Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
Зеркала в примерочных кабинках магазинов искажают изображение, чтоб клиент смотрелся лучше
2011-11-26 19:50:03 (читать в оригинале)Внедрение кривых зеркал в примерочных — старенькый трюк. Весь фокус в том, что при изготовлении искажается не все зеркало, а только его нижняя часть. Таким макаром, лицо и плечи остаются без конфигураций, а ноги становятся чуток длиннее и стройнее, ноги чуток уже и весь силуэт более вытянутым. На самом деле, это свойство зеркал — искажать действительность — с давних пор употребляют и на рынках. Тонкое зеркало ловкие руки продавцов на турецких вещевых рынках могут так лихо выгнуть в нужном месте, что отражение в зеркале покажется «неотразимым». Как говориться — ловкость рук и никакого мошенничества.
Есть и другие методы приукрасить покупателя. К примеру, повесить не искажающее зеркало, а узкое и длинное. Либо поиграть светом в примерочной — отрегулировать осветительные приборы таким макаром, чтоб они подчеркивали плюсы и скрывали недочеты фигуры. Свет не должен лупить в глаза и быть очень броским. Так же он не должен светить из-за зеркала либо сзади покупателя. Безупречное освещение в примерочной — несколько точечных осветительных приборов, расположенных над головой покупателя.
www.intermoda.ru
Все человеческое
2011-11-26 19:39:02 (читать в оригинале)Новый взор на геном человека, предложенный китайскими исследователями, позволяет считать, что за большая часть генетических различий меж людьми связаны не с обыкновенными точечными мутациями, а со структурными перестройками.
Точечные мутации – пожалуй, самый обычный и часто встречающийся тип изменчивости ДНК. Напомним, что ДНК наших хромосом представляет собой двойную спираль, включающую длинноватые цепочки из поочередно соединенных азотистых оснований. Точечная мутация заключается в подмене 1-го основания на другое – они могут появляться как в итоге воздействия различных мутагенных причин (к примеру, Ультрафиолетового излучения), так и спонтанно, в процессе удвоения (репликации) ДНК. Конкретно они являются самыми изученными, на их нацеливаются исследователи различных наследных болезней и т.д.
Но есть и другие типы мутаций, структурные хромосомные перестройки, происходящие на куда огромных масштабах. Они могут заключаться в «выпадении» целых фрагментов ДНК, инверсии («развороте» участка ДНК задом наперед), дупликации (удвоении участка) либо транслокации (переносе участка в новое место). Любопытно, что стандартные техники секвенирования – установления последовательности ДНК – куда более чувствительны к точечным мутациям, а большие хромосомные перестройки для их могут вообщем остаться незамеченными.
По правде, обычно для этой цели длинноватую (у человека она включает около 3 миллиардов. пар нуклеотидов) цепочку ДНК разрезают на огромное количество очень маленьких фрагментов, потом устанавливают «состав» этих фрагментов и по перекрывающимся их участкам обнаруживают последовательность, в какой они вначале были размещены. И если, к примеру, некий кусок повторяется попорядку 10 либо 100 раз, данный факт просто улизнет из виду.
Заинтересовавшись этим вопросом, группа китайских генетиков во главе с Цзюнь Ванном (Jun Wang) пришла к внезапному выводу: «наши наблюдения позволяют представить, что структурные перестройки теснее связаны с генетической индивидуальностью (человека), чем одиночные точечные мутации».
Используя улучшенные методы установления последовательности длинноватых цепочек ДНК, ученые провели анализ данных, собранных у 106-ти добровольцев, геномы которых были секвенированы в рамках проекта 1000 Genomes. В конечном итоге они смогли «разглядеть» куда больше хромосомных перестроек, чем даже сами ждали – и сделали вывод, что генетическое обилие определяется не столько «мелкими» точечными переменами, сколько конкретно такими большими структурными вариантами.
Кстати, если вы, как и большая часть людей, считаете, что человек сейчас уже вышел из-под давления естественного отбора и закончил изменяться на генном уровне, вы ошибаетесь. Читайте: «Эволюция ускоряется».
По публикации Wired Science
Собаки могут лаять с акцентом
2011-11-26 19:28:02 (читать в оригинале)Албанские собаки делают «хам-хам». В Каталонии собаки лают «бап-бап». Китайские молвят «ванг-ванг», греческие — «гав-гав», словенские — «хов-хов», украинские — «гаф-гаф». В Исландии это «вофф», в Индонезии — «гонг-гонг», а по-итальянски — «бау-бау».
