Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Что интересного происходит в науке/Записи в блоге |
Что интересного происходит в науке
Голосов: 1 Адрес блога: http://igorivanov.blogspot.com/ Добавлен: 2008-05-17 13:57:21 блограйдером Lurk |
|
Рубрикатор новостей про LHC
2011-08-11 23:43:00 (читать в оригинале)На «Элементах» в разделе про Большой адронный коллайдер появился рубрикатор новостей LHC. Мне самому этого давно не хватало; надеюсь, будет интересно и другим. По крайней мере теперь удобнее отслеживать определенные темы. Выкладываю пока сюда в виде единого списка:
- Детектор ATLAS
- Детектор CMS
- Детектор LHCb
- Детектор ALICE
- Прочие эксперименты на LHC
- Результаты Тэватрона
- Запуск и работа LHC
- Технические аспекты LHC
- Планы на будущее
- Модернизация LHC
- Ускорительные и детекторные технологии
- Хиггсовский бозон
- Суперсимметрия
- Проверка Стандартной модели
- Поиск Новой физики
- Ядерные столкновения
- Свойства адронов
- Конференции и доклады
- Обзоры
- Ссылки
- Методы обработки данных
- LHC в СМИ
- ЦЕРН
- Образовательные проекты
- Персоналии
Квантовые штучки
2011-08-05 02:18:00 (читать в оригинале)Вчера просматривал журналы и обратил внимание сразу на несколько статей, касающиеся разных аспектов квантовой механики. Не претендуя на какое-то глубокое понимание этих работ, просто перечислю, что мне в них показалось любопытным.
«Двухцветный» фотон
В статье E.Zakka-Bajjani et al, Quantum superposition of a single microwave photon in two different ’colour’ states, Nature Physics 7, 599–603 (2011), сообщается о том, что научились излучать фотоны в состоянии суперпозиции разных энергий (т.е. двух «цветов»). Не два фотона с разной энергией, пусть даже и квантово-запутанные, а один фотон в состоянии суперпозиции.
Вообще, забавно. В стандартном курсе квантовой механики такие состояния, не являющиеся собственными состояниями гамильтониана, изучаются рутинно для этакой абстрактной квантовой частицы. Электрон в состоянии суперпозиции, находящийся одновременно на двух разных уровнях энергии, тоже худо-бедно представить можно. А вот фотон в суперпозиции двух разных частот уже визуализировать труднее. Слишком засела в голову картинка, что фотон — просто волна.
Про расширение и происхождение квантовой механики
R.Colbeck, R.Renner, No extension of quantum theory can have improved predictive power, Nature Communications 2, 411 (2011); статья в открытом доступе.
Статья на тему оснований квантовой механики, в которой делается довольно сильное заявление.
Квантовая механика говорит, что если у нас есть абсолютно четко заданная квантовая система и мы измеряем какую-то величину, мы можем получить разные значения. Квантовая механика позволяет лишь вычислить вероятности того, что в результате измерения будет получено то или иное значение; какой именно результат будет получен в каждом конкретном измерении, предсказать нельзя. Такое отсутствие детерминизма (а также расплывчатость понятия измерения) беспокоит людей, и поэтому делаются попытки вложить квантовую механику в какую-то более хитрую теорию, в которой детерминизм восстанавливается. Ну или если не полностью восстанавливается, то хотя бы позволяет (в принципе!) предсказать чуть больше про результаты измерения, чем обычная квантовая механика.
Так вот, в этой статье утверждается, что никакой более «прозорливой» теории существовать не может. Доказательство идет в виде математических теорем и базируется на двух основных предположениях: квантовая механика верна (а не приближенно верна) и при измерении величин у нас есть полная свобода выбора, что измерять. Самое поразительное, что такие вещи люди доказывают, даже не прибегая к каким-то конкретным построениям этой более прозорливой теории. Они даже не делают никаких предпроложений относительно того, какого типа информацию может эта новая теория давать.
