Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
Огромное путешествие в прошедшем
2011-11-20 12:16:02 (читать в оригинале)Исследование старого метеора раскрыло новые подробности рождения Галлактики из скопления микроскопичных пылинок.
Джастин Саймон (Justin Simon) и его коллеги изучили маленький кусок известного метеора Альенде, упавшего на местность Мексики в 1969 г. Поточнее говоря, объектом служили крошечные «зернышки» кальциево-алюминиевых включений (Calcium-Aluminum-Rich Inclusion, CAI), которые часто обнаруживаются в составе метеоров. Ученые считают, что CAI были чуть ли не первыми жесткими образованиями, сконцентрировавшимися из окружавшего еще не до конца сформировавшееся Солнце газового облака, за длительное время до возникновения планет.
Возраст изученного Саймоном с сотрудниками включения составляет приблизительно 4,57 миллиардов. лет. Ученые сравнили содержание изотопов кислорода в разных слоях включения. Дело в том, согласно современным моделям, содержание кислорода-16 и кислорода-17 в различных областях формирующейся Галлактики различалось. Соответственно, установив их соотношение в различных слоях CAI, создатели намеревались проследить его движение в границах протопланетного облака, из регионов, богатых кислородом-16 – к регионом, им бедным. Оказалось, это крошечное зернышко сделало большой путь.
Сформировалось оно в конкретной близости от протосолнца, после этого переместилось далее, в газопылевое скопление, где только что начинался процесс образования планет. Потом зернышко опять возвратилось поближе к Солнцу (либо, может быть, просто временно покинуло плоскость газопылевого диска). В конце концов оно стало частью метеора, видимо, оказавшись в Поясе астероидов – ну и, в конце концов, прибыло на Землю.
Такая картина отлично согласуется с существующими взорами на формирование Галлактики. Огромное количество безпрерывно мигрирующих CAI сформировались еще на ранешних его шагах и, в конце концов, некие из их стали «зародышами» зарождавшихся планет. Резвое их движение, видимо, происходило под действием протосолнца, его магнитного поля и излучения.
По пресс-релизу Lawrence Livermore National Laboratory
10 экзотичных съедобных растений
2011-11-20 12:04:02 (читать в оригинале)1. В Океании растёт хлебное дерево. Хлебными именуют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти округлых плодов скапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто. «Тот, кто посадит хлебное дерево, сделает больше для того, чтоб прокормить собственных потомков, чем земледелец, всю жизнь в поте лица собственного обрабатывающий поле.« — писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70–75 лет. На одном дереве раз в год созревает 700–800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых — выпекают нечто схожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева добиваются метра в поперечнике. Ветки не выдержали бы такового груза, потому «караваи» вырастают прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше — до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев — высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.
2. Из крахмала саговой пальмы, возрастающей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, но её срубают до цветения, когда в сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через маленькое сито на раскаленную железную поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.
3. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок фактически молочного дерева — венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. Если этот сок вскипятить, появляется смачная творожная масса.
4. На Мадагаскаре можно полюбоваться классным деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его именуют колбасным, так как на его ветвях огромное количество бурых, хаотично свисающих на длинных плодоножках, колбасовидных плодов. Любая такая «колбаса» может быть длиной около полметра и диаметром 10 см.
5. Полуостров Сокотра у восточного побережья Африки — средоточие странноватых, типичных форм растительной жизни. Тут на каменистых склонах гор можно повстречать огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, схожими на обыкновенные огурцы, плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая просто режется ножиком. Это единственное дерево в семействе тыквенных.
6. На побережье Гвинейского залива, вырастает пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам практически не отличается от сливочного масла.
7. Есть растения — «леденцы». К примеру, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сладкой травы — в 1000 раз. Красноватые ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран — в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение — кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!
8. На островах Океании есть вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии вырастают желтые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.
9. Конфетное дерево либо японское изюмное дерево, — представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая — ховения сладкая. Если уж быть четким, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм. А вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет» с привкусом рома.
10. В лесах Индии вырастает растение калир-канда, называемое на местном наречии «обмани желудок». Съев 1–2 листочка, человек ощущает сытость на протяжении целой недели, невзирая на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, пилюли и настои из листьев калир-канды советуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Источник: www.libo.ru
Нужна ли Spirit’у свобода?
