Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Парение сухого льда

2011-10-29 19:22:02 (читать в оригинале)

В первый раз в истории марсианские облака удалось сфотографировать с орбиты.





Фото были изготовлены европейской станцией Mars Express. До сего времени облака Марса удавалось зафиксировать только снизу, другими словами с поверхности планетки. «Это 1-ый случай, когда марсианские облака из замерзшего углекислого газа были обнаружены и сфотографированы с орбиты, — увидел астролог Франк Монтмессин (Franck Montmessin). — Это очень принципиальное достижение, потому что приобретенные изображения позволяют нам судить не только лишь о форме туч, но также и об из размере и плотности».


Прямо до реального времени ученые имели только косвенные данные относительно состава марсианских туч. Конкретно орбитальная съемка позволила точно найти, что состоят они из замерзшего углекислого газа — «сухого льда». Облака оказались внезапно высочайшими — они размещаются приблизительно в 80 км над поверхностью планетки и имеют несколько сотен км в поперечнике. Не считая того, слой их оказался несколько более толстым, ежели предполагалось ранее.


Очередной сюрприз: замерзшие крупинки сухого льда, из которых состоят облака, значительно больше расчетных значений: частички имеют более 1 мкм в поперечнике. Согласно подготовительным оценкам, такие большие частички должны достаточно стремительно падать на поверхность Марса, а как следует — оставаться длительное время в верхних слоях атмосферы они вроде как не могут. В конце концов, ученые вообщем не подразумевали, что на таких высотах может быть формирование настолько больших частичек льда.


«Облака создают достаточно густую тень, оказывающую значимый эффект на температурный режим данного участка поверхности, — добавляет Франк Монтмессин. — Температурный градиент меж затененным участком и его окружением может достигать 10О С, а это приводит к локальным изменениям погоды, сначала — к образованию ветров».


Облака были найдены в экваториальном районе. Исследователи считают, что они являются продуктом экстремальных перепадов дневной температуры, соответствующих для экваториальных областей. «Холодная температура ночкой и относительно высочайшая дневная температура приводят к образованию массивных термических волн в атмосфере, — объясняет ученый. — Это означает, что там создаются красивые условия для масштабной конвекции, в особенности когда полуденное солнце хорошо разогревает почву».


Большие пузыри теплого воздуха подымаются на значительную высоту и резко охлаждаются, что приводит к конденсации углекислого газа. В итоге конденсации выделяется дополнительное тепло, которое помогает маленьким частицам льда подняться еще выше. То же самое происходит в земной атмосфере, с той различием, что облака тут образуются не из «сухого», а из самого обычного водяного льда. На Земле нужным катализатором конденсации водяных паров выступают мелкие частички пыли, песка либо соли, поднятые восходящими атмосферными потоками на значительную высоту. Ученые пока не знают, что конкретно играет роль подобного катализатора на Марсе – может быть это все та же пыль, микрометеориты либо микроскопичные кристаллики водяного льда.


Кстати, из углекислого газа состоят не только лишь марсианские облака, да и полярные ледяные шапки – читайте об этом: «Тяжесть шапки».


По инфы Space.Com








Кто был первым

2011-10-29 19:13:02 (читать в оригинале)

Что было первым – квазар либо галактика? Длительное время числилось, что 2-ая: юная галактика, теряя материю, «подкармливала» черную дыру в собственном центре, и с течением времени та преобразовывалась в очень мощный и мощнейший «генератор энергии». Но свежайшая находка противоречит этой теории: квазар, зажигающий новые звезды галактики, которой еще не существует.







Выходит, квазары являются определяющим фактором для формирования, по последней мере, неких галактик. По воззрению астрологов, эта находка очень принципиальна и способна привести нас к совсем новенькому взору на жизнь ранешней Вселенной. Вобщем, обо всем по порядку.

