Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Пиво развивает

2011-10-30 13:05:03 (читать в оригинале)

Антропологи подразумевают, что употребление пива подтолкнуло развитие населения земли. Сейчас этот самый обычный напиток варят по очень необыкновенным технологиям.





Пивоварение – одна из древних технологий, узнаваемых Нomo sapiens. Оно стоит в одном ряду с изготовлением еды, шитьем одежки, сооружением жилья – и может показаться естественным, чуть ли не присущим человеку как био виду. В любом случае, оно неотделимо от культуры и тысячелетиями передается из поколения в поколение. Но невзирая на древность происхождения этой технологии, можно без преувеличения утверждать, что по собственному значению для населения земли создание пива можно сопоставить с такими революционными изобретениями, как создание колеса, изготовка процессора либо управляемое расщепление атомного ядра.


Пивная цивилизация


В собственной статье для словаря Брокгауза и Ефрона Дмитрий Менделеев обусловил понятие «технология» как «учение о прибыльных приемах переработки природ-ных товаров в продукты, надобные (нужные, либо полезные, либо комфортные) для внедрения в жизни людей». И как раз пивоварение стало первой истинной технологией. Ведь оно не только лишь позволяло получать отсутствующий в природе нужный продукт, да и представляло собой учение о «выгодных приемах».


У антропологов есть догадка, согласно которой использовавшиеся старым человеком для выпечки хлеба дикие злаки становились более питательными, если за ранее проращивались и проходили процесс пивоварения. Тогда крахмалистое содержимое зерна преобразовывалось в протеины и растворимые углеводы. Другим методом старый человек извлечь их из зерна не умел. В конечном итоге более устойчивое и настоящее питание содействовало улучшению деятельности мозга, и те пещерные люди, которые научились варить пиво, оказались сообразительнее других. Ну и само пиво в протяжении многих сотен лет было очень принципиальным продуктом, снижавшим риск заразных болезней.


Как утверждает южноамериканский антрополог из института Пенсильвании Соломон Кац, пивоварение сыграло в становлении людской цивилизации совсем уникальную роль. Конкретно оно подтолкнуло к земледелию – выращиванию злаков. В свою очередь земледелие принудило человека перейти от бродячего стиля жизни к оседлому. А все это совместно: выкармливание злаков, пивоварение и выпечка хлеба – обеспечило людей гарантированным питанием, что привело к демографическому взрыву. Скопление излишков зерна стимулировало обмен меж общинами и с течением времени породило регулярную торговлю, способствовавшую развитию дорог и коммуникаций. Так появились достояние и экономика, появились большие поселения и поболее непростая соц структура, – одним словом, все то, что мы называем цивилизацией. На средства, заработанные созданием и продажей пива, строились монастыри и городка, создавались немалые состояния, велись войны.


Веселящая семейка


Кто и когда изобрел пиво, мы навряд ли узнаем. Признаки производства этого напитка археологи находят чуть ли не везде, где на нашей планетке способны произрастать злаки, у всех старых народов – от ацтеков до китайцев. Африканцы, ассирийцы, вавилоняне, финикийцы, китайцы, египтяне, евреи, инки, саксонцы, тевтоны и выходцы из бродячих племен Евразии – все умели готовить разные сорта пива. Для изготовления этого напитка в Африке применяли сорго и просо, на Ближнем Востоке – пшеницу и ячмень, в Азии – рис, а на южноамериканском материке – кукурузу.


Принято считать, что пивоварение зародилось около 10 тыщ годов назад кое-где на Ближнем Востоке, потому что 1-ые признаки земледелия обнаружены конкретно тут, в колыбели цивилизации. Пионерами пивоварения можно считать шумеров, ассирийцев, вавилонян, сирийцев и египтян. По воззрению археологов, пиво было очень популярно уже в старом Вавилоне в междуречье Тигра и Евфрата, другими словами 6–8 тыщ лет тому вспять. Древнейшие вавилоняне растирали зерна ячменя и спельта (вид злака, разновидность полбы, от которого произошла пшеница) меж камнями, заливали их водой, добавляли ароматные травки, сбраживали это сусло и получали через некоторое количество дней смачный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что в текущее время именуется пивом. В старом Вавилоне варили более 2-ух 10-ов разных видов пива, при этом только восемь видов – из ячменя. Посреди их были сорта, напоминающие то, что мы называем белоснежным, темным, черным и красноватым пивом.