2011-11-20 11:55:02 (читать в оригинале)Марсоходы не сдаются: даже оставаясь в песочном плену больше полугода, аппарат Spirit сделал очень увлекательную находку.
Таинственная Троя – не только лишь старый город из гомеровского эпоса, да и место «заточения» марсохода Spirit, завязшего в песке еще в апреле этого года. С того времени спецы неудачно пробуют высвободить его, моделируя ситуацию на Земле и подавая команды уже 6-й год работающему на Красноватой планетке аппарату. До сего времени бот так либо по другому справлялся с постоянными неуввязками. Более того, с 2006 г. одно из его колес и совсем не работает, что (практически) не мешает ему продолжать исследования.
Но этот случай оказался самым противным: все пробы вызволить аппарат пока завершаются неудачей. Вобщем, в каждой ситуации есть свои плюсы – и в этой тоже. «Пробуксовывающие колеса марсохода сняли верхний слой грунта, и под ним обнаружилось кое-что очень и очень интересное», - объясняет Рэй Арвидсон (Ray Arvidson), работающий с аппаратом ученый.
С самого начала миссии Spirit и его «брата-близнеца» Opportunity неофициальным девизом ее было «Следуй за водой». Аппараты работают, сначала, для поисков на Марсе минералов, которые свидетельствовали бы о существовании тут воды – не сейчас, так когда-нибудь в древности. Сейчас этот вопрос можно считать решенным: некогда на Красноватой планетке плескались целые океаны, о чем мы ведали в заметке «Влажный Марс».
Вышло это, не в последнюю очередь, благодаря работе марсоходов Spirit и Opportunity. Вобщем, при выполнении этой миссии однообразные, как двойники, аппараты оказались все-же в неравных критериях. Opportunity спустился на дно некогда существовавшего озера, а Spirit очутился на куда более сухой пустоши. Окружающие его базальтовые породы – застывшие потоки лавы, «выдавленной» из-под коры планетки сильными ударами метеоров. До сего времени этот аппарат, в отличие от собственного собрата, никогда не находил ничего, что было бы связано с водой.
Но вот Spirit достигнул области, нареченной Columbia Hills – и все резко поменялось. Тут марсоход нашел гидроксид железа, соединение, формирование которого невообразимо в отсутствие воды. Это сходу завлекло ученых, которые занесли нужные конфигурации в работу аппарата: скоро он доносил о находке и других минералов, связанных с водой. И конкретно в этот кульминационный момент Spirit просто застрял в сыпучем песке на краю маленького кратера!
О предстоящем мы кратко уже ведали. По счастью, даже пленение не воспрепядствовало Spirit сделать новейшую увлекательную находку. Пытаясь высвободиться, аппарат неудачно прокручивает колеса, равномерно снимая верхние слои грунта под ними – и там обнаружились… сульфаты. Почему это так принципиально?
Рэй Арвидсон объясняет: «Эти сульфаты, залегающие прямо под верхним слоем пыли и песка, молвят нам о том, что сформировались они под воздействием фумарол, которые выносили на поверхность серу (фумаролы – потоки жаркого газа, которые выбрасываются на кратерах либо склонах вулканов – ПМ). Фумаролы связаны с гидротермальной активностью и служат признаком вулканической активности, связанной с водой, огромного количества воды, растворенной в магме планетки, как на Земле. Такие области, теплые и мокроватые, отлично подходят для неких живых организмов».
Ученым просто подфартило: граница меж породой, насыщенной сульфатами, и той, где их содержание резко падает, оказалось, проходит практически ровно под серединой застрявшего марсохода. Spirit, как мы гласили, засел на краю кратера – и кратер этот оказался увлекательнее всего, что он следил до сего времени. Это открывает очень перспективные перспективы.
А пока картину можно обрисовать ах так. Когда во время местной зимы один из полюсов Марса подвергается большему нагреву Солнцем, его ледяная шапка начинает сползать к экватору. Черная теплая почва подо льдом еще подогревает его, и нижние слои ледника подтаивают. Образовавшаяся вода течет через отложения сульфатов, унося с собой водорастворимые соли железа и оставляя нерастворимые соли кальция, которые образуют твердую корку. Эту-то корку и нашел марсоход в Трое.
