Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
Всегда ли искусство должно быть вне политики?(+)
2011-11-29 15:57:02 (читать в оригинале)Поздравляю любителей искусства и вопросов о культуре с созданием отдельной категории!!))
Искусство всегда вне политики. Как не стараются им попользоваться ,оно свободно от грязищи.Эксплуатация высочайшего искусства в политике,комерции и религии не может его унизить ,обидеть.Кто лицезреет красивое, умеет ощущать гармонию окружающего нас мира,оценит шедевр ,независимо от того ,кто им пользовался и где. А искусство на заказ никогда не было и не могло быть свободным,т.е.ИСКУССТВОМ! Разве только искусством подделаться...может быть.
Искусство и политика рядом, но не совместно. Есть искусство желающее быть в политике и за, и против... А есть дальнее и свободное. Все находится в зависимости от искусства, а не от политики...
Не всегда - искусство это жизнь, её часть, и политика, как оказалось тоже.
Искусство вообщем ничего не должно. Само сочетание с этим глаголом - нонсенс.
Искусство не может быть вне политики.Оно всегда служит тем либо другим классам в обществе.
Не всегда , и этому находятся доказательства в нашей истории. При русской власти были поставлены спектакли "Любовь Яровая", "Смерть эскадры", не считая художественных кинофильмов, не считая того творчество М.Горьковатого, В.Маяковского, А.Шолохова и перечислить устанешь. Искусство является барометром собственного времени.И кака в это время была политика, она непременно отыщет свое отражение в искусстве.
Уж лучше сделали бы отдельную категорию о войне и ее истории войн! Много вопросов увлекательных по данной теме пропадает посреди словесного местного поноса....
Главное,чтоб политика не уничтожала искусство и культуру
искусство и политика -неразделимы. я не об ответах, я о ежедневной жизни.
Искусство всегда находится на содержание политики.Даже контркультура и андеграунд являясь по форме протестными не могут сушествовать без заказа выраженного в той либо другой форме
Вспомните соц. реализм - язык власти)))
Много произведений вошло в мировую сокровищницу искусств как шедевры.
Например кинофильм "Броненосец Потёмкин".
Так, что не всегда.
Спасибо,Галина!Я как сейчас пообедал))),сходу ощутил-как это замечательно всё..это искусство проживать в наслаждение мгновения жизни,и всё равно какие категории.Люди какие!Вот это чудеса..)
В том чистота и величие искусства,что оно вне политики.Это непревзойдённо.
Саркастический, тщедушный и неудобный,
единственный на этот шар земной,
на Усачевке, около остановки,
вдруг Лермонтов появился передо мной,
и в полночи рассеянной и зыбучей
(будто бы я о том его спросил) —
— Мартынов — что...—
он мне произнес с ухмылкой.-
Он невиновен.
Я его простил.
Что — правитель? Бог с ним. Он дожил до могилы.
Что — раб?.. Бог с ним. Не вояка он один.
Правитель и холоп — две крайности, мой милый.
Нет ничего опасней середин.
Над мрамором, венками перевитым,
убийцы стали ангелами вновь.
Удобней им считать меня убитым:
венки всегда дешевле, чем любовь.
Как малыши, мы все забываем стремительно,
обидчикам не помним мы обид,
и ты не веруй, не веруй в мое убийство:
другой поручик был тогда убит.
Что - пистолет?.. Жутка рука дрожащая,
тот пистолет растерянно держащая,
в особенности тогда она жутка,
когда 100 раз пред тем была нежна...
Но, слава богу, жизнь не обеднела,
мой Бес продолжает тосковать,
и еще есть на свете много дела,
и нам с тобой нельзя не рисковать.
Но слава богу, опять паутинки,
и бабье лето тянется на юг,
и мелкие печальные грузинки
полжизни за ухмылки отдают,
и суждены нам новые порывы,
они скликают нас наперерыв...
Мой дорогой,
пока с тобой
мы живые,
все будет отлично
у нас с тобой...
Булат Окуджава.
Избранное. Стихотворения.
"Столичный Рабочий", 1989.
Сейчас
и наши встречи будут почаще.
это здорово!!!!
молодцы! а то здесь все о сексе да о сексе
я страшно довольна созданием этой категории))) и рада созидать тебя в ней))) а политика? не знаю - лучше в нее не вляпываться)))
Потерянные дыры
2011-11-29 15:47:01 (читать в оригинале)До сего времени ученые наблюдают, в главном, темные дыры маленьких либо напротив, очень огромных размеров – средних посреди их очень не достаточно. Куда же они пропали?
