Сегодня 22 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Стелла_Елена_4
Стелла_Елена_4
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1304174/
Добавлен: 2008-05-20 00:04:17 блограйдером stellachirkova
 

Детско-телевизионное

2015-01-14 04:51:19 (читать в оригинале)

Мое убеждение, что телевизор детям не нужен совершенно базируется не только на мнении врачей-психологов, но и на собственном опыте. В моей родительской семье телевизора не было до моих пяти лет. Мои родители много работали, работа у обоих была умственная, ответственная, творческая, соответственно, домой они приходили и не рано, и не с пустой головой. Мы жили в однокомнатной квартире, вечерами все читали и играли, на кухне разговаривали, и места "ящику" просто не находилось. Потом, когда переехали в "трешку", телевизор подарили на новоселье. Были те самые смутные годы перестройки, и каждый вечер взрослые собирались смотреть новости (с нами жила еще бабушка и часто приезжал в гости дядя). Соответственно, я запомнила, что телевизор - вещь сугубо практическая, предназначенная для реализации объективной потребности в информации, которую нельзя получить другим путем. В виде развлечения телевизор в нашем доме не рассматривали - развлекались у нас по-другому. В итоге мое детство прошло практически без мультфильмов и знаменитые советские детские фильмы я почти не знаю, исключая те, что посмотрела уже во взрослом возрасте, полностью или частями . "Спокойной ночи малыши" я видела считанное количество раз. Не потому, что не разрешали - а потому, что не увлекало. Любая книга уже тогда представлялась мне в разы интереснее. Я и в гостях быстро выскальзывала на поиски книжного шкафа, едва детей усаживали смотреть что-то по Булычеву, Электроника и так далее - смысл смотреть, если можно прочесть? При моей скорости чтения говорить о большой разнице во времени между книгой и фильмом тоже не приходилось. Я не теряла ничего, игнорируя "ящик", зато приобретала уйму времени. Не зря я и в "резиночку" прыгала лучше всех во дворе, и по деревьям лазила лучше всех. Когда вечером наступал "мертвый час" - все разбегались к ящикам-мультикам и т.д, я оставалась одна и тренировалась в свое удовольствие.
А телевизор родители подарили бедным где-то к началу моей средней школы. Потом купили, когда я уже жила отдельно и когда появился канал "Культура". Билеты в оперу стали стоить больших денег, здоровье стало ухудшаться, работать отец уже мог еле-еле, а мама не могла совсем - и вот тогда часами начались просмотры балетов, театральных спектаклей и документальных фильмов. Меня это так и не увлекло - я предпочитала театр "живьем", пусть и не каждый день, пусть и не на лучших местах.
К чему я это все. За все годы моей жизни у меня ни разу не возникло какой-либо неловкой ситуации из-за того, что я выросла без телевизора. Меня нигде не преследовали и не попрекали за то, что я не смотрела модных мультиков - ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Я ни разу не оказалась некомпетентна из-за незнания детских передач. От меня не убежал ни один мужчина, узнав, что я упустила все экранизации детских книг. Никто этого не заметил - и мне самой это не мешало. Поэтому то, что мои дети не смотрят телевизор (планшет, ноутбук, любой гаджет) - это не только часть моей системы быта-ухода-воспитание, но и искреннее непонимание, зачем оно все надо, если без этого всего куча времени остается на более интересные занятия (и на полезные тоже)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
На всякий случай замечу, что людей, которые мало читали и читают, людей, которые выросли без искусства-театра-музеев и т.д, людей, которые выросли в семьях, сидящих, как зомби, у ящика, как раз ОЧЕНЬ заметно - вот они сильно выделяются. И случаи, когда от них убегали представители противоположного пола, шокированные тем, что выросло, и случаи, когда они выглядели глупо и т.д, я сама не раз наблюдала вокруг себя. Так что разница, без телека или без книг в детстве, без телека или без общения с родителями, без телека или без театра - она ОЧЕНЬ большая, а не просто "ну, одно занятие не нравится - есть другие". Замена неравноценна.