Сейчас многие страны жарко спорят о собственном главном вкладе в историю и технологию пивоварения, ярко расписывая свои традиции и особенности технологии производства пива. В Рф пиво, квас и мед были самыми пользующимися популярностью народными напитками за длительное время до того, как 5 веков вспять появилось создание водки, которое оказалось в наших критериях более выгодным, чем пивоварение. Российская медовуха либо мед (не случаем прибаутка в российских притчах говорит: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало»), напиток, приготовляемый на базе брожения, – тоже далекий «родственник» старого пива. Как и наш квас, английский яблоковый и грушевый сидр, среднеазиатский кумыс. Но тот напиток, который варили на Руси в древности, совершенно не похож на сегодняшнее пиво, взятое из Европы. А, скажем, в Стране восходящего солнца кроме европейских видов пива длится создание обычного напитка сакэ, который по всем признакам также следует отнести к пиву, с той только различием, что этот типичный напиток готовят на базе плесневого брожения риса по старым технологиям, которые нереально всеполноценно воспроизвести в других местах Земли.


Кстати, российский квас, узнаваемый на Руси выше 2-ух 1000-летий, очень близок британскому слабенькому элю «майлд» (mild), которым рабочие-металлурги сталелитейных заводов Бирмингема снимали жажду еще в XIX веке, – его пили безвозмездно, при этом в огромном количестве.


«Вершки» и «корешки»


А тот напиток, который мы сейчас привыкли именовать пивом, имеет европейские корешки. Наивысшего развития разработка пивоварения и культура употребления пива достигнули в Европе, где они обычно поддерживались властями. Пивные заведения и пивоварни столетиями существовали фактически во всех городках и многих селениях «пивного пояса» северной Европы: в Ирландии, Шотландии, Дании, Бельгии, Голландии, Германии, Польше, Чехии, Словакии. Тут пивоварня часто числилась более принципиальным учреждением, чем храм. Прагматический подход опирался на известное выражение германского реформатора церкви Мартина Лютера: «Уж лучше пусть в пивной задумываются о церкви, чем в церкви задумываются о пивной».


Пивной столицей в наши деньки считается Мюнхен, административный центр Баварии. В 7 сотках пивоварен на местности Баварии варят несколько тыщ отменных видов пива. Тут же происходит наикрупнейший в мире каждогодний праздничек пива Октоберфест. А соседняя Чехия славится самым высочайшим потреблением пива в мире – 160 л. в год на каждого обитателя страны. Кстати, самый пользующийся популярностью сорт пива в мире – пльзеньское пиво. Под различными торговыми марками конкретно пльзеньское (его нередко обозначают Pilsner либо Pils) составляет около 90% всего пива, выпиваемого сейчас на планетке. В первый раз этот сорт прозрачного с блеском золотистого пива сварили в Пльзене сравнимо не так давно – в 1842 году. Оно оказалось очень технологичным и выгодным и за маленький срок сразило мир. О приоритете в разработке пльзеньского пива до сего времени неофициально спорят Бавария, Чехия и Австрия, потому что разработка низового пива была позаимствована из Баварии, а Чехия в XIX веке заходила в состав Австро-Венгрии. Как лицезреем, пиво бывает верхово-го и низового брожения. Для верхового нужны дрожжи, которые бродят при комнатной температуре, а после брожения всплывают на поверхность. Все древние сорта – английские, бельгийские, старенькые германские – это верховое пиво: ирландский гиннесс, английский портер, германский кёльш. Для брожения низового пива требуется температура 5–10 градусов, а потом оно должно более месяца дозревать при температуре близкой к нулю. По-немецки пиво низового брожения именуется lager, а по-чешски lejak.