Любопытно, что чем меньше вариантов в звуке, производимом тем либо другим животным, тем охотнее различные языки сходятся в его интерпретации. Так, практически в каждом из языков скотина мычит «му», кошка мяучит «мяу», а кукушка кукует «ку-ку».
По воззрению ученых из Центра по исследованию поведения животных в Камбрии, собаки даже получают местный акцент. Более очевидно он выражен у шотландских и ливерпульских четырехногих. У ливерпульцев голоса чуток повыше, зато у шотландцев «полегче тон».
Для сбора нужных данных спецы Центра обратились к обладателям и их питомцам с просьбой бросить на автоответчике голосовое сообщение, а потом сравнили высоту, тон, громкость и длину звуков, издаваемых собакой и человеком.
В итоге ученые сделали вывод, что собаки имитируют голоса владельцев, чтобы показать свою привязанность: чем она крепче, тем заметнее сходство в звуке.
Не считая того, собаки склонны копировать поведение владельцев. К примеру, терьер, живущий в семье юных людей, скорее всего, будет энергичным и непослушливым. Но тот же пес, попавший к хозяйке-старушке, преобразуется в тихое и пассивное существо, склонное к долгим периодам сна.
S. Fry, «The Book of General Ignorance»
Измеряя Вселенную
2011-11-26 19:19:02 (читать в оригинале)Вселенная возможно окажется намного больше, чем ее видимая часть – по неким данным, приблизительно в 250 раз.
Просто увидеть, что когда мы вглядываемся в звездное небо, даже с самой сильной аппаратурой, мы способны оглядеть ее только на таком расстоянии, которое свет способен преодолеть с момента возникновения Вселенной. По другому говоря, приблизительно на 14 миллиардов. световых лет. По сути, все несколько труднее. Так как Вселенная расширяется, и скорость этого расширения все наращивается, самые далекие из видимых нам объектов размещены намного далее этой границы.
Например, фотонам древнего реликтового излучения пригодится уже 45 миллиардов. лет, чтоб добраться до нас из той области, где они находятся на данный момент. Выходит, что в поперечнике видимая Вселенная добивается уже приблизительно 90 миллиардов. световых лет. Это большая цифра, но мир наверное еще намного больше – вопрос только в том, как. Увлекательный анализ этого вопроса представили не так давно оксфордские ученые во главе с Михраном Варданяном (Mihran Vardanyan).
Естественно, никаких конкретных измерений реального размера Вселенной провести нереально, но космологи выстраивают разные модели и глядят, как изготовленные на их базе выводы согласуются с известной картиной мира. Разные расчеты исходят из различного набора причин и по-разному оценивают неведомые пока величины – такие, как форма и кривизна Вселенной (малость подробнее этот интересный вопрос мы разбирали в заметках «Плоский мир» и «Бублик мира»).
По различным воззрениям, Вселенная может быть плоской, иметь открытую структуру либо закрытую. В первых 2-ух случаях размеры ее нескончаемы в полном смысле этого слова. Но если она закрыта – скажем, имеет форму сферы либо тора – то вопрос о ее конечных размерах полностью уместен.
За последние годы предложено много достаточно смышленых решений этого вопроса. К примеру, отыскать как можно более дальний объект известного размера и сопоставить с его видимыми размерами: если он окажется крупнее, Вселенная имеет закрытую структуру, если меньше – открытую, если ровно подходящую – то она плоская. Поразительно, но нам известны подходящие на эту роль объекты.
Речь о барионных акустических осцилляциях, существование которых еще в 1960-х предсказал академик Сахаров. Они представляют собой акустические колебания, возникавшие в первичной плазме, когда Вселенной было около сотки тыщ лет от роду, и следы их можно выявить в флуктуациях температуры реликтового излучения. Еще одним «стандартом» для этой цели может выступить светимость сверхновых типа Ia в самых удаленных галактиках. Но когда ученые проводят расчеты с внедрением акустических осцилляций либо сверхновых, им никак не удается согласовать приобретенные результаты. Различные работы приводят к различным формам Вселенной и разной ее кривизне.