Кстати, насчет того, откуда вообще можно вывести квантовую механику: вот в этой недавней статье (Informational derivation of Quantum Theory, см. также полупопулярный пересказ в журнале Physics) квантовую механику выводят из общих законов манипулирования информацией. Звучит круто, но непонятно :)
Квантовые вычисления
X. Zhou et al, Adding control to arbitrary unknown quantum operations, Nature Communications 2, 413 (2011); статья тоже в открытом доступе.
Про квантовые вычисления расписывать много не буду; это перспективная штука и люди давно пытаются ее реализовать на практике. Среди разнообразных трудностей есть и такая. Во многих алгоритмах квантовых вычислений требуется использовать операции, управляемые извне (т.е. внешний контрольный кубит говорит, запускать эту операцию или нет). Обычно оказывается, что встраивать эти контрольные кубиты очень сложно, поскольку это встраивание зависит от самой операции.
А в этой статье предлагается некий универсальный способ встраивать контрольные кубиты, даже если квантовая операция совершенно неизвестна. Авторы обещают прогресс и прорыв.
Вековое Североатлантическое Колебание
2011-08-01 02:34:00 (читать в оригинале)Вот чем мне интересны науки о климате (ну кроме, конечно, того, что это реальный мир вокруг нас и что нам в этом мире жить), так это тем, насколько сложная и сильносвязанная это система, земной климат. Причем не «беспорядочно сложная», как какой-нибудь белый шум, а иерархически сложная. В климате есть явно заметные степени свободы, которые «живут» на самых разных масштабах времен и пространственных размеров, и что самое интересное, они взаимодействуют друг с другом.
То, что в климате есть эти степени свободы, не совсем тривиальный факт. Вот например, если говорить про временные масштабы. В повседневной жизни мы видим один четкий период изменения «климата» (а точнее, погоды) — 1 год. Его «движущая сила» (т.е. внешная причина) очевидна, и никакого удивления такая периодичность не вызывает. Существуют также очевидные движущие силы с периодичностью в десятки и сотни тысяч лет (колебания параметров земной орбиты), и они тоже вызывают отклик климата примерно с таким периодом — циклы оледенения и межледниковья. И это тоже само по себе неудивительно (хотя, впрочем, несколько удивляет амплитуда отклика климата на довольно слабые воздействия).
Однако у земного климата есть очень заметные колебания с периодом в несколько лет и даже в несколько десятков лет (не совсем строго периодические, конечно). Это, например, Эль-Ниньо/Ла-Нинья (оно же ENSO) со средним периодом около 5 лет, Североатлантическое Колебание (NAO) с характерным масштабом в несколько лет, но без четкой периодичности, на которое накладывается Североатлантическое Мультидекадное Колебание (AMO) с периодом около 50 лет, и т.д. Несмотря на то, что существуют какие-то внешние воздействия с подобной периодичностью (тот же 11-летний цикл солнечной активности), однозначно и напрямую связать эти колебания с какими-то внешними воздействиями нельзя. В земном климате так много петель обратной связи, что он не следует пассивно за внешними воздействиями, а живет своей динамической жизнью. Эти колебания — это настоящие внутренние степени свободы климата, которые могут раскачиваться, затухать, взаимодействовать друг с другом.
Так вот, в свежей статье Revisiting the humid Roman hypothesis: novel analyses depict oscillating patterns люди анализируют большую выборку палеоклиматических данных за последние 3 тыс. лет по всему Средиземноморью и замечают в них (а точнее, в их специфичной корреляции друг с другом) еще одно, совсем долгопериодическое колебание с периодом порядка 500–1000 лет, которое они назвали Вековое Североатлантическое Колебание (Centennial North Atlantic Oscillation, CNAO). Правда, по физическом меркам статистическая значимость этого эффекта мала, всего 2 стандартных отклонения.