Солод, хмель, вода


Изготовление пива в старину было не достаточно похоже на современное создание. В средние века строили маленькие пивоварни, где сусло варили в металлических либо стальных котлах, для сбраживания применяли древесные чаны, а готовое пиво хранили в дубовых бочках. Для изготовления солода зерно замачивали в речной либо озерной воде, проращивали некоторое количество дней, потом, разложив низким слоем под навесом, сушили на солнце, очищали от ростков и мололи на ручных жерновах. Начало глобальной славы баварского пива было положено изданием 23 апреля 1516 года так именуемой «Заповеди чистоты» (Reinheitsgebot). В сей день барон Вильгельм IV Баварский и правивший совместно с ним брат Людвиг X выпустили указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», в каком обусловили в качестве начальных товаров только ячменный солод, хмель и воду. Всякие другие добавки были строго запрещены.


Хотя уже в XVI веке пивовары знали, что для брожения сусла нужна дрожжевая закваска, о дрожжах им было понятно сильно мало, и держать под контролем процесс брожения было тяжело. Способом проб и ошибок, сравнивая разные виды закваски, они узнали, что есть верховые пивные дрожжи, которые «работают» при обычной комнатной температуре (от 18 до 22°C), а в конце процесса подымаются в бродильном чане ввысь, где их и снимают. Дрожжи низового брожения требуют более низкой температуры, от 5 до 10°C, и оседают в бродильном чане на дно. Конкретно в Баварии в течение нескольких веков отрабатывалась разработка производства низового пива в зимний период и его хранения летом в ледниковых альпийских пещерах и глубочайших монастырских погребах, для которых лед добывали зимой на реках и озерах, а потом сохраняли благодаря самотечным ирригационным системам.


Но созданием пльзеньского пива мы должны не только лишь германской технологии низового брожения, да и промышленной революции, принципиальным научно-техническим открытиям XIX в.


В 1818 году солод, другими словами проросшее зерно, стали сушить заного, непрямым способом (жарким воздухом, а не дымом дровяных сушильных печей на открытом огне), и в итоге он больше не подвергался копчению конкретным воздействием дыма. А чешский химик Карел Йозеф Наполеон Баллинг изобрел в 1843 году пивной сахарометр, что сделало вероятным точно знать концентрацию компонент сусла до и после брожения. Приблизительно тогда же были построены 1-ые ледовые холодильные установки, позволившие воспроизводить в промышленных критериях температурный режим альпийских пещер. Сейчас низовое пиво можно было варить круглый год, а не только лишь в зимние месяцы.


И только к концу XIX века таковой способ остывания утратил актуальность – в особенности на больших пивоварнях, где к тому времени появились более совершенные холодильники – вроде работавшей на аммиаке установки Карла фон Линде из Мюнхена.


Научно-технический прогресс и ремесло


Исконная неувязка пивоварения – непредсказуемое поведения дрожжей – была решена, когда французский ученый Луи Пастер занялся в 1870 году их исследованием и узнал, что конкретно дрожжевые грибки конвертируют солодовый сахар в алкоголь и углекислый газ. Пастер также установил различие меж дрожжами, вызывающими спиртное брожение, и другими ненужными микробами, приводящими к молочнокислому брожению. Он научно обосновал, что пиво скисает не из-за козней ведьм (как до той поры считали многие пивовары), а вследствие несоблюдения правил гигиены: в пиве поселяются плесневые грибки и молочнокислые бактерии, вызывающие скисание. Скоро пивовары научились использовать и другое прикладное открытие Пастера – пастеризацию, которая прекращала ферментацию и позволяла хранить «консервированное» пиво еще подольше.


В конце концов, изучавший дрожжи низового брожения датский ученый Эмиль Кристиан Хансен обосновал существование разных видов дрожжей, а в 1881 году обрисовал методику выведения и размножения незапятнанных культур пивных дрожжей. Это открытие проложило путь современному промышленному пивоварению: дрожжи вели себя прогнозируемо, и напиток сохранял постоянный вкус.


Научно-технический прогресс изменил классические способы производства пива, уступившие место экономической необходимости. Не так давно в Финляндии была опробова-на разработка, позволяющая варить пиво не месяц, а всего 30–40 часов.