Книжно-важное

2015-01-12 04:28:07 (читать в оригинале)

Продолжая тему о важных книгах в нашей жизни. Итак, когда мне было то ли 13 лет, то ли 14, я пребывала в уверенности, что создала собственную религию, она же философская система, она же учение, она же мировоззрение. Главные постулаты были сформулированы четко, остальные казались очевидными, но при пересказе кому-либо сразу появлялась необходимость дополнений и уточнений. Плюс у системы не было названия и не было некой "миссии", но зато я чувствовала себя уникальной, единственным "демоном в человеческом теле" (с) на всей Земле и тыр пыр. А потом в руки мне попала "Книга Тьмы" Ла Вэя, и на самом деле это не была нормальная книга - рукописные листочки типа Гумилева, которого я переписывала в начальной школе (все-таки много достойной литературыа в те годы существовала именно в таком виде). Но не суть. Я узнала, что штуковина с двумя колесами, которую я так долго и старательно изобретала, на самом деле давно существует и называется "велосипед", а мировоззрению, которое я считала собственной придумкой, уже несколько тысяч лет, и оно называется "сатанизм". Повторюсь, я не стала другим человеком (с учетом того, что многие из нас не считают себя людьми, это выражение вообще приобретает сюрреалистический окрас), не изменилась коренным образом, НО это было очень важно. Я с легкой грустью рассталась с идеей своей уникальности, зато с огромным удовольствием погрузилась в многовековые традиции, историю и метафизику.



Бусиночно-логичное

2015-01-11 04:20:11 (читать в оригинале)

Бусиночная логика железна:
- Ты зверушка моя любимая
- Я не звелушка
- А кто ты?
- Я - человек
- А почему ты не зверушка, а человек?
- Потому, что я - Агата
И прямо не поспоришь :) В жизни, кстати, не думала, что моя дочь будет овнюшкой, но получаю от ее крепколобой самоуверенности огромное удовольствие. По этому зверику даже на фотках видно, что он доволен собой и миром



Книжно-переменное

2015-01-10 03:54:40 (читать в оригинале)

Меня слегка пугают заголовки литературных подборок а ля "книги, которые изменят вашу жизнь", "после того, как вы прочтете эти книги, вы уже не сможете быть прежним" и так далее. ИМХО взрослая личность ценна как раз тем, что уже давно идет по своему пути, имеет четкие принципы, ориентиры, цели и задачи, и никак не может в корне измениться после прочтения чего-то там. Даже очень умное чтиво не должно менять жизнь - если меняет, значит, жизнь та была дутой, пустой и бессмысленной.  
Конечно, к детям и даже подросткам тема не относится. В период формирования личности возможны перерождения от книг - и это вполне нормально. В моей жизни тоже была такая КНИГА, которая все изменила, после которой я уже не смогла быть прежней и так далее - мне тогда было 6 или 7 лет
Я болела, не пошла в сад (или в школу, но более вероятно, что в сад, поскольку в школу пошла не в 6, а в 7,5), соответственно осталась дома валяться и смотреть альбомы по искусству. И что-то мне понадобилось в родительской библиотеке, где я и обнаружила толстый том, название которого показалось мне заманчивым - "Братья Карамазовы". Читала, не отрываясь. Почти ничего не поняла из сюжетной линии, почти ничего не поняла по-настоящему про отношения и треугольники, мало что поняла про религиозную часть, совсем не поняла философские рассуждения. При этом влюбилась в Алешеньку просто до слез - и - САМОЕ ГЛАВНОЕ - сделала открытие, перевернувшее мой мир и определившее всю дальнейшую жизнь (к вопросу о книгах, после которых мы не будем прежними). Я обнаружила, что в мире, кроме меня самой-родителей, а также толпы зомби а ля воспитатели в саду или дети из двора, существуют живые люди. У живых людей настоящие чувства, глубокие мысли, интересные разговоры, живые люди не имитируют и не притворяются, а страдают, радуются, в общем, живут. И что мне вовсе не обязательно старательно отгораживаться от всех вокруг, поскольку в толпе ходячих мертвецов есть и живые люди, они просто не так заметны, ибо не стремятся громко звенеть, им же не надо изображать жизнедеятельность. И они мне встретятся, и у меня появятся и друзья, и приятели, и любимый человек - и мне вовсе не суждено быть одной, я обязательно найду живых и мы будем вместе счастливы.
ИМХО такие открытия прекрасны  в нужном возрасте. Наверняка и без "Братьев Карамазовых" я бы додумалась до того же и сама - может, лет в 10, может, в 15. Но я потеряла бы много времени.
 
