисы вообщем содействуют отличному самочувствию.

Внезапные выводы следуют из проведенного южноамериканскими учеными во главе с Эной Диаз-Ру (Ana Diez Roux) исторического исследования, в каком они обобщили некие данные о жизни США в Величавую Депрессию и другие периоды экономических спадов. Словом, в не наилучшие годы.
В ту же Величавую Депрессию, пик которой пришелся на 1932 г., безработица в Америке достигнула 23%, а ВВП сократился на 14%. Но выяснилось, что, невзирая на повсеместные очереди за продовольствием, средний янки был в эти годы куда здоровее, чем в годы, пришедшиеся на периоды экономического роста и благоденствия.
Для этого оказалось достаточным сравнить данные о ВВП и безработице с информацией по средней длительности жизни и уровне смертности. В собственной работе ученые окутали период с 1920 по 1940 гг. (включая и Величавую Депрессию 1930-1933 гг.). В то время основными причинами погибели были сердечно-сосудистые и почечные заболевания, также грипп, пневмония, рак, туберкулез, авто аварии и самоубийства.
И к удивлению ученых, меж показателями здоровья экономики и людей нашлась оборотная зависимость: средняя длительность жизни в периоды экономического роста сокращалась, а при рецессии – увеличивалась. То же и с уровнем смертности – например, смертность, связанная с гриппом и пневмонией, составляла 150 человек на 100 тыс. в 1929 г. – и свалилась до 100 в кризисном 1930-м.
Единственной предпосылкой погибели из всех перечисленных выше, частота которой в кризисные периоды росла, было суицид. Можно сказать, что если вы не падете духом и не отчаетесь, в кризис вы выживете с большей вероятностью, чем в благополучный период. Очевидно, много и людей, которые из-за проблем с работой опускается на самое дно общества, спивается, стремительно деградирует и погибает. Но на общей картине это не сказывается.
Любопытно, что динамика роста длительности жизни в годы экономических спадов в особенности ярко проявилась у темнокожего населения Америки, в те годы практически поголовно занятого на «черной» работе. За годы бурного роста (1921-1926 гг.) средняя длительность жизни темнокожих парней свалилась на 8,1 года, а дам – на 7,4 года. Зато в Величавую Депрессию эти числа опять выросли приблизительно на 8 лет.
Что все-таки этому причина? Ученые сами признаются, что пока не могут дать стопроцентного ответа, хотя, естественно, некие идеи на этот счет уже имеются. Так, финансовое благополучие провоцирует наименее «ответственный» стиль жизни, огромные расходы на спиртное и табак, более активный труд и наименьшее время на отдых и сон, зато большее количество стрессовых причин. Очевидно, понижение производства и интенсивности перевозок понижает и число связанных с ними злосчастных случаев. По воззрению ученых, нельзя сбрасывать со счетов и публичные связи: экономические трудности более стимулируют сближение людей, их обоюдную поддержку, что уже само по себе полезно – понятно, что активные и инициативные социальные контакты содействуют и духовному, и физическому здоровью.
По публикации ScienceNOW



Категория «Мобильная техника»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+283 |
307 |
Все для людей |
+253 |
275 |
Мобильные Люди - Луганск |
+250 |
268 |
Gatekeeper |
+227 |
238 |
zwerjok |
+225 |
237 |
Накукрыскин |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
10 |
Pc-blog: Компьютерные новости, игры, железо, безопасность, SEO |
-5 |
4 |
38gadgets.ru |
-6 |
62 |
Gadjetov.Net |
-7 |
2 |
Вебпланета news |
-7 |
33 |
Трудовые будни программиста |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.