По сообщению NASA
История с атмосферой
2011-11-20 11:44:02 (читать в оригинале)Спутник Сатурна Титан сейчас – красивая лаборатория для исследовательских работ прошедшего нашей своей планетки, еще лишенной жизни.
Совершенно не так давно мы писали об умопомрачительной схожести таких непохожих, в общем-то, объектов, как наша Земля и спутник Сатурна Титан («Ничто земное Титану не чуждо»). У этой луны имеется и богатая азотом атмосфера, и геологическая активность, и климат с погодой, и «водная система», пускай и заполненная водянистыми углеводородами… Все это достояние, естественно, очень завлекает исследователей, в особенности с учетом того догадки, что подобные условия, в принципе, могут подходить и для существования тут жизни. Более того, атмосфера Титана, считается, почти во всем подобна атмосфере, существовавшей на юный Земле. И механизмы, приведшие к ее возникновению, и там и там, может быть, были схожи. Невзирая на то, что делят нас более млрд км.
«Титан предоставляет примечательные условия для наилучшего осознания неких хим процессов, которые в итоге привели к возникновению жизни на Земле, - считает испанский доктор Хосеп Триго-Родригес (Josep Trigo-Rodriguez), - Атмосфера Титана – это естественная лаборатория, ситуация в ней в почти всех качествах совпадает с нашими представлениями о том, что представляла собой земная атмосфера до возникновения жизни». Это в особенности броско с учетом того, что хим состав самого Титана и юный Земли, также их температурные режимы – приметно различные.
Как отмечают Триго-Родригес и его коллеги в собственной новейшей публикации, Земля, предположительно, сформировалась из раскаленной, бедной кислородом породы планетезималей, находившихся во внутренних областях Галлактики. Основной Титана, напротив, стали насыщенные кислородом и другими высокоактивными элементами «кометезимали» наружных регионов Галлактики.
По воззрению ученых, летучие органические вещества, сначало имевшиеся в земной атмосфере, стремительно были унесены в галлактическое место потоком солнечного ветра. Еще позже, приблизительно 4 миллиардов годов назад, в атмосфере появились активные элементы – кислород и другие – занесенные «на борту» комет, прибывших из далеких частей Галлактики и сталкивавшихся с юный Землей в эру Поздней тяжеленной бомбардировки (следы того действия можно увидеть на поверхности примыкающих небесных тел, лишенных значимой геологической активности – скажем, Луны и Марса).
С другой стороны, не все ученые придерживаются этой точки зрения. По их воззрению, если кометы и занесли собственный вклад в наличие на Земле кислорода, воды, углекислого газа и азота, вклад этот не мог быть решающим. В подтверждение собственной правоты они приводят данные по содержанию дейтерия в воде мирового океана, которое приметно отличается от этого показателя у узнаваемых комет (вобщем, не так давно появились и обратная информация – читайте: «Равенство воды»). Так либо по другому, сторонники этой версии отдают самую важную роль в наполнении Земли водой и органикой астероидам. И хотя сейчас эти небесные странники изредка имеют их в достаточном количестве, в ту дальную эру много из их еще несли значительное количество и того, и другого.
А не так давно Триго-Родригес с сотрудниками изучил, каким образом водород, углерод, азот и кислород, также всераспространенные их изотопы, могли вести взаимодействие со своим новым окружением, попав – непринципиально, с кометами либо астероидами – на Титан и на молоденькую Землю. Различное расстояние до Солнца, разные размеры и остальные местные условия привели к совсем различным путям, которым происходила хим эволюция у нас и на Титане. И если итог ее значительно различается, источник у обоих атмосфер был общий – насыщенные водой и обычный органикой небесные тела. Создатели проявили, что мощная бомбардировка могла в обоих случаях привести к атмосфере, состоящей в главном из азота, со схожим соотношением разных изотопов водорода, углерода, азота и кислорода.
Триго-Родригес резюмирует: «Судя по всему, перечень критерий, нужных для появления жизни, должен включать плотную атмосферу со взвешенным в ней “туманом” органических веществ и металлами, занесенными падениями метеоров, которые могли бы служить катализаторами для формирования сложных органических соединений из обычных предшественников – углекислого газа и метана». По правде, приблизительно так обстоит дело на Титане – и так, по неким данным, было когда-то и у нас, на Земле.