Астрологам понятно огромное количество темных дыр размерами не больше Солнца – и много колоссальных, массой в миллионы и даже млрд солнц (об одном таком рекордсмене мы писали совершенно не так давно: «Черный великан»). Но только несколько наблюдений демонстрируют существование темных дыр «нормального» веса, приблизительно в 1000 солнечных масс. Ряд гипотез пробует разъяснить существование этих темных дыр промежной массы (Intermediate-Mass Black Holes, IMBH). А именно, считается, что они возникают в итоге слияния более маленьких темных дыр со звездами либо вместе, которое происходит в сравнимо густонаселенных областях – звездных глобулярных кластерах. В нашей галактике таких кластеров насчитывается около 150-ти. Но главное – куда они позже исчезают?
Недавнешние теоретические опыты, проведенные группой американских астрологов во главе с Келли Холли-Бокельманн (Kelly Holley-Bockelmann) проявили, что новорожденные средние темные дыры могут выбиваться из собственных кластеров и отчаливать в длительное одинокое путешествие по галактике. При всем этом они становятся фактически недосягаемыми для обнаружения нашими устройствами.
Ученые вдохновлялись недавнешними теоретическими исследовательскими работами слияния темных дыр с разными массами и различными спинами (направлениями вращения). Тогда было показано, что такое слияние порождает в космосе возмущения, массивные гравитационные волны (кстати, до сего времени не обнаруженные экспериментально – мы писали об этом в статье «Рябь пространства-времени»). Они разгоняют образовавшуюся в итоге слияния черную дыру до скоростей в сотки, а то и тыщи км за секунду. Холли-Бокельманн с сотрудниками проявили, что это взаимодействие может выкинуть черную дыру за границы звездного кластера, где она сформировалась. По их расчетам, от 70 до 98% (зависимо от ряда причин, включая массу) средних темных дыр (IMBH), показавшихся в недрах кластера, выбрасываются из нее.
Все это может означать, что вокруг Млечного пути движутся сотки IMBH – и, пока они не сталкиваются с материей и не начинают отбрасывать массивные джеты – потоки раскаленного газа – они остаются невидимы. Все это может разъяснить, отчего до сего времени нам понятно так не достаточно схожих объектов.
По инфы NewScientist Space
Жизнь могла зародиться в холоде
2011-11-29 15:12:02 (читать в оригинале)Догадка о том, что жизнь на Земле началась с возникновения способных к воспроизводству молекул РНК, является если не принятой, то обширно всераспространенной. Может быть, возникновение таких молекул вышло не в глине на берегу теплого моря, как считают большая часть приверженцев этой догадки, а во льдах полярных морей.
Сторонники происхождения жизни в форме РНК отмечают, что для воспроизводства ДНК-материала непременно нужны белковые ферменты, а репликация РНК может протекать самопроизвольно и в отсутствие белков. Дублирование нуклеиновых кислот в клеточках современных организмов осуществляется с ролью ферментов-полимераз, но в некий момент добиотической истории репликация нуклеиновых кислот могла происходить и без их.
Возникновение самопроизвольной репликации и есть, по воззрению Клеменса Рихерта (Clemens Richert), то самое звено, которое определяет переход от неживой материи к жизни. К огорчению, все пробы проигрывания самопроизвольной репликации «в пробирке» до сего времени оказывались плохими.
Может быть, предпосылкой неудач стоит считать ошибочно избранный температурный режим. Возглавляемой Рихертом группе химиков удалось показать, что репликации РНК содействуют сходу три фактора: активаторы, стимулирующие рост нуклеотидной цепи, вспомогательная РНК, ответственная за репликацию аденозиновых областей, и, в конце концов, низкая температура. Точно подобранные условия позволяют без фермента в замороженной консистенции выстроить цепочку, содержащую более 3-х аденозинов даже при самом неудачном стечении событий.
Так что спецы считают полностью корректной догадку Рихерта о способности добиотической репликации в критериях полярных льдов: замороженное море могло предоставить все нужные для зарождения жизни реагенты.
Читайте о воздействии гроз на возникновение жизни: «Гром и молния», также о вероятном участии комет в ее распространении по Вселенной: «Космический зоопарк».
«Коммерческая биотехнология»
Темная дыра как регулятор рождаемости
2011-11-29 06:51:02 (читать в оригинале)Звезды образуются из разреженных туч галлактического газа и пыли. Этот процесс происходит повсевременно, но его темпы должны замедляться — ведь число звезд вырастает, и газа остается меньше. До сего времени числилось, что в ранешней Вселенной звезды должны были появляться еще интенсивней, ежели на данный момент; но последние наблюдения опровергают это предположение.
При помощи восьмиметрового зеркального телескопа Gemini астрологи провели ряд исследовательских работ, результатом которых стало ошеломляющее открытие: в большинстве больших галактик, возраст которых составляет всего 20% от возраста Вселенной, формирование звезд происходит не резвее, чем в современном Млечном Пути. Гласит астролог Мариска Вопль (Mariska Kriek), один из участников проекта: «Полученные результаты свидетельствуют о том, основная часть звезд в почти всех больших галактиках образовалась тогда, когда вселенная была еще очень юный — не позже, чем через 2-3 млрд лет после Огромного взрыва. Эти данные подтверждают уже высказывавшееся ранее предположение, согласно которому существует некоторый механизм, регулирующий рождаемость звезд. Конкретно благодаря нему темпы образования новых звезд оставались постоянными в течение настолько долгого срока».