Квазары – это дальние и очень калоритные источники излучения, имеющие настолько малые угловые размеры, что сначала их сочли точечными (как звезды). Исследования проявили, что квазар сформировывает темная дыра, располагаясь в центре юный галактики и интенсивно поглощая ее вещество. Это крошечная – в поперечнике меньше Галлактики – область места. Но она испускает такие количества энергии в форме раскаленных потоков материи и излучения, передвигающихся на околосветовых скоростях, что сияет ярче целых галактик. И, в отличие от пульсирующих нейтронных звезд либо взрывов сверхновых, такое сияние длится долгие миллионы лет.

Во всех этих смыслах HE0450-2958 – самый обыденный квазар; найден он был в 2005 г. и размещен в 5 миллиардов световых лет от нас. Но один странноватый момент уже скоро после открытия квазара привлек к нему внимание профессионалов. Газопылевое скопление, окружающее HE0450-2958, оказалось очень не достаточно, чтоб скрывать целую галактику. А более кропотливые наблюдения проявили, что галактики вокруг HE0450-2958 просто нет.

С другой стороны, в ближайших (по галлактическим меркам) округах этого квазара, всего в 22 тыс. световых лет от него, находится маленькая галактика, в какой процесс образования новых звезд проходит с поразительной скоростью. Один из джетов – высокоскоростных потоков раскаленной материи и излучения – ориентирован от квазара точно на эту галактику. Это гласит о том, что от квазара к галактике движется массивное течение материи, подпитывая ее и стимулируя звездообразование. Внимательный расчет показал, что квазар и HE0450-2958 понемногу сближаются, и в течение нескольких миллионов лет они соединятся.

Итак, все карты у нас на руках; можно делать обобщения. Ученые считают, что такая картина может быть достаточно обычной для процесса формирования новых галактик. Темная дыра в виде квазара «опекает» молоденькую галактику, и с течением времени они соединяются. На этом завершается «галактическое детство»; новенькая галактика получает громоздкую черную дыру, и далее они вырастают очень сплотченно и обоюдном противостоянии. Все по законам диалектики. Вобщем, об этом лучше прочитать в нашей заметке «В начале были дыры».

По публикации ScienceNOW







Снимки спирали в недрах Вселенной

2011-10-29 19:07:02 (читать в оригинале)

Интернациональная группа астрологов изучит формирующуюся спиральную галактику, схожую Млечному Пути – как считают ученые, конкретно таковой была наша галактика 11 млрд годов назад.





Вооружившись Очень Огромным Телескопом (VLT) и новым спектрометром SINFONI спецы Евро галлактического агентства наблюдают процесс образования галактики из газопылевого облака, сформировавшегося спустя наименее 3 млрд лет после Огромного Взрыва. Благодаря сочетанию новейших технологий ученые смогли получить «картинку» объекта с очень высочайшим разрешением – наименее 0,15 угловой секунды.


«Впервые нам удалось получить настолько детализированное изображение движения газа в формирующейся галактике, удаленной от нас на 11 млрд световых лет,» – гласит Рейнхарт Генцель (Reinhard Genzel), один из участников исследования. На самом деле, приобретенные данные позволяют узреть, какой была наша родная галактика примерно через млрд лет после огромного взрыва.


Объект BzK-15504 представляет собой крутящийся газопылевой диск, в каком равномерно формируется центральное ядро. Доктор Генцель отметил: «Начиная работать в рамках программки по исследованию юный вселенной, мы рассчитывали, что процессы формирования галактик буду иметь в ней более беспорядочный нрав. К нашему удивлению, мы отыскали огромное количество постоянных спиральных объектов, формирующихся на базе крутящихся газопылевых дисков. Эти образования очень похожи на наш Млечный Путь».