Исследователи из специализирующегося на биотехнологиях финского научно-исследовательского института VTT нашли пористый материал, на котором могут закрепляться дрожжевые клеточки, увеличивая площадь контакта с пивным суслом. Таким материалом оказались опилки персикового дерева.


В ближайшее время пиво создают не только лишь на больших промышленных пивоварнях. Стало опять стильно заниматься пивоварением в домашних критериях, и это хобби завоевывает все новых поклонников в Австралии и Канаде, США и Стране восходящего солнца, также в Европе. Новые биотехнологии интенсивно распространяются по свету, позволяя готовить старый напиток даже там, где его отродясь не варили.








Ну зачем меня в лес понесло?!

2011-10-30 12:59:02 (читать в оригинале)

В лес за грбами,
Как-то,пошёл -
Есть очень
Хотелось...
Находил их
Длительно,но -
Не нашёл...
И всё - есть
Расхотелось!
В лесу было
Сыровато,мрачно,
Деревья жутко
Скрипели...
И птицы,наверное
На зло,
Хром не понятное
Пели!
Наверное я
Ужаснулся -
Стремглав из
Леса бежал,
Не разбирая дороги я
Мчался,
Выход из леса
Находил!
В сказки
Не веровал
Хохотал над
Ними...
В лесу я это
Проверил
И кошмар лицезрел очами
Своими!
Жизнь оценил
Я свою
И решил,что она мне -
Дороже!
А грибы я -
В магазине
Куплю...
Они там смачные
Тоже!!!
[ссылка появится после проверки модератором]
Шел я лесом, лицезрел беса
Бес картошечку варил....
....
Шел я лесом лицезрел хату....
Кочерга....
....
Ужасное место лес, что и гласить!
Взбадривало утро влагой леса, вымокли штаны до колен,
Но ноги шли, не слыша веса, поймав меня в магический плен!
В руке пакет, помят, но крепок, он вёз в деревню всяку снедь,
Раз зацепился посреди ветвей, но сбор в нём – допереть!

В кармашке ножик застыл коварно, момента ждёт, чтобы впиться в гриб,
В мозгах кручу мотивчик старенькый и представляю в тему клип!
Но рыщет средь травки волчицей, вечно голодный, скупой взор,
Душа в томленье как будто птица – Где ж ты мой милый, лесной брат?

Может за деревом в канаве? Ещё мгновенье и я там!
Но здесь же, отрезвевши в яви, я опять шарюсь по кустикам.
В канаве нет, в кустиках голяк, хотя бы груздь, хотя б сопляк…
- Может какой-либо дурачина, тут всё собрал, козёл, мудак!

Не может быть! Должно же быть… И шепчут губки – гриб… грибок!
Готов уже с досады вопить… - Хотя б один!!! Какой там в прок!
Может, каким магическим словом?! -Грибуль! Грибун! И грильдиброк!
Всё шарю взором опять, опять… И наращивается тихий шок!

Поганок, мухоморов нет! Сознанье неуверенно чувствует,
Что я изловил грибной минет! И отговорки не прощают!
Но стоп! Что там, в травке такое?! Не может быть!!! Не уж то ОН?!
И сердечко выпрыгнуть готово! И радости вознесся стон!!!!

шол я лесом камышом
лицезрел бабу нагишом
здраствуй баба
здраствуй, здраствуй
дай пощупать за пездень
щупай щупай. толь не надорви собственный хуень
хуй ворвался через сраку
яичка бросились в атаку
малафья орет ура!
наша армия взяла
С голодухи ещё и не так проносит



Почему современная история так отличается от истории которую нам преподносили в СССР??

2011-10-30 12:56:02 (читать в оригинале)

Так как историю пересматривают... И взоры на действия изменяются...Ранее считали "Герой"...А на данный момент решили "Предатель"..НУ это очень упрощенно....Либо может вы имели ввиду не саму историю а способы преподавания??
Так и жизнь тоже поменялась!
Историю пишут фавориты. Обыденно естественно но это работает.
еще одно зомбирование населения
Воздействие политики на историю было есть и будет...
Если желаете знать правду, читайте мемуары тех кто жил в то время, и делайте СВОИ выводы.