Кстати, да, была еще одна важная КНИГА - ее я прочитала то ли в 13, то ли в 14 лет. Она уже меня не изменила и ничего не перевернула, я осталась прежней, но это было очень нужно и полезно - то, что она мне дала.
 
Все остальное было просто литературой. В том числе ОЧЕНЬ хорошей, в том числе ОЧЕНЬ полезной, в том числе ОЧЕНЬ нужной и интересной. А люди, которые дожили лет до 30+ и все еще настолько "оно в проруби", что могут коренным образом измениться всего лишь от прочтения книги, меня пугают. Из них получаются хорошие террористы-смертники. Правда, они всегда могут случайно прочесть другую книжку - и измениться еще куда-нибудь. Что пугает меня ничуть не меньше, и я стараюсь держаться подальше.
 
 


Кошачье-спящее

2015-01-08 05:24:08 (читать в оригинале)

Иван подхватил мою идею фотографировать спящих с котиками. Вот и мы с Финдусом - наши нежные объятья. Вы, кстати, даже не представляете, как этот сумасшедший котик-экстраверт пережил новый год с нашествием гостей, переезд в другой дом и прочую беготню. Он был в искреннем восторге, чем окончательно убедил меня в том, что является на самом деле не котом, а собакой :)
10917084_1587354184811648_3668680661092097830_n (393x700, 48Kb)
Мы с Иваном точно знаем, какой породы был бы Финдус, будь он собакой. Нет, не бультерьером, хоть он и похож на крысу. И даже не таксой при явном внешнем сходстве и любви рыть норы в одеялах. Нет. Финдус был бы спаниелем - собакой-помойкой. Удивительное дело, но мои помоечные коты относились к еде с большей разборчивостью, чем этот высокоблагородный красавчик с изумительной чистоты родословной и многочисленными чемпионами среди родни. Мало того, что он мечет, как три среднестатистических кота, поглощая корм-мясо-субпродукты в диких количествах, он еще ухитряется шарить везде, где дотянется. Тарелки. Пакеты. Сумки. Мусорное ведро. Любые огрызки и объедки немедленно утаскиваются. Доступные упаковки вскрываются и потрошатся. Мы все стали феерически бдительны, но Финдус подкрадывается к гостям и вырывает из рук бутерброды. Лопает он все без разбора. Маслины. Огурцы. Печенье. Сушки. Пряники. Конфеты. Сыр. Кашу. Макароны. Картошку. Морковку. Консервированные ананасы. Мандарины. Хлеб. Сыр с плесенью. Шоколад. Оливки. Маслины. Банан. Булки. Детское питание (в том числе фруктовое). Лук. Короче, ВСЕ, что ухитряется стащить или выдрать у гостей (или иногда детей). Естественно, все это ему нельзя, ему можно только специальный корм и мясо, и мы все, как истинные хозяева типичного спаниеля, просто виртуозно научились все прятать или своевременно выхватывать из пасти. Первый раз вижу такого кота, честное слово.
 

 



Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.