Вверху: расположение 21 источника палеоклиматических данных по влажности/сухости климата в последние 3 тысячелетия. Внизу: временная зависимость влажности/сухости для этих мест. Синим отмечен относительно влажный климат, зеленовато-желтым — относительно сухой. Характерное свойство Векового Североатлантического Колебания, предсказанная по климатическим моделям — противофаза для западного и восточного Средиземноморья. |
Кстати, цель того исследования была вполне конкретная: проверить широко распространенную гипотезу, что именно массивная вырубка лесов, сопровождавшая расцвет и распространение Древне-Римской цивилизации, привела к заметному «иссушиванию» средиземноморского климата. Ответ, к которому пришли авторы — вряд ли. Просто Древний Рим удачно попал в относительно влажную фазу этого колебания, которая после него сменилась относительно сухой.
Оптические микроманипуляторы
2011-06-05 04:37:00 (читать в оригинале)В последнем выпуске журнала Nature Photonics появилась небольшая подборка статей по манипулированию микрочастиц лазерными лучами. Все статьи находятся в свободном доступе, по крайней мере сейчас.
Вот краткое описание. интервью с ним) в 1978 году, реализован он был в 1986. Дальнейшее развитие этой методики привело как минимум к двум нобелевским премиям: премия 1997 года за охлаждение и удерживание атомов в оптической ловушке и премия 2001 года за создание атомных бозе-конденсатов.
Как только оптический пинцет был создан, его сразу же применили в биофизике. В фокусе лазерного луча можно удерживать живые клетки или даже отдельные биологически важные молекулы. Их можно двигать, вращать, раздвигать в стороны (двумя лучами), удерживать против течения жидкости и т.д. Более того, утверждается даже, что можно манипулировать отдельными органеллами внутри клеток — получается этакая внутриклеточная хирургия!
Такие эксперименты позволяют измерять механические свойства молекул и клеток (в пиконьютоновом диапазоне сил), изучать исчезновение и формирование структуры при распутывании и спутывании длинных молекул под нагрузкой, и так далее. И причем всё это делается не на подложке, не с помощью механических контактов, а буквально в подвешенном состоянии. Сейчас эти биофизические применения оптического пинцета дошли до такой стадии, что удается управлять смещением молекул с точностью в ангстремы и, к примеру, чувствовать отдельные шаги длиной 3,4А, которые делает РНК-полимераза при своем движении вдоль спирали ДНК. Всем этим достижениям посвящен обзор Optical tweezers study life under tension из подборки.
Кроме непосредственно прикладного применения, изучаются и развиваются дополнительные возможности оптических пинцетов, связанные с тонкой настройкой амплитудного и фазового распределения световой волны вблизи фокуса. Вот только один пример, описанный в обзоре Shaping the future of manipulation. Существуют так называемые бездифракционные пучки, в которые центральная яркая сердцевина тянется на ненормально длинные дистанции без дефокусировки. В простейшем случае (бесселевы пучки) эта сердцевина прямая, но есть и более хитрые пучки, в которых сердцевина кривая, в пучках Эйри, например, она имеет форму параболы. Более того, буквально на днях в PRL появилась статья, в которой утверждается, что этой сердцевине можно придать форму произвольной выпуклой кривой!
Так вот, если это реализовать, то захваченная в яркий канал частица будет переноситься вдоль него, не уходя в сторону. Это позволит бесконтактно(!) перемещать клетки на расстояния в миллиметры, заставляя их проходить через разные камеры автоматического микрофлюидного устройства и подвергаться разным воздействиям.
Еще одно направление развития оптических пинцетов — использование лазерного луча с орбитальным угловым моментом, про который я тут недавно рассказывал. Этой теме посвящен обзор Tweezers with a twist. Такие лучи полезны тем, что они позволяют контролировать вращение частиц, а также позволяют удерживать их не в точке, в вдоль кольца.