И не слушайте этот абсурд про зомбирование.
История не отличается, ибо, что уже вышло, того не изменишь...
Отличается изложение и интерпретация фактов в угоду власть придержащим...
С каждой сменой власти у нас в стране происходит смена истории.
И делается это все в угоду новейшей власти.
Любая новенькая власть все перевирает по-своему)))
История наука такая....Как прибыльно - так и переписывают Это для тебя не математика с химией
Так как после событий 1991 года историю решили переписать.
Поэтому, что при СССР - современной истории не было. 2009 год наступил только 9 месяцев вспять.:-))
История - это наука о прошедшем. Если общество развивается, взоры на прошедшее тоже должны изменяться. Главное - не подделывать источники и не скрывать их. А трактовка ваша и средневекового человека не должна совпадать. Это так разумеется. )
Историю переписывают под заподную точку зрения, вот и вся правда.



Здоровье океанов видно из космоса

2011-10-29 20:58:02 (читать в оригинале)

Благодаря работающему на орбите спутнику удалось проверить «здоровье» и продуктивность океанской фауны.





Живущий в водах мирового океана фитопланктон – скопище бессчетных микроскопичных водных растений и цианобактерий, служащих первым звеном в колоссальной пищевой цепочке морей и океанов и играющих самую важную роль в жизни на всей нашей планетке. Оценивается, что приблизительно половина всей биомассы Земли вначале делается этими крошками.

Эти существа ведут фотосинтез, улавливая солнечный свет и производя из углекислого газа и воды органическое вещество (и выделяя большие количества кислорода – в качестве побочного продукта). При всем этом многие виды фитопланктона слабо флуоресцируют, и это их свойство позволило спутнику Aqua оценить, как отлично протекает у их фотосинтез.

«Это – 1-ое прямое исследование “здоровья” океанского фитопланктона, - гласит биолог Майкл Беренфельд (Michael Behrenfeld), - И сейчас у нас есть новый превосходный инструмент для мониторинга конфигураций в фитопланктоне по всему мировому океану». А конфигурации эти многие ученые считают неминуемыми в связи с конфигурацией кислотности воды, накапливающей все огромные количества углекислого газа, и потеплением.

За последние пару десятилетий ученые не раз использовали спутники, чтоб разглядеть количества зеленоватого пигмента фотосинтезирующих растений – хлорофилла – и его рассредотачивание по поверхности планетки. Он служил неплохим индикатором интенсивности «растительной жизни» в мировом океане. Но установленный на борту спутника Aqua спектрорадиометр MODIS позволил разглядеть и другую характеристику – красноватую флуоресценцию.

Дело в том, что хлорофилл сам по для себя дает картину только того, как много фитопланктона накоплено в той либо другой части океана. Флуоресценция же позволяет оценить его главную функцию, фотосинтез. Как и наземные растения, эти микроскопичные водные растения и цианобактерии улавливают солнечный свет и в процессе сложного биохимического процесса фотосинтеза превращают часть его энергии в хим связи органических соединений. Излишек энергии рассеивается, в главном, в виде тепла, но также и в виде слабенькой флуоресценции в красноватом спектре. Это рассеяние и позволяет узреть спутник Aqua.

Например, если фитопланктон испытывает стресс из-за недочета питательных веществ (критичным тут является железо, играющее важную роль в фотосинтезе), эффективность фотосинтеза понижается, количество рассеиваемой энергии вырастает – и флуоресценция усиливается

Железо может попадать в воды океана различными способами – с ветром, приносящем бессчетные маленькие частички из пустынь и других сухих регионов, с водами рек, вымывающих минералы из грунта. Проведенное при помощи спутника Aqua исследование позволяет изучить динамику этих процессов.

Например, огромным сюрпризом стал Индийский океан. Флуоресценция фитопланктона в нем очень активно наращивается в определенные сезоны и, судя по всему, связана с переменами в направлениях муссонов. Осенью, зимой и, в особенности, летом массивные юго-западные ветры меняют океанские течения и поднимает со дна довольно питательных веществ. Зато количество богатых железом частиц, приносимых теми же ветрами, значительно понижается.