Ученые подразумевают, что в роли подобного ограничителя может выступать сверхмассивные темные дыры, находящиеся в центре многих галактик. Дело в том, что в процессе падения на поверхность темной дыры вещество разогревается до очень больших температур, что приводит к колоссальным выбросам излучения. Это излучение возможно окажется довольно насыщенным для того, чтоб понизить плотность газовых туч, затруднив тем образование новых звезд.
По публикации Physorg.Com
Как завалить горизонт
2011-11-29 06:33:02 (читать в оригинале)Астрофизики предложили метод (на теоретическом уровне) убить черную дыру. Правда, загадкой осталось то, что от нее остается.
Не достаточно кому понятно, что сама мысль темной дыры в первый раз прозвучала еще в конце XVIII в., когда британский геолог Джон Мичелл (John Michell) представил существование тела, так громоздкого, что его притяжение не позволяет покинуть определенные пределы даже свету. В представлении Мичелла движение света в округах такового тела должно припоминать полет камня, брошенного над землей: оно понемногу замедляется, пока не достигнет апогея, замрет там на мгновение – и опять устремится назад.
Современная концепция темных дыр, естественно, еще более сложна, чем идеи 220-летней давности; например, мы знаем, что скорость света – величина неизменная. Но и сейчас под черной дырой понимается область пространственно-временного континуума, «притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, передвигающиеся со скоростью света ( в т.ч. и сам свет)». Если пробовать передать современный взор несколько упрощенно, можно сказать, что гравитация искажает пространство-время, и, невзирая на то, что свет в округах темной дыры продолжает двигаться с постоянной скоростью и прямолинейно, ровная устремляет его прямо в центр дыры, в точку сингулярности. Туда «соскальзывает» само пространство-время.
В этой концепции особую значимость приобретает понятие горизонта событий – воображаемой границы, за пределами которой скорость «соскальзывания» пространства-времени превосходит скорость света. По другому говоря, конкретно за пределами этой границы свет уже теряет последние шансы вырваться из объятий темной дыры. Конкретно за ней темная дыра становится по-настоящему темной.
Это может разочаровывать хоть какого: все самое увлекательное происходит как раз за горизонтом событий, но как раз за ним мы в принципе не можем ничего следить. Например, совсем непонятно, что все-таки это такое за сингулярность в центре темной дыры, что же это все-таки за точка, где кривизна пространства-времени уходит в бесконечность.
Если бы можно было бы каким-то образом «уничтожить» горизонт событий и раскрыть внутренность темной дыры для исследовательских работ! Естественно, это приведет к разрушению самой дыры – но, может быть, на какое-то время откроет нам нечто еще больше увлекательное… С такими необыкновенными мыслями выступили не так давно известные астрофизики Тед Якобсон (Ted Jacobson) и Томас Сотирью (Thomas Sotiriou).
Исходя из убеждений математики Общей Теории Относительности наличие горизонта событий описывается обычным неравенством М2 > (J/M)2+Q2 (с точностью до коэффициентов - гравитационной неизменной и скорости света). Тут М – масса темной дыры, J – угловой момент ее вращения и Q – заряд. Чтоб «разрушить» горизонт событий, - рассуждали ученые, - довольно наращивать вращательный момент и (либо) заряд до того времени, пока неравенство не закончит соблюдаться. Тогда горизонт событий пропадет, и нам предстанет… что?
Пока конкретно в этой точке физика отступает – и начинается практически что философия. Сингулярность - то самое место, где современные теории не должны работать. И вообщем тяжело сказать, что такое именно эта сингулярность, является ли она физической реальностью, либо только математической абстракцией. Ни узреть ее, ни ощутить ее воздействие мы не можем, сингулярность рождается только на кончике пера, что и порождает самые различные и самые экзотичные теории о том, что все-таки она представляет собой.
И вообщем, в выкладках с этим неравенством только на 1-ый взор, все проще обычного. Если вы технологически освоите контроль над достаточной энергией, попытайтесь нарастить вращение либо заряд темной дыры, и посмотрите, что из этого получится. Но на самом деле с таким прямым подходом у вас будут трудности. Увеличивая заряд либо вращение дыры, вы будете наращивать и ее массу – и неравенство сохранится. Все расчеты и все подходы, которые опробовали Якобсон и Сотирью, не дали конкретного решения о том, как все-же нарушить это неравенство.
Видимо, нам остается только математика и теория – тем паче что иногда они позволяют заглянуть если не в саму сингулярность, то по последней мере далековато в недра темной дыры. Посмотрите на мир очами падающего в нее наблюдающего: «За горизонтом событий».
По публикации physics arXiv blog
Категория «Актеры»
Взлеты Топ 5
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
Падения Топ 5
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.