Но вопрос о том, как Титан до сего времени удержал у себя такое количество метана, остается открытым. Расчеты демонстрируют, что солнечная радиация должна была бы привести к разрушению всего его количества приблизительно за 30 млн лет. Судя по всему, у спутника имеется некий источник этого вещества, восполняющий утраты. В атмосферу Титана метан попадает, испаряясь с поверхности местных озер, состоящих из водянистых углеводородов, у нас на Земле имеющихся в форме газа. Но что заполнило озера, остается неясным: может быть, они сохранились с той дальной эры, когда Титан подвергался метеоритной бомбардировке.
Ответить на этот вопрос, по воззрению испанских ученых, позволит только новенькая спускаемая миссия к этой таинственной луне Сатурна. Естественно, в 2005 г. аппарат Cassini скинул на Титан зонд Huygens (о его работе читайте: «За туманом»), но он имел ограниченные способности и проработал только 90 минут. Ученые уповают на то, что в дальнейшем им получится повторить исследование, и новый аппарат сумеет раскрыть потаенны этого прохладного, необычного и необычного мира.
По публикации Space.Com
Как устроен интернет?
2011-11-20 11:32:01 (читать в оригинале)Веб (Internet, от INTERconnected NETworks) — глобальная вычислительная сеть, объединяющая огромное количество региональных, ведомственных, личных информационных сетей каналами связи и едиными для всех ее участников правилами организации использования и приема/передачи данных. Веб построен на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Начало сотворения Веба положено южноамериканским Агентством исследовательских проектов Министерства обороны США — ARPA (Advanced Research Projects Agency of the US), позднее переименованного в Defence ARPA (DARPA), которое в 1962 году открыло проект сотворения военной глобальной компьютерной сети, получившей заглавие ARPANET. В конце 1970-х годов Объединением ученых США — NSF (National Science Foundation) сотворена сеть NSFNET. Сначала NSFNET сотрудничала с ARPANET, потом слилась с нею и равномерно впитала — в июне 1990 года ARPANET как самостоятельная структура была ликвидирована.
Четкие размеры Веба найти нереально, так как сеть децентрализована и подвижна по составу конечных юзеров. Принципы и аспекты определения числа юзеров Веба профессионалами различны, их результаты нередко противоречивы. По различным оценкам на начало 1996 года число компов, присоединенных к Веб и использующих ее сервисные услуги, составляло порядка 30 млн., из их исключительно в США — 10 млн. В 2004 году аудитория Веба выросла до 934 млн. человек. Предсказуемый ее размер к 2007 году составляет 1,35 миллиардов. человек. Сразу с развитием Веб возрастает активность юзеров и время, проведенное в сети. Проникновение Веб в различных странах не идиентично: в Южной Корее им пользуется 74% обитателей, в Швеции — 75%, в Норвегии — 67%, в Австралии и Океании — 55%, в США и Канаде — по 68%, в Англии 63%, в Рф — 15% населения, в странах Латинской Америке и Карибского бассейна —13%, в Африке — 3%.
Из обилия технологий доступа в Веб более всераспространенными на конец 2004 года остается низкоскоростной доступ по коммутируемым каналам связи, также несколько вариантов скоростного доступа: по выделенной телефонной полосы и широкополосный доступ по сети кабельного телевидения, по xDSL-технологии и беспроводной радиодоступ по эталону IEEE 802.11b (Wi-Fi). Стремительно вырастает популярность использования в Вебе скоростной широкополосной и беспроводной технологий. Развитие беспроводных линий обеспечивается резвыми темпами сотворения жарких точек доступа либо хот-спотов. Более пользующиеся популярностью услуги Веба: электрическая почта; информация World Wide Web; электрическая коммерция; компьютерная телефония.
трудно
Сеть либо рыбацкую сеть лицезрел? Вот так же. Только сеть либо сеть имеют ограниченную площадь, а веб замкнут, опутывая планетку по всей местности. Он и именуется поэтому - Глобальная Сеть.
Узелки - серверы, ниточки - полосы связи. Сервер - это несколько 10-ов, а то и сотен массивных компов с циклопическими по объемам хранилищами инфы. Снутри сервер представляет из себя приблизительно тоже минипаутинку. Прыгая по веб-сайтам, мы прыгаем либо по инфы снутри 1-го сервера либо меж ними. Так, прыжками можно добраться из 1-го уголка сети(сети) в другой.
Категория «Актеры»
Взлеты Топ 5
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
Падения Топ 5
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.