«Теперь, - гласит Скотт Дони (Scott Doney), – мы можем выслеживать то, как реагирует фитопланктон на изменение содержания железа в периоды от нескольких недель до нескольких месяцев. Мы можем найти и поболее долгие тренды, в масштабах лет и десятилетий, тренды, которые создаются глобальными климатическими переменами и воздействием человека».

А тренды эти пока смотрятся просто пугающими. Броский пример тому – происшествие на канадском полярном полуострове Мэлвилл, о котором мы ведали в заметке «Водоросли выручат мир».

По инфы NASA






20 фактов о коровах

2011-10-29 20:53:02 (читать в оригинале)




1. Если поставить на одну чашу весов все население земли, а на вторую согнать всех скотин и быков, общий вес «рогатых» в три раза превзойдет вес людей.


2. Люди и коровы совместно уже около 8 тыс. лет

3. У 43-го президента США Джорджа Буша есть скотина Офелия.

4. Самая томная скотина в мире — Маунт Катадин, голштинско-дурхамский гибрид — достигала веса 2270 кг (1906—1910 гг.) Согласно Книжке рекордов Гиннеса, она была в холке 1,88 м и 3,96 м в обхвате.

5. Самое драгоценное в мире мясо — это мраморная говядина из японских скотин Вагиу. В течение веков этих скотин разводили только в Японии, неподалеку от города Кобе, обращались с ними очень уважительно, кормили только самыми наилучшими травками, раз в день натирали саке и поили пивом.

6. В ООН посчитали, что скотины наносят экологии Земли больше вреда, чем авто либо самолеты: скотины прямо либо косвенно связаны с выделением 18% всех парниковых газов в мире. Одни только коровьи газы и навоз несут ответственность более чем за треть попадающего в атмосферу парникового газа — метана, который нагревает Землю в 20 раз резвее, чем углекислый газ.

7. Бык стал жвачным животным в процессе эволюции. Быки и коровы не могли очень стремительно бегать, у них не было клыков либо когтей, потому у них появился особенный метод принятия еды: стремительно схватить, проглотить, не пережевывая, убежать, а дожевать потом — в спокойной обстановке.

8. Бык не различает цвета и на корриде он несется на тряпку матадора совсем не потому, что она красноватая.

9. Зоологам удалось высчитать в коровьем мычании 11 разных «мелодий».

10. Ранее в Европе скотины, как и многие другие животные, вровень с людьми несли ответственность перед законом. Процессы велись при строжайшем соблюдении всех форм судопроизводства и требований закона. Животных даже отлучали от церкви, что числилось очень томным наказанием.

11. Скотины могут обучаться друг у друга: этот признак разумности находится у них на уровне собаки и немного выше уровня кошки. Согласно инфы, приводимой Гуманитарным Обществом США, если одна скотина получит электрошок от ограды — другие направят на это внимание и будут избегать контакта с оградой. Повторит ошибку первой скотины только маленький процент стада.

12. Скотины могут рыдать.

13. У коров есть свои близкие друзья, нежность к которым выражается в ласковом вылизывании друг друга.

14. Каждую минутку челюсти скотины совершают от 30 до 90 движений.

15. Навоз сотен миллионов скотин, обитающих в США, может обеспечивать примерно 100 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что хватит для снабжения электроэнергией миллионов домов.

16. Скотины ощущают магнитное поле Земли и располагают свое тело во время кормежки и отдыха повдоль его силовых линий.

17. У многих народов за длительное время до появления средств выплаты исчислялись в коровах.

18. На коже носогубного зеркала у коров есть полосы, подобные узорам на ладонях человека. Как и наши отпечатки пальцев, у каждой особи они строго персональны. Скотоводы из штата Индиана в США употребляют способ носовых отпечатков для розыска похищенных скотин.

19. За свою жизнь скотина дает около 200 тыс. стаканов молока. Стадо из 60 скотин производит тонну молока за день.

20. Чутье у коров развито слабее, чем у других животных. Тем не менее до того как начать есть травку на пастбище, скотина кропотливо обнюхивает землю. Если на участке были не так давно раскиданы удобрения, она отрешается пастись.

Источник: www.bayki.com


Страницы: ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.