По сообщению ScienceDaily








Супруга канцлера Германии Гельмута Коля покончила собой из-за аллергии на свет

2011-10-29 19:01:02 (читать в оригинале)




Иоганна Клара Элеонора Коль, супруга бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, в 1993 году захворала гриппом. Во время заболевания она воспринимала пенициллин, в результате чего у неё появилось редчайшее заболевание — аллергия на свет, повлекшая за собой как физическую боль, так и внутренний ужас при контакте с дневным светом. В связи с этим Ханнелоре переехала в Людвигсхафен. Так как о болезни первой леди было решено не распространяться, многие журналисты подразумевали, что меж ней и Колем произошёл разлад.


6 июля 2001 года в 11:15 утра супруга шофёра и домработница семьи Коль, Хильде Зеебер, нашла, что её хозяйка мертва. На двери в комнату Ханнелоре снаружи была прикреплена записка со словами: «Вчера я поздно легла. Прошу не беспокоить, я хочу выспаться». Домработница немедля сказала в полицию об увиденном.

Колю сказали о кончине супруги, когда он находился на пленуме в Рейхстаге. Через полтора часа он самолётом прибыл в Людвигсхафен. В адресованном супругу предсмертном послании Ханнелоре написала: «Я всегда тебя очень обожала. И благодарю за все, что ты для меня сделал». Не считая того, она просила Гельмута уверить общественность в том, что она погибла в автокатастрофе, но к моменту чтения им письма это было уже нереально. Всего покойная оставила восемь таких писем, созданных для жена, обоих отпрыской и некоторых друзей (потом никто из них не стал предавать огласке их содержание).

Источник: ru.wikipedia.org

Неувязка сходства

2011-10-29 18:55:02 (читать в оригинале)

Установлено, что степень аллергенности животных белков находится в зависимости от их сходства с человечьими эквивалентами.





Животные белки лежат на границе способностей иммунной системы отличать «свое» от «чужого». В детском возрасте более всераспространенными аллергентами животного происхождения являются коровье молоко и куриные яичка, а у взрослых – рыба и морепродукты.


На теоретическом уровне все животные белки могут быть предпосылкой аллергии. Но европейские ученые во главе с Клэр Миллс (Clare Mills) установили, что аллергенный потенциал каждого белка находится в зависимости от степени отличия его структуры от структуры людского аналога. Создатели установили, что пищевые белки животного происхождения являются аллергентами исключительно в том случае, если их структура схожа человечьим белкам наименее чем на 54%.


Это разъясняет тот факт, что люди с аллергией на коровье молоко нередко отлично переносят лошадиное, но в тоже время не могут пить козье. Структура белков лошадиного молока на 66% схожа структуре белков людского грудного молока, а структура узнаваемых аллергентов коровьего и козьего молока соответствует структуре человечьих эквивалентов всего на 53%.


Ученым удалось и систематизировать все белковые аллергенты животного происхождения на три главных группы.


Более принципиальной группой являются белки мышечной ткани тропомиозины. Тропомиозины млекопитающих, рыб и птиц, по последней мере, на 90% схожи хотя бы одному людскому тропомиозину – и ни какой-то из них не является аллергентом. Зато тропомиозины беспозвоночных (насекомых, ракообразных и круглых червяков) аллергенны, так как соответствуют человечьим белкам менее чем на 55%.


Вторую группу животных аллергентов составляют так именуемые белки, содержащие мотив «спираль-петля-спираль» и обеспечивающие связывание иона кальция. В этой группе аллергентами являются белки рыб и земноводных, в то время как подобные белки птиц и млекопитающих неаллергенны. 3-я группа аллергентов животного происхождения – это белки молока млекопитающих, казеины. Создатели проанализировали белково-аллергенный состав молока зайчиков, крыс, верблюдов, овец, коз, скотин и лошадок.


Меж тем, не так издавна сообщалось, что уже в наиблежайшие несколько лет аллергия может закончить быть неувязкой – благодаря вакцины на базе возбудителей туберкулеза («Не чихайте»).


«Коммерческая биотехнология»








Страницы: ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.