Наконец, в подборке есть еще статьи про плазмонные и про оптоэлектронные пинцеты.
Вот краткое описание. интервью с ним) в 1978 году, реализован он был в 1986. Дальнейшее развитие этой методики привело как минимум к двум нобелевским премиям: премия 1997 года за охлаждение и удерживание атомов в оптической ловушке и премия 2001 года за создание атомных бозе-конденсатов.
Как только оптический пинцет был создан, его сразу же применили в биофизике. В фокусе лазерного луча можно удерживать живые клетки или даже отдельные биологически важные молекулы. Их можно двигать, вращать, раздвигать в стороны (двумя лучами), удерживать против течения жидкости и т.д. Более того, утверждается даже, что можно манипулировать отдельными органеллами внутри клеток — получается этакая внутриклеточная хирургия!
Эксперимент по растягиванию молекулы ДНК и график силы в зависимости от длины растяжения. Изображение из Nature Photonics 5, 318–321 (2011). |
Такие эксперименты позволяют измерять механические свойства молекул и клеток (в пиконьютоновом диапазоне сил), изучать исчезновение и формирование структуры при распутывании и спутывании длинных молекул под нагрузкой, и так далее. И причем всё это делается не на подложке, не с помощью механических контактов, а буквально в подвешенном состоянии. Сейчас эти биофизические применения оптического пинцета дошли до такой стадии, что удается управлять смещением молекул с точностью в ангстремы и, к примеру, чувствовать отдельные шаги длиной 3,4А, которые делает РНК-полимераза при своем движении вдоль спирали ДНК. Всем этим достижениям посвящен обзор Optical tweezers study life under tension из подборки.
Кроме непосредственно прикладного применения, изучаются и развиваются дополнительные возможности оптических пинцетов, связанные с тонкой настройкой амплитудного и фазового распределения световой волны вблизи фокуса. Вот только один пример, описанный в обзоре Shaping the future of manipulation. Существуют так называемые бездифракционные пучки, в которые центральная яркая сердцевина тянется на ненормально длинные дистанции без дефокусировки. В простейшем случае (бесселевы пучки) эта сердцевина прямая, но есть и более хитрые пучки, в которых сердцевина кривая, в пучках Эйри, например, она имеет форму параболы. Более того, буквально на днях в PRL появилась статья, в которой утверждается, что этой сердцевине можно придать форму произвольной выпуклой кривой!
Получение и распространение некоторых бездифракционных пучков: вверху бесселев пучок, внизу — пучок Эйри. Яркая сердцевина идет практически без дефокусировки. Изображение из Nature Photonics 5, 335–342 (2011). |
Так вот, если это реализовать, то захваченная в яркий канал частица будет переноситься вдоль него, не уходя в сторону. Это позволит бесконтактно(!) перемещать клетки на расстояния в миллиметры, заставляя их проходить через разные камеры автоматического микрофлюидного устройства и подвергаться разным воздействиям.
Еще одно направление развития оптических пинцетов — использование лазерного луча с орбитальным угловым моментом, про который я тут недавно рассказывал. Этой теме посвящен обзор Tweezers with a twist. Такие лучи полезны тем, что они позволяют контролировать вращение частиц, а также позволяют удерживать их не в точке, в вдоль кольца.
Наконец, в подборке есть еще статьи про плазмонные и про оптоэлектронные пинцеты.
Задачки на «Элементах»
2011-05-30 01:46:00 (читать в оригинале)На «Элементах» еженедельно добавляются задачки для самостоятельного решения, и среди них есть и мои задачки по физике. Для удобства обсуждения я завожу отдельный пост для комментариев и вопросов по задачкам.
Категория «Книги»
Взлеты Топ 5
+141 |
163 |
Информационный колодец |
+139 |
146 |
Annelle |
+131 |
156 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+128 |
151 |
МухО_о |
+101 |
114 |
erner_kissinger |
Падения Топ 5
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.