Только сейчас Михран Варданян с сотрудниками предложили метод «усреднить» результаты при помощи достаточно утонченных математических подходов. Главное – заместо того, чтоб подбирать хитрецкую модель, очень подходящую под имеющиеся данные, ученые подошли к дилемме с другой стороны: исходя из скопленных данных, какова возможность верности имеющейся модели?
Объяснить ситуацию можно на примере эволюции представлений о строении Галлактики. Поначалу торжествовала геоцентрическая модель, в какой все объекты крутятся вокруг Земли. Но по мере скопления все более четких данных их все сложнее было согласовать с этими взорами. Появились очень утонченные подходы, включая эпициклы. Сейчас мы знаем, что эти решения были неверны – но, может быть, в такие же точно лишние «дебри» залезают и космологи, пытаясь выстроить модель структуры Вселенной, но не видя чего-то головного в ней.
Применив новый подход к разным космологическим моделям, Варданян и его коллеги пришли к ряду достаточно серьезных ограничений, накладываемых на размеры и кривизну Вселенной. Намного более серьезных, ежели при других подходах. По их данным, кривизна должна быть или нулевой (плоская Вселенная), или очень близка к нулю, при этом тогда в поперечнике ее размеры должны составлять минимум 250 сфер Хаббла - другими словами, размеров видимой Вселенной.
По публикации MIT Technology Review / The Physics arXiv Blog
В расплавленном ядре
2011-11-26 19:09:02 (читать в оригинале)Появились свидетельства того, что в глубинах Меркурия появляется и падает к центру планетки снег, схожий на тот, что случается в земной атмосфере. Только хлопья его не ледяные – стальные.
По последней мере, такое явление могло бы разъяснить ряд странностей магнитного поля самой близкой к Солнцу планетки. Для начала, Меркурий – не просто наиблежайшая к Солнцу планетка, да и единственная (не считая Земли) каменистая планетка, владеющая своим магнитным полем. Открытое в 1970-х зондом Mariner 10, его поле приблизительно в 100 раз слабее земного, что не удается разъяснить в рамках принятых теорий.
Но не так давно группа американских ученых сказала о лабораторных опытах по моделированию в лаборатории критерий, которые, по их воззрению, могут существовать в недрах Меркурия. «“Снежное” ядро планетки, - объясняет управляющий исследования Джи Ли (Jie Li), - открывает возможность того, что в нем происходит конвекция, создающая глобальное магнитное поле».
Понятно, что ядро Меркурия состоит в главном из железа, но включает также достаточное количество серы, которая понижает точку плавления железа и, видимо, играет важную роль в образовании магнитосферы. Недавнешние исследования проявили, что во вращении планетки наблюдаются слабенькие неравномерности, которые можно было бы разъяснить тем, что его ядро, по последней мере, отчасти расплавлено. Но строгие сейсмологические данные, по понятным причинам, отсутствуют, так что многого об этом мы до сего времени не знаем.
Чтоб лучше осознать характеристики ядра Меркурия, ученые изучили поведение консистенции железа с сероватой в критериях больших температур и давления. Эталон, подвергнутый определенным условиям, стремительно охлаждали, сохраняя его микроскопичную структуру, и потом подвергали анализу. Таким методом ученые проявили, что по мере того, как расплавленная смесь поближе к поверхности планетки охлаждается, атомы железа конденсируются в кубические «снежинки», опять падающие по направлению к центру планетки. В то время, как эти частички опускаются, более легкие частички, богатые сероватой, «поднимаются» поближе к поверхности. Эта конвекция делает энергию, которая и порождает слабенькое магнитное поле планетки.
Мы уже ведали, что конкретно Меркурий – совсем не самая далекая от нас планетка – является самой практически неизученной в Солнечной системе. Каждое исследование его связано с колоссальными сложностями – читайте о неких из их: «Горячая штучка», «Тройной сюрприз», «Паук на Меркурии».
По инфы PhysOrg.Com
Категория «Артисты»
Взлеты Топ 5
+96 |
124 |
Наша жизнь просто прекрасна |
+69 |
108 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
+48 |
99 |
House of Pocong |
+1 |
35 |
| |
|
|
|
Падения Топ 5
-1 |
5 |
Мартышка_с_Алмазами |
-3 |
26 |
театральный Лягушатник |
-9 |
3 |
alexjdanov |
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.